4-2-2005 06:17
anatoly
Пожалуй, это один из самых трудных разделов. Никто за него не берется. Попробую я.
Итак, КО-91/30 или доработанная Молотом винтовка Мосина выпуска 1942 года, в просторечии 'Мосяня'. Я купил ее два года назад по Интернету на Байкале. Обычный разброс от 7 до 15 см на 100 м Барнаулом, оболочкой. Но однажды без оптики я получил кучку в 4 см из трех выстрелов, а с оптикой я уже постил - около 4.5 см из 4 на 100 м. Краткий обзор по мишеням пост ?35 Кучность оружия по Методу Ганзы (МГ) Впечатления: 1. По лесу таскать очень тяжело и неудобно, около 5 кг с ПВ 2-10х52 и длина 120 см, мусорится, правда на работу механики это никак не влияет. В конце дня из стойки трудно целиться, ствол мотается как пьяный. 2. Сделал очень мягкий спуск 0.7 кг, потеря чувствительности в перчатках, 2 или три раза стрелял просто в землю под ногами при вскидке или в белый свет как в копеечку при проводке (не нужно руку держать на крючке при вскидывании и проводке или необходимо утяжелять спуск). 3. Сделал предохранитель по типу СКС, с блокировкой спускового крючка, доволен. 4. Нужно поменять питч, заметил, что стреляю выше цели, что с планкой, что с оптикой. Переделки: 1. Вывесил ствол. 2. Обработал дульный срез (был немного растерт предыдущими чистильщиками) 3. Поменял направление кронштейна под оптику (переставил его наоборот) 4. Вставил алюминиевую шину в приклад на эпоксидке и завинтил шурупами Все это на кучность у меня не повлияло (т.е. хуже не стало). Сделано все это на коленке, без применения станочного парка (от того и так коряво, хотя мне нравится) Если что забыл, потом добавлю. Фото не очень хорошего качества, нужен штатив, фотографировал с рук (нет резкости) С Уважением |
4-2-2005 09:31
Simple
Не плохой тюнинг. Это Молотовский вариант, снят их крон и заклеено деревом место его постановки. Установленный прицел тяжеловат, думаю разболтает.
Сколько выстрелов выдержит вновь поставленный крон на двух винтах и прицел сказать не берусь, но недолго, я думаю Вы об этом расскажите. А так удачи, пристрелять и показать результаты, хорошо бы, чтобы мой прогноз не сбылся.
|
4-2-2005 11:04
GreenG
Треху всегда приятно видеть.
|
5-2-2005 03:46
anatoly
Мишеньки вот Мытищи 13.11.04. Отстреливаю Мосинку с ПУ(+) и тут
Кучность оружия по Методу Ганзы (МГ) Ошибка в предыдущем посте 59 из 4 Крон посажен на винты М6 и эпоксидку с наполнителем. Прицел действительно тяжелый, но пока не плывет, т.к. выбрал все люфты на кронштейне в месте посадки на базу и поставил дополнительный упор под зажим (белый болтик). Конечно может разболтаться со временем. Настрел пока около 200 выстрелов или немного более |
6-2-2005 02:45
Simple
Мне понравилась вторая мишннь, где две практически слились. Поздравляю. Мося это может, ну и стрелок тоже. |
7-2-2005 05:19
anatoly
Simple
Мне понравилась вторая мишннь, где две практически слились. Поздравляю. Мося это может, ну и стрелок тоже. Приятно, но стараться буду лучше
|
7-2-2005 10:03
Simple
Экстра дороговата, еще не пробовал, а оболочка новосибирская нормально вкладывает. |
11-2-2005 16:11
AndyGr
Крон развернуть свежая идея, хотя я бы на такое не решился. У меня тоже треха, мне она нравится, считаю это настоящая винтовка, прошедшая проверку временем. По моему опыту трехлинейка предназначена для легких пуль. К сожалению пропал Новосибирск 9,7 г. Стрелять им было одно удовольствие, тогда я получал самую лучшую кучность. Патрон с тяжелой пулей 12-13г не дает стабильного результата ни по кучности ни по скорости, не говоря уж о зверской отдаче, от которой ползет любой прицел и просто жалко оружие. Считаю вообще не стоит применять тяжелую пулю для снайпинга. Только для охоты, поскольку таков закон (точнее комментарии к нему). |
11-2-2005 20:17
Simple
Ничего подобного. Стреляю новосибирской оболочкой 13 гр. Отдача небольшая да и откуда взяться "зверской"? Если по сравнению с 22 LR, то может быть, толчок в плечо - это серьезно. Да из Калаша отдача сильнее, так как затворная рама гуляет туда сюда и бьет в плечо. Надо просто крепче прижимать приклад, вот и вся наука. Тяжелая пуля более стабилизирована в полете, чем легкая. Куча не слабая, уже выставлял. О соприкасаемости |
12-2-2005 11:22
Woldemar
Вообще-то исходно Мося создавалась под легкую пулю... . А если нарезы слегка подтерты, то лучше всего взять легкую НЗВА в томпаке - и кучность восстановится - видимо, такую пулю слегка "раздувает" в стволе (личный опыт).
|
16-2-2005 07:18
anatoly
По отдаче - она не сильная если - 1. масса приличная во мне под 90 кг. 2 - убраны все места где винты, коробка, магазин касаются дерева. 3 - я поставил резиновый затыльник от ТОЗ-34, увеличилась площадь, следовательно уменьшится отдача. Жду не дождусь Экстру - будет где-то через месяц, результаты постараюсь вывесить
|
16-3-2005 17:04
BEDUIN
2 Anatoly:
Надеюсь, очень надеюсь, что глубокой осенью 2008 года ("спасибо" ЗоО РФ) я повешу и своё продолжение данной темы. Куплю, одену в орех (уже есть, турецкий, 1250мм охиренная болванка), вывешу ствол, притру УСМ, привинчу ПУ, который уже дожидается своего часа - ЕГО-то ТОЧНО не разболтает!! Удачных Вам экспериментов и берегите себя! Хотелось бы фотографий дульного среза ещё.. . |
16-3-2005 18:23
Rustem
скажите пожалуйста как влияет штифт пулеметки на балистику винтовки
|
16-3-2005 21:08
Woldemar
АА! ВСЁ! ДОСТАЛО!!! Еще один вопрос про штифт - и я застрелюсь, причем ИЗ ШТИФТОВАННОЙ ВИНТОВКИ!
Рустем! Ну потрудитесь посмотреть архив Форума. Каждые 2 дня кто-нибудь из "новых" про это спрашивает! Ну нет более сил на это отвечать! Если Вам лень посмотреть архив, то почему Вы думаете, что нам не лень Вам отвечать???? |
17-3-2005 07:22
anatoly
Бедуину
А что конкретно Вас интересует? В и-нете есть методика обработки дульного среза, кажется даже на нашем форуме. Можно конкретно спросить у эреррро, он занимается этим делом профессианально. Ну и будем ждать Вашей красавицы. Рустем! |
![]()
Прошу помочь с внутренними размерами (глубиной) Мосинской ложи между посадочными поверхностями магазина и затворной рамки - после удаления слоёв дерева, сгнившего от солидола, собранная винтовка имеет люфт "железа" вперёд-назад. Буду резать медные прокладки, но хотелось бы знать проектный размер а не подбирать. Кроме того, я подозреваю что проблемы с задержкой патрона отсекателем так же связаны с тем, что магазин слишком близок по высоте к затвору.
Заранее благодарен. |
20-3-2005 17:03
anatoly
Надо провести частичный беддинг, поставить втулки , а провалы в дереве залить эпоксидкой под высоту втулки. Высоту (длину втулки можно подобрать приблизительно (все равно прийдется подбирать) промеряв длину болтов (и +1-2 мм резьбы) и установив магазин. Он не должен выступать за поверхность коробки , но и не должен быть углублен больше трех милиметров (так кажется по наставлению, если не прав поправят). Хорошо бы посмотреть компилляцию по отладке винтовки Мосина на hpbt.org.
С задержкой патрона будете разбираться потом. С Уважением |
3-4-2005 22:36
rtg
w
|
6-4-2005 13:04
sdd
Ув.Rustem ,Вы первый кто так глубоко разволновал Woldemarа; |
7-4-2005 17:58
Woldemar
Не получится на это вопросе так ме6ня достать! Выбор оружия - Вопрос вечный.. . Кто любит попа, кто попадью, а кто свиной хрящик. И всегда будут спрашивать, сомневаться и потом делать по своему. Но штифт - это "навязанная услуга" и выбора то тут нет. Влияет - не влияет.. . И что? Можно что-то изменить?
|
18-4-2005 05:20
anatoly
|
18-4-2005 19:33
Woldemar
Кстати, опыт показывает : кучность Моси очень чувствительна к сборке после извлечения железа из дерева. Не поленитесь, собрав винтовкУ, не затягивая до конца винты, ТРЕСНУТЬ ЕЮ ПРИКЛАДОМ ПО въетнамке (по тапку) с умеренной силой ОБ ПОЛ, и только потом до упора затянуть винты. Как говаорится, почувствуете разницу.. .
|
19-4-2005 09:16
anatoly
Спасибо, попробую. А задний винт Вы как затягиваете до конца, или потом возвращаете на пол оборота?
|
19-4-2005 17:07
Woldemar
Сначала затягиваю в пол силы, потом трескаю прикладом (см.выше), потом затягиваю до упора.
|
12-5-2005 22:37
DfCharlie
Здравствуйте!
В одном из топиков обсуждалась долговечность стволов Вепря и Тигра. Так вот,никто случайно не интересовался сколько ресурс у ствола Мосинки? Именно ствола,механизм,ясно дело,практически вечный. anatoly,ваше мнение? Заранее благодарен. |
![]()
Согласно техзаданию царских времен, ствол Агрегата С.И.Мосина обязан выдерживать 40000 выстрелов.. .
|
13-5-2005 08:34
DfCharlie
Спасибо,Николаич.
Ух,я ожидал максимум тысяч 15-20... Интересно,если покупать с консервации и не "доработанную",во сколько обойдется? |
19-5-2005 15:26
anatoly
DfCharlie_y
Дак, уже обсуждалось, первые пять лет от 500 до 1000 $, а потом как повезет. Я думаю, что заморачиваться не стоит с нештифтованной, да еще в хорошем состоянии, может понравиться другим. Да вот и моя штифтованная, не снайперская, с не совсем хорошими руками пока дает 1.5 МОА, но я чувствую, что может она больше меня, т.е. минуту давать способна. С Уважением |
20-5-2005 22:09
DfCharlie
Здравствуйте. anatoly спасибо за ответ. Только немного не понял насчет DfCharlie_y
![]() ![]() |
22-5-2005 17:10
anatoly
Снайперским стрелял давно. Впечатления, что Экстра все-таки лучше, и потом как то не удается при стрельбе спокойным оставаться, как-то мандражировать начинаю, потом кажется, что на этих результатах уже начинает сказываться качество прицела (отсутствие отстройки от паралакса), потому, что марка эти 2.5 см и описывает при разной прикладке. Нужно конечно стрелять и стрелять, но жаба давит, и так в неделю от 150 и выше рэ вылетает, а это колготки жене и пр, пр. Поэтому стреляю только по 5 одним типом патрона. Вчера отстрелялся Новосибирским томпаком, около 7 см. Лучше чем барнаулом, там 8-9 см.
С Уважением P.S. |
24-5-2005 22:31
DfCharlie
Спасибо за информацию Anatoly.
Сегодня забегал в местный магазинчик Экстра лежит по 31р ![]() ![]() Там же лежит КО91/30 за 11500р. Вятские поляны. Похоже с консервации. Слышал что Вятские поляны хорошо делают,это так? Заранее благодарен. С Уважением. P.S. Все нормально,я так и понял. |
25-5-2005 04:09
anatoly
DfCharlie
Я покупал по интернету, на Байкале, они тогда стояли за 4800, сейчас уже 5800, но в принципе ребята там хорошие, если попросить, то они выберут лучшее из того, что у них имеется. То, что получил я, считаю далеко не худший образец (Вы сами видели). Правда я брал в расчете приложить к ней руки и их действительно надо было приложить, но все это было только шлифовка второстепенных деталей, главное я не трогал (т.е. ствол был изначально хороший). Некоторые из зарубежных карабинов такую же кучу собирают. А тут еще ресурс по улучшению есть, да и цена, то копейки. Если живете рядом с железной дорогой, то спецсвязь обойдется еще в 1500 р. И вы получите экономию в 3-4 тыр. Экстра 31 р это не дорого, у нас ее нет в магазинах, а по интернету выходит также. Они подняли цены на спецсвязь С Уважением |
25-5-2005 22:45
DfCharlie
Большое спасибо anatoly. У вас прекрасный образец оружия,но "благодаря" нашим законам я такой же куплю не скоро
![]() |
26-5-2005 10:58
АМ
Смотрел у себя, в магазинах Моськи, -все с раструбом, т.е. на выходе стволы изношены. Меньше 7,65 промером не видел. Оно конечно, проходной, но кучи вы не получите.
Уважаю, сей агрегат, но считаю что Маузер с новым стволом(308)- может куда лучше. |
26-5-2005 17:30
anatoly
Интресно бы было померять калибрами конечно, но жаба :-000. У меня был на Мосяне подрастерт немного дульный срез, пришлось заглубиться мм на 3-4, может и не совсем выбрал, но мерял пулей КО91/30 М новый и свою - разница на скате пули была в 1-0,5 мм, т.е. по диаметру 2-4 сотые (я так думаю?). И Маузер тоже интересно. Вот напаял на него мушку, в субботу попробую пристрелять. До этого пробовал - горизонталь держит очень хорошо.
С Уважением |
1-6-2005 04:20
GAL
Касательно "штифта" -выбор ,полагаю,все-таки есть.Искать нештифтованное оружие.И покупать его с лицензией коллекционера https://forum.guns.ru/forummessage/2/78212.html) |
2-6-2005 17:15
Woldemar
Ну есть у меня лицензия коллекционера. И что? Она дает право корллекционирования ГРАЖДАНСКОГО ОРУЖИЯ, т.е. штифтованного. А сможете надыбить нештифтованное, так и без лицензии коллекционера купите ( как ТЕХ купил свою СВТ-40).
|
2-6-2005 17:43
trof_d
2Woldemar
теоретически коллекционер имеет право приобретать несертифицированное оружие. |
|