7-11-2008 10:49
Chapaev
Пропитывая по второму разу сувелевую рукоять(варю уже второй вечер, в масле 3и сутки), задумался - а сколько же вообще должна пропитываться рукоятка чтобы проявилась структура дерева в глубину?
Потому как стояла она стояла, варилась-варилась, а пузырьки при варке все так же идут, меньше, но все равно идут. Давайте соберем статистику - кто пропитывал льнянкой\данишойлом\еще чем рукоятки(пишем древесину) - пишите время и условия пропитки. А то такое ощущение, что её неделю варить без перерыва. |
7-11-2008 10:56
Orlon
Варка в льнянке вряд ли проявит структуру. Замутнит ее - это да. ИМХО.
Я пропитываю маслом для полка и потом данишем. |
7-11-2008 11:03
Джампер
Ну давай те я раскажу о своих савсем не многих опытах с льнянкой художественной...
Варю на паровой бане (вроде так называется, когда банку с маслом ставиш в кипящюю воду)Деревяшки были; блеквуд, железное дерево, красная кость, амарант. В разогретом масле все греется около 45 минут.. . уже через минут двадцать пять. перестают идти пузырьки. Мож я и неправильно чего делаю но пока другово способа не знаю и вынимая нож из масла просто протираю бумажным полотенцем и пока дерево горячие, на войлочном круге с нанесенным карнаубским воском, пытаюсь втереть воск(назвать полировкой язык не поворачивается). А уж как полностью остынет так на другом войлочном круге (пустом) полирую. Табуретки не кидайте ![]() |
7-11-2008 11:16
serge-vv
вообще бесполезняк маслом пропитывать, просто полируйте с карнаубой.. .
в Артвуде закупаетесь? не помню как эта палка называется правильно, но льнянкой ее только испортить можно, вся красота превратится в равномерно-красно-коричневый цвет.. . прецеденты были, она полируется до стеклянного блеска сама по себе, данишем пару раз для окончательного финиша ее. Амарант, так же не выдерживает масляного нагрева, цвет теряется.. . Масляные пропитки считаю полезными для "наших" деревяшек, типа березы, ореха, дуба.. . |
7-11-2008 11:20
Chapaev
2 Джампер: то что вы назвали, это каучуконосы, их пропитывать в принципе вообще не нужно, максимум карнаубой закрыть поры сверху и все. У меня кухонник, с переделаной рукоятью из непонятной краснухи - воду практически не набирает, не пачкается.
|
7-11-2008 11:24
АндрейН
Я обычно на холодную наношу слоев 4-5 льнянки обильно и до полного высыхания. Потом через сутки пару слоев даниша.. .
|
7-11-2008 11:29
Джампер
Ага ![]()
от что получилось.. . Нож в машину.
Тоже незнаю как с ним работать но помоемаму он цвет от нагрева преобритает, до пропитки был как мукой посыпан, а щас вот что вышло.. . Первая попытка делать спуски, или два брата режика на кухню... |
7-11-2008 11:34
napalm
С маслом и деревом вобще дела обстоят не так-то просто. Иногда пропитывается за 10-15 минут, иногда и часа на плите мало. Сувель какая, берёза? Иногда стоит добавить в масло краситель, чтобы узор дерева проявился полнее. Уже писал как-то, масляная художественная краска, марс прозрачный (красный, желтый, оранжевый, коричневый). Бывает, без неё структуру как следует и не выявить. Всё вышесказанное, естественно, относится к светлым породам дерева.
Кстати, заметил: добавление воска в масло знчительно снижает впитываемость, дольше приходится держать... |
7-11-2008 11:51
chief
Я тоже частенько так делаю. Два-три дня мажешь рукоять по несколько раз в день.. . |
7-11-2008 12:12
Veger
Сувель березовую просто ставлю в банку с льнянкой на ночь. Утром вытираю насухо, и на подоконник - полимеризоваться.
|
7-11-2008 12:33
Yunat.0720
Делаю аналогично, но предварительно деревяху прогреваю феном, поры расширяются, масло впитывается лучше. |
7-11-2008 12:49
Code77
Я тоже ставлю на ночь в льнянку, с утра достаю и протираю салфеткой. Цвет проявляется не сразу а через некоторое время темнеет (видимо пока полимеризуется масло). А в водяной бане пробовал - не понравилось. Да, быстро - пузырьки перестают идти через 20-30 минут, но главный недостаток это то что части наборной рукояти из разных пород дерева по разному набирают масло и на сопряжениях деталей получается ступенька. А обрабатывать пропитанную маслом поверхность одно мучение - абразив моментально забивается. На холодную - такой ступеньки, как правило, нет, или она почти незаметна.
|
7-11-2008 12:51
Ged28
+1 Раньше тоже нагревал, пока не столкнулся с тем, что неплотная древесина(сувель березы, в частности) немного набухает. К тому же, если еще и рукоять наборная, возникают небольшие проблемы. В полне возможно, что я делал что то не так.. . |
7-11-2008 12:52
tumalab
масло для полока раза 2-3 промазать пока не впитается, потом погреть феном и вытереть выступившее, затем шеллак и будет вам счастье.... .
|
7-11-2008 12:56
Chapaev
2 кузя: какая классная штука! а где можно такую добыть?
|
7-11-2008 13:00
Ghost2040
варил, не понравилось, теперь вакуум и все(купил вазу для бамбука, высокую - 30 см, смастерил крышку с краником, насос для надувания лодок в 2000 кубиков) на ночь оставляю, утром вынимаю, вытираю и все
![]() |
7-11-2008 13:02
кузя
В магазине хозтовары, там где для закатки овощей-фруктов продают всякую фигню.
На развалах (рынках) часто встречается. Стоимость, кстати, поразит В яндексе наберите насосы для консервирования и будет счастье. |
7-11-2008 13:06
кузя
После сброса давления, рекомендуется оставить на час-два в растворе. |
7-11-2008 13:18
Конрад Карлович
У меня рукояти вообще в данише купаются сутками ( количество даниша позволяет изголяться) потом на круге войлочном карнаубой. Раньше использовал дикую смесь из масла, воска и канифоли на водяной бане- запах при варке стоял волшебный)))
|
7-11-2008 13:28
АндрейН
вот вот.. . и у меня так случалось пару раз... |
7-11-2008 13:36
Serjant
вакуумная установка дома. Записки Serjanta - 3. Вакуумная пропитка дерева в домашних условиях.
и можно забыть про варку навсегда как пережиток царской деспотии. Эффектно смотриться выделение пузырьков воздуха из капа берёзы: |
7-11-2008 13:43
Ghost2040
у меня насос мощнее |
7-11-2008 13:46
Serjant
А мой хранить проще.
![]() ![]() ![]() |
7-11-2008 13:59
Chapaev
уговорили. вечером зайду в хозмаг, посмотрю наличе такой девайсины
![]() |
7-11-2008 14:14
And
вакуумная пропитка рулит.
|
7-11-2008 16:04
Kerogen
В последнее время перешел с льнянки на масло для полока. Пропитываю в вакууме, 1 час вакуум, 30 минут без вакуума и опять час с вакуумом, 30 мин. без. И вот интересный эффект наблюдается (помимо обильной пены из пузырьков), когда достаешь нож из масла, и даешь стечь излишку, то прямо на глазах тонкий поверхностный слой масла впитывается в дерево. 5 минут и на рукоятке масла не видать. Было у кого такое?
|
7-11-2008 16:56
Serjant
про атмосферное давление вообще в школе рассказывали??? или прогуливал?
![]() после того как вакуум убирается из ёмкости, протываемую деревяку надо оставть погружонной в масло примерно на час чтобы выровнились давления. Мало держишь после снятия давления. |
7-11-2008 18:55
Klingo
Масло для полка очень хорошо проявляет структуру дерева, но не полимеризуется совершенно. Всё равно приходится данишем сверху покрывать.
|
7-11-2008 19:33
Ozone
А как вам маковое масло? Кто-нибудь пользовался?
Видел, продается в одной лавке для художников... |
7-11-2008 19:57
Serjant
принципиально не пользуете поиск и "помощь начинающим"??
Тема "Сведения о маслах и олифах".. . Общие сведения о маслах применяемых в живописи и не только. |
7-11-2008 22:09
Ozone
Спасибо, это я уже читал. Поэтому и вопросы. Теоретически маковое кажется лучше льняного - не желтеет, глубже проникает... Однако, по моим наблюдениям, у народа популярностью не пользуется. В чем подвох? |
7-11-2008 22:35
Train
Масло для полка. Варить нехорошо - и эпоксидка может рассыпаться, и структура дерева мутнеет.. . Варка в льнянке или олифа - не айс, нет.
|
7-11-2008 22:54
влад-ч
А в расплавленом воске пропитывать можно?
|
7-11-2008 23:30
Ozone
Можно. А можно просто сверху натереть - эффект будет тот же. Воск практически не впитывается. В вакууме, правда, не пробовал. |
7-11-2008 23:47
Константиныч
А, как насчёт пропитки разжиженным масляным лаком?
![]() Он, кстати, прекрасно нивелирует все пороки на поверхности. |
8-11-2008 00:32
tumalab
давайте тогда плясать от задач - если нужно проявить фактуру дерева без подкраски, то лучше масла для полока не найти...
разных вариантов восков и лаков пално (смотрим каталоги товаров для рестовраторов), озвучте задачи |
8-11-2008 10:30
Serjant
я мебель им пропитываю. поверхность - чудо. |
8-11-2008 16:40
МухАН
Как это не пропитывается ![]() С уважением. |
10-11-2008 20:01
Ozone
Я тоже варил в воске на водяной бане, подолгу и с пузырями. Но потом мне однажды приспичило немного поправить рукоятку. "Вскрытие" и показало, что не пропитывается. Снял буквально пару миллиметров и следов воска уже нет, чистая деревяха. Для чистоты эксперимента, хорошо бы конечно проварить в воске деревяшку, а потом распилить вдоль. |
|