Любопытное наблюдение из Таиланда: местные вояки и туристическая полиция таскают Баофенги UV5R. Шильдик не разглядел, может там что-то другое написано у них, но эту внешность спутать с чем-то сложно. А вот гражданские рации работают в диапазоне 244-245 Мгц, имеют 80 зашитых каналов и поголовно красный цвет корпуса.
Насчет поддельных Айкомов - в курсе, причем ими не только на рынках - фирмы приторговывают. Конкретно мои F-16 палят в точности, только цена ниже. А некоторые чтоб покупатель не заподозрил ничего и ценник ломят как за японца.
любительбулок: Про свой баг с Еской 8.Или ее акб.хз. Брал почти новой году в 10м.Пользовался мало.Но акб всегда держал заряженным. Потом случился регулярный нежданчик.Неделю назад заряженный акб не запускает станцию.На зарядку реагирует, заряжается.Заряженный выключаю, ложу, через 3-4дня опять заряжать заново.Потом это пропало.Потом опять.В итоге я кусочек файла стал подкладывать под контакты, и баг ушел.В общем, нездоровая фигня. .. отдал ее оффициалам. Долго, с месяц емнип на тест-драйве у них была.Ничего не нашли.Взяли за диагностику.Ничего особого не изменилось, как оказалось.Перманентно так и происходит все.Опять, по-колхозному, файлик подкладываю( Чую, в БП будет мне надежная связь от надежного производителя. Или киньте правильным тапком что-ли.
Вот из-за таких файликов подложенных и прочих подложенных свиней у меня и дергается глазик на Йяйцу и т.п. Ведь согласитесь, 8-ка ни разу не дешевая шарманка. А так можно многое освоить благодаря азиатам полезных навыков, оригами из фольги, художественная пайка .
На меня "беглец" больше плохих букв потратил про рацейки. Все ж таки, в чем проблема может быть?Станция не дешевая, сразу определился, что я не так богат покупать дешевое и тд и тп.Но нестабильность с питанием напрягает.На что грешить, где искать причину?
------ Прожить бы мне эти полмига,а там я сто лет проживу..
Народ, подскажите пожалуйста, какие карманные РС наиболее дальнобойные и сколько км они уверенно могут покрыть? Сам не в теме по РС, но охото приобрести 2-3шт нормальных РС. Основных критериев три: максимальная дальнобойность, максимальная живучесть, максимальная простота. Очень желательно к ним, помимо АКБ, докупить батарейные отсеки (если такие есть).
Почитал.. . моск скипел:-((( Но определённые выводы сделал. Но конкретную модель так и не определил. Походу надо брать разные т.е. одну базовую-универсальную, остальные-простые (даже примитивные), но очень живучие. Первая-типо командирская, остальные-для "остальных". Если не "вкурил"-поправьте, буду признателен.
Я примерно к тому же пришел. Midland G7 на группу и китаенвуд uvf «командирская». Только две. Если сломается на замену и чтоб возможность связи на «двойке» в лесу между частями группы.
цитата:
Originally posted by михрюнчик: Почитал.. . моск скипел:-(((
Mahombra: Я примерно к тому же пришел. Midland G7 на группу и китаенвуд uvf 'командирская'. Только две. Если сломается на замену и чтоб возможность связи на 'двойке' в лесу между частями группы.
Не надо "командиру" станцию не очень совместимую в бытовом смысле с "рядовыми". Не стоит преувеличивать преимущества "двойки" в лесу, и тем более городить ради этого несовместимость в группе. Чаще УКВ-связь глохнет из-за рельефа, а не по теоретическим графикам затухания больших мегагерцев в сыром лесу.
Может кого и огорчу, но все эти мидланды, баофенги, джокеры и кенвуды гумно полное. Ежегодно использую рации в лесу, на реках, на охотах. Начинал в 2002 году с jj-conect и далее по восходящей. Через пару-тройку часов интенсивного работы с групами, батарейки/акб подсаживаются, частоты начинают плыть, короче полное Гумно, а не рации. И только когда фэсы привезли свои Моторолы, вот тогда я и познал качество общения в сравнению с китайским ширпотребом. Там где китайские мыльницы чегото бормочут, яеска дает отличную передачу, и там где яеска не тянет, Моторола дает связь. Я для себя все решил в познании на практике. Поиграться недорого, это Китай, уверенность в качестве и надежности это Профстанции, в том числе Моторола. Имхо.
Originally posted by -Tourist-: Может кого и огорчу, но все эти мидланды, баофенги, джокеры и кенвуды гумно полное. ..... И только когда фэсы привезли свои Моторолы, вот тогда я и познал качество общения в сравнению с китайским ширпотребом. Там где китайские мыльницы чегото бормочут, яеска дает отличную передачу, и там где яеска не тянет, Моторола дает связь.
мидланд и кенвуд это тоже американские компании Дальность связи и качество зависят от характеристик рации, а не от надписи на коробочке. Когда вы пишите, что еса проигрывает мотороле по дальности неплохо сказать модельки, а то может моторола была однобэндовая и соответствено антенка у такой рации по определению будет иметь лучшую настройку, чем многобэндовая антенка есы. Поставтье антенну настроенную на нужную частоту и выставьте мощность такую же как на мотороле и будет вам счастье. А можете и поднять мощность(еску можно в инженерном меню разогнать до 8 вт, штатно они почему-то выставлены на 4 вт вместо 5) и антенку получше собрать и будет вам счастье. Мы вон с Ярославом(Mexico), да и не только с ним, как-то пообщались на 20 с + км у меня была еска, а у него насколько я помню моторола. Т.ч. дело скорее не в рации Если в чем моторола выигрывает, то наверно в кондовости. Хотя и кенвуды и стандарты жили в тех же условиях, что и моторолы и с тем же результатом, т.е. связь была поломок не было. ЗЫ. Если чего, то служебными рациями пользуюсь с середины 90-х, да и счас моторола базовая за экранами мониторов стоит как резервная связь. В личном пользовании есы мидланд и йосан, все работает..
Яески были 6 серии стоковые, моторы были однобендовые без клавы в 2см диапазоне. Мидланды мы тоже разгоняли, мудря с перемычками, но тогда они АКБ кушали нещадно.
А по выбору рации, каждый будет подходить со своей колокольни. С одной стороны- лучше хоть что-то чем ничего, с другой стороны- хочу чтоб работало несмотря ни на что. И бюджеты будут очень разные.
Originally posted by -Tourist-: Яески были 6 серии стоковые, моторы были однобендовые без клавы в 2см диапазоне.
ну как раз тот случай, что я и писал - диапазон тока 2 метровый у вас был наверно
цитата:
Originally posted by -Tourist-: Мидланды мы тоже разгоняли, мудря с перемычками, но тогда они АКБ кушали нещадно.
по мидландам у меня 550, ничего не разгонял, он изначально 5 вт мощности имел. Не пользуюсь т.к. частоты фрс у нас запрещены. По АКБ нам хватало на недельный выезд одной зарядки. Мы правда без нужды эфир не засоряем, но на прием весь день были включены. Да второй мидланд у меня сдох из-за потекшего АКБ. А так и роняли и купали их, всё ОК.
цитата:
Originally posted by -Tourist-: А по выбору рации, каждый будет подходить со своей колокольни.
Originally posted by Mahombra: Не вижу идеального решения, все компромисс : (
Да не парьтесь вы. Купите Баофенг, только настоящий, к сожалению их тоже подделывают и не лучшим образом. Сам пользую их в течении года и в группе тоже все закупили пятый Баофенг. Никаких нареканий нет вообще. Очень хорошая техника за свои деньги разумеется.
Хочу коснуться важнейшей темы в деле пользования рацией выживальщика. А именно энергоснабжения и экономии.
Ну как зарядить аккумулятор, а их желательно хотя бы 2 на рацию - примерно все понимают. Переходник от пауэрбанка, который в свою очередь питается от солнечной батареи, термогенератора и т.п. Батарейный банк для рации ( форм-фактор штатного аккума ) тоже необходим - но это скорей аварийный вариант, ибо не всегда в рюке будет в наличии россыпь свеженьких ААА.
Тепеpь энергосбережение. В настройках рации есть на каждом канале пункт энергосбережения. А есть такой пункт еще и в общих настройках - тут от производителя тоже зависит. Так вот эти настройки нужно непременно опробовать в поле - а то возможен вариант что применение такого пункта просто высадит батареи раньше чем в обычном режиме.
Ursvamp: Переходник от пауэрбанка, который в свою очередь питается от солнечной батареи, термогенератора и т.п.
Тепеpь энергосбережение. В настройках рации есть на каждом канале пункт энергосбережения. А есть такой пункт еще и в общих настройках - тут от производителя тоже зависит. Так вот эти настройки нужно непременно опробовать в поле - а то возможен вариант что применение такого пункта просто высадит батареи раньше чем в обычном режиме.
У Ясек есть разъем для зарядки, но у большинства РС встроенной зарядки нет, а на LiIon АКБ от 3 до 4 контактов (+ - I T). Как планируете от повербанка заряжать? Брать с собой "стакан" с входом +12в и повербанк на 12в?
А у каких РС режим энергосбережения (меньшей мощности передачи) потребляет больше заряда АКБ, чем обычный режим?
Originally posted by Dmitry&Santa: Брать с собой "стакан" с входом +12в и повербанк на 12в?
Стакан брать придется, благо он лёгкий ( там ничего нет ), напряжение на многих повербанках выбирается из нескольких вариантов переключателем, и переходник несложно самому изготовить.
цитата:
Originally posted by Dmitry&Santa: А у каких РС режим энергосбережения (меньшей мощности передачи) потребляет больше заряда АКБ, чем обычный режим?
Необходимо оттестировать имеющиеся в наличии, как этот режим работает. А то включишь такой режим - и рация начинает периодически шумодав обнулять, что задействует усилительный каскад и динамик - а это перерасход.
Здесь стоит попросить камрада Мехико объяснить принцип действия этой функции и то, как лучше настраивать это энергосбережение на разных популярных моделях.
Еще наверно следует пользоваться гарнитурой, это будт немного экономить батарею, и не пользоваться сканиррованием, котрое чуть менее чем бесполезно на природе, но батареи опустошает изрядно.
Пасаны. тему не читал ваще. Заглавный пост бросил читать после второй строчки. Прыгаю чисто от задачи и по существу. 1. Работа в условиях ОТСУТСТВИЯ противодействия 2. Работа в группе до 12 человек. То есть диапазон ФМи расстояния до километра. Работа на большие расстояния это уже База - группа. И нужна либо выносная антенна либо ретранслятор.
Теперь по моему выбору. Работаем уже пару лет в условиях города Новосибирска, в том числе в заводских условиях и в условиях плотной разновысотной застройки.
1. Используемые рации: Midland GXT650 (LPD) 2. Количество корреспондентов - 4 ( более для моей работы не нужно) 3. Почему: рация небольшая, легкая, настройки позволяют работать в группе и использовать разнообразные гарнитуры. Штатной не пользуемся. Т.к. мне не понравилось. Пользуем: - Гарнитура Midland MA-31 rirs.ru Не поддерживается с гарнитурой функция VOX в следующих моделях: Midland G225, Midland GXT 500, Midland GXT 650 (данная функция - работа от голоса (активация) без нажатия кнопки) не нужна. так как часто работаем в условиях громкого внешнего шума, например в цеху или тот же перф заставляет рацию включаться. - Ларингофон Midland AE38 rirs.ru Ларинг нравится не всем моим коллегам. Ноэто уже субьективные проблемы конкретных пользователей. - Самый большой + данных раций - возможность использования пальчиковых батареек. - Рации пыле/влаго защищеные. В условиях макрого хвойника работают на расстоянии до 500 метров - проверено. Дальше - не было необходимости.
Ursvamp: Стакан брать придется, благо он лёгкий ( там ничего нет ), напряжение на многих повербанках выбирается из нескольких вариантов переключателем, и переходник несложно самому изготовить. цитата:
У первой (с встроенным БП) вес 134г, вес АКБ 85г у второй, с внешним БП - 59г, вес АКБ 83г. автозарядка 39г При таких вводных, я стакан с автозарядкой в машине оставлю, а второй АКБ возьму с собой, если нет задачи минимум на неделю уходить в условиях без 220в. У меня - не регулируется, только USB 5в, и разряжаются они, в отличие от хранимых 18650.
Сам стакан по сути лишь переходник с защитой от перезаряда. Вес не скажу - у мну микровесов нету, но куда больший вес сам acdc преобразователь-трансформатор занимает.
-Tourist-: Может кого и огорчу, но все эти мидланды, баофенги, джокеры и кенвуды гумно полное. Ежегодно использую рации в лесу, на реках, на охотах. Начинал в 2002 году с jj-conect и далее по восходящей. Через пару-тройку часов интенсивного работы с групами, батарейки/акб подсаживаются, частоты начинают плыть, короче полное Гумно, а не рации. И только когда фэсы привезли свои Моторолы, вот тогда я и познал качество общения в сравнению с китайским ширпотребом. Там где китайские мыльницы чегото бормочут, яеска дает отличную передачу, и там где яеска не тянет, Моторола дает связь. Я для себя все решил в познании на практике. Поиграться недорого, это Китай, уверенность в качестве и надежности это Профстанции, в том числе Моторола. Имхо.
+151!
Ну нельзя же быть настолько наивными.. Вы же выживальщики вроде, по идее, должны быть параноиками с критическим мышлением, а не офисными леммингами.
Когда я был совсем юным, у меня было совсем мало денег, и я покупал к плееру дешевые наушники, они постоянно ломались, покупал новые дешевые наушники ). Потом подзаработал на стройке разнорабочим ))), решил позволить себе, гульнуть и купить нормальные, уже не помню какие, по моему синхайзеры какие-то. Спустя время я посчитал сколько мне прослужили синхайзеры и сколько я выкинул на покупку китайских и понял что синхайзеры дешевле )).
Это же правило касается и раций и аксессуаров. Хорошо чтоб ничего в кетайском аксессуаре не закоротило и не убило станцию ).
Тут еще такой веселый момент - мало у кого хватает смелости и честности публично признать что лоханулся и рассказать о неудачном выборе/покупке )), особенно когда он пытается потом от этого кетая избавиться путем прождажи на всяких досках объявлений )), неважно что это, баклофен или подделка под фирму.
А теперь обратите внимание какая пошла сейчас волна слива баклофенов по цене ниже закупочной.
Никогда не обращали внимания на то как активно и навязчиво Вам начинают рассказывать про баклофены когда люди задают вопросы какую рацию выбрать, как создают целые темы якобы "про радио" ), где исподволь их расхваливают, альтернативные мнения и предложения удаляют, хотя текст видно если кликнуть, а также как на меня активно накидываются.
А теперь посмотрите какое количество их, баклофенов-пофангов втюхивают и сколько бабок на этом фуфломицине делают.
Наверное все таки некоторые вещи и опыт лучше получать и испытывать лично ). Танцы на граблях это наш национальный спорт и искусство, как балет )
Спанч-боб: 999каналов памяти! Забивай ВСЁ, что душе угодно - ПМР,ЛПД, море, таксисты, любители, репитеры... Два приёмника в корпусе + дуплексор - может работать реал-тайм репитером между VHF-UHF и обратно. Одновременное - реальное прослушивание двух частот. Про мелочи - FM радио, фонарик, валкодер, дтмф-ы, селективные вызовы, сканирование субтонов, тона открытия репитеров и
1. Софт как вообще, удобный, не глючит, шили уже каналы сами? 2. ДуплексЕр или ДИплексер? Это разные вещи. 3. Да ладно, т.е полноценная кросс-бэнд портативка, работает этот режим, проверяли? 4. Про селективные вызовы подробнее пожалуйста, что вы под ними понимаете? 5. Тона открытия репитеров это что ли пищалка в тысяча с коп. Герц, которая в России в репитерах нигде не используется или обычные субтона? . А то масло масляное получается =).
Валкодер-то да, действительно "ПРОРЫВ" какой-то технологический )
Скажите пожалуйста, Вы сами понимаете, проверяли смысл Вами написанного, или это из рассказа продавца, сайта, мануала?
Ж) При этом Mexic0 - барыга, который продаёт ушатанные б/у моторолы. Ему сам бох велел поливать грязью китай.
Естественно брендовые рации на порядок лучше китая, но и цена у них тоже существенно выше (рассматриваем новую технику, а не ушатанный сторожами и джамшутами мусор).
Да и на самом деле рация в 90% случаев обывателю не нужна, игрушка это.
Естественно брендовые рации на порядок лучше китая, но и цена у них тоже существенно выше (рассматриваем новую технику, а не ушатанный сторожами и джамшутами мусор).
По каким параметрам в 10 раз лучше? Выше.. так там на порядок выше, если речь о Моторолла и Пофунг (Баофенг бывший) на том же 409-shop. А приличных китайских производителей РС, раз в 5.
А мы про обывателей речь не ведем, зачем им связь в группе в 151-й палате Ганзы? Им телефонной связи хватит.. .
cra_dyatel: Ж) При этом Mexic0 - барыга, который продаёт ушатанные б/у моторолы. Ему сам бох велел поливать грязью китай.
Для людей не понимающих о чем они пишут, но тем не менее пишут, доходчив поясню . 1. Барыги, наверное ваши друганы , это жадные, достаточно тупые существа, которые в погоне за копейкой или продают заведомо откровенный китайский фуфломицин типа баклофенов или как вы правильно сказали ушатанные станции купленные мешками за копейки. Ни ума, ни совести, ни знаний, ни опыта, ни дорогостоящих приборов чтобы эту технику хотя бы проверить, ни каналов и доступа к нормальной технике у этих клоунов нет, поэтому они однодневки, дела у них не идут, потому что все равно они обкакиваются перед покупателями - "Моторольщики" - будьте бдительны
А есть те, кто разгребает все косяки после таких вот барыг-дилетантов, ремонтируя, разлочивая, перепрошивая, дефектуя и тюня купленное у этих козлов железо - "Моторольщики" - будьте бдительны Потому что сами эти барыги этого не умеют и не могут, продавая кота в мешке.
Время и практика лучшие судьи, потому барыги и однодневки, появился, слил, пропал, бросив клиента с его проблемами, а тот кто действительно любит и разбирается в том чем занимается, который год действительно успешно продает, в чем можно убедиться прочитав отзывы и увидев фотографии состояния техники, причем техники и очень дорогостоящей. forum/245/1087178 Техника Nato > Thales, Racal, Motorola, An/prc-148 Mbitr, Harris, Tadiran, Raytheon.
Любой человек дружащий с головой и имеющий минимальный IQ, понимает что продажа дорогостоящей техники, требует определенного уровня и не терпит косяков и раздолбайства, т.к. суммы не маленькие и люди голосуют рублем и все очень строго и серьезно, особенно если подавляющая часть твоих покупателей это сотрудники определенных ведомств.
Иногда прежде чем что-то квакать с улыбочкой, незаслуженно обвиняя человека в том что он продает некачественную технику, хорошо все таки подумать, а то так недолго и тазобедренный себе сломать или еще какая напасть случится где-нибудь например на Магнитогорской, скользко, весна.
Вы если что-то утверждаете подобное, то подтверждайте это фактами или молчите. Я понимаю что интернет расслабляет и разжижает мозг, но надо все таки думать иногда.
2. Опять же, прежде чем нести очередной детский бред, стоит подумать. Много вы видели джамшутов и сторожей с МОТО?
3. Если вы считаете что рация не нужна, вам вообще в этой теме делать нечего, чукча не читатель, чукча писатель, зашли хоть что-нибудь отписать, пометить территорию.
Originally posted by Спанч-боб: САМАЯ распространённая фраза на рыбалке с ночёвкой, с группой обывателей (честно не вру) - "Саш - дай нож... "
+151 ))))
цитата:
Спанч-боб: Тона отдельные - набор пищалок а не суб, репитеры мы сами ставим, можно и пищалкой закрыть. Селективный или по группам вызов на основе ID кодов DTMF без всякого доп оборудования. ДА кросс-бэнд портативка - (без дуплексера не обошлось), легко, в реальном времени(без попугайства) связывает два диапазона, хочешь в одну сторону - а можно и в обе, что очень радует. Таких рацеек побольше - любые площади можно накрыть! Валкодер указан в сочетании с фонариком - ибо многие владельцы Баофенгов сокрушались что в моделях либо то - либо то. Сам люблю валкодер крутить. Короче "поднавернули" Китайцы...
Все это, тональники, диджитал тон сквелч систем, давно есть в любительских портативках еще 90-х гоов выпуска, но отрадно что китайцы в 21 веке дошли и до этого.
Поправлю немного, не дуплексера, а дИплексера, это разные вещи.
Накрыть может можно, но вот сколько выдержит эта китайская портативка без принудительного охлаждения в режиме кросс-бэнда при нормальном радиообмене и как у нее с динамикой приемника, когда под боком большое кол-во работающих передатчиков в одном дипазоне.