Guns.ru Talks
Охота
Рябчик - попутная дичь?! ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Рябчик - попутная дичь?!
tile
2-10-2006 14:53 tile
Пятница. Кое-как доработал, короткий спурт по торговым точкам, загрузка машины и я на трассе. 150 км до моей второй родины, в простонародье дачи. Здесь я поймал первого хариуса. 32 года назад был первый выстрел по доске. Двумя годами позже первый рябчик. Потом заяц, лось: Конец сентября, а я первый раз еду - нонсенс. Обычно 2 недели на открытие было нормой.
Завечеровали с отцом. Рюмочка с дороги под картошку с солеными грибочками, обсуждение, где какая дичь в этом году, дележ маршрутов. Двину зимником на Косогорный, потом через реку верхней дорогой до Васек, а средней вернусь. Сомнения отца, типа 'Деточка, а ты не лопнешь?' не принимаются. Заговорились, первый час ночи, все спать, завтра же на охоту!
Первый раз проснулся в пол седьмого - дождь, утреннего лета не будет. Провалялся до восьми. Короткий сбор, рюкзак за спину, лечу в лес. В лицо летит ветер. Да, погодка та еще. В 300м от огорода начинается бывшее 'косачиное' поле. Было поле, а сейчас пикальник в 2 раза выше меня. Ходом через колку, в старую делянку, сейчас она больше похожа на лес. Автоматически пошел тише. Взял ружье в обе руки. На ходу повскидывался, сдвинул руку на цевье. Периодически посвистываю, но где тут манить - за ветром себя еле слышно. Теоретически можно залезть в лес и рассвистеть выводок, но на это около часа убью, некогда. Идти еще много.
tile
2-10-2006 14:56 tile
Вышел на зимник, надо проверить лесные лужи на предмет халявной утки. Первая высохла, на второй пусто. От третьей особо ничего не жду. Не крадусь, выкатываю напротив середины лужи. Вижу под берегом что-то темнеет, похожее на утку, но у утки должна быть голова. Увидел голову, а голова увидела меня. Короткий взлет и голова вместе с уткой уже за кустами. Дуплет под хвост особого вреда ей не причинил. @#@#@ хорошее начало дня. Вот они издержки городского охотника. Обычно день на третий-четвертый охоты мозги проветриваются от ненужного мусора, дичь начинаешь интуичить, и стрельба уже совсем другая.
Обход Косогорного все по тому же сценарию. Иду, посвистываю. Проверил лосиные переходы. Здоровый бычара бродит, в прошлом году его не было, по снегу можно проверить. Впереди, со слов отца, егерьский овес. Только не понятно зачем, сроду тут медвежьей тропы не было.
Слышу странные звуки. Два охотничка, соседи. Всю ночь пили, теперь в лесу. Один периодически дудит в мятую жестянку.
-Затрудняюсь определить, что это Вы исполняете. Джаз или поп?
-Если этот нехороший человек моего щенка не найдет, то будет реквием! Взяли в лес полугодовалого гончака и Вова у него над ухом по косачу отдуплетился.
Заунывные ноты я слушал до самой реки.
tile
2-10-2006 15:01 tile
У речки желудок начал подсказывать, что пора и перекусить. Привычка с детства - остановки, перекусы только у рябковых выводков. В лесу ни минуты без дела. Дошел до овражка. Тут рябчик точно есть. Снял рюкзак, уселся, свистнул самцом. Достал еду, отрезал хлеба, свистнул. Отрезал карбоната, положил на хлеб, достал помидорку. Самцом свистеть уже не могу - слюна мешает. Свистнул самкой, отсвистнулись двое. На середине бутерброда один подлетел. Метров на 20. Готов. ПЕРВЫЙ. Заморосил дождь. Манить остальных - время терять. Перекусил и дальше.
Начало дороги на Ваську разбито трелевщиками. М@'@ки всю глухариную гору выкосили. О, помет копылухи. Единицу и тройку в стволы, может и петух на дорожку вылетает. Впереди, сколько себя помню, всегда был выводок рябчиков. Сошел с дорожки, поменял патроны на семерку, начал манить самцом. Раз, два, три отсвистнулся, далеко. После самочки уже ближе. Я пропустил пару куплетов, и добавил самочкой. Рябок прилетел и сел рядом, между нами чисто. Отвел глаза, очень медленно поднимаю ружье. Подлетел второй и сел за елкой. Первый выпятил грудь, расправил хвост, крутнулся на ветке и вытянулся в струнку. Думаю, если бы умел, то зашипел бы на брата. Кино, такого я еще не видел. ВТОРОЙ. С 5-7 метров только в голову. Сам не разбит, нормально.
tile
2-10-2006 15:06 tile
Больше на верхней дороге не рассиживался. Видел в лесу взлет тетерки, далеко, наверное собакой нашугана. Вышел на среднюю дорогу, последний и не самый короткий отрезок маршрута. Прошел выруб, сбоку поднялся рябчик. Чтобы манить надо обойти. Метров через 20 захожу в лес. Слышу еще один мулькает, меня видит. Замер. Вижу поваленное дерево, а из-за него голова торчит, подглядывает. Стреляю, улетел?! Не может быть. Перезаряжаюсь. Ё - пэ - рэ -сэ - тэ, я же тройкой стрелял, забыл на семёрку заменить. Ну да ладно, не надо шумовых. Буду манить. Всё по-честному. Ушел за дорожку, закурил, подождал, пока успокоятся. То ли ветер мешал, то ли рябок не правильной ориентации, но традиционный переход на самочку результата не дал. А вот после второго повтора самцом, рябок вылетел хорошо и сел метров на 30. ТРЕТИЙ.
tile
2-10-2006 15:07 tile
Пролез склад леса, наломал ноги по бревнам. Сапоги стали как-то странно тяжелее. Нужен перекур. Опять же у выводка. Иду, посвистываю. Кстати при этой тактике, рябок, который без свиста бы пропустил, от звука шагов легче поднимается. Так и произошло. Обогнул его по грейдеру и забрался на обочину. А где собственно манить? Дальше в лес деревья навалены, нашумлю. Ну и сел на крайнее, знаю ведь, что не правильно. Рядом только одна высокая береза на чистом месте. Мне бы с неё удобно было птицу снять, но у рябчика на этот счет другие мысли. Закурил сигару и помаленьку установил с рябком звуковой контакт. Для визуального пришлось опять с самца на самочку перейти. Интересно, что они себе думают, когда одна и та же птица постоянно меняет пол. Ну вот и летит еще один любопытный. Сел.: На мое же бревно, в двух метрах справа. Сидим, смотрим, оба в шоке. Успеть развернуть ружье и выстрелить, да еще в голову не реально, не будет он ждать. Может предложить закурить? Рябок вспорхнул и дунул в ельник. Некурящий. Придется отрабатывать по правильному. Зашел в лес и начал солировать. Сбоку запел 'некурящий', спереди новенький, сзади самочка. Новенький прыгал в кустах и чирикал. Это третий звук который выдает рябчик. Первый - песня, второй - 'мульканье', когда видит опасность, и чириканье, обычно при посадке на ветку или когда подлетел близко и свистеть уже нет смысла. Ну почирикал, почирикал, да и выбежал. ЧЕТВЕРТЫЙ.
tile
2-10-2006 15:07 tile
Двигаю дальше. Ветер стих, появилось солнце, уже садится. Сейчас рябки начнут слетаться. Иду молча, ходом, до Большого ключа. Есть там старые знакомые, как раз для вечернего лета. Перед выводком заворачиваю в лес. Стоять уже сил нет. Кладу на бревно рюкзак, усаживаюсь. Начинаю манить. Я усаживался дольше, чем они летели. Один сел сзади метрах в 50. Второй передо мной сел и 'орет' за елкой. Чтобы его увидеть, надо сдвинуться на пол метра вправо, а как? Приподнимешься - рюкзак упадет. Свистнешь - на голову сядет, стрелять будет плохо. В общем, пока я думал, мозги видимо так кипели, что рябчик услышал бульканье, замулькал и улетел. Встал, прошел 20 метров, подождал пока успокоятся и засвистел помаленьку. Чешут опять двое. И им без разницы, как ты свистишь, самцом или самкой. Ближний уселся на осину метрах в 30. Что еще надо? ПЯТЫЙ.
Подальше у дорожки слышал взлет и пара штук отсвистывалась. Повторяю маневр, 20 метров, 5 куплетов. ШЕСТОЙ. Ну что ж 6 это лучше, чем 5, но хуже, чем 7. Все хватит. Уже сумерки, живот прилипает к позвоночнику, а до дома еще 1.5 километра. Еле дотащился. Ужин, 'С полем!', отдых, баня. Жить хорошо.

Dimmitry
2-10-2006 15:15 Dimmitry
С полем!

Да. Рябчик это да. 1 год назат начал разрабатывать эту тему. Один.
В этом году первый рябец. В подмосковье нифига не попутная дич. Не летит под выстрел. нужно скрадывать, желательно возле болотец с берёзками.
Хочу задать наболевший вопрос, а как же кричит самка??? Везде записи только самцов, как с самкой быть? Мне кажется я самок слышал, но немогу сказать точно, ибо рассказать не кому. Чем манить их? Вот этим подойдёт?: http://photofile.ru/users/dimmitry/647857/
Делал сам по описанию найденому на просторах интернета. Самец - всё нормально, но если сделать пониже - очень громко.

И ещё сам придумал 2-й вариант, он звучит очень правдоподобно. Вот: http://photofile.ru/users/dimmitry/1125753
Замечание. Во втором случае в порожек всавлять спичку не рекомендую. Фигня выходит. Лучше залить парафином или воском. Звук будет чистый и не такой металлический как у покупного.

edit log

Antti
2-10-2006 15:19 Antti
С полем!

И добыча - ого-го, и рассказ хороший.

На рябчика - моя любимая охота с детства.

ДимАА
2-10-2006 15:22 ДимАА
Вот вроде простыми словами все написано , без литературных изысков , а читаешь- не оторвешься , как у Аксакова . С полем!
SUNtehnik
2-10-2006 15:25 SUNtehnik
С полем!
В этом году заохотил с подхода первых рябчиков. Манить не получалось. То ли тороплюсь, то ли фальшивлю, не понял еще
Runjero
2-10-2006 15:35 Runjero
Подмосковный рябчик - это отдельная песня. Подманить его очень сложно. Отзывается, но не идет. Такое чувство, что стрелян он уже не раз и не два. Сам пользуюсь вот таким пищиком http://www.wht.ru/shop/catalog/manki/HUBERTUS/4082.php
Dimmitry
2-10-2006 15:37 Dimmitry
Да пищик, это всё здорово, НО как же кричит самка???
BALTAZAR
2-10-2006 15:46 BALTAZAR
С полем!
Отличный художествено-народный обзор охоты.
tile
2-10-2006 15:52 tile
Dimmitry, извиняюсь, но как в сети пропищать?
Сипловато, потише самца, чаще первый длинный, потом трель. С манком на рябуху проще, его можно подобрать почти в любом магазине, т.к. чистый и громкий звук не нужен. А вот на самца у меня реликвия. Отец еще в детстве подарил металлический. Больше ничего с таким звуком не встречал.
Dimmitry
2-10-2006 16:08 Dimmitry
Можно записать...
ВВЧ
2-10-2006 17:21 ВВЧ
C полем!
Красивый рассказ - зачитался!

По поводу песни рябцов - кто-то уже выкладывал ссылки на Форуме на песню самцов и самочек (этак, год назад)...

Sibart
2-10-2006 18:09 Sibart
С полем!!!
Зачитался... Начало недели, а душа уже рвется в лес, особенно после таких рассказов.
Ja
2-10-2006 18:23 Ja
В выходные решил рябчика поохотить. Вобще у меня эта болезнь год назад появилась, когда прогуливаясь по близлежащим вырубкам и оврагам, периодически слышал в окрестных кустах волнующее 'фр-р-р-р-рррр', а иногда и видел вспорхнувщего из под ног птица, удирающего вдоль просеки под прикрытием молодого ельника. К сожалению в прошлом году застал лишь последние выходные сезона. И хоть рябчика не добыл, желание не потерял, перелопатил кучу литературы, обзавёлся пищиком, начал учиться манить. Учителей у меня не было, за исключением скачанной на каком-то сайте записи голоса самца. И вот сезон. Каджые выходные в лес. Три недели назад впервые сумел 'поговорить' с рябчиком. А если точнее, впервые он согласился со мной поговорить. Общались недолго и безрезультатно, но главное, что он ответил! Значит надежда есть. К тому же иммитировать голос живой птицы оказалось куда приятнее и пользительней, чем пытаться подражать не очень качественной записи Вобщем процесс пошёл, все выходные в лесу и постоянные упражения принесли результат - в эти выходные снова общался с рябцами. С одним даже на протяжение почти часа. Уже подлетают. Правда есть одна сложность - слышу, что подлетает, что перепархивает с ветки на ветку где-то совсем рядом, но не видно. Глазами вращаю, а щевельнуться страшно, чуть головой поведёшь - 'фр-р-р-р-р-р-рррр' и всё сначала Вобщем ещё ни одного не взял, но удовольствия от этого процесса получаю МОРЕ!!!! Думаю вот листья скоро облетят, должно быть попроще станет его замечать.
Профессионалы, что скажете?

edit log

ВВЧ
2-10-2006 18:37 ВВЧ
quote:
Originally posted by ВВЧ:
По поводу песни рябцов - кто-то уже выкладывал ссылки на Форуме на песню самцов и самочек (этак, год назад)...

Коллеги, поделитесь ссылочкой или файликом, пож.
Чет работа с поисковиком к успеху не привела, а точно помню, что выкладывали тут ссылку и на голос рябчика и на его курочки...

С уважением,

Dimmitry
2-10-2006 18:53 Dimmitry
quote:
Originally posted by ВВЧ:

выкладывали тут ссылку и на голос рябчика и на его курочки...

Тема всплывает периодически. В последней (где-то пол года назад) я даже поучавствовал. На поверку все записи курочек оказались записью самцов. Я свиста самок так и не нашёл.

edit log

Dimmitry
2-10-2006 19:00 Dimmitry
quote:
Originally posted by Ja:

Профессионалы, что скажете?

Разреши сначала не профессионалам.

Местность подбирай так как ружьё выбирал. Союзник она или враг - за тобой выбор. Болотце (скорее заливной луг) поросшее берёзками и елничек не более 2 роста человека по 1 - 2 елёочки разбросаной вот твой друг. Можно обнаружить, выманить рябца в берёзы и скрадывать по ёлкам и кромке елового леса. Для подмосковья - это один из вариантов. Не летит у нас рябчик "на голову", как написал хозяин топика....

Ja
2-10-2006 19:14 Ja
quote:
Originally posted by Dimmitry:

Разреши сначала не профессионалам.

Местность подбирай так как ружьё выбирал. Союзник она или враг - за тобой выбор. Болотце (скорее заливной луг) поросшее берёзками и елничек не более 2 роста человека по 1 - 2 елёочки разбросаной вот твой друг. Можно обнаружить, выманить рябца в берёзы и скрадывать по ёлкам и кромке елового леса. Для подмосковья - это один из вариантов. Не летит у нас рябчик "на голову", как написал хозяин топика....

А я всё по оврагам и буреломам, с видимостью до 10м. Теперь понятно. Буду расти. Спасибо

tile
3-10-2006 07:24 tile
На профессионала не претендую, но попробую немного подсказать. Манить лучше там же, где сам выводок. Не через прогал, дорожку и пр. Исключение - часы активного лета. Очень важна пауза. Если отвечать на каждый куплет - можно весь день разговаривать. А учиться лучше весной, хоть самцом, хоть самкой. Дичь не пуганная, летит буром, хоть фотоохоту устраивай. Все живы и здоровы - и учителя и ученики
kiowa
3-10-2006 08:50 kiowa
Да, здорово так... Зачитался... Спасибо!
Ja
3-10-2006 11:04 Ja
quote:
Originally posted by tile:
На профессионала не претендую, но попробую немного подсказать. Манить лучше там же, где сам выводок. Не через прогал, дорожку и пр. Исключение - часы активного лета. Очень важна пауза. Если отвечать на каждый куплет - можно весь день разговаривать. А учиться лучше весной, хоть самцом, хоть самкой. Дичь не пуганная, летит буром, хоть фотоохоту устраивай. Все живы и здоровы - и учителя и ученики

Спасибо! Буду пробовать

KOZIN
3-10-2006 11:44 KOZIN
Кто как поступает с "мальчишниками", когда 3-5 самцов сами по себе пересвистываются и нехрена не перелетают, хоть обсвистись, а сидят в самых густых елках так что если подходить хоть в упор то неразглядишь. Иногда помогает оставить их в покое а через час на место вернуться, но чаще не помогает.
В помосквье кстати садятся "на голову", точнее на 3-6 метров подлетают, но только старые и наглые петухи, модежь сцыт...
Жека 322
3-10-2006 15:13 Жека 322
Специально не охотил никогда рябчика.Но когда попадался-всегда рад.Вкусный.
Dimmitry
3-10-2006 15:21 Dimmitry
Однажды прибежал бегом. Удалось подойти к нему на метров 10-12. Я по неопытности упустил...
Жека 322
3-10-2006 15:44 Жека 322
Кстати,не кидайте тапками,как вы его щиплете?!Кожа тоньше туалетной бумаги.Начинаю щипать-рвётся,и потом просто обираю всю кожу.
tile
3-10-2006 16:06 tile
Жека 322, просто обираю всю кожу 2-3 минуты на птицу.
Dimmitry
3-10-2006 16:19 Dimmitry
В кипяток! (82С-85С положено).
Облазит почти сам!

Если в полевых условиях - с любой птицы снимаю шкурку.

Antti
3-10-2006 16:22 Antti
quote:
Originally posted by Жека 322:
Кстати,не кидайте тапками,как вы его щиплете?!Кожа тоньше туалетной бумаги.Начинаю щипать-рвётся,и потом просто обираю всю кожу.


Спинжак долой без долгих разговоров!

Жека 322
3-10-2006 17:04 Жека 322
Дмитрий:С кипятком тоже рвётся почему-то.
Антти:Я чаще так и делаю.И не только с рябчиком.С утками,тетеревом.Но ведь с кожей и жир подкожный снимается.Иногда много.Особенно на утках.

edit log

Antti
3-10-2006 17:59 Antti
quote:
Originally posted by Жека 322:
Дмитрий:С кипятком тоже рвётся почему-то.
Антти:Я чаще так и делаю.И не только с рябчиком.С утками,тетеревом.Но ведь с кожей и жир подкожный снимается.Иногда много.Особенно на утках.


С уток его снимать полезно, если это не кряква и не чирок. Этих приходится щипать и палить.
У рябчиков же жир практически отсутствует. Сухое мясо. Да и у тетерева с глухарём не больно-то разбежишься.

Потом уток шкурать труднее, а с этих куриц кожа отходит сама, подрезать не надо.

Жека 322
3-10-2006 18:05 Жека 322
Антти:Почему с уток жир снимать полезно?
ВВЧ
3-10-2006 19:20 ВВЧ
Отвечу за ув. Антти:
дык, пахнут они не оченно приятно, если жир вместе с кожей не удалять (крякв и чирков это, ессно, не касается).
А, по хорошему, лучше еще и позвоночник вырезать - тогда и у северных уток мясо не пахнет.
ВВЧ
3-10-2006 19:31 ВВЧ
Решил тут в Москве купить обычный совковый манок на рябца, коих в свое время (пока не надо было) в каждом магазине встречал горы: пластмассовая двойная свистулька - копейки стоила. Не тут-то было!
Нет нигде
Может, кто знает (видел), где можно приобрести манок с голосом курочки?
А то начитался ваших рассказов про рябца и аж за душу взяло. Время будет - обязательно попробую с рябчиками по свойски побеседовать
Сибирский Волк
Хорошо-то как!
Давно я рябков не охотил...а жаль...
yukon
4-10-2006 00:36 yukon
С полем!

Ohota na ryabshika , mne toje nravitsya . sudya po vashim opisaniem, u vas eshe ludshe.

yukon

Жека 322
4-10-2006 00:51 Жека 322
ВВЧ:Я никогда не обращал на это внимания.Вот крохаля однажды не ободрал-это да,это невкусно.А остальные съедобные и так вроде.

Guns.ru Talks
Охота
Рябчик - попутная дичь?! ( 1 )