31-8-2008 19:17
Fktrcfylh
Один хороший человек выделил мне некоторое количество кокса.
Решил поэкспериментировать с плавкой. На буржуйском сайте посмотрел конструкцию мини плавильни. backyardmetalcasting.com Сделал похожую из консервных банок (персики маринованные объем 2,6 литра). В керамический тигель положил шариков от подшипника, сверху засыпал битым стеклом, прикрыл крышкой. Вокруг и сверху тигель обложил измельченным коксом. Далее приладил такую конструкцию: газовая горелка, конструкцию я описывал Горн из одного кирпича И пылесос. Самая засада настроить такой расход газа, чтобы напором воздуха не тушился и заработало. Газ кстати нужен только для розжига кокса, потом он и сам горит хорошо. Все шло хорошо:. Плавка была остановлена. Вскрытие показало, что лопнул керамический тигель, и крышка его.
|
31-8-2008 19:33
Bighaker
Изготовить самому - http://anb.at.tut.by/tigel/tigel.html
![]() |
31-8-2008 20:30
AAAAA
эти тигли немного не для этого. если вам чисто попробовать ради интереса, то посмотрите в руте, сапфире и пр. желательно брать голубенькие. правда маленькие и стоят 1-2долл, но теоретически при хорошем раскладе, полученной "пуговицы" на 1 небольшой клин должно хватить.
|
31-8-2008 20:38
Pesel
ИМХО, нагрев был с одной стороны, потому тигль и лоппнул.
Есле поддув с двух сторон сделать могло и выдержать. |
31-8-2008 20:40
kU
|
1-9-2008 04:57
Balllu
Может из-за расширения шариков лопнуло, нагрелись, расклинились на стенки надавили и порвали стакан, попробовать сначала без металла
|
1-9-2008 09:54
Симаргл
А разве бывают керамические тигли для плавки стали? Мне кажется, подойдет графитовый или графито-шамотный тигель. Лучше, конечно, приобрести готовый, или сделать самому, как на ссылке вверху. В крайнем случае, можно выточить из электрода.
|
1-9-2008 10:04
Balllu
теоретически плавить можно tпл. муллита(Al2O3 с SiO2)1830- 1910С.
|
1-9-2008 10:06
kalmuik
Керамика лопнет однозначно. Сам пробовал
![]() |
1-9-2008 11:22
Alan_B
Алундовые тигли не держат термоудар и требуют медленного и равномерного нагрева. Теплостойкости шамотных хватит за глаза.
|
1-9-2008 14:16
UrryMcA
Bighaker +1
Делал как раз такой тигель (глина, шамот, графит), только формы - деревянные, пропитаны и обмазаны воском (ничего не залипает, никакой туалетной бумаги). |
1-9-2008 23:11
Alhim
Эт только теоретически.. . Фарфоровые тигли стоят ну 1300-1400 максимум (а шлаками разрушаются и при еще более низких температурах.. . Ток шамотные или алундовые (но алундовые такого варварства не выдержат-лопнут от термоудара - надо обмазывать и прогревать сравнительно медленно). Пробовал плавить в алундовых - в принципе нормально (ежели конечно обмазывать и прогревать в замедленном режиме). |
4-9-2008 18:29
Fktrcfylh
Всем спасибо за участие. Тигли купил корундовые - до 1750 .C. 6 штук различного размера с крышками мне обошлись в 1000 р. А кстати фирма, торгующая тиглями достойна, на мой взгляд отдельной темы. Сейчас будет.
вот: Электропечи до 1800 С и аксессуары к ним |