Guns.ru Talks
Мастерская
Мои первые два. Клинок с палец.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Nemec
P.M.
16-9-2011 16:16 Nemec
Первый опыт в изготовлении ножей. оба делал из старого диска от циркулярки.
Первый с пластинчатым монтажем. На рукояти цветные проставки из самопальной микарты и гевеи. Штифты латунные. Косяков у него хватает, а ножны так вообще страшны до безобразия (тоже первый опыт). Делал его как разделочник, шкурник и для работ по дереву. Свёл в ноль слабой линзой.
click for enlarge 1920 X 1440 768,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 456,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 896,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 729,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 538,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 479,8 Kb picture

Второй это уже работа над ошибками. Делал изначально как вспомогательный ножик для чистки грибов, картошки и прочего. Клинок длиной 7,5 см, рукоять 8 см - на три пальца.Спуски тоже в ноль слабой линзой. На рукояти использовал латунь, гевею, бубингу. Ножны из толстой, но мягкой натуральной кожи с деревянным вкладышем из той же гевеи. Ножны порадовали самого-вешаются на петлю для ремня, подвес свободный, не мешают ходить и сидеть. Можно вытащить карабин и продеть шнурок чтобы повесить на шею/пояс/рюкзак...

В общем пока я набиваю руку. Видимо скоро придётся покупать полосы нормальной стали вместо того, что под руку попало.

click for enlarge 1920 X 1440 466,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 447,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 478,5 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 461,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 647,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 600,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 756,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 471,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 693,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 487,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 846,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 461,3 Kb picture

masterVAN
P.M.
16-9-2011 17:41 masterVAN
Для первых двух очень даже отличненько! У первого ножа общий абрис вообще замечательный.. . а вот ножны подкачали.
Во втором клинке уже виден прогресс. Сделано аккуратно и качественно. Подбор материалов хороший. Есть пара нюансов:
1. Существенный минус ножа - заваленный наверх клинок.
2. Клинку такому ИМХО не надо было обух опускать. Короче - дроп не нужен.
3. Ступеньки больстер-клин поменьше.
4. Форма рукояти не выражена.
5. И последнее: карабин явно лишний. Он будет портить рукоять. Замените к примеру на кожанный шнур. Практично и предохранит деревяху от металлического люверса

Не очень я Вас затабуретил? Это не из вредности.. . поверьте ))))

Nemec
P.M.
16-9-2011 17:57 Nemec
Originally posted by masterVAN:
Для первых двух очень даже отличненько! У первого ножа общий абрис вообще замечательный.. . а вот ножны подкачали.
Во втором клинке уже виден прогресс. Сделано аккуратно и качественно. Подбор материалов хороший. Есть пара нюансов:
1. Существенный минус ножа - заваленный наверх клинок.
2. Клинку такому ИМХО не надо было обух опускать. Короче - дроп не нужен.
3. Ступеньки больстер-клин поменьше.
4. Форма рукояти не выражена.
5. И последнее: карабин явно лишний. Он будет портить рукоять. Замените к примеру на кожанный шнур. Практично и предохранит деревяху от металлического люверса

Не очень я Вас затабуретил? Это не из вредности.. . поверьте ))))

Не очень затабуретили))), тем более что выразились лаконично и по делу.
У первого ножны просто ужасны - это моё собственное мнение. У первого застыла эпоксидка на торце рукояти со стороны клинка, в процессе вытачивания рукояти был немного задет металл на рукояти, что нарушило... короче торцы железки на рукояти не параллельны. В процессе вытачивания в общем то первых спусков одна из сторон оказалась у рукояти чуть больше завалена и это тоже косяк.

По второму - я сначала думал сделать прямой обух, но потом прикинул что делается он для женских рук, которые нередко совершают ковырятельные операции (картошка, овощи, фрукты, грибы) и вырезание чего-то по кругу и сделал именно копьевидный клинок. Сначала хотел сточить больстер вровень с обухом, но потом поленился - так и получилась не совсем финка, не совсем ворсмовская игрушка, а что-то среднее между русской традицией ножей и скандинавской. Форму рукояти в поперечном профиле я побоялся делать в связи с изначально кривой заготовкой-хвостовик отклонялся в бок. Иначе бы по спинке эдакую гитару бы выточил.Кстати о хвостовике - его ширина 1 см на всю длину, так что малыш должен быть довольно прочен.
А стальной карабин вполне можно заменить на алюминиевый. Сама система предполагает лёгкую адаптацию к требованиям хозяина. Я например люблю иногда просто носить в кармане нескладной нож в ножнах, но брючная петля мешает-прибавляет толщины ножнам.
Люверс кстати гладкой стороной запрессован именно к деревяхе)))

kirsan_kaifat
P.M.
16-9-2011 18:08 kirsan_kaifat
верхний понравился формой, но поднять бы спуски. да и ножны не так страшны

а вот второму похудеть надо изрядно) удачи в творчестве!

P.S. полосами можно разжить у меня в барахолке

raptor2000
P.M.
16-9-2011 18:09 raptor2000
Антон, с почином тебя! а для доводки клинков купи камни и обретёшь счастье!!!
Миха_А
P.M.
16-9-2011 18:11 Миха_А
Первый нож понравился очень и очень! Замечательная форма и собран хорошо. Ножны.. . ну моих первых вообще никто не видел!
А вот второй страшноват, если честно. Клинок сам по себе, рукоять сама по себе. Самая резь по глазу в двух местах (на мой, разумеется , взгляд! ) Ступень жуткая обух-спинка рукояти! И "обратный" наклон проставок в плюсе с визуально проваленым клинком. Если хотябы спилить спинку вровень с обухом, нож совсем по другому заиграет! (должен лучше, интересней заиграть ) К сожалению на ноуте в мастерской нету никаких рисовалок, ябы показал что имею в виду.
А такто заболевание на лицо! Велкам в палату, камрад!
Буль
P.M.
16-9-2011 18:23 Буль
первый понравился, тока вот этот промежпальцевый выступ.. . Я бы сровнял его с рукоятью, удобней стало бы, ИМХО
raptor2000
P.M.
16-9-2011 18:29 raptor2000
Originally posted by Миха_А:

ябы показал что имею в виду

помогу
click for enlarge 1024 X 273 270,2 Kb picture
метадум
P.M.
16-9-2011 19:00 метадум
Первый действительно смотрится удачно. Только лезвие
к самой рукоятке вышло. Тупьё бы там оставить, без заточки.
Но стёсывать-затуплять шибко не надо - лишь чуток, а от соскальзывания
руки на лезвие Вы удачно предусмотрели подпальцевый выступ.

Второй более наряден.
Хоть и смотрится несколько
горбато, но в работе рукоять может быть удобна.

SH-Andrey
P.M.
16-9-2011 19:03 SH-Andrey

Первый нож понравился очень и очень!

плюссто))
Миха_А
P.M.
16-9-2011 19:15 Миха_А
Originally posted by raptor2000:

помогу

Именно так, коллега!!! спасибо

raptor2000
P.M.
16-9-2011 19:39 raptor2000
Антон, ещё пара советов по ножнам:
1. для завершения шва делай пару-тройку стяжков обратно
2. в том месте где подвес приклепан (на первом), наклей кусочек кожи, а то со времкнем рукоять ножа попортится этой самой заклепкой
Nemec
P.M.
16-9-2011 21:59 Nemec
Originally posted by kirsan_kaifat:
верхний понравился формой, но поднять бы спуски. да и ножны не так страшны

а вот второму похудеть надо изрядно) удачи в творчестве!

P.S. полосами можно разжить у меня в барахолке

Если поднять спуски, то смотрелось бы действительно наряднее,но толщина стали 2 мм - я пока не умею так хорошо угол выдерживать. Буду учиться.

Спасибо за предложение. Разживусь непременно и не только сталью, но и латунным прутком. И не обязательно в барахолке - я на Вконтакте в группе "Сталь для ножа и не только" состою. Там проще списаться когда Ганза виснет.

Nemec
P.M.
16-9-2011 22:01 Nemec
Антон, с почином тебя! а для доводки клинков купи камни и обретёшь счастье!!!

Не понял. Можно подробнее? Камни то у меня всякие есть - от старого арканзаса и зелёной яшмы и до наших алмазных. В своё время даже зенежку заточкой подзарабатывал.

Nemec
P.M.
16-9-2011 22:05 Nemec
Первый нож понравился очень и очень! Замечательная форма и собран хорошо. Ножны.. . ну моих первых вообще никто не видел!
А вот второй страшноват, если честно. Клинок сам по себе, рукоять сама по себе. Самая резь по глазу в двух местах (на мой, разумеется , взгляд! ) Ступень жуткая обух-спинка рукояти! И "обратный" наклон проставок в плюсе с визуально проваленым клинком. Если хотябы спилить спинку вровень с обухом, нож совсем по другому заиграет! (должен лучше, интересней заиграть ) К сожалению на ноуте в мастерской нету никаких рисовалок, ябы показал что имею в виду.
А такто заболевание на лицо! Велкам в палату, камрад!

))) спасибо!
Первый изначально на компе прорисовывался,, а второй с разбега на коленке из огрызков делался. Вот и сказывается отсутствие цельности образа. Согласен, что спрямив спинку рукояти было бы органичнее, но я уже просто боюсь при стачивании дерева напороться на хвостовик потому что не помню как он идёт. Обязательно учту это в будущих работах.

Nemec
P.M.
16-9-2011 22:07 Nemec
Originally posted by Буль:
первый понравился, тока вот этот промежпальцевый выступ.. . Я бы сровнял его с рукоятью, удобней стало бы, ИМХО

У меня пальцы на него никак не попадают. Совсем. Всегда аккуратно ложится между пальцев и не мешает. У рукояти центр тяжести глубоко в ладони лежит - ухватист.

Nemec
P.M.
16-9-2011 22:12 Nemec
Originally posted by метадум:
Первый действительно смотрится удачно. Только лезвие
к самой рукоятке вышло. Тупьё бы там оставить, без заточки.
Но стёсывать-затуплять шибко не надо - лишь чуток, а от соскальзывания
руки на лезвие Вы удачно предусмотрели подпальцевый выступ.

Второй более наряден.
Хоть и смотрится несколько
горбато, но в работе рукоять может быть удобна.

У первого клинка уголок лезвия близ рукояти снят на пару миллиметров под 45 градусов. Это на фото почти не видно, но даёт возможность сначала почувствовать клинок, а не порезаться.

Как ни странно, женщины и не только отмечают удобство второго. В том числе картофельным хватом - сказывается горбатость спинки (увы, но не всегда мнение глаз и рук сходятся). Стоит стремиться к тому чтобы симпатии глаз и рук совпадали.

Nemec
P.M.
16-9-2011 22:14 Nemec
Антон, ещё пара советов по ножнам:
1. для завершения шва делай пару-тройку стяжков обратно
2. в том месте где подвес приклепан (на первом), наклей кусочек кожи, а то со времкнем рукоять ножа попортится этой самой заклепкой

Обязательно сделаю. Вообще надо было сначала мездру на коже ободрать чтобы не была такой волосатой.

Илья Глебов
P.M.
16-9-2011 22:18 Илья Глебов
Антох ну нормально для начала,первый больше глянулся!
raptor2000
P.M.
16-9-2011 23:47 raptor2000
я в давние времена купил на москворецком рынке ведро точильных брусков разной зернистости, вот ими и вывожу клинки к полировке, а дальше паста с кругом и хорошие обороты. с мездрой не парся, просто натри воском и прогладь утюгом и жесткость будет и ровная изнанка кожи, ну и защита от влаги
Илья Глебов
P.M.
16-9-2011 23:59 Илья Глебов

с мездрой не парся, просто натри воском и прогладь утюгом и жесткость будет и ровная изнанка кожи, ну и защита от влаги

век живи и учись))
МухАН
P.M.
17-9-2011 01:43 МухАН
И, похоже, у ваших ножен нет кожаной вставки меж двух лоскутов кожи где шов. Рано иль поздно шов прорежется.

------
С уважением.

Nemec
P.M.
17-9-2011 07:25 Nemec
2 МухАН
Если это про первые, то вставка есть.
Во вторых нет-нам клёпка на входе и деревянная вставка для клинка.
МухАН
P.M.
18-9-2011 00:38 МухАН
Не, клепка не спасет - чуть перекос в продольном направлении будет при вкладывании и прорежет.. . Может быть при изготовлении следующих ножен продумать этот момент?

------
С уважением.

Sergei1971
P.M.
18-9-2011 00:54 Sergei1971
Первый,здоровский!Второй ,не торкнул.
Nemec
P.M.
19-9-2011 10:49 Nemec
На выходных пробовал первый по дереву. Сталью остался доволен. Формой рукояти тоже. При разделке киви (это которое фрухт)) клинок покрылся серым окислом. Оказывается в СССР на циркулярки и правда приятную сталь ставили - точится легко (при тонком сведении), режет бодро.
Nemec
P.M.
19-9-2011 15:11 Nemec
А вот и мнение о советских циркулярках, как материале для изготовления ножей.
А дисковая пила нам кто?
Видимо в этом случае трибологи от производства и правда срамят прочнистов, когда на первый план вылезает эффективность, а не стремление помериться твёрдостью.
YoNas_Kaki
P.M.
19-9-2011 16:29 YoNas_Kaki
Первый - ЧУДО! Затискал бы его до смерти от радости!
Второй.. . Но первый - УХХХХ!!! А второй.. . Вот первый - прям вот, ну.. . ЫЫЫЫХХХХХХ!!!
Nemec
P.M.
19-9-2011 16:56 Nemec
Originally posted by YoNas_Kaki:
Первый - ЧУДО! Затискал бы его до смерти от радости!
Второй.. . Но первый - УХХХХ!!! А второй.. . Вот первый - прям вот, ну.. . ЫЫЫЫХХХХХХ!!!

Сам весь день на работе в руках верчу)))Прост, но удобен.

Хорошо, что трафарет его рукояти в бумажном виде остался. Потом можно ещё сделать.

Nemec
P.M.
20-9-2011 14:28 Nemec
Originally posted by МухАН:
Не, клепка не спасет - чуть перекос в продольном направлении будет при вкладывании и прорежет.. . Может быть при изготовлении следующих ножен продумать этот момент?

Крутил, вертел, но так и не понял как у него можно случайно ножны порезать именно в этом месте.. . если только специально, и то скорее куда-то в бок.

Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям