Guns.ru Talks
Барахолка Ножевой Мастерской
Предложу японские КАМНИ для заточки. NAGURA. ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Предложу японские КАМНИ для заточки. NAGURA.

basp07
P.M.
30-11-2015 19:10 basp07
Originally posted by Энд:

Пробуй давай

))))- нет же тоже лишнего).
redson56
P.M.
1-12-2015 08:37 redson56
Алексей, теперь надо отражение сфоткать и стружку

click for enlarge 1920 X 1440 204.9 Kb

click for enlarge 1920 X 1440 123.1Kb [/URL

Вот как-то так!
click for enlarge 1920 X 1440 123.1 Kb

Энд
P.M.
1-12-2015 09:05 Энд
Здорово. Спасибо. Светлая дощечка понравилась - хорошо режет. Если не затруднит и Алексей LyapaDara не против запилите обзорчик на его форуме - в разделе накаяма и/или СПРИ. Будет логичным там закончить поднятую историю - нагуры решили проблему.
redson56
P.M.
1-12-2015 09:25 redson56
Все так и сделаю. Письмо в личку Алексею написал.

------
С уважением,Алексей.

Энд
P.M.
2-12-2015 11:56 Энд
Обновил по оставшемуся и добавил более чем "на попробовать" цусима 50-60г - её по желанию. Если очень хочется, то можно добавить тендзё. Кому для бритв не забываем про притирчик на чистейшем оксиде хрома - не паста! Обзор и пример работы камней и притирчика см. на предыдущей странице.

Всё цены уже с доставкой!

1 - 1300 + 400 цусима
2 - 1400 + 500 цусима
3 - 1800 + 500 цусима
4 - 1900 + 500 цусима
5 - все пять нагур - 2700 + 600 цусима

click for enlarge 1159 X 872 66.4 Kb

И взрослый сет для постоянной работы. Всё более 100г, тендзё по желанию - 50г. Цена по запросу.

click for enlarge 1159 X 872 166.5 Kb

JonVic
P.M.
3-12-2015 16:42 JonVic
Александр, приветствую!
Посылку получил, спасибо!
В выходные буду пробовать.
А набор и действительно детский.. .
Энд
P.M.
3-12-2015 16:52 Энд
Originally posted by JonVic:

А набор и действительно детский.. .

Так на попробовать же. Попробуешь, поразмыслишь, а там, не тратя лишние средства можно прикупить камни и покрупнее. На самом деле, если только для своих бритв - этого хватит на очень долго, сверхмалый расход. По ножам, да на большой площади разумеется расход поболее. Удачных проб и спасибо что отписался.
JonVic
P.M.
4-12-2015 15:49 JonVic
Так на попробовать же.

Так я ж не в обиду сказал...
Там не только попробовать - еще и распробовать хватит!
basp07
P.M.
4-12-2015 20:03 basp07

В выходные буду пробовать.

Рад, что благополучно добрались. C нетерпением ожидаем результата на керамике, да и на остальном).
Энд
P.M.
4-12-2015 21:33 Энд
Originally posted by basp07:

ожидаем результата на керамике, да и на остальном).

Ого. Интрига! Когда будете экспериментировать не забудьте что каждый случай индивидуален. Для бритв всё же желательно иметь основу со связкой и сет нагур, а вот ножам более безразлично. Если под керамику и ножи, то я бы рекомендовал использовать цусима на начальном этапе и тендзе/медзиро ближе к финишу. По потемнению суспензии и матовости фаски будет понятно что работает. Будут интересные картинки - милости просим показать.
JonVic
P.M.
5-12-2015 18:38 JonVic
ПриветствуюЙ
Бритв уже нет(и скорей всего не будет - не мое), так что пробовал на ноже.
Большое подозрение, что надо было брать нож из более твердой стали.
А вот результат на Испанской Трамонтине не впечатлил.
Начинал на кристалоне, софр и закончил на харде. Нож отмыл от масла.
Прогнал весь сет нагур на Гуанси(КК1200), да пилка на рк стала меньше, но осталась, заусенки нет. Может не правильно делал, работал по всей плоскости РК, угол не увеличивал. РК в конце матовое, издалека зеркалит, салфетку режет без фанатизма, волос не режет.
Гуанси выгладился, еще пару раз и блястеть будет.
Про керамику с нагурами в этой теме даж не заикался, спрашивал в другой - есть смысл или баловство получится...
Однако на Максимовой керамике, доведенной на свободном зерне алмазом W5(до него работал на енрамике, доведенной W60 и W10), заструг, хоть и не большой волоса получился, даже сам удивился.. . да и прогонять весь сет наверное смысла нет, а вот с комой можно и попробовать, мало ли...
Александр - в чем косяк?
Энд
P.M.
5-12-2015 19:11 Энд
Привет. А чего собственно хотел, что засунул в суспензию нагур трамонтину, а вышла катана?
Нагуры ускоряют и помогают в заточке, но за тебя не заточат. Хочешь катану из простого ножа - точи на конвекс. В суспензии это хорошо делать. Не нужен весь сет для ножей - выбери для себя парочку, с которым чувствуешь ход фаски на камне и вперед "сглаживать плечики".

Начинал на кристалоне, софр и закончил на харде. Нож отмыл от масла.

Разве нож уже не заточен? Не пойму чего хотелось. Жалко что бритвы не осилил, очень они дисциплинируют. Попробуй сократить заточной сет до минимума и с нагурами "скругли плечи", обязательно добавь движения вдоль кромкки (под 45град носом вперед, несколько раз)- подрезать всю махру, но не завали. Если не режет направо-налево, то скорее всего завалил кромку, тобишь затупил - значит давишь сильно и угол гуляет. Не слушаешь абразив.
JonVic
P.M.
5-12-2015 20:07 JonVic
Угол не гуляет - точу на ДМТешном костыле.
Я и спрашиваю - может надо было поднять угол сильней - я поднял на 0,1градус после харда, при переходе на гуанси...
После харда конечно заточен(для трамантины и софта выше крышы), а как надо было сразу на гуанси с нагурой без предварительной заточки?
Ага - хочу катану
Весь сет прошел чтоб почуствовать, как какая нагура работает...
А бритвы не то что не осилил, а просто зачем они, если ими не бреешся...
Энд
P.M.
5-12-2015 20:18 Энд
Я не знаю что такое "на ДМТешном костыле". В суспензии, да на водниках в целом, на руках точат, иначе как слушать отклик и контролировать по нему давление и угол.

Причем тут поднятие, тебе наоборот снижать угол надо, а ещё лучше держать "качели" в определенном диапазоне градусов, т.е. формировать конвекс. Если техника страдает, то заточи на минимально возможный угол, затем с одной-двумя понравившимися нагурами на гаунси пройдись с понижением угла - сгладь плечи и с повышением - убери всё на кромке. Но сильно не повышай, получится что-то вроде микроподвода. Также следи за консистенцией и сухостью суспензии, разбавляй по ходу работы. Писал уже об этом. Лучше конечно делать плавное повышение угла - с начала фаски и до кромки - вот тогда будет катана. Дерзай!

Энд
P.M.
5-12-2015 23:15 Энд

было предположение

Всё, хватит теорий. Поточите уже что-нибудь более чем один раз. Если есть частные вопросы - пишите в личку.

Для желающих приобрести нагуры В НАЛИЧИИ имеются сеты на попробовать и более весомые предложения. Пишите в личку или ПМ. Контакты указаны в профиле и головном сообщении.

Остался только крупный.

click for enlarge 1159 X 872 66.4 Kb
click for enlarge 1159 X 872 166.5 Kb

Абра Кадаб Ра
P.M.
11-12-2015 01:26 Абра Кадаб Ра
4, 5 и взрослый сет в наличии.

Взял бы 5 плюс цусима
Энд
P.M.
11-12-2015 02:16 Энд
Originally posted by Абра Кадаб Ра:

Взял бы 5 плюс цусима

Поздравляю с приобретением прекрасного набора. На почту письмо получил - скинул реквизиты. На выходных отправлю.

В наличии остался сет номер 4 "на попробовать" и один для большой работы. Не уверен что в этом году будут еще камни, так что все кто давно хотел попробовать тянуть не стоит. Если большой не купят могу попилить его, но не хотелось бы. В общем пишите - сориентирую.

Пымс
P.M.
17-12-2015 15:59 Пымс
Все получил, все очень хорошо упаковано, кусочки камней "на попробовать" оказались вполне себе приличными. Учитывая, что сами нагуры достаточно твердые - после искусственных слуриков и аото я ждал чего-то более мягкого, - хватит их действительно надолго. Чтобы навести суспензию на моем авасето (пока экспериментирую с ним и куском доломита, который выполирован у меня на f1200, гуанси не трогаю) приходится довольно долго возюкать по камню слуриком. Ощущение от работы намного приятнее, чем от чистого камня, на слух четко определяется, где есть заусенка, где нет. Нет, оно канешна и на чистом камне слышно, но с нагурами все как-то мягче.
Ничего более толкового пока добавить не могу - вожусь с посылкой урывками, жарит на работе изрядно.
Огромное спасибо за камешки!
Абра Кадаб Ра
P.M.
17-12-2015 19:58 Абра Кадаб Ра
Посылку получил, все в целости и сохранности, надежно упаковано. В работе пока не пробовал. Спасибо Энд.
Энд
P.M.
19-12-2015 04:54 Энд
Пымс, Абра Кадаб Ра, ребят спасибо за отзыв.

Originally posted by Пымс:

Ощущение от работы намного приятнее, чем от чистого камня, на слух четко определяется, где есть заусенка, где нет. Нет, оно канешна и на чистом камне слышно, но с нагурами все как-то мягче.

И я о том же - отклик и ход улучшаются, следовательно высокие контроль и качество результата. Ещё и чистота отделки возрастает - не у всех же идеальные камни-основания.

В наличии остался сет номер 4 "на попробовать" и один для большой работы.

4+цусима+притирчик снова отправляются в солнечный Казахстан.

Большой сет решил не трогать. Уверен найдется ценитель сего добра, желающего много точить с нагурами. Могу удешевить набор за счет кома - её много не надо, но если ножи полировать тоже будете, то лучше так и оставить, без проблем могу сделать побольше тендзе или медзиро.

Йена ещё долго будет расти - не вижу смысла подымать цены, проще дождаться спада. Поэтому все цены почти прежние, распродам остатки и ждём низкий курс.

А остатки следующие -

1. Крупный сет - Ботан150 + (Тендзе-Медзиро-Кома - каждая чуть более 100г).

2. 4 средних сета, где-то по 30г каждой нагуры - доступно ботан белый, тендзё слегка цветная, медзиро белый, кома слегка цветная, цусима и томо из накаяма. Сейчас тестирую камни, думаю к следующим выходным будет готово предложение. Кому нужно - пишите в личку.

3. Стал пользоваться популярностью сет: Цусима-Ботан/Тендзё-Томо. Надо сказать интересный выбор кому не для бритв и кому не интересно попробовать остальных нагур. С цусимой затачиваем на грубом натурале (вашита или хиндостан, например) или синтетике (до 1000-3000грит), затем делаем первичную полировку на суспензии ботан и любом подходящем камне и финишируем на суспензии томо. Ботан можно заменить на тендзе, но ботан быстрее (хоть и чуть грубее) полирует/разбивает риски. Томо работает почти как кома, но сам камень мягче и поэтому не требуется таких жестких требований к твердости камня-основания. Томо также отбираю и если камень тверже или чуть грязнее кома, то честно предупреждаю об этом и продаю его за недорого, хорошая томо стоит уже больших денег. Нож думаю переживет отсутствие томо, тем более не так-то часто попадаются удачные экземпляры.
Вообще, у тех кто берет 5-6 нагур примерно так и получается - (цусима-тендзе-томо) на ножи и инструмент, а (ботан-медзиро-кома/томо) - на бритвы. Но это примерно, предпочтения у всех разные и ничто не мешает точить с популярным сетом из (ботан-медзиро-кома) всё что угодно, нагуры ровнять не нужно, суспензию навел и вперед.

Забыл про цены - ботан-тендзе-медзиро-томо не более 25руб/г, кома подороже, цусима - 15руб/г.

Энд
P.M.
21-12-2015 10:25 Энд
Предупредительное сообщение.
Тема нагур актуальная, они хорошее вложение денег, тем более праздник на носу и всё такое, это способствует появлению интересных предложений. Пожалуйста, покупая удостоверьтесь в качестве камней или хотя бы в наличии атрибуции и отсутствие серьезных внешних дефектов.
Вот опять появилось некое предложение (ссылок и имен давать не буду, чтобы не обвиняли в торговой войне). В прошлый раз была кома, которая оказалась искусственной, на этот раз тендзе+ (ботан оставим пока)- какое отношение эти камни имеют к Асано-нагурам, не ясно, видимо спец. торговая марка продавца, но очень похоже на "микава" от металлмастера - metalmaster-ww.com , которую мы обсуждали в этой теме на стр. 11 и 14. Для ножей пойдет. Для бритв если только на заточку - сколы может поставить. Цену Асано-нагур не стоит.

click for enlarge 1920 X 1440 142.7 Kb click for enlarge 800 X 600 23.6 Kb

Энд
P.M.
22-12-2015 11:23 Энд
Запощу парочку фото по наличию. Чего-то уже нет, из остального соберу в ближайшее время средние сеты. Всем кто оставил запросы - заказ принял.

click for enlarge 1191 X 784 133.2 Kb
click for enlarge 1197 X 783 136.5 Kb
basp07
P.M.
22-12-2015 21:45 basp07
Добрый вечер,
Оставлю пока короткий отзыв: понравилось, пока до конца не раскусил с "чем это едят", но понял, что главное в этом деле, как и другими способами- не дави)). Спасибо!

Alex_klg
P.M.
23-12-2015 08:28 Alex_klg

Предупредительное сообщение.

Протестировано с божественными"" вместе и не один раз ,какой тут базар?
И те и другие совершенно повторяют друг друга, за плюсик обьяснено для малограмотных, в чем цимис - читать надобно.

А публично систематически брехать неприлично - через пост одно и то же. БОГ?
Я за свои слова отвечаю в отличие от.. (удалено)
Рекомендую по-хорошему удалить эти строки либо извиниться письменно.

Модератору отправил треугольник.

Alex_klg
P.M.
23-12-2015 12:00 Alex_klg
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОЗИЦИИ!

НЕ НАДО ПОДТИРАТЬСЯ , НАРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ГЕРОЕВ, ИМХО

---
написано 23-12-2015 09:58 Энд пожаловаться модератору
quote:
Originally posted by Alex_klg:

Рекомендую по-хорошему удалить эти строки либо извиниться письменно.

------
Да с чего бы? Напишите почему камни тендзе и ботан и удалю своё верхнее сообщение. Никого ни в чём не обвинял. В теме продаж вопрос поднимать не стал. Какие вопросы?
Прочитал -
"Мне также показалась пара Ботан-Тензё, только тогда у меня тензя с плюсиком.
Объяснюсь.
Из всех четверых только Кома выдала самый мягкий ход и скорость, при том на бритве суспензия маленько чернеет. Моя Тензё дает ход аналогично твоей ,но чернота вполовину от Комы примерно - тоже идет.
По штриху я бы их (т-к) вообще не различил ,если б не твои там надписи))"

И чё? Если они соот-ют этим нагурам так и пишите, что есть некие камни, соот-щие тендзе и ботан, по цене выше оригинальных. Если это истинные тендзе и ботан, то на них должны быть какие-то печати. (.. фуфло удалено.. )

Если далее будете развивать этот диалог - изменю тон сообщений на более резкий, поэтому предлагаю либо объясниться, либо удалить свое сообщение и спокойно заниматься своими делами и другим не мешать.
------

Обьясняться должен никак не я ,а замутитель спокойствия. За искусственные нагура для полировки базар давно исчерпан и моей вины в том не замечено как бэ. Вышла неточность перевода и я ее исправил. За год ни один не обратился с возвратом и т.п. что бы это значило?
Так чей там был косяк? С той поры у меня их ни одной не куплено ,иск выкатить за порчу? Правда = она двоякая.. заинтересованный правдоруб попахивает..

Теперь снова здорова, ежегодная кака. Во-первых безответственная, во-вторых опасная, опять же экономически и политически.
Не надо пытаться втаптывая людей в коричневое ,пытаться явить себя кристальным и божественным гуру.
Обычно все наоборот получается. Но за выпад благодарю народ должен знать своих героев и делать выводы.

За тестирование свое я отвечаю, а штампик "и подделать можно"
Вспомним-ка дружно Маруки от Хоума.
И камни были неплохие в большей части и ооочень дешево - вдвое ниже рынка...
Никакой параллели не просматривается? А и поковырять бы можно.. . только зачем?

Предлагаю начать избавляться от привычки быть БОГОМ и жить как люди ,не портя воздух пустыми заявами.
Термин "соответствуют" неказисто выглядит ,поэтому оставлю все как есть. Идентично (в рамках нормального субьективизма) работает, значит оно и есмь. Неча сущности плодить да народ путать, им и так тошно читать все эти дрязги ниочем, но очень громким голосом. К чему? Разве бабла срубить.. Один мой директор любил присказку "если кроме "капусты" тебя ничего не интересует - ты козёл". Резкость тут не при чем. Это совет.
Вот как то так..

------
добавлено 24.12.15г

(.. фуфло удалено.. ) - если дое... ся больше не до чего, то и неча попугаем выставляться, несолидно вай-вай! .

Энд
P.M.
23-12-2015 12:12 Энд

Обьясняться должен никак не я

Ну так что за камни? Именно тендзе и ботан или что-тона них похожее, например купленное у металлмастера. Что за привычка неизвестному присваивать раскрученные имена? Прошли мы уже кома, байкалиты, теперь опять, ну уж нет.

Пока не будет конкретики по камнях всё будет как есть, а именно, кое-кто продаёт ХЗ какие камни.

Я так понимаю, ответа не дождемся, поэтому можешь пописать немножко, потом удалю.

Alex_klg
P.M.
23-12-2015 14:51 Alex_klg
Хамить вредно.
Эти камни разбраковывались в сравнении с асанами ,повторяю для неграмотных.
Семейка точно также берет микава широ кусками и тестит. Где подвох? Или твои камни не такие уж эталонные? и с ними нельзя сравнивать прочих? Вот ты и попался, монополист дутый...
Порукой везде есть репутация. Ничего более.
В этом раскладе прав у тебя не более моих и впредь воздерживайся от подобного тона. Я все сказал.
Энд
P.M.
23-12-2015 16:03 Энд

Семейка точно также берет микава широ кусками и тестит

Какая в "ж" семейка? Куда не зайди у всех знакомые японцы по блату шлют товар, а на деле скупка в обычных магазах и раздача известных названий для увеличения цены и веса предложения.

Маркетологи уевы...

Ссышь рассказать что за камни, с фото исходников и фото кромки, ну и ссы дальше, но не смей разводить народ, что продаешь тендзе и ботан. С кома тебе не дали дурить народ и тут не дадим. Пиши как есть - "на мой взгляд и взгляд такого-то камрада эти камни похожи на... ". Это честнее, чем продаю тендзе и ботан. Добавь ещё для правдоподобности, что от одной японский семьи и старой парикмахерской.

Вот когда покажешь исходники и работу этих камней в сравнении с Асано, не на словах, а на фото, и/или исправишь на "похожи на", вот тогда удалю своё "предупредительное сообщение", а пока просто кое-кто захотел увеличить цену за название.

Энд
P.M.
24-12-2015 12:02 Энд

главное в этом деле, как и другими способами- не дави)).

И нагуры в этом сильно помогают. Спасибо.
Энд
P.M.
26-12-2015 14:17 Энд

Всех с Наступающим!
Всем покупателям спасибо за покупки и общение!
Всем добра,здоровья и долго острых режущих инструментов!

Собрал несколько сетов.

Одна большая гирлянда из Б150-Т130-М110-К70 + притирчик + цусима 270г. Цена по запросу. ПРОДАНО

click for enlarge 1191 X 809 118.2 Kb

4 сета "Всё сразу" из наиболее используемых нагур - цусима, ботан, тендзе, медзиро, кома и томо (из nakayama). Редкое предложение под праздник. Краткое описание такого набора посм. на предыдущей странице. Цена -

1. цусима ок.60 - ботан 31 - медзиро 33 - тендзе 33 - кома 16 - томо 17 = ПРОДАНО
2. цусима ок.60 - ботан 30 - медзиро 29 - тендзе 26 - кома 16 - томо 15 = ПРОДАНО
3. цусима 50 - ботан 30 - медзиро 23 - тендзе 26 - кома 16 - томо 14 = ПРОДАНО
4. цусима 50 - ботан 28 - медзиро 23 - тендзе 22 - кома 14 - томо 13 = ПРОДАНО

click for enlarge 1200 X 900 166.2 Kb

Для бритв рекомендую докупить притирчик почти по Ивасаки на чистом оксиде хрома. Пример его работы см. на стр. 18 этой темы. Цена - 500руб/шт.

1 - ПРОДАНО
2 - ПРОДАНО
3 - ПРОДАНО
4 - в наличии

click for enlarge 1200 X 900 214.8 Kb

Также предлагаю отличные японские керамические мусаты К-1 для ножей до 59ед. В каждом доме есть ножи из совсем мягкой нержы, которые лень часто точить, но острить надо, вот для таких ситуаций эти мусаты. Рекомендую пошкурить его наждачкой до Р1000-2000 - будет работать на уровне 2000грит, но и из коробки неплохо. Размер рабочей части - 12*150мм, цена - 1000руб/шт. Купить можно отдельно, можно с нагурами. На 12 стр. этой темы есть фото кромки с его работой.

Осталось - СПРАШИВАЙТЕ - есть

click for enlarge 1200 X 900 219.4 Kb

На предыдущей странице фото исходных камней для сбора этих сетов. Там же небольшая история одного камрада, не могущего различить натуральные нагуры от искусственных, про то как одна японская семья отсортировала ему камни, а они по его словам (!) ничем не отличаются от Асано-нагур, да более того почти нет разницы с самой кома-нагура. Фотки, подтверждающие это и исходные камни он так и не показал, но оценил по-царски. В общем Вы поняли о чем история. Даже интересно стало - остальные камни у него тоже просто "похожие на" или оригиналы...

Все вопросы прошу в личку или на почту - адрес в профиле и головном сообщение. Способ оплаты любой, инструктаж и трек-номер будут, доставка по миру.

Энд
P.M.
27-12-2015 22:12 Энд
Originally posted by shuml:

по чём гирляндочка, уважаемый?

Не менее уважаемый shuml, я Вам ответил в ПМ и сделал очень интересное предложение в честь праздника.

Для посетителей темы -

Остался последний сет "Всё сразу" спешите забрать, не скоро будет что-то похожее.

Также в наличии "гирлянда" по интересному предложению, притирчики и 3 мусата, которые можно купить отдельно.

Если есть вопросы/предложения - спрашивайте, не стесняйтесь.

Krasnui
P.M.
29-12-2015 01:21 Krasnui
Сегодня забрал посылочку. Всё получил в лучшем виде, аккуратно упакованное, полностью соответствующее обещанному. Ещё раз спасибо за оперативность и исполнительность. Теперь жду время для того чтобы заняться непосредственно тем к чему стремился последнее время с учётом полученных инструкций. Наверное на выходных приступлю. Единственное о чём жалею, что всё-таки не заказал ещё мусат, но видимо до следующего раза.
Ещё раз спасибо и с наступающими праздниками!
Энд
P.M.
29-12-2015 17:18 Энд
Originally posted by Krasnui:

Наверное на выходных приступлю. Единственное о чём жалею, что всё-таки не заказал ещё мусат, но видимо до следующего раза.
Ещё раз спасибо и с наступающими праздниками!

Александр, спасибо за отзыв. Жалеть не надо - нужно купить - их ещё два штуки, а кончится привезу ещё, правда будет подороже из-за курса - всё таки идем к 100руб/дол. В любом случае мусаты не нагуры - их купить не проблема.
Как начнете практиковаться не стесняйтесь писать-спрашивать, в пределах разумного помогу чем смогу. Ещё раз спасибо и с Наступающим. Всё получится!

По наличию -
- один крупный сет для серьезной и коммерческой заточки, отобьете за три проданные бритвы,
- последний "Всё сразу" - нет, попозже будет "популярный".
- по одному притирчик и мусат,
- если есть пожелания по сету, то пишите в ПМ/почту, что-нибудь придумаем.

basp07
P.M.
1-1-2016 09:36 basp07
Здравствуйте, Александр! С Новым годом Вас, и с Днем Вашего рождения!
Здоровья богатырского, настроения хорошего, удачи во всем, и семейного благополучия желаю!
Vecheslav3
P.M.
3-1-2016 16:54 Vecheslav3
Добрый вечер. Готов купить последний оставшейся крупный сет.
Энд
P.M.
4-1-2016 07:02 Энд
Всех с Новым годом!

Булат, спасибо за поздравления.

Vecheslav3, принято. Деньги и адрес получил. Спасибо.

По наличию - крупный сет + 1 притирчик. Попозже будет один-два "популярных" пока не знаю какого веса и кое-что старое-новое, скорее более для ножей и инструмента.

Энд
P.M.
10-1-2016 16:40 Энд
Два сета "Популярный" -

1. поменьше - Ботан 60 + Медзиро 60 + Кома 35 = ПРОДАНО
2. побольше - Ботан 150 + Медзиро 110 + Кома 70 = разделил - см. ниже
Всё как обычно - камни стандартной плотности и бритвенного качества. В подарок идет комплект искусственной нагуры для очистки синтетики. Притирчиик по желанию и стоит 500руб.

click for enlarge 1200 X 900 164.3 Kb

Как-то само-собой образовался укороченный сет для заточки ножей и инструмента из цусима и ботан/тендзё.
С цусимой затачиваем, с Асано-нагурой доводим. Впоследствии о такой спарке стали писать и клиенты и было запрошено привезти что-то мягче и дешевле кома на финиш, разумеется шла речь о томо из качественного япната, но только сейчас появилась такая возможность. Возможно кому-то будет интересно. В принципе можно добавить тендзе или медзиро и будет бритвенный сет, твердости достаточно и 4, т.к. кома нет - надо попробовать.

Собрал три сета из Цусима-Ботан-Томо из япната (печать стояла "накаяма").

1. Цусима 270 + Ботан 90 (цветной) + Накаяма 60 = ПРОДАНО
2. Цусима 125 + Ботан 66 (белый) + Накаяма 38 = 4900 с доставкой
3. Цусима 118 + Ботан 65 (белый) + Накаяма 30 = ПРОДАНО

click for enlarge 1194 X 804 140.2 Kb

Заодно буду неспешно перетачивать свой "овощной" набор ножей из разных сталей и обкатывать бритвенный камень (он продан), выкладывая по ходу фото кромки. Ножи точить будем на китайских Тайдиа и Гуанси, может ещё что-нибудь бюджетное возьму, бритву - на оозуку, т.к. на гуанси её уже успешно затачивали.

click for enlarge 1188 X 891 263.3 Kb

Покупки, резервы, вопросы задавайте любым удобным способом.

Komimort
P.M.
17-1-2016 22:50 Komimort
Приобрёл цусиму. Подошла к моей задаче на все 100.

Задача была - смягчать синтетику и предотвращать засаливание. Дело в том, что не на всякой синтетике Ботан и Тэндзе дают своё зерно.

Попробовал на твердом сланце, на котором цветной ботан свою суспензию поднимать не захотел, и суспензию сланца тоже не выбил. Цусима подняла суспензию камня в вперемежку со своей и показала просто космическую скорость. В общем, камень из серии "must have .

Komimort
P.M.
17-1-2016 23:19 Komimort
Александр, а белые нагуры действительно мягче цветных, или это мне такие Ботан попались?
Энд
P.M.
17-1-2016 23:41 Энд
Originally posted by Komimort:

не на всякой синтетике Ботан и Тэндзе дают своё зерно.

Да и не на всяком натурале. Твердые нужны. А цусима - универсал и зерно чистое-чистое, правда ход по хуже чем на Асано, зато на мягкой синтетике просто чудо как работать. Мне особенно на нанивах и суехиро нравится. Действительно "must have'. Но ещё парочку других не помешает. Сергей, спасибо за отзыв. Что касается вот этого -

Originally posted by Komimort:

белые нагуры действительно мягче цветных, или это мне такие Ботан попались?

Обычно, но не факт. Всё же главное тонкость работы, чистота камня и классный отклик, твердость будет влияет на отдачу суспензии (и абразивная сила у твердых обычно выше - быстрее работают), но так чтобы совсем плохо отдавали было всего два раза и клиенты были предупреждены об этом. В абсолютном большинстве случаев всё в пределах нормы. Проблемы с наведением начинаются когда камень-основание мягкий. Я так понимаю гуанси и твердого япната нет и на твердой синтетике, например, чосере и шэптон про ещё не пробовали. Нагуру замочить можно рабочим слоем в тарелке - писал уже об этом, или навести суспензию на другом камне или наждачке, можно насечки сделать. Да там и не надо кашу наводить, особенно от цветных. Ну это если речь о моих камнях. Что там другие предлагают - не известно - всё секретно и по знакомству.

Если поставите конкретную задачу, например, мягкий ботан для такого-то камня, то не вопрос, сделаем.

PS - ножички что сверху я точу, просто времени нет выложить фото с описанием - это достаточно долгий процесс, но будет обязательно. Камней есть ещё.

Guns.ru Talks
Барахолка Ножевой Мастерской
Предложу японские КАМНИ для заточки. NAGURA. ( 10 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям