20-3-2009 14:00
dim80
Встречал по форуму упоминания пропитки СКТН-ом.
Alhim Грязь на рукояти
Hummel Норвег из обрезков Товарищи, особенности работы с этим материалом есть? Вопросы: |
20-3-2009 16:17
ROC
Хм...
Работал я с и СКТН и СКТНФ в прошлой жизни.. Только он же вроде минимум двухкомонентный? В СКТН замешивается отвердитель, а дальше - как бытовой силиконовый герметик, через 20 минут он уже совсем не жидкий, "прочность" набирает через сутки примерно. Отличие от бытового герметика - сам СКТН по вязкости присерно как густое вазелиновое масло (ну или как подсолнечное, к примеру) Т.е. вполне себе нечто такое жидкое и текучее, но ведь в таком виде у него прочность никакая абсолютно! Для повышения тиксотропных и прочностных свойств в СКТН намешивают еще всякие компоненты - аэросил, например. После этого чуть возрастает прочность, но сильно увеличивается вязкость.... короче (как всегда, ИМХО): 1. можно, но бесполезно. На силикон не ложится как грязь, так и пропитки. 2. Все зависит от отвердителя, со спиртовым (этилсиликат??) ацетоном вроде разбавить можно 3. Вакуумная пропитка рулит всегда! 4. Полировка... . если полировать - верхний слой собственно каучука будет ободран, ибо прочность никакая. Т.е. останется рукоятка, в которой поры будут закрыты силиконом. А уретановыми лаками не интереснее будет? |
20-3-2009 16:29
dim80
Спасибо, ROC!
следующим этапом... Просто СКТН есть у меня (работаю в конторе, которая его выпускает). Есть савсем жидкая модификация СКТН марка Е1 (ТУ 2294-146-40245042-2005) - вязкость 500-1000 мПа*с. Просто по пропитке деревях никто нечего не знает у нас. СКТН с аэросилом и прочим, это уже силиконовая резина, этим не пропитаешь.
интересовал обратный случай, т.е. на пропитку положить силикон.. . (хотя, скорее-всего "те же грабли"... ) этилсиликатом долго его "шить".. . у нас именно катализатор (не уточнял на какой основе - типа К-1, К-100 или N18). Говорят, СКТН можно разбадяжить толуолом или бензином (Уайт-спиритом на худой конец). Жду технологии |
20-3-2009 18:01
ROC
А какая тут может быть технология? СКТН растворить в уайт-спирите (бензине) , добавить отвердитель (катализатор), замешать и пропитывать, лучше использовать вакуумную пропитку. Только силикон, сшитый в растворителе, по-моему будет слишком пористым. Т.е. получаем довольно неприятную "скользкую" рукоятку, но выдающихся водо-, грязе- и пр. отталкивающих свойств уже не будет. Лучше потренироваться на фанерке, ощущения в руке можно почувствовать, да и о последующей обработке можно составить представление.
Но, по-моему, силикон на рукоятке (даже как пропитка) не лучший материал. Холодный, скользкий.. . Брррр.. . |
20-3-2009 18:14
Hummel
1. Можно, но смысла нет. 2. Нужно для увеличения глубины, т.к. СКТН-В довольно вязкий. Я (и Alhim) использовал диатол (диэтиловый эфир угольной кислоты), наверное, можно использовать уайт-спирит или толуол(как уже сказали выше). Много лить не надо, достаточно 10-15%, чтобы не ухудшать свойства каучука. СКТН-А жиже, можно использовать без растворителя. 3. Только вакуум, на атмосфере вглубь не лезет. 4. Как больше нравится.
Категорически не согласен. Особой "холодности" не замечал, а уж нескользкий - точно. |
20-3-2009 19:57
ROC
Может все-таки какой-нибудь УР-231 (УР-232), КО-9хх ? Если уж так дерево и стандартные пропитки не радуют.... .
Сшитый чистый СКТН (без наполнителей) = никакая прочность, полировать наверное просто бессмысленно, будут постоянно вылезать хвосты, куски и крошки каучука, просто как пропитка, потому что уже есть и много.. . Пробуйте, что могу сказать. А насчет "согласен-не согласен" - каждому свое. Береста, кожа, дерево, кость (рог) лично мне нравятся; дельта, тестолит, дерево с сильной пропиткой, металл - не очень и уж совсем не нравятся пластики (всякое оргстекло) и резина. Никого не хочу ни в чем убеждать, просто мое мнение. Хотя, наверное, какому-нибудь водолазному ножу яркая пластиковая рукоятка будет вполне в тему. Есть предложение, если уж так много всякой химии вокруг: вакуумная пропитка СКТН - уайт-спирит (гексан???), хорошенько промыть поверхность (смыть еще не полимеризовавшийся каучук с наружного слоя), подсушить и проварить в льнянке, например. Силикон внутри (мощная водостойкость) + приятный лак снаружи. Но это так, в порядке бреда. |
20-3-2009 21:20
Alhim
Ну, если он у Вас есть-попробуйте.. . А прочность-какая, к примеру, прочность у ненаполненной загустевшей льнянки/олифы? Но рукояти НЕ ХОЛОДНЫЕ и НЕ СКОЛЬЗКИЕ. А по полировке- пропитка каучуком это ФИНИШНАЯ обработка и никакой полировки после нее не производится. Пропитка идет в вакууме, с периодическим сбросом оного до атмосферы, при пропитке оставляем образец-свидетель готового компаунда. Как свидетель начал сильно загустевать- ножик из емкости долой и начинаем располировывать/вытирать рукоять какой-нить не оставляющей ниток тряпкой, после получения гладкой поверхности-оставляем до окончательного отвердевания.
|
20-3-2009 21:35
ROC
Вот теперь уже более понятно. Просто с СКТНом в качестве пропитки работать не доводилось, имел дело с относительно массивными сплошными "отливками" в форму - герметизация датчиков и пр. РЭА.
Если кого запутал - извиняйте, зато мастера подтянулись и все рассказали ![]() |
21-3-2009 02:32
Alhim
К стати, замечу.. . СКТН практически не темнит дерево- цвет/блеск у березовой сувели/капа просто замечательный.. .
|
21-3-2009 13:01
Alhim
А вот, к стати.. . Этилсиликат СКТН отверждает? За какое время? |
21-3-2009 19:35
Hummel
Вот, Денис все нюансы и рассказал, о которых я забыл
![]()
Мне показалось, лучше не тканью, а писчей бумагой. |
21-3-2009 20:37
dim80
Спасибо огромное за ответы! Остается только попробовать.
Alhim по поводу этилсиликата надо в книжку заглянуть. Сдаецца мне что им вообще не зашьешь... ------ |
21-3-2009 21:42
Alhim
Саш, я собрал маленький автоклав.. . для пропитки.. . как вернусь с командировки попробую силикон/эпоксидку с вакуума в дерево задавить атмосферах при 15.. . |
23-3-2009 10:44
Hummel
Очень интересно будет испытать! |