Guns.ru Talks
Мастерская
Применение фрезерных станков с ЧПУ в изготовле ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Применение фрезерных станков с ЧПУ в изготовлении ножей

Perl69
P.M.
17-10-2009 14:04 Perl69
Уважаемые форумчане! Предлагаю создать тему про различные, может быть даже полупромышленные методы обработки металла, применяемые при изготовлении ножей.. Сам я хочу сделать себе станок с ЧПУ для вырезания заготовок для ножей и пластин для складных ножей.. . я думаю, что это может быть полезно не только при серийном производстве. Кто что про это думает? И сюда же можно было бы выложить кто что знает о технологиях серийного производства ножей.. . Например виторинох
Халит
P.M.
17-10-2009 16:59 Халит
например вот: How its made Swiss Army Knives youtube.com
Stingy
P.M.
17-10-2009 20:50 Stingy
Мечта идиота.. . Фрезер с ЧПУ.. . Ну,или просто фрезер, эх.. .
nikifor66
P.M.
17-10-2009 20:58 nikifor66
Мечта идиота.. . Фрезер с ЧПУ.. . Ну,или просто фрезер, эх...

+пиццот!!!
boroda-fish
P.M.
17-10-2009 22:06 boroda-fish
мечтал два года за ленточну пилу.. . теперь есть свободный доступ.
промышленный, не самый гадский китай, 400х400х0,8 рез...
начать мечтать за фрезер с чпу, что ли... или лучше за программно обеспечение для стыковки с "корелом" иль "автокадом"...

------
С уважением, БородатыйРыб

and1111
P.M.
18-10-2009 06:02 and1111
фрезер.. . мечта многих.. собака зарыта в суппорте, на балконе-в гараже изготовить нереально, опять-же фрезер нужен, или строгальный. лучше ласточкина хвоста еще ничего не придумано, пробовал когда-то на штоках от мазовских амортизаторов, не получилось. громоздко и закусывает. отпускаешь малость-двигать можно, но появляется люфт, начинает дробить. забросил.
Perl69
P.M.
18-10-2009 07:13 Perl69
По моему фрезер с ЧПУ достаточно реально сделать я тут обнаружил несколько сайтов: http://vri-cnc.ru ; http://www.purelogic.ru ; forum.rcdesign.ru на которых мужики очень серьёзно к этому подходят.. . Почему же интересно ножестроители этим не прониклись?
SiDiS
P.M.
19-10-2009 03:10 SiDiS
Очень озадачен некоторым несоответствием между названием темы и первым постом...
Ответ на название темы: безусловно, применение станков с ЧПУ (особенно промышленных)может облегчить процесс изготовления ножей, а в случае с отработанной моделью и промышленным оборудованием - свести все к сборке готовых изделий. К сожалению, не все так просто...
Выбор оборудования для большинсва тут присутствующих (включая и меня) относительно невелик в силу ограниченности бюджета. Следовательно о промышленных станках речь даже не идет. Поэтому обратимся к "хоббийному" классу станков. Подавляющее большинство этих станков предназначены для обработки древесины/пластиков/гравировки и для обработки металлов не предназначены (максимум, бронза/дюраль). Кроме того, станки с ЧПУ этого класса не оснащаются датчиками положения и "шаги" могут потеряться. Но несмотря на вышесказанное, ЧПУ расширяет возможности и при надлежащем уходе и аккуратном использовании способен работать и на нашем поприще.

Что до вашего предложения "... предлагаю создать тему про различные, может быть даже полупромышленные методы обработки металла, применяемые при изготовлении ножей... ", то литература по мехобработке металлов и технологии машиностроения поможет ответить на почти все возникшие вопросы.

Perl69
P.M.
19-10-2009 04:56 Perl69
Да, согласен - сформулированно неточно.. . Но.. . 1. на самом деле хочу механизировать часть процессов. 2. Хотелось бы знать какие процессы и как механизированы в серийном производстве. З. Небольшой станок с достаточной точностью можно сделать!!! Отсюда и вытекает потребность в инфе по буржуинским производствам. Понятно, что о высечных прессах и прочих мега установках не может быть и речи но посмотреть что из маленьких хитростей можно подсмотреть на крупносерийном производстве можно.. . Поэтому и задачу для себя вижу таким образом - автоматизировать вырезание деталей по контуру (со сверлением отверстий) и что бы ещё такого бы на него навешать получилось бы? Халиту большое спасибо за ссылочку.
SiDiS
P.M.
19-10-2009 13:20 SiDiS
Вопрос о точности отходит на второй план, пока не решиться вопрос с достаточной для обработки, например, титана жесткостью станка. В противном случае, точность позиционирования в 0.01 мм будет сведена на нет.
Как я и писал ранее, практически, все процессы можно выполнить на ЧПУ, но токарные станки все же лучше справлюяются с телами вращения (оси, винты, втулки, шпеньки), а клинок, в большинсве случаев, шлифуют.
Еще одна проблема, которая поможет снизить затраты на инструмент и повысить качество обрабатываемой поверхности - охлаждение инструмента в процессе обработки. Мало кто заморачивается с проектированием системы подачи СОЖ, а для обработки металла она необходима.
odiser
P.M.
19-10-2009 18:45 odiser
пробовал когда-то на штоках от мазовских амортизаторов, не получилось. громоздко и закусывает.

По штокам должны бегать линейные подшипники Дорогое удовольствие

Originally posted by Perl69:
По моему фрезер с ЧПУ достаточно реально сделать я тут обнаружил несколько сайтов: http://vri-cnc.ru ; http://www.purelogic.ru ; forum.rcdesign.ru на которых мужики очень серьёзно к этому подходят.. . Почему же интересно ножестроители этим не прониклись?

Эти варианты для деревяхи толщиной в 5мм. подходят, но "пилить" он ее будет несколько часов
Цена вопроса готового образца вызывает недоумение, самостоятельное изготовление не на много удешевит девайс, но прибавит седых волос воплотителю...

kU
P.M.
19-10-2009 18:56 kU
Суровая правда такова: кривые руки станок не вылечит, прямые не заменит.
Думать об изготовлении станков самому можно только из любви к процессу станкостроения.
odiser
P.M.
19-10-2009 19:06 odiser
Суровая правда такова: кривые руки станок не вылечит, прямые не заменит.

Не правда
К примеру для серии изделий ничего кроме станка и в голову не приходит. Хотябы для вырезания контуров, но их проще на гидрорезе вырезать.
В остальном, можно и спуски отфрезеровать с точностью +-0,0.. . , а это не мало Не уверен, что руками можно так это сделать и ниразу не промахнуться, с последующей подгонкой и выравниванием, которые приведут к изменению первоначальных габаритов и углов схождения.
Perl69
P.M.
19-10-2009 19:11 Perl69
Я всё же останусь при своем (теоретическом)... ))) предположении что всё таки сделать станочек, тем более маленький, с достаточной жесткостью, на худой конец купить его можно за 80 тысч http://reabin.ru но вопрос не в этом - кроме оконтуривания их можно бы было под что нибудь приспособить? Например если поставить поворотную четвёртую ось фуговать ручки с всякой резьбой.. . Или спуски какимто образом.. . (мечтательно)... )))
Perl69
P.M.
19-10-2009 19:14 Perl69
А по поводу точности - ручную доводку ещё никто не отменял.. . Мы всё же не буржуины... )
odiser
P.M.
19-10-2009 19:19 odiser
А по поводу точности - ручную доводку ещё никто не отменял...

Ну если станок ЧПУ, то она и не нужна, при условии, что все было спроектировано и отлажено грамотно. Остается только ручная доводка внешнего вида(финиш).
Мы всё же не буржуины... )

То то и оно, но в чем то это то же не есть гуд
Perl69
P.M.
19-10-2009 19:34 Perl69
Если честно - я хочу проезвести (не только ради любви к исскуству) небольшую партию оригинальных мультитулов и здесь я хочу избежать завалов и огрехов которые простительны на ножичке, который ваяешь для души
kU
P.M.
19-10-2009 19:36 kU
Originally posted by odiser:

Не правда
К примеру для серии изделий ничего кроме станка и в голову не приходит. Хотябы для вырезания контуров, но их проще на гидрорезе вырезать.
В остальном, можно и спуски отфрезеровать с точностью +-0,0.. . , а это не мало Не уверен, что руками можно так это сделать и ниразу не промахнуться, с последующей подгонкой и выравниванием, которые приведут к изменению первоначальных габаритов и углов схождения.

То-то мне приносят на ручную перешлифовку Микротеки с кривыми спусками.....
Хотите делать клинки как Микротек - покупайте шлифовальный станок с ЧПУ (тоже стоит минимум тысяч 80, правда баксов).

odiser
P.M.
19-10-2009 20:31 odiser
То-то мне приносят на ручную перешлифовку Микротеки с кривыми спусками.....

Есть конечно конторы, которые не следят за качеством, т.к. нет у них службы ОТК. Па этому мне CS нравится
SiDiS
P.M.
19-10-2009 22:29 SiDiS
Originally posted by odiser:

quote:
А по поводу точности - ручную доводку ещё никто не отменял...

Ну если станок ЧПУ, то она и не нужна, при условии, что все было спроектировано и отлажено грамотно. Остается только ручная доводка внешнего вида(финиш).

Я полагаю, что речь о промышленном станке, т.к. на хоббийном приличный результат (получистовая обработка) получить крайне сложно и оно того не стоит. Проще и быстрее - вручную после черновой.
Что до спусков, то позвольте выразить сомнение в целесообразности этого занятия на хоббийнике - делал несколько раз и с тех пор зарекся. Кроме того, что станок это может тупо не потянуть, прошу не забывать - датчиков положения нет.. . со всеми вытекающими.

odiser
P.M.
19-10-2009 23:17 odiser
Originally posted by SiDiS:

Я полагаю, что речь о промышленном станке, т.к. на хоббийном приличный результат (получистовая обработка) получить крайне сложно и оно того не стоит. Проще и быстрее - вручную после черновой.
Что до спусков, то позвольте выразить сомнение в целесообразности этого занятия на хоббийнике - делал несколько раз и с тех пор зарекся. Кроме того, что станок это может тупо не потянуть, прошу не забывать - датчиков положения нет.. . со всеми вытекающими.

Само собой не о хоббийном. Хоббийный не обладает той жесткостью и мощьностью, которая необходима для обработки стали, только для мягких сплавов и пластиков с деревом.

kU
P.M.
19-10-2009 23:28 kU
Возьмем для примера СГШ: с его совсен нехилым станочным парком спуски на клинках он делает на гриндере. Вовсе не от любви к пыли и искрам....

Впрочем, что я лезу со своим занудством..... .

odiser
P.M.
20-10-2009 02:52 odiser
Впрочем, что я лезу со своим занудством......

Да не в занудстве дело!
Дело в том, что как кто хочет(может), так и точет. Есть материальная возможность купить станок, оснастку и есть навыки работы на нем, то и пожалуйста. Нет возможности и есть умение и желание точить руками, то же хорошо...
Все имеет место быть.
Perl69
P.M.
20-10-2009 07:23 Perl69
Уважаемый SiDiS, чувствуется у вас есть опыт в данном вопросе - раскажите что как делали и почему зареклись? Я почему то думаю что если мне добиться приемлимых получерновых заготовок то на гриндере их просто будет довести до ума. Но если честно не совсем представляю как делать спуски на фрезере.
диверсант
P.M.
20-10-2009 09:56 диверсант
Ручная работа по изготовлению ножа постепенно опошляется до станочного изготовления, дальше будет заказ в китае и демонстрация со словами, вот сделал.
Ясь Капец
P.M.
20-10-2009 11:47 Ясь Капец
Если не для промышленного использования, а для одиночного и некуда спешить, то могу помочь.
Необходим пентиум 1 (компьютер) , старый автокад, виндовс 98, бормашина, боры (лучше алмазные) планшетный перьевой плоттер, драйвер на него и компрессор от ингалятора. Лепим всё вместе, задаём скорость движения "пера" (зависит от материала детали и бора) и количества проходов по контуру. Бор шкребёт, компрессор выдувает стружку и охлаждает бор. За 50 проходов (примерно) плашка на складень.
Есть планшетники с магазином перьев. Если придумать захват можно автоматически и боры менять.
В любом случае вы сможете использовать комплект электроники и софта для запуска более мощного железа.
SiDiS
P.M.
20-10-2009 12:57 SiDiS
Представьте себе весь цикл обработки спуска среднего клинка для складного ножа с одной стороны:
- убираем лишний материал , оставляяя припуск под получистовую обработку 0.2-0.5 мм. Материал: РВЛ-34 толщиной 4 мм, нструмент: твердосплавная концевая фреза диам. 4 мм, подача 150-200 мм/мин (врядли получится использовать бОльшую подачу), глубина резания за 1 проход: 0.2 мм, схема обработки: послойно ступеньками шириной 2 мм, например.
- формирование спуска под чистовую шлифовку. Параметры обработки сходные, только фреза сферическая диам. 4 мм. Схема обработки: построчная вдоль образующей или перпендикулярно ей с шагом 0.3 мм.
Весь процесс на хоббийнике займет не менее 3-х часов, а если будете беречь станок - 4-5 часов. За это время спуски можно дремелем сделать вручную.
Поэтому если вы планируете обычные плоские/радиусные спуски и у вас есть любой гриндер - юзайте его.
2VV
P.M.
20-10-2009 16:37 2VV
Опытом не похвастаюсь, думал такой взять, к нему пантограф цепляется (не в CNC варианте)

usovo.de

http://www.usovo.de/shop/

SiDiS
P.M.
20-10-2009 16:59 SiDiS
Проксон не лучший вариант: алюминиевые направляющие и корпуса, невысокая жесткость со всеми вытекающими.
А вот хороший пантограф - вариант. На западе многие пользуются ими для обработки одинаковых деталей сложной формы.
Perl69
P.M.
20-10-2009 18:04 Perl69
Спасибо. Всем. Я что то правда неочень готов четыре - пять часов тратить на черновое обдирание (хотя смотря какая форма... ) поэтому я бы предпочел фрезер с большим диаметром фрезы спообной своим наклнным торцом (во выразился!.. ))) формировать спуск. В таком случае можно было бы значительно сократить время обработки. Я попробую набросать схемки. Интересно почитать темку : vri-cnc.ru
odiser
P.M.
20-10-2009 19:31 odiser
Я что то правда неочень готов четыре - пять часов тратить на черновое обдирание (хотя смотря какая форма... ) поэтому я бы предпочел фрезер с большим диаметром фрезы спообной своим наклнным торцом (во выразился!.. ))) формировать спуск.

Если станок будет весить меньше 1т., то лучше не заморачиваться, ибо все равно CNC гравер(по ссылке), не даст желаемую производительность по металлу.. .
kU
P.M.
20-10-2009 20:15 kU
... . поэтому я бы предпочел фрезер с большим диаметром фрезы спообной своим наклнным торцом (во выразился!.. ))) формировать спуск......

Мечтать не вредно

bbd
P.M.
20-10-2009 20:53 bbd
И еще немного занудства.. . 8о)))
В металлобработке есть простое правило - если на пальцах - материал станины станка должен быть "круче", чем обрабатываемый материал, т.е., на станке с дюралевой станиной можно грызть максимум дюраль, и то, нужно подбирать режим, и... " медленно и торжественно". Как то так.. .
Ясь Капец
P.M.
22-10-2009 13:00 Ясь Капец
У меня один знакомый показывал такой китайский ЧПУ, брали за 25000 баксов 10 лет назад, до сих пор продают
Самое крутое что он может- это слегка шкрябать дюраль Его удел- барельефы из пенопласта.
В прошлом году какая то тётка привозила из Германии подобный , но поменьше и попроще сделан. Продавала в местной газете за 4500 долларов.
Проблемы те-же.
Для сталей и титана нужна моща!
Я такой 4-х координатный станок собираю уже 1,5 года. Даже с учетом того что я всё делаю почти нашару , сам и из запчастей с барахолки он меньше чем 1500$ не выйдет,
А двух координатная шклябалка из плоттера за 200 баксов- это реальность.
100$ плоттер + 20 компрессор + 30 бормашина + 25 компьютер + 25 всё остальное (струбцины, крепления и т.п.). Я похожую штуку делал , только там долбилка со штихелем стояла. Могу в Киеве помочь с железом и драйверами. Спуски такой станок не сделает, а вот плашки для складней запросто и подгонять после него не нужно. Если крупные детали, типа мачете то можно поставить плазморез. Я такой разобранный видел промышленный, дрова от бытового Ньюлет- Паккарда на 98 винду, вес несколько тонн Резал до 10 мм гарантированно! Он кстати продается- цены не знаю.
mike21
P.M.
9-11-2009 19:09 mike21
А если есть доступ к станку? Станок вот такой: wmmt.net
Как можно на нем спуски выводить только построчно или можно приспособу придумать и закреплять заготовку под наклоном (под нужным углом)?
Perl69
P.M.
25-7-2010 05:48 Perl69
Что то тема умерла не родившись... )))
Забывчивый
P.M.
25-7-2010 06:33 Забывчивый
Да просто фрезер с ЧПУ это такая бяка...
Да, для пром масштабов подходит...
Но...
Покупают в основном китаяйские, погрешности велики слишком...
Вылечить от погрешностей у нас например так и не смогли...
Лепили пресс-формы для литья пластмассы.
Работали в прогах "СолидВокс" и потом переводили в "Мастеркам"...
С теми что сразу читают Автокад или Компас сталкивался, но они по дереву, это из тех что за 80 тыр.
Но за 80 он их читать точно не будет.
Потом обязательна подача охлаждающей жидкости.
Ну точно не вода.. . Иначе - ржа и мачмола маслянная...
Давно не заходил на старую работу, вроде как стояли...
В принципе что реально, так это могут форму пройти по контуру.
Потом на шлифовальный отдать.
Но прожечь проволокой то же самое выйдет быстрей...
И без отхода на шлифовку, так как стол портить точно никто не будет.
Поэтому и интересно было в Павлове работу шлифовщика как считають...
Экономист у них - классный...
У них идет клин отдельно, а хвост - отдельно...
Мне б так рыбу чистить.. . )))
По времени расход...
Как читал что Антон Жуйков может клин за 20 мин отковать.. .
Так вот выставить пластинку металла на ЧПУшке уходит до полсмены.
Про 3х шпиндельные и работающие в 3Д только слышали, но не видели...
Если что, то ломаные проги есть.
Santjago
P.M.
25-7-2010 10:15 Santjago
Шляпа все это - на коленке не сделать станок с ЧПУ для обработки титана и высокоуглеродистой стали, причины практически все описали уже. Только пром. да и то не все
kU
P.M.
25-7-2010 10:25 kU
Что то тема умерла не родившись... )))

Ну так люди имеющие и использующие станки с ЧПУ для ножеделия все уже объяснили. А Вам все не верится и хочется несбыточного?.. .

Monolit-kbf
P.M.
25-7-2010 14:23 Monolit-kbf
Лет 12 назад работал я на заводе, на станке ЧПУ C-500. Три оси плюс поворотный стол, дури вагон и тележка, рядом шлифовальные, токарные, фрезерные, сверлильные, через небольшое расстояние прессо-сварочное производство, термитка неподалеку, лазерная резка, железа - всякого. И 65г, и 40х13,и быстрорез р6м5, да и напильник какой расковать не проблема было.. . Ээх, только вот тогда у мну ганзы не было.. . Максимум что делал - кухонники из быстрореза аля "первый" или "второй" нож да топорики для мяса из готовых заготовок (на лазерной резке мужики нарезали из 65Г). Теперь вроде есть понимание, что и как нужно делать, но уже не из чего и не на чем

>
Guns.ru Talks
Мастерская
Применение фрезерных станков с ЧПУ в изготовле ... ( 1 )