Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
СЕКРЕТЫ пропитки оружейных лож (не полимеризуется ленинградское льняное масло) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: СЕКРЕТЫ пропитки оружейных лож (не полимеризуется ленинградское льняное масло)
BitteR
18-12-2006 18:33 BitteR
перемещено из Гладкоствольное оружие
<hr>
Купил наконец то в г.Кургане льняное масло для художественных работ производства Санкт-Петербурга в пластиковых бутылочках по 125 мл. Именно такое, как на многих фотографиях на форуме, про которое говорят, что полимеризуется быстро.
Раньше пробовал пропитывать рукоятку кухонного ножа пищевым льняным маслом - полимеризации не дождался, через месяц после пропитки и выставления на солнце при помещении в духовку (~80 градусов) из рукояти вытапливалось масло.
Купив "правильное" решил сразу пропитать им приклад и цевье ТОЗ-63. Подержал в намоченных растворителем тряпках, смыл старое покрытие (лак по-моему какой-то, местами отколовшийся), помыл горячей водой, высушил, обработал крупной и мелкой шкуркой - получилось относительно чистое дерево. Начал пропитывать 2 раза в день намазывая дерево маслом. Первый месяц за 12 часов впитывалось полностью, потом был перерыв неделю (ездил в командировку, обратил внимание, что за неделю масло на тряпице, которой намазывал дерево нисколько не полимеризовалось) затем еще месяц пропитки, причем бывало, что за 12 часов предыдущий слой масла не впитывался - в таком случае я по новой не наносил масло, а ждал впитывания предыдущего слоя. В конце масло впитывалось уже примерно за двое суток, т.е. пропитка наверное почти полная.
Решил проверить когда же оно полимеризуется, прекратил наносить масло, оставил тряпицу которой мазал - через месяц масло на ней не полимеризовано, при прикосновении трапочка влажная, оставляет на руках масляный след.
Когда прекратил мазать приклад и цевье, пропитал этим маслом рукоятку самодельного "охотничьего" ножа - полностью "утопил" рукоятку в масле, нагрел все это в духовке до 80 градусов, подержал часа 2 и дал остыть в течение суток, и так 3 раза. Через месяц рукоять при прикосновении оставляет масляный след, т.е. полимеризации не произошло.

Вопросы:
1. Что не так?
2. Сколько по времени полимеризуется такое льняное масло?
3. Может быть чем то "финишную" обработку сделать? Ведь масло, я думаю уже пропитало дерево на максимально возможную глубину, и можно обработать чем нибудь быстро полимеризующимся. Может быть олифой намазать (нашел у нас натуральную олифу - непонятно какую, изготовлена по каким то свежим ТУ ,так что доверия не вызывает). Тунг-ойла и тру-ойла у нас нет в продаже, но в принципе можно заказать. В поиске нашел, что тру-ойл можно использовать только если пропитывать только им с самого начала. Про Тунговое масло отзывы противоречивые. Есть сиккатив, но он ТАК воняет - жена не потерпит, а на улице холодно.

Заранее благодарен за ответы/советы.

PS Масла впиталось 2 баночки сейчас третья, т.е. больше 250 мл.

PPS Очень красиво выглядит рукоять ножа после вынимания из масла. Добиться бы примернго такого вида в результате.

PPPS Дерево потемнело и ружейное и на "охотничьем" ноже, а вот на кухонном осталось практически без изменений.

edit log

МАРАТ
18-12-2006 18:59 МАРАТ
из практики на приклад уходит грамм наверное 20 масла...а вы ух.....кали уже 2!!!!!! банки
winnetou
18-12-2006 19:03 winnetou
Я пропитывал свою пол года с небольшим. Верхние слои полимезируются быстрее внутренних. После перерыва ок. 1,5-2х месяцев когда верхний слой перестал липнуть обработал нулевкой, обильно смоченной этим же маслом, протер тряпкой и оставил на 2 недельки в сейфе. С этого момента верхний слой считаю "засохшим". Следующую процедуру можно делать бесконечное чило раз, а именно:

Намазываю маслом тонко чтоб не стекало и в сейф. Через 2 недели оно уже сухое. Обработка нулевкой (см. выше), протирка.
Чем дальше тем лучше.

Если ружье на выход, то перед выходом - мастика скипидар+керосин+пчелиныйвоск (1:1:1) полирую фетром или войлоком.

drachun
18-12-2006 20:04 drachun
Рынок стройматериалов ЗАБИТ подделками!!! Ваш случай - лишнее тому подтверждение.
Применяйте натуральную льняную олифу (сие определяется по запаху(1) и наклейке(2) и избавитесь от этих проблем.
Удачи!
Lambert
18-12-2006 20:41 Lambert
Начитавшись на форуме ужасов про "неполимеризацию" льняного масла, пропитал приклад и цевье льняной натуральной олифой. Для сравнения, льняным маслом (тем самым, питерским) пропитал ручку ножа. Так вот, за 4 месяца (месяц ушел на неспешную пропитку + 3 месяца сохло) олифа высохла, а масло нет.
Мой вывод:
1) либо что-то не так с питерским маслом;
2) либо имеет место нарушение технологии пропитки.

Мнение Драчуна том, что полно подделок - не оспариваю, но:
1) льняное масло покупал в дорогом худ. магазине;
2) есть еще участники форума, которые наступили на те же грабли, и тоже покупали в худ. салонах, а не на базаре. Хотя понятно, что и в дорогом худ. салоне могут быть подделки, но неужели по всей стране?

Да, вот как поступил с ручкой ножа: нагревал в духовке до выступания капелек масла, выступившее масло удалял бумажной салфеткой. Каждый день. Раза после 10-го (!!!) масло перестало выступать, тогда пропитал олифой, которая отлично полимеризовалась. Но можно ли нагревать приклад, не станет ли он хрупким и не треснет ли потом - не знаю, тут лучше Драчуна спросить.

С уважением,
Lambert.

drachun
18-12-2006 20:56 drachun
quote:
Originally posted by Lambert:

Хотя понятно, что и в дорогом худ. салоне могут быть подделки, но неужели по всей стране?

С уважением,
Lambert.

Именно так! Это неплохой бизнес.

drachun
18-12-2006 21:00 drachun
quote:
Originally posted by Lambert:
Но можно ли нагревать приклад, не станет ли он хрупким и не треснет ли потом - не знаю, тут лучше Драчуна спросить.

С уважением,
Lambert.

Хрупким не будет и не треснет, но может дать очень нехорошие деформации в передней части шейки приклада. Орех при термообработке - очень коварный материал.
Вывод: то, что можно безбоязненно проделывать (и неоднократно) с рукоятью ножа, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ С ЛОЖЕЙ!!!
Удачи!

корсар
18-12-2006 23:09 корсар
Ну вот где все те деятели что орали тут, совсем недавно, что не надо брать льняную олифу или полемерезированное льняное масло?
VANKOR
19-12-2006 06:16 VANKOR
Я не стал заморачиваться на художественный салон и купил в супермаркете масло льняное пищевое. Пропитал свой бекас раза три и через месяц-полтора все полимеризовалось, не липнет и не мажет маслом. Я даже шкуркой не шкрябал, и так все гладенько получилось.
SUNtehnik
19-12-2006 06:37 SUNtehnik
Читал на этом же форуме, что полимеризация льняного масла происходит только при наличии ультрафиолета. В дерево своего ТОЗ-63 "влил" одну банку питерского льняного масла. Когда масло перестало впитываться за сутки - прекратил пропитку. Деревяхи оставлял на подоконнике и время от времени вертел, подставляя солнышку то один бок, то другой. Сушилось так месяца 2. Теперь ничего не липнет. Масло полимеризовалось полностью. Так же поступал с деревом на Зимсоне, но потом еще и финишировал тунгом.

Вот цевьё ТОЗ-63
click for enlarge 1024 X 768 211.0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 112.7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 101.7 Kb picture

А вот деревяхи Зимсона с пропиткой тунгом (финишной)
click for enlarge 1498 X 929 121.7 Kb picture
click for enlarge 1390 X 281  42.7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 123.1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 128.0 Kb picture

BitteR
19-12-2006 11:48 BitteR
2 МАРАТ - 20 грамм впитается в сухое дерево за 3 "намазывания" подряд - пропитка будет не эффективной, т.е. вода туда запросто попадать будет ИМХО. У меня уже и третьей почти полбутылки ушло (правда еще на 2 ножа использовал ее же).

2 drachun - масло чуть-чуть пахнет рыбой (не сильно, пищевое пахнет примерно так же), наклейка один в один с приведенными на форуме. А как пахнет натуральная льняная олифа? Какого производителя искать? Вы говорили про рославльскую олифу - найти не мог, может через интернет можно заказать?

Про подделки - покупал в художественном салоне по 2 баночки с перерывом месяцев 5, так что скорее всего партии разные - совершенно одинаковое масло - неужели ТОЛЬКО подделки на рынке.

2 Lambert - т.е. через 3 месяца масло для худработ не полимеризовалось? Значит от пищегого не отличается практически. Наверное поступлю по Вашему рецепту - "вытоплю" масло и покрою олифой (если найду хорошую.

2 SUNtehnik - На Зимсоне очень красиво получилось, я хочу добиться примерно такого же результата. Не опишете процедуру (в форуме не встречал от Вас описАния).

Выводы:
1. Льняное масло для худработ полимеризуется неприемлемо долго. То, что многие называют полимеризацией - на самом деле просто полное впитывание масла (у меня после 2х пузырьков через неделю тоже не оставляет следов масла на руках/бумаге, но поверхностного слоя не получается, т.е. все впитывается, а не полимеризуется), попробуйте нагреть дерево - скорее всего выступит масло (если конечно не 3 слоя пропитки, а поглубже и насыщеннее).

2. Надо использовать "правильную" Олифу. И ИМХО обрабатывать хорошо высушенное дерево раз в сутки, чтобы предыдущий слой начал полимеризоваться - тогда получится не очень глубокий, равномерный слой, не пропускающий воду, и не очень увеличивающий вес дерева. А то у меня впиталось уже грамм 300, да при полимеризации вес немного возрастет за счет кислорода (несколко граммов правда).

PS выгоню жену, попробую по немногу добавлять сиккатив в пищевое масло, и проверять как быстро будет полимеризоваться. Подберу концентрацию, чтобы за сутки густело сильно - и нормальная будет пропитка. (Только неизвестно когда выгоню).

PPS ДА! Бутылочки по 120 мл, а не 125.

SUNtehnik
19-12-2006 12:05 SUNtehnik
2BitteR
ответил в П.М.
Сэмэн
19-12-2006 12:12 Сэмэн
Ваше масло, возможно, вполне нормальное.
Необходимо добавить сикатив (в рекомендуемой пропорции) купленный в худ.салоне.
Твёрдая (хрупкая) структура необходима ТОЛЬКО на поверхностном и приповерхностном слое (1-2 мм). Ежили будет глубже, возможны сколы дерева. Так что...НЕ НАДО ни чего вытапливать! Пусть внутри олифа останется жидкой т.к. сырое дерево прочнее.

С уважением, дед Сэмэн.

TAURUS
19-12-2006 12:38 TAURUS
posted by SUNtehnik: "Читал на этом же форуме, что полимеризация льняного масла происходит только при наличии ультрафиолета. "

Все верно! полимеризация происходит быстрей от солнечных лучей а не от теплового воздействия...

BitteR с маслом все в порядке!!! сушите на солнечном свету и все будет красиво....не паникуйте....
..а это так для сведения http://worldleonard.h1.ru/doc/art/art_0026.html

tasapaino
19-12-2006 13:43 tasapaino
У меня все нормально полимеризовалось, видимо масло Вам такое попалось. Никакого сиккатива и прочей дряни не применял. Только льняное масло питерское. Греть дерево не нужно, это не ускорит полимеризацию. Может только навредить. Выставите деревяхи так чтобы было дневное освещение, например на подоконник, не обязательно прямые солнечные лучи. Главное это наличие ультрафиолета. А на счет того что масло у вас даже на тряпочке не полимеризовалось, это точно подделка. У меня вс тряпки которыми протирал ложу и цевье уже через 2 недели становились жесткими. И уж точно не оставляли масляного следа. Видимо в масле дело....????
BitteR
19-12-2006 14:20 BitteR
2 SUNtehnik - спасибо. Я в Вашей теме даже в обсуждении участвовал. Что то с памятью... Скорее всего сделаю по Вашему рецепту.

2 Сэмэн - может Вы и правы, и вытапливать ничего не надо. Наверное не буду вытапливать.

2 TAURUS&tasapaino - я на подоконнике специально держу и дерево и тряпицу, правда с солнцем у нас напряг сейчас - в 9 утра еще темно, в 3 вечера уже темно. Окна стеклопакеты, не знаю ультрафиолет пропускают или нет.

2 tasapaino - Видимо масло не то. Интересно, чем я дерево пропитал? Пахнет как пищевое льняное, больше никакое пищевое растительное так не пахнет. Я когда масло покупал там било еще этого же завода "масло льняное с сиккативом и растворителем" примерно так называлось. Но на форуме фотографии именно такого, какое я купил. поэтому я с сиккативом брать не стал.

SUNtehnik
19-12-2006 14:59 SUNtehnik
Вот только хлебнете Вы лиха, при попытке достать тунговое масло. Водится только в Москве. Мне его привозили по случаю.
BitteR
19-12-2006 15:20 BitteR
Недавно друг в командировке был в Москве - привез мне весы 50 грам, точность 0.01 гр. ПРо тунговое масло тогда еще не думал. Будем ждать.
SUNtehnik
19-12-2006 15:23 SUNtehnik
quote:
Originally posted by BitteR:
Недавно друг в командировке был в Москве - привез мне весы 50 грам, точность 0.01 гр. ПРо тунговое масло тогда еще не думал. Будем ждать.

Ну тогда вопрос решаемый! Удачи!

TAURUS
19-12-2006 15:26 TAURUS
quote:
Originally posted by SUNtehnik:
Вот только хлебнете Вы лиха, при попытке достать тунговое масло. Водится только в Москве. Мне его привозили по случаю.

Без особых проблем можете заказать вот тут www.finka.ru ...высылают наложным платежем в любую точку РФ...сам очень часто у них заказываю...

dim99
19-12-2006 15:39 dim99
с тряпочка в масле поострожней... могу самовоспламениться
ASv
19-12-2006 16:12 ASv
Если на клапан кислородного баллона положить.

Т.е. я так понял, что нет никакого смысла заморачиваться с пищевым льяным?
А натуральную олифу поди, найди ещё...
Эхе-хе-хе...

dim99
19-12-2006 16:25 dim99
насчет кислородного балонна не в курсе.
по маслу.

покупал в аптеке льяное масло чистое ... сохнет за 1-2 месяца.
А вот если его поварить (вони много!!!) то недели две а то и меньше

winnetou
19-12-2006 16:48 winnetou
Легкий ОФФ:

А как вы, коллеги, думаете, зачем льняное масло продается в художественных салонах?

Наверное для того, чтобы им маслянные краски делать пожиже когда картины творишь - смешиваются они так лучше. А еще нужно чтоб картины эти в конечном итоге высохли, а то в музей не возьмут и на рынке не продашь (покупатель в краску вляпается). НО сохнуть они должны медленно, потому что процесс написания картины творческий и медленный, с перерывами на кризисы и мини-запои. А краска нляпанная на палитру не должна в этих перерывах засохнуть, ибо тоже денег стоит, особенно заковыристые цвета.

Процесс высыхания этих картин происходит исключительно под воздействием окружающего воздуха. На солнце их не выставляют, а то некоторые краски со слабой светоустойчивостью(красная например) выцветают.

Вывод:
Художественное масло полюбому сохнет(полимеризируется) НА ВОЗДУХЕ. Надо только терпеливо ждать.

Относительно деревяшки:
Жидкое масло постепенно впитывается на всю глубину, не высыхая. Внутренние слои почти не сохнут, ибо ограничен доступ воздуха, но все же он есть. Чтобы они высохли могут потребоваться годы. Верхний ТОНКИЙ слой сохнет быстрее, но тоже медленно (см. про творчество). В конечном счете он высыхает, но поверхность имеет корявый и пропитанный вид. В этот момент происходит обработка нулевкой обильно смоченной льняным маслом. Колдобины сглаживаются, а рытвины забиваются. Протирается поверхность сухой тряпкой и наносится еще тонкий слой масла, лишнее само стечет. Сушится на воздухе, долго, можно месяц. Опять нулевка. И т. д. Пока не начнет нравиться.

Если нет терпенья, можно быстренько обработать тунгом, а еще быстрее паркетным лаком. Вид будет тоже ничего. Но это дело вкуса.


winnetou
19-12-2006 16:56 winnetou
А пропитка тунгом - это игра слов. True Oil впитывается в дерево, максимум на 3мм. Все последующие слои лишь способствуют забиванию пор при обработке. Вид у ложи получается симпатичный, но это НЕ ПРОПИТКА.
BitteR
19-12-2006 17:46 BitteR
quote:
Originally posted by dim99:
покупал в аптеке льяное масло чистое ... сохнет за 1-2 месяца.
А вот если его поварить (вони много!!!) то недели две а то и меньше
Сколько по времени варить и при какой температуре? В теории читал кое-что на эту тему - а кто на практике делал рекомендаций нет.

BitteR
19-12-2006 17:58 BitteR
quote:
Originally posted by winnetou:
А пропитка тунгом - это игра слов. True Oil впитывается в дерево, максимум на 3мм. Все последующие слои лишь способствуют забиванию пор при обработке. Вид у ложи получается симпатичный, но это НЕ ПРОПИТКА.

А может и достаточно будет 3 мм.? Особенно для рабочего ружья. Если хорошо просушить перед "пропиткой", влага внутрь уже не попадет - гнить не будет, вес увеличивается незначительно, "подновить" покрытие всегда можно. А если без перерыва, т.е. не 2 раза в день или раз в сутки, наносить тунговое масло, а намазал-впиталось-снова намазал и т.д., может и глубже пропитается. Я говорил, что когда начал маслом пропитывать, первое время аж на глазах впитывалось, особенно где волокна выходят заметно очень.
winnetou
19-12-2006 18:12 winnetou
quote:
Originally posted by BitteR:

А может и достаточно будет 3 мм.? Особенно для рабочего ружья. Если хорошо просушить перед "пропиткой", влага внутрь уже не попадет - гнить не будет, вес увеличивается незначительно, "подновить" покрытие всегда можно. ...

Может и достаточно. Впринципе, чтоб влага не попадала можно и корабельным лаком покрыть. Но не по-оружейному это все.

А на счет веса, вот сколько моя БМ-ка выпила (правый пузырек):
400 x 300

Правда при ходьбе с ней боль в ногах появляется и повышенное потоотделение, но я в этих случаях беру с собой на три патрона меньше, как раз вес пропитки компенсируется.

алхимик
19-12-2006 18:16 алхимик
прокипятить масло с оксидом цинка....
Laborant
19-12-2006 18:28 Laborant
quote:
Originally posted by алхимик:
прокипятить масло с оксидом цинка....

свинец, кобальт, марганец
хуже (сильно) - железо
Цинк, кальций, цирконий, титан - усиливают действие первичных сиккативов, но сами высыхание не ускоряют.

Laborant
19-12-2006 18:36 Laborant
quote:
Originally posted by ASv:
Если на клапан кислородного баллона положить.

Т.е. я так понял, что нет никакого смысла заморачиваться с пищевым льяным?
А натуральную олифу поди, найди ещё...
Эхе-хе-хе...


А промасленная тряпочка загорается
Лично на улицу тлеющую ветошь выбрасывал. 2-х часов хватило, от протирки до...
Lambert
19-12-2006 21:49 Lambert
2 BitteR

1) Про ультрафиолет: у участника под ником Легаш, если мне не изменяет память, ложа висела на солнце что-то около полугода - не высохло, он сушил в духовке. Т.е. не то что бы сушил, а слегка нагревая, удалял излишки масла (можно поискать его тему про льняное масло.) Потом у него все высохло.
2) Про риск "коробления" дерева: тут, я думаю, drachun прав - риск велик, и то, что подходит для недорогой дервяшки, вроде ручки ножа, может испортить ложу.
3) Про сиккатив - заманчиво попробовать, но результат? Тут вроде бы никто не пробовал так делать.
4) Про масло - поразмыслив, думаю, что drachun опять-таки прав, т.е. под видом льняного разливают какое-то масло из породы неполимеризующихся.

Да, если все же будете греть - грейте слегка, до очень невысокой температуры. Т.е. нагрев может быть продолжительным, чтобы побольше масла выступило, но несильным.
И еще: какой бы метод вы не использовали, потом обязательно отчитайтесь на форуме! Подобная проблема возникает у людей периодически, нужно накапливать опыт.

С уважением,
Lambert.

Laborant
20-12-2006 05:17 Laborant
Писал уже. Капля льняного масла размазанного по стеклу должна сохнуть максимум за 2 недели.
Льняное масло пахнет: свежее - огурцами, постоявшее - рыбьим жиром. Есть еще, очень приблизительный экспресс тест, если в пробирку с льнянкой капнуть концентрированной серной к-ты масло начнет интенсивно греться, и вконце концов мы получим на выходе темную резиноподобную массу, для сравнения можно капнуть кислоты в пробирку с подсолнухом - разница сразу заметна.
xwing
20-12-2006 06:32 xwing
quote:
Originally posted by winnetou:
А пропитка тунгом - это игра слов. True Oil впитывается в дерево, максимум на 3мм. Все последующие слои лишь способствуют забиванию пор при обработке. Вид у ложи получается симпатичный, но это НЕ ПРОПИТКА.

При чем здесь "True Oil " ? Тунговым маском пропитка - ето пропитка. Надо только с минеральным спиртом сперва (50 на 50, первые 2-3-4 пропитки) мешать, чтобы иходило глубоко в поры. Потом наждаком-нулевкой закрыть поры, писали здесь как делается и я в том числе.

легаш
20-12-2006 08:04 легаш
У нас в магазине кроме питерского продают французское льняное масло пробывал его кто нибудь,как оно полимеризуется?
BitteR
20-12-2006 08:32 BitteR
quote:
Originally posted by Lambert:
1) Про ультрафиолет: у участника под ником Легаш, если мне не изменяет память, ложа висела на солнце что-то около полугода - не высохло, он сушил в духовке. Т.е. не то что бы сушил, а слегка нагревая, удалял излишки масла (можно поискать его тему про льняное масло.) Потом у него все высохло.
Масло скорее всего и после прогрева не полимеризовалось, а просто перестало вытапливаться из дерева. Т.е. нагреваем, масло расширяется, вытапливается, стираем излишки, охлаждаем, масло "сжимается", уходит внутрь дерева по порам, его место занимает воздух и т.п., что ИМХО не очень хорошо. Видимо у него тоже не очень масло попалось. Наверное правильным будет - нагрели дерево, стерли выступившее масло, и пока остывает смазываем чем-нибудь быстро полимеризующимся - олифой или тунгом.

quote:
Originally posted by Lambert:
3) Про сиккатив - заманчиво попробовать, но результат? Тут вроде бы никто не пробовал так делать.
Я тоже не встречал отзывов.

quote:
Originally posted by Lambert:
4) Про масло - поразмыслив, думаю, что drachun опять-таки прав, т.е. под видом льняного разливают какое-то масло из породы неполимеризующихся.
Скорее всего льняное смешивают с каким-нибудь дешевым, пахнет ведь как льняное.

quote:
Originally posted by Lambert:
Да, если все же будете греть - грейте слегка, до очень невысокой температуры. Т.е. нагрев может быть продолжительным, чтобы побольше масла выступило, но несильным.
Греть буду (если буду) в электродуховке, сначала до 50 градусов (меньше духовка не регулирует), потом, понемногу добавляя до, наверное, 80 - и достаточно. Главное, думаю, нагревать медленно, т.е. включил на 50, подождал полчаса, прибавил до 60 - опять полчаса ждем, и т.д., чтобы не было локального нагрева и деформации.

quote:
Originally posted by Lambert:
И еще: какой бы метод вы не использовали, потом обязательно отчитайтесь на форуме! Подобная проблема возникает у людей периодически, нужно накапливать опыт.
Обязательно напишу.


quote:
Originally posted by Laborant:
Писал уже. Капля льняного масла размазанного по стеклу должна сохнуть максимум за 2 недели.
Намажу сегодня на стекло ленинградского и пищевого, посмотрим, что за масло.

quote:
Originally posted by Laborant:
Льняное масло пахнет: свежее - огурцами, постоявшее - рыбьим жиром.
Не в тему: рыба у нас ловится - муксун, есть можно прям сырой с солью, перцем и чесноком - мировая закуска под водку (намного лучше соленых огурцов ). Употребляют обычно в замороженном виде. Так вот, когда его чистишь (с мороженного сдираешь шкуру и разделываешь) если он свежий - пахнет явно свежим огурцом, если разморожен был или хранился неправильно/долго - огурцом не пахнет, пахнет просто рыбой.
легаш
20-12-2006 09:01 легаш
Так как на счёт французского масла пробовал кто-то?
Виталий М
20-12-2006 10:09 Виталий М
На подоконнике бутылка с открытой крышкой с Питерским льняным маслом выдерживается примерно неделю летом и пару недель зимой - сохнет - неделя, дней десять... салфетка трапочная которой наношу масло "тугая" на третьи сутки... чего париться то? Купил, открутил крышку, подождал неделю другую и в работу это масло.
п.с. Главное не в этом - главное не забыть после работы протереть насухо горлышко бутылки от остатков масла и закрутить поплотней. Иначе потом никогда крышку не откроешь...
п.п.с.
Глубина проникновения масла в дерево впрямую от масла не зависит, дело в сорте дерева(не породе, а именно в сорте).
алхимик
20-12-2006 10:09 алхимик
quote:
Originally posted by Laborant:

свинец, кобальт, марганец
хуже (сильно) - железо
Цинк, кальций, цирконий, титан - усиливают действие первичных сиккативов, но сами высыхание не ускоряют.

не знаю)))) но у меня в старых рецептурах - оксид цинка как сиккатив)))

Laborant
20-12-2006 10:36 Laborant
*роясь в библиотеке* 1929 год достаточно старое?

Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
СЕКРЕТЫ пропитки оружейных лож (не полимеризуется ленинградское льняное масло) ( 1 )