|
25-5-2010 04:56
Гайковерт
Я не артеллерист, я танкист. На танке имееется азимутальный указатель и боковой уровень, а также в тех. описании указана возможность стрельбы с закрытой позиции. Но из общения с артеллеристами я знаю, что для такой стрельбы необходима еще одна вещь - "Таблица стрельбы из 125-мм гладкоствольной танковой пушки Д-81". Кто знает, существует ли такой документ в природе? Реально боковой уровень и азимутальный указатель применяли для стрельбы ночью по заранее пристрелянным ориентирам - ночные прицелы на наших танках сами знаете какие.
|
|
25-5-2010 11:27
Charnota
Для Д-81 - хз, а "Таблицы стрельбы 122-мм танковой пушки обр. 1943 г." издания 1969 г. имеюццо в сети.
Для ОФ снаряда - до 16 км. |
|
25-5-2010 16:37
Гайковерт
Да это я в курсе, интересует именно таблицы стрельбы для Д-81, сами таблицы мне не очень нужны, мне бы просто узнать - существуют они или нет, и если существуют, то для каких снарядов?
|
|
25-5-2010 16:44
Charnota
Кхм.
Ну, если для 122-мм танковой пушки обр. 1943 г. есть, то почему бы для Д-81 не быть для всех типов снарядов? |
|
25-5-2010 17:00
Гайковерт
Я тоже так рассуждаю. А вот "догнать" эти таблицы не могу.
|
|
26-5-2010 11:26
Charnota
Если долго сидеть на берегу реки,
мимо тебя проплывут вожделенные таблицы. И их можно будет отловить |
|
26-5-2010 17:05
Макарыч72
Привет Гайковерт. Конечно то, что ты ищещь существует. Но не факт, что ты сможешь эти таблицы найти в инете.
Для более полного понимания сути проблемы я тебе скажу, что в нашей стране таблицы стрельбы существуют на любую пушку и пистолет. Есть ТС для пистолета Макарова, автомата Калашникова (всех модификаций). И на твое орудие есть тоже. Есть ТС для системы 8К14. Теперь о главном. То, что у танкистов называется стрельбой с "закрытой огневой позиции", на самом деле является не более чем полупрямой наводкой. Почему? Потому что для стрельбы с ЗОП, нужны не только ТС, но и визир для ориентирования орудия в основное направление стрельбы и еще буссоль для того чтобы это орудие ориентировать. Можно конечно и по курсоуказателю, но не факт, что разрыв снаряда будет наблюдаем. И кто будет корректировать стрельбу танков с ЗОП? Когда-то давным давно пытался один деятель Тухачевский объединить не объединяемое. Создавал универсальное орудие для стрельбы по танкам и самолетам. Закончилось тем, чем и должно быть: обвинили во вредительстве. Мое мнение, что танку не зачем стрелять с ЗОП. Это также не эффективно, как и САУ 2С19 на прямой наводке. Можно, но на войне не приведет ни к чему хорошему. |
|
27-5-2010 13:35
Бастардо
Немного о стрельбе из танков с закрытой ОП.
Такая задача у танкистов была - стрельба с закрытой ОП с помощью бокового уровня. Очень подробно описана в учебном пособии "Стрельба из танков и САУ с закрытой ОП"(ВоенИздат 1958г.). Но практическое применение встречалось чрезвычайно редко. Если встречалось. Потому как раньше буссоли в комплект танков не шли(сейчас вроде одна буссоль на батальон для машины управления НШ), а подготовка данных глазомерным способом имеет низкую точность и ведет к излишнему расходу боеприпасов. Да и навыки для стрельбы с закрытой ОП у танкистов если есть, то весьма условные.
|
|
27-5-2010 13:45
Laborant
Никак не поймаю Таблицы стрельбы Северный ветер |
|
27-5-2010 14:15
Charnota
Усидчивость ты прояви,
и терпенье. И будешь сполна награждён. |
|
27-5-2010 15:52
Макарыч72
Бастардо, я думаю, что условность тут не при чем. Научиться не долго. Фенька вся этой стрельбы в том, что если действительно между целью и танком не будет прямой видимости, то как и кто будет корректировать разрывы? В артиллерии все понятно и ясно. Есть штатные силы и средства. Любой артиллерист обучен корректировке.
На такне же получается, что разрыв снаряда должен видеть и командир танка и наводчик. И корректировка производится: - по дальности, если перелет или недолет, то величину перелета делим на "дельту Х тыс." или "треугольник Х тыс", с этим названием вечно одни приколы. Например, перелет 200м, треугольник Хтыс = 20, получаем корректуру по дальности: 200/20=10, и командуем - прицел меньше (поскольку перелет)10; - направление корректируем также как и при стрельбе прямой наводкой. Описаное и есть стрельба полупрямой наводкой. Ибо прямая наводка - это когда высота цели не превышает высоту траектории. А в данном случае высота цели и высота траектории - разные. Но, не является стрельбой с ЗОП, поскольку между целью и танком есть прямая видимость. При стрельбе с ЗОП кроме орудия и цели есть еще НП. Получается треугольник Орудие - Цель - НП. Угол при цели называется "поправкой на смещение" и может быть до 30-00. Корректируют огонь именно с НП. Поскольку удаление ОП от цели может быть в зависимости от системы до 45 км. Полупрямой наводкой стрелять нужно и нужно учить экипажи это делать. Поскольку это повышает возможности танка. Например, когда танк является кочующим. Просто песня. А если экипаж не просто знает в теории, а еще и умеет это делать на практике, то тогда будет мега песня. Последнее, ТС возьми у начальника службы РАВ. |
|
27-5-2010 17:59
Гайковерт
Что за визир и почему танк нельзя сориентировать по азимуту без него?
В танковом полку есть начальник артиллерии, у него есть взвод управления (ВУНА), а в этом взводе есть отделение артиллерийской разведки.
Не знаю, как раньше, а начиная с Т-62К - ПАБ-2М на каждом комбатовском танке. Кроме того, во взводе управления ТБ есть БМП-КШ и БМП-2К, на них тоже по буссоли.
Отсутствуют целиком и полностью. Кое кто имеет смутное представление о том, что такая стрельба возможна. В "Курсе стрельб" даже не упоминается. |
|
27-5-2010 20:11
Бастардо
Пехота, танкист, артиллерист. Кто угодно, лишь бы были позывные и частоты, организовано взаимодействие, известно построение боевого порядка. Спасибо, тоже известно. Думаю, что дело в другом - в целесообразности стрельбы из танка с ЗОП. У танковой пушки отлогая траектория, поэтому найти для него подходящую ОП будет сложновато, район стрельбы будет очень ограничен по дальности из-за отсутствия переменных зарядов, малых углов возвышения и ограниченности зоны наименьшего прицела. Поэтому полупрямая наводка более действенна.
Спасибо, это мне давно известно. Корректировать не так сложно. Достаточно знать плоскость стрельбы относительно цели. Корректуры можно выдавать в метрах, делить на тыс. дальности до цели для определения корректуры по направлению и на дХтыс. для определения корректуры по дальности. Плюс доворот относительно плоскости стрельбы. Думаю, что на 45км танками стрелять не будут)
Вот вся условность корректирования огня. Действительно не долго научиться.
Не знаю как на комбатовских танках, но на КШМке НШ батальона точно была.
Не знаю, раньше при проведении учебных занятий выделялось несколько часов на обучение корректировке артогня пехотных и танковых командиров(взвод, рота). Порядок корректировки без всяких заморочек - в метрах относительно цели. Ну и организация взаимодействия и пр. особенности. |
|
28-5-2010 00:22
Макарыч72
Так конкретные притензии ко мне в чем? Читайте выложенное выше. Я там писал о том, что нет целесообразности танкам стрелять с ЗОП.
Отделение ВУНА и начальник артиллерии танкового полка, как собственно и пехотного, занимаются не корректировкой артиллерии и тем более танков, а подготовкой плановых и неплановых рубежей развертывания противотанкового резерва полка. |
|
28-5-2010 08:21
Бастардо
К Вам абсолютно никаких претензий. С Вашим выводом о нецелесообразности стрельбы из танков с ЗОП полностью согласен. |
|
28-5-2010 11:59
Charnota
Гы. И как всю войну с ЗиС-3 провоевали? |
|
28-5-2010 12:52
Бастардо
Угол возвышения ствола дивизионной ЗиС-3 - 37грд, имеется уменьшенный заряд, высота линии огня около полуметра. У танка Т-72 угол возвышения почти в три раза меньше.
|
|
28-5-2010 13:00
Charnota
Это получилось кагбэ случайно Интересно, а часто им пользовались? |
|
28-5-2010 14:49
vav180480
Такто оно так нооо.. . Амерский танок в Корее шмаляет с ЗОП - классика
Ниразу не случайно, так изначально было задумано
У меня пока не подтвержденное мнение, что как раз уменьшенных было большинство, потому как в войну ЗиС-3 как раз на полную дальность стреляли редко. |
|
28-5-2010 15:11
Бастардо
Насколько помню(за точность не ручаюсь), у ЗиС-3 в б/к только 15-20% составляли выстрелы ОФснарядов с полным зарядом. Остальные ОФ с уменьшенным. |
|
28-5-2010 16:02
Charnota
Для полковухи-ж было задумано, или нет?
Статиииистику нааадо пооо выыыпуску снаряяядов |
|
28-5-2010 16:03
Charnota
А вот откуда это? Хотя-бы приблизительно? |
|
28-5-2010 17:47
Бастардо
Читал где-то у Свирина. Оговариваюсь сразу, что за точность своих данных не ручаюсь.
|
|
28-5-2010 20:27
vav180480
Еще в первую мировую для пушек полагалось иметь полный заряд и уменьшенный.
Ну как бы логика подстказывает что в основном пуляли на короткие дистанции и как бы траектория лучше да и пороха меньше расходуется, вообще одни плюсы. Зачем жечь более дорогие снаряды при больее худшем тепловом режиме когда в большинстве случаев можно и даже лучше обойтись уменьшенным? В догонку, согласно вот этому |
|
28-5-2010 21:41
Слоняра
Хорошо бы посмотреть на российский уменьшенный заряд для трехдюймовки времен ПМВ
В 1929 году для пушки обр. 27 года приняли штатный уменьшенный заряд дивизионной, который с трудом , но сделали.
|
|
31-5-2010 11:12
Charnota
От именна. Статистику трэба. |
|
7-6-2010 01:50
george_gl
если я правильно помню в ВОВ дивизионки использовали 3 типа зарядов
1 от полковой обр 27г. 2 от дивизионки обр. 1902 г. (0.92кгю пороха ствол 30кб) 3 назову так обр. 1930г. (пороха 1.08 кг. и для ствола в 40 калибров) номер 2 полный или уменьшенный ? |
|
16-6-2010 10:42
vav180480
Уменьшенным считался заряд полковушки
|