Guns.ru Talks
Мастерская
Отдых, или вылёживание стали после термообрабо ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Отдых, или вылёживание стали после термообработки - миф, или реальность?

ФЭД
P.M.
20-11-2022 20:32 ФЭД
Началось всё с того, что одной партией закалил одну и ту же марку стали - пять единиц абсолютно идентичных заготовок ножей.
После общего отпуска всех пяти заготовок, на следующий день схватил одну заготовку и стал заклёпывать на клинке розу ветров отожжённым бериллиевым прутком БрБ2.
На всех пяти заготовках была идентичная восьмилучевая звезда (сквозная) - с одной стороны разноконечная "Роза ветров", а с другой стороны равноконечная, восьмилучевая.
Совершенно неожиданно клинок лопнул по месту заклепывания звезды.
Естественно, я расстроился и отложил все заготовки в долгий ящик и забыл о них почти на три года - Ковид-19 и прочее.
А на позапрошлой неделе совершенно неожиданно обнаружил их в запасах и уже три ножа нашли себе хозяев, а четвёртый на подходе, его уже ожидает будущий владелец.
И ни единого скола, даже трещинки на лезвии, хотя делалось всё тоже самое, проклёпывание "Розы ветров" и восьмилучевой звезды.

В подтверждение моей версии о необходимости дать металлу отлежаться, бывший литейщик рассказал мне такую историю, что при отливке станин для больших металлообрабатывающих станков, станины выбрасывают во двор цеха, где они валяются два-три года, после чего начинается их обработка.
При чём этот опыт используют и иностранные металлообрабатывающие компании при литье и производстве станков металлообработки.

А ещё я видел видео производства японской катаны у старого японского мастера-кузнеца. Так у него заготовки лежали не один год, и даже не два года, он ковал новые, убирал их, а брал старые, вылежавшиеся и делал из них отличные клинки.

Действительно есть смысл дать заготовкам отлежаться после термообработки, или это байки?
Кто что думает?

Zamess
P.M.
20-11-2022 21:10 Zamess
Тех сталей, что на ножи, смысла нет, если прошел полный цикл ТО.
А вот со станинами (чугун) это работает. Так называемое старение чугуна. Ввиду того, что в старину не было возможности состарить литейный чугун, его "хоронили" на время. В нормальных производствах (немецких, швейцария, австрия, и точное машиностроение СССР) чугун старили, в печах. Процесс не быстрый и и дороговатый.
Кстати, это сейчас видно по китайским недорогим станкам. Покупаешь токарник, типа хоббийный, через год геометрия поехала, через 2 - вновь.
Отто_Шрик
P.M.
20-11-2022 21:11 Отто_Шрик
ФЭД:

И ни единого скола, даже трещинки на лезвии, хотя делалось всё тоже самое, проклёпывание "Розы ветров" и восьмилучевой звезды.

Случайность, скрытый дефект, "не все тоже самое".
ФЭД:

В подтверждение моей версии о необходимости дать металлу отлежаться, бывший литейщик рассказал мне такую историю, что при отливке станин для больших металлообрабатывающих станков, станины выбрасывают во двор цеха, где они валяются два-три года, после чего начинается их обработка.
При чём этот опыт используют и иностранные металлообрабатывающие компании при литье и производстве станков металлообработки.

Я конечно же могу ошибаться, но с ходу я не помню что бы какие то процессы происходили в стали со временем.
Единственное что приходит на ум - это стабилизация остаточного аустенита, но и то оно происходит максимум за сутки.
Да и про отливки я мало что знаю.

А про "отлежаться" - если это и на самом деле происходило, то я бы предложил рассматривать это, не как "отлеживание для улучшение характеристик стали", а как выжидания для проявления внутренних дефектов.
Например отливка лежит под "открытом небе" в незаметных трещинах она ржавеет, скрытые дефекты проявляются и ухудшают свойства. Может быть ее всё это время "пинают" проходя мимо, и если есть внутренние напряжения это то же может их проявить.

ФЭД
P.M.
20-11-2022 21:20 ФЭД
Отто_Шрик:

Случайность, скрытый дефект, "не все тоже самое".

Я конечно же могу ошибаться, но с ходу я не помню что бы какие то процессы происходили в стали со временем.
Единственное что приходит на ум - это стабилизация остаточного аустенита, но и то оно происходит максимум за сутки.

Точно, у меня сутки не прошли - вечером делали отпуск, а утром я уже заклёпывал.
Может из-за этого лопнул, а может и скрытый дефект - ваша правда.

Mikuka
P.M.
20-11-2022 21:21 Mikuka
Вы определитесь для начала когда вы хотите давать клинкам отлежтваться - после ТО или перед. А то у вас все после ТО лучше стало, а японец даже не клинки, а заготовки выдерживаю.
Инструментальная сталь и литой чугун - это две большие разницы. Старину отлили и все. А инструменталку, даже простую углеродку, потом многократно уковывают и прокатывают, отжигают и тп. В результате совершенно разные структуры металла получаются у старины и у, скажем, прутка у8.
Позволю себе усомниться, чтобы после полного цикла ТО в стали могли происходить какие-то улучшающие ее свойства процессы просто от времени. В вашем случае, скорее всего, просто нюансы ТО в лучшую сторону сработали.
Zamess
P.M.
20-11-2022 21:27 Zamess
Да и про отливки я мало что знаю.

А про "отлежаться" - если это и на самом деле происходило, то я бы предложил рассматривать это, не как "отлеживание для улучшение характеристик стали", а как выжидания для проявления внутренних дефектов.
Например отливка лежит под "открытом небе" в незаметных трещинах она ржавеет, скрытые дефекты проявляются и ухудшают свойства. Может быть ее всё это время "пинают" проходя мимо, и если есть внутренние напряжения это то же может их проявить.

Иногда лучше жевать...

Отто_Шрик
P.M.
20-11-2022 21:35 Отто_Шрик
ФЭД:

Точно, у меня сутки не прошли - вечером делали отпуск, а утром я уже заклёпывал.
Может из-за этого, а может и скрытый дефект - ваша правда.

Я имел ввиду случай после закалки, но до отпуска.
Думаю после отпуска остаточный аустенит уже стабилизируется.

Zamess:

Иногда лучше жевать...

Как грубо.
Думаю я не сказал уж сильно большую глупость и в принципе, это не сильно противоречит вашем ответу. Я бы сказал - дополняет.
Да и всегда я могу сказать, что у меня про сталь вообще говориться, а не про чугун

Upd.

Zamess:

Эхх.. Как грустно.. Сгусток гугла и теории.. А по факту - пшик..
У меня нет желания с Вами дискутировать, вода, вода и еще раз вода.
Увы, и ах, пардон.
Топикстартеру ответил, надеюсь помог ему.

🤣🤣🤣
Zamess
P.M.
20-11-2022 21:39 Zamess
Как грубо.
Думаю я не сказал уж сильно большую глупость и в принципе, это не сильно противоречит вашем ответу. Я бы сказал - дополняет.
P.M. Ц

Эхх.. Как грустно.. Сгусток гугла и теории.. А по факту - пшик..
У меня нет желания с Вами дискутировать, вода, вода и еще раз вода.
Увы, и ах, пардон.
Топикстартеру ответил, надеюсь помог ему.
Serjant
P.M.
21-11-2022 09:54 Serjant
Отпуск и старение стали

Закалка всегда связана с резким охлаждением, в результате чего внутренние и наружные слои металла изделия охлаждаются с разной скоростью.
Это приводит к возникновению термических напряжений. Кроме того, в поверхностных слоях мартенситные превращения начинаются раньше, а во внутренних - позже.
Поскольку превращение аустенита в мартенсит сопровождается увеличением объема, то в результате неодновременности превращения возникают структурные напряжения.

Таким образом, в сталях в процессе закалки возникают остаточные напряжения термического и структурного происхождения. Кроме того, закаленные стали, особенно имеющие структуру мартенсита,
имеют высокую хрупкость. Для снижения или полного устранения внутренних напряжений, уменьшения хрупкости и получения требуемой структуры и механических свойств закаленной стали,
ее подвергают конечному процессу термической обработки - отпуску. В практике термообработки используют три вида отпуска - низкий, средний и высокий,
а также операцию искусственного старения.

Низкий отпуск заключается в нагреве стали до температуры 150... 200?С, выдержке в течение 1,0... 1,5 ч в зависимости от размеров детали и последующего охлаждения.
Твердость стали при этом практически не снижается, а прочность и вязкость повышаются.
Этот вид отпуска применяют в основном для режущего и измерительного инструмента из углеродистых и низколегированных сталей, а также для деталей, прошедших поверхностную
закалку и химико-термическую обработку.

Среднему отпуску подвергаются углеродистые и легированные стали, из которых изготавливают пружины, рессоры и некоторые виды штампового инструмента.
Схема такого отпуска включает нагрев до 300:450?С, выдержку продолжительностью от 1:2 до 3:8 ч в зависимости от размеров деталей и охлаждение, выполняемое, как правило, на воздухе.
В результате среднего отпуска мартенсит закаленной стали переходит в структуру троостита, наилучшим образом сочетающую сравнительно высокую твердость и прочность с хорошей
упругостью и достаточной вязкостью.

Высокий отпуск назначают в основном для конструкционных среднеуглеродистых сталей, для которых его совмещение с закалкой дает наилучшее сочетание прочности и вязкости.
Процесс отпуска включает нагрев до 500:650?С, выдержку в течение 1:8 ч в зависимости от размеров деталей и последующее охлаждение на воздухе.
Высокий отпуск применяется главным образом для деталей, работающих при знакопеременных нагрузках (валы, оси и др).
В результате происходит практически полное снятие внутренних напряжений и образование структуры, называемой сорбитом отпуска.

Закалка с последующим высоким отпуском называется улучшением. Улучшенные стали обладают высокими показателями пределов текучести, выносливости и ударной вязкости.
Остаточные напряжения в течение 1,5:2 - часовой выдержки практически полностью снимаются, но при этом снижается твердость.

Старение относится к разновидности термической обработки, при которой в закаленной стали происходит распад пересыщенного твердого раствора.
Эту операцию назначают обычно для стабилизации размеров измерительного инструмента. Старение подразделяют на естественное, протекающее без воздействия температуры, и
искусственное - при воздействии температуры. Схема искусственного старения включает нагрев до 120:150?С и выдержку в течение 10:35 ч при этой температуре.
Выдержка позволяет, не снижая твердости закаленной стали, стабилизировать состояние углерода в ее структуре за счет выделения его в виде дисперсных карбидов.

Акулич Н.В. Процессы производства черных и цветных металлов и их сплавов, Гомель 2008

наиболее распространённый и массовый процесс старения стали в промышленности это производство подшипников.
там старение стали производят в специальных ваннах с маслом, где помещается несколько сотен, а то и тысяч колец для подшипников.

Veger
P.M.
21-11-2022 12:09 Veger
Originally posted by ФЭД:

хватил одну заготовку и стал заклёпывать на клинке розу ветров отожжённым бериллиевым прутком БрБ2.
На всех пяти заготовках была идентичная восьмилучевая звезда (сквозная) - с одной стороны разноконечная "Роза ветров", а с другой стороны равноконечная, восьмилучевая.
Совершенно неожиданно клинок лопнул по месту заклепывания звезды.

Я правильно понимаю, в клинке сквозное отверстие в виде звезды? И вы ее заклепываете бронзой?
Если так, то то, что клинок не лопнул при закалке - уже сильно не плохо.
Режте отверстие в уже закаленной заготовке, так надежнее.
underwater
P.M.
21-11-2022 13:29 underwater
Veger:

Я правильно понимаю, в клинке сквозное отверстие в виде звезды? И вы ее заклепываете бронзой?
Если так, то то, что клинок не лопнул при закалке -

Ага, все эти углы концентраторы напряжений, я даже с отверстий стараюсь фаску снимать при закалке.

ФЭД
P.M.
21-11-2022 17:52 ФЭД
Veger:

Если так, то то, что клинок не лопнул при закалке - уже сильно не плохо.
Режте отверстие в уже закаленной заготовке, так надежнее.

А чем растачивать звезду в закалённой заготовке прикажете?
Ни один надфиль с этой задачей не справится - быстро слижется, или руки оторвёт.
В сырой заготовке звезды с обеих сторон я растачиваю максимум за полтора часа.
И это немецкие надфиля #1 и #0 (треугольник), которые грызут металл, как голодные.
В итоге, в сечении, отверстие со звездочками получаются в виде песочных часов, и зафиксированная заклёпка не может выпасть из отверстия.

А кроме, за всё время изготовления это была единственная поломка, так что я рискну и продолжу работу своим методом.

click for enlarge 1707 X 1280 190.0 Kb click for enlarge 1707 X 1280 206.6 Kb

ФЭД
P.M.
21-11-2022 17:58 ФЭД
Serjant, спасибо за подробности.
Veger
P.M.
22-11-2022 11:18 Veger
Originally posted by ФЭД:

А чем растачивать звезду в закалённой заготовке прикажете?

Приказывать не могу, но есть электроэрозионка, например.
Так то звездочка красивая и на конце ножа наверное некритично.
А то что пока не лопнуло на остальных ножах при расклепывании бронзы это не значит, что не лопнет при нагрузке. Но практика покажет
Stanislav A
P.M.
22-11-2022 13:06 Stanislav A
Камрады, день добрый!
Я имел ввиду случай после закалки, но до отпуска.

Слышал где-то или читал (не помню), что интервал по времени между закалкой и отпуском желательно минимизировать. Не следует откладывать закаленную сталь на сутки, подвергать отпуску сразу после закалки.
Правда это?
Криообработка после закалки по сути своей как вторая ступень закалки? Или просто стабилизатор процессов?
Отто_Шрик
P.M.
22-11-2022 13:19 Отто_Шрик
Stanislav A:

Криообработка после закалки по сути своей как вторая ступень закалки? Или просто стабилизатор процессов?

Наверное можно сказать вторая ступень.
Грубо говоря, сама идея закалки - это превращение аустенита в мартенсит.
Т.е надо охладить аустенит(грубо говоря - в эту форму переходит железо при нагреве).

Аустенит превращается(переходит, распадается) в мартенсит при охлаждении в интервале температур - есть начальная и конечная точка(эти точки можно вычислить).
Чем более легирован аустенит, тем ниже эти температуры.

Например у нас получается коридор от 100С до -100С.
Если мы охладим до комнатной температуры, у нас не весь аустенит превратиться в мартенсит и у нас будет не хороший твердый мартенсит, а мартенсит и остаточный аустенит(мягкая фаза).
Для это и делается обработка холодом.

Проблема в том, что остаточный аустенит может стабилизироваться и если обработку холодом проводить спустя условно сутки это ни к чему не приведет. Это надо делать по возможности сразу, после закалки в масло/на воздухе делается охлаждении до более низких температур в другой среде.

На условной У7(пример условный из головы), крио можно не делать, так точки превращения могут лежать выше комнатной температы.

799 x 526

Stanislav A
P.M.
22-11-2022 13:29 Stanislav A
Проблема в том, что остаточный аустенит может стабилизироваться и если обработку холодом проводить спустя условно сутки это ни к чему не приведет.

Понятно. Спасибо!
А по отпуску стали, когда ТО без крио. Имеет значение промежуток времени между закалкой и отпуском?
Отто_Шрик
P.M.
22-11-2022 13:46 Отто_Шрик
Stanislav A:

Понятно. Спасибо!
А по отпуску стали, когда ТО без крио. Имеет значение промежуток времени между закалкой и отпуском?

Меня подмывает ответить - нет. Но я могу ошибаться(что обрушит мою и так не сильно высокую репутацию ещё ниже )

Конечно же после закалки в стали есть внутренние напряжения и прочее, и отпуск с этим справляется.
Но опять с ходу я не скажу, что такого сильно ужасного это может натворить, если не делать отпуск сразу.
Понятно что лучше сразу сделать.

Вот кстати, может кому интересно будет, наглядные примеры - прирост твердости(за счет превращения остаточного аустенита в мартенсит) при крио в зависимости от выдержи перед крио после закалки .
Чем позже делается, тем меньше смысла.
750 x 321
319 x 530

Stanislav A
P.M.
22-11-2022 14:54 Stanislav A
Отто_Шрик, спасибо за развёрнутый ответ!
ФЭД
P.M.
22-11-2022 18:31 ФЭД
Veger:

Приказывать не могу, но есть электроэрозионка, например.
Так то звездочка красивая и на конце ножа наверное некритично.
А то что пока не лопнуло на остальных ножах при расклепывании бронзы это не значит, что не лопнет при нагрузке. Но практика покажет

Почти на конце

click for enlarge 1707 X 1280 198.4 Kb

А электроэрозионка может только прямой выпил сделать, одинаковый с двух сторон, так что звёздочки разными не получаются, да и вклёпывание по прочности остаётся под вопросом - звёздочка может выскочить из посадочного отверстия.

Во всяком случае, мне мастер электроэрозионной резки так сказал, а может ему просто лень заморачиваться.

Mikuka
P.M.
22-11-2022 21:59 Mikuka
Stanislav A:

Понятно. Спасибо!

Огромное значение имеет. Отпуск стали надо делать сразу же после закалки, как только клинок достигнет комнатной температуры. Причины могу две назвать - 1. внутренние напряжения после закалки. 2. в легированных сталях - остаточный аустенит.
Если не делать сразу отпуск, то 1. заготовка может деформироваться или даже треснуть. 2. остаточный аустенит стабилизируется и на, скажем, х12мф у вас может так и остаться до 30% остаточного аустенита. Который мягче мартенсита и при этом менее пластичен, чем отпущенный мартенсит. Из высоколегированной стали, если отложить отпуск после закалки на пару дней, можно просто клинок испортить.
youtube.com

Отто_Шрик
P.M.
22-11-2022 22:55 Отто_Шрик
Mikuka:

2. в легированных сталях - остаточный аустенит.
2. остаточный аустенит стабилизируется и на, скажем, х12мф у вас может так и остаться до 30% остаточного аустенита.

Но при низкотемпературном отпуске он же всё равно останется и его объем не изменится?

Mikuka
P.M.
23-11-2022 07:47 Mikuka
С фига ли? Низко температурный отпуск также преобразует остаточный аустенит и его объем уменьшается. Пусть не в такой мере, как высокотемпературный, но в намного большей мере, чем без отпуска вообще или со значительной задержкой.
Mikuka
P.M.
23-11-2022 07:51 Mikuka
Вот ещё момент, только не вспомню точно где читал или слышал. Если сделать значительную паузу между закалкой и отпуском, хрупкий игольчатый мартенсит может стабилизироваться и в дальнейшем после запоздалого отпуска часть его так в этом состоянии и останется. Т. е. клинок как был хрупким после закалки, таким же примерно и останется, если будет большая пауза.
Отто_Шрик
P.M.
23-11-2022 08:01 Отто_Шрик
Mikuka:
С фига ли? Низко температурный отпуск также преобразует остаточный аустенит и его объем уменьшается. Пусть не в такой мере, как высокотемпературный, но в намного большей мере, чем без отпуска вообще или со значительной задержкой.

Ну прям не знаю....

551 x 416

705 x 465

click for enlarge 558 X 648 45.7 Kb

Upd.

617 x 498

alveus
P.M.
23-11-2022 15:05 alveus
Во время учебы, на практике ребята из группы попали в цех где пружины изготовляли, так там стеллажи горизонтальные и типо вертикальных, пружины-после ТО, одни висели с грузами, каки-то просто отлеживались, как ветераны завода говорили надо дать отдохнуть металлу, при чём были бумажки более полгода отлёжки. То,что видел своими глазами.
Большой Бро
P.M.
24-11-2022 05:20 Большой Бро
Есть интересный момент, касательно вылежки стали. С товарищами, с котрыми обнаружили этот эффект дали название "трехдневный эффект", суть заключается в том, что первые сутки после ТО, некоторые стали, при определенной ТО имеют лучшие свойства РК, которые через минимум 3 дня могут изменяться в противоположную сторону. Пропадает агрессия реза, хотя это чисто субъективный параметр, и, РК начинает блестетьблестеть, заусенец становится неравномерным.
Один из ярких представителей этого феномена сталь ХВГ. С ней все ясно, много Аост после ТО.
Второй момент, что некоторые легированные стали с углеродом до 0,5С% наоборот приобретают лучшие свойства.
В общем так или иначе, но некоторое "старение", специально написал в кавычках, происходит.
Из личного опыта могу сказать, что равновесные структуры, получаемые перед закалкой, крайне нестабильны в этом отношении, после ТО.
Валерий . Алябьев
P.M.
30-11-2022 16:39 Валерий . Алябьев
Отпуск стали надо делать сразу же после закалки,

Это справедливо для дисперсионно-твердеющих сталей, быстрорезов и типа ДИ-22, для остальных без разницы, даже Х12 оставлял без отпуска много раз (закалка на первичную твёрдость), проблем не было.
mtn2
P.M.
30-11-2022 18:16 mtn2
Я так понимаю худшее, что может произойти в легированных сталях после "вылеживания" - стабилизация аустенита - или нет?
КуКуКу
P.M.
5-12-2022 15:30 КуКуКу
Крупногобаритные поковки отлеживаются 2-3года потом идут в дело.
Для ножевых габаритов все можно сделать не отходя от кассы(печки.)))
Закалка-холод(если надо в течении 1,5-2хчасов)-отпуск как можно раньше.
Guns.ru Talks
Мастерская
Отдых, или вылёживание стали после термообрабо ...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям