Guns.ru Talks
Мастерская
Спуски выпуклой линзой (конвекс) ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Спуски выпуклой линзой (конвекс)

zloi dachnik
P.M.
11-4-2023 13:25 zloi dachnik
Доброго дня уважаемые мастера и причастные!
Никак не могу понять как выполняются радиуса в начале спусков у конвекса. Понятно, что спуски формируются ступеньками и у каждой ступеньки этот радиус свой. А как потом на провисшей ленте (других приспособ не имею) сделать эти радиуса в районе переходов между ступеньками? Единственное что в голову приходит, очень маленький шаг ступеней. Но думаю всё равно видно будет. Поделитесь опытом кто может.
Заранее спасибо.

click for enlarge 1243 X 923  58.9 Kb
sergVs
P.M.
11-4-2023 13:33 sergVs
Оно само в процессе получается. Имейте в виду, что сама ступенька, она не плоская. Она тоже линза, но несколько большего радиуса. Плюс лента на краю погуливает, особенно если она с выпуском наружу. Так что это все на врезке сглаживается и как правило коррекции не требует.
zloi dachnik
P.M.
11-4-2023 14:32 zloi dachnik
что сама ступенька, она не плоская

Я как раз думал что плоская, а потом на провисшей ленте их сглаживать плавненько.

если она с выпуском наружу

не подумал, действительно можно и так
sergVs
P.M.
11-4-2023 14:47 sergVs
Чисто из собственного опыта. На провисшей ленте работать канеш можно, но лучше этого избегать потому как испортить геометрию можно оч легко.
zloi dachnik
P.M.
11-4-2023 14:55 zloi dachnik
Плавно на приспособе всё равно не получится ступеньки вывести. Поэтому про провисшую ленту и подумал.
Спасибо, буду на кошках тренироваться.
zloi dachnik
P.M.
11-4-2023 15:10 zloi dachnik
Дрезин и башен не имею к сожалению. Приспособа самодельньная и плавно наклон делать сложно.
zloi dachnik
P.M.
11-4-2023 15:34 zloi dachnik
Как пример

Круто. Резучий как чёрт наверняка.

Опорную пластину профилировать также не имею возможности.

zloi dachnik
P.M.
11-4-2023 15:51 zloi dachnik
С накладкой интересный вариант, записал. Буду по разному пробовать.
Evgeni A
P.M.
11-4-2023 16:55 Evgeni A
Делаю на "башне" с шагом в полоборота. А ручной продольный сатин выводит идеальную геометрию.
zloi dachnik
P.M.
11-4-2023 18:33 zloi dachnik
А начинаете от кромки или от обуха? Я же правильно понимаю, что конвекс должен в ноль выходить?
vityuxa
P.M.
11-4-2023 18:36 vityuxa
Делаю на "башне" с шагом в полоборота.
Во, и я так же, правда у меня не "башня", а сам столик регулируется барашком, но один хрень смысл тот же. ступенек от слова совсем нет, по пол обророта и без фанатизьму. В принципе не должно быть ни каких трудностев...
Evgeni A
P.M.
11-4-2023 19:01 Evgeni A
А начинаете от кромки или от обуха?

Начинаю со стороны, где будет РК
Я же правильно понимаю, что конвекс должен в ноль выходить?

Я делаю "в ноль".
yuko
P.M.
11-4-2023 19:44 yuko
Заход на спуски при конвексе не обязательно должен быть вогнутым как на Вашей картинке. Он может быть и прямым с четкими углами и прямыми линиями тупья и голомени. Это как захотите, так и сделаете.
панВладислав
P.M.
11-4-2023 20:32 панВладислав
Как вам заморочено. Мои пробы: отслесалил клин как обычно. На профиле сформировал кроме( обычную). Перевернул клинок лезвием вниз на приспособе. Прикинул угол. Поставил грубый скочбрайт без провиса, на обычной пластине. И вперëд! Скочбрайт толстый- слизывает заготавленные углы РК на раз. До заусенца равномерного. На обычной приспособе элементарно. Потом переходим на более тонкие( зелëный, серый... ). И всё. На "Клинок" привозил несколько ножей с таким сведением.
zloi dachnik
P.M.
11-4-2023 21:06 zloi dachnik
Прикинул угол

Вот это не очень понял. Прикинул от чего и в какую сторону?
Скотчбрайта не имею
zloi dachnik
P.M.
17-4-2023 16:29 zloi dachnik
Значит попробовал на выходных на приспособе с малым шагом сделать. Показывать пока нечего, но возник новый и самый главный вопрос, что есть подлинный конвекс?
Сперва я сделал на манер топора, где ближе к кромке была более крутая дуга или дуга с меньшим радиусом, далее по касательной к ней восходила к обуху дуга с большим радиусом. Всё это в ноль естественно. Попробовав резать разные материалы переделал спуск на одну большую дугу, равномерно спускающуюся от обуха к режущей кромке. Резать стало гораздо лучше, в частности дерево. До этого было весело деревяху колоть, но вот резать не очень.
После приспособы ступеньки скруглял на не сильно провисшей ленте 80 грит. Если настроить движение рук и войти в транс, то получается приемлемо :)
Ну так вот вопрос, что из этого real convex?

click for enlarge 870 X 611  42.8 Kb
Гадюкин
P.M.
18-4-2023 03:17 Гадюкин
Да, фиолетовый скотчбрайт, особенно свежий, сам всё сделает.
zloi dachnik
P.M.
18-4-2023 07:10 zloi dachnik
Увы, делаю тем, что имею
sergVs
P.M.
18-4-2023 07:38 sergVs
Originally posted by zloi dachnik:

Ну так вот вопрос, что из этого real convex?

Тайна сие великая есть
Абсолютно бессмысленый вопрос в отрыве от задачи, параметров железки, предпочтений режущего и еще кучи параметров.
Вы дошли до места, откуда начинается то что делает просто ножедела мастером
underwater
P.M.
18-4-2023 09:23 underwater
zloi dachnik:
Увы, делаю тем, что имею

Тогда нет особого смысла спрашивать других. Это хоббийный подход, в 21 веке при производстве утилитарных ножей
(не художки) рулят технологии, навыки на 2 месте. Если хочется всерьёз заниматься линзой, надо брать револьверную голову или мудрить что-то на подобии самому. Лёгкую линзу на тонких ножах можно делать на обычной стальной прижимной, на которой от выработки образовалось седло, работая на среднем прижиме. На обычном провисе ленты без доп роликов надо долго учиться, поначалу легко сточить обух. А так линзу и на точиле можно сделать, только это - мудовые рыдания.
Про скотчбрайт - классный совет! Надо попробовать обязательно.

Maks Master
P.M.
18-4-2023 09:34 Maks Master
Интересное видео, там и о своеобразной технологии производства, и о профиле изделия сказано.

zloi dachnik
P.M.
18-4-2023 10:04 zloi dachnik
Тогда нет особого смысла спрашивать других. Это хоббийный подход, в 21 веке при производстве утилитарных ножей (не художки) рулят технологии, навыки на 2 месте.

Почему нет? Самый простой способ что либо узнать это спросить. Возможно среди десятков мастеров с технологиями есть человек с нетривиальными навыками.

Если хочется всерьёз заниматься линзой

Ножи это хобби, мне интересно сделать то, что раньше не делал. Не понравится, даже в эстетическом плане, больше делать не буду. Как режет пока скорее нравится. Если успею до майского сплава доделать, получится потестить серьёзнее.
zloi dachnik
P.M.
18-4-2023 10:06 zloi dachnik
Вы дошли до места, откуда начинается то что делает просто ножедела мастером

Надеюсь перешагнуть эту черту и двигаться дальше
underwater
P.M.
18-4-2023 10:12 underwater
zloi dachnik:

с нетривиальными навыками

Кто ищет тот всегда найдёт-это факт.. .

pepa.s
P.M.
23-4-2023 18:41 pepa.s
А японцы как-то делают линзу на круглых камнях , на руках, правда учатся этому лет 7 , читал где-то .

------
С уважением pepa.s.

planetaplan
P.M.
23-4-2023 21:02 planetaplan
Надо отдельную прижимную площадку с вогнутостью диаметром 2-3 метра., точнее не скажу, так как померить радиус нечем. Ну и приспасобу с плавным изменением шага. Тогда можно сделать любую выпуклую линзу. Но только не провисшую ленту)
planetaplan
P.M.
23-4-2023 21:18 planetaplan
Скочбрайты они только финишный сатин помогут сделать, а геометрию только на твердой прижимной площадке с профилем нужным.
boroda Kostroma
P.M.
24-4-2023 01:18 boroda Kostroma
все можно сделать проще.. . попробуй на опорную площадку приклеить кожу.. . и без фанатизма отслесармить... . выпуклая линза и получится .. . две стороны две наклейки .. . чем толще кожа тем более выпуклую линзу можно получить
Emiliokazanova
P.M.
24-4-2023 04:05 Emiliokazanova
делаю линзу в 0 на руках, на обычной плите, без провиса ленты.
Ступенями, с допуском к рк, а на рк выхожу лентами почище и заканчиваю скотчем, процесс контролирую лазерным гониометром, иногда штангеном.( можно каждый раз выходить на рк, но ширина поплывет, да и заусенец будет наращиваться)
ах да, я в отличии от многих, слесарю рк вниз, обух служит ориентиром угла.

По моей технике, есть первичный угол, это тот угол с которого начинается спуск, и есть результативный угол это тот угол, на котором заканчивается спуск. Но если потошнить, то линза в ноль это не совсем спуск, но и не совсем подводы, что-то среднее.

Так вот, можно начать с первичного угла, до определенной толщины, нанести вторичный, третичный и результативный, и плавными качениями спилить грани между ними, но тут нужно понимать сведение, на каждом угле, это определяет радиус и собственно назначение линзы, а они разные бывают)

zloi dachnik
P.M.
24-4-2023 11:03 zloi dachnik
попробуй на опорную площадку приклеить кожу..

идея хороша, а лента по коже будет нормально скользить?
Сейчас перетираю клинок вручную, сделал из пластиковой линейки притир и с небольшим нажимом на края тру. Минус - в середине сталь не очень снимается, приходится слабже по краям давить, что конечно геометрию искажает.

процесс контролирую лазерным гониометром

Можно только по-доброму позавидовать вашей оснащённости.
Emiliokazanova
P.M.
24-4-2023 14:07 Emiliokazanova
zloi dachnik:

Можно только по-доброму позавидовать вашей оснащённости.

ничего сверхьестественного, приспособление в районе 5к
смотрите вкладку - угломеры
https://ermak-laser.ru/

underwater
P.M.
24-4-2023 15:02 underwater
Emiliokazanova:

ничего сверхьестественного, приспособление в районе 5к
смотрите вкладку - угломеры
https://ermak-laser.ru/

Блин, у человека скотчбрайта нет в , а вы ему советуете крайне специфичную хрень за 5к))). Реально можно позавидовать))). На том уровне который пока доступен ТС ему вполне достаточно банального уголка для контроля. За 5к лучше купить набор лент разных финишных.

underwater
P.M.
24-4-2023 15:04 underwater
boroda Kostroma:
все можно сделать проще.. . попробуй на опорную площадку приклеить кожу.. . и без фанатизма отслесармить..

Гениально..!

planetaplan
P.M.
24-4-2023 15:42 planetaplan
Не надо ни чего мягкого под лентой. Нужна прижимная площадка с вогнутым профилем (чугун). Лента над таким профилем его не касается и как бы получается провис. Но если прижать, то под лентой жесткий профиль и он не боится нагрева и его можно поскоблить от налипшей от ленты синтетики. один нож надо три-четыре часа слесарить и что с кожей будет? Там нужен сильный прижим и долго!
planetaplan
P.M.
24-4-2023 16:17 planetaplan
Еще есть такие графитовые подложки, что можно наклеить на прижимную площадку. Они так же не нужны, нужна жесткая чугунина, с идеальным профилем, что с правой,что с левой стороны(одиноковым). За этим профилем,его ровностью и симметрией надо постоянно следить. Тогда получится симметричная линза.
underwater
P.M.
24-4-2023 16:18 underwater
Вообщем, вариантов масса.. Потом мода на линзу пройдёт и все забудут)))
planetaplan
P.M.
24-4-2023 16:27 planetaplan
Так то мода и линза это разные вещи. Конвекс, s-grind, это кухонная тема и ей уже 200-300 лет. В историю не вникал, но где то так. Линза дает легкое проникание, без налипания. А вот прямые спуски это новодел пришедший с изобретением гриндера. Вот этому всего 50-70лет отроду.
underwater
P.M.
24-4-2023 16:43 underwater
planetaplan:
Так то мода и линза это разные вещи. Конвекс, s-grind, это кухонная тема и ей уже 200-300 лет. В историю не вникал, но где то так.

Ну просто в последнее время эту линзу пытаются впихнуть куда не попадя и все о ней говорят, пытаясь выдать за гений инженерной мысли)). Я тоже думаю, что на кухне ей и место в первую очередь и способ, предложенный вами как раз хорошо для широких ножей подходит. Минус в том, что надо иметь в идеале отдельный гриндер или как минимум отдельную голову, а то менять эту прижимную туда-сюда задолбаешься.

zloi dachnik
P.M.
24-4-2023 16:50 zloi dachnik
Потом мода на линзу пройдёт и все забудут)))

Интересно было попробовать сделать на моих мощностях. Попробовал, задолбался, скорее всего больше делать не буду. Или буду, с учётом советов в этой теме.
planetaplan
P.M.
24-4-2023 17:03 planetaplan
underwater:

Ну просто в последнее время эту линзу пытаются впихнуть куда не попадя и все о ней говорят, пытаясь выдать за гений инженерной мысли)). Я тоже думаю, что на кухне ей и место в первую очередь и способ, предложенный вами как раз хорошо для кухни и подходит. Минус в том, что надо иметь в идеале отдельный гриндер или как минимум отдельную голову, а то менять эту прижимную туда-сюда задолбаешься.

Так для кухни линзу и делают. Причем ее постоянно дорабатывают и совершенствуют. Для охотничьих универсалов вполне подходят прямые спуски.
У меня два гриндера, один для кухни и второй для прямых спусков. Так как для прямых спусков, так же надо постоянно править прижимную площадку. На ней со временем вырабатывается седло, каторое лучше для конвекса), а для прямых спусков и ручного сатина нужна идеально ровная прижимная площадка.

Guns.ru Talks
Мастерская
Спуски выпуклой линзой (конвекс) ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям