Guns.ru Talks
Охота
Деликатесы на охоте ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Деликатесы на охоте
DastarD
6-8-2003 01:32 DastarD
Интересно, кто какие деликатесы пробовал на охоте.
У местного населения Карелии есть национальное блюдо - рыба
"с запашком". Я пробовал, но если честно, для этого "деликатеса" нужна привычка. Сам я люблю лосиные яйца. Лучше во время гона (яйца
увеличены). Отрезаешь яйца, снимаешь с них кожу, чтобы остался только белок, нарезаешь пластами и на хлеб, сверху солью крупно. ОБЪЕДЕНЬЕ!!!
У нас в Карелии есть такой замечательный город Олонец. Весной там летит большое количество гуся. А, поскольку, там еще и множество полей, то гусь там еще и задерживается на некоторое время. Естественно, это привлекает огромное количество охотников. Да, я думаю, что среди вас тоже есть люди бывавшие там. Фины также не отстают и приезжают поохотиться. Дак, эти сволочи стреляют гуся, вырезают только грудину,
жарят ее на костре и едят. Остальное... ВЫКИДЫВАЮТ! Ну, и спрашивается, зачем ты птичку губил! Ведь у гуся и грудина-то маленькая, не то что у глухаря, например.
А разговор о деликатесах....
Сибирский Волк
А печенка дикого гуся - это ли не деликатес, что - они не знают? С одного гуся маловато будет, конечно. А вот два-три и далее - вообще чудо! Костерок, можно и на прутиках-веточках, перед этим соль-перчик.
Мы лет десять за косулями всегда успешно ездили. А вот печенку на охоте стали только года назад жарить.
Или нанизывать, или у меня котелок с крышкой(как сковорода) - так на ней. Предварительно визуальный осмотр печени - и вперед. Ведь не план же в лесу выполняем. Пока на кровях по капельке, тут уже и костерок начинает угольки давать - 8-10 мин и готовность. Прелесть!!!
Ну и если не на охоте. Стерлядку плавом поймаешь, тут же к берегу, досочку разделочную, порезал, сольцой и вот тут уж без соточки не обойтись. Да если она еще очень крупная попала, да там еще черная икра присутствует!!!!
Antti
6-8-2003 04:22 Antti
Пробовали как-то мои компаньоны ( карельские, еще по прежней жизни ) лосиные яйца лопать. Блевали как кошки. Видно, привычка еще большая нужна, чем к kevätkala ( квашеная рыба, про которую DastarD написал " с запашком" ). Хотя многие такую яишницу хвалят.

Вкусно выходят чирки, целиком тушеные. Нужно только, чтоб они были не разбиты, а стреляны исключительно в голову, чтоб жир не вытекал. Ощипать, опалить, слегка обжарить. Приправы обычные, лук, чеснок, черный перец, чуть-чуть лаврика, картошек в жаровню накидать. Но это у нас хорошо выходило на заимке. Там в печь встроен финский очаг для тушения-печения, вот в него кастрюлю или жаровню заталкиваешь после утренней стрельбы и идешь спать или чем другим заниматься. Часа через два можно наливать уже под чирков.

Бульон из тетерева или куропатки. Опять же на утро с похмела удивительные вещи делает.

Заряжающий
7-8-2003 06:09 Заряжающий
На лосиной охоте традиционная печенка ,но как говаривал Тютчев,"...есть сильней очароваья..."Это охотничья юшка(супчик такой) из парной лосятинки.
В большой котел с водой специалистами кладется лосиная грудинка,нарубленная кусочками размером с первую фалангу большого пальца и сердце нарезанное кусочками такой-же величины.Все это дело солится предварительно и кипятится.Тем временем остальные охотники заканчивают все хозяйственные дела(все происходит на базе по приезду из леса с охоты),выпивают с устатку на кровях по первой "под холодное" т.е. закусывая "пыжами"(бутербродами) взятыми из дома.Начинается разбор полетов,воспоминания о разных случаях, следующие тосты уже " под горячее" т.е. под печенку.Тем временем мясо почти доходит до готовности и и специалисты насыпают в котел нарезаннную кубиками картошечку,которая быстро варится.Юшка досаливается,подсыпается лавровый листик и черный перец горошком.Котел сдвигается на край плиты и тихонечко кипит на маленьком огне.
Вот съедена печенка.В больщие суповые тарелки поварешкой насыпается горка дымящегося мяся с картошкой,а остальное пространство тарелки заливается бульончиком.Тост!Рассказы!Воспоминанья!Анекдоты!
В первый раз я съел четыре тарелки этой юшки.Такая вкуснота!
Кстати на утро тоже весьма пользительно!

[edited by Заряжающий]

kiowa
8-8-2003 04:57 kiowa
А еще вырезку пожарить в крышке от котелка на нутряном сале. Запит все это горячим чаем с давленой голубикой. Чай должен быть черный, минимум Брук Бонд, а лучше - Ахмад Дарджилинг. Повторять несколько раз, потом все запить глотком Хенесси под прозрачно-малиновый приполярный закат и лечь в спальный мешок, слушая, как внизу шумит море...
kaa
8-8-2003 06:01 kaa
Тут знакомые "молодые специалисты" ездили на турслет. Рассказывали потом. Был конкурс у них что-то вроде "наивкуснейшее туристическое блюдо". Дык они взяли 3-е место с блинчиками фаршированными кальмарами СУПЕР ТУРЫСТЫ
А самому наиболее запомнившееся: выезжали на природу на пару дней небольшой компанией и я там утку шлепнул (из воздушки но в тот топик не пойду). Решил изготовить из неё что то вкусное, т.к. дети асфальта в этом ничего не знали. Ободрал, разделал на меленькие кусочки, пересыпал все различными специями и травками что нашлись. Один черт на пикничок ездили - было. Потом изъял у всех сигареты, какие только были и надергал из пачек фольгу. Долго мучился, упаковывая мясцо в фольгу и получившийся комочек в ямку, сверху небольшой костерок. Минут где-то 30-40 хватило. Сожрали даже кости!

PS правда потом все пытались меня заставить кашеварить

PPS kiowa, ну вот чего только не пробовал из коньячных - ну нифига там пуперного в том Хеннеси нет! Да и не левак пил - с Парыжу привозили. Коньяк как коньяк. Откуда такие пристрастия?

kiowa
8-8-2003 06:05 kiowa
Трофейные! Привык с гостей на шару к хорошему пойлу
kaa
8-8-2003 06:18 kaa
Еще из узконациональных деликатесов.
Якуты жеребятинку в ПЭТ пакет заталкивают и выкидывают на солнце. Чем теплее, тем быстрее готовится. Получается этакая желеобразная масса с волокнами. Не стал я ето пробовать, хотя теперь жалею
И рыбку кстати с душком тоже очень любят. Мне не понравилась.
kaa
8-8-2003 06:25 kaa
quote:
Originally posted by kiowa:
Трофейные! Привык с гостей на шару к хорошему пойлу

Принято - одобрено

Line
8-8-2003 10:26 Line
Парная печеночка с черным хлебом,посолил и под водочку!Изюбрячьи лытки(ножки без копыт,очищенные)запеченные на углях.Готовятся ,разбиваются,костный мозг солится и опять под водочку!
Заряжающий
8-8-2003 11:41 Заряжающий
Отец мой свое раннее детство до 1930 года провел на своей родине - в Тюменской области и как великую деликатесину вспоминал досиныные язык,губы и нос.Когда я стал охотничать довелось добыть сей продукт.Язык конечно да-а-а!Правда это не совсем в тему.На охоте не приготовишь.Надо варить долго,а нос и губы еще и опаливать чуть-ли не автогеном!
Хорош так-же студень из лосятины.
felixD
8-8-2003 12:18 felixD
Щука килограмма на 2, обвязанная проволокой и прокопченая в дымоходе в течение 20-30 мин. И под пиво!
Сибирский Волк
Ой, совсем забыл!!!
Как то раз ездили к казахам в канун их национального праздника.
И вот угостили такой интересной штуковиной.
То ли соленая, то ли копченая, нарезается как балык муксуна, вкус примерно такой же.
В итоге после долгих расспросов оказалась грива молодого жеребца - ну так достаточно своеобразная и вкусная весчь!
А как после нее стоячка(!!!) начинается - ну это мне потихоньку рассказали...
игорь70
14-8-2003 07:07 игорь70
Берешь бок козы, втираешь в него соль,перец, если есть другие приправы. И на угли, не очень горячие до готовности.... Если мяско парное, а оно наверняка свежее то через 40-90 минут, вас господа за уши не оттянешь.
Да.. еще, быват худовата так нужно бочок начинить кусочками соленого сальца!!!!
Приятного аппетита!
ЗЫ И запивать сею вкуснятину ВОДОЧКОЙ!!
spit
14-8-2003 09:26 spit
Именно так Робинзон Крузо отучал Пятницу от людоедства
felixD
14-8-2003 09:51 felixD
А никто не пробовал фаршировать утку ягодами черемухи? Очень спесифический вкус! Туда же пару долек яблока. Ну и неизбежные 100гр...
Line
15-8-2003 05:36 Line
Приходим к выводу,что БЕЗ ВОДКИ НЕТ ОХОТЫ (употреблять деликатесы)!!!
kr75
15-8-2003 07:10 kr75
quote:
Originally posted by Сибирский Волк:
А как после нее стоячка(!!!) начинается - ну это мне потихоньку рассказали...

А почему "потихоньку"?

Лучше вареной ухи из линя + щука или хариус + лук на природе - только чай из кореньев шиповника
А вообще на природе можно болты не смазанные кушать

beargreazly
25-8-2003 03:39 beargreazly
Приехали на открытие!
Сидим возле костра и знакомый мужик достает приготовленное мясо с косточками! Подумали какая то птица! Когда съели сказал что ОНДАТРА!
В итоге некоторые проблевались! А так фиг скажешь!

Ещё кофе с жолудей варил - тоже хорошая штука (особенно в лесу)

kiowa
26-8-2003 06:12 kiowa
Еще можно есть рысь! Очень вкусно!
Горняк
26-8-2003 10:43 Горняк
Господа, прочитал этот топик в конце рабочего дня - стол весь в слюнях, рот тоже.... надо срочно где-то добыть пищи
ещё один Вадим
В прошлом году в ожидании охоты (не открывали из-за пожаров) попал на рыблку. На Волгу, недалеко от Ржева, наловили хариуса. До этого я его ловил исключительно ав Енисее или в мелких речушках на Уральском водораздельном хребте. Подсолили, подкоптили и выяснили УЖАСНУЮ вещь! Водка с ним не идет! Вылили две бутылки! Так как был самогон made in бабушке из соседнего дома. Два раза к бабушке бегали, на утро никаких плохих воспоминаний, рыба была - сказка!
С уважением,
Вадим.
Antti
28-8-2003 10:20 Antti
quote:
Originally posted by kiowa:
Еще можно есть рысь! Очень вкусно!

Помилуйте! Это ж кошатина! Или Вам сперва подсунули, а уж после доложили?

felixD
28-8-2003 11:03 felixD
quote:
Originally posted by ещё один Вадим:
Водка с ним не идет! Вылили две бутылки! Так как был самогон made in бабушке из соседнего дома. Два раза к бабушке бегали, на утро никаких плохих воспоминаний, рыба была - сказка!
С уважением,
Вадим.

Коллега! Нет ли вверху ошибки? Т.е. вместо "вылили" надо читать "выпили"!?

игорь70
28-8-2003 11:14 игорь70
Лучше вареной ухи из линя + щука или хариус + лук на природе - только чай из кореньев шиповника
А вообще на природе можно болты не смазанные кушать

Костя, чо такое линь , где он ловиться?
А лук по моему в любую уху должен добавляться в немерянных количествах , и обязательно в готовую уху вливается пару ложек водки!!! Приятного аппетита!!!
До скорой встречи...

beargreazly
28-8-2003 03:20 beargreazly
Народ! Тема то называется деликатесы на охоте! А вы уж про рыбалку и уху поперли!
pavel12095@mail.ru
28-8-2003 06:23 pavel12095@mail.ru
Вот он линь..
Antti
29-8-2003 10:32 Antti
quote:
Originally posted by pavel12095@mail.ru:
Вот он линь..

Это в какую ячею попал 40, аль 70?

pavel12095@mail.ru
29-8-2003 11:53 pavel12095@mail.ru
в 60 .. попал
felixD
29-8-2003 12:42 felixD
quote:
Originally posted by pavel12095@mail.ru:
в 60 .. попал

Кстати, а как линя готовите? Это я насчет чешуи.

pavel12095@mail.ru
29-8-2003 01:06 pavel12095@mail.ru
Не чистим.жарим на сковородке так-супер.на решетке ,на углях тоже.
таранка из лынов супер -огурчиком пахнет.
peacemaker
30-8-2003 07:01 peacemaker
Плюс еще линь страшно живуч - т.о. на жаре долго не стухнет...
quote:
Originally posted by pavel12095@mail.ru:
Не чистим.жарим на сковородке так-супер.на решетке ,на углях тоже.
таранка из лынов супер -огурчиком пахнет.

kr75
16-9-2003 08:42 kr75
quote:
Originally posted by pavel12095@mail.ru:
Вот он линь..

Блин я забыл сфотать ... привез 5 штук малышей к нам в озеро в Сухобузимский район.
Мож разведуться ...

Кстати а где эти пойманы? (если не большой секрет?) Я своих для разведения в ермаковском районе брал ...

Мишаня
20-9-2003 10:05 Мишаня
Суп из вороны
Выпотрошенную, освежеванную и хорошо вымытую тушку вороны поставить варить вместе с кореньями, нарезанным луком, перцем и тмином. Готовую птицу вынуть, мясо отделить от костей и нарезать кусочками. Суп заправить поджаренной на масле мукой и заварить в нем клецки. В готовый суп добавить нарезанное мясо, хорошо посыпать зеленью петрушки или лука, посолить по вкусу и подать на стол.
На 1 молодую ворону - по 1 моркови и петрушке, '/4 корня сельдерея, 1 веточка любистока, 1 луковица, 2 горошины черного перца, тмин, соль, 30 г масла и 20 г муки для заправки.
Для клецек - 50 г масла, 40 г муки, 2 яйца, 2 ст. ложки муки крупчатки, разрыхлитель теста на кончике ножа, скатный цвет, соль.


Суп из соек
Выпотрошенные, освежеванные (снять кожу) и хорошо вымытые тушки соек поставить варить с кореньями, нарезанным луком и солью. Мягкие овощи вынуть, соек довести до готовности. Затем мясо отделить от костей и мелко порубить. Суп заправить рисом и поджаренной на масле мукой. В готовый суп положить мясо соек, овощи, досолить по вкусу, посыпать мускатным цветом, молотым черным перцем. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и любистока и подать на стол.
На 2 сойки - 1 '/2 л воды, по 1 небольшой луковице, моркови и петрушке, '/4 корня сельдерея, 50 г риса, 30 г масла и 20 г муки для заправки, мускатный цвет на кончике ножа, зелень петрушки и любистока.

Mortus
21-9-2003 09:41 Mortus
Оставили меня в лагере, в заливчике, ниже Конаково, на Волге, сеточку, значит, охранять, да за новой рыбкой в ней поглядывать. Сеточку проверил - пусто. Собрался червей на приманку копнуть. Зашёл на полянку, а там - гадюк штук пять, только на глаза попались, грели бочка узорчатые. Палочку быстро срезав, в метра полтора, придавил одну, другую. В общем шесть поймал и в банку трёхлитровую сложил, да кепкой прикрыл. Достал по одной, головки обрубил, похоронил головки. Снял кожицу - она чулком с них слезает. Очистил от потрошков, облепил глиной и затушил. Съел кусков восемь - доволен был. Вернулись охотнички - сожрали всё. До сих пор нахваливают угрей, которых я поймал. Не хотел расстраивать нормальных ребят.
DastarD
21-9-2003 10:00 DastarD
Был еще и такой случай...
Поехали большой компанией (14человек) на уток поохотиться. Приехали. Пока туда, сюда, дело к вечерней зорьке ближе. Ну, мы собрались - поехали. С нами был дед, который "свое уже отохотил", как он сам говорил, и паренек молодой. Дед сказал, что он поучит парня стрелять. В общем, остались они в лагере. Мы приехали днем следующего дня(простите за коламбур ), отдали деду уток. Про количество врать не буду - не помню. Пошли мы спать, а дед сказал, что приготовит нам суп из нашей добычи. Проснулись. Сели есть - все едят и нахваливают. Парень спрашивает: "Знаете, что кушали?". -Уток, конечно...-неуверенно отвечаем мы. -Ворон и чаек, а уток мы домой привезли. Они с дедом, пока учились стрелять, настреляли всякой дряни - и в суп. Половину народа потом полоскало...
Mortus
22-9-2003 11:30 Mortus
Как-то у поля горохового ждали птичек разных. Не очень-то сезон был, но горохааа, видимо-нивидимо. Думаете устояли? Конечно нет!

Набрали на шестерых две полных футболки этого гороха, засыпали под костёр, накрыли кирпичами. На час где-то ушли. Не найдя птичек, вернулись, раскопали. Духан, скажу я вам! Налупились так, что дышать не могли.

Знали бы вы какой пукальный театр там был всю ночь! И такие рулады и эдакие! Слёзы капали! От смеха, над самими собой, ещё больше пучило!

Там больше нет зверья, да и птицы это место стараются подальше облететь.

Теперь, в память об этом дне, при надоедливом приятеле говорим: Не пучь меня.

VITALL
7-6-2004 10:47 VITALL
Поддержу KIOWA
Чай (хороший, я и дома плохой не пью) на ручьвой водичке с голубикой или морошкой МНОГОКРАТНО.

Печеночка налима сырая зимой+100, если кто любит
Обдир - только что пойманный хариус или мальма (озерно-речная форма гольца)обдирается шкура от головы, режется поперек аки селедка, много соль+перец и в сложенных навстречу мисочках потрясти, пока другой разливает, да хоть и Хенесси. Вкус комочка икряного масла, если обволакивать слюной, как маслинку. Будучи сыном Днепра - привыкал к сыроедению года три.
Губы-язык, печень оленя на нутряном.
Козлик в котлетках неплох и лосик со свининкой в равных долях.
Опять же чай (некоторые считают, что он не водка и много не выпьешь)

ASv
7-6-2004 11:15 ASv
Лучший чай, что я пил: в мисочке на костре, из озёрной воды, чёрный чай с листочками и ягодами черники и земляники.
МИХАЙЛО
7-6-2004 11:26 МИХАЙЛО
quote:
Originally posted by kiowa:
Еще можно есть рысь! Очень вкусно!

Где то слышал, что белочек едят. Жарят на сковородке, как "цыплёнка табака" и вкушают за милую душу!Это так, на самом деле, или "пули отливают?
Интересно попробовать.
PS В романе В.С. Пикуля "Богатство", приводится пример того, что и волчатину употребляют.

edit log


Guns.ru Talks
Охота
Деликатесы на охоте ( 1 )