27-8-2007 16:41
Гомопес
Рассказываю про свой опыт релоада свиновыми пулями в .308 калибре. Винтовка Remington 700.
Изучив опыт форума (отдельно спасибо Дяде Леше!) решил заняться столь увлекательным процессом. Оборудование: Что сделано (на сегодняшний день). В эти выходные на открытии был произведен отстрел данных патронов. Результат - неутешительный, вернее отрицательный. Было очень тяжело попасть в коробку из под ксерокса Зато: Причины отвратительной кучности, как уже и писал ув. Дядя Леша - пуля скорее всего недостаочно стабилизруется из за низкой твердости сплава и вхождения в нарезы только юбкой пули, а не всей боковой поверхностью. См. мануалы "от дяди Леши" здесь: По полузарядам вопрос - навеяло контрольным
|
27-8-2007 17:37
Дядя Леша
Пули коротковаты и их колбасит в пульном входе. Нужны более длинные и тяжелые пули. А также надо искать оптимальный заряд к конкретным пулям.
Твист у ствола какой? ------ |
28-8-2007 01:46
Renard
А я видел совсем другие результаты! Пуля лиевская 200гр с чеком при скорости ок 520 давала группы ок 3 см! Вот!
|
28-8-2007 09:15
Гомопес
2 Renard - а можно поподробнее про этот опыт? В первую очередь навески интересуют.
Вчера выяснил что капсуля центробой у меня никуда не годятся - очень большая разница в звуке щелчка при стрельбе только капулем - проверял как они будут себя вести в латунных гильзах с рассверленным гнездом. Пойду покупать новые. Про короткие пули и проблему с пульным входом уже думал. Закажу тяжелую пулелейку, только долго она идти будет... Твист ствола не мерил, винтовка охотничья Remington 700 SPS. forum/56/88249 |
28-8-2007 09:41
Renard
Постораюсь поискать, поспрашивать.. . Найду - выложу
![]() |
28-8-2007 10:37
Durnev
Баловался с капсулями центробой в старых, раздолбанных гильзах 12к. Ввиду сильной раздолбанности гильз тоже были прорывы пороховых газов. Пользовал сильноразведенную пластмассу(вроде целлулоида что то, но точно сказать немогу, давно это было)в дихлорэтане. Заливал уже вставленные капсуля со стороны донца. Прорывов почти небыло после этой процедуры. Давления правда в 12к меньше. Из недостатков было только грязнение зеркала затвора и отверстия бойка отходами этого клея в момент выстрела. Но пара капель того де дихлорэтана и последующая промывка керосинчиком проблему устраняли быстро.
|
28-8-2007 12:26
Гомопес
Ага, понял, это типа клея для пластика для моделистов?
У меня давления тоже не должны быть сильно большие, так что проверю, спасибо за подсказку. |
28-8-2007 15:00
Durnev
Во-во, что то типа этого. Использовал его по причине высокой текучести и проникающей способности(по этим параметрам чем-то сродни керосину, по моему разумению, обладая такими свойствами, должен луччее герметизировать мелкие зазоры. И еще, по поводу свинцевания. Если в составе сплава, применненого для литья пуль есть цинк - то свинцевание ствола проходит интенсивнее. Заметил, когда пытался легировать свинец типографским гартом, типа пытался сделать пульку подлиннее при малой массе и более высокой твердости. Хренотень получилась полная. |
29-8-2007 16:54
Гомопес
Злые таможенники решили задержать мою посылку для таможенного оформления.. . Чего они меня так полюбили? Вторая уже так попадает..
![]() |
29-8-2007 23:57
Vlad_III
Ну, начнем по порядку и с грустного.. . Чтобы получить нормальный результат почти ничего подручными инструментами здесь делать не получится, а посему...
Делаем классический сплав Lyman #2: 9 частей свинца от колесных грузиков на КЛИПСАХ + 1 часть припоя ПОС-60. Берем пулелейку LEE C312-155-2R и не уродуя ее рассвердиванием льем пули (а этому еще надо научиться, чтобы качественно получалось). Пули из пулелейки сбрасываем для закаливания в холодную воду. Смазываем пули и сайзим их не "сайзером моего калибра", а для .308 ствола нужен сайзер .309 Теперь о гильзе... Classic Lee Loader может сделать наружный обжим дульца гильзы и посадку пули. Не более. А для свинца очень важен внутренний диаметр дульца. Значит без Neck Expander Die на .310 от RCBS не обойтись. Я правда в прошлом году изгалялся без него с помощью развертки с небольшим конусом, но очень процесс муторный. Теперь о пороховом заряде и иже с ним... Капсюль ЦБ - ружейный, а значит максимальное давление под ним до 90 МРа, то бишь рабочее не более 70 МРа. Это я к тому, что Сунаром-410 разогнать пулю в 155 гр. более 450 м/с не получится. Можно получить по морде лица прорвавшимися через капсюль газами. В результате максимальная навеска под эту пулю у меня получилась в 1.05 грамм Сунара-410. На дистанции 50 метров серия их 3-х давала пробоины почти соприкасающиеся краями. А под пули 170 гр и далее уже нужен нормальный винтовочный порох.. . Сунар-410 слишком быстрый и не прокатит. И на последок.. . Хоть Дядя Леша и сумлевается в результатах от Q-L, но не поленись в нем поиграться- много интересного и полезного найдешь и о скорости и о давлении и об утилизации пороха при выстреле. Эксперименты же на практике на много сократятся. ------ |
30-8-2007 09:14
Гомопес
2 Vlad_III - спасибо за опыт, прямо хоть в FAQ!
Насчет сазера - моего калибра у Ли как раз .309 сайзер. Можно вопрос про Q-L, что за вещь, с чем едят, где взять программу?? |
6-9-2007 14:55
Гомопес
Таможенников победил, посылка у меня
![]() Сделал 40 патрончиков с пулями 150 грейн. Навески 13,14,15,16 грейнов С410, легкий кримп. В выходные проведу отстрел, надеюсь на улучщение результатов. |
7-9-2007 07:31
Durnev
Немного не втему, но у мея есть заводские патроны 30-06 Спр. в них пули 147 гран. ечень хорошо летят из Антонио Золи, комбинашки. Естественно, это классическая оболочка и все такое, но патрон очень мне мнравится. Производитель Норма. |
26-9-2007 09:07
Гомопес
Давно не писал, извиняюсь за задержку с ответом.
За это времемя были проведены 2 испытания. Первое. Дальшейшие эксперименты пока останавливаю из за нехватки времени в ближайшем будущем.. . |
27-9-2007 20:13
Хох
Простите серого, но в чем "глубокий смысл" этих экспериментов????
Для охоты? Для пострелушек? Или просто для науки? Сколько не читаю - до сих пор не понял ..... . |
27-9-2007 23:37
pakon
+1 |
27-9-2007 23:40
pakon
Знаете как плохо жить с одним глазом? |
28-9-2007 07:41
Durnev
Думаю что проблема не в свинце и кримпе. А в том что кримп применен по аналогии с томпаковой пулей. Для свинца надо иметь несколько иные характеристики кримпустройства. А вообще, при добром нексайзе свинец и так сидит нормальненько. |
28-9-2007 08:40
Гомопес
Встречный вопрос: а зачем вы вообще стреляете? Для исскуства? Для науки? Для охоты? |
28-9-2007 08:49
Durnev
+1 |
28-9-2007 13:49
п-ф
Дык, дело в следующем - литой свинец хорошо летать не может. По определению. В первую очередь из винтов. По причине неоднородности отливки. Смещение центра масс вызывает неизбежное и непредсказуемое отклонение пули. В итоге - выброшенные деньги и время. Во всём мире повсеместно соскочили на штампованный свинец уже к концу 70х годов позапрошлого века. Инглезы раньше всех, уже в 50-х. |
28-9-2007 14:06
Гомопес
Я же сказал, флейм прекращаем! ) Или давайте там ветку создадим, "зачем стрелять свинцом" назовем. А зачем в забугории стреляют из шомпольных ружей черным порохом - им вообще уже больше века непользуются??? И вообще, из фитильных ружей? Ну нравиться, просто нравиться! |
28-9-2007 14:35
п-ф
Вах! |
28-9-2007 16:51
triple 4
There are a few good reasons to cast your own. It's a good hobby and will save money if you get some of the lead/ww for free or very little cost. Ebay is a good source for Linotype that is very reasonable price with flat rate shipping. Sizing dies are cheap and all you need are some moulds from Ranch Dog, there sized right. If you want a Custom mould them Mountain Moulds are very good. Reasons for using Cast bullets:
Off немножко-это про .444 .45-70 .450.Извиняюсь, что перевести непотрудился. |
28-9-2007 17:34
Гомопес
Да и так все понятно - у меня в книжке от дяди Ли то же самое примерно написано.. .
|
1-10-2007 01:20
Хох
так вот и именно.. . (с) Логика применения свинцовых пуль в низкоскоростных боеприпасах понятна и имеет право на жизнь ПМСМ |
1-10-2007 15:37
Гомопес
Пострялял в выходные пульками. Все было тщательно вывешено и вымеряно.
Боеприпас - Ли 150 грейн, в реале 10.25 гр. (весы в граммах) Сунар410-14,5 грейн. Вариант 1. - наполнитель синтопон 0.2 гр., второй вариант без наполнителя. Пуля посажена на глубину нарезов +1-2 мм. Результат: скорости относительно стабильные, 470 м/с. 2 Хох: Логика применения - для души
|
1-10-2007 19:18
Хох
Ну, тады "ой"
![]() |
2-10-2007 12:14
Durnev
Позвони.... |
4-10-2007 01:08
d0gh8r
Интересная распродажа в midwayusa.com midwayusa.com
|
4-10-2007 16:49
Гомопес
Представляете, сегодня утром, когда на общественном транспорте добирался до работы, случайно увидел оставленную на остановке коробочку. Прихожу на работу, смотрю что внутри:
Даже и не знаю, что теперь с ними делать Спасибо остановке за чудесные находки! |
4-12-2007 00:43
Renard
Тут был один топик про газовые чеки...
Может, дело в них? К вопросу о попадании в А3.. . |
4-12-2007 00:44
Renard
2п-ф
Литой, однако, свинец ![]() |
4-12-2007 10:08
Гомопес
Газовые чеки явно ни при чем. Дело, скорее всего, в длине пуль и их совместимости с шагом нарезов. Нужны более длинные и тяжелые. А еще качество изготовления страдало. |
25-6-2008 00:21
Кайзер
Кто знает где найти ггеометрические размеры таких свинцовых пулек:
- от Лумана N 225415; lymanproducts.com - от RSBC N 82007; huntingtons.com - от Саего N 102179. midwayusa.com Киньте ссылку. |