|
Уважаемые господа, подскажите в первый раз в моей жизни приходиться резать внутреннюю резьбув металле, какого производителя метчки лучше использовать какие тонкости секреты есть в этом процессе, купил в магазине сам метчик и метчикодержатель что еще нужно докупить как-то помниться слышал что они еще бывают черновые и чистовые но продавец сказал что впервые слышет об этом и дал мне один метчик не понятно черновой он или чистовой.
|
|
16-8-2008 00:34
Al_By
Сверлить нужный диаметр, плюнуть на метчик- и вперёд, дорогу осилит идущий...
Не заморачиваться на условностях, не ЭВМ строим.. . |
|
16-8-2008 00:41
Zuzamod
Есть наборы из трех метчиков, проходиться сначала черновым, потом еще одним и затем самым острым. Сразу резать простым метчиком тяжелее и можно его сломать. А по фирмам не знаю, много их. Тонкостей никаких вроде нет, как на уроке труда учили: в отверстие ровно направляешь метчик, давишь и крутишь. В зависимости от того как туго идет, необходимо возвращать метчик обратно, скажем, сделал оборот и пол оборота назад.
Щас мастера еще советов надают, но практика рулит, потренируйтесь на барахле сначала. |
|
16-8-2008 01:12
Ashedow
Маслом смазать перед нарезанием. Диаметр отверстий указан в ГОСТ-е, в зависимости от резьбы. Наборы из нескольких метчиков сейчас встречаю редко, в основном один метчик. ничего страшного, нормально режет. Только если отверстие глубокое - время от времени выкручиваем и удаляем стружку.
|
|
16-8-2008 01:14
fkbr
меня тож на уроках труда учили, правда лет на 17 раньше Zuzamod, у нас было по два метчика, но были метчики совмещающие в себе функции "чернового" и "чистового", у них заход более плавный, там же учили перед началом слегка смазать метчик, иногда бывает не лишним снять фасочку. |
|
16-8-2008 01:16
Ashedow
Первый и второй номера, на мой взгляд, востребованы скорее для глухих отверстий.
|
|
16-8-2008 01:17
ПЫХ
Предложу использовать так называемые"механические",они однопроходные и резьба в финале вполне достойная. Они отличаются от обычных качеством стали, они длинные и без квадрата на конце. Успехов
|
|
16-8-2008 13:24
Душманище
Диаметр оверстия = наружный диаметр резьбы - шаг резьбы(указывается на метчике или можно самому штангелем померять)
|
|
16-8-2008 14:01
pka_ua
Когда получал первую рабочую профессию, был у нас на заводе вроде как самопальный станочек для нарезания резьбы (движок, редуктор, патрон и рычаг "вперёд-назад". Так всегда рядом лежала пластиковая коробка, сделанная из крышки от какого-то советского разъёма. И в этой коробке лежал кусок сала. Прежде чем нарезать резьбу надо было метчик покрутить в этом куске
|
|
16-8-2008 14:11
Mastor
+100 А вот штангелем померить не всегда получится.. . Метчики для ручного нарезания резьбы, как правило, идут парами 1 и 2 номер |
|
16-8-2008 14:41
Душманище
Тут выход простой: отсчитываем 10 витков и замеряем, полученный результат делим на 10. Да,машинные метчики расчитаны на сквозные отверстия, в глухих отверстиях вторым номером дорезать приходится. |
|
16-8-2008 14:46
FENIX9999
Благодарю господа, за ваши ценнейшие советы, а при сверлении текстолита тоже надо смазывать маслом или когда только по металлу?
|
|
16-8-2008 14:56
Душманище
Можно и на сухую, но смажешь-меньше скрипу. Хотя со смазкой по текстолиту есть один минус - стружка слипается и метчик забивается быстрее.
|
|
16-8-2008 15:40
GSR
По текстолиту можно сразу чистовым проходить и без смазки вообще. ------ |
|
20-8-2008 03:05
АЛЁША
под М6-сверлить диаметром 5 мм,
м6-5мм м8-6,7 м10-8,5 м12-10,2 м16-14 м20-17,4(17,5) по металлу с маслом легче режет и резьба чище... |
|
20-8-2008 03:23
Mastor
Резьба будет прослабленной. Под стандартную М6 надо сверлить 4,8 мм как писал выше: (6*0,8=4,8) .. . |
|
20-8-2008 11:13
Ashedow
Это для стали с чугуном. Для иных материалов - размеры иные. Я же говорю - в госте нужно глядеть, там для основных типов материалов рекомендованные размеры есть.
|
|
20-8-2008 12:49
14771
1. сало используют в тяжелых случаях. напр. некоторые виды нержавейки, еще если метчик малого диаметра. в большинстве случаев достаточно машинного масла.
2. общее правило 1,5-2 оборота нарезаем, сдаем назад на полоборота. это что бы метчик не сломать. 3. чистовой и черновой метчик можно определить по кол-ву рисок. 1 риска черновой, 2 риски чистовой. 4. польские метчики лучше не брать. Хотя я лично использую как раз их. просто удобный набор попался и дешевый. |
|
21-8-2008 08:27
Katran73
Позвольте дополнить.
Вот ЗДЕСЬ хорошая страница, с таблицами. А вообще: Стандартные шаги (S, мм): Диаметр сверла подбирается по таблицам с учётом обрабатываемого материала и условий резания. (Меньше, чем Dнар. -S.). При нарезании глубоких отверстий в мягких и вязких материалах (медь, алюминий и т.п.) обязательно применение масла (СОЖ на производстве) - накапать в отверстие и на метчик, нитки рвать не будет. (для других материалов желательно, дюраль тоже рвёт - будь здоров). И резать не непрерывно (как уже говорилось), а 1-2 оборота по ходу, 0,5 оборота против хода, для измельчения стружки. Метчики конической конструкции ручные (машинно-ручные) для нарезания в сквозных отверстиях, набор, как правило, из 3-х: Одинарные конические машинно-ручные метчики для нарезания в сквозных отверстиях имеют длину заборной части = 6 ниткам. Метчики цилиндрической конструкции для глухих отверстий имеют короткую коническую заборную часть и в наборе отличаются диаметрами: Одинарные цилиндрические машинно-ручные метчики для нарезания в глухих отверстиях имеют длину заборной части = 3 ниткам. Наборные метчики обозначаются на хвостовике цифрами, рисками или кольцевыми канавками (соотв-но). Это вкратце. (Сам по образованию техник-технолог по ОМР на ст. с ЧПУ). Собс-но таблица. Для себя когда-то делал. С уважением. |
|
21-8-2008 17:19
Гриня
а какую жидкость лучше использовать для латуни
черная сталь-масло |
|
21-8-2008 18:12
Mastor
|
|
22-8-2008 08:37
Гриня
святое это да, я тоже сумневался
но после того как получилось нарезать идеальную коническую 1/8 в АМг 3, пришлось святому подвинуться, тем более надо то капли. |
|
22-8-2008 09:30
Katran73
САЛО?!! На закусь!!! А если серьёзно: Лирическое отступление: По теме. Вы же не на каком-нибудь 2А135 резьбу режете? И деталь не от космического корабля, Rz200 на боковой поверхности нитки не надо? Если отв глухое, то дуть туда есс-но не надо, 3-4 ходки - выкручиваем (не идёт - не дави, крутни в другую сторону, покачай туда-сюда), чистим метчик от стружки, из отверстия можно попытаться вытряхнуть/выцарапать, вкручиваем (см выше), поехали... Уф-ф, накатал. Для новичков нормально? Подробнее, думаю, не стоит. С уважением. |
|
22-8-2008 10:28
fkbr
"Тонким слоем надо! Хыыыыыы... " - (С) бородатый анекдот, ну и в процессе дышать на струмент перегаром . |
|
22-8-2008 12:06
Katran73
Так я и говорю: сало - на закусь! P.S. Забыл про текстолит ("советский G-10"). В обработке, в общем-то, неприхотливый материал, но при нарезании резьбы есть нюансы. Честно говоря, с маслом никогда не пробовал, так нормально получается. У него стружка - пыль, выдувать нужно, а вот лишний раз метчиком ворочать не стоит. Крутим, остановились, дунули, дальше крутим.. . Каждое лишнее вкручивание-выкручивание стирает нитки. |
|
22-8-2008 12:22
chief
Для глухих дыр приходится "затупить" метчики, (хотя бы один, последний), чтобы резьба была как можно глубже
|
|
22-8-2008 12:29
Mastor
+100 |