|
16-9-2011 17:41
masterVAN
Для первых двух очень даже отличненько! У первого ножа общий абрис вообще замечательный.. . а вот ножны подкачали.
Во втором клинке уже виден прогресс. Сделано аккуратно и качественно. Подбор материалов хороший. Есть пара нюансов: 1. Существенный минус ножа - заваленный наверх клинок. 2. Клинку такому ИМХО не надо было обух опускать. Короче - дроп не нужен. 3. Ступеньки больстер-клин поменьше. 4. Форма рукояти не выражена. 5. И последнее: карабин явно лишний. Он будет портить рукоять. Замените к примеру на кожанный шнур. Практично и предохранит деревяху от металлического люверса Не очень я Вас затабуретил? |
|
16-9-2011 17:57
Nemec
Не очень затабуретили))), тем более что выразились лаконично и по делу. По второму - я сначала думал сделать прямой обух, но потом прикинул что делается он для женских рук, которые нередко совершают ковырятельные операции (картошка, овощи, фрукты, грибы) и вырезание чего-то по кругу и сделал именно копьевидный клинок. Сначала хотел сточить больстер вровень с обухом, но потом поленился - так и получилась не совсем финка, не совсем ворсмовская игрушка, а что-то среднее между русской традицией ножей и скандинавской. Форму рукояти в поперечном профиле я побоялся делать в связи с изначально кривой заготовкой-хвостовик отклонялся в бок. Иначе бы по спинке эдакую гитару бы выточил.Кстати о хвостовике - его ширина 1 см на всю длину, так что малыш должен быть довольно прочен. |
|
16-9-2011 18:08
kirsan_kaifat
верхний понравился формой, но поднять бы спуски. да и ножны не так страшны
а вот второму похудеть надо изрядно) удачи в творчестве! P.S. полосами можно разжить у меня в барахолке |
|
16-9-2011 18:09
raptor2000
Антон, с почином тебя! а для доводки клинков купи камни и обретёшь счастье!!!
|
|
16-9-2011 18:11
Миха_А
Первый нож понравился очень и очень! Замечательная форма и собран хорошо. Ножны.. . ну моих первых вообще никто не видел!
А вот второй страшноват, если честно. Клинок сам по себе, рукоять сама по себе. Самая резь по глазу в двух местах (на мой, разумеется , взгляд! ) Ступень жуткая обух-спинка рукояти! И "обратный" наклон проставок в плюсе с визуально проваленым клинком. Если хотябы спилить спинку вровень с обухом, нож совсем по другому заиграет! (должен лучше, интересней заиграть ) К сожалению на ноуте в мастерской нету никаких рисовалок, ябы показал что имею в виду. А такто заболевание на лицо! Велкам в палату, камрад!
|
|
16-9-2011 18:23
Буль
первый понравился, тока вот этот промежпальцевый выступ.. . Я бы сровнял его с рукоятью, удобней стало бы, ИМХО
|
|
16-9-2011 19:00
метадум
Первый действительно смотрится удачно. Только лезвие
к самой рукоятке вышло. Тупьё бы там оставить, без заточки. Но стёсывать-затуплять шибко не надо - лишь чуток, а от соскальзывания руки на лезвие Вы удачно предусмотрели подпальцевый выступ. Второй более наряден. |
|
16-9-2011 19:03
SH-Andrey
плюссто)) |
|
16-9-2011 19:39
raptor2000
Антон, ещё пара советов по ножнам:
1. для завершения шва делай пару-тройку стяжков обратно 2. в том месте где подвес приклепан (на первом), наклей кусочек кожи, а то со времкнем рукоять ножа попортится этой самой заклепкой |
|
16-9-2011 21:59
Nemec
Если поднять спуски, то смотрелось бы действительно наряднее,но толщина стали 2 мм - я пока не умею так хорошо угол выдерживать. Буду учиться. Спасибо за предложение. Разживусь непременно и не только сталью, но и латунным прутком. И не обязательно в барахолке - я на Вконтакте в группе "Сталь для ножа и не только" состою. Там проще списаться когда Ганза виснет. |
|
16-9-2011 22:01
Nemec
Не понял. Можно подробнее? Камни то у меня всякие есть - от старого арканзаса и зелёной яшмы и до наших алмазных. В своё время даже зенежку заточкой подзарабатывал. |
|
16-9-2011 22:05
Nemec
))) спасибо! |
|
16-9-2011 22:07
Nemec
У меня пальцы на него никак не попадают. Совсем. Всегда аккуратно ложится между пальцев и не мешает. У рукояти центр тяжести глубоко в ладони лежит - ухватист. |
|
16-9-2011 22:12
Nemec
У первого клинка уголок лезвия близ рукояти снят на пару миллиметров под 45 градусов. Это на фото почти не видно, но даёт возможность сначала почувствовать клинок, а не порезаться. Как ни странно, женщины и не только отмечают удобство второго. В том числе картофельным хватом - сказывается горбатость спинки (увы, но не всегда мнение глаз и рук сходятся). Стоит стремиться к тому чтобы симпатии глаз и рук совпадали. |
|
16-9-2011 22:14
Nemec
Обязательно сделаю. Вообще надо было сначала мездру на коже ободрать чтобы не была такой волосатой. |
|
16-9-2011 22:18
Илья Глебов
Антох ну нормально для начала,первый больше глянулся!
|
|
16-9-2011 23:47
raptor2000
я в давние времена купил на москворецком рынке ведро точильных брусков разной зернистости, вот ими и вывожу клинки к полировке, а дальше паста с кругом и хорошие обороты. с мездрой не парся, просто натри воском и прогладь утюгом и жесткость будет и ровная изнанка кожи, ну и защита от влаги
|
|
16-9-2011 23:59
Илья Глебов
век живи и учись)) |
|
17-9-2011 01:43
МухАН
И, похоже, у ваших ножен нет кожаной вставки меж двух лоскутов кожи где шов. Рано иль поздно шов прорежется.
------ |
|
17-9-2011 07:25
Nemec
2 МухАН
Если это про первые, то вставка есть. Во вторых нет-нам клёпка на входе и деревянная вставка для клинка. |
|
18-9-2011 00:38
МухАН
Не, клепка не спасет - чуть перекос в продольном направлении будет при вкладывании и прорежет.. . Может быть при изготовлении следующих ножен продумать этот момент?
------ |
|
18-9-2011 00:54
Sergei1971
Первый,здоровский!Второй ,не торкнул.
|
|
19-9-2011 10:49
Nemec
На выходных пробовал первый по дереву. Сталью остался доволен. Формой рукояти тоже. При разделке киви (это которое фрухт)) клинок покрылся серым окислом. Оказывается в СССР на циркулярки и правда приятную сталь ставили - точится легко (при тонком сведении), режет бодро.
|
|
19-9-2011 15:11
Nemec
А вот и мнение о советских циркулярках, как материале для изготовления ножей.
А дисковая пила нам кто? Видимо в этом случае трибологи от производства и правда срамят прочнистов, когда на первый план вылезает эффективность, а не стремление помериться твёрдостью. |
|
19-9-2011 16:29
YoNas_Kaki
Первый - ЧУДО! Затискал бы его до смерти от радости!
![]() Второй.. . Но первый - УХХХХ!!! А второй.. . Вот первый - прям вот, ну.. . ЫЫЫЫХХХХХХ!!!
|
|
19-9-2011 16:56
Nemec
Хорошо, что трафарет его рукояти в бумажном виде остался. Потом можно ещё сделать. |
|
20-9-2011 14:28
Nemec
Крутил, вертел, но так и не понял как у него можно случайно ножны порезать именно в этом месте.. . если только специально, и то скорее куда-то в бок. |