Guns.ru Talks
Мастерская
Неудачная попытка плавки стали

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Fktrcfylh
P.M.
31-8-2008 19:17 Fktrcfylh
Один хороший человек выделил мне некоторое количество кокса.
Решил поэкспериментировать с плавкой.
На буржуйском сайте посмотрел конструкцию мини плавильни.
backyardmetalcasting.com

Сделал похожую из консервных банок (персики маринованные объем 2,6 литра).

В керамический тигель положил шариков от подшипника, сверху засыпал битым стеклом, прикрыл крышкой. Вокруг и сверху тигель обложил измельченным коксом. Далее приладил такую конструкцию: газовая горелка, конструкцию я описывал Горн из одного кирпича

И пылесос. Самая засада настроить такой расход газа, чтобы напором воздуха не тушился и заработало. Газ кстати нужен только для розжига кокса, потом он и сам горит хорошо.

Все шло хорошо:.
но минут через 15 послышался хруст.

Плавка была остановлена. Вскрытие показало, что лопнул керамический тигель, и крышка его.

Собственно нужен совет - где бы в Москве тигли высокотемпературные раздобыть?

click for enlarge 487 X 401  57,7 Kb picture
click for enlarge 735 X 549  82,2 Kb picture
click for enlarge 323 X 394  24,0 Kb picture
click for enlarge 494 X 430  39,2 Kb picture
click for enlarge 546 X 490  58,8 Kb picture

Bighaker
P.M.
31-8-2008 19:33 Bighaker
Изготовить самому - http://anb.at.tut.by/tigel/tigel.html От керамического этого и стоило ждать еще и от такого тонкого ИМХО.
AAAAA
P.M.
31-8-2008 20:30 AAAAA
эти тигли немного не для этого. если вам чисто попробовать ради интереса, то посмотрите в руте, сапфире и пр. желательно брать голубенькие. правда маленькие и стоят 1-2долл, но теоретически при хорошем раскладе, полученной "пуговицы" на 1 небольшой клин должно хватить.
Pesel
P.M.
31-8-2008 20:38 Pesel
ИМХО, нагрев был с одной стороны, потому тигль и лоппнул.
Есле поддув с двух сторон сделать могло и выдержать.
Balllu
P.M.
1-9-2008 04:57 Balllu
Может из-за расширения шариков лопнуло, нагрелись, расклинились на стенки надавили и порвали стакан, попробовать сначала без металла
Симаргл
P.M.
1-9-2008 09:54 Симаргл
А разве бывают керамические тигли для плавки стали? Мне кажется, подойдет графитовый или графито-шамотный тигель. Лучше, конечно, приобрести готовый, или сделать самому, как на ссылке вверху. В крайнем случае, можно выточить из электрода.
Balllu
P.M.
1-9-2008 10:04 Balllu
теоретически плавить можно tпл. муллита(Al2O3 с SiO2)1830- 1910С.
kalmuik
P.M.
1-9-2008 10:06 kalmuik
Керамика лопнет однозначно. Сам пробовал . Сейчас взял графитовый.
Alan_B
P.M.
1-9-2008 11:22 Alan_B
Алундовые тигли не держат термоудар и требуют медленного и равномерного нагрева. Теплостойкости шамотных хватит за глаза.
UrryMcA
P.M.
1-9-2008 14:16 UrryMcA
Bighaker +1

Делал как раз такой тигель (глина, шамот, графит), только формы - деревянные, пропитаны и обмазаны воском (ничего не залипает, никакой туалетной бумаги).

Alhim
P.M.
1-9-2008 23:11 Alhim
Originally posted by Balllu:

теоретически плавить можно tпл. муллита(Al2O3 с SiO2)1830- 1910С.

Эт только теоретически.. . Фарфоровые тигли стоят ну 1300-1400 максимум (а шлаками разрушаются и при еще более низких температурах.. . Ток шамотные или алундовые (но алундовые такого варварства не выдержат-лопнут от термоудара - надо обмазывать и прогревать сравнительно медленно). Пробовал плавить в алундовых - в принципе нормально (ежели конечно обмазывать и прогревать в замедленном режиме).
Fktrcfylh
P.M.
4-9-2008 18:29 Fktrcfylh
Всем спасибо за участие. Тигли купил корундовые - до 1750 .C. 6 штук различного размера с крышками мне обошлись в 1000 р. А кстати фирма, торгующая тиглями достойна, на мой взгляд отдельной темы. Сейчас будет.

вот: Электропечи до 1800 С и аксессуары к ним

Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям