Энд
|
1-4-2018 11:22
Энд
Всем привет. Многие знают меня как профессионального заточника и продавца японских камней - forum/189/1340260 - скопилось некоторое количество разных бритв, пришло время сделать ротацию, поделиться впечатлениями, рассказать и предложить что-то новое и интересное. Вот как отправная точка, только штампы, без реальных примеров - historyrazors.wordpres... rkings-symbols По-тихоньку буду заполнять тему разными предложениями и полезной информацией. Подписывайтесь. Если есть чем дополнить или что подправить - прошу писать в личку, а не в тему, после обсуждения всё исправлю. О желании приобрести что-то пишите в теме или по контактам. Также Вы можете воспользоваться моими услугами по заточке бритв: 1. стандартная на синтетике = от 1000 (последующие от 500руб.) 2. стандартная на натуралах = от 1000 (последующие от 500руб.) 3. как меч = 2000 руб (полностью на япнатах, которые используются при заточке нихонто) 4. подбор идеального комфорта (пробуем 4 финиша + 1 выбранный) = 3000 руб Независимо от выбранной услуги, Вы гарантированно получите качественно заточенную бритву, не понравится - переделаю бесплатно, но доставка за Ваш счет. При услуге "идеальный комфорт" выбираете один из 4 вариантов и финиширую 5 раз на выбранном варианте, доставка вся Ваша. Контакты: тел - 8 987 897 ноль семь 74 Viber/WhatsApp - 8 987 897 ноль семь 74 почта - geide3 собака yandex.ru * - при переводе прошу указывать назначение платежа "благотворительность", тк деньги пойдут на изучение японских бритв и аксессуаров. Территориально - Оренбург. Доставка по миру, способы оплаты любые по договоренности. edit log
|
|
Энд
|
1-4-2018 11:23
Энд
|
|
Энд
|
1-4-2018 11:23
Энд
Новую тему по бритвам конечно же решил начать с традиционной бритвы Японии - камисори. Камисори, кто такие и как выбрать. Камисори или нихон камисори переводится как бритва или японская бритва и обычно означает бритву с традиционным строем, в котором выделяют основную сторону (омотэ - выпуклая) и вспомогательную (ура - обратная) и сделанную из углеродки. Исторически, камисори попала в Японию из Китая, в период Асука (552-645), однако "японский строй", применяемые технологии и материаы достаточно уникальны и камисори можно считать аутентичной бритвой Японии, и не просто бритвой, а бритвой с выдающимися характеристиками по остроте и комфорту. С давних времен камисори использовались в церемониях для бритья головы и лица буддийских монахов, а в средние века и для бритья самураев. В настоящее время, приобщиться к этому священному действию может любой из нас, однако необходимо сделать правильный выбор и получить некоторый опыт использования. Пытаться как-то систематизировать данные по производителям не представляется возможным, т.к. камисори может сделать любой японский кузнец, однако у японцев сильно развита специализация и кто достиг больших успехов в этом деле, а кто делал просто для продажи хорошо видно и как выбрать себе достойный экземпляр и о том что это такое вообще мы поговорим далее. Выделяют:
1. виды: - ва-камисори - относительно грубо сделанные черноковки, которые делают неизменно уже многие сотни лет, и которыми до сих пор пользуются все японские барберы. Как правило сделаны из традиционной "белой бумаги" - стали для элитного режущего инструмента, например, сделанные по технологии хонияки, иногда шведен карбон. - ё-камисори или евро-камисори - современный вариант традиционной бритвы, евро-сталь - шведская (она же силвер, она же шведиш), евро-стиль - есть полировка и комплектация ручкой. - авторское исполнение, обычно выглядят как недобритвы, и как таковой камисори считаться не может, обычно сделаны не японскими мастерами и/или различными ножевиками. 2. исполнение все японские бритвы куются, полностью закаливаются (до эрля), как правило на высокую твердость, однако ё- и ва-камисори делают по-разному. Если евро-камисори делают как евро-бритву из одной заготовки, то ва-камисори делают традиционно - твердую сталь - хаганэ, вваривают в мягкую - дзиганэ, из-за этого на ва-камисори четко различимы места вварки и двухслойность конструкции, почти как меч. Также имеются отличия в "слесарке", если евро-камисори и многие современные ва-камисори делали на станках - будут хорошо различимы риски как на обычном холлоу, то олд скул камисори делаются полностью вручную, для этого используют специальные шаберы и поверхность будет выглядеть как горизонтальные или дуговые "риски", оставленные этим резаком, небольшая шлифовка для красоты допускается. Похожим манером делают и некоторые ё-камисори, но там скорее похоже на изготовление ножей. Кстати один из немногих ножеделов кто делает инструмент полностью в ручную - это семейство Лизука (марка Shigefusa), они также "гриндят" такими шаберами. Это не случайно, Лизука сан обучался у Ивасаки и делает свои замечательные ножи традиционным способом. Очевидно, что более крутые и более ценные камисори - это те что сделанные преимущественно руками, отличить их просто: Также, по заходу шабера можно предположить дату изготовления. Плавный переход с ручки на голову бритвы - это стиль 30-х годов, сразу с головы - 60-е, один из таких стилей разработал Косуке Ивасаки, отец Сигеёси Ивасаки - одного из самого известного мастера бритв Японии, и после 60-х в основном так и делают. Ивасаки популярен из-за тамахаганэ - стали для мечей и аккуратного исполнения на высоком уровне, однако помимо него в Японии было масса замечательных мастеров, делавшие качественные и изящные бритвы. Поверьте, обычную бритву Ивасаки Вы не отличите от любой другой олд скул и брить она будет как заточишь. 3. особенности пользования Часто слышу небылицы про трудность использования такими бритвами и их неэффективность, на мой взгляд это глупость несусветная, пониманию всё индивидуально, но более острых и комфортных бритв ещё надо поискать, беда в том что покупаются сильно б/у бритвы и неправильно точат, попробуйте мою заточку, убедитесь насколько это замечательные бритвы. - заточка традиционно точится преимущественно с о стороны омотэ, а с ура только снимается заусенец. Бритвы очень деликатные - из-за твердой и тонкой кромки её легко переточить, нужен некоторый опыт заточки, но качество бритья компенсирует все затраты. - бритье некоторые умничают что бриться нужно только одной стороной и что неудобно брить разные стороны лица - это всё ерунда, бриться можно любой стороной, а удобство скорее зависит от техники. Камисори как правило короткие бритвы - 45-55мм, поэтому очень хорошо подходят для окантовки, но и для полноценного бритья просто замечательные бритвы. Если кому-то носик острый, то производитель предлагает делать так - 4. хранение Я храню в стакане, как зубную щетку, а на консервацию или для большей эстетики, купите просто футляр для очков, длина камисори как очки - ок. 15-16см. Разумеется нужно уберечь бритву от влаги. 5. как выбрать Проблема при покупке камисори - купить не сильно б/у и сделать грамотную заточку. Заточка - дело решаемое, а вот как выглядит некондиция, уточенные и переделанные бритвы предлагаю посмотреть. 1 и 2 в оригинале были как 3-5(new), видно что они сильно потеряли в толщине и ширине, а первая даже грубо перешлифована - эти бритвы некондиция, даже если лохотронщик наведет им красоту, то утерянные параметры не восстановишь - кромка не будет держать получаемые малые углы, а они там малые - обух мягче кромки и стирается быстрее. 3 и 4 были в использовании, но если посмотреть на ближайший аналог - бритва new - все параметры не сильно изменились и из бритв выйдет толк. Сильно ржавые по кромке. уменьшенные и перешлифованные бритвы не стоит брать ни при каких обстоятельствах. 6. по ценам Цена зависит от состояния, времени и стиля исполнения - хороший новодел от 120дол, олд скул дорожает в цене с каждым годом и цены на нетронутые бритвы начинается от 150-200дол, раскрученный Ивасаки - от 300-500дол и это цены в Японии, за её пределами цена возрастет минимум в 1,5раза. Евро-камисори содержит много отделочной работы и новые бритвы менее 200дол стоить не будут. Б/ушные варианты в цене заметно теряют и можно в пределах 3-5000 купить очень приличный экземпляр, но ему нужно дать грамотную заточку. Предложу на продажу несколько нетронутых ва-камисори "олд скул", с изящными волнистыми формами. олд скул камисори 1. 230дол+доставка, ПРОДАНО олд скул камисори 2. 230дол+доставка, ПРОДАНО олд скул камисори 3. 230дол+доставка, ПРОДАНО олд скул камисори 4. 230дол+доставка, ПРОДАНО . edit log
|
|
Энд
|
1-4-2018 11:25
Энд
бритвы ИтоИсторию этого бренда найти не удалось, однако этот токийский бренд выпускал много хороших бритв, преимущественно классических моделей из первоклассной шведской стали, но так же можно встретить евро-камисори и бритвы из белой бумаги ?1. Марки: АВС (есть даже экспортные варианты, например для Германии), Starlet, Million Razor, других пока не встертил. 5. АВС, евро-камисори, новая бритва, родной кофр. Состояние на фото. 17700 + доставка ПРОДАНО 6. АВС, холлоу, новая бритва, родной кофр. Состояние на фото. 190дол + доставка В НАЛИЧИИ 7. АВС, холлоу, воронение. ASSAB = sweden steel. Состояние на фото. 4700 + доставка ПРОДАНО 8. АВС, изяшный холлоу. 5700 + доставка. ПРОДАНО 9. Starlet, холлоу, состояние новой бритвы. 6200 + доставка ПРОДАНО 10. Million Razor, холлоу, сатин. Состояние на фото. 3000 + доставка ПРОДАНО 5. АВС, ё-камисори, 6/8"-60мм 6. АВС, холлоу, 6/8"-70мм 7. АВС, холлоу, 6/8"-70мм 8. ABC, изящный холлоу. Кёльн положил для красоты. 9. Старлет 10. Бритва на миллион
edit log
|
|
Энд
|
1-4-2018 11:26
Энд
бритвы Кикубоси/Такеханаhistoryrazors.wordpres... boshi-takehana Кикубоси - один из старейших (1924) брендов Японии (хризантема = их логотип) выпускавший парикмахерский инструмент для профессионалов. Изначально бренд назывался Takehana, но позже (1941) названия и модели сменились, которых очень большое разнообразие, что только подтверждает серьезность бренда. Сейчас у Вас Есть возможность насладиться этими прекрасными бритвами. Марки: Takehana, Feon, Kikuboshi, super/golden Kikuboshi, Kanno, 菊星 бритвы Takehana и некоторые модели Feon старше своих собратьев, они обладают национальным колоритом и их вид резко отличается от поздних моделей, которые похожи на европейские бритвы, а super/golden Kikuboshi надо полагать одна из поздних моделей - название чуть подкорректировали для бизнес-целей, видать было ответвление или смена владельца, но материалов не жалели ни в какое время. 11. Kanno, холлоу, silver steel, состояние новой бритвы, есть небольшие помарки, массивная бритва с красивой ручкой, цена 9000 ПРОДАНО 12, SuperKikuboshi, холлоу, silver steel, очень хорошее состояние, цена 4500 ПРОДАНО 13. SuperKikuboshi, холлоу, silver steel, очень хорошее состояние, цена 4500 ПРОДАНО 14. SuperKikuboshi, холлоу, silver steel, воронение, цена 4000 ПРОДАНО 15. Feon 1, холлоу с японским колоритом, шведская сталь, есть следы времени ближе к обуху, великолепная бритва по умеренной цене 3700 + доставка ПРОДАНО 4 - Feon 2, холлоу с японским колоритом, шведская сталь, есть следы времени, великолепная бритва по умеренной цене 2200 + доставка 17. ё-камисори, 5000 ПРОДАНО 11. Kanno 12, 13, 14. Классика от Кикубоси, все 5/8"=70мм. 15. Feon, японский колорит, очень диликатная кромка. 16. Feon, японский колорит, небольшая, маневренная бритва, воронение 17. Евро-камисори, это одна из Ваших будущих любимиц. Кикубоси выпускали (и заказывали?) различные бритвы, включая фреймы и сайто-стайл. Серьезный бренд.  edit log
|
|
Энд
|
1-4-2018 11:26
Энд
бритвы Танифудзи, вводноефото мастера и его клейма - Несмотря на то, что в западном мире Ивасаки - самый известный мастер бритв Японии, всё таки самый известный Танифудзи Фукутаро, который: - в 1918г сделал первую японскую бритву в европейском стиле - научил и передал технологию массе других мастеров, в том числе и Ивасаки - способствовал производству 2/3, а может и всех японских бритв в европейском стиле, можно даже сказать, что Танифудзи - это технология, а не бренд. - его технология является нематериальной культурной ценностью Японии Марки: собственно Tanifuji и его японский вариант 谷藤, а также BABA, Bulldog, Clubrazor, Command, FAVORIT, HELMAN, HOLCO, Iwasaki (будет стоять буква Т), Kintaka, KOKUOU, König, Marutama, RITUKY RAZOR, Robuso, Sōbō 総房, TEN STAR, Hairop, THREE DOLL, Tokiwa トキワ, Uga 宇賀, Wogen. Некоторые магазины заказывали свои марки Фукутаро/ученикам, учитывая идентичность исполнения и ряда источников можно утверждать, что по Танифудзи делали для для Nichiri, марки - Cape, Cape Kennedy, Rikishia, King Pelican, Manaslu, SCULP RAZOR, возможно что-то ещё. для YAMAAI Co., марки: YamaRazor, AIRI, Maxfli, Mizukami, Spalding, возможно что-то ещё. Что за первая японская бритва в европейском стиле и какой именно бритвой брился Император, найти так и не удается, однако можно встретить вот такие "именные" экземпляры 80 летней давности (и ушла она за 2200дол на второй день продаж, это подчеркивает коллекционную ценность экземпляра), именно такие бритвы были на заре японо-европейского, и делали их в основном по Танифудзи. Похожая форма на FEON, который также выпускался в 30-х, не знаю, делали ли такие бритвы после 50-60-х, но делали их как камисори - соблюдая традиции, в общем-то эта евро явно взяла эстетику камисори. Это редкие и действительно исторические бритвы. Но одно фото из музея всё таки есть.
 . Где-то читал что Танифудзи работал на немецком заводе, надо полагать Хенкельс, не знаю так это или нет, но то что за образец, после камисори конечно же, были взяты немцы и шведы нет никаких сомнений. Вот, как говорится, найдите 10 отличий: . но японский колорит всё же проскакивает, японскую бритву в 99,5% можно отличить от остальных, а кто говорит что джапанцы тупо скопировали чужое - тот ЛОХ. Японские бритвы самобытны, сделаны из исключительных материалов с исключительным качеством. . Несколько бритв продам: 17. Фаворит 1, белая бумага, патина (имеет небольшой специфический запах, зато защита от ржавления надежная), цена 3700руб + доставка. ПРОДАНО 18. Фаворит 2, сильвер стил, японский колорит, не новая, 2200руб + доставка ПРОДАНО . 17-18. уникальное коллекционное предложение - две "ва-ё"-бритвы - бритвы сделанные по традиционной японской технологии (ва), но уже в евростиле (ё), это одни из первых японских бритв в евроварианте. Имя мастера не указано, но абсолютно точно Танифудзи был причастен. Винтажные, редкие экземпляры, к тому же в двух типоразмерах и отличном сохране, так что есть возможность приобрести сразу и старой и новой Японии. Цена - Продается только в комплекте с камисори - : - если камисори как с фото, то цена за три 1000дол . Цена - Продается только в комплекте с камисори - : - если камисори Ивасаки, то цена за три 1500дол  edit log
|
|
Энд
|
2-7-2018 17:28
Энд
Манаслу от НитириNichiri - один из старейших магазинов Японии (основанный в 1885 в г. Осаке), который закупал и заказывал изготовление первоклассного парикмахерского товара. У них было всё - и бритвы, и ремни и прочее, прочее. Бритвы они заказывали Танифудзи/ученикам и одна из них Манаслу, имя марке было дано в честь покорения этого восьмитысячника японской экспедицией в 1956г. Пример моделей из каталога: и даже ремешки, разумеется тоже заказывали: 
моделек много разных было - от откровенного закоса под шведов и немчиков до харизматичных, скорее всего заказывали не только Танифудзи: Предлагаю к продаже три Манаслу: 21. Манаслу 365, не новая, воронение, 1500руб ПРОДАНО 22. Манаслу М-55, японский колорит, хорошее состояние, 3200руб 23. Манаслу М-100, японский колорит, почти новая бритва, 6700руб 21. Манаслу 365 22. М-55, черно-белый вариант от Акамацу 23. М-100, красочный вариант от Акамацу  edit log
|
|
Энд
|
2-7-2018 17:32
Энд
Яма от Ямаай КомпаниЕще один дилер парикмахерского товара из Осаки - YAMAAI Co. Также заказывали бритвы Фукутаро. Характерная особенность бритв - похожи на шведов, но были и под немок, например закос под пуму и классические японские 5/8 и 6/8". . Предлагаю приобрести классический вариант бритвы от Яма: 24. YAMA, новая в коробочке, 220дол 25. YAMA, не новая, состояние на фото, 3200 ПРОДАНО 26. YAMA, не новая, состояние на фото, 2000
edit log
|
|
Энд
|
6-8-2018 08:37
Энд
|
|
Энд
|
6-8-2018 08:37
Энд
|
|
Энд
|
6-8-2018 08:38
Энд
ё-камисори, разное, заполню со временем
31. 32. 33. 34. 35. Бикен + Нобель Кинтака и Това  edit log
|
|
Энд
|
6-8-2018 09:05
Энд
|
|
|