2-4-2015 12:51
inoks
То что намешали не ко мне .
Я лиш привожу факты того что реально возможно исходя из собственного опыта.
БК пули достаточно большой порядка 0.6 по ощющениям хотя достоверно я не считал ни разу. Не позволят использовать этот способ с ветровым задуванием пули. |
2-4-2015 17:41
п-ф
цитата: ну если рассматривать 30-мм пушку 2А42 как пулемёт, то таки случаи осознанного применения ея для эффективной навесной стрельбы в горах по организованной засаде какбэ имели место быть. причом, насколько известно, корректировка на дистанцыю порядка трёх км была сделана очень быстро. |
2-4-2015 18:34
smith_SVP
цитата: Начал читать. Первое впечатление - весьма неплохо. По делу. |
2-4-2015 19:00
Gets
дабы отметиться, а может проще и в книге просто пропустили единичку перед 500 метров? хотя читая тоже недоумевал, но авторитет бойца РККА перевесил.
цитата: спасибо. редкая по эмоциональности книга. |
2-4-2015 19:20
VladiT
Тогда ошиблись несколько раз в одном и том же.
"Теперь нужно было определить расстояние от пулемета до забора. Ширину прогалка я решил измерить шагами. Немцы шли по прогалку и отмеряли шаги, а я их подсчитывал. Количество шагов они делали разное. В зависимости от роста и торопливости по моим подсчетам получались разные цифры: 18, 17 и 16. Один толстый немец на коротких ножках прошел прогалок за 20 шагов. Я взял среднюю величину 17 и подсчитал ширину прогалка. У меня получилось 12,75 м. По формуле Д= В*1000.н я получил: расстояние от пулемета до забора - 510 метров. Пуля пролетает расстояние 500 метров за 0,7-0,8 секунды." narod.ru А вот комментарий сына Шумилина о том же эпизоде, со схемой места- narod.ru Здесь на схеме - дистанция вообще аж 1700м. Непонятно. |
8-4-2015 19:19
smith_SVP
цитата: Прочитал. Вещь, ИМХО. Большое спасибо. |
10-4-2015 07:56
п-ф
не за что.
почитайте таки Генатуллина. Он пишет про себя. militera.lib.ru или В.В. Карпова "Судьба разведчика". реальная и заслуженная личность - сидел, попал в штрафроту, фронтовая разведка, ГСС. Последний советский первый секретарь СП СССР. |
10-4-2015 08:23
inoks
А че он пишет там ? Раскажи в двух словах Пи-Фч ?
|
10-4-2015 21:45
п-ф
цитата: кто? Генаттулин, как непосредственный участник, художественно об окопной правде. лопнутые от взрыва черепушки и медленная смерть, быстрая смерть от страха, расстрел гансов, кавалерия и т.д. без смакования чернухи и всяких буль-буль. Есть, на мой взгляд, несколько спорный рассказ о гансовском снайпере, который работал по автору. Карпов - тоже о себе. с более литературным уклоном. зона, штрафрота, разведка, боевые выходы за линию, йазыки, глубокий тыл в золотых погонах, послевойна. как то так.(С) Собсно у Карпова все книги о войне стоит почитать. включая "Генералиссимуса" часть 1. |
29-4-2015 23:40
VladiT
Сейчас читаю книгу Петра Андреева
"Я был похоронен заживо. Записки дивизионного разведчика"- http://www.litmir.info/br/?b=208069 По жанру книга очень напоминает Шумилинскую, но здесь пока я не вижу досадных для фронтовика глюкобагов с техникой и вооружениями, при той же степени откровенности и показе тягот войны и неизбежных при большом скоплении воюющих людей говнищь. Очень заметно влияние личности автора и обработчика на итоговый продукт. Здесь оно, в отличие от шумилинской книги - позитивное. Советую прочитать для сравнения, хотя книга большая и в повествовании захлестывает и на довоенные времена. Кстати, множество интереснейших деталей довоенной армейской подготовки и обстановки в кадровой РККА, ранее нигде мне не встречавшихся. |
4-5-2015 23:36
An0n
Может у Шумилина смешалась стрельба поверх голов своей наступающей пехоты и собственно срельба с закрытых позиций?
|
5-5-2015 11:35
Vit200977
Книга "От Заполярья до Венгрии" Пётр Боград, лейтенант - генерал-майор. Описывает стрельбу с закрытых огневых позиций в обороне. В одном случае дистанцию не указывает, в другом пишет дистанции 1500-2000 метров.
|
|