|
6-5-2014 10:52
bodigard
доброго времени суток !
как-бы про скорость ленты при обработке стали сказано-пересказано много, даже таблицы есть, но сводиться приблизительно к 1нму, при обработке углеродистых и высоколегированных железок оптимальная ~30-35мс так вот, на выходных отковал 2 клинка, 1н из 4х5мфс, 2ой из х12м, ещё валялся из 9хс 1н начал точить на новом гриндере, ~32мс, 9хс и 4х5мфс шли прекрасно, легко и не напрягаясь, даже лента, самоклееная из белгородской наждачки, заметно не села взялся за х12м, нивкакую, елозит, слабо искрит, немилосердно греет заготовку, но не точит, а в оконцове ленту порвало ну думаю ладно, лента такая склеил новую, та-же история, да ещё и лентой прилетело ... сел, кручу в руках заготовку и думаю, толи мне х12м подогнали особенную толи ещё какая мистика ... дай думаю на старом станке попробую, как-то же точил х12м до этого (правда с другого прута), и о чудо, точиться, на старой полу-лысой ленте, на 14мс за 20 мин снял больше чем на 2х нормальных лентах на 32мс за тоже время ... помогите знающие люди понять эту зависимость, или может есть где-то рекомендации для конкретных марок стали, те что мы в основном используем, да я их проглядел ?
|
|
6-5-2014 12:25
TEA737
Влажная лента и низкая скорость - попробуйте.
|
|
6-5-2014 12:59
cityman
Инфу о 30 м/с видел только для 3М-овских лент. По белгородским есть официальные рекомендации по скорости использования? Сильно сомневаюсь что для них оптимальны 30 м/с .. .
|
|
6-5-2014 13:10
bodigard
нет, не видал, но по ощущениям и скорости износа можно предположить что 14мс им маловато, а вот 32мс уже лучше ... UPD: ------ тут проблема то на сколько я понял не в рекомендованной скорости именно для белгородских а в скорости для конкретной стали, яж говорю что 9хс и 4х5мфс режет прекрасно на 32мс, а вот х12м нет, почему ?
обязательно, как частотник куплю правильно понял, это общая рекомендация для сталей х12ххх ? |
|
6-5-2014 13:21
Гриня
тут скорее дело в следующей цепочке: вязкость конкретной стали - нагрев за счет трения и теплопроводности - термостойкость абразива
хромистые стали обладают большой вязкостью и низкой теплопроводностью- большой нагрев в зоне реза - белгородская наждачка из оксида алюминия(?) термостойкость низкая. Пошло затупление зерна и все еще сильнее усугубилось. Снизили скорость трение уменьшилось а теплопроводность таже - в балансе температура снизилась. тенденция обычная для мех обработки вязких материалов, нержа и титан режутся на существенно меньших скоростях чем не слишком легированные стали, и а те в свою очередь на скоростях меньших чем низколегированные. думаю как-то так.
|
|
6-5-2014 13:49
bodigard
так и есть, пару раз на хвостовике даже цвета побежалости были, хотя "чуть коснулся" ...
она такто разная у них так что сказать завтра смогу, маркировку глядеть нужно вопщем концепция - вязкость конкретной стали - нагрев за счет трения и теплопроводности - термостойкость абразива кажется верной, спасибо большое ! т.е. выходит нужно подбирать для каждой стали свою скорость, опять-же ленту смочить как подсказал Евгений (TEA737) .. . |
|
6-5-2014 13:57
Гриня
скорость резания подбирается экспериментально для каждой комбинации инструмент/материал. Обычно об этом судят по стружке и чистоте поверхности.
в промышленности еще очень сильно влияет выбор СОЖ (смазочно-охлаждающей жидкости), так что материал/инструмент/сож. Причем хорошая сож сильно меняет режимы обработки. Я сейчас с буржуйской прямо тащусь. большинство фирмовых лент водостойкие, но как-то хоббийных гриндеров с сож я не видел. Для шлифовки камнями используется сплошь и рядом, точнее в основном с ней и шлифуют. |
|
6-5-2014 13:59
cityman
По этим данным на нерже скорость нужно снижать на 25-30%. Такие мысли. |
|
6-5-2014 14:28
bodigard
ну городить систему подачи СОЖ на гриндер думаю смысла нет, просто не оправдает оно себя, а вот просто смачивать ленту между операциями думаю попробовать ...
частотник прикуплю снижу просто выходит что скоростной гриндер стоит собирать только для резания углеродистых сталей, а по "нержавейкам" возвращаемся опять на низкие ... хотя регулировка решает |
|
6-5-2014 14:29
TEA737
Нет эту сталь не пробовал. Я так закаленную D2 и титан "обдираю". Нужно пробовать. Но по моему личному наблюдению, чем ниже скорость (в разумных пределах) и "мокрее" лента - тем лучше. Но и лента, если некачественная, изнашивается очень быстро. Особенно на титане. |
|
6-5-2014 14:59
Гриня
забыли про тип абразива |
|
6-5-2014 15:12
suhai123
У самого сначала был гриндер "просто так" а потом купил частотник. Пришел к выводу что гриндер без частотника - половина гриндера. И, да, на нержавейке скорость ставлю минимальную. |
|
6-5-2014 15:57
bodigard
не то чтоб забыл, просто не могу найти информацию по скорости резания для разного абразива (электрокорунд, электрокорунд белый, карбид кремния черный, легированный электрокорунд, циркониевый электрокорунд, керамический элктрокорунд) в зависимости от обрабатываемого материала |
|
6-5-2014 20:50
sany_74
я б предложил поиграть подачей заготовки-т.е прижимом ее к ленте, и перемещением оной относительно ленты. тоже при переходе на более скоростной g10 от рамира ощутил что то не то, привык за неделю... . работаю без частотника, все обрабатывается, в том числе и титан и иже с ними. ленты не рвались, и я надеюсь не будут.
|
|
6-5-2014 21:20
LomanChePolino
Врятли найдете не для табличных режимов ТО, в основном такие расчеты делают на(для) пром. производстве(а), а это оправданно, только для очень больших серий и если это сократит трудо/ресурсные затраты. Для одной и той же заготовки но с различным ТО, режимы могут колоссально отличаться. Пример из ножевых сталей 95х18/ХВГ с низким и высоким отпуском. |
|
7-5-2014 16:21
vlad27k
Такая же фигня (про низкую скорость) причем не обрабатываются х12**, 95х18 в некоторых режимах ТО, и быстрорезы тоже когда ТО "на вязкость", не макс твердость. Причем греются ацки, полсекунды точишь - на охлаждение, зевнешь - аж светятся, не то что побежалость. Приходится подбирать, ибо на низкой скорости тоже не быстро. Но на низких скоростях лента быстро засаливается, приходится ее потом "донашивать" на высокой скорости. А с намоканием аккуратнее, белгородская например начинает осыпаться на глазах, да и среди фирменных в основном ВЛАГОстойкие, и мало водостойких. Они как-то коробятся. Да и на высокой скорости вода с ленты слетает, не мочится.
|
|
7-5-2014 17:11
LomanChePolino
Лучше использовать масло, а если позволяет вытяжка, то в смеси с солярой, желательно сульфированной. 1 не будет корабления ленты, 2 как СОЖ лучше чем вода. А если позволяют финансы, то лучше купить водорастворимый СОЖ концентрат. P.S. режимы для Х12МФ(Х12ф1) на ШТ, 6-10 м/с съем до 0.8 мм черновое, 0.2 - 0.01 чистовое, при продольной до 0.015 м/с с использованием СОЖ, без применения, снижают заглубление реза. При режимах ТО, низкотемпературный отжиг, закалка с 1030 градусов выдержка 1 мин на мм, охлаждение в масле 160*, отпуск 300*, 60 минут, остывание на воздухе, второй отпуск 400* 30 минут, остывание на воздухе, ожидаемая твердость 58-60 |
|
7-5-2014 18:23
МухАН
При 400 отпуска ударная вязкость падает прим на 15% от максимума. Так что лучше около 300. ------ |
|
7-5-2014 18:35
Гриня
как вы себе это представляете? |
|
7-5-2014 18:51
LomanChePolino
Это режими из технологической карты, для матриц холодного штампования дюрали. Само собой, для ножей он не годен, да и брака при таком ТО слишком много, Т закалки высокая, высокотемпературный отпуск. Травить на структура даже не надо, после ШТ на частовую(около 600 зерна) ее уже видно. Питингуется, "шо ппц"
В чем проблема? если человек спокойно работает с водой, то с маслом это еще проще |
|
7-5-2014 19:08
Гриня
проблема? да оно горит и воняет что пипец, а в смеси с солярой вообще коктель молотова. Ну это помимо того что еще охлаждающие свойства стремятся к нулю.
за водой как-то ни того ни другого не водится. |
|
7-5-2014 19:48
LomanChePolino
Алмазами тоже на 60м/с и нажимом всем весом тела работаете? Минеральные сульфированные масла, повсеместно применяются как СОЖ, а бывает еще и чистый керосин, вот жеж наверное он точно не горит? И да, даже средней паршивости масло, не будет гореть/дымить/коптить и при 120*. |
|
8-5-2014 00:15
Mazak
Хотелось бы посмотреть, как работают на обычном гриндере с водой, СОЖ, маслом и пр.жидкостями. Снимите видео чтоль, только не в заводских условиях, а дома, на лоджии в гараже уж на крайний случай. Не то можно подумать, что товарищи ножи шлифуют в металлообрабатывающих цехах на промышленном оборудовании))).
|
|
8-5-2014 00:45
МухАН
Уже проходили.. . Вопрос по х12мф ------ |
|
8-5-2014 02:35
LomanChePolino
Надеюсь вопрос не ко мне, мой гриндер точно жидкости не выдержит, он из дерева, по дереву и двигун напрямую соединен и не защищен. А по сути, проблема только в том, что брызги с ленты будут разлетаться, а захват СОЖ обеспечить легко, капельным, с нижним самозахватом, подачей на заготовку как на производственных моделях. В гараже, такое допустить легко, в домашних условиях, только если в ванной. Могу снять лишь видио с переделанным точилом. У него камень смачивается водорастворимым СОЖ, самозахватом из ванночки под камнем, но сути проблемы(с разлетом брызг) не особо будет видно, двигатель 750 об/мин, без редукции, камень до 230 мм.
Я не призываю к такому ТО, оно вообще для тонких деталей не годится. Эта карта, была для конкретного изделия. Всего лишь привел данные по резу из тех карты, для заготовок с определенным ТО |
|
8-5-2014 05:23
ПЛАТЯН
где то видео видел , при обработке на ленту вода капала
|
|
8-5-2014 07:23
bodigard
а можно поподробнее ? просто если это действительно это так легко организовать то почему-бы не задуматься, если будет реальный прирост производительности и долговечности лент. Гриндер у меня отдельной в мастерской, так-что проблем нет. |
|
8-5-2014 09:19
Mazak
Это был не вопрос, а пожелание))). Бо многие рассуждают, а никто не показал(((. Алексей(planetaplan) мечтал такое сделать.
В учебниках написано. Можно ещё на ютубе посмотреть. Ежели задумаете экспериментировать, возьмите СОЖ. |
|
8-5-2014 10:48
Гриня
мне почему-то кажется, что 120 градусов масла в зоне резания можно обеспечить только струйным поливом, нет? Может все таки стоит таки купить нормальный водобадяжный СОЖ концентрат, что бы навсегда с облегчением забыть об этих эрзацах? Что бы не ходить покрытым масляной пленкой и не благоухать горелым маслом в компании с керосином и солярой? я так и сделал, единственно что из народных рецептов осталось - свиное сало, для нержавейки. Но и то, потому что с нержавейкой еще не работал и не знаю как на ней мой концентрат работает. |
|
8-5-2014 12:29
LomanChePolino
Капельное есть для точила, на выходных отсниму, на недели не получится, доставать долго. У меня это емкость(бутыль 5 литровый), подвешенный над рабочим местом. От него силиконовой трубкой, сделан подвод к точилу. Ближе к концу трубки, лабораторный краник, регулировка от мелких редких капель, до небольшой струйки. Трубка обмотана медной проволокой, чтобы можно было без труда фиксировать в удобном положении. Сбора СОЖ нет, делалось за 5 минут на 5 минут.
Без СОЖ, Т искры легко достигает 1200 градусов, отсюда и локальные пригары и увеличенный наклеп, засал абразива. Собственно для этого и охлаждают, смазка снижает первоначальную температуру и забирает на себя часть тепла. Капельного хватает с головой для не очень больших скоростей и не широкого пятна контакта. |