Guns.ru Talks
Мастерская
Подключение электрики на ТВ-4

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Tolan
P.M.
27-7-2021 15:56 Tolan
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
По случаю слал я счастливым обладателем станка/детской.взрослой.мечты ТВ-4!!!
Но электрику чёт... подключить не знаю как..
Пожалуйста, подскажите, как правильно соединить провода?
Имеем эдв с которого выходит 3 провода.
Кнопку, к которц ввходит 4 провода и элеетрошкаф с многопроводами.. . ыы..
Ещё вопрос, где продают такие предохраниьели?
Спасибо!
С уважением, Анатолий
click for enlarge 1920 X 1080 191.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 220.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 197.2 Kb
click for enlarge 1080 X 1920 172.9 Kb
click for enlarge 1080 X 1920 118.7 Kb
click for enlarge 1080 X 1920 232.4 Kb
sergVs
P.M.
27-7-2021 17:01 sergVs
Двигатель трехфазный, потому три провода.
Соответсвенно для коммутации стоит трехфазный пускатель (возможны варианты) который управляется двумя кнопками в стандартном варианте - нормально замкнутой (стоп) и нормально разомкнутой (пуск) - ваши 4 провода.
Кнопки включены последовательно с обмоткой пускателя. При нажатии на кнопку пуск замыкается цепь и подается питание на катушку пускателя. При этом вкючаются три силовые цепи подачи питания на двигатель и дополнительно закорачиваются контакты кнопки пуск. После отпускания кнопки пуск катушка пускателя под напряжением и все работает. При нажатии на кнопку стоп цепь питания катушки пускателя разрывается и все контакты пускателя размыкаются.
На пальцах как то так. А дальше смотрите по месту как это реализовано.
Tolan
P.M.
27-7-2021 17:15 Tolan
sergVs:
Двигатель трехфазный, потому три провода.
Соответсвенно для коммутации стоит трехфазный пускатель (возможны варианты) который управляется двумя кнопками в стандартном варианте - нормально замкнутой (стоп) и нормально разомкнутой (пуск) - ваши 4 провода.
Кнопки включены последовательно с обмоткой пускателя. При нажатии на кнопку пуск замыкается цепь и подается питание на катушку пускателя. При этом вкючаются три силовые цепи подачи питания на двигатель и дополнительно закорачиваются контакты кнопки пуск. После отпускания кнопки пуск катушка пускателя под напряжением и все работает. При нажатии на кнопку стоп цепь питания катушки пускателя разрывается и все контакты пускателя размыкаются.
На пальцах как то так. А дальше смотрите по месту как это реализовано.

Я в принципе это понимаю.. . но боюсь напутать провода...

Предполагаю, что питание с розетки идёт на три провода выкючателя. (Справа на фото)
Два нижних провода слева - это свет.лампочка.
Чёрныц.нулевой провод с розетки, видимо, подключаетсч на корпус станка(?).
Вопрос - как, в какой последовательности подключить кноки включения и эдв на клемники (слева на фото)
click for enlarge 1920 X 1080 220.9 Kb

ПЛАТЯН
P.M.
27-7-2021 18:29 ПЛАТЯН
Подобное было на сверлильном. Потроха вытащил и подключил к частотнику
razamanaz
P.M.
27-7-2021 18:29 razamanaz
Здесь посмотрите. Есть и паспорта со схемами.
https://www.chipmaker.ru/topic/132785/
max12312
P.M.
27-7-2021 20:43 max12312
Выбросте этот щиток к черту, у меня всё помещается в кробке размером с бутылку пива. конденсатор, автомат с регулировкой по току срабатывания, двухпозиционый переключатель (вперед-назад), всё.
Tolan
P.M.
27-7-2021 21:42 Tolan
Здесь посмотрите. Есть и паспорта со схемами.

Спасибо! То, что надо!

Выбросте этот щиток

Ну уШ неет
max12312
P.M.
27-7-2021 23:10 max12312
Ну хозяин барин , пускатели тогда переберите обязательно, у таких пускачей есть болезнь, бывает неоткидываются при отключении питания, сталкивался неоднократно, оди раз сгорел мотор лебёдки иза того что она дошла до края, концевой сработал а пускатель не отключился, один раз чуть руку не сломало на сверлильном при нажатии кнопки отключения станок продолжил работать.
HarryA
P.M.
28-7-2021 01:12 HarryA
у мово на крышке схема. Пускатели заменил. на предохранители поставил "жучок". не гвоздь! провод подбирал по сечению чтоб плавился.
Mahombra
P.M.
28-7-2021 21:15 Mahombra
Стоит разориться на частотный регулятор и не тратить время на щиток
Здесь на Ганзе продавали, у меня уже несколько лет работает, не нарадуюсь
Tolan
P.M.
28-7-2021 22:55 Tolan
Mahombra:
Стоит разориться на частотный регулятор и не тратить время на щиток
Здесь на Ганзе продавали, у меня уже несколько лет работает, не нарадуюсь

А у меня два частотника сгорело за месяц.. . я вот так и не разобрался - в чём дело.. . но вопрос этот поднимать не за чем - а то разойдётся тема на 10 страниц..
ДенеХ на частотники решил более не тратить - так и живу с той поры.. и тоже - вроде всё норм
Я б даже реверс не подключал - старт/стоп - меня вполне устраивает, но не знаю как правильно подключить.. . прото выключатель поставить(??) хочется иметь кнопку (стоп)

Тигирь
P.M.
29-7-2021 00:39 Тигирь
Поставил на Тв-4 серводвигатель 750 Вт от швейной машины. Момента и мощности за глаза. Сколько лет молотит и хрен ему по деревне. Бывает по 6-8 часов, так, что уже ноги подгибаются. Ни разу даже до тёплого не нагрелся.
Что такое переключение скоростей вспоминаю не каждый месяц. Обычно стоит на 550 оборотах, а дальше всё двигателем. Диапазон от 200 до 3000 практически без потери момента. Ни один частотник такого диапазона не вытянет.
Единственное, гемор с реверсом, его кнопками на блоке управления менять. Но не так часто нужен тот реверс
maxx2000
P.M.
29-7-2021 08:49 maxx2000
С реверсом, с блокировкой от дурака и на кнопках и на пускателях, только на 220В мотор переключи на треугольник. Низковольтная цепь управления. Трансформатор на рабочее напряжение катушек пускателя, диодный мост опционально, если пускатели постоянного тока, мощность трансформатора с учётом мощности лампы накаливания
click for enlarge 969 X 1280 154.6 Kb
Mahombra
P.M.
29-7-2021 09:05 Mahombra
Плавкие вставки в магазинах есть, размер надо знать

m.vseinstrumenti.ru

Tolan
P.M.
29-7-2021 21:20 Tolan
Мужики, спасибо!
Максим, подключаю на 380В.
maxx2000
P.M.
30-7-2021 08:47 maxx2000
Трансформатор то всё равно на 220В? А реверс, на пускателях, я вижу по картинкам не тронут.
Tolan
P.M.
31-7-2021 11:28 Tolan
maxx2000:
Трансформатор то всё равно на 220В? А реверс, на пускателях, я вижу по картинкам не тронут.

Посмотоел, да трансфооматор с одной фазы. А реверс - не подключён?

Tolan
P.M.
31-7-2021 14:08 Tolan
И вот такой вопрос. Куда здесь подключать ноль от розетки?
maxx2000
P.M.
31-7-2021 14:17 maxx2000
не тронут в смысле не разобран.Поскольку реверс происходит путём переключения фаз на моторе и пускатели без механической блокировки, блокировка от одновременного включения собирается на кнопках.
Принцип такой. Катушка пускателя ВПЕРЁД запитана через НЗ контакт кнопки НАЗАД. Пи нажатии кнопки назад принудительно рвётся цепь питания катушки пускателя ВПЕРЁД и он отключается. Соответственно катушка пускателя НАЗАД запитана через НЗ контакт кнопки ВПЕРЁД. Когда пускатель с механической блокировкой все переключения происходят через кнопку СТОП.

Общий принцип такой. при нажатии кнопки ВПЕРЁД происходит подача питания на катушку пускателя ВПЕРЁД через НЗ контакт кнопки НАЗАД и НО контакт кнопки ВПЕРЁД параллельно которым подключён НО контакт пускателя ВПЕРЁД. Пускатель срабатывает, НО контакт замыкается и пускатель становится на смопитание. При нажатии кнопки НАЗАД. Происходит принудительное размыкание цепи питания катушки пускателя ВПЕРЁД, пускатель выключается. Одновременно с этим происходит подача напряжения на катушку пускателя НАЗАД через НЗ контакты кнопки ВПЕРЁД и НО контакты кнопки НАЗАД параллельно которым подключены НО контакты пускателя НАЗАД. Пускатель срабатывает и становится на самопитание. Кнопка СТОП возвращает схему в исходное состояние.

Tolan
P.M.
31-7-2021 15:21 Tolan
click for enlarge 960 X 1280 200.5 Kb
Макс, посмотри, пожалуйста.
Схематично собрал. Три провода справа идут на двигатель.
Следующие три провода к кнопкам.
Там одтн провод оказался обрезанным.заглкшенным.. . тоесть с кнопок всего 3 провода выходят.

Так правильно? Запуститься?
И ... куда ноль подключать?

maxx2000
P.M.
1-8-2021 13:55 maxx2000
меня терзают смутные сомненья что трансформатор на 220В. Два провода не всегда 220В. Межфазное 380В между фазой и нулём 220В. Чёрные провода от него идут на сетевые предохранители. т.е на него приходит 2 фазы(380В).Да и пускатели скорее всего с катушками на 380В.
То насколько правильно собраны кнопки не могу по фото сказать.

Должно быть так по идее. Катушка пускателя одним выводом соединены вместе и подключены к одной из фаз.
Вторая фаза через НЗ контакты кнопки СТОП проходит через НО контакты кнопки ПУСК и приходит на второй контакт катушки пускателя. параллельно этим контактам должны быть подключены НО контакты реле.т.е. от кнопки ПУСК должны отходить 2 провода.
Для реверса на пульт надо 5 проводов.
Что написано на катушка пускателя, какое напряжение?
click for enlarge 900 X 952 113.8 Kb

Обращаю внимание что на схеме двигатель соединён в треугольник и схема работает от трёх фаз 220В включая трансформатор и цепи управления. Схема справедлива и для питания от сети 380В при соответствующих комплектующих.

Я бы всё-таки привел схему к виду где цепи управления на 24-36В как наиболее безопасную.

Tolan
P.M.
1-8-2021 17:33 Tolan
Вот такие таблички. Я в схемах с трудлм понимаю..
Завтра попробую подключить, как на фото было.

click for enlarge 1920 X 1080 183.2 Kb click for enlarge 1920 X 1080 173.2 Kb

maxx2000
P.M.
1-8-2021 21:09 maxx2000
собственно как я и предполагал, катушки пускателей на 380В. Трансформатор только на освещение и скорее всего тоже на 380В. Без понимания схемы в предыдущем посте тяжело объяснить что и как собрать. Увы.
maxx2000
P.M.
2-8-2021 11:18 maxx2000
Originally posted by Gegemon_17:

К тому же по схеме питалова, там 3 фазы по 220. Чтобы школьников не убило.

а катушки пускателей говорят что электрика на 380В. К слову, максимальным безопасным для человека считается 50В. Без понимания схемы хоть с новыми хоть со старыми пускателями восстановить электрику проблематично ибо схема электрических соединений реверса не разобрана, а разобрана только схема управления.
Tolan
P.M.
2-8-2021 13:21 Tolan
Gegemon_17:
В душе не знаю.

Смотрел первую попавшуюся схему:
stanoktehpasport.r...

Хотя есть такие же на 380. И даже цветные. Куда уж проще. Бери провода и прокладывай. Контакты пронумерованы.

.... .
Однако старьё оно и есть старьё. Может там где пробой, или аще какая досада. Купил бы реверсный пускач с катушками на 380,чтоб лишнюю жилу не тянуть, и кнопочный пост. Делов на 2 часа, с поездкой в електромагазин.

Нах нужно время своей жизни тратить на скурпулёзную реставрацию старья. Вникать ещё во всю эту ахинею времён царя гороха.

... .
Однако, хозяин барин.

Если не затруднит, дайте ,пожалуйста, ссылку на (реверсивный пускач).. . я чёт не смог найти, то о чём Вы говорите
Какие.то 1300 р, какие.то 20 000 р и без кнопок(??)...
maxx2000
P.M.
2-8-2021 13:51 maxx2000
aliexpressТолько повторюсь, что тебе толку от покупки, он у тебя уже есть
.
Неужто нет электрика поблизости который за 2000р, а то и дешевле, восстанвоит схему? Ну объективно там работы на 30 минут, дольше провода протягивать через станину.
Кстати номера контактов на схеме соответствуют тому что написано на контактах пускателя?
Tolan
P.M.
2-8-2021 15:47 Tolan
Мужики! Благодарю всех откликнувшихся неравнодушных!
Всё подключил. Работает вперёд и стоп, мне более не обязательно. Магнит щёлкает очень бодро!
Подключил по картинке для чайников с чипмейкера, ссылку здесь выше привёл комрад razamanaz . Спасибо!

Остальные советы так же полезны для восполнения моих пробелов в знаниях по электротехнике.
Всех благодарю и пошёл делать фанерный шкаф и тянуть проводку.

Один вопрос остался для меня нерешённым: Куда подключить ноль?
На корпус?
99 x 200
click for enlarge 1080 X 1920 226.6 Kb

maxx2000
P.M.
2-8-2021 16:40 maxx2000
а у тебя это точно ноль рабочий или это заземление? и зачем тебе ноль схема трёхфазная?
Tolan
P.M.
2-8-2021 17:02 Tolan
maxx2000:
а у тебя это точно ноль рабочий или это заземление? и зачем тебе ноль схема трёхфазная?

Да, ноль, точно то сети.

Незнаю... . надо.ненадо, поэтому и спрашиваю )

max12312
P.M.
2-8-2021 17:12 max12312
Когда начнёте расточку больших диаметров, да хотя даже любых диаметров,и резать резьбу(даже пускай плашками и метчиками) вы очень быстро поймете, что вперёд и стоп совсем недостаточно. Обратное вращение патрона необходимо. На корпус подключить заземление, зануление не надо делать,оно нормально работает когда все нормально, но при кз на корпус можно пожечь всю технику в доме.
Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям