7-12-2013 12:29
ДМВ
Здравствуйте Уважаемые Мастера!
Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации, впервые появилась возможность нормально в тепле работать и стал плотно работать с уголком на гриндере, до этого все делал только на весу и урывками, а все клинки, за очень редким исключением, были со спусками заходящими на хвостовик. С ними все было просто и понятно ![]() Теперь решил освоить изготовление клинков, когда спуски на хвостовик не заходят и столкнулся с неожиданной проблемой. Справа все получается замечательно, даже не ожидал такого с первого раза все ровно. Слева же напротив спуски уже на 2 заготовке получаются дугой.. . в чем причина не знаю, схему рисунок прилагаю. Второе собственно еще одна проблема, скажите пожалуйста, при слесарке клинка линия РК должна всегда быть перпендикулярна ленте или допускаются отклонения по углу? Если допускаются отклонения, то та часть которая находится выше съедается более активно и соответственно сведение в более высоком месте становится более тонким и его равномерность по всей РК нарушается. Как в таком случае делают дугообразную и вогнутую РК? Спасибо С уважением ДМВ |
7-12-2013 13:09
vityuxa
В количестве сделанных клинков. У Дока есть видео там так все здорово доходчиво, нет времени ссылу кинуть, мож кто наклеит. |
7-12-2013 13:30
уксус
Отмечусь
|
7-12-2013 13:44
Владимир 972
Весьма вероятно что на клинке по обуху есть изгиб. Посмотрите сверху носик должен уходить влево, или приложите к вашему уголку нет ли щелей. Надеюсь уголок ровный без пропеллеров. Вот и получается, что когда вы прижимаете струбциной с одной стороны клинок за счёт уголка выравнивается и спуск идёт ровно. А перевернув его на другую сторону и прижав в районе тупья носик от уголка оттопыривается и по центру спусков получается такая яма. Надеюсь написАл понятно.
|
7-12-2013 13:47
Владимир 972
Я по плоскости прижимаю. Или вы имеете в виду при слесарке наклонного рикассо надо под углом слесарить. |
7-12-2013 13:55
ДМВ
С приспособой,
да скорее всего так и происходит опыта мало еще( |
7-12-2013 13:56
Ily_a
по плоскости это долго, площадь контакта ленты с металлом большая, скорость съема медленная. дуга получается потому что в начале и в конце клинка вы больше держите чем посередине. о чем говорит Андрюха - не все может это одобрят но меня так учили,и я так делаю - берем клинок и начинаем снимать спуски на углу ленты - площадь контакта минимальна - скорость съема максимальна - а затем уже прижимаем по плоскости и выравниваем образовавшиеся канавы. такой подход более быстрый но требует определенной сноровки. Есть другой способ - народ режет ленту вдоль пополам и снимает "мясо" на ленте шириной 25 мм. потом уже выравнивает на ленте нормальной ширины (50 мм) - мне лениво этим заниматься. |
7-12-2013 13:58
moroz05
Вот тут не понял. Я наоборот стораюсь всей плоскостью по ширине ленты съем делать. Я пробовал делать чутка на наклон как у Вас нарисовано, получились местами впадины. Потому делаю по всей плоскости. ------ |
7-12-2013 14:03
ДМВ
чем меньше контакт с лентой тем, как я заметил быстрее съедается металл. Скажите пожалуйста, а примерно с какой попытки у вас стали получаться ровные клинки со спусками, как на рисунке? |
7-12-2013 14:25
Ивн Ф
Под углом съём вести опасно, там абразив работает непредсказуемо, оставляя, обычно, более глубокие риски, которые со стороны рекассо очень тяжело потом вывести, особенно, если гриндер типа Г6.
Причина кривизны спусков в том, что вы правой рукой оказываете более равномерное давление, чего не сказать о левой. Видимо, вы стараетесь снимать металл равномерными по всей длине клинка проходами. Попробуйте работать по месту: видите, там друга получается - снимайте металл только в этом месте, старайтесь не спеша выровнять линию спусков. Ответ на второй вопрос исходит из первого. Линия рк может быть практически как угодно относительно ленты. Ваша задача снимать металл не одними проходами "от и до", а работая и по месту. Если вы видите, что где-то стало сведение тоньше, оставьте это место пока, работайте на той части, где металла больше. Когда выровняете, пройдитесь лентой меньшего зерна, желательно не очень сработанной, хорошая лента выровняет риску и линию спусков... |
7-12-2013 14:50
ДМВ
Да видимо сказывается то что правая рука нормальная, а левая кривая))
Еще раз спасибо! Скажите имеет ли смысл тренироваться в выведении спусков на деревянных клинках или дерево даст ложную привычку и тренироваться надо только с металлом? |
7-12-2013 14:56
tm105
Вот ссылка на видео от Дока youtube.com очень хорошо всё видно
|
7-12-2013 15:02
Владимир 972
Не знаю как на деревянных я тренировался на листовой 40х13 на 52-54ед. Если получилось-хорошо, не-получилось не так уж и жалко. Неудачные экземпляры друзья-знакомые разбирали. Под углом снимая спуски особенно на Г6 лента убегать будет и прижимая к плоскости ровную линию легче сделать чем по краю. Вот ещё хорошее ученое пособие youtube.com |
7-12-2013 15:02
Ивн Ф
Тренироваться надо на том материале, с которым вы планируете работать. На дереве гораздо легче работать, на не закалённом металле тоже.
Тоже самое можно сказать и о гриндере. Разный гриндер требует разного навыка. Я сейчас после Г6 на ленту 1250 перешёл. Тут и скорости совсем другие, и съём металла, и прочее сопутствующее. |
7-12-2013 16:51
Вайпер777
Ну, фиг его знает, десятка 2 точно, чтоб ну прям ок! А вобще, попробуйте подряд 4-5 клинков отслесарить - очень помогает сравнивать ощущения и запоминать мелкие но важные нюансы! И с каждым новым клинком будет формироваться моторика и накапливаться опыт. Нюансов, кстати, оочень много! Я, к примеру, слесарю с рук, без приспособ и даже то, как вы сидите перед гриндером, в какой позе, имеет значение!
Почти уверен, что ровно в 50мм от линии рикассо у вас на спусках имеются "запилы" ![]() |
7-12-2013 17:19
вологжанин
Проверьте плоскость еще прижимной площадки.
|
7-12-2013 17:56
sheb
Было такое.Ленты ЗМ.Присмотрелся,нету плоскости,края ленты чуть приподняты.Растягивается бывает неравномерно.
|
7-12-2013 18:14
ДМВ
Комрады, а кому не сложно, можете сфотографировать или схематично нарисовать как должен стоять край ленты относительно прижимного столика?
|
7-12-2013 18:41
Ивн Ф
При обычной работе лента должна быть заподлицо. Если нужно выбрать контур или рекассо выровнять - можно на пару миллиметров ленту сместить за пределы прижимной пластины.
|
7-12-2013 18:42
Владимир 972
В смысле как? Параллельно и заподлицо. При переходе на ленту Р120 когда уже пяточка формируется на 0,5-1мм напуск делаю.
|
7-12-2013 20:12
Нестор74
которая выше часть - заготовку прижимаешь ровно всей плоскостью, которая часть ниже, заготовку поворачиваешь слегка. Обратите внимание у Дока на видео видно как он это делает снимая спуски у острия. У меня так ловко как у Дока не получается. При переходе на более мелкий абразив то яма вылезит, то прижгу железку. Со временем у меня родился свой метод |
7-12-2013 20:22
sany_74
Работайте руками, без приспособ(не настаиваю), со временем приходит плоская плоскость, но со временем.. .
|
7-12-2013 20:51
ДМВ
А через сколько клинков у вас стало получаться с уголком и через сколько на руках? На сколько, как вам кажется, целесообразнее работать без приспособ? |
7-12-2013 20:54
ДМВ
Потому что просто клинок с спусками заходящими на хвостовик(аля финка) руками без ям и приспособ сделать элементарно води да води с правой руки не надо переворачивать клинок на другую сторону, обратную сторону просто прошлифовать, убрать нагар и все, а затем обух выровнять, а здесь все сложнее
![]() |
7-12-2013 21:04
moroz05
Первый клин на грине под 610 ленту завалил на одну сторону. Третий клин получился ровный.
Сейчас делаю на большом под ленту 1230мм, запилов после 50мм нет. Использование приспособлений облегчает труд, те кто может делать на руках спецы ![]() Я до сих пор не могу сделать вогнутые спуски на колесе, ни как не приспособлюсь, мне проще на наждаке. На гриндере не могу, у меня заготовта пляшет в руках. А целесообразно применять приспособы или нет решать Вам. ------ |
7-12-2013 23:14
Ивн Ф
Моё мнение, что работать без приспособы на сердитом калёном металле это нужно быть приверженцем особой философии вроде такой, чтобы затачивать ножи из высокованадиевых сталей на японских натуральных камнях...
Без приспособы хорошо работать с сырым металлом или каким-нить предельно простым калёным металлом, а вот с современными сталями эта работа превращается в испытание.. . если не сказать большего... |
7-12-2013 23:33
Ily_a
ой да ладно, тоже напугали, купил м390 - отслесарил как нефик нафик на руках не заметил я никаких трудностей, ну ленту одну убил да и все (керамика рулит) никакого я испытания не заметил. хотя конечно м390 может и не самая зверская железка. |
8-12-2013 00:13
ДМВ
она имхо по износостойкости находится где то между 30-кой и 90в) а какой керамикой пользуетесь? |
8-12-2013 00:31
Ивн Ф
До какого состояния? Потом руками доводили или в чистовую довели на гриндере без приспособ? |
8-12-2013 13:24
Ily_a
Керамику брал у Дениса из Ножевого Оборудования, сиреневая, не знаю что за фирма. без приспособ довожу клинки до А45 (3M CF) на гриндере чем обычно бываю доволен (за исключением случаев нападения на меня жопорукости, что признаться порой случается).
|
8-12-2013 13:54
ДМВ
vsm xk 870 да?
она у вас по стыкам не расклеивается? |
8-12-2013 14:22
Ивн Ф
Здорово! Спасибо за ответ.
|
8-12-2013 14:31
Ily_a
неуверен VSM в принципе неплохая лента, торгует ей ножинск, там тоже покупал, да пару лент по склейке лопнуло, у Ножевого чето корейское, из 5ти ни одна не порвалась, и даже не собиралась. |
9-12-2013 09:10
Globys12
Пришёл к выводу; любуй поковку ,как бы она шлифована не была,сначало нужно
выравнять . Вдоль,ПО ДВИЖЕНИЮ ленты ,на ровной площадке ,поковку с обоих сторон прижимать аккуратно всей плоскостью.(деревяшкой ,не сильно,что бы пальцы не обжечь))Сразу столько косяков шлифовки вылазит. А потом ,при формировании спусков,следить за давлением рук. Линза,грань чёткая,а Вот прямые спуски ,только ровная поковка и следить за руками .... Поэтому, разные спуски ,на Вашем рисунке скорее всего, кривая поковка. У меня такое было через раз ,пока не стал ровнять... . ![]() |
9-12-2013 09:40
ДокВВ
Между слесаркой руками и уголком есть одна разница-время. Отличается в 2-3 раза. Для меня. Разница в том что с уголком надо меньше или совсем не надо охлаждать и давить можно сильнее. Руками не так. А по поводу первого поста-скорей всего кривая заготовка. На втором месте-разница давления руками.
Недавно запорол слесарку из за деформировавшейся прижимной пластины. Слесарил на уголке, и тоже получил "улыбку". Исправлял уже руками, вышлифовал до х16( 800-1000) грит. Но потратил я на это часа 4. Обычно управляюсь за пару часов. |
9-12-2013 10:18
sheb
Во как,а у меня руками быстрее в 2 раза
![]() |
9-12-2013 11:09
Globys12
Рад приветствовать. |
9-12-2013 11:38
sheb
Здравствуйте Николай.Я всё больше плоскими спусками балуюсь ![]() |
9-12-2013 12:00
Globys12
Линза 500 ,700 мм,ну очень приятная.Прямые спуски для меня ,полировать
легче,но теряю Грань.А спуски линза -хорошая,красивая Грань,но полировка сложнее,поэтому на Линзе ,оставляю Сатин.Как там в РБ охота.. . ![]() С уважением. |
|