Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Мягкие природные камни, для заточки и финиша опасных бритв ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
Автор
Тема: Мягкие природные камни, для заточки и финиша опасных бритв
oldTor
28-11-2016 23:18 oldTor
В данной теме, предлагаю размещать обзоры и отчёты о природных камнях для заточного и финишного этапа бритв, которые можно считать "мягкими" или "условно мягкими" - т.е. мягкие сланцы, легко дающие собственную суспензию в процессе работы (или доведённые таким образом), японские камни, твёрдостью ДО 5., и так далее.

Для начала, отмечу, что "мягкость" камня, не обозначает обязательно повальное образование густой суспензии - достаточно есть камней, твёрдостью порядка 3+ и 4, которые, будучи притёрты на собственной суспензии, после первых пары применений, дают собственную суспензию только если к этому приложить специальные усилия (характером движений и нажима на малом участке камня), или её можно выделить с помощью более плотного слурика.
Что остаётся от мягкости камня в таком варианте работы?
Если камень удачный и имеет достаточно мелкую и однородную структуру, от этой мягкости, получаем аккуратность и щадящий для нежной кромки бритвы режим обработки, а также скорость таковой.
В качестве примера, приведу свой обзор, аж годичной давности, Айватани ( Aiiwatani, 相岩谷 ) от
от Масанори Тешибы:

"Ну вот теперь мне кажется я сделал максимум, что можно ожидать от этого камня. Он доведён до F800 и выглажен от проб, подзеркаливает, свою суспензию при работе не выделяет. Принудительно наводил суспензию (кстати, наводится всё равно очень легко) кусочком твёрдой накаяма.
Бритва ранее была тонкодоведена, т.е. поверхность и кромка были заведомо тоньше и глаже, чем может дать этот камень.
Результаты отличаются от предыдущих, но общая динамика та же - на суспензии всё аккуратненько, но есть тенденция к микрозамятиям на самой кромке, которые дальнейшая работа на чистом камне не выправляет - не хватает твёрдости, но и не стачивает - не хватает опять-таки твёрдости и более чёткой, не скажу агрессивной, а именно чёткой, абразивной способности. Однако, проблем с неоднородностью работы уже почти нет - отчасти мне он напомнил.... атипичного бельгийца, как ни странно.
Сделал три более-менее удачных фото - на первом результат после суспензии, на втором - результат после чистого камня, после работы на суспензии, и третье - результат чистого, но в ином слегка ракурсе и совсем другой постановке света - макро 8:1, фото кликабельны до 100% развёртки:

Как можно видеть по кавернам - удалось сфотать всё на одном и том же практически участке бритвы.

Вообще результат недурён - кромка вполне годная для финиша бритвы, что получить на столь мягком камне, вообще-то обычно непросто. Но всё же напрашивается далее финишировать на чём-то более плотном и твёрдом. А так - камень удивил, да.

P.S. Вообще особо тонко его строго говоря и не притрёшь - в какой-то момент он всё равно начинает притираться на собственной суспензии. Так что сделать поверхность "тоньше" скорее получается, выделяя суспензию достаточно плотным тонким камушком, который в процессе выделения таковой из айватани чуть успевает её раздробить, наверное, и пригладить поверхность камня."

Однако, это не первая его проба была, и поначалу, мне не удавалось получить столь чистенький результат - все обзоры и ссылки на обзоры по двум Айватани, можно посмотреть тут:
http://myabrasive.ru/forum/vie...c9c3f5565c1ba3c

Далее, усвоив ещё тогда, что даже камень 3+, способен дать чистенький финиш бритвы, я стал пробовать и другие камни в таком качестве.

Например, Awasedo от "Рубанков", твёрдость которого я условно могу обозначить, как 4.:
http://myabrasive.ru/forum/vie...c9c3f5565c1ba3c


Обзоров по именно финишному применению его на бритве, как оказалось, я не публиковал, восполняю этот пробел сейчас.
Собственно, я уже писал про этот камень, что:
"Для чего этот камень служит и подходит.
Для заточки углеродистых сталей на ножах, от мягеньких до 63-64 HRC, быстрой правки до впечатляющей резучей остроты, но также может быть использован для заточки бритв, с применением суспензии мягковатых нагура и своей собственной - этого момента коснусь далее подробно.
Первое что сложно лично для меня - это обозначить его твёрдость. И твёрдость ни о чём не скажет, как это часто бывает. Камень мягок, но плотен - так будет вернее. Т.е. сам суспензию не даст (при разумном давлении при работе) и если выделить её чуть-чуть, до лёгкой мутноватости воды, это количество её и будет работать - очень удобно. Однако если выделить чуть погуще, то автовыделение будет происходить.
На бритвах я часто использую на нём суспензию тех нагура, что помягче, в основном тэнзё и медзиро, предварительно смочив их водой - несколькими лёгкими движениями выделяется из нагура немного суспензии, и она одного порядка с суспензией самого камня, к выделению которой её наличие на камне приводит вскоре после начала работы. Если далее, камень лишь споласкивать но не тереть под водой, то некоторое количество суспензии на нём остаётся и способствует дальнейшему автообновлению её."

Также, пробы по бритвам этого камня без применения нагура, показали, что после отработки на нём порции его собственной суспензии, и далее работы на чистом, тщательно отмытом от остатков его собственной суспензии, можно получить весьма недурной финиш бритв, причём как из мягковатой, так и очень твёрдой углеродки, дающий комфортное и очень чистое бритьё - макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:

Однако не все мягкие камни, способны давать такой результат на бритве, много зависит от экземпляра.
Однако, от экземпляра зависит много и в случае с более твёрдыми камнями, да и вообще - с любыми! А подобные результаты на достаточно бюджетных японских камнях, меня убедили, что поиск в этом направлении имеет свой смысл. В любом случае - такой поиск, в практике заточки, очень много, я считаю, добавляет к пониманию того, как и что работает, повышает уровень умения затачивать и доводить, обращаться с камнями и учиться использовать их возможности, не следовать слепо каким-либо стереотипам.

edit log

oldTor
28-11-2016 23:58 oldTor
Из мягких именно сланцев, в моём арсенале, сопоставимых с вышеуказанным awasedo по твёрдости\мягкости\плотности, особенностям выделения им и из него суспензии - назову, например, тюрингский шифер, о котором делал обзор тут:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post400390685/
Или тут:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=19
пост 5.

edit log

oldTor
29-11-2016 09:56 oldTor
Также, добавил бы в примеры подобных камней, Lukasq :
http://www.myabrasive.ru/forum...4&t=27&start=40
пост 46.
Или тут:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post402740078/
Или здесь на ганзе:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1673480.html
пост 16.

oldTor
29-11-2016 10:15 oldTor
Ну, и, конечно, добавил бы сюда:
正本山剃刀砥 shouhonyama kamisori toisi:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post369951553/

При случае, выложу и примеры работ на этом камне.

edit log

Komimort
29-11-2016 22:57 Komimort
Мой первый камень, на котором заточил нормально бритву был старый желтый бельгиец. Твердым его уж точно не назовешь, по японским меркам 3-4.
oldTor
30-11-2016 10:13 oldTor
quote:
Изначально написано Komimort:
Мой первый камень, на котором заточил нормально бритву был старый желтый бельгиец. Твердым его уж точно не назовешь, по японским меркам 3-4.

У меня первый хороший природник именно для бритв - тоже был Yellow coticule.
Я их перепробовал немало, и современных и старинных, реально твёрдых - попадалось очень немного, и в основном - годными для финиша оказывались не самые твёрдые, работающие нежнее. Ну а те, что не шли на финиш - шикарно подходили для заточки бритв - скорость изумительная и довольно хорошая чистота обработки, иногда очень хорошая. Но и не удивительно - это как раз традиционные, по-настоящему, камни для бритв, и в специальной литературе, как таковые, упоминаются, как минимум с 18-го столетия.
Собственно, конечно тут напрашивается и упоминание о Blue Belgian - в "обычном применении", с собственной суспензии или грубовато притёртым - как один из лучших "переходных" сланцев от этапа работы на искусственных водниках к более тонким, финишным природным камням, ну и, в определённой подготовке и качестве - способный на очень хороший финиш.
Это если говорить про современные. А старинные, синие бельгийцы попадаются значительно более плотные, потвёрже, иногда весьма твёрдые, хотя и ниже чем "5-ки"-японцы. Прямая область таких бельгийцев - префиниш\финиш. Слои синего и жёлтого бельгийца на границе этих двух пород - многие отмечают, как особо интересные в плане соотношения скорости и тонкости работы - правда, мне такие довелось попробовать немного - всего 3 штуки, чтобы именно на границе слоёв породы. Но мне очень понравилось - действительно крайне интересно и удобно работать.

edit log

vlad-kram
30-11-2016 11:00 vlad-kram
если я наведу суспензию бельгийцев на другом камне для заточки,а на финише смою её,как и делается на бельгийцах , много ли потеряю,всё же это больше заточной камень и финишировать на нём надо ещё уметь,проще использовать камень или суспензию для заточки ,а на финиш выбрать другой камень,сейчас при появлении других камней бельгишы,как финишники отошли на второй план

edit log

7Konstantin
30-11-2016 11:29 7Konstantin
quote:
Originally posted by vlad-kram:

бельгишы,как финишники отошли на второй план



Это да при их качестве,годятся только как доноры суспензии и то мне BBW в этом плане больше нравится при условии что всю суспензию от него более твердым слуриком выровнять по размеру зерна
oldTor
30-11-2016 11:31 oldTor
quote:
Изначально написано vlad-kram:
если я наведу суспензию бельгийцев на другом камне для заточки,а на финише смою её,как и делается на бельгийцах , много ли потеряю,всё же это больше заточной камень и финишировать на нём надо ещё уметь.


Да, безусловно. Многие из них - хороши именно для заточного этапа. Когда уже не хочется брать синтетик, но рано идти на финишник, например. Или когда нужна просто "углубленная" правка - требующая больше чем финишник потвёрже и потоньше, но не такая, чтобы перетачивать с совсем раннего этапа.

Немного поясню по теме.
Я не говорю, что это "лучшие" или "не лучшие", "правильные - не правильные" - что про бельгийцев, что про другие камни в этой теме, что про любые камни вообще.

Я говорю о том, что такие камни применяются на бритвах и многие их них позиционированы для бритв, и хочу собрать в теме опыт свой и других, кто ими пользуется.

У меня есть собственные предпочтения по камням, и наиболее любимые сейчас - не камни из этой темы, хотя я на них регулярно работаю, когда мне удобно по степени затупления инструмента и характеру поведения стали - взять именно их.

Мне интересно разбираться со всем многообразием средств и методов, изучать их, учиться.

И тема о этих камнях, мною создана не потому, что я считаю их "лучшими и единственно "расововерными", как к своим подходам относятся некоторые, а потому, что это есть - применение этих камней, методы работы с ними, традиция и история.

Всяких "а что лучше", "а чем заменить", и прочие "что-то vs что-то" - в этой теме не будет.
Будет только "как удачно применить и на каком этапе" - сугубо информация для тех у кого такие камни есть, или кому интересно их попробовать и распробовать.

Я передал идею?

edit log

oldTor
30-11-2016 11:34 oldTor
quote:
Изначально написано 7Konstantin:

Это да при их качестве,годятся только как доноры суспензии и то мне BBW в этом плане больше нравится при условии что всю суспензию от него более твердым слуриком выровнять по размеру зерна

При качестве каких именно? Сорта, время добычи, примерно? Или хотя бы фото-примеры? Разброс экземпляров и сортов - огромен. Валить всё в одну кучу - как-то странно. Если не в курсе - почитайте в теме о бельгийцах, там не раз давались ссылки на то, каких сортов они бывают, и для чего какой применялся.

И напоминаю - тема о _применении_ а не о _НЕприменении_. Т.е. предполагается, что речь будет о сортах и экземплярах, которые подходят или весьма хорошо подходят для заточки и\или финиша бритв.

Про неподходящие для бритв сорта и экземпляры - можно написать где-то ещё, или создать отдельную тему.

edit log

7Konstantin
30-11-2016 13:02 7Konstantin
quote:
Originally posted by oldTor:

При качестве каких именно?


Разброс экземпляров и сортов - огромен.Вот и ответ,добавлю это как раз характер природников повезёт не повезёт с камешком.Я имел ввиду те которые у меня три котикула,на предфиниш ещё можно,а более ни куда. Сорта, время добычи, примерно?2 года назад брал их в Бельгии,один из них более тонко работает но все равно это предфиниш,так как сильное обновление зерна .Возможно некоторые сорта и годятся,но это скорее винтаж и то не факт.Имхо побриться и с моих можно но как вот в чем вопрос.Когда есть понимание как должно быть,то приходит понимание как не должно быть!Назовите это перфекционизмом,но я настроен от бритья получать удовольствие,а иначе зачем связываться с опасным бритьём.
ПЫСЫ грамотно заточенная бритва вовсе не опасная
oldTor
30-11-2016 13:25 oldTor
Само собой - под финишным подразумевается, способный дать комфортное бритьё. Совершенно согласен - отчасти потому и не люблю останавливаться на достигнутом, в подборе сетов под конкретную бритву и в своём уровне умения затачивать - я очень люблю старинные английские клины (и не только), конкретных производителей, и старых "немцев", конкретных же производителей, и хочу получать максимум удовольствия от бритья ими. Правда, скрепя сердце, оставил себе дай бог штук десять бритв всего. Ну, иногда, правда приносят пара человек на пробу кое-что интересное - иной раз так хочется себе купить, но куда мне столько) Хватит уж того, сколько у меня камней))

Но к теме - не зря, среди пользователей бельгийцев в качестве финишников для бритв - есть те, у кого в семье такой камень уже не одно поколение применяется. Подбор с ними ничуть не проще, чем с японскими камнями, если искать действительно такой экземпляр, который способен давать отменный финиш, и требовать после себя максимум, может, перед чистым кожаным ремнём, ещё только ХБ - это вот мой перфекционизм - считаю что если нужна паста или досочка с оксидом хрома или ещё чем-то - то финиш на камне - недостаточно хороший вышел, в силу камня ли, в силу умения ли заточника - уже отдельный разговор.

С теми бельгийцами что мне попадались подходящие для финиша бритвы, обычно хватало либо сразу чистого ремня, либо - ХБ-стропы перед таковым.
Ну а те бельгийцы которые откровенно не для финиша - работают на префинише и заточке.
Хотя - тоже не все - есть сорта и экземпляры, в т.ч. твёрже среднестатистически попадающихся за приемлемые деньги, для бритв совсем не подходящие, как мне кажется.

edit log

oldTor
4-12-2016 16:54 oldTor
Да, подумалось, что к сабжу можно отнести и стационарную ботан нагура - явно не 5-ка) - по ссылке обзор её работы на бритве:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post379058484/

Ну, и, откровенно заточный, максимум префиниш, мягкий Llyn Idwal - пост #2 вот тут:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=160

В общем, набирается целая куча примеров постепенно.

edit log

oldTor
7-12-2016 10:24 oldTor
Вот в очередной раз применил 正本山剃刀砥 shouhonyama kamisori toisi:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post369951553/

Перед этим камнем, подточил бритву на Sigma power select II 10000 grit (наконец получив на ней приличный результат на бритве - работает она грубовато для своих 10000 грит и может прорезать кромку, но если работать очень аккуратно, то можно получить кромку вполне нормальную- тут я спецом взял этот водник, чтобы было наглядное сравнение с "4-кой"). Макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:

Ну и взял этого японца - твёрдость примерно 4, по особенностям работы этого камня есть в ссылке выше. Работал на камне, выделив из него суспензии более плотным слуриком, и на суспензии же заканчивал:

Затачивает очень быстро, риска мельче вышеуказанных 10000 грит" на сигме, кромка намного однороднее. А дальше, завершая работу на этом камне, если не давить и работать "не продавливая" суспензию, предупреждая подлипание фаски к камню, и так, чтобы под фаской постоянно была "подушка" из суспензии, то под конец, можно получить и фаски и кромку без завала, и аккуратненькую однородную кромочку - можно даже и после неё идти сразу на ремень:

Ну, или смыть суспензию, и сделать проходов по 10-15 на сторону на чистом камне, или взять более твёрдый финишник для того же - это уже кому что нравится, плюс поправка на поведение конкретной бритвы.

oldTor
19-2-2017 17:59 oldTor
Продолжая изыскания в области финиша бритв на относительно мягких камнях, опять вернулся к Awasedo от "Рубанков", про который писал в этой теме ранее. Всё-таки потрясающе, как стереотипы и на меня в своё время повлияли, что я не работал в эту сторону раньше столь подробно. В общем - стереотипы - зло. надо всё пробовать самому и учиться. Если кто-то говорит, что на каких-то камнях что-то делать "нельзя" - нельзя только одно - принимать что-либо на веру. Что касаемо обработки каких-нибудь "зверских" сталей на каких-либо камнях, что касаемо области применения в плане этапа обработки инструмента.
Восстанавливал очередную бритву - опять попалась Wade&Butcher, чему я очень обрадовался.
Заточку делал на Гриндермановском 600МС, а далее сразу взял Awasedo - сначала с суспензией какого-то грубоватого кремнистого сланца, затем с суспензией тэнзё нагура и под конец - выделил его собственной суспензии кусочком доведённой керамики и постепенно разбавляя, работал на ней. Получилось дольше обычного, ибо надо было убирать риски от 600MC, но зато получилось просто замечательно - для камня "4-ки" - просто очень даже. Направил на чистом самопальном ремне из лошадки и побрился - мне понравилось.
Единственно, я люблю чуть более выраженный зубчик на кромке, однако смахивания неровностей кожи, характерных для такой гладенькой кромки не произошло, хотя ощущение что вот ещё чуть-чуть и было бы. Главное - я удивлён насколько чисто удалось обработать бритву на этом камне по сравнению с прошлым примером, не говоря уже о более ранних, когда я его применял только для этапа тонкой заточки.
Что изменилось? Ну да, опыта конечно набралось, но и камень и суспензии с которым его применял - всё те же, бритв этого производителя я затачивал много, у меня и свои такие есть, так что тоже ничего нового... Выходит, главным было плюнуть на этот дурацкий стереотип, что "4-ки мягковаты для доводки бритвы"...
Вот так выглядит результат доводки - тут уже после направки на коже - макро 9:1, стэкинг, кроп, 2мм. по горизонтали:


Nikolay_K
20-2-2017 13:32 Nikolay_K
quote:
Originally posted by oldTor:

В общем - стереотипы - зло.
надо всё пробовать самому и учиться.

Если кто-то говорит, что на каких-то камнях что-то делать "нельзя"
- нельзя только одно - принимать что-либо на веру.


Стереотипы --- не зло.
Стереотипы --- это просто стереотипы
или, если хотите, некоторая инертность присущая человеческому мышлению.
Эта инертность полезна.
Если осознавать что она из себя представляет и понимать когда уместно через неё переступать.
Эту инертность, как и привычки можно и нужно настраивать во благо.
Тогда она станет для Вас полезным слугой.
То есть отучаться от плохих и приобретать хорошие.
А если Вы позволите им господствовать над собой, если станете рабом своих привычек --- то это будем очень и очень глупо.
Привычки и стереотипы мышления --- по сути одно и то же.
Стереотипы --- это частный случай привычек ( ментальных ).

Для начинающего простые стереотипные методички и простые принципы безценны.
Они не дают сойти с ума и потеряться, утонуть в безкрайнем море информации.
Обозначают безопасную заводь.
Обозначают ту область в пределах которой легче при недостатке навыков и опыта получить хоть какой-то более-менее приемлемый результат.


Ну а для уже опытного и зрелого научившегося плавать и ориентироваться в пространстве иногда можно и заплывать за буйки.
Не теряя при этом осторожности.

Но не надо эти буйки обзывать злом.
Они не зло, они даны для начинающих, чтобы они не потерялись и не утонули.
И для прочих как напоминание о человеческой ограниченности
и о потребности в постепенности при освоении чего-либо сложного.

edit log

Nikolay_K
20-2-2017 13:56 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

А если Вы позволите им господствовать над собой, если станете рабом своих привычек --- то это будем очень и очень глупо.
Привычки и стереотипы мышления --- по сути одно и то же.
Стереотипы --- это частный случай привычек ( ментальных ).


есть, кстати, вообще жуткая вещь по теме --- инстинктивная защита своих стереотипов,
доходящая до жёсткой агрессии на тех, кто пытается их сломать ( или пошатнуть )
( любое изменение стереотипов воспринимается как атака на основы мироздания )
в той или иной степени это свойственно почти всем,
но это тоже привычка и не всегда она полезная.
В сочетании с эгоизмом ( выражающемся в неуважении к собеседнику ) эта привычка очень разрушительна.

И именно с этой привычкой ( с этим комплексом ) связана агрессивная манера общения "защитников алмазов" и прочих "привычных практик".


edit log

vlad-kram
20-2-2017 16:45 vlad-kram
quote:
Изначально написано Nikolay_K:


Стереотипы --- не зло.
Стереотипы --- это просто стереотипы
или, если хотите, некоторая инертность присущая человеческому мышлению.
Эта инертность полезна.
Если осознавать что она из себя представляет и понимать когда уместно через неё переступать.
Эту инертность, как и привычки можно и нужно настраивать во благо.
Тогда она станет для Вас полезным слугой.
То есть отучаться от плохих и приобретать хорошие.
А если Вы позволите им господствовать над собой, если станете рабом своих привычек --- то это будем очень и очень глупо.
Привычки и стереотипы мышления --- по сути одно и то же.
Стереотипы --- это частный случай привычек ( ментальных ).

Для начинающего простые стереотипные методички и простые принципы безценны.
Они не дают сойти с ума и потеряться, утонуть в безкрайнем море информации.
Обозначают безопасную заводь.
Обозначают ту область в пределах которой легче при недостатке навыков и опыта получить хоть какой-то более-менее приемлемый результат.


Ну а для уже опытного и зрелого научившегося плавать и ориентироваться в пространстве иногда можно и заплывать за буйки.
Не теряя при этом осторожности.

Но не надо эти буйки обзывать злом.
Они не зло, они даны для начинающих, чтобы они не потерялись и не утонули.
И для прочих как напоминание о человеческой ограниченности
и о потребности в постепенности при освоении чего-либо сложного.

вот как то всецело поддерживаю,а то следующая тема видится-бордюр для заточки и финиша бритв

edit log

oldTor
20-2-2017 17:10 oldTor
Возникает несколько риторических вопросов:
1)А что есть "стандарт"? И кто обладает таким феноменальным опытом, охватившим всю историю заточки бритв + все тенденции и распространение тех или иных способов и абразивов из разных стран, чтобы позволить себе сузить это многообразие до понятия "стандарта" в целом, и перенеся на сегодняшний момент?

2) Уже задавал вопрос и в других темах - камни которые европа, америка и япония применяли для бритв и писали на них "для бритв", и сто и 200 лет назад и более - те, которые не аццкие твердяшки - с какого перепугу вдруг перестали быть традиционными и каждые в своей традиции- достаточно распространёнными, чтобы являться неким стандартом?
Только потому, что кучка людей привыкли точить только на определённых камнях? По-моему этого недостаточно для суммирования мирового опыта в "стандарты", сбрасывая со счетов кучу традиционных камней для бритв.

3) Что послужило из ранее сказанного в темах, поводом пусть и опосредованно, сравнивать прекрасные камни, и зачастую не самые дешёвые далеко, с бордюрными камнями, а умение пользоваться возможностями своих абразивов, выводить за рамки стандарта, хотя умение, является необходимой составляющей _любой_ качественно выполненной работы?

Nikolay_K
20-2-2017 17:34 Nikolay_K
quote:
Originally posted by oldTor:

1)А что есть "стандарт"? И кто обладает таким феноменальным опытом, охватившим всю историю заточки бритв

в рамках японских камней
есть методичка Ивасаки ( которую перевел на английский Джим Район )
её можно считать весьма удачным "региональным стандартом"

Охватывать всю вселенную начиная с её возникновения для стандарта совсем не обязательно.
Достаточно обобщить местную сложившуюся за ближайшие 10-15 лет практику. Выделив наиболее удачные методы и подходы.

Основное требование для стандартов и методичек --- воспроизводимость результата руками
не слишком искушенного подмастерье при чётком следовании описанной методике.
Говорю подмастерье, а не новичок с улицы, потому что всё-таки требуется понимание азов и хоть какая-то наработанная моторика.


edit log

всего страниц: 4 : 1234

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Мягкие природные камни, для заточки и финиша опасных бритв ( 1 )