Guns.ru Talks
Мастерская
Нитрид титана

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нитрид титана

cheater
P.M.
16-11-2009 21:30 cheater
Слыхал я что клинки можно покрывать нитридом титана для увеличения износостойкости заточки (если заточка односторонняя ессно), и видал даже якобы(т.к. в переходе) покрытые им самым ножики кизляровские.
вот что нарыл в википедии:

==
Нитри́д тита́на - соединение титана и азота состава TiNx (x = 0,58÷1,00), представляет собой фазу внедрения с широкой областью гомогенности, кристаллы с кубической гранецентрированной решеткой. Получение - азотированием титана при 1200 .C или другими способами.

Применяется как жаропрочный материал, для создания износостойких покрытий (в частности, для зубных протезов жёлтого <под золото> цвета), используется в микроэлектронике в качестве диффузионного барьера совместно с медной металлизацией и др.
==

по поводу цветов - они могут быть от очень светло-желтого(белого с золотистым оттенком) до чёрно-фиолетового, в зависимости от условий в вакуумной камере, концентрации азота и титановой мишени.

так вот суть вопроса -стоит ли покрывать клинки этим самым нитридом титана, ведь кроме его износостойкости он по идее достаточно хрупок и может выкрашиваться с режущей кромки (а млжет и нет, это неведомо)
есть возможность напылить, хоть на ковеер постаить. стоит ли?

peterg178
P.M.
16-11-2009 22:43 peterg178
Сделай ножик из углеродки, сделай напыление. На РК он не нужен, а защита от ржавчины будет. Успехов.
Truddum
P.M.
16-11-2009 22:59 Truddum
Originally posted by peterg178:

На РК он не нужен, а защита от ржавчины будет.

+1,от коррозии и царапин, - на рез не влияет никак. К тому же, в единичном экземпляре довольно дорогостоящая операция.
Train
P.M.
17-11-2009 00:16 Train
Много не напылите - хватит на одну заточку. Резать толком будет врядли. Мне так кажется - будет скользить или еще что.. . Зато нож будет с золотым клинком - круто. Китайцы точно оценят.
cheater
P.M.
17-11-2009 02:07 cheater
почему это хватит на одну заточку? не понял смысла как то...
цвет говорю же - множество вариаций, золотой просто в основном т.к. эстетично

ладно, не поняли вы меня, буду малевать
click for enlarge 420 X 336 413,5 Kb picture

Truddum
P.M.
17-11-2009 02:32 Truddum
Originally posted by cheater:

почему это хватит на одну заточку?

Не на одну заточку, а на один рез. Дальше такая кромка осыпется на множество микрочастиц, и останется только голый металл.
cheater
P.M.
17-11-2009 02:37 cheater
прошу аргументировать
Graaver
P.M.
17-11-2009 07:29 Graaver
Напыление производят в вакуумной камере при высокой температуре (250-380 гр.С(могу ошибаться, но не намного)) ..
В итоге получаем отпуск(в нашем случае, практически отжиг.. ) с потерей драгоценных ед. твёрдости, что не есть зергут..
Проверено на собственном опыте.
Как вариант, напыление на быстрорез.. а смысл..
Боб бассет
P.M.
17-11-2009 09:11 Боб бассет
Graaver
ну инструмент давно булатируют . и смысл в этом есть -работает заметно дольше .
Graaver
P.M.
17-11-2009 09:39 Graaver
ну инструмент давно булатируют . и смысл в этом есть -работает заметно дольше

Какой инструмент, из какого материала.. ?(фрезы, свёрла, зубные коронки.. ?)
А на счёт "заметно дольше", я лично не замечал.. (свёрла и фрезы с напылением работают ничуть не дольше, чем те же фрезы без напыления.. опять же такие выводы основаны на собственном опыте.)
Возможно, фреза с покрытием выглядит симпатишно, чего не могу сказать про нож, с тем же покрытием.. пошленько..
Всё ИМХО.
Max_81
P.M.
17-11-2009 10:16 Max_81
По случаю приобрел себе такой. Покрытие достаточно прочное. Не царапается, на пол даже роняли. Как способ от коррозии - нормально, а вот стойкость, прочность и т.п. - сомнительно.
Denka7
P.M.
17-11-2009 12:45 Denka7
на выставках в развалах лежат такие клинки рядом со штампованным дамаском.. тот по 800-1000, а эти 1200-1300.. внимание привлекают, но купить такое рука не поднимается.. . дюже "бахато" выглядят.. . на мой вкус это слишком близко к хохломе на клинке и литым больстерам низкого качества.. . т.е. моей фантазии не хватает на то, КАК это можно облагородить..
Agador
P.M.
19-11-2009 14:14 Agador
Originally posted by Denka7:

и литым больстерам низкого качества

Просвятите новичка, в чем минус литых больстеров из латуни (да тех самых что на выставках по 300р)?

Denka7
P.M.
19-11-2009 16:06 Denka7
Originally posted by Agador:

Просвятите новичка, в чем минус литых больстеров из латуни (да тех самых что на выставках по 300р)?

Ну, я сам новичок :+)
литые больстеры не нравятся сугубо из эстетических соображений
Сам с ними не работал

Agador
P.M.
19-11-2009 16:55 Agador
Originally posted by Denka7:

не нравятся сугубо из эстетических соображений

А тогда ясно, успокоили Литые, те что со всякой хохломой меня тоже не возбуждают, хотя бы тем что производятся массово, "штампованно". Для первого ножа (он еще в работе) я взял самый лакончиный и "доработал напильником", т.е. придал оригинальную форму. А так по качеству вроде нет нареканий.

Train
P.M.
19-11-2009 18:10 Train
posted 17-11-2009 09:11

ну инструмент давно булатируют . и смысл в этом есть -работает заметно дольше .

Видел только китайцев таких золотых. Что ни о чем не свидетельствует, с моей точки зрения.
Толщина покрытия составляет сотые и десятые доли миллиметра (от силы). Оно, конечно, очень прочное - как покрытие. Его используют для пассивации поверхности, и для придания блеска - на который могут повестись некоторые пользователи. Мне неведомо, чтоб данное покрытие использовалось когда-либо для придания каких-либо механических свойств поверхности детали и т.п. Даже алмазное покрытие такой толщины не сыграло бы какой-либо роли. К тому же, не все твердое будет хорошо резать. В данном случае, нитрид титана будучи крайне однородным материалом, вряд-ли будет что-либо резать. Если бы это была керамика на его основе - то были бы шансы.

and1111
P.M.
19-11-2009 18:49 and1111
однако, напыленные протезы в разы дольше служат, да и сверла, пока заводская заточка, тож долго держат. теперь еще святые отцы приспособились им куплола вместо позолоты покрывать. у нас в новосибе часовня "центр азии" такими листиками покрыта.
sm special
P.M.
19-11-2009 19:33 sm special
Originally posted by Train:
Видел только китайцев таких золотых. Что ни о чем не свидетельствует, с моей точки зрения.

Практически все производители металлорежущего инструмента делают какую-то часть его с покрытием из нитрида титана. И не только потому, что покрытие это стойкое и выносливое, но и по причине склонности некоторых обрабатываемых материалов к налипанию, против чего такое покрытие и осуществляется. В нашем деле таким материалом в наглядной степени служит сталь S90V; на 500-ах оборатах стружка так прилипает к заборной части спирали 6-ти мм сверла с кобальтом, что только манипуляции абразивной головкой помогают избавиться от этой стружки и вернуть сверлу первозданный вид. Поможет ли в работе с такой сталью покрытие на инструменте? Не знаю, нужно как-нибудь попробовать.
Если мне не изменяет память, твердость нитрида титана - HV 1200. HV 840 - HRC65. HV 940 - HRC68. Комментарии , по моему, излишни. Да мне и самому приходилось несколько раз снимать нитрид титана после неудачного покрытия - стойкость нитрида против бруска 320 впечатляла однозначно.
Покрывать клинок только для улучшения износостойкости режущей кромки до первой правки, конечно, не стоит, а сделать покрытие такой толщины для односторонней заточки - наверно, если и реально, то все что твердо, как правило, хрупко. В качестве же антикоррозийного и декоративного на клинках из быстрореза, такое покрытие иногда может оказаться весьма к месту.
Вот только кроме желтого, другого цвета нитрид титана - никогда не видел.

Guns.ru Talks
Мастерская
Нитрид титана
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям