15-4-2020 15:35
Ress75
Со временем не портится? Сколько может стоять в "сухом прохладном месте"?Взял бы по Москве литров на 5.Но сейчас по любому через почту)))Куда либо доехать тяжко)))
|
15-4-2020 15:46
Landgraf
В сухом виде набор сохраняет пригодность не менее года (главное, чтоб порошок не насосался влаги, я запаиваю в пакет на упаковочном станке, но мало ли). В разведённом водой виде (или после использования) работоспособность раствора сохраняется как минимум месяц (это я проверял на практике, у меня сейчас ждёт испытания раствор, которым я чуть меньше года назад пользовался, но пока я не проверил его работоспособность, поэтому пока гарантирую только месяц). А Вы где территориально? А то вдруг мы в соседних подъездах живём? (ну вдруг?) |
15-4-2020 15:54
Ress75
Я в Гольяново,Сахалинская ул.м."Щёлковская"
|
15-4-2020 17:41
Landgraf
Мдя.. . Далековато, я на Таганке.. .
|
15-4-2020 19:01
underwater
Отмечусь, взял бы на пробу для ножей.
|
15-4-2020 23:56
Landgraf
Без проблем! Сообщите, сколько надо (на какое кол-во раствора), и как его Вам передать в обстановке "цифрового гулага". |
16-4-2020 10:54
kursant 635
однозначно в закладки.
|
16-4-2020 16:08
sos 163
Плюсану. Зачетное предложение в закладки.
|
16-4-2020 17:02
Patefon12
Насколько насыщенным или густым получается воронение, допустим, на ружейных стволах(не пистолетных, а именно ружейных), нет ли фото?
|
16-4-2020 17:36
Landgraf
Нет, фото нет, длинное я ещё не воронил ничего.
|
16-4-2020 18:59
Валерий21124
Если это нитрат бария+ортофосфорная кислота,то получится очень хорошо.
Черное,матовое.Кусты не оцарапают. Как для ножей,не знаю,ружья,особенно паяные-это самое оно. |
16-4-2020 19:25
Landgraf
Нет, это не этот рецепт. Я пробовал нитрат бария+ортофосфорная к-та, результат меня не порадовал, воронение похоже на то, что делают на саморезах - shoppingator.ru чёрное, как-бы "шершавое", матовое. У меня воронение блестящее, без "шершавости". |
16-4-2020 19:56
underwater
Эх, |
19-4-2020 10:55
ocherednoy
Отчёт по использованию состава. Я что-то сделал не так?...
------ |
19-4-2020 14:15
Landgraf
Видео скачал, но ещё не смотрел. Первая мысль - возможно, сталь с какими-то присадками, например, много молибдена. UPD - посмотрел пока только первые 10 минут - Вы содержимое пробирки вообще не добавляли? Оно вообще не должно было заворониться !!! |
19-4-2020 14:56
Landgraf
Если хотите, я могу предоставить Вам ещё набор, чтоб повторно заворонить. Только на этот раз не забудьте добавить содержимое одной пробирки на литр (вторая пробирка требуется, если вода излишне жёсткая, в Вашем случае с деионизированной водой вторая пробирка не потребуется). Содержимое пробирок одинаковое, просто в жёсткой воде надо увеличить концентрацию этого компонента. Но это не значит, что в случае использования дистиллированной или деионизированной воды содержимое пробирки вообще не требуется
![]() При использовании московской водопроводной воды вторая пробирка тоже не требуется, жёсткость воды в Москве в пределах нормы. Был у меня случай на Кавказе, там вода в горных речках чистая, вкусная, но, как оказалось, весьма насыщенная всякими солями - вот там вторая пробирка была очень нужна, в слой воронения "впечатались" в виде хаотичных узоров выпадающие из воды соли. |
19-4-2020 15:35
ocherednoy
Ну, в инструкции не указано, что компонент из пробирки обязателен к применению независимо от качества и состава воды.. . Я решил, что его роль - только смягчить воду. А деионизированная вода тем и хороша, что НЕ ИМЕЕТ в составе минерализации и бОльшей части примесей и прочего, поскольку получена осмотической фильтрацией и посему умягчения не требует... Второй пакет у меня есть. Значит, попробую ещё раз.. . Андрей, уже образовавшееся на деталях покрытие (масло из него я щёлочью вымою, само собой) будет большой проблемой для повторной обработки? И ещё вопрос - после добавления содержимого пробирки нужно дать воде отстояться? Сколько времени? ------ |
19-4-2020 16:15
Landgraf
Я не проводил опыты без одного из компонентов, поэтому я сейчас затрудняюсь даже предположить, что за покрытие образовалось. Внешне похоже на фосфатирование, НО - среди компонентов в пакете нет ничего, что могло бы создать фосфатирование! Ни кислотной составляющей, ни фосфоросодержащих веществ там нет.
Я вообще немного в шоке, что раствор без одного компонента пусть и не дочерна, но хоть как-то зачернил детали Поэтому я не готов сказать, помешает ли получившееся покрытие воронению, или его лучше удалить. Я прошу немного времени для обдумывания. А Вас попрошу, если Вас не затруднит, на какой-нибудь некрупной детали (гайке, или винте), попробуйте (после удаления масла) обтереть получившееся покрытие кислотой, например, уксусом столовым (не уксусной эссенцией в 80 с чем-то процентов, а обычным бытовым столовым уксусом, он ЕМНИП что-то около 9 процентов poleznii-site.ru ), или бытовым средством для удаления накипи и ржавчины (типа Силлита и аналогов). Если начнёт легко смываться (буквально смочили кислотным средством, провели пальцем - и остаётся голый металл) - то лучше смыть, опустив в ёмкость с кислотным средством, и обтерев да хоть той-же зубной щёткой. Кстати, после смывания кислотой можно обильно прополоскать в водопроводной воде, и сразу, без обезжиривания и просушивания, начинать воронить - после кислотного средства всё будет и так обезжирено, а несколько оставшихся на деталях капель воды не повредят работе раствора. Насчёт добавления жидкости из пробирки - если вода нормальная, то жидкость из пробирки работает в составе раствора, создаёт воронение. Если вода жёсткая, то сначала жидкость из пробирки начинает реагировать с солями из воды, и расходуется на это. Поэтому для жёсткой воды лучше использовать две пробирки. Притом, после вливания первой пробирки надо как следует перемешать воду с жидкостью из пробирки, и дать отстояться минут 10-15 - чтоб нейтрализовались и выпали в осадок соли из воды, и только потом уже вливать вторую пробирку и засыпать порошок из пакета. Похоже, мне надо дополнять кучей подробностей инструкцию к раствору.. . Инструкция получится размером с Большую Советскую Энциклопедию |
19-4-2020 16:45
ocherednoy
Андрей, по пробам с кислотой понял. Сделаю и отпишусь по результату. Инструкцию, да, дополнять придётся. И по повторному использованию раствора тоже подробностей, о которых вы мне говорили, добавить стоит...
------ |
19-4-2020 18:56
Landgraf
По моим прикидкам, покрытие, которое получилось без одного компонента, не будет механически стойким, и, скорее всего, не будет плотным, то есть возможно возникновение мелких точек ржи через это покрытие. Короче, что-то типа "холодной воронилки" получилось, притом, судя по цвету, окислы "неправильные" (у железа есть много разных оксидов), то есть например вода может повлечь оржавление вообще всей поверхности.
Поэтому лучше смыть его. Смывать как обычное воронение - кислотными составами, по идее должно смыться без особых трудностей. |
19-4-2020 20:00
ocherednoy
.. . получилось. Покрытие снимается. Буду смывать и оксидировать заново. На этот раз постараюсь без ошибок.. . ![]() ------ |
20-4-2020 00:22
Landgraf
В ванну 1 литр воды (можно даже водопроводной, московская водопроводная вполне пригодна и без дополнительной очистки), туда выливаете содержимое пробирки, потом (отстаивание или какое-то выдерживание по времени не требуется) высыпаете содержимое пакета, начинаете нагрев, как появятся первые маленькие "бульки" - значит, нагрелось достаточно, можно закладывать детали. В принципе, можно и наоборот - сначала содержимое пакета, потом содержимое пробирки, не критично, всё равно, пока нагреется, всё успеет раствориться. |
20-4-2020 03:55
ocherednoy
Уже. И результат вполне себе. Отчёт чуть позже... ------ |
20-4-2020 04:51
AST13
Отмечусь
|
20-4-2020 08:22
Landgraf
Ну теперь-то, надеюсь, полноценный чёрный цвет, и без часовой выварки? ![]() |
20-4-2020 16:03
Landgraf
Вот, теперь нормально. Стойкое чёрное покрытие, насколько я разглядел на фото.
|
20-4-2020 17:18
XXIII
Совсем другое дело!Интересно как на полированном до блеска металле в итоге выглядит. Можно было бы попробовать заворонить п-м17т, лежит почти зеркальный.
|
20-4-2020 18:10
kursant 635
Самое интересное то, какова стойкость покрытия на истирание, т.к. стойкость холодных воронилок ни о чем.
|
20-4-2020 18:26
XXIII
Ну участник опытный, туфту бы тут не стал загонять я думаю, и видно химичит состав давно, должно быть ок) Фоток бы, да по тестам как держится/царапается... Меня пока сдерживает только непонимание как на пистолете будет выглядеть. |
20-4-2020 18:51
ocherednoy
Экстраполируя внешний вид, полученный мной со второго захода на изначально пескоструенных и затем крацованных ручной стальной щёткой поверхностях, предполагаю, что на шлифованных/полированных поверхностях должно быть гут. Ну, уж всяко лучше вида из коробки... Ща спецом взял крон и раз 10 - 15 поелозил им по планке на сайге.. . Допуски посадочного на кроне небольшие, на ласту планки лезет туго... Потёртости на покрытии видны (ряды тёмных точек на привалочных), но металл сквозь них не блестит и не просматривается. Так что прочность покрытия внушает оптимизм... |
20-4-2020 19:19
ocherednoy
Очень важное дополнение к отчёту по оксидированию.
------ |
20-4-2020 19:52
Landgraf
Сейчас как раз опробовал раствор, который у меня почти 11 месяцев, уже два раза использованный (сразу после приготовления, потом через месяц после приготовления), лежал. Ну что могу сказать - раствор я признал непригодным к использованию. Воронит, но в какой-то тёмно-серый, матово-графитный цвет, больше похожий на фосфатирование, чем на воронение. Покрытие получается, вполне себе защищающее металл, но для оружейных дел такой оттенок не пригоден, только если воронить что-то по хозяйству, например, какие-то винтики-гаечки для уличного использования, чтоб не зацвели под открытым небом. Получается, я только зря "израсходовал" подготовленный к воронению МР-371, теперь придётся смывать это покрытие, и заново воронить свежеприготовленным раствором. А живучесть приготовленного раствора я, как и раньше, оцениваю как 1 месяц, не больше.
|
20-4-2020 20:31
XXIII
Ну да, холодная воронилка там бы и продырявилась, гуд!👍 |
20-4-2020 22:24
Landgraf
Про устойчивость покрытия можете поинтересоваться у Крыс974 - он сравнивал с горячим щелочным, и пришёл к выводу, что стойкость моего рецепта даже выше, чем у горячего щелочного. О том, что стойкость достаточная, говорят и мои эксперименты (хотя я не сравнивал на одной детали свой способ и горячее щелочное воронение), моё воронение можно даже немного полировать для повышения блеска.
НО - стойкость может зависеть не только от рецепта, но и от сорта стали, какие-то воронятся активнее, какие-то менее активно. |
20-4-2020 22:54
XXIII
Восток дело тонкое, однако
![]() |
22-4-2020 19:44
serksis
Написал в ПМ
|
20-5-2020 00:21
Legion67
Вопрос. Пластиковая ёмкость для процесса не подойдет?
|
20-5-2020 00:24
Legion67
Все, разобрался, прочитал в инструкции...
|
|