Guns.ru Talks
Мастерская
Нож "Глухарь" с оригинальной рукоятью ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож "Глухарь" с оригинальной рукоятью

Свирь
P.M.
25-3-2024 16:11 Свирь
Всем привет.
Сварганил такой ножик:
клинок 100*20*3мм сандвик 14C28N
рукоять 120мм по спине, 130мм по брюху, оковка латунь, кокоболо, монтаж сквозной на стяжку.

click for enlarge 1920 X 1083 246.2 Kb

Такую форму придумал лет 15 назад, очень удобно.

click for enlarge 722 X 1280 158.0 Kb click for enlarge 722 X 1280 162.4 Kb click for enlarge 722 X 1280 160.9 Kb click for enlarge 722 X 1280 177.5 Kb

Yastreb09
P.M.
25-3-2024 17:44 Yastreb09
Ножны толковые,шашечный подвес)
underwater
P.M.
25-3-2024 20:04 underwater
Клин бы перетереть вручную, риску убрать. В принципе ещё не поздно, в остальном хорошо вышло.
Stanislav A
P.M.
25-3-2024 20:35 Stanislav A
Ножны толковые, шашечный подвес)

Они на левый бок вешаются (если под правую руку)?
Что-то воображение себе сломал, почему РК кверху (как шашка)?
КМК, хоть слева, хоть справа вешай - РК вниз удобнее.
Almas52
P.M.
25-3-2024 20:46 Almas52
Originally posted by underwater:

Клин бы перетереть вручную, риску убрать.

+100
Originally posted by underwater:

в остальном хорошо вышло.

Да
Климентий Чугункин
P.M.
26-3-2024 05:43 Климентий Чугункин
Не увидел оригинальной рукояти.Неудобный тыльник-ага,присутсвует.
Beltzer
P.M.
26-3-2024 06:10 Beltzer
Originally posted by Yastreb09:

Ножны толковые,шашечный подвес)

Совершенно не понял концепции. Ну вот совсем. Оригинально оно конечно, но вот зачем!?
Leningradez
P.M.
26-3-2024 08:54 Leningradez
А нет фото ножа на поясе? Чесговоря, я тоже не понял смысла такого подвеса.. .
Yastreb09
P.M.
26-3-2024 09:00 Yastreb09
Совершенно не понял концепции

Концепция в том,что петля подвеса находится в одной плоскости с ножнами,а не сбоку,как обычно.И ножны под углом к телу,не утыкаются ни в бедро ,ни в рёбра,когда садишься.Сам такого плана делаю,но петля на кольце,и РК вниз
КМК, хоть слева, хоть справа вешай - РК вниз удобнее.
Самая удобная система из всех,что делал и носил.
Свирь
P.M.
26-3-2024 09:02 Свирь
Такой подвес захотел заказчик. Да, необычно, но какого-то криминала я не вижу.

Климентий Чугункин:
Не увидел оригинальной рукояти.Неудобный тыльник-ага,присутсвует.

Я не заявляю о революции в ножестроении, но ни разу не встречал хотя бы что-то похожее по абрису рукояти.

Сквозное "клеймо" смотрю, тоже не особо кого зацепило, а я-то приготовился отбиваться от претензий, что ослабил клинок)))

Климентий Чугункин
P.M.
26-3-2024 09:08 Климентий Чугункин
Так это заказной?С таким неаккуратным клинком?Да ещё дырявым?(я честно говоря не разглядел в первый раз)Я сильно удивлён.
Beltzer
P.M.
26-3-2024 09:33 Beltzer

Концепция в том,что петля подвеса находится в одной плоскости с ножнами,а не сбоку,как обычно.И ножны под углом к телу,не утыкаются ни в бедро ,ни в рёбра,когда садишься.

ХЗ, сколько ни таскал чего на свободном подвесе, ничего никуда не упиралось. Повесил нож справа сбоку, и нет проблем. А слева если (скрытно), то за ремень в портки заткнул, и порядок. Нафига обычный нож, как штык-нож по уставу в СА, таскать-то?!

и РК вниз

Вот РК вверх, как раз и вызывает самый основной вопрос.
Originally posted by Свирь:

но ни разу не встречал хотя бы что-то похожее по абрису рукояти.

В абрисе из необычного, только не понятно для чего именно так, сделанный тыльник.

Сквозное "клеймо" смотрю, тоже не особо кого зацепило, а я-то приготовился отбиваться от претензий, что ослабил клинок)))

Тут и без этого вопросов много. Где именно непонятно, а тут вроде понятно всё.
При такой толщине и ширине клинка, это ни больше ни меньше - приговор ножу. Не понятно, зачем такой нож вообще нужен - ибо не нож а сувенир получился. Разве что на пикнике, хлеб и колбасу порезать.
Stanislav A
P.M.
26-3-2024 09:48 Stanislav A
Сквозное "клеймо"

Оёй.. . Ослабление прочности и грязь будет забиваться.
Это не просто спайдер-дырка, она ещё и угловатая.
С другой стороны, после первой боковой нагрузки новый закажет.
Beltzer
P.M.
26-3-2024 09:56 Beltzer
Originally posted by Stanislav A:

Это не просто спайдер-дырка, она ещё и угловатая.

Возможно это т.н. уркаганское "перо". Воткнул в глухаря, и обломал по рукоять. И клинок тогда в глухаре остается. И дело тогда - "глухарь" нераскрываемый.
Идет допустим лесник по лесу, а тут глухарь дохлый валяется. А крови то и нет, и от чего он помер - непонятно. И пишет он акт, помер дескать глухарь, от сердечной недостаточности.. .
А был бы финарь блатной с кровостоком, то оно не проканало бы - вся юшка бы через кровостёк вытекла, и лужу было бы видно (да и ручку с "ирой" цветастую наборную). Шмон лесничий по всему лесу - каждую поляну, до последней кротовьей норы, прошмонали бы, и всю запрещенку нашли.. . Зайца - в ШИЗО, лосю - по рогам, а кабану - пятак к сроку...
От така +уета, малЯта...
Yastreb09
P.M.
26-3-2024 10:49 Yastreb09

Сквозное "клеймо"

Ну это треш конечно,по фото казалось просто лого лазером.. а тут насквозняк! Автор,не надо так..
Yastreb09
P.M.
26-3-2024 10:51 Yastreb09
но ни разу не встречал хотя бы что-то похожее по абрису рукояти.

Только Константинычу не говорите))
Свирь
P.M.
26-3-2024 11:25 Свирь
Beltzer:

Тут и без этого вопросов много. Где именно непонятно, а тут вроде понятно всё.
При такой толщине и ширине клинка, это ни больше ни меньше - приговор ножу. Не понятно, зачем такой нож вообще нужен - ибо не нож а сувенир получился. Разве что на пикнике, хлеб и колбасу порезать.

Учитывая параметры клинка понятно, что это не боевой нож, не рэмбоид и т.п. клинок то ослаблен, но далеко до предела критичного. Разделать мелкую дичь вплоть до глухаря и зайца более чем хватит.

Свирь
P.M.
26-3-2024 11:25 Свирь
Yastreb09:

Только Константинычу не говорите))

Любопытно глянуть, дайте ссылку

vityuxa
P.M.
26-3-2024 11:27 vityuxa
Зато не холодняк! И на стяжку!!! Надега словом!!! По любасу рукоять в руке останется.
И криминала нет! Заяц, лосяра и кабан ни при делах, рукояти то нет, и ножа как такового тоже...
Beltzer
P.M.
26-3-2024 11:40 Beltzer

Учитывая параметры клинка понятно, что это не боевой нож, не рэмбоид и т.п. клинок то ослаблен, но далеко до предела критичного. Разделать мелкую дичь вплоть до глухаря и зайца более чем хватит.

Да причем тут рэмбоид!? Тут нож с совершенно не нужным концентратором напряжений. Он и так на ХО, никаким местом не катит, ибо отсутствуют практически все признаки из критичных. Зачем нужен нож способный сломаться даже от легкой нагрузки!? Причём не просто сломаться, а сломаться внезапно и непредсказуемо ХЗ от чего.. . Это что, нож что-ли!? Проще тогда с самым дешевым столовым китайцем в газетке ходить. И то практичнее будет.
Originally posted by vityuxa:

Заяц, лосяра и кабан ни при делах, рукояти то нет,

Вот о том собссна и звук. Перо это блатное, а не какой-то там фраерский ножык!
Свирь
P.M.
26-3-2024 14:05 Свирь
Я имею ввиду, что нож этот по определению не является ни выживальческим, ни боевым и т.п. это и ежу понятно.
Никто не будет использовать его в ножевом бою или, например, воткнув в щель скалы использовать как ступеньку...
да этим ножом даже нормальный рубящий удар-то не нанести, поэтому немалый запас прочности можно и уменьшить в
пользу оригинальности и индивидуальности.
С чего вы взяли, что клинок способен сломаться от легкой нагрузки в любой момент и непредсказуемо?!
Вы можете назвать конкретного вид работы, адекватный назначению ножа, который он бы не выдержал?
Я не спорю, что клинок этим клеймом ослабил и если он сломается, то именно по глухарю, но настаиваю на том,
что клинок я ослабил не до критического значения, учитывая назначение ножа.
underwater
P.M.
26-3-2024 14:19 underwater

Не обращайте внимания, сделаешь мощный неубиваемый - скажут нафик такой нужен, им резать неудобно)). Тут так принято)).
Климентий Чугункин
P.M.
26-3-2024 14:23 Климентий Чугункин
А чем вы эту дырень делали и сколько потратили времени?
Beltzer
P.M.
26-3-2024 14:27 Beltzer

С чего вы взяли, что клинок способен сломаться от легкой нагрузки в любой момент и непредсказуемо?!

С того что имею некий практический опыт в ножевом вопросе. Не канон для всех конечно, но тем не менее он есть.

Вы можете назвать конкретного вид работы, адекватный назначению ножа, который он бы не выдержал?

Строгание например. Систематические нагрузки изгиб как минимум. Без "концентраторов" может служить десятилетиями, при нормальных характеристиках и условиях. С такими концентраторами может хрустнуть когда угодно. Может через год, может через пять, а может и через 10 минут.

Я не спорю, что клинок этим клеймом ослабил и если он сломается, то именно по глухарю, но настаиваю на том, что клинок я ослабил не до критического значения, учитывая назначение ножа.

Если это нож для вскрытия конвертов и нарезки докторской колбасы, то в принципе сойдет. Но зачем тогда ему нужны такие ножны, оковка и прочее? Чтобы лежать на столе или в корзинке для пикника, это всё не нужно в принципе...
maks789
P.M.
26-3-2024 15:02 maks789
отверстие в виде... , да в любом виде, в самом напряжённом месте не есть гуд. Для понтовой нарезки колбасеньки самое то. Чисто диванно-практическое мнение никому не навязываемое. Но в целом красотень
Свирь
P.M.
26-3-2024 15:37 Свирь
Ну, хоть на что-то этот нож годится))) ведь колбаску нарезать тоже чем-то надо, хотя я уверен, что и с зайцем справится ;-) потому и ножны имеются.
Да и в корзинке пикниковой нож с ножнами как-то по-приятнее себя чувствовать будет

Отверстие как и клин лазером вырезал, на всю резку секунд 40 уходит.

click for enlarge 1920 X 1083 252.6 Kb
click for enlarge 722 X 1280  81.1 Kb
Климентий Чугункин
P.M.
26-3-2024 15:50 Климентий Чугункин
Originally posted by Beltzer:

Если это нож для вскрытия конвертов и нарезки докторской колбасы, то в принципе сойдет

Originally posted by maks789:

Для понтовой нарезки колбасеньки самое то

Для понтовой нарезки колбаски-нужно что бы клин как минимум выглядел прилично.А вот это поцарапанное в разных местах недорозумение-это не понты.Вернее корявые понты.

До термички клинка или после?
Свирь
P.M.
26-3-2024 16:09 Свирь
Климентий Чугункин:

До термички клинка или после?

После. Заготовку сразу после резки можно взять в руку.

Свирь
P.M.
26-3-2024 16:11 Свирь
Климентий Чугункин:

Для понтовой нарезки колбаски-нужно что бы клин как минимум выглядел прилично.А вот это поцарапанное в разных местах недорозумение-это не понты.Вернее корявые понты.

Перфекционизмом не страдаю, вылизанные вещи не люблю.

yesser
P.M.
26-3-2024 16:29 yesser

Это какой-то промышленный лазер? Такая мощь нужна.
Климентий Чугункин
P.M.
26-3-2024 16:54 Климентий Чугункин

Перфекционизмом не страдаю, вылизанные вещи не люблю.

Вылизанные это одно-поцарапаные-это другое.И к тому же-линия спусков-кривая.И насколько я понял-нож не себе.Судя по клинкам-это на продажу.
И учитываю резку после термички-завтра вам покупатель напишет-нож вашего изготовления сломался вы ему что ответите?Блин-а на кой вы что-то кроме понтовой колбасы резали?Или вы о будущем своего имени не думаете?
Stanislav A
P.M.
26-3-2024 16:59 Stanislav A
Ножны с похожим подвесом и клинком кверху. Тоже шашечные, под обратный хват. Ужал фото, а то не грузится.
click for enlarge 480 X 600 80.9 Kb
Свирь
P.M.
26-3-2024 17:08 Свирь
yesser:

Это какой-то промышленный лазер? Такая мощь нужна.

Да, это здоровенная промышленная бандура на производстве металлических дверей.

Свирь
P.M.
26-3-2024 17:21 Свирь
Климентий Чугункин:

Вылизанные это одно-поцарапаные-это другое.И к тому же-линия спусков-кривая.И насколько я понял-нож не себе.Судя по клинкам-это на продажу.
И учитываю резку после термички-завтра вам покупатель напишет-нож вашего изготовления сломался вы ему что ответите?Блин-а на кой вы что-то кроме понтовой колбасы резали?Или вы о будущем своего имени не думаете?

Линия спусков не идеальная - это дело опыта, который я только нарабатываю, дело наживное. Царапины? Дело не в царапинах (и линию спусков сюда же), а в отношении к ним. При прочих равных: клин с царапинами и без, в чем разница? Без царапин надежнее, острее, наверное нет. Идеальная полировка хороша лишь на витрине магазина, потому как исчезнет очень быстро, даже при работе только по колбаске.
Меня, хотите верьте, хотите нет, полировка в зеркало реально раздражает, а риски на спусках нравятся. Работу перед покупкой видно, я ничего не скрываю. Нравится, разделяешь мои взгляды, нравится мой подход и уровень исполнения - берешь, нет - значит выбираешь другой нож.

Климентий Чугункин
P.M.
26-3-2024 17:34 Климентий Чугункин

а риски на спусках нравятся.

Риски на спусках-они бывают разные.Такие-не могут нравится.И у вас-риски не только на спусках-у вас вся голомень в жутких царапинах,причём в разные стороны-это для слесаря вообще неприлично.

Линия спусков не идеальная

Дык они у вас по сторонам-разные.На одной стороне-шире ближе к острию-на другой-шире ближе к тупью.

клин с царапинами и без, в чем разница?

Ну это как машина-если вся краска гвоздём исцарапана-на скорость вроде не влияет?Ага?Но разница как бы есть?
Климентий Чугункин
P.M.
26-3-2024 17:36 Климентий Чугункин

Кстати-риски рискам-рознь.Когда у вас будут такие-это будет круто.
click for enlarge 564 X 564  41.7 Kb
Свирь
P.M.
26-3-2024 18:11 Свирь
Климентий Чугункин:

Риски на спусках-они бывают разные.Такие-не могут нравится.И у вас-риски не только на спусках-у вас вся голомень в жутких царапинах,причём в разные стороны-это для слесаря вообще неприлично.
quote:

Линия спусков не идеальная

Дык они у вас по сторонам-разные.На одной стороне-шире ближе к острию-на другой-шире ближе к тупью.
quote:
клин с царапинами и без, в чем разница?
Ну это как машина-если вся краска гвоздём исцарапана-на скорость вроде не влияет?Ага?Но разница как бы есть?

С таким подходом "Либо идеально либо никак" мир бы не существовал.
Мир не идеален! А уж мои работы тем более (кстати, я это и не декларировал), но они мне, представьте, нравятся. К тому же я и не слесарь, а обычный провизор, офисный планктон. И мне за мою работу не стыдно. Спуски разные я и у Карлсона, и Пуронварси встречал, и у Прокопенко и т.д. И разные зазоры между элементами кузова даже у бмв и мерсов премиум класса тоже видел.

underwater
P.M.
26-3-2024 18:16 underwater
Свирь:

Спуски разные я и у Карлсона, и Пуронварси встречал, и у Прокопенко

Кто-то из этого спецом фишку делает и хорошо продает. Я встречал мнение, что нож ручной работы не должен быть вылизанным, так что ваш подход имеет право на жизнь. Тут просто в основном перфекционисты собрались, некоторые действительно делают топ, некоторые больше говорят))).

Климентий Чугункин
P.M.
26-3-2024 18:24 Климентий Чугункин

С таким подходом "Либо идеально либо никак" мир бы не существовал.

Понял.Мне показалось вам есть куда расти.НО поскольку

И мне за мою работу не стыдно.

То отстал.
Leningradez
P.M.
26-3-2024 19:40 Leningradez

Меня, хотите верьте, хотите нет, полировка в зеркало реально раздражает, а риски на спусках нравятся.

Старо.. . Старо как мир.... Тут надо уметь признаться себе, что чаще всего раздражает то, чего сделать тупо не можешь. И мир перевернется, поверьте мне. Когда-то я тож так думал, было время.. Спасибо, кстати, Виктор Михалычу ака Витюха, и в хвост и в гриву меня чехвостил, в свое время. Зато если я сейчас оставлю финиш после гриндака, так значит я так действительно захотел, а не не умею. И даж доказывать ничего не надо будет. А так - пока я не сделал зеркала, я его 3,14здец как не любил)

Касаемо дырки... . Даже я, который в общем-то всегда скептически к таким утверждениям как "грязь набьется", "бактерии расплодятся" и тому подобное и всегда отвечаю, что не ленивый почистит - ну вот ваще не понимаю - нахер оно тут надо??? Тут действительно от ентого глухаря - один геммор. И грязь и ослабило.. . На АХХО это дело допустимо и оправдано, но тут... .

Резюмирую - переворота "в мозгах из края в край" вы, увы не совершили. Не устану повторять - чтобы придумать свое, надо сперва чужого наповторяться. Это только Шолохов взял и сразу написал(что кстати под большииим вопросом)
Пуроварси и прочие, как пример клиночников, нашим многим, не годятся даж подавать сигаретку на перекуре, расбрендены просто.

Guns.ru Talks
Мастерская
Нож "Глухарь" с оригинальной рукоятью ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям