Guns.ru Talks
Нарезное оружие
тема "Выстрел вверх" почему-то закрыта

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

STASIL0V
P.M.
24-12-2005 23:03 STASIL0V
На мой взгляд интересное развитие дискуссии получилось, когда заговорили о дротиках и прочих свободно падающих крупных предметах. Почему тема закрыта? И главное ни объяснений причин ни предупреждений; как то странно. Если чего-то запрещённое начали обсуждать, то что ? Нельзя ли открыть тему опять ?
ViTT
P.M.
24-12-2005 23:33 ViTT
Незнаю... в закрытых не значится.. . тем более тема так и не раскрыта..
Drag
P.M.
24-12-2005 23:46 Drag
Стрельба вверх-опасный намек,знаете ли,вот и закрыли.. .
ViTT
P.M.
25-12-2005 00:14 ViTT
Намек на что? Сайга не миномет.. . Понятно, что прийдя на этот замечательный форум я открываю для себя ОЧЕНЬ много нового, и благодаря многим фактам могу поспорить со своими друзьями-охотниками и переодически разбиваю мифы и стереотипы с которыми они долго жили.. . и если я запостил тему, значит мне это интересно и я надеюсь открыть для себя какую то очередную истину! или решить задачу с Вашей професиональной помощью.. . Бывает , дурная голова покоя недает, но помоему это не тот случай.. . PS.. . вот тему с Матросовым закрыли, а так много про доты нового узнал.. .
Drag
P.M.
25-12-2005 00:22 Drag
Вы политически на что стрельбой вверх намекаете?Куда целите,хоть и из Сайги?Или правильнее спросить,в кого?
Хабаровск
P.M.
25-12-2005 04:54 Хабаровск
Тему "выстрел вверх" закрыл я. Внимательно ознакомился, решил что все уже обсудили и скатываемся во флейм. Если надо открыть, и я прервал нужную беседу, я открою. С уважением Алексей
ViTT
P.M.
25-12-2005 09:43 ViTT
Originally posted by Drag:
Вы политически на что стрельбой вверх намекаете?Куда целите,хоть и из Сайги?Или правильнее спросить,в кого?
Пусть бросит в меня камень первым тот , кто сам не стрелял в верх... .

ViTT
P.M.
25-12-2005 09:50 ViTT
Originally posted by Хабаровск:
Тему "выстрел вверх" закрыл я. Внимательно ознакомился, решил что все уже обсудили и скатываемся во флейм. Если надо открыть, и я прервал нужную беседу, я открою. С уважением Алексей
Уважаемый Хабаровск, в нарезном флейма меньше чем в других разделах, но он тоже присутствует во всех темах.. . ответа на вопрос я так и не узнал а эксперименты ставить опасно, открыть-не открыть, пусть народ выскажется, к томуже затронуть что то новое в нарезном сложно...
PS. чем там про Матросова закончилось? была практическая польза от этого.. ?
Хабаровск
P.M.
25-12-2005 11:11 Хабаровск
Выстрел вверх опасен. Читал факт, как девочка в открытом тире, разрядила пистолет малокалиберный вверх, и шальной пулей был убит ребенок за несколько кварталов.

ТБ безопастности запрещает подобные действия.

Расчеты на задачку по физике для старших классов, расчитать высоту на которую вертикально взлетит пуля, и скорость/энегрию которую она наберет перед паданием на землю. С уважением Алексей

Joker.udm
P.M.
25-12-2005 11:45 Joker.udm
Задачки по физике по теме ничего не дают. Другой у них полигон. Тема, я полагаю, нераскрыта. Про убийство мелкашкой так ничего и не узнал. Не верю. Был случай, и он быз зафикисрован в газете, про убийство ребенка ВВ. Но там стреля чеол на вышке не вверх а в горизонт. Полагаю, что из охотружья пулей вверх - да, может быть опасно, смертельно опасно, если не повезет. Но убежден, что все остальное оружие (малокалиберное по сравнению с 12 калибром ничего опасного не представляет). Увы, тема не может быть лично для меня пока закрыта.
С уважением.
STASIL0V
P.M.
25-12-2005 21:06 STASIL0V

Вообще-то я почти согласен, под конец много пустых разговоров пошло. Просто надо было как то предупредить нас перед закрытием. Давайте я как бы обобщу результаты обсуждения и если ни у кого не будет важного ,что ещё не обсуждалось - закроем.

1. При стрельбе вертикально вверх пуля приземлится (согласно расчетам Мосинмэна) через 20... 30 сукунд. Разумеется время полета зависит от типа оружия и патрона. Реальная траектория пули будет напоминать крутую параболу из-за ветра и неизбежного отклонения от вертикальности при выстреле, что внесёт некоторую погрешность в оценку времени полета. Поэтому нельзя ожидать возвращения в исходную точку выстрела. Точность оценки на мой взгляд несущественна, т.к. какая разница 25 или к примеру 20 секунд пуля летает. Важно (с точки зрения безопасности) сколько энергии пуля будет иметь перед приземлением.
2. Пули боевых калибров (6,5... 8мм) и весом порядка 10 грамм в свободном падении могут накопить энергию , превышающую теоретически безопасный порог 7,5 Джоулей. Расчетная энергия в свободном падении может оказаться в пределах 20.... 80 Джоулей, что хоть вроде и не смертельно, но всё равно весьма небезопасно.
3. Чем меньше калибр и масса пули, тем меньше вероятности набрать в свободном падении энергию, превышающюю безопасный порог 7,5 Джоулей.
4. Град не является корректной моделью , потому что плотность льда на порядок меньше свинца.
5. Дротикообразные предметы весом порядка 100 грамм при свободном падении накапливают опасный уровень энергии достаточный для поражения.

Формула из ссылки в предыдущем обсуждении данной темы grc.nasa.gov
дает ясную зависимость установившейся скорости свободного падения
V = sqrt ( (2 * W) / (Cd * r * A) )
W - вес падающего объкта
r - плотность среды (в данносм случае воздуха)
Cd - коэффициент аэродинам сопротивления
A - площадь поперечного падающего сечения объекта.

Drag
P.M.
25-12-2005 21:40 Drag
[QUOTE]Originally posted by STASIL0V:
[B]

Реальная траектория пули будет напоминать крутую параболу из-за ветра и неизбежного отклонения от вертикальности при выстреле...

А какова может быть площадь в оснвании этой параболы,если не учитывать ветер,т.е на каком расстоянии от стрелка упадет пуля,вырущенная под прямым углом?

ViTT
P.M.
25-12-2005 22:16 ViTT
А я думаю что пуля будет летать поболее 30 секунд.. . ведь скорость оттуда она будет набирать практически с нуля!
Drag
P.M.
25-12-2005 22:47 Drag
Да пенис с ней,не спутник не улетит.
Упадет-то куда?
BGH
P.M.
25-12-2005 23:34 BGH
Выстрел вверх опасен. Читал факт, как девочка в открытом тире, разрядила пистолет малокалиберный вверх, и шальной пулей был убит ребенок за несколько кварталов.

ТБ безопастности запрещает подобные действия.

Согласен. Был свидетелем в армии, двое из наряда поспорили, долетит ли мелкашка до рыбака. Один взял упреждение вверх (~ 45 градусов) и выстрелил. После того, как рыбак на второй день не вернулся (хотя лодку с берега было видно) за ним поехали. Пуля попала между ключицей и шеей насмерть.

Поэтому считаю любой выстрел вверх (особенно есть любители по гусям на кислороде из нарезного) опасным баловством, примеров тому - уйма.

BobbyS
P.M.
26-12-2005 07:49 BobbyS

Расчеты на задачку по физике для старших классов, расчитать высоту на которую вертикально взлетит пуля, и скорость/энегрию которую она наберет перед паданием на землю. С уважением Алексей

Это в какой же школе учат решать нелинейные дифуры?

Serge K
P.M.
26-12-2005 13:39 Serge K
Человек в свободном падени достигает равновесной скорости падения через 12-14 секунд свободного падения. В зависимости от позы, в которой падает человек, эта скорость составляет 45-60 м/с. наверно это будет справедливо и к падающей пуле. тогда, если я правильно сощитал, то 12 грамовая пуля при вадении будет иметь энергию чуть более 20 джоулей - стукнет больно, но убьёт ли?
ViTT
P.M.
26-12-2005 14:48 ViTT
Смотрел передачу про шизанутых парашутистов... они там помоему скорость 500км в час набирали в падении... . брали гирю на 32 кг и вперед... гиря после того как ее отпускали падала гораздо быстрее человека...
Simple
P.M.
26-12-2005 18:57 Simple
Топик "Выстрел вверх" опять появился. Выстрел вверх....
Паршев
P.M.
26-12-2005 18:57 Паршев
Originally posted by Serge K:
наверно это будет справедливо

Наверно это будет несправедливо.

STASIL0V
P.M.
27-12-2005 03:51 STASIL0V
Originally posted by Drag:
[QUOTE]Originally posted by STASIL0V:
[B]

А какова может быть площадь в оснвании этой параболы,если не учитывать ветер,т.е на каком расстоянии от стрелка упадет пуля,вырущенная под прямым углом?

Невозможно предсказать потому, что не известно каким окажется фактический угол отклонения от вертикали. Только чисто теоретически (да и то если пренебрегать ветром и вращением земли при сохранении идеального вертикального положении ствола при выстреле) пуля может упасть в исходную точку.

ViTT
P.M.
27-12-2005 22:58 ViTT
Теоретически тогда самым безопасным местом будет место выстрела!!! туда врятли упадет
Drag
P.M.
28-12-2005 01:24 Drag
Хотел попробовать,но теперь не буду,так как чувствую,что с вашими теориями она как раз мне на голову и упадет независимо от того,буду ли стоять на месте или отойду в сторону.
Diver
P.M.
28-12-2005 01:43 Diver
Originally posted by STASIL0V:

2. Пули боевых калибров (6,5... 8мм) и весом порядка 10 грамм в свободном падении могут накопить энергию , превышающую теоретически безопасный порог 7,5 Джоулей. Расчетная энергия в свободном падении может оказаться в пределах 20.... 80 Джоулей, что хоть вроде и не смертельно, но всё равно весьма небезопасно.

Ничего себе - "несмертельно". Если это так, что учитывая площадь поверхности пули, удельное давление будет ОЧЕНЬ велико. Вряд ли все же пуля наберет такую скорость, чтобы была такая энергия. ИМХО, должно быть на порядок меньше. 80 Дж пробьет голову навылет. Это почти в два раза выше энергии укороченного малокалиберного патрона и 2/3 дульной энергии стандартного. Достаточно для пробития 8см сосновой доски. При попадании в голову убьет на месте. Видимо, в расчетах ошибка.

МаксимЧ
P.M.
28-12-2005 10:22 МаксимЧ
А турбулентность вы посчитали ? А она тоже будет образовываясь в хвосте пули тормозить ее. 80Дж по моему очень много. Мелкан точно не разовьет. Иначе бы пуля летела вечно.....
Мое ИХМО

Да и еще следы от нарезов тоже сильно снизят скорость ибо форма станет не обтекаемой!

Sacor
P.M.
28-12-2005 15:09 Sacor
Originally posted by STASIL0V:

... . пуля может упасть в исходную точку.

И намертво заткнуть ствол

Joker.udm
P.M.
28-12-2005 16:04 Joker.udm
Спорю на 10 баксов, что винтовочная пуля кувыркаться будет и ну никак те 80 джоулей не накопит.
С уважением.
Guns.ru Talks
Нарезное оружие
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям