Guns.ru Talks
Мастерская
Пропитка дерева силиконовым каучуком (СКТН)?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

dim80
P.M.
20-3-2009 14:00 dim80
Встречал по форуму упоминания пропитки СКТН-ом.
Alhim Грязь на рукояти
... В качестве иллюстрации приведу силиконовый каучук СКТН (очень мне нравится им пропитывать).
После отвердевания он напоминает очень мягкую прозрачную резину которая плохо смачивается не только водой , но и маслами. ....

Hummel Норвег из обрезков

Товарищи, особенности работы с этим материалом есть?
Очень меня заразила эта идея!

Вопросы:
1. Можно ли наносить на пропитки типа льняное масло или "масло для полка"?
2. Нужно ли разбавлять (ацетоном, спиртом или т.п.) перед пропиткой?
3. Рулит только вакуумная пропитка или можно по другому?
4. Полировка нужна?

ROC
P.M.
20-3-2009 16:17 ROC
Хм...
Работал я с и СКТН и СКТНФ в прошлой жизни.. Только он же вроде минимум двухкомонентный? В СКТН замешивается отвердитель, а дальше - как бытовой силиконовый герметик, через 20 минут он уже совсем не жидкий, "прочность" набирает через сутки примерно. Отличие от бытового герметика - сам СКТН по вязкости присерно как густое вазелиновое масло (ну или как подсолнечное, к примеру) Т.е. вполне себе нечто такое жидкое и текучее, но ведь в таком виде у него прочность никакая абсолютно! Для повышения тиксотропных и прочностных свойств в СКТН намешивают еще всякие компоненты - аэросил, например. После этого чуть возрастает прочность, но сильно увеличивается вязкость....
короче (как всегда, ИМХО):
1. можно, но бесполезно. На силикон не ложится как грязь, так и пропитки.
2. Все зависит от отвердителя, со спиртовым (этилсиликат??) ацетоном вроде разбавить можно
3. Вакуумная пропитка рулит всегда!
4. Полировка... . если полировать - верхний слой собственно каучука будет ободран, ибо прочность никакая. Т.е. останется рукоятка, в которой поры будут закрыты силиконом.

А уретановыми лаками не интереснее будет?

dim80
P.M.
20-3-2009 16:29 dim80
Спасибо, ROC!
А уретановыми лаками не интереснее будет?

следующим этапом...

Просто СКТН есть у меня (работаю в конторе, которая его выпускает). Есть савсем жидкая модификация СКТН марка Е1 (ТУ 2294-146-40245042-2005) - вязкость 500-1000 мПа*с. Просто по пропитке деревях никто нечего не знает у нас.

СКТН с аэросилом и прочим, это уже силиконовая резина, этим не пропитаешь.
Для сшивки СКТН мешается с катализатором (отвердителем).

На силикон не ложится как грязь, так и пропитки.

интересовал обратный случай, т.е. на пропитку положить силикон.. . (хотя, скорее-всего "те же грабли"... )
Все зависит от отвердителя, со спиртовым (этилсиликат??)
этилсиликатом долго его "шить".. . у нас именно катализатор (не уточнял на какой основе - типа К-1, К-100 или N18).
Говорят, СКТН можно разбадяжить толуолом или бензином (Уайт-спиритом на худой конец).

Жду технологии

ROC
P.M.
20-3-2009 18:01 ROC
А какая тут может быть технология? СКТН растворить в уайт-спирите (бензине) , добавить отвердитель (катализатор), замешать и пропитывать, лучше использовать вакуумную пропитку. Только силикон, сшитый в растворителе, по-моему будет слишком пористым. Т.е. получаем довольно неприятную "скользкую" рукоятку, но выдающихся водо-, грязе- и пр. отталкивающих свойств уже не будет. Лучше потренироваться на фанерке, ощущения в руке можно почувствовать, да и о последующей обработке можно составить представление.
Но, по-моему, силикон на рукоятке (даже как пропитка) не лучший материал. Холодный, скользкий.. . Брррр.. .
Hummel
P.M.
20-3-2009 18:14 Hummel
Originally posted by dim80:

Вопросы:
1. Можно ли наносить на пропитки типа льняное масло или "масло для полка"?
2. Нужно ли разбавлять (ацетоном, спиртом или т.п.) перед пропиткой?
3. Рулит только вакуумная пропитка или можно по другому?
4. Полировка нужна?

1. Можно, но смысла нет.
2. Нужно для увеличения глубины, т.к. СКТН-В довольно вязкий. Я (и Alhim) использовал диатол (диэтиловый эфир угольной кислоты), наверное, можно использовать уайт-спирит или толуол(как уже сказали выше). Много лить не надо, достаточно 10-15%, чтобы не ухудшать свойства каучука.
СКТН-А жиже, можно использовать без растворителя.
3. Только вакуум, на атмосфере вглубь не лезет.
4. Как больше нравится.

Originally posted by ROC:

силикон на рукоятке (даже как пропитка) не лучший материал. Холодный, скользкий.. . Брррр.. .

Категорически не согласен. Особой "холодности" не замечал, а уж нескользкий - точно.
ROC
P.M.
20-3-2009 19:57 ROC
Может все-таки какой-нибудь УР-231 (УР-232), КО-9хх ? Если уж так дерево и стандартные пропитки не радуют.... .
Сшитый чистый СКТН (без наполнителей) = никакая прочность, полировать наверное просто бессмысленно, будут постоянно вылезать хвосты, куски и крошки каучука, просто как пропитка, потому что уже есть и много.. . Пробуйте, что могу сказать.
А насчет "согласен-не согласен" - каждому свое. Береста, кожа, дерево, кость (рог) лично мне нравятся; дельта, тестолит, дерево с сильной пропиткой, металл - не очень и уж совсем не нравятся пластики (всякое оргстекло) и резина. Никого не хочу ни в чем убеждать, просто мое мнение.
Хотя, наверное, какому-нибудь водолазному ножу яркая пластиковая рукоятка будет вполне в тему.
Есть предложение, если уж так много всякой химии вокруг: вакуумная пропитка СКТН - уайт-спирит (гексан???), хорошенько промыть поверхность (смыть еще не полимеризовавшийся каучук с наружного слоя), подсушить и проварить в льнянке, например. Силикон внутри (мощная водостойкость) + приятный лак снаружи. Но это так, в порядке бреда.
Alhim
P.M.
20-3-2009 21:20 Alhim
Ну, если он у Вас есть-попробуйте.. . А прочность-какая, к примеру, прочность у ненаполненной загустевшей льнянки/олифы? Но рукояти НЕ ХОЛОДНЫЕ и НЕ СКОЛЬЗКИЕ. А по полировке- пропитка каучуком это ФИНИШНАЯ обработка и никакой полировки после нее не производится. Пропитка идет в вакууме, с периодическим сбросом оного до атмосферы, при пропитке оставляем образец-свидетель готового компаунда. Как свидетель начал сильно загустевать- ножик из емкости долой и начинаем располировывать/вытирать рукоять какой-нить не оставляющей ниток тряпкой, после получения гладкой поверхности-оставляем до окончательного отвердевания.
ROC
P.M.
20-3-2009 21:35 ROC
Вот теперь уже более понятно. Просто с СКТНом в качестве пропитки работать не доводилось, имел дело с относительно массивными сплошными "отливками" в форму - герметизация датчиков и пр. РЭА.
Если кого запутал - извиняйте, зато мастера подтянулись и все рассказали
Alhim
P.M.
21-3-2009 02:32 Alhim
К стати, замечу.. . СКТН практически не темнит дерево- цвет/блеск у березовой сувели/капа просто замечательный.. .
Alhim
P.M.
21-3-2009 13:01 Alhim
Originally posted by dim80:

этилсиликатом долго его "шить".. . у нас именно катализатор (не уточнял на какой основе - типа К-1, К-100 или N18).
Говорят, СКТН можно разбадяжить толуолом или бензином (Уайт-спиритом на худой конец)

А вот, к стати.. . Этилсиликат СКТН отверждает? За какое время?
Hummel
P.M.
21-3-2009 19:35 Hummel
Вот, Денис все нюансы и рассказал, о которых я забыл
Originally posted by Alhim:

начинаем располировывать/вытирать рукоять какой-нить не оставляющей ниток тряпкой

Мне показалось, лучше не тканью, а писчей бумагой.
dim80
P.M.
21-3-2009 20:37 dim80
Спасибо огромное за ответы! Остается только попробовать.
Alhim по поводу этилсиликата надо в книжку заглянуть. Сдаецца мне что им вообще не зашьешь...

------
Дмитрий

Alhim
P.M.
21-3-2009 21:42 Alhim
Originally posted by Hummel:

Вот, Денис все нюансы и рассказал, о которых я забыл

Саш, я собрал маленький автоклав.. . для пропитки.. . как вернусь с командировки попробую силикон/эпоксидку с вакуума в дерево задавить атмосферах при 15.. .
Hummel
P.M.
23-3-2009 10:44 Hummel
Originally posted by Alhim:

Саш, я собрал маленький автоклав.. . для пропитки.. . как вернусь с командировки попробую силикон/эпоксидку с вакуума в дерево задавить атмосферах при 15.. .

Очень интересно будет испытать!
Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям