Барахолка Ножевой Мастерской

Наборы для "тёплого" воронения продам. Москва и пересыл

Landgraf 15-04-2020 15:15

Будьте аккуратны, если Вам кто-то пишет в РМ якобы от моего имени, не поленитесь проверить личность отправителя, кликнув на его профайл!!!


Предложу наборы типа "просто добавь воды" для "тёплого" воронения стали.

По стойкости сравнимо с горячим щелочным воронением (некоторые пользователи даже говорят, что мой рецепт более стОйкий), но лишено известных недостатков горячего щелочного воронения - состав не едкий, не ядовитый, рабочая температура всего 90-95 градусов, никаких едких брызг, испарений, запахов, и т.д. при работе нет, состав имеет практически нейтральный Ph (слегка кислотный, содержание кислоты в растворе менее 0,2%, даже меньше, чем в Кока Коле), не вредит закалке, паяным швам, цветным металлам и сплавам, и т.д.
Соответственно, можно воронить блоки стволов двудулок, детали с припаянными планками/мушками, мелкие детали, пружины и подкаленные детали, а также неразъёмные узлы из комбинации разных материалов, один из которых - сталь (например, стальная заклёпка в алюминиевом шарнире). Раствор не повредит ничему, что способно выдержать кипячение в подсоленной воде.

Ванна (кастрюля) может быть использована любая - алюминиевая, стальная, нержавеющая, оцинкованная, эмалированная, состав им вреда не нанесёт, только разве что чисто стальную заворонит изнутри. Время обработки - 30-50 минут, в зависимости от сорта стали, превышение времени обработки не повлечёт никаких проблем, хоть три часа можно вываривать, реакция оксидирования всё равно остановится автоматически, как только вся поверхность детали покроется плотным оксидным слоем.
Получающийся оксидный слой можно полировать с применением мелкозернистых паст типа ГОИ и войлочного круга для улучшения блеска.

Из инструментов и расходников нужна только ванна, пригодная для питья вода (чем менее жёсткая, тем лучше, если вода жёсткая, то её надо или умягчить/пропустить через умягчающий фильтр, или использовать бутилированную питьевую не газированную не минеральную, либо дистиллированную воду), проточная вода или ёмкость с чистой водой для промывки после воронения, чистая зубная щётка (можно старую, но отмытую от остатков зубной пасты) или небольшая жёсткая кисть, пара-тройка кусков толстой медной или алюминиевой проволоки (для опускания-вынимания и переворачивания деталей внутри раствора), чистая ветошь, и немного любого машинного масла для финишного смазывания деталей после воронения.

Деталь перед воронением должна быть очищена от ржавчины, окалины, масла и прочих загрязнений, обезжирена (можно даже средством для мытья посуды типа Фейри, но лучше бензином-Калошей, изопропиловым спиртом, уайтспиритом, или другими аналогичными обезжиривателями или растворителями). Если на детали присутствуют остатки старого воронения, то их лучше удалить, чтоб не было "перепадов" оттенка и текстуры воронения.

Процедура оксидирования не сложнее и не опаснее, чем сварить пачку пельменей. Можно заниматься воронением хоть рядом с детской кроваткой (хотя, такие эксперименты я бы не рекомендовал проводить).

Некоторые сорта стали могут не поддаться воронению, обычно это стали с высоким содержанием хрома, молибдена, нержавейка, и т.д., также способность сталей к воронению в некоторой степени зависит от произведённой термообработки, проверить всё это можно только опытным путём. Как правило, если сталь не воронится "холодным" воронением и горячим щелочным - то и моим способом она не заворонится. Также, моим способом невозможно получить "красное" воронение. На высоколегированных термообработанных сталях типа 30ХГСА мой рецепт даёт тёмно-серое покрытие, иногда с еле заметным зеленоватым отливом (влияние хрома из состава стали).

Расфасовано порциями на 1 литр раствора, в комплекте на 5 литров пять отдельных порций на 1 литр каждый, т.е. ничего не отмеряя, из набора на 5 литров можно приготовить 1, 2, 3, 4 или все 5 литров раствора.

Одного литра раствора хватает, чтобы как минимум три раза заворонить полный набор деталей пистолета ПМ (про ножи не смогу сказать, не ножевик, прикидывать надо по площади поверхности, думаю, комплект деталей от одного ПМа в данном случае "равняется" трём-четырём ножам).

В сухом виде набор сохраняет пригодность не менее года (главное, чтоб порошок не насосался влаги, я запаиваю в пакет на упаковочном станке, но мало ли), теоретически, при нормальном хранении (без нагреваний, солнечного света и влаги) работоспособность может сохраняться неограниченное время. В разведённом водой виде (или после использования) работоспособность раствора сохраняется как минимум месяц (это я проверял на практике).

Набор на 1 литр раствора - 350 руб, набор на 5 литров - 1300р.

В составе набора на 1 литр - пакет с порошком и две запаянные в пакетик пробирки с жидким компонентом, листок с инструкцией.

В составе набора на 5 литров - пять пакетов с порошком, десять запаянных в пакетик пробирок с жидким компонентом, листок с инструкцией.

Возможна поставка в другой расфасовке, на любое кол-во раствора, по договорённости с заказчиком.
Расфасовка менее чем на 1 литр возможна, но из-за технических особенностей фасовочного оборудования фасовать придётся вручную, поэтому цену уменьшить не получится.

Инструкция:
click for enlarge 689 X 975 91.7 Kb click for enlarge 684 X 975 91.5 Kb

Пересыл возможен только в те населённые пункты, куда почта доставляется наземным путём, без использования авиа-доставки.

Для покупки пишите тут, в топике, или мне в РМ.

UPD 23.01.2021

По результатам использования, которые мне сообщали покупатели (за что им ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!), я решил дополнить состав комплектов, теперь на каждый литр раствора будет прилагаться две пробирки. Для воронения обычных сталей достаточно использовать одну пробирку из комплекта, если же сталь попалась легированная, и результат с обычной рецептурой неудовлетворительный (слой оксидирования слабый, серый или серовато-коричневатый), то надо добавить в раствор вторую пробирку - это повысит кислотность раствора, и позволит заворонить некоторые легированные сорта стали. Не все, но некоторые позволит.

И инструкция к наборам была дополнена и уточнена, по результатам вопросов от покупателей. Надеюсь, обновлённая комплектация наборов будет удобнее для тех, кому приходится воронить всякие хитрые сорта сталей.

С завтрашнего дня пойдёт уже новая партия, в новой комплектации, с новой инструкцией. Скан новой инструкции:

click for enlarge 597 X 841 125.4 Kb click for enlarge 593 X 844 121.7 Kb
click for enlarge 596 X 839 109.7 Kb click for enlarge 597 X 842 112.7 Kb

UPD 18.02.2021

Меня в РМ часто спрашивают, как заворонить блок стволов, как его подготовить, сколько раствора надо для воронения.

Количество раствора зависит только от той ванны, в которой Вы будете воронить. Она (ванна) должна быть такой, чтоб блок стволов улёгся в неё свободно, желательно с зазором в 1-1,5см от стенок с каждой стороны - так будет удобнее "перебултыхивать" деталь внутри раствора. Количество раствора - длину ванны в дециметрах (десятках сантиметров) умножаем на ширину ванны, и умножаем на необходимую глубину раствора (максимальная толщина детали плюс 1-2см), то есть, например, для ванны длиной 80см, шириной 10см, и с глубиной раствора 9см потребуется 8х1х0,9 = 7,2 литра раствора. Это я посчитал для довольно большой (длинной и широкой) ванны, я же не знаю, какую ванну удастся найти Вам. Так что тут всё зависит только от размеров Вашей ванны для воронения. Также, Вы можете промерить подобранную Вами ванну с помощью мерной кружки, наливая в ванну воду литр за литром до тех пор, пока не получится достаточная для полного погружения деталей глубина раствора.

В качестве ванны для ствола (блока стволов) можно использовать отрезок жестяного водосточного жёлоба подходящей длины, с концов установить торцевые заглушки (для лучшей герметичности можно даже на силикон их посадить или пропаять любым самым простым припоем типа ПОС-40). Лучше всего подходят желоба прямоугольной формы, т.к. желоба круглой формы очень неустойчивые, придётся что-то придумывать, чтоб они не переворачивались.
Ещё я встречал профиля для гипсокартонных перегородок, они бывают достаточно крупные (по сечению), чтоб поместился блок стволов. Но надо смотреть внимательно - очень часто на таких профилях бывают просечки, отверстия, какие-то дырки-выштамповки. Нужен кусок профиля без дырок. Торцы можно заделать пайкой (напаять кусок жести), или аккуратно согнуть на торцах металл без швов и разрезов (тогда будет 100% гарантия герметичности ванны, но надо брать кусок профиля по длине с запасом на подгибание, т.е. сантиметров на 20-30 длиннее, чем требуемая длина ванны).

Далее основная проблема - равномерность нагрева. Можно задействовать несколько плиток, правда придётся проявить определённую ловкость, чтоб их все регулировать по силе нагрева.
Либо, если есть хорошие знакомые, работающие в кафе/ресторане, можно попробовать к ним на кухню напроситься, там бывают жарочные поверхности очень приличного размера, на которых ванна сможет разместиться целиком. Но естественно сотрудники общепита не приветствуют такие эксперименты...

Есть ещё вариант - воронить вертикально. Взять кусок жестяной трубы подходящего диаметра и требуемой длины, заглушить у неё один торец, поставить вертикально (как стакан), в этот стакан опустить длинный трубчатый ТЭН (электрический нагревательный элемент), и подвесить на проволочке на перекладине блок стволов. Но если подходящего ТЭНа под рукой нет, то его покупка специально для воронения блока стволов может оказаться экономически нецелесообразной, они стОят приличных денег.
Но в этом случае возникают некоторые проблемы с перемешиванием раствора и осадка, добраться до дна вертикальной ванны будет сложновато.
Ну и надо обязательно предусмотреть крепление для трубы, чтоб она не опрокинулась в процессе работы, несколько литров кипятка, весело разлетающиеся по всему помещению, удовольствия не доставят.

Ещё Вам надо придумать, как Вы будете греть такую длинную ванну, если её греть например только по центру, то по краям раствор будет холоднее, и, скорее всего, выйдет за нижнюю границу рабочей температуры, то есть воронить если и будет, то крайне медленно, а то и вовсе не будет воронить.
В самом крайнем случае, Вам надо будет подыскать какую-то ложку, лопатку из неметаллического материала (типа лопаток для тефлоновой сковороды, может пригодиться даже достаточно толстый кусок крышки от кабель-канала или какой-то аналогичный кусок пластика, только учтите, что некоторые пластики в кипящей воде очень сильно размягчаются, поэтому советую проверить на теплостойкость тот пластик, который Вы подыщите, просто размешивая им кипящую воду в кастрюльке), которой придётся как веслом постоянно гонять раствор туда-сюда вдоль ванны, чтоб обеспечивать распространения тепла от места, где идёт нагрев, до краёв ванны.

Подготовка стволов к покрытию заключается в зачистке до голого металла, и обезжиривании. Для обезжиривания я рекомендую (в порядке повышения вонючести) бензин "Калоша" (он-же Нефрас С2 80/120), изопропиловый спирт, уайтспирит, 646 растворитель, ацетон. Некоторые пользователи обезжиривали просто средством для мытья посуды, и получали нормальный результат, но я бы не рекомендовал использовать средство для мытья посуды, иногда там в составе есть всякие ароматические масла, которые могут остаться на детали, и препятствовать процессу воронения.

Разумеется, при зачистке надо удалить ржавчину (если она есть). Старое воронение можно не удалять, НО - я не могу гарантировать, что новое воронение совпадёт со старым по оттенку и "блестючести" (степени глянцевости). Поэтому если Вы хотите заворонить с целью восстановить защитное покрытие, то старое воронение можно не удалять. А если Вы хотите восстановить внешний вид, декоративные свойства покрытия, тогда старое воронение лучше смыть. Смывать воронение можно кислотными бытовыми средствами типа Силлит от ржавчины и накипи, но после этих средств на стальной поверхности может оставаться слой фосфатов (т.к. в состав этих средств входит ортофосфорная кислота). Он выглядит как мутный налёт на поверхности, деталь не блестит голым металлом, а выглядит отдалённо похожей на шкурку-нулёвку, матово-шершавой.
Можно удалить воронение разбавленным автомобильным электролитом (на 100мл электролита надо добавить 250-300мл воды). Но в этом растворе деталь нельзя оставлять на длительное время, кислота, после того, как сожрёт воронение и ржавчину, начнёт жрать металл, поэтому быстренько смыли воронение (помогая кислоте жёсткой щёткой), и сразу же промыли в большом количестве воды, чтоб удалить кислоту. Ну и работать с электролитом надо аккуратно, толстые резиновые перчатки обязательны.
Также можно использовать уксус (правда, воняет сильно), и лимонную кислоту (безопасно, но воронение смывается очень неторопливо).
Можно зачистить стволы механически, с помощью дрели и крацовочной насадки типа вот такой:
click for enlarge 1200 X 932 157.6 Kb

Только избегайте латунированных "золотистых" насадок, они оставляют после себя почти незаметный глазом налёт латуни, и его придётся удалять отдельно (нашатырём или кислотой).

Ну и можно сочетать несколько методов - смыть воронение электролитом или кислотным средством, и зачистить до блеска насадкой на дрель, стальной ватой, Скотчбрайтом, или даже губкой для мытья сковородок, знаете, есть такие, как кирпичик из цветного пороллона, с одного боку на котором приклеен слой колючего синтетического типа войлока.

После зачистки обезжирить, как следует протерев чистой ветошью или бумажными салфеткам (белыми, без цветных рисунков! Иначе краска с салфеток может перейти на деталь!), обильно смоченные обезжиривателем ("Калошей", уайтспиритом, и т.д)., после высыхания обезжиривателя можно сразу кидать в разогретую до рабочей температуры ванну для воронения. Если между зачисткой и воронением будет какой-то промежуток времени (больше получаса), то лучше зачищенную деталь смазать тонким слоем масла, чтоб не начала образовываться ржавчина и окислы, а потом, непосредственно перед воронением, её обтереть от масла, обезжирить, и сразу же опустить ворониться.

Ress75 15-04-2020 15:35

Со временем не портится? Сколько может стоять в "сухом прохладном месте"?Взял бы по Москве литров на 5.Но сейчас по любому через почту)))Куда либо доехать тяжко)))
Landgraf 15-04-2020 15:46

quote:
Изначально написано Ress75:
Со временем не портится? Сколько может стоять в "сухом прохладном месте"?Взял бы по Москве литров на 5.Но сейчас по любому через почту)))Куда либо доехать тяжко)))

В сухом виде набор сохраняет пригодность не менее года (главное, чтоб порошок не насосался влаги, я запаиваю в пакет на упаковочном станке, но мало ли). В разведённом водой виде (или после использования) работоспособность раствора сохраняется как минимум месяц (это я проверял на практике, у меня сейчас ждёт испытания раствор, которым я чуть меньше года назад пользовался, но пока я не проверил его работоспособность, поэтому пока гарантирую только месяц).

А Вы где территориально? А то вдруг мы в соседних подъездах живём? (ну вдруг?)

Ress75 15-04-2020 15:54

Я в Гольяново,Сахалинская ул.м."Щёлковская"
Landgraf 15-04-2020 17:41

Мдя... Далековато, я на Таганке...
underwater 15-04-2020 19:01

Отмечусь, взял бы на пробу для ножей.
Landgraf 15-04-2020 23:56

quote:
Изначально написано underwater:
Отмечусь, взял бы на пробу для ножей.

Без проблем!

Сообщите, сколько надо (на какое кол-во раствора), и как его Вам передать в обстановке "цифрового гулага".

kursant 635 16-04-2020 10:54

однозначно в закладки.
sos 163 16-04-2020 16:08

Плюсану. Зачетное предложение в закладки.
Patefon12 16-04-2020 17:02

Насколько насыщенным или густым получается воронение, допустим, на ружейных стволах(не пистолетных, а именно ружейных), нет ли фото?
Landgraf 16-04-2020 17:36

Нет, фото нет, длинное я ещё не воронил ничего.
Валерий21124 16-04-2020 18:59

Если это нитрат бария+ортофосфорная кислота,то получится очень хорошо.
Черное,матовое.Кусты не оцарапают.
Как для ножей,не знаю,ружья,особенно паяные-это самое оно.
Landgraf 16-04-2020 19:25

quote:
Изначально написано Валерий21124:
Если это нитрат бария+ортофосфорная кислота,то получится очень хорошо.
Черное,матовое.Кусты не оцарапают.
Как для ножей,не знаю,ружья,особенно паяные-это самое оно.

Нет, это не этот рецепт. Я пробовал нитрат бария+ортофосфорная к-та, результат меня не порадовал, воронение похоже на то, что делают на саморезах - http://shoppingator.ru/pict/to...720005888-0.jpg чёрное, как-бы "шершавое", матовое. У меня воронение блестящее, без "шершавости".
underwater 16-04-2020 19:56

quote:
Изначально написано Landgraf:

Без проблем!

Сообщите, сколько надо (на какое кол-во раствора), и как его Вам передать в обстановке "цифрового гулага".

Эх,
Таганку как раз проезжаю, когда в мастерскую еду, но пока эвакуируюсь загород. Так что позже выйду на связь.

ocherednoy 19-04-2020 10:55

Отчёт по использованию состава. Я что-то сделал не так?...

------
"Грамотно зафиксированный пациент в анестезии не нуждается..."(с)

Landgraf 19-04-2020 14:15

quote:
Изначально написано ocherednoy:
Отчёт по использованию состава. Я что-то сделал не так?...

Видео скачал, но ещё не смотрел. Первая мысль - возможно, сталь с какими-то присадками, например, много молибдена.

UPD - посмотрел пока только первые 10 минут - Вы содержимое пробирки вообще не добавляли? Оно вообще не должно было заворониться !!!

Landgraf 19-04-2020 14:56

Если хотите, я могу предоставить Вам ещё набор, чтоб повторно заворонить. Только на этот раз не забудьте добавить содержимое одной пробирки на литр (вторая пробирка требуется, если вода излишне жёсткая, в Вашем случае с деионизированной водой вторая пробирка не потребуется). Содержимое пробирок одинаковое, просто в жёсткой воде надо увеличить концентрацию этого компонента. Но это не значит, что в случае использования дистиллированной или деионизированной воды содержимое пробирки вообще не требуется
При использовании московской водопроводной воды вторая пробирка тоже не требуется, жёсткость воды в Москве в пределах нормы. Был у меня случай на Кавказе, там вода в горных речках чистая, вкусная, но, как оказалось, весьма насыщенная всякими солями - вот там вторая пробирка была очень нужна, в слой воронения "впечатались" в виде хаотичных узоров выпадающие из воды соли.
ocherednoy 19-04-2020 15:35

quote:
Originally posted by Landgraf:

в случае использования дистиллированной или деионизированной воды


Ну, в инструкции не указано, что компонент из пробирки обязателен к применению независимо от качества и состава воды... Я решил, что его роль - только смягчить воду. А деионизированная вода тем и хороша, что НЕ ИМЕЕТ в составе минерализации и бОльшей части примесей и прочего, поскольку получена осмотической фильтрацией и посему умягчения не требует...
Второй пакет у меня есть. Значит, попробую ещё раз... Андрей, уже образовавшееся на деталях покрытие (масло из него я щёлочью вымою, само собой) будет большой проблемой для повторной обработки? И ещё вопрос - после добавления содержимого пробирки нужно дать воде отстояться? Сколько времени?

------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое..."(с)

Landgraf 19-04-2020 16:15

Я не проводил опыты без одного из компонентов, поэтому я сейчас затрудняюсь даже предположить, что за покрытие образовалось. Внешне похоже на фосфатирование, НО - среди компонентов в пакете нет ничего, что могло бы создать фосфатирование! Ни кислотной составляющей, ни фосфоросодержащих веществ там нет.

Я вообще немного в шоке, что раствор без одного компонента пусть и не дочерна, но хоть как-то зачернил детали

Поэтому я не готов сказать, помешает ли получившееся покрытие воронению, или его лучше удалить. Я прошу немного времени для обдумывания. А Вас попрошу, если Вас не затруднит, на какой-нибудь некрупной детали (гайке, или винте), попробуйте (после удаления масла) обтереть получившееся покрытие кислотой, например, уксусом столовым (не уксусной эссенцией в 80 с чем-то процентов, а обычным бытовым столовым уксусом, он ЕМНИП что-то около 9 процентов https://poleznii-site.ru/wp-content/uploads/2019/08/2-4.jpg ), или бытовым средством для удаления накипи и ржавчины (типа Силлита и аналогов). Если начнёт легко смываться (буквально смочили кислотным средством, провели пальцем - и остаётся голый металл) - то лучше смыть, опустив в ёмкость с кислотным средством, и обтерев да хоть той-же зубной щёткой. Кстати, после смывания кислотой можно обильно прополоскать в водопроводной воде, и сразу, без обезжиривания и просушивания, начинать воронить - после кислотного средства всё будет и так обезжирено, а несколько оставшихся на деталях капель воды не повредят работе раствора.

Насчёт добавления жидкости из пробирки - если вода нормальная, то жидкость из пробирки работает в составе раствора, создаёт воронение. Если вода жёсткая, то сначала жидкость из пробирки начинает реагировать с солями из воды, и расходуется на это. Поэтому для жёсткой воды лучше использовать две пробирки. Притом, после вливания первой пробирки надо как следует перемешать воду с жидкостью из пробирки, и дать отстояться минут 10-15 - чтоб нейтрализовались и выпали в осадок соли из воды, и только потом уже вливать вторую пробирку и засыпать порошок из пакета.
А если вода нормальная, то отстаивать ничего не требуется, влили жидкость из пробирки, потом высыпали порошок из пакета, и можно начинать греть, одновременно размешивая. Кстати, при наличии в воде содержимого пробирки порошок из пакета даже растворяться будет лучше.

Похоже, мне надо дополнять кучей подробностей инструкцию к раствору... Инструкция получится размером с Большую Советскую Энциклопедию

ocherednoy 19-04-2020 16:45

Андрей, по пробам с кислотой понял. Сделаю и отпишусь по результату. Инструкцию, да, дополнять придётся. И по повторному использованию раствора тоже подробностей, о которых вы мне говорили, добавить стоит...

------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое..."(с)

Landgraf 19-04-2020 18:56

По моим прикидкам, покрытие, которое получилось без одного компонента, не будет механически стойким, и, скорее всего, не будет плотным, то есть возможно возникновение мелких точек ржи через это покрытие. Короче, что-то типа "холодной воронилки" получилось, притом, судя по цвету, окислы "неправильные" (у железа есть много разных оксидов), то есть например вода может повлечь оржавление вообще всей поверхности.
Поэтому лучше смыть его. Смывать как обычное воронение - кислотными составами, по идее должно смыться без особых трудностей.
ocherednoy 19-04-2020 20:00

quote:
Originally posted by Landgraf:

столовым уксусом


... получилось. Покрытие снимается.
Буду смывать и оксидировать заново. На этот раз постараюсь без ошибок...

------
"Главное в этой жизни - не дать обвести себя мелом..."(с)

Landgraf 20-04-2020 12:22

quote:
Изначально написано ocherednoy:
...оксидировать заново...

В ванну 1 литр воды (можно даже водопроводной, московская водопроводная вполне пригодна и без дополнительной очистки), туда выливаете содержимое пробирки, потом (отстаивание или какое-то выдерживание по времени не требуется) высыпаете содержимое пакета, начинаете нагрев, как появятся первые маленькие "бульки" - значит, нагрелось достаточно, можно закладывать детали.
В принципе, можно и наоборот - сначала содержимое пакета, потом содержимое пробирки, не критично, всё равно, пока нагреется, всё успеет раствориться.
ocherednoy 20-04-2020 03:55

quote:
Originally posted by Landgraf:

можно закладывать детали


Уже. И результат вполне себе. Отчёт чуть позже...

------
"Ноев ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы..."(с) Серый Инженер

AST13 20-04-2020 04:51

Отмечусь
Landgraf 20-04-2020 08:22

quote:
Изначально написано ocherednoy:
Уже. И результат вполне себе. Отчёт чуть позже...

