|
16-11-2009 21:30
cheater
Слыхал я что клинки можно покрывать нитридом титана для увеличения износостойкости заточки (если заточка односторонняя ессно), и видал даже якобы(т.к. в переходе) покрытые им самым ножики кизляровские.
вот что нарыл в википедии: == Применяется как жаропрочный материал, для создания износостойких покрытий (в частности, для зубных протезов жёлтого <под золото> цвета), используется в микроэлектронике в качестве диффузионного барьера совместно с медной металлизацией и др. по поводу цветов - они могут быть от очень светло-желтого(белого с золотистым оттенком) до чёрно-фиолетового, в зависимости от условий в вакуумной камере, концентрации азота и титановой мишени. так вот суть вопроса -стоит ли покрывать клинки этим самым нитридом титана, ведь кроме его износостойкости он по идее достаточно хрупок и может выкрашиваться с режущей кромки (а млжет и нет, это неведомо) |
|
16-11-2009 22:43
peterg178
Сделай ножик из углеродки, сделай напыление. На РК он не нужен, а защита от ржавчины будет. Успехов.
|
|
16-11-2009 22:59
Truddum
+1,от коррозии и царапин, - на рез не влияет никак. К тому же, в единичном экземпляре довольно дорогостоящая операция. |
|
17-11-2009 00:16
Train
Много не напылите - хватит на одну заточку. Резать толком будет врядли. Мне так кажется - будет скользить или еще что.. . Зато нож будет с золотым клинком - круто. Китайцы точно оценят.
|
|
17-11-2009 02:32
Truddum
Не на одну заточку, а на один рез. Дальше такая кромка осыпется на множество микрочастиц, и останется только голый металл. |
|
17-11-2009 02:37
cheater
прошу аргументировать
|
|
17-11-2009 07:29
Graaver
Напыление производят в вакуумной камере при высокой температуре (250-380 гр.С(могу ошибаться, но не намного)) ..
В итоге получаем отпуск(в нашем случае, практически отжиг.. ) с потерей драгоценных ед. твёрдости, что не есть зергут.. ![]() Проверено на собственном опыте. Как вариант, напыление на быстрорез.. а смысл.. |
|
17-11-2009 09:11
Боб бассет
ну инструмент давно булатируют . и смысл в этом есть -работает заметно дольше . |
|
17-11-2009 09:39
Graaver
Какой инструмент, из какого материала.. ?(фрезы, свёрла, зубные коронки.. ?) А на счёт "заметно дольше", я лично не замечал.. (свёрла и фрезы с напылением работают ничуть не дольше, чем те же фрезы без напыления.. опять же такие выводы основаны на собственном опыте.) Возможно, фреза с покрытием выглядит симпатишно, чего не могу сказать про нож, с тем же покрытием.. пошленько.. Всё ИМХО. |
|
17-11-2009 10:16
Max_81
По случаю приобрел себе такой. Покрытие достаточно прочное. Не царапается, на пол даже роняли. Как способ от коррозии - нормально, а вот стойкость, прочность и т.п. - сомнительно.
|
|
17-11-2009 12:45
Denka7
на выставках в развалах лежат такие клинки рядом со штампованным дамаском.. тот по 800-1000, а эти 1200-1300.. внимание привлекают, но купить такое рука не поднимается.. . дюже "бахато" выглядят.. . на мой вкус это слишком близко к хохломе на клинке и литым больстерам низкого качества.. . т.е. моей фантазии не хватает на то, КАК это можно облагородить..
|
|
19-11-2009 14:14
Agador
Просвятите новичка, в чем минус литых больстеров из латуни (да тех самых что на выставках по 300р)? |
|
19-11-2009 16:06
Denka7
Ну, я сам новичок :+) |
|
19-11-2009 16:55
Agador
А тогда ясно, успокоили |
|
19-11-2009 18:10
Train
Видел только китайцев таких золотых. Что ни о чем не свидетельствует, с моей точки зрения. |
|
19-11-2009 18:49
and1111
однако, напыленные протезы в разы дольше служат, да и сверла, пока заводская заточка, тож долго держат. теперь еще святые отцы приспособились им куплола вместо позолоты покрывать. у нас в новосибе часовня "центр азии" такими листиками покрыта.
|
|
19-11-2009 19:33
sm special
Практически все производители металлорежущего инструмента делают какую-то часть его с покрытием из нитрида титана. И не только потому, что покрытие это стойкое и выносливое, но и по причине склонности некоторых обрабатываемых материалов к налипанию, против чего такое покрытие и осуществляется. В нашем деле таким материалом в наглядной степени служит сталь S90V; на 500-ах оборатах стружка так прилипает к заборной части спирали 6-ти мм сверла с кобальтом, что только манипуляции абразивной головкой помогают избавиться от этой стружки и вернуть сверлу первозданный вид. Поможет ли в работе с такой сталью покрытие на инструменте? Не знаю, нужно как-нибудь попробовать.
|