Guns.ru Talks
Мастерская
Раздумья о криворукости или "научите делать сп ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Раздумья о криворукости или "научите делать спуски-2"

dim80
P.M.
11-8-2011 11:53 dim80
Была тема:
Тема: научите делать спуски

Теперь вплотную коснулась меня. Собственно, ничего криминального, все в рамках бюджета и техзадания, но....
просто бесит, делаешь клинок с одной стороны - все хорошо,
click for enlarge 1561 X 420 66,9 Kb picture
все четко, все нравится.. . меняешь руки и.. .
click for enlarge 1608 X 509 71,1 Kb picture
пипец, все поплыло.. . граница спуска заваливается, местами "запахивается", а тут еще поймал себя на том, что заготовка "прыгать" начинает (это что, держу левой рукой хуже чем правой?)
click for enlarge 1534 X 533 87,6 Kb picture

ЗЫ про приспособы знаю, но нехочу (пока)

Похоже, после "гриндинга" - "напилинг", точнее "шкуркошваркинг" все-равно не отменяется?

Алексей С
P.M.
11-8-2011 12:12 Алексей С
Не факт что это приведет к немедленному успеху, но все же рискну посоветовать: попробуйте начинать работу с той стороны, которая получается хуже.
froghunter
P.M.
11-8-2011 12:14 froghunter
Отмечусь.Тоже одинаково получается редко.
dim80
P.M.
11-8-2011 12:18 dim80
Originally posted by Алексей С:

попробуйте начинать работу с той стороны, которая получается хуже

вроде бы так и старался, но не угадал оказалось наоборот (руки местами поменять).
т.е. держу заготовку за хвост левой рукой - поддерживаю правой рукой - ровно, наоборот - не очень...

Где то прочитал:
"Руки у меня золотые, просто растут из неудобного места"

dim80
P.M.
11-8-2011 12:20 dim80
Originally posted by froghunter:

Тоже одинаково получается редко.

Вот тут засада кроется: размечаю заготовку одинаково с двух сторон, вывожу в черновую спуски, сравниваю - ага! с одной стороны промахнулся - подгоняю вторую сторону.. . и вот, чуть зазевался и начинается "погоня за дикой лошадью". В итоге - хотел спуски 15-20 мм, а доходишь до обуха
Va-78
P.M.
11-8-2011 12:35 Va-78
Похоже, после "гриндинга" - "напилинг", точнее "шкуркошваркинг" все-равно не отменяется?

так и есть.. .
Veger
P.M.
11-8-2011 12:38 Veger
Надо делать от обуха))))
Алексей С
P.M.
11-8-2011 12:40 Алексей С
Originally posted by dim80:

с одной стороны промахнулся - подгоняю вторую сторону.. . и вот, чуть зазевался и начинается "погоня за дикой лошадью". В итоге - хотел спуски 15-20 мм, а доходишь до обуха

- Это называется "коротка у стула ножка - подпилю её немножко" :-)
dim80
P.M.
11-8-2011 12:46 dim80
Originally posted by Veger:

Надо делать от обуха))))

мы простых путей не ищем
Originally posted by Алексей С:

"коротка у стула ножка - подпилю её немножко"

угу, и так все четыре, по кругу... . )
avb
P.M.
11-8-2011 17:44 avb
Originally posted by dim80:
Была тема:
[b]Тема: научите делать спуски

Теперь вплотную коснулась меня. Собственно, ничего криминального, все в рамках бюджета и техзадания, но....
просто бесит, делаешь клинок с одной стороны - все хорошо,

все четко, все нравится.. . меняешь руки и.. .

пипец, все поплыло.. . граница спуска заваливается, местами "запахивается", а тут еще поймал себя на том, что заготовка "прыгать" начинает (это что, держу левой рукой хуже чем правой?)

ЗЫ про приспособы знаю, но нехочу (пока)

Похоже, после "гриндинга" - "напилинг", точнее "шкуркошваркинг" все-равно не отменяется? [/B]

это все проходили...
1.сначало нужно сделать разметку, покрываем быстросохнущей краской подготовленный для снятия спусков клинок, штангенциркулем размечаем(процарапываем по краске)высоту спусков.
2.штангелем размечаем на торце лезвия линию куда будет сходиться остриё(замеряем толщину лезвия, делим на 2, выставляем это значение на штангеле и процарапываем торец сначала опираясь на одну, потом на другую сторону лезвия)получаются две линии, по ним очень удобно контролировать величину съема металла с обеих сторон клинка.
3.при работе на гриндере, до линии рикассо стараемся чуть не доходить и при подходе к ней сильно не прижимать клинок к ленте.
Потом этот переход сам выровнивается, главное не спешить.
Тут главное опыт, с каждым следующим ножом будет всё лучше и лечше.
Как то так, может сумбурно написал, но вроде всё правильно.
С уважением.

Yongert
P.M.
11-8-2011 17:49 Yongert
залог успеха правильная и точная разметка,
точность работы гриндера, хорощий абразив

2.штангелем размечаем на торце лезвия линию куда будет сходиться остриё

а кто сказал что заготовка ровная? не волной и не гнутая? - это если после плоскогошлифа пластина
сфотографирую свою (банальныю) приспособу для разметки рк

делал на гриндере геометрически правильно зеркало - только с использованием гриндера

ПЛАТЯН
P.M.
11-8-2011 17:51 ПЛАТЯН
практика долгая и упорная. а сколько клинков уже выточили?
leprikon_65
P.M.
11-8-2011 19:55 leprikon_65
dim80 (извиняюсь что не по имени. ганза в профайл не пускает), а на чем работаешь?, гриндер или наждак? По гриндеру не скажу (нет его у меня), а по наждаку могу описать свой опыт. Глядя на ваши фото, по моему, допущена изначально ошибка - клинку придана форма до того как сняты спуски. Учитывая что обух не прямой, при снятии спусков приходится ловить границу спусков и захода. Я всегда снимаю спуски до придании клинку формы. т.е при прямом обухе. Это позволяет не забивать себе голову мыслями что граница неровная. выборку спусков произвожу со стороны РК, т.е. камень набегает на клинок (РК), это позволяет визуально (в дополнение к тактильному ощущению)контролировать снятие спусков и позволяет изменять 9при необходимости) угол прижима клинка (спуска) к камню. разметку практически никогда не делаю, просто мысленно держу образ клинка в голове и знаю на какую высоту мне нужно поднять спуски. Как правило после выборки спуска с одной стороны (с левой, кстати тоже правой рукой удерживать и направлять получается хуже), оставляю припуск 1-1,5мм до конечной границы спуска. так сказать на доводку если что. Второй спуск выбираю уже ориентируясь по первому, в самом конце чтобы получить зеркальные спуски пользуюсь штангенциркулем, просто измерят расстояние от обуха до границы спуска и все. После снятия спусков придаю клинку окончательную форму. (наждак выдает у меня 3000 оборотов). Если интересно, могу зафотографировать в деталях и описать более подробно. (на истину в последней инстанции не претендую, просто мой опыт).

------
Павел

ПЛАТЯН
P.M.
11-8-2011 20:53 ПЛАТЯН
когда надоело точить на глаз изготовил чертилку из подручных материалов.
click for enlarge 1000 X 750 512,8 Kb picture
click for enlarge 1000 X 750 374,0 Kb picture
dim80
P.M.
12-8-2011 09:44 dim80
Originally posted by leprikon_65:

ганза в профайл не пускает

Дима меня зовут

а на чем работаешь?

Корвет у меня, с лентами 3М.

ЗЫ Ко всем: прошу воздержаться от коментариев, типа "купи гриндер" и "фу, какая параша"

Originally posted by ПЛАТЯН:

практика долгая и упорная. а сколько клинков уже выточили?

опыт у меня не большой, в основном переслесариваю готовые клинки, "с нуля" клинки можно перещитать по пальцам...

допущена изначально ошибка - клинку придана форма до того как сняты спуски

так же и в этом случае клинок - готовый работы неизвестного слесаря

изготовил чертилку

Спасибо
Originally posted by Yongert:

а кто сказал что заготовка ровная? не волной и не гнутая? - это если после плоскогошлифа пластина
сфотографирую свою (банальныю) приспособу для разметки рк

собственно да, может и кривой оказаться, еще добавлю, что при небольшой толщине - она еще и "играть" может.
Дим, конечно выложи фотки!
Originally posted by Yongert:

точность работы гриндера, хорощий абразив

+ МУЛЬЁН!!!

ЗЫЫ Что бы было понятно - то ,что у меня руки "из неудобного места растут", я знаю тема открыта, что бы таким как я, у которых в школе уроков труда по металлообработке не было (суко, 91й год наступил, на деревообработке все закончилось) и сейчас спросить не у кого - появилось понимание и "знание мелочевки" (мне, лично сильно не хватает)

dim80
P.M.
12-8-2011 10:09 dim80

из подручных материалов

а можно, перечислить материалы? для понимания
Andy KMS
P.M.
12-8-2011 13:09 Andy KMS
Подпишусь, так как схожие проблемы. Хочется устранить их.
prim2005
P.M.
12-8-2011 14:25 prim2005

к сожалению не всегда. Вот смотрю на очередной почти загубленый клинок. Все сделано с разметкой, а толку. С одной стороны четкие линии согласно разметки, а с другой заваленные грани приблизительно подходящие к разметке. Снес спуски до обуха, но еще корректировать грани возле тупья. И как с этим (с руками) бороться? Вроде не первый клинок.
Zajcheg
P.M.
12-8-2011 17:25 Zajcheg
все это глупости, сделайте или купите приспособу и все проблемы чудесным образом исчезнут. даже на корвете. на счет концепции кривых рук не согласен в принципе - на хорошем гриндере с приспособой спуски можно выводить если не жопой, то уж левой ногой точно.
Garun
P.M.
12-8-2011 18:57 Garun
допущена изначально ошибка - клинку придана форма до того как сняты спуски

Всегда сначала делаю форму и только потом спуски. На фотках клин только что от наждака. Гриндера неимею и вероятно иметь не буду. На наждаке любой спуск заделаю. Практика и только практика, главное научится чувствовать
click for enlarge 1920 X 856  59,1 Kb picture
click for enlarge 1890 X 862  78,0 Kb picture

Geka13
P.M.
12-8-2011 20:21 Geka13
Интересно , учился выводить спуски "на глазок" , оразу конечно заваливал , потом вроде научился . Как научился - решил делать себе приспособы .
Так что не парьтесь , обзаводитесь приспособами , труд надо оптимизировать .
Конечно если вывод спусков "на глазок" не сама цель .
vGuSi
P.M.
12-8-2011 20:33 vGuSi
Originally posted by Garun:

Всегда сначала делаю форму и только потом спуски. На фотках клин только что от наждака. Гриндера неимею и вероятно иметь не буду. На наждаке любой спуск заделаю. Практика и только практика, главное научится чувствовать

Аналогично, хотя на гриндер разорился, попробуйте ступенчато выбрать, оставив для маневра место, а потом выравнивать начисто, первое касание абразива очень нежно, чтобы найти нужный угол, прижать, посмотреть , ну и как завещал Ильич.
Шухер
P.M.
12-8-2011 23:27 Шухер
Дима! Самый лучший способ научиться это делать спуски часто. Руки запомнят.
Sergei1971
P.M.
13-8-2011 00:31 Sergei1971
Отмечусь.Познавательно.
Grum
P.M.
13-8-2011 00:38 Grum

Практика и только практика, главное научится чувствовать

+1000
Garun
P.M.
13-8-2011 13:14 Garun
Кстати, мне невдомек: - как на гриндере вогнутую линзу выбрать? Или это только для наждака работа?
СТЕРХ НОЖЕДЕЛ
P.M.
13-8-2011 13:53 СТЕРХ НОЖЕДЕЛ

как на гриндере вогнутую линзу выбрать? Или это только для наждака работа?

так http://sterkh.io.ua/album460473
разметка новичку не очень то поможет, главное почувствовать, войти в колею, это касается как прямых, так и вогнутых спусков. Корвет вполне подходит для наших дел (тот же гриндер с плоским столиком, только скорость небольшая), на пальцах объяснять, как точить трудно, лучше смотреть видео с уроками, благо этого хватает.
Andy KMS
P.M.
13-8-2011 13:58 Andy KMS

Кстати, мне невдомек: - как на гриндере вогнутую линзу выбрать? Или это только для наждака работа?

Гриндеры бывают с колесом.
Andy KMS
P.M.
13-8-2011 14:00 Andy KMS
Originally posted by СТЕРХ НОЖЕДЕЛ:

лучше смотреть видео с уроками, благо этого хватает.

может поделитесь ссылками, желательно на русском языке.
СТЕРХ НОЖЕДЕЛ
P.M.
13-8-2011 14:09 СТЕРХ НОЖЕДЕЛ
youtube.com
youtube.com
youtube.com
youtube.com
youtube.com
youtube.com
youtube.com
мастерклассы Василия Гошовского, на украинском, но, думаю поймете)
prim2005
P.M.
13-8-2011 14:49 prim2005
На фотках клин только что от наждака.

Не, ну так и у меня выходит. А потом наждакинг и напилинг. Грани подправить, ямы заровнять. А вот, чтобы после гриндера или наждака к пастам перейти сразу, это не получается.
Kozulka
P.M.
13-8-2011 16:43 Kozulka
А как же математика, царица наук.
Делим толщину железяки на 2, затем, зная гипотенузу нарисованную нами, толщину делим на высоту спуска, узнаём угол между наждачкой и клинком высчитывая арксинус. Таким же образом сводим к кончику клинка, но уже по горизонтали.
Мой гавногриндер из шлейф машинки и клиночек.

click for enlarge 1000 X 1396 331,8 Kb picture
Geka13
P.M.
13-8-2011 17:25 Geka13
Делим толщину железяки на 2, затем, зная гипотенузу нарисованную нами, толщину делим на высоту спуска, узнаём угол между наждачкой и клинком высчитывая арксинус. Таким же образом сводим к кончику клинка, но уже по горизонтали.

Извините за офф , а на унитаз вы с помощью тригонометрии садитесь ?
То-есть чем эти вычисления реально помогут ?
СТЕРХ НОЖЕДЕЛ
P.M.
13-8-2011 20:00 СТЕРХ НОЖЕДЕЛ
еще мастерклассы на русском youtube.com
Миха_А
P.M.
13-8-2011 21:38 Миха_А
Извините за офф , а на унитаз вы с помощью тригонометрии садитесь ?

+100
я вот не знаю как я клинки делаю.. . я учусь ещё, но с каждым разом результат предсказуемей. Так что я голосую за практику а не за тригонометрию! (заготовку к камню или ленте прижимает рука а не косинус )
leprikon_65
P.M.
13-8-2011 23:31 leprikon_65
Я дико извиняюсь, может я умничаю, поправьте, но скажите - при снятии спусков вы видите обрабатываемую сторону? Я не о том, что после каждого прохода на абразиве мы все смотрим на снятый спуск. Я о том, видите-ли вы снимаемый спуск руками. Мало иметь всяческие приспособы, выполнять тщательную и четкую разметку основываясь на математических выкладках, иметь первоклассное профессиональное оборудование. Пока вы не будете видеть заготовку руками, четко представлять себе где и как абразив выбирает спуск - линия спусков будет плыть, будут вылазить косяки.

Кстати Kozulka (без обид), вы не могли бы мне рассчитать разметку клинка для снятия вогнутой линзы с учетом того, что сам клинок откован на клин по длинне и по ширине, т.е РК у тупья толщина (грубо) 5мм, у острия 2мм; обух у плечиков 7мм, у остри\ 3мм; ширина клинка 30мм (у тупья) и уходит на клин к острию (только линия РК, обух возьмем прямой), длинна 130мм; высоту спусков надо снять на 2/3 клинка при условии параллельности линии спусков обуху. А также внятно объяснить как мне это правильно сделать с математической точки зрения (по математическим графикам). Думаю что будет это крайне проблематично сделать все на практике.
Я полностью поддерживаю Михаила (Миха А) чем больше практики, тем предсказуемей результат! Об этом говорили и выше.
И еще, может стоит обратить внимание на саму заготовку для клинка, до начала снятия спусков. Не брать просто поковку и сразу на выборку спусков, а хотя бы предварительно ее подготовить: снять в ровную линию обух и линию РК, прошлифовать ее с боков, сделать ровной без ям и рытвин. Это не трудно, хоть и отнимает время, но конечный результат гораздо лучше. Перед снятием спусков, я обдираю, шлифую и начерно финиширую заготовку клинка (поковку) до мутного зеркала и практически до идеальных линий. в результате изготовление клинка существенно упрощается.
Извините за многословие. Никого не хотел обидеть, если не прав в своих рассуждениях - поправьте.

------
Павел

leprikon_65
P.M.
13-8-2011 23:44 leprikon_65
Garun
На фотках клин только что от наждака.

Извините уважаемый, но это не есть хорошо, качество снятия спусков, их равномерность (плывуны, провалы, зарезы)у вас страдает.
Вот мой клинок из-под наждака.

------
Павел
click for enlarge 1326 X 226 89,2 Kb picture
Приношу извинения за качество, снимал на телефон в гараже при плохом освещении (отчет перед заказчиком).

ДокВВ
P.M.
13-8-2011 23:49 ДокВВ
Скажу за себя. Рукми сделать ровно могу, НО только на грубом абразиве. 40-80-120, а дальше не получается, начинает зализываться. Посему если делаю что то руками то только грубым образивом, а потом ручная шлифовка до посинения. Да и один фиг это плоским спуском не будет. А вот если взять банальный уголок и два шурупа-на гриндере до А6(2500 грит ) за пару часов, и идеальная плоскость. ТАК НАХРЕНА МУЧАТЬСЯ???

arkuda
P.M.
14-8-2011 01:16 arkuda
Раньше просто обожал геометрию, а теперь нравится ножики точить . И как в это время отдыхает голова!
твистер 2
P.M.
14-8-2011 07:34 твистер 2
согласен с приспособой проще выводить. Я крупным абразивам р_24 _40 ,на приспособе ,а остальное руками_ по сформированным спускам клинок сколизит. Риссочки от предыдущей наждачки убрать - от себя давление на заготовку. Грань спуска в верх -низ - заготовку легонько прижав поворачиваем. Вокруг оси. На фанере тренеровался .

Guns.ru Talks
Мастерская
Раздумья о криворукости или "научите делать сп ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям