Guns.ru Talks
Мастерская
Сталь JM390A. Какие есть Альтернативы? (вопрос ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сталь JM390A. Какие есть Альтернативы? (вопрос на 2й странице)

АндрейН
P.M.
31-7-2023 21:28 АндрейН
Коллеги, приветствую.
Кто нибудь работал со сталь JM390A?
Продаёт её НОЖИНСК. Позиционируют её, как китайский аналог М390.
Интересуют отзывы пользователей.
Предпологаю, что до уровня оригинала она не дотягивает, но в любом случае хотелось бы узнать мнение
chingachgook
P.M.
1-8-2023 00:04 chingachgook
youtube.com

это ссылка на канал Вани. Там в шестом ряду несколько видео по ходу научно-практической конференции по китайской 390й.

А до этого еще было тестирование, сняли итоги

Климентий Чугункин
P.M.
1-8-2023 09:11 Климентий Чугункин
Originally posted by АндрейН:

Продаёт её НОЖИНСК

Не только ножинск.Её и цифирион продаёт.
АндрейН
P.M.
1-8-2023 11:05 АндрейН
Спасибо! Посмотрел.
Но ещё хотелось бы услышать мнения пользователей ножей из этой стали.
ЮЗОН
P.M.
1-8-2023 11:25 ЮЗОН
недавно ТОшили её
никаких сюрпризов - не преподнесла
твердость однородная, стабильная - согласно задуманной,
КРИО -приняла нормально как и положено - не выгнуло, не треснуло
резать - не пробовали (материал клиента)
и почему то, чисто интуитивно, показалось - что она даже лучше "фирменной"

Прохор Петрович
P.M.
5-8-2023 18:53 Прохор Петрович

Кто нибудь работал со сталь JM390A?

А она точно порошковая? Слышал мнение, что это просто приличная моносталь, а присутствие М390 в маркировке-чисто маркетинг. Мол, делали химанализ и там по углероду хорошо, если до 95Х18 дотягивает.
chingachgook
P.M.
6-8-2023 21:32 chingachgook
Слышал мнение

Пожалуйста источник. Издание, том, страница.

Мол, делали химанализ и там по углероду хорошо, если до 95Х18 дотягивает.

Кто делал, издание, том, страница.

Это не от неуважения к Вам.

Но, хотелось бы знать.

chingachgook
P.M.
6-8-2023 21:33 chingachgook
Готов сравнить лоб в лоб, при любых свидетелях, фото-видео фиксации, тест порезу каната китайскую м390 и 95х18.
Шалим
P.M.
6-8-2023 22:32 Шалим
С китайской х12мф дело имел.
Понравилась лучше нашей. Более однородная, сюрпризов ни каких не выдаёт. Режет прекрасно.
Вообще, современный китайский металл, это не тот металл, что был 20 лет назад. Качество у них прекрасное.
Прохор Петрович
P.M.
7-8-2023 07:32 Прохор Петрович
Originally posted by chingachgook:

Пожалуйста источник. Издание, том, страница.

Сам отчёт в руках не держал, но информацию слышал от человека, которому склонен доверять.
youtube.com
chingachgook
P.M.
7-8-2023 08:52 chingachgook

Про сталь китайскую jм390 с 6:35 по 8:40.

Отто_Шрик
P.M.
7-8-2023 09:06 Отто_Шрик
Прохор Петрович:

Сам отчёт в руках не держал, но информацию слышал от человека, которому склонен доверять.
youtube.com

Мастер Тано часто делает весьма спорные утверждения касательно металлургии стали.
Например, он утверждал (детали могу путать, Мастер часто удаляет свои ролики) что клинки на Maxace (кажется видео о Maxace Sandstorm) покрываются тонким слоем м390. И если делать рентгенофлуоресцентный анализ, то он покажет м390, но сам клинок не из м390. Интересно было бы узнать про эту чудную технологию поподробнее.
Так же, стоить заметить, в целом откровенно негативное и предвзятое отношение Мастера ко всему китайскому.

alexgr24
P.M.
7-8-2023 09:38 alexgr24
Прохор Петрович:

youtube.com

Пожалуйста, можно точно указать где он рассуждает, предоставляет анализ или другие документальные подтверждения.

Прохор Петрович
P.M.
7-8-2023 14:57 Прохор Петрович
Originally posted by alexgr24:

Пожалуйста, можно точно указать где он рассуждает, предоставляет анализ или другие документальные подтверждения

Уважаемый, я же вроде ясно сказал-слышал мнение, не более, мне документы не предоставляли. Ролик на ю-тубе,где обсуждалась данная сталь удалён, как и многие другие. Такова политика канала. Есть желание подробностей-обратитесь к первоисточнику. Ссылку на канал я дал, комментарии не отключены. Расспросите что и как. Мне лично это не интересно,работать с данной сталью я не собираюсь. Если у Вас имеются неопровержимые доказательства того, что JM390A порошковая и имеются результаты химанализа, ну так предоставьте их публике, не томите уже. Естественно с указанием -"кто делал, издание, том, страница".
Прохор Петрович
P.M.
7-8-2023 15:02 Прохор Петрович
Originally posted by Отто_Шрик:

Так же, стоить заметить, в целом откровенно негативное и предвзятое отношение Мастера ко всему китайскому.

Справедливости ради надо отметить, что Мастер Тано суров конкретно к китайским копиям, подделкам и фальсификациям, а не ко всему китайскому.
alexgr24
P.M.
7-8-2023 15:27 alexgr24
Прохор Петрович:

Уважаемый, я же вроде ясно сказал-слышал мнение, не более, мне документы не предоставляли. Ролик на ю-тубе,где обсуждалась данная сталь удалён, как и многие другие. Такова политика канала. Есть желание подробностей-обратитесь к первоисточнику. Ссылку на канал я дал, комментарии не отключены. Расспросите что и как. Мне лично это не интересно,работать с данной сталью я не собираюсь. Если у Вас имеются неопровержимые доказательства того, что JM390A порошковая и имеются результаты химанализа, ну так предоставьте их публике, не томите уже. Естественно с указанием -"кто делал, издание, том, страница".

Интересно получается.

Вы заявили, что слышали)а я должен предоставить химанализ и неопровержимые доказательства. Вы на лету переобулись.
Даже чужими формулировками пользуетесь ("кто делал, издание, том, страница")- это у Вас Игорь Лукинов просил!

Прохор Петрович
P.M.
7-8-2023 19:58 Прохор Петрович
Originally posted by alexgr24:

это у Вас Игорь Лукинов просил!

Ошибочка вышла. Не со зла.
Burchitai
P.M.
8-8-2023 08:50 Burchitai
JM390A для пользователя не уступает сталям M390 от Bohler или 20СV от Crucible или другим аналогам.
Хим.Анализ я делал. Там все ок.
Это "Китайская" сталь прокатана в Китае.
Геометрия и качество проката и качество отжига отличается, но это влияет лишь на технологические свойства, важные для меня как термиста. И для меня как термиста JM390A например лучше еще одного аналога LomaxPM
Есть ощущение, что отделка поверхности JM390A уступает аналогам, или не уступает, но отличается.
Цена ниже.
Для ножедела разницы вроде быть не должно. Есть нюансы, но они есть и между M390 и CTS 204P например.
mr. K
P.M.
8-8-2023 10:09 mr. K
ИМХО, в любом случае одна будет тру, а другая не тру
Кубик Гальвани
P.M.
9-8-2023 07:23 Кубик Гальвани
В повседневном использовании сталь отличная. С м390 разницы не заметил(как при использовании, так и при изготовлении). Заготовку покупал у Антона Тать.
Федя Самарский
P.M.
16-11-2023 20:26 Федя Самарский
Китай уже давно не тот, когда его оценивали по изделиям дядюшки Ляо на коленке в подвале. Это супер современные заводы и технологии. Эта сталь вполне приличная и отвечает заявленным требованиям. С европейской практически нет различий.
rz6lye
P.M.
17-11-2023 09:32 rz6lye
Китай какой был, такой и остался. Все заводское в Китае норм качества, но и цена на него общемировая, а все что клепает Дялюшка Ляо в своем сарае, и качество имеет самопальное и цена копеечная. Отсюда и желание наших продаванов навариться по максимуму, берут всякое гофно и продают как качественный товар. Посмотрите на телефоны, топовый Ксяоми стоит как и самсунг, и собираются они на одном заводе, но под заказ разных поставщиков.
Климентий Чугункин
P.M.
17-11-2023 10:52 Климентий Чугункин
Originally posted by rz6lye:

и качество имеет самопальное и цена копеечная.

Ну вряд ли д.Ляо склепает порошковуй сталь))))
С_э_м
P.M.
17-11-2023 13:25 С_э_м
Originally posted by Климентий Чугункин:

вряд ли д.Ляо склепает порошковуй сталь

Ему это не надо. Он просто склепает на свою железку бумажку с правильным названием)))

------
Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча.. . (с)

АндрейН
P.M.
17-11-2023 20:55 АндрейН
Отпишусь.
Сделал пару ножей из этой стали. Готовые бланки брал в Ножинске.
Сталь в работе понравилась.
Один из ножей уже в эксплуатации. По отзывам хозяина режет очень хорошо. Чуть лучше чем элмакс, который я же ему сделал лет 10 назад.
Так что я вывод для себя сделал. Сталь хорошая.
АндрейН
P.M.
12-2-2024 14:39 АндрейН
Коллеги! Есть продолжение истории и вопрос к Вам.
Итак, нож был сделан и отдан товарищу. Он активный охотник. Нож работал и делал это хорошо. к резу данной стали нет никаких претензий.
Но однажды, примерно неделю назад, приразделке зверя, товарищ решил надрубить копыта. И нож выкрошился
АндрейН
P.M.
12-2-2024 14:44 АндрейН
АндрейН
P.M.
12-2-2024 15:01 АндрейН

click for enlarge 720 X 1280  83.2 Kb
АндрейН
P.M.
12-2-2024 15:09 АндрейН
Естественно человек сам виноват. Бланки от Ножинска закалены до 63-64HRC.
Но вот теперь вопрос:
Кто может посоветовать сталь, которая бы хорошо резала, не ржавела и при этом не так боялась ударов и поперечных нагрузок в разумных, естественно пределах.
Думаю про VG10...
Или может поискать такую же JM390А, но каленую до меньшей твердости?
Mikuka
P.M.
12-2-2024 15:41 Mikuka
Что тут искать - cpm72 plus, немецкий аналог cpm cru-wear. У наших продавцов имеется.
yesser
P.M.
12-2-2024 15:54 yesser

которая бы хорошо резала, не ржавела и при этом не так боялась ударов и поперечных нагрузок

Просто мечта.

