![]()
Была тема:
Тема: научите делать спуски Теперь вплотную коснулась меня. Собственно, ничего криминального, все в рамках бюджета и техзадания, но.... ЗЫ про приспособы знаю, но нехочу (пока) Похоже, после "гриндинга" - "напилинг", точнее "шкуркошваркинг" все-равно не отменяется? |
11-8-2011 12:12
Алексей С
Не факт что это приведет к немедленному успеху, но все же рискну посоветовать: попробуйте начинать работу с той стороны, которая получается хуже.
|
11-8-2011 12:14
froghunter
Отмечусь.Тоже одинаково получается редко.
|
11-8-2011 12:18
dim80
вроде бы так и старался, но не угадал ![]() т.е. держу заготовку за хвост левой рукой - поддерживаю правой рукой - ровно, наоборот - не очень... Где то прочитал: |
11-8-2011 12:20
dim80
Вот тут засада кроется: размечаю заготовку одинаково с двух сторон, вывожу в черновую спуски, сравниваю - ага! с одной стороны промахнулся - подгоняю вторую сторону.. . и вот, чуть зазевался и начинается "погоня за дикой лошадью". В итоге - хотел спуски 15-20 мм, а доходишь до обуха ![]() |
11-8-2011 12:35
Va-78
так и есть.. . |
11-8-2011 12:38
Veger
Надо делать от обуха))))
|
11-8-2011 12:40
Алексей С
- Это называется "коротка у стула ножка - подпилю её немножко" :-) |
11-8-2011 12:46
dim80
мы простых путей не ищем ![]()
угу, и так все четыре, по кругу... . ![]() |
11-8-2011 17:44
avb
это все проходили... |
11-8-2011 17:49
Yongert
залог успеха правильная и точная разметка,
точность работы гриндера, хорощий абразив
а кто сказал что заготовка ровная? не волной и не гнутая? - это если после плоскогошлифа пластина сфотографирую свою (банальныю) приспособу для разметки рк делал на гриндере геометрически правильно зеркало - только с использованием гриндера |
11-8-2011 17:51
ПЛАТЯН
практика долгая и упорная. а сколько клинков уже выточили?
|
11-8-2011 19:55
leprikon_65
dim80 (извиняюсь что не по имени. ганза в профайл не пускает), а на чем работаешь?, гриндер или наждак? По гриндеру не скажу (нет его у меня), а по наждаку могу описать свой опыт. Глядя на ваши фото, по моему, допущена изначально ошибка - клинку придана форма до того как сняты спуски. Учитывая что обух не прямой, при снятии спусков приходится ловить границу спусков и захода. Я всегда снимаю спуски до придании клинку формы. т.е при прямом обухе. Это позволяет не забивать себе голову мыслями что граница неровная. выборку спусков произвожу со стороны РК, т.е. камень набегает на клинок (РК), это позволяет визуально (в дополнение к тактильному ощущению)контролировать снятие спусков и позволяет изменять 9при необходимости) угол прижима клинка (спуска) к камню. разметку практически никогда не делаю, просто мысленно держу образ клинка в голове и знаю на какую высоту мне нужно поднять спуски. Как правило после выборки спуска с одной стороны (с левой, кстати тоже правой рукой удерживать и направлять получается хуже), оставляю припуск 1-1,5мм до конечной границы спуска. так сказать на доводку если что. Второй спуск выбираю уже ориентируясь по первому, в самом конце чтобы получить зеркальные спуски пользуюсь штангенциркулем, просто измерят расстояние от обуха до границы спуска и все. После снятия спусков придаю клинку окончательную форму. (наждак выдает у меня 3000 оборотов). Если интересно, могу зафотографировать в деталях и описать более подробно. (на истину в последней инстанции не претендую, просто мой опыт).
------ |
12-8-2011 09:44
dim80
Дима меня зовут ![]()
Корвет у меня, с лентами 3М. ЗЫ Ко всем: прошу воздержаться от коментариев, типа "купи гриндер" и "фу, какая параша"
опыт у меня не большой, в основном переслесариваю готовые клинки, "с нуля" клинки можно перещитать по пальцам...
так же и в этом случае клинок - готовый работы неизвестного слесаря
Спасибо
собственно да, может и кривой оказаться, еще добавлю, что при небольшой толщине - она еще и "играть" может. Дим, конечно выложи фотки!
+ МУЛЬЁН!!!
|
12-8-2011 10:09
dim80
а можно, перечислить материалы? для понимания ![]() |
12-8-2011 13:09
Andy KMS
Подпишусь, так как схожие проблемы. Хочется устранить их.
|
12-8-2011 14:25
prim2005
к сожалению не всегда. Вот смотрю на очередной почти загубленый клинок. Все сделано с разметкой, а толку. С одной стороны четкие линии согласно разметки, а с другой заваленные грани приблизительно подходящие к разметке. Снес спуски до обуха, но еще корректировать грани возле тупья. И как с этим (с руками) бороться? Вроде не первый клинок. |
12-8-2011 17:25
Zajcheg
все это глупости, сделайте или купите приспособу и все проблемы чудесным образом исчезнут. даже на корвете. на счет концепции кривых рук не согласен в принципе - на хорошем гриндере с приспособой спуски можно выводить если не жопой, то уж левой ногой точно.
|
12-8-2011 18:57
Garun
|
12-8-2011 20:21
Geka13
Интересно , учился выводить спуски "на глазок" , оразу конечно заваливал , потом вроде научился . Как научился - решил делать себе приспособы .
Так что не парьтесь , обзаводитесь приспособами , труд надо оптимизировать . Конечно если вывод спусков "на глазок" не сама цель ![]() |
12-8-2011 20:33
vGuSi
Аналогично, хотя на гриндер разорился, попробуйте ступенчато выбрать, оставив для маневра место, а потом выравнивать начисто, первое касание абразива очень нежно, чтобы найти нужный угол, прижать, посмотреть , ну и как завещал Ильич. |
12-8-2011 23:27
Шухер
Дима! Самый лучший способ научиться это делать спуски часто. Руки запомнят.
|
13-8-2011 00:31
Sergei1971
Отмечусь.Познавательно.
|
13-8-2011 00:38
Grum
+1000 |
13-8-2011 13:14
Garun
Кстати, мне невдомек: - как на гриндере вогнутую линзу выбрать? Или это только для наждака работа?
|
13-8-2011 13:53
СТЕРХ НОЖЕДЕЛ
так http://sterkh.io.ua/album460473 разметка новичку не очень то поможет, главное почувствовать, войти в колею, это касается как прямых, так и вогнутых спусков. Корвет вполне подходит для наших дел (тот же гриндер с плоским столиком, только скорость небольшая), на пальцах объяснять, как точить трудно, лучше смотреть видео с уроками, благо этого хватает. |
13-8-2011 13:58
Andy KMS
Гриндеры бывают с колесом. |
13-8-2011 14:00
Andy KMS
может поделитесь ссылками, желательно на русском языке. |
13-8-2011 14:09
СТЕРХ НОЖЕДЕЛ
youtube.com
youtube.com youtube.com youtube.com youtube.com youtube.com youtube.com мастерклассы Василия Гошовского, на украинском, но, думаю поймете) |
13-8-2011 14:49
prim2005
Не, ну так и у меня выходит. ![]() |
13-8-2011 17:25
Geka13
Извините за офф , а на унитаз вы с помощью тригонометрии садитесь ? То-есть чем эти вычисления реально помогут ? |
13-8-2011 20:00
СТЕРХ НОЖЕДЕЛ
еще мастерклассы на русском youtube.com
|
13-8-2011 21:38
Миха_А
+100 я вот не знаю как я клинки делаю.. . я учусь ещё, но с каждым разом результат предсказуемей. Так что я голосую за практику а не за тригонометрию! (заготовку к камню или ленте прижимает рука а не косинус ![]() |
13-8-2011 23:31
leprikon_65
Я дико извиняюсь, может я умничаю, поправьте, но скажите - при снятии спусков вы видите обрабатываемую сторону? Я не о том, что после каждого прохода на абразиве мы все смотрим на снятый спуск. Я о том, видите-ли вы снимаемый спуск руками. Мало иметь всяческие приспособы, выполнять тщательную и четкую разметку основываясь на математических выкладках, иметь первоклассное профессиональное оборудование. Пока вы не будете видеть заготовку руками, четко представлять себе где и как абразив выбирает спуск - линия спусков будет плыть, будут вылазить косяки.
Кстати Kozulka (без обид), вы не могли бы мне рассчитать разметку клинка для снятия вогнутой линзы с учетом того, что сам клинок откован на клин по длинне и по ширине, т.е РК у тупья толщина (грубо) 5мм, у острия 2мм; обух у плечиков 7мм, у остри\ 3мм; ширина клинка 30мм (у тупья) и уходит на клин к острию (только линия РК, обух возьмем прямой), длинна 130мм; высоту спусков надо снять на 2/3 клинка при условии параллельности линии спусков обуху. А также внятно объяснить как мне это правильно сделать с математической точки зрения (по математическим графикам). Думаю что будет это крайне проблематично сделать все на практике. ------ |
13-8-2011 23:49
ДокВВ
Скажу за себя. Рукми сделать ровно могу, НО только на грубом абразиве. 40-80-120, а дальше не получается, начинает зализываться. Посему если делаю что то руками то только грубым образивом, а потом ручная шлифовка до посинения. Да и один фиг это плоским спуском не будет. А вот если взять банальный уголок и два шурупа-на гриндере до А6(2500 грит ) за пару часов, и идеальная плоскость. ТАК НАХРЕНА МУЧАТЬСЯ???
|
14-8-2011 01:16
arkuda
Раньше просто обожал геометрию, а теперь нравится ножики точить
![]() |
14-8-2011 07:34
твистер 2
согласен с приспособой проще выводить. Я крупным абразивам р_24 _40 ,на приспособе ,а остальное руками_ по сформированным спускам клинок сколизит. Риссочки от предыдущей наждачки убрать - от себя давление на заготовку. Грань спуска в верх -низ - заготовку легонько прижав поворачиваем. Вокруг оси. На фанере тренеровался .
|
|