| 
 
15-7-2008 13:34
Cotur 
Поискал в архивах - соответствующей темы не нашел. 
А ведь каждый по своему готовит это неизменное охотничье блюдо. Вот было бы здорово узнать из чего и как это делают друзья охотники. Помнится один мой выезд на охоту (не самый удачный), когда из дичи была добыта лишь одна перепелка. Место выбрали ошибочно. Раньше здесь было обширное болото и масса уток и бекасов. Но в том году болото высохло почти полностью, оставив небольшие участки воды, спрятанных в высоком троснике и рогозе. Было жарко, а укрыться от солнца негде. Из топлива, только одно короткое бревно, оставленное пастухами в потухшем костровище. Костер разгорелся в один момент, поддерживаемый нестихающим ветром. Перепелку ощипали, опалили, разрезали на две части и положили на дно котелка, где уже растопились кусочки сала. Жирная перепелка обжарилась со всех сторон, шкворча и распространяя аппетитный аромат. Затем в вытопившийся жир была добавлена измельченная луковица и жарилась до золотистого цвета. Затем немного помидоров - их обжарили совсем чуть-чуть и залили воду. Вода бысто закипела и в нее было засыпано пшено и картошка. Когда картофель был близок готовности а пшено разварилось и значительно прибавило густоты блюду, добавил зелень. Зелень всяческая. Какая только с собой была. Затем приправы (перец, прованские травки). Блюдо готовилось очень быстро. Потом еще некоторое время настаивалось покинув костер.   | 
| 
 
15-7-2008 14:13
Oleg M 
Ихмо, у шулюма не может быть рецепта!  
![]() Что есть в данный момент под рукой, все может быть использовано в шулюме!  | 
| 
 
15-7-2008 14:14
TRAF 
Всю клаву слюной закапал....  
Надо будет так же попробовать приготовить. Своего рецепта, увы, нет. Всю дичь готовлю в русской печи и в основном тушу.  | 
| 
 
15-7-2008 14:23
kori 
 +1 Сколько любителей покашеварить, столько и рецептов.  | 
| 
 
15-7-2008 14:48
KOZIN 
Чет мне до боли знаком верхний котелочек  
 . Не те ли самые это перепела с коростелями ![]() Было вкусно констатирую! Сергей.  | 
| 
 
15-7-2008 15:00
Cotur 
Олег, вот про это чудного вида второе блюдо можно в подробностях?)) 
 | 
| 
 
15-7-2008 15:43
Oleg M 
 перепела жаренные с помидорами!  После приготовления, перепела(+ помидоры) выкладываются на тарелку(блюдо), а на жиру жарится молодой картофель. Без водовки не употреблять!    | 
| 
 
15-7-2008 16:23
ASv 
 Точно! Разве что рыбу к утке не кладём   | 
| 
 
15-7-2008 17:23
KOZIN 
Если варить шулюм из нырковых получается уха  
 
 | 
| 
 
15-7-2008 17:36
Barrel 
Здесь в свое время выкладывали "грамотный" рецепт шулюма! 
Я с удовольствием прочитал, чуть не захлебнувшись слюной от представленной картины приготовления, красиво описанное автором, и себе сохранил   Ниже выкладываю. Пока сам не готовил сие чудо, но очень хочется попробывать как-нибудь."Шулюм - это такое варево, которое готовится исключительно на костре, и шулюм - это все-таки действо. Кто думает, что это просто еда, тот так же сильно ошибается, как я в молодости, когда думал, что женитьба это раз и навечно.   | 
| 
 
16-7-2008 13:26
Cotur 
Вот это рецептик! Здорово! Вот только дичь с рыбой вместе.. . как это интересно сочетается?)) Хотя надо попробовать.. .
 
 | 
| 
 
16-7-2008 13:41
Oleg M 
 и белые грибы;!   | 
| 
 
16-7-2008 14:06
Cotur 
Да вот белых грибов я не найду.. . (( А рыжики или подберезовики пойдут?
 
 | 
| 
 
16-7-2008 14:43
Туранчокс 
Не вкурил я , что такое шулюм. Все что на костре чтоли приготовлено? 
У нас сие блюдо называется шурпа. Берешь дичь, впринципе любую, но в основном это утка и варишь ее с лапшой. Это называется шурпа. А, то что с рыбой называется уха. А вообще все, что шевелится, двигается и плавает - запекаем на решетке ( их сейчас столько видов этих решеток) пропитав лемоном предварительно. И все, и не надо ничего изобретать. Хоть лягушек запекай хоть рябчиков, хоть рыбу. На решеточке на углях 20 минут и все готово. Рыбу и дичь и картошку вместе и помидоры и грибы до кучи)))) это называется бурда. ИМХО. Под стакан все конечно пойдет, но я всеравно не понимаю, нафига все в кучу мешать если можно вкусно все отдельно приготовить. На фотке посмотрел и сосиски плавают в котелке и дичь и крупа и картошка) вообщем шалюм это бурда? Приготовленаая в полевых условиях из того, что есть под рукой.. Так, нет?  | 
| 
 
16-7-2008 15:11
Cotur 
 В принципе, так. Да не совсем. Я раньше тоже добытую утку шпиговал салом, луком перчиком, заворачивал в фольгу и в угли на часик кидал. Вкусно. Но, шулюм, все-таки, горячая закуска на бульонной основе. А это, с точки зрения пользы для здоровья, лучший вариант закуски для всякого рода крепких напитков))  | 
| 
 
16-7-2008 15:13
SUNtehnik 
 Про ирландское рагу слышали?   | 
| 
 
16-7-2008 15:15
TRAF 
 Наверное.. . ![]() У меня дядька долго в Харькове жил. Привез оттуда блюдо с названием - кулеш. Все что есть под рукой, все в котел. Рис, пшено, греча, картошка, лук, морковь, сало, и т.д. Тока вместо дичи - тушенка. Вкусно!!!  | 
| 
 
16-7-2008 15:16
Dr_XXL 
Кстати если с нырковых "пиджак" снять - нормальный шулюм (он же шурпа). Я таких уток так и называю "утки пиджачного типа"  
![]() Кстати, в конце готовки - грам 50 водочки в котелок - просто песня получается!  | 
| 
 
16-7-2008 15:17
Туранчокс 
Cotur.Так утиный бульон с лапшей, чем хуже то))))И никаких извращений не нужно. Утка хоть чирок, хоть нырок, его можно и не жрать он резиновый. А бульенчик с лапшей проваливается во внутрь - только в путь. С ухи ведь рыбу тоже не едят ( ну кто хочет может конечно она отдельно выкладывается). А так то ведь, пьют горяченькую из кружек.
 
 | 
| 
 
16-7-2008 15:23
Туранчокс 
Dr_XXL. Да яж говорю нырки резина да и фиг с ней. Если тушить то в томатной пасте. А если варить то, риса подкинул и яицо. Вот он бульен утиный, за уши не оторвать, в кружечку налил и пей. Диетический продукт. С бодуна даже оттягивает. Зачем еще туда чего то мутить. Не пойму зачем бурду делать из всего, что есть. ИМХО.
 
 | 
| 
 
16-7-2008 15:26
Oleg M 
 Один знакомый называет это компот. короче, Бурда по вашему !  
 
 +1 ![]()  | 
| 
 
16-7-2008 15:32
Туранчокс 
Oleg M. Да я так и понял что это бурда. Я такое есть не буду. Как сказал один мой известный земляк.. . котлеты отдельно, мухи отдельно! 
А в армии ( когда я служил) один перец был у нас, смешивал все в одну тарелку и первое и второе, приговаривал.. какая разница в каком порядке есть, всеравно все в один желудок пойдет...... Я даже на охоте не хочу питаться по такому принципу. ИМХО.  | 
| 
 
16-7-2008 15:43
Oleg M 
На самом деле это, то что на моих фотках ни какого отношения к БУРДЕ (первое, второе и третье) не имеет. 
  | 
| 
 
16-7-2008 15:47
Туранчокс 
С помидорками на сковородке это бузусловно ням-ням.... . А вот шпикачки с дичью в одном котле это ИМХО бурда.
 
 | 
| 
 
16-7-2008 15:48
ASv 
Что верно, то верно, одно дело классический бульончик с лапшичкой, а другое дело - вечерний шулюм  
     . Но по нашей классике шулюм выглядит так: куски благородных уток  , картоха с мелкой вермишелькой, морковка и специи. Ещё тушнячка можно подкинуть      . И всё-равно, несмотря на всю самую всеблагородность утки с утра холодный шулюм на редкость вонючий    .
 | 
| 
 
16-7-2008 15:52
Туранчокс 
ASv. Сто пудов! Так и есть. Горяченький идет на ура, а утром хоть выливай. Но! если это из уток. Из рябчиков и куличков он утром не воняет и холодным даже идет, а с гусика так вообще сказка. Такая штука. Утка вонючая зараза. 
 | 
| 
 
16-7-2008 16:00
ASv 
Мне из коростеля осеннего ну так супчик нравится - слов нет. Скоро, очень скоро  
     .
 | 
| 
 
16-7-2008 16:01
Cotur 
Вот, кстати. Возник вопрос про гусика. Как его правильно готовить в полевых условиях, учитывая, что гусь довольно сложен в приготовлении?
 
 | 
| 
 
16-7-2008 16:08
KOZIN 
Ребят! ИМХО бульон лучше не из уток, утка она жирная с нее толстый слой жира на поверхности бульона плавает если с кулинарной точки зрения то это не комильфо да и запах. Бульон ароматней и вкуснее их куриных, рябчик, тетерев(это диетический бульон). А еще лучше из куликов(но здесь опять жирок), но запах отменный. Вот на этом и нужно делать лапшу. 
Но мне больше всего нравиться бульон из коростеля, одного коростеля в армейский котелок - поварить час, кинуть луковку мелкую еще полчаса, а во время этого получаса: горошек черный кидается плюс можно заправить чуть чем нибудь(чуть-чуть вермишели или крупы или одна картофелина порезанная). Луковицу удалить. Если коростель не развалился то можно его развалить  , по кружкам, и приятного аппетита! Коростель должен быть текущим утром отстрелянный.  | 
| 
 
16-7-2008 16:27
Туранчокс 
 Гусика в полевых условиях готовил только один раз. Пискулька был небольшой. Тупо ошкурили, нарезали да сварили в котелке с рисом и морковкой. Бульен попили да так его поквыряли. Но! не воняло ничего как утка, и гусика сточили под стопочку, хотя был и жестковат. Его конечно дома надо готовить. Я люблю с капустой тушить или с антоновскими кислыми яблоками запекать. Но в походных условиях так не сделать. Можно конечно, чугунные сковородки, качан капусты и т.д. ну кто это будет все с собой возить и этож надо время, чтоб сготовить нормально. На охоте о другом мысли и особо времени на готовку нету.  | 
| 
 
16-7-2008 17:20
Туранчокс 
Гады вы со своими шулюмчиками.. . на слюну пробило.... . Пошел я обедать короче.
 
 | 
| 
 
16-7-2008 17:37
Barrel 
ШУРПУ конечно можно делать из добытой на охоте птицы или другой дичи, но классическую узбекскую шурпу обычно делают из баранины. Можно ее делать в домашних условиях на плите. <Шурпа - блюдо узбекской кухни. Это густой суп с овощами и жирной бараниной. Шурпу готовят двумя способами: либо мясо и овощи сначала обжаривают, либо сырые заливают водой и варят. В шурпу кладут 4-5 видов пряностей: красный и черный перец, кинзу, лавровый лист, ажгон, укроп, куркуму. > gastronom.ru ШУЛЮМ - что-то похожее на шурпу, только это уже не просто суп из мяса с обжаренными овощами, а целый ритуал, приготовленный исключительно на костре. Я конечно не большой знаток охотничье-рыболовной кулинарии, но мне почему-то всегда казалось, что шурпа отличается от шулюма примерно, как рыбный наваристый суп, приготовленный на кухне, от классической тройной ухи, приготовленной на костре на берегу реки.  
  | 
| 
 
16-7-2008 17:47
Barrel 
Кстати, один из рецептов шулюма, который я процитировал на первой странице, запостился с обрезанным текстом. Понимая, что формулировка получилась не законченная, я нашел оригинал и добавил затерянные последние абзацы, чтобы действо стало законченным!  
![]() "Снимаете варево с костра, под крышку котла аккуратно лаврушку, красный острый перчик, добавляете горошком душистый и черный. Можно еще туда же веничек укропа, мелко петрушечку россыпью и рюмашку водки. Считай, первая половина действа готова.  | 
| 
 
16-7-2008 17:51
Barrel 
Очень красиво и аппетитно, респект! Скорей бы охоту открывали, чтобы такое чудо вкусить.. . ![]() 
  | 
| 
 
16-7-2008 18:00
Туранчокс 
Да вот только ну давайте без лирики, старший там поднимает стопочку, произносит тост, деревянные мисочки и т.д. и т.п... . Ну к чему это все.... . Приготовили, дальше ну мужики! с полем! Выпили и понеслось. Ну к чему этот пафос весь, старший не старший. Мы в нашей компании например все старшие, так как охотимся вместе давно уже. Какая разница то кто поднимет первую стопку. С друзьми сидишь у костра, чтоб подышать его дым, чтобы им пропахнуть, чтоб природу прочувствовать, на небо посмотреть ночью вдали от цивилизации, единомышленники - охотники мы, побазарить о бабах ( на охоте ведь про баб говорим, а с бабами когда, то об охоте исключительно). Кто умеет готовить тот сготовит. Но все мешать в одну кучу, в один котел, это не к чему. ИМХО. На охоте конечно и морковка пойдет слаще клубники лишь бы водки хватило. Но всеравно, если готовить то готовить действительно вкусные вещи, а не бурду и готовить это по сути на скорую руку, так как извините но в компании нет штатного повара, а мы все на охоту поехали, а не у плиты стоять . ИМХО.
 
 | 
| 
 
16-7-2008 18:12
ТалымДалым 
По голодухе слопать можно все...  
но если эстетствовать, если подходить как к ритуалу, то нафиг надо все в одну лахань? Колбасу - отдельно, рыбу- отдельно. Если у Вас даже зелень припасена, то и в поле/лесу приготовить можно красиво.  | 
| 
 |