разумных, естественно пределах

А вот в этом-то и вся загвоздка. А какие они, по вашему, разумные пределы?
Mikuka
P.M.
12-2-2024 15:57 Mikuka
Ну, у магнаката ещё анонсируют хорошую ударную вязкость.
Но ударная вязкость и стойкость на изгиб - разные вещи. Все высоколегированные стали не любят изгибающих нагрузок. И тут либо толщину поднять до 4мм,например. Либо брать у8а с селективной закалкой.
Климентий Чугункин
P.M.
12-2-2024 17:19 Климентий Чугункин

которая бы хорошо резала, не ржавела и при этом не так боялась ударов и поперечных нагрузок в разумных,

Чем больше хрома-тем ниже ударная вязкость.Тут либо крепкую ржавейку за недорого-либо крепкую нержу но это совсем другие деньги.Тут или магнакат или азотистые.
ВГ-10 отстой.
Климентий Чугункин
P.M.
12-2-2024 17:22 Климентий Чугункин
Originally posted by Mikuka:

Что тут искать - cpm72 plus, немецкий аналог cpm cru-wear. У наших продавцов имеется.

Ну вообщето по составу-ржаветь будет только в путь.
Mikuka
P.M.
12-2-2024 19:26 Mikuka
Это да. Но все же намного меньше, чем простые углеродки.
Климентий Чугункин
P.M.
13-2-2024 05:54 Климентий Чугункин
Это да.Эти стали тоже попадают в "клуб" сталей с хорошей механикой.Хрома-от 5 до 8 плюс немного ванадия.Самая дешёвая-ПиДжиК,потом порошки-спм3в,ванадис4 и вами упомянутые.Ржою не покрываются но питингуют оч.сильно.
Из совсем простых железяк(нержавеек)-по механике более менее ниолокс.В нем недостачу хрома для чистой нержи дополняет ниобий.По этому же пути,добавив ниобий вместо недостающего хрома пошли и создатели магнаката.Но маганакат-это большие деньги а от ниолокса не стоит ждать долгого реза.
Кароч-чудес не бывает)
Ну и блин-расскажите корефану что копыта нормальные люди рубят топорами.Если ему прям горит рубить ножом-закажите ПиДжиК в термичке под рубилово-на 61ед,сразу протравите клин-и будет ему счастье.
alexgr24
P.M.
13-2-2024 07:03 alexgr24
У нержавеющих порошковых сталей ударная вязкость низкая.
Из порошковых, но с низкой коррозийной стойкостью как было сказано V4,а также K390 и QPM 11A с ударной вязкостью всё гораздо лучше,но это не значит, что можно кости рубить. Все они не любимы ножеделами из-за трудности в обработке)))
Федя Самарский
P.M.
13-2-2024 20:52 Федя Самарский
Все правильно здесь уважаемые люди пишут. Нож - это резать !!! Рубить - это другими инструментами !!! Если нож покрошился по костям, то сталь тут ни причем. Возьмите нож из дорогущей и премиальной стали, например, из рекса 121. И вдарьте по мослам. То же выкрошиться. И что ? Сталь дерьмовая ?
cartuz
P.M.
14-2-2024 20:03 cartuz
21 век а стали мечты все нет
А все туда же в космос лезут покорители
А на земле со сталью бардак
Тама спросют гуманоиды из чего у вас ножки на заездолете и все
Весь мир в труху как неоправдавшие надежд

С Китаем ухо держи востро ежли проверить нет возможностей ,или у тех кто такую возможность имеет надо закупать
А как иначе ?

Stanislav A
P.M.
15-2-2024 11:27 Stanislav A
Кто может посоветовать сталь, которая бы хорошо резала, не ржавела и при этом не так боялась ударов и поперечных нагрузок в разумных, естественно пределах.
Думаю про VG10...

VG10 не очень "железка", кмк.
CPM 3V и PGK ни кто не предложил, хотя они ржавеют. Но покрытие можно сделать или травление (проще). ХЗ сильно поможет или нет. У меня этих сталей не было. Из того что есть порошкового (CPM S125V, CPM S30V, Vanadis10, Elmax, CTS 204P, M390) мне больше Elmax нравится. Но я ножами не батонил ни чего ни разу, только резал.

Guns.ru Talks
Мастерская
Сталь JM390A. Какие есть Альтернативы? (вопрос ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям