Guns.ru Talks
Мастерская
скорость ленты в зависимости от стали

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

скорость ленты в зависимости от стали

bodigard
P.M.
6-5-2014 10:52 bodigard
доброго времени суток !

как-бы про скорость ленты при обработке стали сказано-пересказано много, даже таблицы есть, но сводиться приблизительно к 1нму, при обработке углеродистых и высоколегированных железок оптимальная ~30-35мс

так вот, на выходных отковал 2 клинка, 1н из 4х5мфс, 2ой из х12м, ещё валялся из 9хс 1н

начал точить на новом гриндере, ~32мс, 9хс и 4х5мфс шли прекрасно, легко и не напрягаясь, даже лента, самоклееная из белгородской наждачки, заметно не села

взялся за х12м, нивкакую, елозит, слабо искрит, немилосердно греет заготовку, но не точит, а в оконцове ленту порвало

ну думаю ладно, лента такая

склеил новую, та-же история, да ещё и лентой прилетело ...

сел, кручу в руках заготовку и думаю, толи мне х12м подогнали особенную толи ещё какая мистика ...

дай думаю на старом станке попробую, как-то же точил х12м до этого (правда с другого прута), и о чудо, точиться, на старой полу-лысой ленте, на 14мс за 20 мин снял больше чем на 2х нормальных лентах на 32мс за тоже время ...

помогите знающие люди понять эту зависимость, или может есть где-то рекомендации для конкретных марок стали, те что мы в основном используем, да я их проглядел ?

TEA737
P.M.
6-5-2014 12:25 TEA737
Влажная лента и низкая скорость - попробуйте.
cityman
P.M.
6-5-2014 12:59 cityman
Инфу о 30 м/с видел только для 3М-овских лент. По белгородским есть официальные рекомендации по скорости использования? Сильно сомневаюсь что для них оптимальны 30 м/с .. .
bodigard
P.M.
6-5-2014 13:10 bodigard
По белгородским есть официальные рекомендации по скорости использования?

нет, не видал, но по ощущениям и скорости износа можно предположить что 14мс им маловато, а вот 32мс уже лучше ...

UPD:
вот нашёл на belabraziv.ru

------
Обрабатываемый материал Скорости резания, V(м/c)
Углеродистая сталь 31 - 36
Конструкционная сталь 26 - 33
Нержавеющая сталь 19 - 27
Серый чугун 22 - 28
Латунь 33 - 38
Сплавы на основе CrNi 22
Алюминий и его сплавы 31 - 36
Титан (сухое шлифование) 8 - 12
Титан (мокрое шлифование) 8 - 12
Стекло 12 - 16
Высококачественное стекло 20
Фарфор, керамика 13
Кожа, резина, пробка, фетр 18 - 25
Прочный пластик 20 - 27
Пластик (сухое шлифование) 10
Пластик (мокрое шлифование) 15
Дерево (массив) твердое 20
Дерево (массив) мягкое 12
Фанера, шпон (шлифовка) 12
Фанера, шпон (шлифовка краев) 10
Шлифовка профиля 8
Лак обычный 8
Лак нитроцеллюлозный 4
Лак полиэстер чистый 4
Лак полиэстер пигмент 10
Лак п/у 10
Лак акрил пигмент 10
Лак усиленный кислотой 12
------

тут проблема то на сколько я понял не в рекомендованной скорости именно для белгородских а в скорости для конкретной стали, яж говорю что 9хс и 4х5мфс режет прекрасно на 32мс, а вот х12м нет, почему ?

Влажная лента и низкая скорость - попробуйте.

обязательно, как частотник куплю

правильно понял, это общая рекомендация для сталей х12ххх ?

Гриня
P.M.
6-5-2014 13:21 Гриня
тут скорее дело в следующей цепочке: вязкость конкретной стали - нагрев за счет трения и теплопроводности - термостойкость абразива

хромистые стали обладают большой вязкостью и низкой теплопроводностью- большой нагрев в зоне реза - белгородская наждачка из оксида алюминия(?) термостойкость низкая. Пошло затупление зерна и все еще сильнее усугубилось. Снизили скорость трение уменьшилось а теплопроводность таже - в балансе температура снизилась.

тенденция обычная для мех обработки вязких материалов, нержа и титан режутся на существенно меньших скоростях чем не слишком легированные стали, и а те в свою очередь на скоростях меньших чем низколегированные.

думаю как-то так.

bodigard
P.M.
6-5-2014 13:49 bodigard
хромистые стали обладают большой вязкостью и низкой теплопроводностью- большой нагрев в зоне реза

так и есть, пару раз на хвостовике даже цвета побежалости были, хотя "чуть коснулся" ...

белгородская наждачка из оксида алюминия(?) термостойкость низкая

она такто разная у них так что сказать завтра смогу, маркировку глядеть нужно

вопщем концепция - вязкость конкретной стали - нагрев за счет трения и теплопроводности - термостойкость абразива кажется верной, спасибо большое !

т.е. выходит нужно подбирать для каждой стали свою скорость, опять-же ленту смочить как подсказал Евгений (TEA737) .. .

Гриня
P.M.
6-5-2014 13:57 Гриня
скорость резания подбирается экспериментально для каждой комбинации инструмент/материал. Обычно об этом судят по стружке и чистоте поверхности.
в промышленности еще очень сильно влияет выбор СОЖ (смазочно-охлаждающей жидкости), так что материал/инструмент/сож. Причем хорошая сож сильно меняет режимы обработки. Я сейчас с буржуйской прямо тащусь.

большинство фирмовых лент водостойкие, но как-то хоббийных гриндеров с сож я не видел. Для шлифовки камнями используется сплошь и рядом, точнее в основном с ней и шлифуют.

cityman
P.M.
6-5-2014 13:59 cityman

Originally posted by bodigard:

Углеродистая сталь 31 - 36
Нержавеющая сталь 19 - 27


По этим данным на нерже скорость нужно снижать на 25-30%. Такие мысли.
bodigard
P.M.
6-5-2014 14:28 bodigard
ну городить систему подачи СОЖ на гриндер думаю смысла нет, просто не оправдает оно себя, а вот просто смачивать ленту между операциями думаю попробовать ...

снижать на 25-30%. Такие мысли.

частотник прикуплю снижу

просто выходит что скоростной гриндер стоит собирать только для резания углеродистых сталей, а по "нержавейкам" возвращаемся опять на низкие ...

хотя регулировка решает

TEA737
P.M.
6-5-2014 14:29 TEA737
Originally posted by bodigard:

обязательно, как частотник куплю
правильно понял, это общая рекомендация для сталей х12ххх ?


Нет эту сталь не пробовал. Я так закаленную D2 и титан "обдираю". Нужно пробовать. Но по моему личному наблюдению, чем ниже скорость (в разумных пределах) и "мокрее" лента - тем лучше. Но и лента, если некачественная, изнашивается очень быстро. Особенно на титане.
Гриня
P.M.
6-5-2014 14:59 Гриня
Originally posted by bodigard:

просто выходит что скоростной гриндер стоит собирать только для резания углеродистых сталей, а по "нержавейкам" возвращаемся опять на низкие ...

забыли про тип абразива

suhai123
P.M.
6-5-2014 15:12 suhai123
Originally posted by bodigard:
ну городить систему подачи СОЖ на гриндер думаю смысла нет, просто не оправдает оно себя, а вот просто смачивать ленту между операциями думаю попробовать ...


частотник прикуплю снижу

просто выходит что скоростной гриндер стоит собирать только для резания углеродистых сталей, а по "нержавейкам" возвращаемся опять на низкие ...

хотя регулировка решает

У самого сначала был гриндер "просто так" а потом купил частотник. Пришел к выводу что гриндер без частотника - половина гриндера. И, да, на нержавейке скорость ставлю минимальную.

bodigard
P.M.
6-5-2014 15:57 bodigard
забыли про тип абразива

не то чтоб забыл, просто не могу найти информацию по скорости резания для разного абразива (электрокорунд, электрокорунд белый, карбид кремния черный, легированный электрокорунд, циркониевый электрокорунд, керамический элктрокорунд) в зависимости от обрабатываемого материала
sany_74
P.M.
6-5-2014 20:50 sany_74
я б предложил поиграть подачей заготовки-т.е прижимом ее к ленте, и перемещением оной относительно ленты. тоже при переходе на более скоростной g10 от рамира ощутил что то не то, привык за неделю... . работаю без частотника, все обрабатывается, в том числе и титан и иже с ними. ленты не рвались, и я надеюсь не будут.
LomanChePolino
P.M.
6-5-2014 21:20 LomanChePolino
Originally posted by bodigard:

просто не могу найти информацию

Врятли найдете не для табличных режимов ТО, в основном такие расчеты делают на(для) пром. производстве(а), а это оправданно, только для очень больших серий и если это сократит трудо/ресурсные затраты. Для одной и той же заготовки но с различным ТО, режимы могут колоссально отличаться. Пример из ножевых сталей 95х18/ХВГ с низким и высоким отпуском.
Для Х12хххх так же режимы разные, разбег по лигатуре большой. Х12ВФМ, вообще обрабатывается хуже быстрорезов

vlad27k
P.M.
7-5-2014 16:21 vlad27k
Такая же фигня (про низкую скорость) причем не обрабатываются х12**, 95х18 в некоторых режимах ТО, и быстрорезы тоже когда ТО "на вязкость", не макс твердость. Причем греются ацки, полсекунды точишь - на охлаждение, зевнешь - аж светятся, не то что побежалость. Приходится подбирать, ибо на низкой скорости тоже не быстро. Но на низких скоростях лента быстро засаливается, приходится ее потом "донашивать" на высокой скорости. А с намоканием аккуратнее, белгородская например начинает осыпаться на глазах, да и среди фирменных в основном ВЛАГОстойкие, и мало водостойких. Они как-то коробятся. Да и на высокой скорости вода с ленты слетает, не мочится.
LomanChePolino
P.M.
7-5-2014 17:11 LomanChePolino
Originally posted by vlad27k:
Они как-то коробятся. Да и на высокой скорости вода с ленты слетает, не мочится.
Лучше использовать масло, а если позволяет вытяжка, то в смеси с солярой, желательно сульфированной. 1 не будет корабления ленты, 2 как СОЖ лучше чем вода. А если позволяют финансы, то лучше купить водорастворимый СОЖ концентрат.

P.S. режимы для Х12МФ(Х12ф1) на ШТ, 6-10 м/с съем до 0.8 мм черновое, 0.2 - 0.01 чистовое, при продольной до 0.015 м/с с использованием СОЖ, без применения, снижают заглубление реза. При режимах ТО, низкотемпературный отжиг, закалка с 1030 градусов выдержка 1 мин на мм, охлаждение в масле 160*, отпуск 300*, 60 минут, остывание на воздухе, второй отпуск 400* 30 минут, остывание на воздухе, ожидаемая твердость 58-60

МухАН
P.M.
7-5-2014 18:23 МухАН
второй отпуск 400* 30 минут

При 400 отпуска ударная вязкость падает прим на 15% от максимума. Так что лучше около 300.

------
С уважением.

Гриня
P.M.
7-5-2014 18:35 Гриня
Originally posted by LomanChePolino:

Лучше использовать масло, а если позволяет вытяжка, то в смеси с солярой, желательно сульфированной

как вы себе это представляете?

LomanChePolino
P.M.
7-5-2014 18:51 LomanChePolino
Originally posted by МухАН:

При 400 отпуска ударная вязкость падает прим на 15% от максимума. Так что лучше около 300.

Это режими из технологической карты, для матриц холодного штампования дюрали. Само собой, для ножей он не годен, да и брака при таком ТО слишком много, Т закалки высокая, высокотемпературный отпуск. Травить на структура даже не надо, после ШТ на частовую(около 600 зерна) ее уже видно. Питингуется, "шо ппц"

Originally posted by Гриня:

как вы себе это представляете?

В чем проблема? если человек спокойно работает с водой, то с маслом это еще проще

Гриня
P.M.
7-5-2014 19:08 Гриня
проблема? да оно горит и воняет что пипец, а в смеси с солярой вообще коктель молотова. Ну это помимо того что еще охлаждающие свойства стремятся к нулю.

за водой как-то ни того ни другого не водится.

LomanChePolino
P.M.
7-5-2014 19:48 LomanChePolino
Originally posted by Гриня:
проблема? да оно горит и воняет что пипец, а в смеси с солярой вообще коктель молотова. Ну это помимо того что еще охлаждающие свойства стремятся к нулю.

за водой как-то ни того ни другого не водится.

Алмазами тоже на 60м/с и нажимом всем весом тела работаете? Минеральные сульфированные масла, повсеместно применяются как СОЖ, а бывает еще и чистый керосин, вот жеж наверное он точно не горит? И да, даже средней паршивости масло, не будет гореть/дымить/коптить и при 120*.

Mazak
P.M.
8-5-2014 00:15 Mazak
Хотелось бы посмотреть, как работают на обычном гриндере с водой, СОЖ, маслом и пр.жидкостями. Снимите видео чтоль, только не в заводских условиях, а дома, на лоджии в гараже уж на крайний случай. Не то можно подумать, что товарищи ножи шлифуют в металлообрабатывающих цехах на промышленном оборудовании))).
МухАН
P.M.
8-5-2014 00:45 МухАН
Это режими из технологической карты, для матриц холодного штампования дюрали. Само собой, для ножей он не годен

Уже проходили.. . Вопрос по х12мф

------
С уважением.

LomanChePolino
P.M.
8-5-2014 02:35 LomanChePolino
Originally posted by Mazak:
Хотелось бы посмотреть

Надеюсь вопрос не ко мне, мой гриндер точно жидкости не выдержит, он из дерева, по дереву и двигун напрямую соединен и не защищен. А по сути, проблема только в том, что брызги с ленты будут разлетаться, а захват СОЖ обеспечить легко, капельным, с нижним самозахватом, подачей на заготовку как на производственных моделях. В гараже, такое допустить легко, в домашних условиях, только если в ванной. Могу снять лишь видио с переделанным точилом. У него камень смачивается водорастворимым СОЖ, самозахватом из ванночки под камнем, но сути проблемы(с разлетом брызг) не особо будет видно, двигатель 750 об/мин, без редукции, камень до 230 мм.

Originally posted by МухАН:

Уже проходили.. . Вопрос по х12мф


Я не призываю к такому ТО, оно вообще для тонких деталей не годится. Эта карта, была для конкретного изделия. Всего лишь привел данные по резу из тех карты, для заготовок с определенным ТО
ПЛАТЯН
P.M.
8-5-2014 05:23 ПЛАТЯН
где то видео видел , при обработке на ленту вода капала
bodigard
P.M.
8-5-2014 07:23 bodigard
капельным, с нижним самозахватом, подачей на заготовку как на производственных моделях.

а можно поподробнее ?

просто если это действительно это так легко организовать то почему-бы не задуматься, если будет реальный прирост производительности и долговечности лент. Гриндер у меня отдельной в мастерской, так-что проблем нет.

Mazak
P.M.
8-5-2014 09:19 Mazak
Надеюсь вопрос не ко мне

Это был не вопрос, а пожелание))). Бо многие рассуждают, а никто не показал(((. Алексей(planetaplan) мечтал такое сделать.

а можно поподробнее ?

В учебниках написано. Можно ещё на ютубе посмотреть. Ежели задумаете экспериментировать, возьмите СОЖ.
Гриня
P.M.
8-5-2014 10:48 Гриня
Originally posted by LomanChePolino:

Минеральные сульфированные масла, повсеместно применяются как СОЖ, а бывает еще и чистый керосин, вот жеж наверное он точно не горит? И да, даже средней паршивости масло, не будет гореть/дымить/коптить и при 120*.


мне почему-то кажется, что 120 градусов масла в зоне резания можно обеспечить только струйным поливом, нет?

Может все таки стоит таки купить нормальный водобадяжный СОЖ концентрат, что бы навсегда с облегчением забыть об этих эрзацах? Что бы не ходить покрытым масляной пленкой и не благоухать горелым маслом в компании с керосином и солярой?

я так и сделал, единственно что из народных рецептов осталось - свиное сало, для нержавейки. Но и то, потому что с нержавейкой еще не работал и не знаю как на ней мой концентрат работает.

LomanChePolino
P.M.
8-5-2014 12:29 LomanChePolino
Originally posted by bodigard:

а можно поподробнее ?

Капельное есть для точила, на выходных отсниму, на недели не получится, доставать долго. У меня это емкость(бутыль 5 литровый), подвешенный над рабочим местом. От него силиконовой трубкой, сделан подвод к точилу. Ближе к концу трубки, лабораторный краник, регулировка от мелких редких капель, до небольшой струйки. Трубка обмотана медной проволокой, чтобы можно было без труда фиксировать в удобном положении. Сбора СОЖ нет, делалось за 5 минут на 5 минут.

Originally posted by Гриня:

мне почему-то кажется, что 120 градусов масла в зоне резания можно обеспечить только струйным поливом, нет?

я так и сделал, единственно что из народных рецептов осталось

Без СОЖ, Т искры легко достигает 1200 градусов, отсюда и локальные пригары и увеличенный наклеп, засал абразива. Собственно для этого и охлаждают, смазка снижает первоначальную температуру и забирает на себя часть тепла. Капельного хватает с головой для не очень больших скоростей и не широкого пятна контакта.
Из народных, еще есть вода с мылом Концентраты лучшее решение, в них уже все есть и с кожей проблем меньше Да и проблем его купить, практически нет

Guns.ru Talks
Мастерская
скорость ленты в зависимости от стали
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям