Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Нарезной пулемет МАКСИМ ?! ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
dsgbuild
12-12-2014 21:08 dsgbuild
Canister
12-12-2014 21:20 Canister
дык давно, весь год уже продается))) https://forum.guns.ru/forummessage/2/1261664-0.html

edit log

z-zebra
12-12-2014 22:20 z-zebra
цитата:
Originally posted by dsgbuild:

Наткнулся.


Тут картинок больше:
http://www.ordvor.com/goods/index.php?productID=149888
dsgbuild
12-12-2014 23:30 dsgbuild
ого! спасибо) Тему можно снести!
V1
12-12-2014 23:30 V1
Видимо до этого продавался гладкоствольный пулемёт Максим...
Canister
12-12-2014 23:46 Canister
ТС, так сам и снеси))
Landgraf
13-12-2014 05:45 Landgraf
Хм... А каким местом это пулемёт?
Hulkur
13-12-2014 13:43 Hulkur
Гы гы гы это КАРАБИН ОХОТНИЧИЙ
Landgraf
13-12-2014 14:36 Landgraf
цитата:
Изначально написано Hulkur:
Гы гы гы это КАРАБИН ОХОТНИЧИЙ

Ну да, ремень привязал, на плечо, и на ходовую ...
хмУРый
13-12-2014 15:02 хмУРый
цитата:
Изначально написано Landgraf:

Ну да, ремень привязал, на плечо, и на ходовую ...

Не, на ходовую с ДП надо, Максим для вышки разрабатывался. Я вот думаю с Дегтяревым на вышке посидеть, кабанов удивить.

Hulkur
13-12-2014 15:10 Hulkur
С Максимом правильно охотится на тачанке, убегая от наступающих зверей
Hulkur
13-12-2014 16:23 Hulkur
Зенитный счетверенный
disz
13-12-2014 17:56 disz
цитата:
С Максимом правильно охотится на тачанке, убегая от наступающих зверей

Не..., не пойдет... С движущегося автотранспорта низззя! А то из-за угла охотинспектор...
А живая одна лошадиная тяга, это АВТОтранспорт?... ;-)

хмУРый
13-12-2014 20:50 хмУРый
цитата:
Изначально написано disz:

Не..., не пойдет... С движущегося автотранспорта низззя! А то из-за угла охотинспектор...
А живая одна лошадиная тяга, это АВТОтранспорт?... ;-)

Одной лошадиной тяги мало, минимум две надо, а то и до четырех доходило.

hurik
14-12-2014 12:50 hurik
smith_SVP
8-3-2015 18:41 smith_SVP
Встретил интереснейшее описание применение стрельбы из пулемета с закрытых позиций в обороне:
"Мы должны выследить немцев и убивать их так, чтобы они и не подумали, что их бьют именно с мельницы. Вести огонь из пулемёта ("Максим" - прим.) будем с обратного ската. Пули будут бить, а пулемёт не видно. У немцев глаза на лоб полезут. Ты их бьёшь. А откуда? Они понять не могут. - Для этого нужно кривое ружьё! - сказал кто-то из солдат. - Ружьё не ружьё, а баллистическую кривую полёта пули можно использовать. И не только использовать, а применить на практике с умом. И самое главное. Пулемёт нужно заранее пристрелять одиночными трассирующими по выбранной цели.
...
Улица на всём протяжении между домами была перекрыта дощатым забором. За забором по улице день и ночь ходили пешие, и ездили повозки и машины. На заборе в нескольких местах я выбрал прицельные точки. Пулемёт поставили в открытый окоп и пристреляли его одиночными трассирующими. Точки прицела выбрали на заборе, на уровне живота идущего за забором немца. Когда пристрелка была несколько раз проверена, мы вынули трассирующие из пулемётной ленты. При обстреле в забор пойдёт очереди бронебойных пуль. А их в полёте не видно. Я рассчитал всё просто. По моей команда пулемётчик нажимает гашетку пулемёта и в забор летит порция свинца. Гнилые и старые доски, которыми отгородились от нас немцы, для бронебойных пуль не помеха. Доски будут пробиты насквозь без всякой потери убойной силы. По ту сторону забора они сделают своё чёрное дело. Я рассчитал и время полёта пули так, чтобы там, за забором пуля и выбранная жертва встретились.
Впервые за забором был убит довольно жирный немец. Он медленно и не торопясь шёл вразвалку по главной улице города. Его фигура мелькнула в прогалке между домов. Я в бинокль с мельницы хорошо просматривал этот прогалок. Помню, как всё началось. Немец прошёл прогалок, а я стал считать его шаги. Я учёл расстояние, когда он подойдёт к выбранной точке прицеливания за забором. Время полёта пули, чуть меньше секунды, тоже учитывалось. Он шёл за забором, а я считал его шаги и в нужный момент подал команду наводчику нажать гашетку пулемёта. Немец успел сделать ещё два шага, пока пули летели к забору. И вот они встретились. Немец получил полную порцию свинца. Ловушка довольно просто и точно сработала. Всё было рассчитано точно.
По прогалку между домами мы никогда не стреляли. В прогалок я наблюдал за немцами, выбирал для расплаты очередную жертву. Немцам и в голову не приходило, что именно отсюда мы ведём расчёт шагов выбранной жертвы до смерти. Когда жирный немец попал под пули, к нему со всех сторон кинулись другие немцы на помощь. В прогалок было видно, как туда немцы побежали. Я подал команду взять прицел на одно деление ниже. Пулемётчик опустил ствол и дал длинную очередь. Немцы, видно, кучей собрались около убитого, полагая, что он попал под шальную пулю. Я в бинокль с мельницы видел, что после нашего вторичного обстрела за забором произошла какая-то возня. Появились, видно, новые раненые и убитые. Пулемёт взял прицел ещё ниже, и, поводя стволом, дал ещё несколько очередей. Мы держали улицу под огнём до самого вечера. Короткими и длинными очередями били по забору. С верхнего этажа мельницы было видно, как беспорядочно забегали немцы и заметались по улице при подходе к этому месту. Немцы не догадались, что за ними следят с мельницы, а бьют из пулемёта совсем с другой стороны.
Наблюдая за передвижением немцев по улице, мы стреляли всех подряд. Мы меняли время и место обстрела. Мы путали немцев. Определить на глаз темп шага или скорость движения повозки по улице города было нетрудно. Ширина прогалка между краем забора и углом дома по угломерной сетке бинокля составила 0-25 тысячных. Теперь нужно было определить расстояние от пулемёта до забора. Ширину прогалка я решил измерить шагами. Немцы шли по прогалку и отмеряли шаги, а я их подсчитывал. Количество шагов они делали разное. В зависимости от роста и торопливости по моим подсчётам получались разные цифры: 18, 17 и 16. Один толстый немец на коротких ножках прошёл прогалок за 20 шагов. Я взял среднюю величину, 17, и подсчитал ширину прогалка. У меня получилось 12,75 м. По формуле Д= В*1000.н я получил: расстояние от пулемёта до забора - 510 метров. Пуля пролетает расстояние 500 метров за 0,7-0,8 секунды. Усреднённый шаг немец делает тоже за это время. Опережение выстрела составляет один шаг или два корпуса немца, измеряя по животу. Я выбрал несколько точек прицеливания на глухом досчатом заборе. В открытом прогалке мы немцев стрелять не стали. Я подсчитал и другие расстояния от края забора до точек прицеливания. Вот, собственно, и все расчёты! Мне не представляло никакого труда подать команду 'Огонь!' в нужный момент. Но остановись немец за забором до подхода к выбранной нами точке, и он бы остался жить. Но немцы знали, что забор находится под обстрелом, боялись попасть под пули и ускоряли, как правило, шаг. Жертва идёт и всегда торопится к своему последнему рубежу. Мы меняли точки обстрела, и это вводило немцев в в заблуждение.
Мы видели, что они, ничего не понимая, затыкали тряпьём дыры в заборе\ Прежде, чем поймать новую жертву, я просидел на мельнице целую неделю. Я изучил все пути, по которым в городе ходили и передвигались повозки. Я составил подробную схему, потому что карты города у меня не было. Мельница, льнозавод и деревня Демидки из многих точек города были хорошо видны. Немцы привыкли, что с мельницы никогда не стреляли. Тем более, что пулемёт мы отнесли ближе ко льнозаводу. Заслуга Петра Иваныча была в том, что он не разрешал раньше своим пулемётчикам стрелять из пулемёта с мельницы. Немцы решили, что наблюдение и стрельбу ведут с льнозавода, и в отместку стали обстреливать два покосившихся домика, где теперь обитал командир роты Макарьин и политрук Савенков. Немцы не знали, откуда точно бьёт пулемёт. Ни днём, ни ночью вспышки выстрелов пулемёта нигде не было видно. По невидимому рою пуль, который врезался в забор, нельзя было определить, откуда бил пулемёт. \Немцы могли построить двойной забор, засыпать его песком или обложить мешками, но, в условиях суровой зимы, это дело выглядело не таким простым.\ Мы не стреляли по легковым машинам, не хотели тревожить и раздражать немецких офицеров. Мы делали своё чёрное дело по малому. Мы убивали немецких солдат. \Для солдат двойной забор никто городить не будет.\ Потери простых солдат на войне никого не волнуют.
Чтобы сбить немцев с толку и заставить поверить в случайный характер обстрела, мы давали короткие очереди иногда просто так, не подлавливая никого. Обстрел вслепую ночью тоже приносил свои плоды. Мы чувствовали, что задели немцев за живое, потому что они начинали озверело бить по двум домикам у льнозавода из пулемётов. Мы ежедневно меняли время обстрела и расчётливо брали свою дань и жертву за забором. Немцы стали тщательно изучать наш передний край. Из больницы, что стояла правее мельницы, они установили постоянное наблюдение. Они пристально следили за нами и готовили нам расплату. \Они воспользовались нашей беспечностью и засекли все ходы и выходы\ Они постепенной узнали, где мы спим, где мы сиди и греемся на солнышке, где и в каких избах у нас топятся печки, где жарим мы тухлые блины и куда потом бегаем, на ходу расстёгивая пуговицы. Тщательным наблюдением немцы установили, когда мы ложимся спать и когда встаём. Откуда утром выходим, потягиваясь и зевая. Теперь мы были у них на прицеле. \Но не на винтовочном и пулемётном, а на оптическом артиллерийском прицеле противотанковой пушки.\ Пушка стояла напротив, в створе ворот одноэтажного каменного дома. ... Но немцы не торопились с ответным ударом. Они почему-то медлили и чего-то ждали. Может, сомневались в своих расчётах. Может, собирались нанести удар наверняка. Возможно, они не хотели нас зря потревожить и спугнуть."
А.И.Шумилин, "Ванька Ротный", февраль 1942г, г.Белый.
Никогда раньше не встречал примеров стрельбы из Максима с закрытых позиций.
хмУРый
8-3-2015 19:18 хмУРый
Не верю.
Охотник1975
8-3-2015 19:26 Охотник1975
Наставление царское по Максиму прочтите
z-zebra
8-3-2015 19:30 z-zebra
цитата:
Originally posted by smith_SVP:

из пулемета с закрытых позиций в обороне:


Для того чтобы можно было вести огонь ночью, в дыму, в тумане, с полузакрытой и закрытой позиции, не видя цели, применяется отметка пулемета.
http://www.rkka.msk.ru/rbp/rbp12.shtml

edit log

smith_SVP
8-3-2015 19:54 smith_SVP
Оттуда же:
"Как удержать рубеж, если против танков ни пушек нет, и минное поле отсутствует? А не поставить ли пулемёты на закрытую позицию, так же, как мы били по забору. Всю местность с флангов можно пристрелять. Пристерелянные направления обозначить колышками, тогда можно будет днём и ночью вести огонь из пулемёта. При подходе танков и немецкой пехоты нужно пулемётным огнём отрезать пеших и заставить их лечь. Пули от земли, из-под танка и от гусениц пойдёт рикошетом, прямым или кинжальным огнём можно отрезать от танков пехоту. А танки без пехоты вперёд не пойдёт. Пусть танки бьют по траншее. Свою пехоту можно за это время в щели отвести. Танкистов привлечёт отрытая траншея. Пусть бьют по пустой. Обнаружить пулемёт на закрытой позиции почти невозможно. Пусть пикировщики бомбят пустую траншею, если даже танк останется стоять на прежнем месте. К вечеру он обязательно попятится назад. Хорошо, что он не по десятку танков сразу пускают. И бронетранспортёров у них на этом участке нет. Сидя в траншее, солдаты против танка не выдержат. Тому был совсем недавно наглядный пример. Другое дело отдельные щели и ячейки. Если есть время, таких щелей можно отрыть с большим запасом. С земли и с воздуха их обнаружить почти невозможно. Но тут было одно обстоятельство. Наш солдат воевать в одиночку не привык. Полковой разведчик - другое дело. Он может и против танка отсидеться один в щели. А у необученных словян психология совсем другая. Они все кучей привыкли воевать.
Так, лёжа на боку, представлял я себе борьбу с отдельными танками. Через неделю меня вызвали в штаб дивизии, отругали ещё раз за глушение рыбы и объявили приказ о назначении командиром пулемётной роты. - Рота будет оперативно починена штабу дивизии. Четыре станковых пулемёта и приданные к ним пулемётные расчёты будут приданы тебе с двух полков. Политруком в роту к тебе назначили Сокова П.К. Ты его знаешь. Пётр Иваныч улыбался, когда мы встретились снова. Теперь он был официально моим заместителем по политчасти. Укомплектовав роту, через два дня мы получили рубеж обороны. - Рота будет стоять на стыке двух дивизий! - сказали мне - Участок обороны очень важный. Ты будешь стоять на танкоопасном направлении, оседлаешь дорогу из Белого на Пушкари. Ты должен стоять на месте, если даже сложится обстановка, что ни слева, ни справа не будет никого. Ты всё равно должен стоять. Ты с ротой должен погибнуть, а приказа на отход тебе не будет. Ты понимаешь, что от тебя требуется? - Согласен, но при одном условии! - При каком это улови? - Каждый день я буду получать по два цинка патрон. И раз в две недели по запасному стволу. - Как понимать всё это? - Очень просто. Так и понимайте! Каждый день из четырёх пулемётов я буду вести огонь и расходовать по два цинка патрон. Я не дам немцам головы поднять в городе. Если дадите стволы и патроны, я согласен на все ваши условия. - Интересно! - процедил сквозь зубы начальник штаба. Он вышел и через некоторое время вернулся. - Березин сказал, что всё, что ты просишь, мы тебе дадим. - И ещё! - добавил я, - Прошу выдать мне новую стереотрубу. Начальник штаба позвонил в тыл и обо всём распорядился. Если я буду немцев держать под постоянным огнём, подумал я, они не сунутся на этом участке.
. Мы оседлали дорогу и приступили к рытью пулемётных ячеек и ходов сообщения. На каждый пулемёт мы подготовили по две позиции. Одну для стрельбы прямой наводкой, на случай атаки немецкой пехоты. А другую - с обратного ската, как это делали мы при обстреле забора с мельницы. Позиция на обратном скате была тщательно замаскирована.
Пулеметная рота оседлала дорогу, которая от Белого уходила на Оленино. Я каждый день получал по 500 патрон для стрельбы. Пулеметы стояли на закрытых позициях. Теперь мы били по городу день и ночь. Четыре станковых пулемета были пристреляны и имели свои сектора обстрела. Вот когда почувствовал немец свинцовый огонь. Город внизу. Мы на буграх на окраине города. Сверху отлично всё видно. Тем более что я вёл наблюдение за городом в стереотрубу. Днём улицы города стразу опустели. Душа радовалась на такую картину смотреть. Чувствуешь в себе силу и уверенность. Ночами мы тоже стреляли. Не давали немцам свободно ходить. Мы чувствовали, что немцы нервничали. Они иногда в нашу сторону открывали беспорядочную стрельбу. Но дело всё в том, что они не видели, где мы с пулемётами сидим. За две недели мы показали немцам, что здесь на дороге у нас сильный опорный пункт.
...
Это была прямая дорога на Оленино. Но немцы на нас не пошли (после разгрома 17-й дивизии - прим.). Они, вероятно, думали, что здесь располагался сильный опорный пункт. "

edit log

всего страниц: 3 : 123