Ну теперь-то, надеюсь, полноценный чёрный цвет, и без часовой выварки?
ocherednoy 20-04-2020 11:18

click for enlarge 1707 X 1280 172.8 Kb

------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое..."(с)

Landgraf 20-04-2020 16:03

Вот, теперь нормально. Стойкое чёрное покрытие, насколько я разглядел на фото.
XXIII 20-04-2020 17:18

Совсем другое дело!Интересно как на полированном до блеска металле в итоге выглядит. Можно было бы попробовать заворонить п-м17т, лежит почти зеркальный.
kursant 635 20-04-2020 18:10

Самое интересное то, какова стойкость покрытия на истирание, т.к. стойкость холодных воронилок ни о чем.
XXIII 20-04-2020 18:26

quote:
Изначально написано kursant 635:
Самое интересное то, какова стойкость покрытия на истирание, т.к. стойкость холодных воронилок ни о чем.

Ну участник опытный, туфту бы тут не стал загонять я думаю, и видно химичит состав давно, должно быть ок) Фоток бы, да по тестам как держится/царапается...Меня пока сдерживает только непонимание как на пистолете будет выглядеть.

ocherednoy 20-04-2020 18:51

quote:
Originally posted by XXIII:

как на пистолете будет выглядеть


Экстраполируя внешний вид, полученный мной со второго захода на изначально пескоструенных и затем крацованных ручной стальной щёткой поверхностях, предполагаю, что на шлифованных/полированных поверхностях должно быть гут. Ну, уж всяко лучше вида из коробки...
Ща спецом взял крон и раз 10 - 15 поелозил им по планке на сайге... Допуски посадочного на кроне небольшие, на ласту планки лезет туго...

click for enlarge 1707 X 1280 171.3 Kb click for enlarge 1707 X 1280 159.6 Kb click for enlarge 1707 X 1280 185.6 Kb

Потёртости на покрытии видны (ряды тёмных точек на привалочных), но металл сквозь них не блестит и не просматривается. Так что прочность покрытия внушает оптимизм...

ocherednoy 20-04-2020 19:19

Очень важное дополнение к отчёту по оксидированию.

------
"Ноев ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы..."(с) Серый Инженер

Landgraf 20-04-2020 19:52

Сейчас как раз опробовал раствор, который у меня почти 11 месяцев, уже два раза использованный (сразу после приготовления, потом через месяц после приготовления), лежал. Ну что могу сказать - раствор я признал непригодным к использованию. Воронит, но в какой-то тёмно-серый, матово-графитный цвет, больше похожий на фосфатирование, чем на воронение. Покрытие получается, вполне себе защищающее металл, но для оружейных дел такой оттенок не пригоден, только если воронить что-то по хозяйству, например, какие-то винтики-гаечки для уличного использования, чтоб не зацвели под открытым небом. Получается, я только зря "израсходовал" подготовленный к воронению МР-371, теперь придётся смывать это покрытие, и заново воронить свежеприготовленным раствором. А живучесть приготовленного раствора я, как и раньше, оцениваю как 1 месяц, не больше.
XXIII 20-04-2020 20:31

quote:
Изначально написано ocherednoy:

Ща спецом взял крон и раз 10 - 15 поелозил им по планке на сайге... Допуски посадочного на кроне небольшие, на ласту планки лезет туго...

Потёртости на покрытии видны (ряды тёмных точек на привалочных), но металл сквозь них не блестит и не просматривается. Так что прочность покрытия внушает оптимизм...

Ну да, холодная воронилка там бы и продырявилась, гуд!👍

Landgraf 20-04-2020 22:24

Про устойчивость покрытия можете поинтересоваться у Крыс974 - он сравнивал с горячим щелочным, и пришёл к выводу, что стойкость моего рецепта даже выше, чем у горячего щелочного. О том, что стойкость достаточная, говорят и мои эксперименты (хотя я не сравнивал на одной детали свой способ и горячее щелочное воронение), моё воронение можно даже немного полировать для повышения блеска.

НО - стойкость может зависеть не только от рецепта, но и от сорта стали, какие-то воронятся активнее, какие-то менее активно.
Ну и ОЧЕНЬ многое зависит от качества подготовки поверхности. Поверхность должна быть чистая, "голая" сталь - без масел, окалины, окислов (даже тончайших, не видимых глазом), то есть например если деталь была зашлифована-заполирована в зеркало, а потом несколько дней пролежала просто так, то на её поверхности образуются окислы, которые могут воспрепятствовать воронению, такие детали надо декапировать (протравить) слабым раствором серной или соляной кислоты (3-5% раствор с обработкой в течении не более минуты). Притом, после декапирования деталь надо сразу-же обильно промыть водой от остатков кислоты, и незамедлительно (без просушки и/или обтирки) поместить в ванну для воронения.

XXIII 20-04-2020 22:54

Восток дело тонкое, однако
serksis 22-04-2020 19:44

Написал в ПМ
Legion67 20-05-2020 12:21

Вопрос. Пластиковая ёмкость для процесса не подойдет?
Legion67 20-05-2020 12:24

Все, разобрался, прочитал в инструкции...
Landgraf 20-05-2020 12:45

Пластиковая ёмкость наверное не подойдёт, большинство пластиков не любят температуру в 100 градусов. Хотя встречаются иногда термостойские пластики... Но как Вы будете греть раствор?
Алексей Зайкин 20-05-2020 07:00

Интересно! Не экспериментировали на сколько покрытие стойкое к механическим воздействиям?
Ress75 20-05-2020 09:46

quote:
Интересно! Не экспериментировали на сколько покрытие стойкое к механическим воздействиям?

На дамассках (Игоря Пыха) очень быстро образовалось стойкое,черное покрытие.Для того чтоб поднять рисунок тёр наждачкой 2000.Ванадис10 не берёт,ну как не берёт-после часа кипения получился тёмно серый цвет и ушли мелкие нитяные царапки)))-как бонус)))
Landgraf 20-05-2020 12:54

Ress75 - спасибо Вам за отзыв!

Да, стали с большим содержанием добавок (легированные например) могут ворониться плохо (слабо, не в полностью чёрный цвет) или вообще не ворониться. Заранее предсказать, будет ли тот или иной сорт стали ворониться моим рецептом, я не возьмусь, слишком уж много нюансов (разные сочетания добавок могут по-разному влиять на процесс воронения, например, условно, в два вида стали и в тот и в другой добавлены добавки А и В, но если А добавлено больше, чем В, то сталь не воронится, а если В добавлено больше, чем А - сталь прекрасно воронится), поэтому однозначно что-то выяснить можно только опытным путём.

А если заворонилось - то покрытие достаточно стойкое к механическому воздействию, вполне сравнимое по стойкости с горячим щелочным воронением (есть мнение, что даже более стойкое), и уж однозначно НАМНОГО более стойкое, чем "холодные воронилки". Плюс воронение по моему рецепту можно полировать, и это не приводит к осветлению воронения, только придаёт блеск.

Herm 25-05-2020 21:20

Интересно. Вопрос автору - после оксидирования есть смысл дополнительно "крепить" получившееся покрытие маслами или высокотемпературным воском, как это рекомендуется делать после паркеризации или некоторых других способов оксидирования?
Landgraf 25-05-2020 22:15

Нет, покрытие не требует никакой доп.обработки, только смазывание любым маслом при комнатной температуре.
Все свои механические свойства покрытие имеет уже на момент извлечения из ванны, дальше требуется только промывка от остатков раствора, и промасливание. По желанию можно полирнуть для лучшего блеска войлочным диском или грубой тканью типа джинсовки.
serksis 31-05-2020 11:10

Переворонил составом Андрея довольно уставший ПМ-О, со шлифованной правой стороной затвора рукожопами с завода. Сначала снял старое воронение в растворе электролита, затем шлифовал мелкой наждачкой и полировал войлочным кругом с пастой ГОИ. Каверны зашлифовывать не стал чтобы не ушла геометрия. Воронил в обычной эмалированной чашке примерно 45 минут, при этом детали пистолета стали чернеть уже через 10 минут. Запаха практически никакого нет, вполне спокойно можно воронить на кухне в квартире. Получилось вполне стойкое покрытие, которое царапается лишь абразивной стирательной резинкой. На фото: 1-исходный вид, 2- после полировки,3- после воронения. Спасибо Андрею!
click for enlarge 1707 X 1280 168.6 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 135.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 164.1 Kb
Landgraf 31-05-2020 13:46

Спасибо большое за отзыв!

А насчёт времени воронения - деталям требуется некоторое время, 3-8 минут, в зависимости от массивности детали, чтоб просто прогреться до температуры 90-95 градусов. Ведь детали в раствор опускаются холодные, комнатной температуры, это вызывает понижение температуры раствора, и пока раствор заново не нагреется до рабочей температуры, пока детали в нём не прогреются - процесс воронения не идёт. В зависимости от сорта стали на воронение после полного прогрева деталей и раствора может уйти и 10, и 30 минут. Поэтому я и рекомендую держать детали в растворе 45 минут, чтоб с запасом, гарантировано всё заворонилось. Можно вываривать хоть три часа, деталям это не навредит, процесс воронения остановится автоматически, как только оксидный слой полностью покроет поверхность металла. То есть риск что-то испортить, превысив время воронения, полностью отсутствует.

Но если детали после 15-20 минут пребывания в растворе не начали заметно темнеть (чернеть), то это может означать одно из трёх - или данный сорт/марка стали не может быть заворонена моим рецептом, или детали плохо очищены (на поверхности присутствует масляная плёнка, или тонкий слой окислов/окалины, или иные загрязнения), или раствор утратил свою активность (например выработался, если в данном растворе уже много раз производилось воронение).

AST13 10-06-2020 18:24

Тему вверх, в личку черкнул
Landgraf 11-06-2020 05:59

Состав раствора для воронения я не раскрою. Любые другие вопросы можно обсудить в этом топике, или вот тут - forummessage/54/259
AST13 17-06-2020 10:03

Химию получил, благодарю!
Мои лучшие рекомендации как продавцу, все очень чётко и быстро!
На днях буду пробовать!)
Herm 17-06-2020 15:52

Возьму, как в поликлинику. Для Опытов.)))
Пм.
denttech 17-06-2020 16:44

Вопрос в ПМ
Landgraf 19-06-2020 12:15

Посылки все поехали, буду ждать сообщений о получении, ну и впечатлений и отзывов об использовании.
Meshok 19-06-2020 02:34

отписал в пм
Пэн Дэхуай 21-06-2020 22:54

На пять литров как заполучить в Москве ?
Landgraf 21-06-2020 23:52

Да запросто - подъезжайте хоть прямо завтра на Таганку, передам из рук в руки. Подробнее - в РМ.
Landgraf 22-06-2020 17:10

Вот очень интересный эксперимент получился:

forum.guns.ru

quote:
Изначально написано atal57:
Наконец, заврорнил свою Грозу- спасибо большое Landgraf. Всё получилось в лучшем виде- цвет глубокий чёрный. Воронил без полной разборки, снял только боевую пружину (из-за пластмассового упора). Обезжирил разбавителем для автокраски. Ни одна пружинка не пострадала. Что меня удивило: сначала заворонил МП-80- там я подпилил защитную скобу и затвор (намёк на бороду) так там воронение получилось как надо, а рамка наоборот, где была не полированной, там стала какой-то серой. Но я покупал химию специально для Грозы, так что очень доволен результатом. Ещё раз спасибо Андрею за состав для воронения. Теперь надо посмотреть на стойкость к истиранию.

Гроза перед воронением даже не была разобрана полностью! Но всё получилось. То есть предлагаемый мной метод подходит даже для очень ленивых людей

Скоро, надеюсь, Пэн Дэхуай выложит отчёт по воронению моим составом блока стволов - полагаю, это будет весомым аргументом для тех, кто сомневается в целостности пайки после воронения моим методом.

Пэн Дэхуай 22-06-2020 17:19

Всё покажу , расскажу но не скоро. Слишком много предварительных работ.
pig1 22-06-2020 20:19

Приветствую.
Взял бы для пробы комплект на пару литров. Тел.скину в ПМ
Landgraf 22-06-2020 23:25

quote:
Изначально написано pig1:
Приветствую.
Взял бы для пробы комплект на пару литров. Тел.скину в ПМ

ОК, списались, договорились.

Landgraf 22-06-2020 23:27

Господа! Если кому-то в ближайшее время потребуется крупный заказ (5 и более литров), просьба предупреждать заранее.
Herm 08-07-2020 17:33

Зелье получил, по готовности клинка проведу опыт, отчет обещаю.
Landgraf 19-07-2020 01:11

Herm - так пока не дошли руки попробовать "зелье"?
Meshok 28-07-2020 12:49

Благодарю за ваш состав,благородно воронит ,попробовал шх15,отлично !!!
click for enlarge 532 X 1152  45.6 Kb
Landgraf 29-07-2020 12:08

quote:
Изначально написано Meshok:
Благодарю за ваш состав,благородно воронит ,попробовал шх15,отлично !!!

Спасибо за Ваш отзыв! Очень полезная информация, ведь шх15 с хромом, и хрома довольно много. Но заворонилась дочерна.
Вячеслав Дубовой 02-08-2020 22:15

Пришлите, пожалуйста набор для воронения на три литра в Калининград.
Landgraf 02-08-2020 22:19

Я сейчас уже не в Москве, вернусь только в конце августа.

Да и как Вы рискнёте купить что-либо, сделанное человеком, который ничего не умеет делать, кроме как оскорблять Вас? forum.guns.ru

Так что наверное поищите другого поставщика средств для воронения.

Вячеслав Дубовой 02-08-2020 22:48

quote:
Изначально написано Landgraf:
Я сейчас уже не в Москве, вернусь только в конце августа.

Да и как Вы рискнёте купить что-либо, сделанное человеком, который ничего не умеет делать, кроме как оскорблять Вас? forum.guns.ru

Так что наверное поищите другого поставщика средств для воронения.

И на том спасибо.

Landgraf 31-08-2020 22:22

Я вернулся в Москву, и готов принимать заказы на любые количества средства для тёплого воронения.
gunzone 03-09-2020 03:34

Мои эксперименты показали, что очень даже неплохо всё воронится. Надо только не халявить с очисткой деталей перед воронением.

Надо ещё 2 набора по 5 литров.

Landgraf 06-09-2020 21:04

Много возникает вопросов по комплектации наборов.

Набор на 1 литр состоит из:
1) Пакета с порошком, объём пакета примерно с пачку сигарет,
2) Запаянной в пакетик пробирки с жидкостью,
3) Инструкции,
И всё это запаяно в один общий пакет.

Набор на 5 литров состоит из:
1) Пяти пакетов с порошком,
2) Пакетика с запаянными в нём пятью пробирками,
3) Инструкции,
И всё это запаяно в один большой общий пакет.

То есть набор на 5 литров позволяет без каких-либо усилий сделать 1, 2, 3, 4 или 5 литров раствора, просто задействуете нужное количество пакетов и пробирок (по одному пакету и одной пробирке на каждый литр раствора). А не так, что всё в одном пакете, и можно сделать только 5 литров раствора.

Отличия заключаются в том, что к набору на 5 литров прилагается одна инструкция, и пробирки запаяны сразу пять в один пакетик, а не поштучно.

grooogin 13-09-2020 21:48

день добрый, хотел бы взять 2 шт на 2 литра, по-пробовать
Landgraf 13-09-2020 22:07

quote:
Изначально написано grooogin:
день добрый, хотел бы взять 2 шт на 2 литра, по-пробовать

Добрый день! Без проблем. Вам с пересылом нужно? Отправить смогу хоть прямо завтра. Или, если Вы в Москве бываете, можем встретиться лично.

Landgraf 17-09-2020 18:00

quote:
Изначально написано Vedruss8:
Здравствуйте! Интересует раствор на два литра , отправка в Ростов-на-Дону. Цена вопроса. )

500 рублей химикаты, и рублей 300 пересыл. Без проблем отправлю.
slava138 19-09-2020 21:11

Интересует набор тёплого воронения на 5 л с отправкой в Новый Уренгой можно написать мой e-mail
slava13860@gmail.com
Landgraf 19-09-2020 21:23

slava138 - отписал Вам на е-майл и в РМ.
Anton66l 27-09-2020 09:57

Как заказать то набор Ваших данных нет?
Landgraf 27-09-2020 14:51

quote:
Изначально написано Anton66l:
Как заказать то набор...

Я Вам в РМ (персональные сообщения) написал.

Landgraf 12-10-2020 12:28

Господа, кто приобретал, прошу - отписывайтесь о результатах. Вдруг что-то не получилось, или получилось не так, как ожидалось? Возможно, требуются какие-то изменения, усовершенствования в составе...
энциклопедист 16-10-2020 20:58

как купить набор для воронения?
Landgraf 16-10-2020 21:44

quote:
Изначально написано энциклопедист:
как купить набор для воронения?

Написал Вам в РМ.
Colonel Sam 26-10-2020 13:17

Оплатил, если возможно отправьте в пм другой способ связи

------
Ничто не вечно под Луной ;BR;

error32 26-10-2020 13:58

Отмечусь куплю тоже на пробу чуть позже
Landgraf 26-10-2020 15:02

quote:
Изначально написано Colonel Sam:
Андрей, мне отрубили пм,Тимофеев Александр Юрьевич, индекс 195297, литера А


ОК, недостающие реквизиты увидел. Сейчас отправлю.
error32 26-10-2020 15:17

А если ножи воронить с едой покрытие не вредно?
Landgraf 26-10-2020 15:21

quote:
Изначально написано error32:
А если ножи воронить с едой покрытие не вредно?

Нет, не вредное. Покрытие получается абсолютно инертное, просто слой окислов железа.
error32 27-10-2020 10:56

Отлично!
Lord W 777 27-10-2020 20:14

надобно отметиться!Пригодится!
Landgraf 28-10-2020 18:58

По нынешним временам надо брать, а не в закладки помечать Ковидиоты того гляди страну снова "выключат", всех по домам посадят, а так хоть будет чем заняться на очередных "каникулах"
Duplet1959 29-10-2020 22:21

Купил бы, но где взять емкость для воронения стволов ружья ума не приложу. Стволы длинные. Емкость большая нужна литров на пять наверное. Пока в закладки. Тема нужная.
Landgraf 29-10-2020 23:04

Ванна делается из жестяного водосточного жёлоба. Любой длины, хоть 2м Только надо решить, как её более-менее равномерно нагревать.
Landgraf 30-10-2020 05:01

ВНИМАНИЕ!!!

У меня на форуме завёлся клон! Не поленился даже стырить одну из моих аватарок! forummis...ername=L

Будьте аккуратны, если Вам кто-то пишет в РМ якобы от моего имени, не поленитесь проверить личность отправителя, кликнув на его профайл!!!

error32 31-10-2020 16:44

А что пластик трубу нельзя как емкость использывать распелив ее в доль
Landgraf 31-10-2020 17:38

quote:
Изначально написано error32:
А что пластик трубу нельзя как емкость использывать распелив ее в доль

Использовать в принципе можно, но как её греть? На плиту пластиковую трубу не положишь, если только ТЭН класть внутрь трубы...
Алексей65 03-11-2020 20:37

здравствуйте.нужен набор на 2 литра.
Landgraf 04-11-2020 17:24

quote:
Изначально написано Алексей65:
не нахожу ответ , вышлите на эл. адрес ХХХХХХХХ

На е-майл Вам написал. А отсюда Ваш пост с е-майл-адресом я удалю, чтоб им не могли воспользоваться мошенники. Старайтесь не писать адреса и телефоны в открытом доступе, для этого есть личные сообщения, чтоб посторонние не видели Вашу личную информацию.
Алексей65 04-11-2020 19:13

Написал в рм.
Landgraf 07-11-2020 06:15

Все заказы всем отправлены. Треки разосланы в РМ.
dikei19 08-11-2020 19:43

Добрый день! На сколько будет стойким покрытие при нанесении его на станичной оснастке?
click for enlarge 780 X 1040  91.1 Kb
Landgraf 09-11-2020 12:05

quote:
Изначально написано dikei19:
Добрый день! На сколько будет стойким покрытие при нанесении его на станичной оснастке?

А там какие факторы повреждают покрытие - трение, или сдавливание при затяжке болтов? При трении стойкость примерно как у горячего щелочного воронения (которым покрыты старые советские пистолеты типа ТТ, ПМ или АПС). При сдавливании, если сама деталь не "плывёт", ничего с покрытием не должно случиться, может только слегка "помутнеет" в месте приложения усилия.

Вообще, думаю, стойкость будет примерно как у обычного матового чернения, каким на заводах чернят например саморезы по дереву или "клопики".

fireman808 09-11-2020 01:32

Отмечусь. Будет полезно.
Landgraf 09-11-2020 19:18

Все оплаченные на сегодня заказы отправлены. Треки - в РМ.
Mehman 12-11-2020 15:18

Добрый день. При воронении клинка с нагревом отпуск твердости не произойдет?
Landgraf 12-11-2020 16:59

quote:
Изначально написано Mehman:
Добрый день. При воронении клинка с нагревом отпуск твердости не произойдет?

Нагрев для работы раствора нужен до температуры 90-95 градусов. Выше нагреть никак не получится, раствор не нагреется свыше 100 градусов, даже если его греть паяльной лампой или засунуть в муфельную печь.

Если клинок не отпускается от воздействия кипятка, то и в моём растворе не отпустится. Для отпуска стали нужны температуры раза в три выше.

Farik0584 12-11-2020 19:09

Интересная тема, отмечусь!
dikei19 13-11-2020 20:18

Доброго времени!
Возьму на попробовать на пару литров с пересылом. Если понравится,то буду брать ещё и рекомендовать людям). Пишу в пм.
Landgraf 14-11-2020 19:43

dikei19, Ваша посылочка сегодня уехала.
tarabarka 14-11-2020 20:49

нержавейку не берет совсем?
Landgraf 14-11-2020 21:50

quote:
Изначально написано tarabarka:
нержавейку не берет совсем?

Я не могу сказать за все сорта и разновидности нержавейки. Посуда из нержавейки не воронится моим составом - это точно. Но там и нержавейка простенькая.
Я заметил такую зависимость - если металл не воронится горячим щелочным воронением и/или "холодными воронилками", то скорее всего и моим составом он не заворонится. Всё-таки воронение - это создание на поверхности слоя оксида железа. А ржавчина - это оксиды железа вперемешку с гидроксидами. Нержавейка устойчива к образованию оксидов и гидроксидов. Поэтому воронение её не берёт.
Colonel Sam 21-11-2020 23:32

Вот внесу свои пять копеек, приобрёл я данное средство, продавец отправил всё оперативно, пришло всё упакованое, в пленку, всё просто отлично. Теперь по результатам : Воронил я старенький мр-654к(2008г) повидавший много в своей жизни, покрытие получилось ровное, глянцевое, не без огрехов правда, но я думаю что это из-за того что шлифовал я пистолет за две недели до самого процесса, перед воронением обезжиривал щелочным средством для плит( жена не позволяет на кухне бензином вонять😩 ) стойкость покрытия хорошая, после процедуры прошелся полировальным бруском, только чуть на гранях засветил.
click for enlarge 1280 X 720 63.4 Kb
Landgraf 22-11-2020 12:17

quote:
Изначально написано Colonel Sam:
... не без огрехов...

А какого рода огрехи?
Colonel Sam 22-11-2020 06:30

Небольшая россыпь светлых точек по затвору рядом с антибликом
Landgraf 22-11-2020 12:36

quote:
Изначально написано Colonel Sam:
Небольшая россыпь светлых точек по затвору рядом с антибликом

Может, какие-то брызги попали?
skor06 22-11-2020 14:36

quote:
Originally posted by Landgraf:

Может, какие-то брызги попали?


Пузырьки воздуха
Landgraf 22-11-2020 16:17

quote:
Изначально написано skor06:

Пузырьки воздуха

Возможно. Если слабовато "перебултыхивали" детали, или не уследили, и раствор бурно закипел.
Colonel Sam 22-11-2020 16:49

quote:
Originally posted by Landgraf:

Может, какие-то брызги попали?


Пузырьки воздуха


Вряд-ли, я кувыркал и чистил детали от налета щёткой по расписанию
Landgraf 22-11-2020 17:02

quote:
Изначально написано Colonel Sam:

Вряд-ли, я кувыркал и чистил детали от налета щёткой по расписанию

А фото дефектного места можете выложить? Может, по фото возникнут какие-то идеи...
dikei19 22-11-2020 20:22

Посылку получил. Отправка незамедлительная. Утром деньги,вечером почтовый трек. Пока не распечатывал, ищу посудину из нержавейки нужного размера,возможно даже сваривать из листовой нержи придётся для моих задач,конкретно под габариты детали. Продавану спасибо!!!
Фото того,что получится обязательно покажу.
Colonel Sam 22-11-2020 21:26

quote:
Изначально написано Landgraf:

А фото дефектного места можете выложить? Может, по фото возникнут какие-то идеи...


click for enlarge 803 X 602  40.0 Kb

Landgraf 22-11-2020 21:42

Похоже на дефект зачистки и/или обезжиривания. Пузырьки воздуха дали бы более круглые пятна.
Алексей65 23-11-2020 19:03

Андрей здравствуйте.Забыл отписаться.Посылку получил 14 ноября,уже опробовал. Клинок из 9хс заворонила на отлично.
Landgraf 23-11-2020 20:54

quote:
Изначально написано Алексей65:
Андрей здравствуйте.Забыл отписаться.Посылку получил 14 ноября,уже опробовал. Клинок из 9хс заворонила на отлично.

Приветствую! Спасибо за отзыв, а то я всегда переживаю за эти легированные хромовые/хром-кремниевые/хром-ванадиевые стали, они что называется "на грани", чуть больше процент содержания присадок (особенно хрома), и могут отказаться ворониться.
Landgraf 26-11-2020 12:45

quote:
Изначально написано dikei19:
...ищу посудину из нержавейки нужного размера,возможно даже сваривать из листовой нержи придётся для моих задач,конкретно под габариты детали...

Совсем не обязательно делать из нержавейки. Подойдёт и из оцинковки, и из алюминия. Если деталь длинная - можно использовать отрезок водосточного жёлоба нужной длины. Торцы можно заделать специальными торцевыми заглушками, обычно такие заглушки идут в дополнение к данной серии желобов и продаются там-же, где и желоба. Для герметичности можно использовать обычный силиконовый герметик.
Всё, что способно выдержать кипение подсолёной воды (как для пельменей например) - всё подойдёт и для воронения моим рецептом.

dikei19 29-11-2020 18:00

Как и обещал,фото получившегося. Сделал свои выводы,что средство эффективно для углеродистых сталей,на закаленом у8а даёт чисто чёрный цвет. Ст45 окрашивается в коричневый цвет. 5хнм не получилась вообще, х12мф тоже не получилась. На фото: втулка с накаткой-сырая у8а, резцы-калёная у8а, у сырой у8-ближе к серому цвет,до промасливания-чисто серый. За час варева средства осталось 1\3. Фото не получившихся деталей делать не стал.
click for enlarge 960 X 1280 150.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280  69.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280  72.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280  79.5 Kb
dikei19 29-11-2020 18:03

Ещё забыл сказать,что желательно готовить специальную оснастку,чтобы деталь была как бы в подвешенном состоянии,если положить просто на дно,то на финише не красивые пятна.
Landgraf 29-11-2020 18:07

А что показала эксплуатация в станочных зажимах? Как Вам стойкость покрытия? Или ещё не проверяли?
dikei19 29-11-2020 18:18

quote:
А что показала эксплуатация в станочных зажимах? Как Вам стойкость покрытия? Или ещё не проверяли?

Делал только сегодня,пока испытаний не проводил. Сейчас беру собой втулку в мастерскую, попробую в токарном её покрутить со стальной ватой.
Ещё одна важная деталь: если на ваших изделиях присутствует эрозионный облой(от проволоки или электрода)-это место не покроется

Landgraf 29-11-2020 21:49

Да, я про это всегда указываю - окалина должна быть удалена (вытравлена или счищена) с детали.
dikei19 29-11-2020 21:52

Эрозионный облой-это не в коем случае не окалина)). Там чистота Ra0,8))
Landgraf 04-12-2020 22:02

dikei19 - получил вчера от Вас фото на е-майл, но пока не было времени всё рассмотреть и ответить, извините, сегодня постараюсь Вам подробно отписать.
Maler1973 05-12-2020 09:59

Про Ваш способ: он действительно хорош с точки зрения удобства для пользователя, почти полной безопасности и придания железу темного цвета. Но, уверен, что толщина пленки по пропагандируемому Вами способу меньше толщины покрытия, получаемого при щелочном воронении.

Про дурацкую ссылку: прошу прощения. Но всегда должна присутствовать альтернатива. В итоге выигрывает потребитель :-)

Landgraf 05-12-2020 11:34

quote:
Изначально написано Maler1973:
Про Ваш способ: он действительно хорош с точки зрения удобства для пользователя, почти полной безопасности и придания железу темного цвета. Но, уверен, что толщина пленки по пропагандируемому Вами способу меньше толщины покрытия, получаемого при щелочном воронении...

Хм... А какая разница, какой толщины покрытие? Важна СТОЙКОСТЬ покрытия, способность покрытия защищать металл от химических и механических воздействий. Если стойкость одинаковая, то на толщину покрытия плевать.

Да и не забывайте - это не краска, это не что-то, наносимое поверх металла, это окисление поверхностного слоя самого металла. Нужно ли средство, которое сжирает (превращает в окислы) буквально миллиметр с поверхности детали?

Maler1973 05-12-2020 12:36

Про "буквально миллиметр" Вы конечно преувеличили. Вольно или невольно. Даже глубокое оксидирование, повышающее стойкость покрытия в 5-10 раз, составляет 40-50 микрометров (0,04 - 0,05 мм).
Я согласен, что щелочное средство, которое превращает верхний слой металла толщиной до 0,01 мм в оксид черного цвета не идеальный способ. Но в этом суть воронения. Воронение стали - процесс получения на поверхности стали слоя окислов железа толщиной 1-10 мкм. Химическим или термическим способом.
Если в способе чернения нет окислов - то нет воронения с его "фирменным" цветом. И в этом случае упоминание в средстве названия "воронение" - маркетинговый ход. Суть способа без слоя оксида железа - "ХИМИЧЕСКОЕ ОКРАШИВАНИЕ". Хотя, конечно, это ни в коем случае не умаляет его достоинств.

Landgraf 05-12-2020 13:19

В моём рецепте - именно создание поверхностного слоя оксидов. Именно оксидирование (воронение).
Вик-тор 12-12-2020 10:15

Здравствуйте. Могу заказать состав, на пять литров раствора?
Landgraf 12-12-2020 13:36

quote:
Изначально написано Вик-тор:
Здравствуйте. Могу заказать состав, на пять литров раствора?

Добрый день!

Да, конечно можно! Давайте продолжим в РМ.

sos 163 23-12-2020 10:46

Отписал в РМ
Landgraf 23-12-2020 21:25

quote:
Изначально написано sos 163:
Отписал в РМ

Посылочка к Вам поехала, трек-номер в РМ.
sos 163 24-12-2020 04:37

quote:
Посылочка к Вам поехала, трек-номер в РМ.

Спасибо. С Вами приятно иметь дело.Отдельное спасибо за подробности технологи. С уважением Владимир
Landgraf 24-12-2020 12:50

Владимир, будет очень интересен Ваш опыт применения моего раствора (когда получите посылку и опробуете, разумеется). Ну и отдельный интерес к тому, в чём Вы будете воронить столь длинную деталь, и как нагревать длинную ванну - эта информация будет интересна не только мне, но и многим владельцам ружей.
sos 163 25-12-2020 04:02

quote:
эта информация будет интересна не только мне, но и многим владельцам ружей.

Конечно. отчитаюсь. С уважением
Landgraf 30-12-2020 20:16

Господа! В новогодние праздники отделения почты работают по какому-то хитрому графику, поэтому быструю "день в день" отправку посылок я гарантировать не могу. Прошу это учитывать при заказе, рабочие дни почты будем уточнять по факту.
Serge Ant 05-01-2021 21:52

С наступившим!
Андрей, а можно приобрести химию в фасовке на 250мл раствора? 4шт. На тот же литр, только мелко расфасованный. И да, я в курсе, что так должно быть дороже.
Landgraf 05-01-2021 22:54

Вас тоже с Наступившим!

На 250мл постараюсь сделать, если дозатор позволит, там одного компонента в порошке будет всего около 0,2 грамма, а я сейчас не помню, позволяет ли имеющийся у меня дозатор выдавать такие величины... Ну в крайнем случае вручную на пороховых весах отмерю

Как срочно Вам требуется?

Serge Ant 05-01-2021 23:31

Да не срочно. Просто хочется поэкспериментировать с ножиками, а им много не надо. Узкий металлический стаканчик... Ну и поскольку свободного времени всегда не хватает, между «подходами» может прилично пройти. Вот и желательна мелкая фасовка. А то вскрою большую, чуть отсыплю, а оно влаги наберёт и всё на помойку.
Landgraf 05-01-2021 23:37

Понял. Постараюсь завтра-послезавтра сделать.

Там ещё проблема - просто вскрыть и отсыпать часть может получиться некорректно, компоненты в сыпучем виде, и имеют разную насыпную плотность (грубо говоря, компоненты более мелкого помола опускаются вниз пакета), и пропорция может нарушиться. Я с этим столкнулся, когда хотел замешивать сразу допустим килограмм 10 порошка, а потом его уже расфасовывать на порции. И приходится дозировать каждую порцию персонально, это замедляет процесс, но позволяет в точности придерживаться пропорций в каждой отмерянной порции порошка.

Serge Ant 05-01-2021 23:59

Ну и отлично. Давайте тогда в личку сумму вместе с доставкой в славный город Саратов, и ещё реквизиты желательно.
Landgraf 08-01-2021 21:23

Serge Ant - посылочка к Вам поехала. Трек - в РМ.
well 71 10-01-2021 12:56

Приветствую. Скажите, пробку от шампанского не разъест? Не хочу зеркальные нарезы воронить, а вот снаружи ствол не мешало бы освежить. А так заглушки вырезал и вперёд, протечь не должно будет.
Landgraf 10-01-2021 02:15

Нет, пробку не разъест. Можно попробовать подобрать даже пластиковую пробку, от какой-нибудь бутылочки из-под лекарств или парфюмерии (в зависимости от калибра).
Но сама по себе пробка может не до конца загерметизировать, особенно если её надо будет резать под размер (по неровностям от ножа раствор может проникнуть внутрь), пробку можно посадить на силикон, либо вообще, загнать патч на пару миллиметров глубже среза, и поверх него налить силикона. После всех работ удалить силикон будет нетрудно, он просто голым пальцем отковыряется от металла.
Либо можно перед затыканием ствола густо смазать его изнутри какой-то консистентной (густой, вязкой) смазкой - тогда даже если через пробку внутрь что-то затечёт - не заворонит.
well 71 10-01-2021 11:10

Спасибо, по герметизации идеи хорошие. Возьму два набора. Давайте координаты. Отправка в Тулу. С ув.
ameno 11-01-2021 03:07

Добрый день)
Интересует покупка раствора на пару литров. Тут очень неудобно, напишите в личку номер вотсапа, пожалуйста
Landgraf 11-01-2021 03:42

Вотсапами не пользуюсь принципиально.
sos 163 11-01-2021 05:24

Посылку получил. Все здорово . Спасибо.
well 71 11-01-2021 21:13

Пишу в р.м., но ответа нет. Не доходит может что?
Landgraf 11-01-2021 21:47

Нет-нет, всё доходит нормально, просто я немного тут задёргался, не было времени обстоятельно ответить.
well 71 19-01-2021 22:39

Приветствую. Посылку получил и уже всё опробовал. Результат превзошел ожидания. Во-первых хватило всего одного набора, так что процесс оказался крайне экономичным. Во-вторых порадовала чистота и простота технологии, ни в какое сравнение с щелочным химоксом. И главное воронение просто потрясающее. В моем случае получился идеальный цвет. Не радикально черный, а скорее темно серый, с голубоватым отливом. Т.к. воронил ствол ППШ, боялся, что свежая чернота будет бросаться в глаза на фоне потертого железа винтажного оружия, а получилось все в идеале. Ну и делал всё строго по инструкции. Ни одного пятнышка, развода и т.п. В общем всё ок. Спасибо!
click for enlarge 960 X 1280 131.1 Kb
click for enlarge 1664 X 1248 110.8 Kb
Ress75 19-01-2021 22:51


click for enlarge 958 X 1280 127.5 Kb
Landgraf 19-01-2021 22:53

quote:
Изначально написано well 71:
Приветствую. Посылку получил и уже всё опробовал. Результат превзошел ожидания...

Спасибо Вам за покупку и отзыв!

А какой способ выбрали для "затыкания" ствола? Может, какие-то появились лайфхаки на этот счёт?

Landgraf 19-01-2021 22:57

quote:
Изначально написано Ress75:

click for enlarge 958 X 1280 127.5 Kb

А Вы текстуру на клинке как-то дополнительно "проявляли", или она сама "проявилась" в процессе воронения?
well 71 19-01-2021 23:01

Как и хотел изначально, просто вырезал плотные заглушки из пробки шампанского. Ни капли раствора не попало внутрь. Так что для воронения стволов это идеальное средство.
Serge Ant 19-01-2021 23:30

Опробовал. Всё отлично. На углеродке цвет обалденный. На высоколегированной (но ржавеющей) скорее серый. Если перед воронением полировать, то обезжиривать особо тщательно. И ещё момент: маслить надо сразу после воронения. Я один клиночек забыл часа на полтора, уже вынув из раствора - ржа появилась. Так что вынули, обтёрли и сразу маслицем. Если по полировке - касторовое хорошо ложится и блеск усиливает, если растереть. Если всё матом покрыто - WD-40.
Ну, это из того что под рукой было. В общем, ТСу и изобретателю - респектище.
Landgraf 19-01-2021 23:34

quote:
Изначально написано Serge Ant:
Опробовал. Всё отлично...

Спасибо за Ваш отзыв!

quote:
Изначально написано Serge Ant:
...ещё момент: маслить надо сразу после воронения. Я один клиночек забыл часа на полтора, уже вынув из раствора - ржа появилась...

Промаслить желательно сразу, уж как минимум обтереть насухо - остатки воды могут вызывать появление поверхностной ржавчины, притом скорее всего маслом эта ржавчина сотрётся, и под ней будет воронение.
loriy 20-01-2021 12:54

А д16т не зачернит?
Landgraf 20-01-2021 01:59

quote:
Изначально написано loriy:
А д16т не зачернит?

Нет, на алюминиевые и магниевые сплавы, медь/латунь, цинковые сплавы, а также на титан и его производные мой состав не оказывает вообще никакого воздействия, он их (грубо говоря) вообще "не замечает". Состав создавался как раз специально таким образом, чтоб он никак не влиял на цветмет (включая олово и свинец, припоями из которых паяют блоки стволов на двудулках).

Оксиды алюминия чёрными не бывают, поэтому чернение алюминия - это ну никак не воронение/оксидирование. Обычно на алюминий осаживают медную патину, она как раз бывает чёрная (на медной патине работают все "холодные воронилки" для стали, они же, кстати, отчасти чернят алюминий и цинк, но стойкость покрытия получается никакая, пальцем можно стереть, потому что "холодная воронилка" не может удалить оксидную плёнку с поверхности легкосплава).
Нормально зачернить алюминий можно только после анодирования или фосфатирования. Всё остальное - чисто декоративные покрытия, которые легко стираются.
Есть ещё вариант - покрасить нигрозиновым лаком. Если красить поверх фосфатирования, то покрытие получается достаточно устойчивое. По этой технологии покрашены ствольные коробки МР-133/153/135/155/156 и Бекасов. Но заводы частенько халтурят с фосфатированием, и фосфатный слой получается чисто формальный, не плотный, и тогда нигрозиновый лак на нём держится тоже только формально, до первого хорошего трения покрытия обо что-то. А если создать достаточно плотный и толстый фосфатный слой, то нигрозиновый лак держится на алюминии/дюрали очень хорошо, ещё и обеспечивает коррозионную защиту.

Если что, то нигрозиновый лак у меня есть, моего же производства, по оригинальному советскому рецепту (а не по "ремонтному" рецепту на основе спирта и клея БФ, который требует запекания при сушке для удаления фенолов из лакового слоя). Средство для фосфатирования алюминия я начинал делать, но т.к. никто особо не спрашивает его, я временно забросил это дело, сделал и выпускаю в данный момент только средство для фосфатирования стали.

КСВ75 21-01-2021 21:15

Взял бы на 5 литров для попробовать
Landgraf 23-01-2021 01:01

quote:
Изначально написано КСВ75:
Взял бы на 5 литров для попробовать

Посылочка к Вам поехала, трек-номер Вам в РМ скинул, но пока от Вас ответа нет, видимо, временнАя разница...
Revsar 23-01-2021 20:59

В закладки
Landgraf 23-01-2021 21:10

По результатам использования, которые мне сообщали покупатели (за что им ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!), я решил дополнить состав комплектов, теперь на каждый литр раствора будет прилагаться две пробирки. Для воронения обычных сталей достаточно использовать одну пробирку из комплекта, если же сталь попалась легированная, и результат с обычной рецептурой неудовлетворительный (слой оксидирования слабый, серый или серовато-коричневатый), то надо добавить в раствор вторую пробирку - это повысит кислотность раствора, и позволит заворонить некоторые легированные сорта стали. Не все, но некоторые позволит.

И инструкция к наборам была дополнена и уточнена, по результатам вопросов от покупателей. Надеюсь, обновлённая комплектация наборов будет удобнее для тех, кому приходится воронить всякие хитрые сорта сталей.

В понедельник в работу пойдёт уже новая партия. Скан новой инструкции сейчас выложу в первый пост.

КСВ75 30-01-2021 17:51

Все получил, Спасибо!
Как опробую, отпишусь.
Landgraf 31-01-2021 12:57

quote:
Изначально написано КСВ75:
Все получил, Спасибо!
Как опробую, отпишусь.

Спасибо Вам за покупку!

Ваш опыт использования будет очень интересен!

well 71 31-01-2021 09:36

Кстати, подтверждаю очень высокую прочность покрытия. Щелочному не уступает однозначно, а по моему мнению даже превосходит. Воронил УСМ ППШ, цвет получился очень черный, глянцевый. Решил застарить, после интенсивной чистки пастой ГОЕ, воронение сошло только на гранях, а основной цвет даже светлее не стал. Главное, правильно подготовить поверхность и делать всё по инструкции.
diamandos 31-01-2021 10:29

Приветствую! Литр на попробовать можно заказать?
Landgraf 31-01-2021 15:11

quote:
Изначально написано diamandos:
Приветствую! Литр на попробовать можно заказать?

Да, без проблем. Давайте перейдём в РМ.
Revsar 01-02-2021 10:36

Добрый день!
Взял бы пару литров на опыты)
С Уважением
Landgraf 01-02-2021 16:45

quote:
Изначально написано Revsar:
...Взял бы пару литров на опыты...

Всегда пожалуйста! Вы в Москве или пересыл потребуется?
Revsar 01-02-2021 17:14

quote:
Изначально написано Landgraf:

Всегда пожалуйста! Вы в Москве или пересыл потребуется?

Пересыл. В РМ сейчас постучусь

Landgraf 02-02-2021 22:17

Все оплаченные посылки сегодня отправил, треки всем в РМ разослал. Очень интересен будет опыт использования, особенно на всяких хитрых сортах стали.
Revsar 03-02-2021 08:18

quote:
Изначально написано Landgraf:
Все оплаченные посылки сегодня отправил, треки всем в РМ разослал. Очень интересен будет опыт использования, особенно на всяких хитрых сортах стали.

Трек получил, стали заготовил

Revsar 06-02-2021 14:58

Андрей, добрый день.
Состав приехал.
Благодарю за оперативность и тех поддержку!
Landgraf 06-02-2021 22:45

Я, к сожалению, не большой спец в хитрых сортах стали, поэтому тех.поддержка получается несколько ограниченная... Спасибо Вам за покупку!
Landgraf 18-02-2021 16:09

Вот, в топике forummessage/54/259 написал некоторые советы по подготовке деталей к воронению:

... в РМ пришёл вопрос, сколько раствора надо для воронения блока стволов ИЖ-58, и как подготовить стволы к воронению.

Я подробно ответил, но решил, что ответ может быть полезен и другим желающим заворонить, подобные вопросы периодически повторяются, поэтому публикую ответ здесь:

Количество раствора зависит только от той ванны, в которой Вы будете воронить. Она (ванна) должна быть такой, чтоб блок стволов улёгся в неё свободно, желательно с зазором в 1-1,5см от стенок с каждой стороны - так будет удобнее "перебултыхивать" деталь внутри раствора. Количество раствора - длину ванны в дециметрах (десятках сантиметров) умножаем на ширину ванны, и умножаем на необходимую глубину раствора (максимальная толщина детали плюс 1-2см), то есть, например, для ванны длиной 80см, шириной 10см, и с глубиной раствора 9см потребуется 8х1х0,9 = 7,2 литра раствора. Это я посчитал для довольно большой (длинной и широкой) ванны, я же не знаю, какую ванну удастся найти Вам. Так что тут всё зависит только от размеров Вашей ванны для воронения.

В качестве ванны для ствола (блока стволов) можно использовать отрезок жестяного водосточного жёлоба подходящей длины, с концов установить торцевые заглушки (для лучшей герметичности можно даже на силикон их посадить или пропаять любым самым простым припоем типа ПОС-40). Лучше всего подходят желоба прямоугольной формы, т.к. желоба круглой формы очень неустойчивые, придётся что-то придумывать, чтоб они не переворачивались.
Ещё я встречал профиля для гипсокартонных перегородок, они бывают достаточно крупные (по сечению), чтоб поместился блок стволов. Но надо смотреть внимательно - очень часто на таких профилях бывают просечки, отверстия, какие-то дырки-выштамповки. Нужен кусок профиля без дырок. Торцы можно заделать пайкой (напаять кусок жести), или аккуратно согнуть на торцах металл без швов и разрезов (тогда будет 100% гарантия герметичности ванны, но надо брать кусок профиля по длине с запасом на подгибание, т.е. сантиметров на 20-30 длиннее, чем требуемая длина ванны).

Далее основная проблема - равномерность нагрева. Можно задействовать несколько плиток, правда придётся проявить определённую ловкость, чтоб их все регулировать по силе нагрева.
Либо, если есть хорошие знакомые, работающие в кафе/ресторане, можно попробовать к ним на кухню напроситься, там бывают жарочные поверхности очень приличного размера, на которых ванна сможет разместиться целиком. Но естественно сотрудники общепита не приветствуют такие эксперименты...

Есть ещё вариант - воронить вертикально. Взять кусок жестяной трубы подходящего диаметра и требуемой длины, заглушить у неё один торец, поставить вертикально (как стакан), в этот стакан опустить длинный трубчатый ТЭН (электрический нагревательный элемент), и подвесить на проволочке на перекладине блок стволов. Но если подходящего ТЭНа под рукой нет, то его покупка специально для воронения блока стволов может оказаться экономически нецелесообразной, они стОят приличных денег.
Но в этом случае возникают некоторые проблемы с перемешиванием раствора и осадка, добраться до дна вертикальной ванны будет сложновато.
Ну и надо обязательно предусмотреть крепление для трубы, чтоб она не опрокинулась в процессе работы, несколько литров кипятка, весело разлетающиеся по всему помещению, удовольствия не доставят.

Ещё Вам надо придумать, как Вы будете греть такую длинную ванну, если её греть например только по центру, то по краям раствор будет холоднее, и, скорее всего, выйдет за нижнюю границу рабочей температуры, то есть воронить если и будет, то крайне медленно, а то и вовсе не будет воронить.
В самом крайнем случае, Вам надо будет подыскать какую-то ложку, лопатку из неметаллического материала (типа лопаток для тефлоновой сковороды, может пригодиться даже достаточно толстый кусок крышки от кабель-канала или какой-то аналогичный кусок пластика, только учтите, что некоторые пластики в кипящей воде очень сильно размягчаются, поэтому советую проверить на теплостойкость тот пластик, который Вы подыщите, просто размешивая им кипящую воду в кастрюльке), которой придётся как веслом постоянно гонять раствор туда-сюда вдоль ванны, чтоб обеспечивать распространения тепла от места, где идёт нагрев, до краёв ванны.

Подготовка стволов к покрытию заключается в зачистке до голого металла, и обезжиривании. Для обезжиривания я рекомендую (в порядке повышения вонючести) бензин "Калоша" (он-же Нефрас С2 80/120), изопропиловый спирт, уайтспирит, 646 растворитель, ацетон. Некоторые пользователи обезжиривали просто средством для мытья посуды, и получали нормальный результат, но я бы не рекомендовал использовать средство для мытья посуды, иногда там в составе есть всякие ароматические масла, которые могут остаться на детали, и препятствовать процессу воронения.

Разумеется, при зачистке надо удалить ржавчину (если она есть). Старое воронение можно не удалять, НО - я не могу гарантировать, что новое воронение совпадёт со старым по оттенку и "блестючести". Поэтому если Вы хотите заворонить с целью восстановить защитное покрытие, то старое воронение можно не удалять. А если Вы хотите восстановить внешний вид, декоративные свойства покрытия, тогда старое воронение лучше смыть. Смывать воронение можно кислотными бытовыми средствами типа Силлит от ржавчины и накипи, но после этих средств на стальной поверхности может оставаться слой фосфатов (т.к. в состав этих средств входит ортофосфорная кислота). Он выглядит как мутный налёт на поверхности, деталь не блестит голым металлом, а выглядит отдалённо похожей на шкурку-нулёвку, матово-шершавой.
Можно удалить воронение разбавленным автомобильным электролитом (на 100мл электролита надо добавить 250-300мл воды). Но в этом растворе деталь нельзя оставлять на длительное время, кислота, после того, как сожрёт воронение и ржавчину, начнёт жрать металл, поэтому быстренько смыли воронение (помогая кислоте жёсткой щёткой), и сразу же промыли в большом количестве воды, чтоб удалить кислоту. Ну и работать с электролитом надо аккуратно, толстые резиновые перчатки обязательны.
Также можно использовать уксус (правда, воняет сильно), и лимонную кислоту (безопасно, но воронение смывается очень неторопливо).
Можно зачистить стволы механически, с помощью дрели и крацовочной насадки типа вот такой:
click for enlarge 1200 X 932 157.6 Kb

Только избегайте латунированных "золотистых" насадок, они оставляют после себя почти незаметный глазом налёт латуни, и его придётся удалять отдельно (нашатырём или кислотой).

Ну и можно сочетать несколько методов - смыть воронение электролитом или кислотным средством, и зачистить до блеска насадкой на дрель, стальной ватой, Скотчбрайтом, или даже губкой для мытья сковородок, знаете, есть такие, как кирпичик из цветного пороллона, с одного боку на котором приклеен слой колючего синтетического типа войлока.

После зачистки обезжирить, как следует протерев чистой ветошью или бумажными салфеткам (белыми, без цветных рисунков! Иначе краска с салфеток может перейти на деталь!), обильно смоченные обезжиривателем ("Калошей", уайтспиритом, и т.д)., после высыхания обезжиривателя можно сразу кидать в разогретую до рабочей температуры ванну для воронения. Если между зачисткой и воронением будет какой-то промежуток времени (больше получаса), то лучше зачищенную деталь смазать тонким слоем масла, чтоб не начала образовываться ржавчина и окислы, а потом, непосредственно перед воронением, её обтереть от масла, обезжирить, и сразу же опустить ворониться.

zabuqrai 31-03-2021 17:01

В закладки
Landgraf 06-04-2021 22:37

Что-то никто не отписывается по результатам, особенно интересует, как работает обновлённый улучшенный комплект (который с двумя пробирками) на сталях с большим кол-вом присадок.
Revsar 07-04-2021 05:28

quote:
Изначально написано Landgraf:
Что-то никто не отписывается по результатам, особенно интересует, как работает обновлённый улучшенный комплект (который с двумя пробирками) на сталях с большим кол-вом присадок.

Пока прохладно в гараже. Ждемс потепления, для комфортного времяпровождения)

Landgraf 12-04-2021 12:33

Да мне не горит, хотя опыт использования обновлённого комплекта будет очень интересен
AntiTAZ 05-07-2021 13:39

quote:
Originally posted by Landgraf:

и как подготовить стволы к воронению.


Приветствую.
Стволы затыкать надо, от попадания раствора ?
Landgraf 06-07-2021 12:02

Стволы затыкать в принципе не требуется. Если ствол хромированный, то внутренность не заворонится, и никакого вреда хрому мой состав не нанесёт. А если ствол чёрный, то он заворонится (если его изнутри обезжирить), но это никакого вреда стволу не нанесёт, через 5-10 выстрелов от воронения внутри не останется следа.

Затыкать стволы имеет смысл на гладкостволе, это позволяет уменьшить количество раствора, необходимого для воронения.

AntiTAZ 06-07-2021 13:55

quote:
Originally posted by Landgraf:

Затыкать стволы имеет смысл на гладкостволе, это позволяет уменьшить количество раствора, необходимого для воронения.


Спасибо.
Ближе к зиме прикуплю, пока воротить не чего
Landgraf 10-07-2021 21:56

Да без проблем, всегда в наличии, я помногу не наготавливаю, где-то раз в месяц примерно делаю партию из расчёта, чтоб за месяц она и продалась.
9kl67df4vb 16-08-2021 01:24

Приветствую ! есть ли возможность приготовить пять порций на 1.5 литра каждую !
Landgraf 16-08-2021 01:46

Да, в принципе можно. Но тара (пробирка) под жидкий компонент, которая у меня есть, не вместит 1,5 "дозы"... Надо какие-то пробирки побольше закупать под такую расфасовку, или по две пробирки использовать на каждые 1,5 литра.
Из-за пяти порций затевать индивидуальную фасовку... Пробирки сотнями штук продаются, перенастраивать придётся и дозатор, и упаковщик, который в пакеты запаивает...
9kl67df4vb 16-08-2021 02:18

меня устроит вариант ! 1 порция разбита на две части
9kl67df4vb 16-08-2021 02:19

моя почта Lozman1@mail.ru
Landgraf 16-08-2021 02:55

quote:
Изначально написано 9kl67df4vb:
меня устроит вариант ! 1 порция разбита на две части

В смысле один набор на 0,5 литра??? У меня дозатор на таких количествах может не обеспечивать требуемую точность отмеривания, как минимум одни из компонентов придётся вручную отмеривать... Ладно, я немного подумаю, Что можно сделать...
9kl67df4vb 16-08-2021 03:03

поясню свою ситуацию ! вороню топоры , чтоб топор был полностью покрыт раствором в кастрюле требуется 1.5 л !еще померю так как кипение исключено может литра хватит ! сейчас воронение происходит в кипящем растворе ! тоже все уточню
Landgraf 17-08-2021 12:50

Прикинул-посчитал - получается, что набор на 1,5 литра выйдет рублей 420 как минимум. Два набора на 1 литр - 500 руб, а если пять штук сразу покупать - то вообще по 400р за два литра выйдет (1000р за пять наборов на 1 литр).
Имеет ли смысл заморачиваться? 5 наборов на 1,5 литра по 420 руб - 2100 руб, два комплекта по пять наборов на 1 литр - 2000 руб...
9kl67df4vb 17-08-2021 23:20

приветствую ! вижу что не стоит ! буду варить как раньше ! суп из топора )
замполит ороо 22-08-2021 20:17

Написал в РМ
Landgraf 22-08-2021 21:07

quote:
Изначально написано замполит ороо:
Написал в РМ

Ответил Вам. Ганза что-то долго не показывала Ваше сообщение в списке, так что моё сообщение тоже может не сразу отобразиться у Вас.
Сергей Карпенко 01-09-2021 18:55

Написал в РМ запрос по заказу.
Сергей Карпенко 23-09-2021 13:45


click for enlarge 1707 X 1280 216.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 244.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 163.1 Kb
Сергей Карпенко 23-09-2021 13:49

Из за чего может быть такой результат? Ваше мнение комрады....
Landgraf 23-09-2021 16:58

На мой взгляд, затвор из какой-то легированной стали. По крайней мере я подобный результат получал на сталях типа 30ХГСА. Рамка тоже, похоже, не из совсем простой стали. Если задействование второй пробирки не помогает - то значит мой рецепт не способен эти сорта стали воронить.
Сергей Карпенко 23-09-2021 17:54

quote:
Изначально написано Landgraf:
На мой взгляд, затвор из какой-то легированной стали. По крайней мере я подобный результат получал на сталях типа 30ХГСА. Рамка тоже, похоже, не из совсем простой стали. Если задействование второй пробирки не помогает - то значит мой рецепт не способен эти сорта стали воронить.

Да вы правы, пистолеты Стрела М9Т и М45 вашим методом не воронятся. Сейчас только что закончил очередное испытание, и мне да же понравился результат))). Пистолет стал необычного цвета, типо хаки, с зеленоватым отливом. Само покрытие мне очень нравится, глянцевое, как будто лакированное. Пока оставлю так, как надоест переделаю.

Сергей Карпенко 23-09-2021 18:00


click for enlarge 960 X 1280 179.9 Kb
Landgraf 23-09-2021 23:14

quote:
Изначально написано Сергей Карпенко:
... необычного цвета, типо хаки, с зеленоватым отливом...

"Глок-олива" (с)

Правда, я должен сразу честно сказать - такое покрытие я не тестировал на коррозионную и механическую стойкость. Поэтому не могу гарантировать долговечность такого покрытия.

dikei19 23-09-2021 23:31

Коррозионную стойкость даёт не само покрытие,а масло,которое проникает в поры получившейся плёнки. Попробуйте оставить на воздухе детали после варева без смазки,через час могут покрыться рыжьём.
Landgraf 24-09-2021 12:45

quote:
Изначально написано dikei19:
Коррозионную стойкость даёт не само покрытие,а масло,которое проникает в поры получившейся плёнки...

Ну в общем-то да. Но я не проверял такой вариант покрытия, может, там само покрытие слишком неплотное, что его хоть чем смазывай, всё равно не защитит.

quote:
Изначально написано dikei19:
.. Попробуйте оставить на воздухе детали после варева без смазки,через час могут покрыться рыжьём.

Разумеется! Поэтому обтирка от воды, просушка, и сразу-же смазывание (обтирание с маслом), вроде в инструкции я про это написал.
Сергей Карпенко 24-09-2021 04:12

Маслом само собой все обработано, по долговечности покрытия покажет время. Если слезет быстро, буду другим методом пробывать, только уже не на кухне).
Сергей Карпенко 29-09-2021 08:42

Узнал марку стали из которых изготовлены пистолеты Стрела... "40Х с содержанием хрома 0,8...1,1 %."
Landgraf 29-09-2021 10:23

40X Я вроде не пробовал воронить... Но в 30ХГСА тоже ЕМНИП около 1,2% хрома, так что в этом плане стали близкие...
СергейСПб 21-12-2021 17:56

написал РМ
Landgraf 22-12-2021 23:58

СергейСПб - завтра постараюсь успеть отправить Вам посылку.
ChRG 23-12-2021 06:20

Написал PM
well 71 24-12-2021 22:51

Написал в личку. Странно, но сообщения куда-то исчезают.
Landgraf 25-12-2021 01:00

Господа, прошу прощения, из-за наступающего Нового Года завал работы, и по форумным делам, и по основному месту работы... Поэтому не всегда получается сразу же реагировать на поступающие заказы, и в тот-же день их отправлять.
ChRG - от Вас в РМ ничего не получал... Глюки Ганзы, видимо.
well 71 - Ваш заказ получил, но пока не успел его отработать... Постараюсь завтра (точнее, уже сегодня, в субботу) всё подготовить к отправке.
Ha-os 28-12-2021 01:30

Отмечусь.
dimon333 28-01-2022 11:08

Добрый день! Отписал в РМ!
Landgraf 29-01-2022 12:41

Я сейчас немного занят, ближе к вечеру в субботу Вам отвечу.
dimon333 19-02-2022 10:52

Андрей, добрый день!
Посылочку получил! Приступил к изучению инструкции! Огромное Вам спасибо!
Ha-os 27-02-2022 18:21

Доброго. Приобрету один набор. Реквизиты прошу в личку...
dimon333 02-03-2022 13:23


click for enlarge 1000 X 495  69.6 Kb
click for enlarge 1000 X 495  66.8 Kb
click for enlarge 1000 X 495  68.3 Kb
click for enlarge 1000 X 495  72.3 Kb
dimon333 02-03-2022 13:28

Добрый день!
Заворонил REX121. Цвет тёмно-серый клин приобрёл в течении первых 5 минут воронения и в последующие 45 минут варки не поменялся. Надеюсь на долговечность оксидированного слоя!
Landgraf 02-03-2022 16:05

Вот про долговечность я не могу ничего сказать, не испытывал такой вариант. И надо учитывать, что долговечность любого воронения обеспечивается ещё и маслом, которым слой оксидов должен быть пропитан. Например, я уверен, что если этот нож помыть в посудомоечной машине, или просто в горячей воде с сильным моющим средством, то может зацвести. И после использования для нарезания некоторых продуктов нож может зацвести, а слой воронения пострадать, например, при нарезке лимонов (и любых других продуктов с высоким содержанием кислот).
dimon333 04-03-2022 14:17

Эксплуатация покажет! А про лимон - в своё время в лимонной кислоте протравливал клинки и, если ножи в раковине не замачивать на сутки перед мытьём, то вполне себе.
Landgraf 04-03-2022 19:46

Ну не знаю, я со всяких советских струлялок воронение смываю обычным уксусом - смывается как грязь, просто стекает... Ортофосфорной, конечно, лучше смывается, но ортофосфорная может оставлять после себя на поверхности слой фосфатов, что затрудняет дальнейшее переворонение.
Landgraf 01-04-2022 21:21

Из-за подорожания некоторых реактивов и упаковки я вынужден поднять цену на наборы для воронения, на 1 литр теперь 350 рублей, групповая упаковка "5 шт по 1 л" - 1300р.
Миролюб 05-05-2022 13:09

Воронение хромированных стволов, пробки на стволы надо ставить, что-бы хром не потемнел?
Landgraf 05-05-2022 14:16

Хром не потемнеет, просто физически у него нет никаких шансов потемнеть.
AST13 24-05-2022 11:54

Химию получил, как всегда все быстро и четко!
Большое спасибо, Андрей!
AZot 16-06-2022 17:49

Написал вопрос в РМ.
nivamarine74 03-07-2022 16:32

Добрый день. 1 набор на литр готов заказать
Landgraf 03-07-2022 17:13

Добрый день!

Вся июньская партия уже распродана, и я сейчас отсутствую дома, вернусь где-то в середине июля, тогда и сделаю новую партию средства для воронения, и смогу Вам его предоставить.

nivamarine74 03-07-2022 21:11

Эх! Так хотелось побыстрее..
Landgraf 03-07-2022 21:35

Ну я тут ничем помочь не могу, ни одного набора нет в наличии, и я нахожусь в паре тысяч км от производственного оборудования, на котором я это средство делаю, фасую и упаковываю...
arcseg4 10-07-2022 12:12

взял бы на 5 литров. как появится - дайте знать пожалуйста)
Север-80 12-07-2022 09:35

Возьму 3 литра. Жду появления.
Landgraf 18-07-2022 22:42

Я сегодня из поездки вернулся, даже успел закупить компоненты для средства. Надеюсь в среду сделаю уже партию, и буду раздавать-рассылать желающим.
Anruha 28-09-2022 09:55

Тема актуальна?
Landgraf 29-09-2022 02:24

Да, актуальна.
Anruha 29-09-2022 05:19

Отлично. Чуть позже в ПМ стукнусь..
MySun 16-10-2022 11:33

quote:
Изначально написано Landgraf:
Да, актуальна.

Как будет готов порошок просьба отписаться в теме.
И будут ли изменения в цене?

Landgraf 16-10-2022 15:20

Да средство всегда готово Сейчас потихоньку заканчивается сентябрьская партия, как она закончится - начнётся октябрьская Изменения в цене пока не планируются, набор на 1 литр раствора - 350 руб, групповая упаковка пять комплектов на 1 литр каждый - 1300р.
Anruha 18-10-2022 18:19

Андрей, пришла посылка. Все отлично, упаковка бронебойная. Сейчас собираю всякие-разные железки, пробовать будем. Большое спасибо.
Север-80 18-10-2022 19:13

Заворонил ножны для окопников. Особо не зачищал, наждачкой мелкой прошелся, но уайт-спиритом тщательно протер. Варил от души, почти час. Иногда помешивая и подливая водичку. Местами заворонились отлично, а местами матовая поверхность получилась. Сам виноват- перемешивать надо активнее. Выкладываю результат. Кстати, потом с помощью куска шинельного сукна дефекты почти полностью стер. Мое мнение: средство отличное. Очень стойкое. Уж как я тер- Клевер бы стерся десять раз. Буду еще заказывать.
click for enlarge 1600 X 1200  90.4 Kb
Landgraf 18-10-2022 19:22

quote:
Изначально написано Anruha:
Андрей, пришла посылка. Все отлично, упаковка бронебойная. Сейчас собираю всякие-разные железки, пробовать будем. Большое спасибо.

Спасибо за покупку! А паковать стараюсь понадёжнее, особенно при пересыле Почтой - в комплекте ведь пробирки, которые могут вскрыться от резкого удара или сдавливания, да и пакет с порошком может лопнуть от сдавливания.
Landgraf 18-10-2022 19:25

quote:
Изначально написано Север-80:
...Местами заворонились отлично, а местами матовая поверхность получилась. Сам виноват- перемешивать надо активнее...

Там важно даже не просто перемешивать, а какой-то кисточкой или щёточкой удалять оседающий на поверхностях "ил". Именно этот "ил" даёт шершаво-матовые участки, но, как Вы и написали, его потом можно удалить полировкой.

quote:
Изначально написано Север-80:
... Уж как я тер- Клевер бы стерся десять раз...

Разумеется, ведь Клевер - это вообще-то не воронение. Это налипший на сталь слой окислившейся меди (медной патины). Медь сама по себе мягкая, плюс адгезия к стали так себе - поэтому Клевер и стирается практически голым пальцем.

quote:
Изначально написано Север-80:
... Буду еще заказывать.

Всегда к Вашим услугам!
Север-80 21-10-2022 20:38

Посмотрите в личку.
МаратКА 18-11-2022 22:48

Готов купить на 5 литров. Напишите пожалуйста в личку условия покупки. Отправка в Пензу чем Вам удобнее.
+7-40 25-11-2022 12:44

Вопрос в РМ. о покупке.
Landgraf 25-11-2022 04:21

Вот только что домой с работы добрался... Завтра всем в личку отвечу.
+7-40 01-12-2022 22:10

Попробовал.
Понравилось!
Сварил затвор от макета АПС. Получился ровный шоколадный отлив. Фотограф из меня очень плохой и фото не передаёт насыщенности. Лично мне нравится.

АХТУНГ! Я очень ленив, и подготовка поверхности перед варкой заключалась в мытье горячей водой с Фери. Далее более-менее по инструкции. Температуру раствора выше 90 градусов не поднимал (по пирометру) Экспозиция - 40 минут.

Краткий предварительный итог: в моём лице Landgraf получил постоянного покупателя.
click for enlarge 960 X 1280 155.7 Kb

Landgraf 01-12-2022 22:30

quote:
Изначально написано +7-40:
...затвор от макета АПС...

А места сварки не проявились?
+7-40 02-12-2022 09:04

Проявилось. Его было видно под "Клевером", видно и сейчас, но в кадре этого видно не будет, в отличии от адской надписи "ММГ АПС"
vovan78 02-12-2022 12:13

Пишу в личку
Captain69 03-12-2022 13:25

Написал в личку
Чак Вессель 08-12-2022 16:06

Посылку получил. Всё отлично. Большое спасибо.
bazuka_pg 15-02-2023 17:51

Написал в РМ
kirsan_kaifat 03-03-2023 22:28

мне бы тоже пробник купить
Landgraf 29-03-2023 01:27

quote:
Изначально написано kirsan_kaifat:
мне бы тоже пробник купить

Ваша посылочка прибыла в Ваше почтовое отделение, не забудьте её получить.
Чак Вессель 10-04-2023 09:07

Цвета побежалости с детали перед воронением надо удалять?
Landgraf 10-04-2023 22:14

quote:
Изначально написано Чак Вессель:
Цвета побежалости с детали перед воронением надо удалять?

Да, желательно удалить. Потому что эти цвета побежалости - это оксиды разной степени плотности на поверхности металла. Их довольно легко можно смыть лёгким раствором кислоты, или удалить механически, скотчбрайтом например.
romul 24-04-2023 21:22

Отписал в Р.М.
amaxxx34 25-04-2023 20:04

Заказ получен. Спасибо за быструю отправку и консультацию! Все Отлично!
amaxxx34 29-04-2023 18:36

Поворонил полученным средством. Влил 1,5 литр в емкость воды, туда -же 2 пробирки, размешал и засыпал раствор /перемешивая воду./Подчти довел до кипения мелких пузырей. Опустил детали, вот тут пошла мутная накипь! Далее "кипятил" 50 минут не доводя до активного кипения, и не доливая воды-(все детали были в процессе в воде- хватило воды).Раствор стал очень мутным -был черным- стал известковым, при периодическом переворачивании деталей покрывал детали как мелом. Я естественно счищал щеткой, особо не помогало тут-же покрывался белым налетом. Результат: -Вынул детали через 50 мин."кипячения" и под очень горячую воду, там щеткой и тряпкой очищал от белого налета, потом под теплой водой, потом под проточной холодной. Результат после того как детали были высушены-но белый налет много пятен осталось- думал все неудача. Пролил-залил маслом и в пакет на сутки дозревать. Вынул очистил до суха от масла, полирнул замшей- Превосходный результат! Черное блестящие покрытие! Потому как интенсивно тер замшей воронение устойчиво. Вспомнился фильм "Гений"-это к автору раствора- сделал раствор не пахнущий,cтойкий, и очень простой для применения!
Landgraf 29-04-2023 20:35

quote:
Изначально написано amaxxx34:
...Влил 1,5 литр в емкость воды, туда -же 2 пробирки, размешал и засыпал раствор /перемешивая воду/...

А Вы порошка один пакетик задействовали, или два?

amaxxx34 30-04-2023 16:12

ОБА -Два. Подумал "лишнее" не помешает, тем более, что разводил сразу на 1,5 литра воды а не на литр, чтобы не доливать в процессе.
amaxxx34 30-04-2023 16:36

Налет думаю из за обезжиривания. Использывал -соду кальцинированную (старого хранения),и еще химию оставшиюся для обезжиривания(тоже старую), от другого способа горячего воронения. Да и вода техническая не первой свежести лет 8 в пластике полторашке простояла.Но в конечном- результат отличный! чему очень рад!
Landgraf 30-04-2023 20:48

quote:
Изначально написано amaxxx34:
ОБА -Два. Подумал "лишнее" не помешает, тем более, что разводил сразу на 1,5 литра воды а не на литр, чтобы не доливать в процессе.

Порошок в пакете рассчитан на 1 литр воды, притом раствор в расчётной концентрации уже работает почти на грани растворимости, из него и в расчётной концентрации постоянно выпадает осадок (особенно когда часть воды в процессе варки испаряется). В Вашем случае при разведении двух пакетов в 1,5 литрах воды концентрация раствора превысила расчётную на добрую четверть, из-за этого осадка и было слишком много, химикаты просто не имели шансов полноценно раствориться в таком ограниченном количестве воды.
romul 02-05-2023 23:31

Здравствуйте.
Заказ получил.
Спасибо!
Landgraf 04-05-2023 21:58

romul - спасибо Вам за покупку! Если какие-то вопросы возникнут - сразу же пишите, чем смогу - помогу.
amaxxx34 30-05-2023 22:35

Здравствуйте. Нужна на 5 литров. Писал в Р.М.
Mehman 01-06-2023 08:43

Отмечусь, чтоб не потерять.
amaxxx34 02-06-2023 19:35

Тема вообще жива? "Landgraf " вы еще данной темой владеете, или бросил тогда закройте тему!зачем людей мутить?
Landgraf 14-06-2023 18:02

Я наконец-то вернулся в Москву, и свежая партия наборов готова.
Landgraf 23-08-2023 17:12

quote:
Изначально написано well 71:
Задал вопрос в личку

Посылка уже прибыла в Ваш город, завтра, ну может послезавтра уже должна будет прибыть в Ваше почтовое отделение.

Если вдруг что-то будет сомнительно, непонятно по методике воронения - всегда обращайтесь, с удовольствием подскажу, помогу, чем смогу.

psv.59 20-09-2023 11:52

День добрый.
Нужен набор на 5 литров.
Landgraf 25-09-2023 15:33

quote:
Изначально написано psv.59:
День добрый.
Нужен набор на 5 литров.

Посылка уже прибыла в Ваш город, думаю, сегодня-завтра уже будет в Вашем почтовом отделении.

Барахолка Ножевой Мастерской

Наборы для "тёплого" воронения продам. Москва и пересыл