Guns.ru Talks
Мастерская
Подключение трёхфазного движка к сети 220 вольт. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Подключение трёхфазного движка к сети 220 вольт.

Oberts
P.M.
16-8-2010 23:57 Oberts
Приветствую дядьки.
Решил подвесить темку по подключению трёхфазного двигателя к домашней сети 220В.Вроде и было неоднократно, но народ всё спрашивает , да ищет. Может и моя темка комуто сгодится.
Итак начнём.Сначала надо подобрать конденсатор. Существует целая куча формул и таблиц. Но можна и попроще .Как подбирают на радиорынке. Умножить киловаты вашего движка на 70 ,получаем микрофараты. Примерно так:
0,55 х 70 = 38 с копейками.
Смотрим , что есть в продаже ,близко к этому значению, но в меньшую сторону (чтоб не грелся двигатель).А есть 35 мКф , 400 В.На нём я и остановился.
Подключаем двигатель "треугольником" , вместо схемки - фотка, чтоб попонятней.
Если проводок конденсатора перекинуть с клемы U1 на клему W1 , движек закрутится в другую сторону. Это блин и получается - рэверс.

click for enlarge 1143 X 857 136,8 Kb picture
Чтоб каждый раз не курочить движек, чтоб поменять направление вращения вала, сделать реверс, много труда не составит. Для этого понадобится трёхпозиционный тумблер. Особо расписывать тут нечего, все видно на картинке :

click for enlarge 1143 X 857 120,7 Kb picture
Разметить и продырявить крышку, не трудно, но смотрите не промахнитесь. "Цельтесь" тумблером в свободное место

click for enlarge 1143 X 857 133,0 Kb picture
Теперь педалька.
На мой взгляд очень даже удобная штука. Пока держиш ногой - работает, снял - остановилось. При замене лент , или если чтото вдруг.. . , отпустить педальку, намного быстрее ,чем дотянуться-выключить рукой кнопку, вилку , или еще чтото там.. . Подключается просто :

click for enlarge 1143 X 857 132,3 Kb picture
Концевиков есть превеликое множество всяких-разных, но смысл один. Схемка подключения на фотке :

click for enlarge 1143 X 857 180,6 Kb picture

Я использую липу, но подойдёт любой кусок забора. Вырезаем клин, метим, долбим, сверлим под провод и саморез :

click for enlarge 1143 X 857 145,5 Kb picture
Сверху пластинку из "чевонибудь" .В даном случае аллюминий ,пластину сверлим чтоб саморезы свободно "хлюпались" и держались только в деревяхе :

click for enlarge 1143 X 857 154,4 Kb picture
Когда будете крепить концевик, следите за просветом :

click for enlarge 1143 X 857 94,6 Kb picture
Чтоб вся эта лабуда поместилась в маленькой коробке, мне приходится экономить место. Обрезаю клемную колодку. Чтоб не перепутать провода, -маркерую их
Но движки разные, может вам и не сгодится

click for enlarge 1143 X 857 143,0 Kb picture

click for enlarge 1143 X 857 175,4 Kb picture

Чтоб закрепить конденсатор - вырезаю ребро, сверлю под хомуты :

click for enlarge 1143 X 857 132,3 Kb picture
и под провод конденсатора :

click for enlarge 1143 X 857 139,7 Kb picture
всё это проделывается на перевёрнутом вверьх тормашками движке (ато стружка ,опилки убьют ваш двигун)

click for enlarge 1143 X 857 115,1 Kb picture
Теперь вроде и всё,отряхаем, обдуваем , собираем всё это в кучу , где надо - изолируем , если вам надо ставить и пусковой конденсатор, то цепляем его туда же , куда и первый. Только один проводок через пусковую кнопку (также как и педалька) :

click for enlarge 1143 X 857 158,9 Kb picture
и глазеем на результат.

click for enlarge 1143 X 857 169,2 Kb picture

Теперь можна и повзрывать ,суём вильку в розетку и жмём педальку...

Попробуйте только сказать ,что вы совсем не дружите с ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ
Удачи

SashaAn
P.M.
17-8-2010 00:53 SashaAn
доходчиво!
dast
P.M.
17-8-2010 01:34 dast
но народ всё спрашивает , да ищет

спасибо! не далее как в субботу я и спрашивал)
Виталий Б
P.M.
17-8-2010 03:34 Виталий Б
Спасибо, отличный материал !
---------
С уважением Виталий.
http://vitaliknife.ru/
Гриня
P.M.
17-8-2010 05:19 Гриня
все это хорошо,

но есть три ньюанса
1) сие есть издевательство над двигателем
2) никто его с такой модернизацией по гарантии не примет
3) петельки желательно опаивать (может быть на фотографии этого не видно) или использовать наконечники

я прекрасно понимаю, что на безрыбье и рак рыба, но всеже

Конрад Карлович
P.M.
17-8-2010 08:36 Конрад Карлович
Спасибо!Все понятно!
Сначала прочитал ПРИКЛЮЧЕНИЕ трехфазного движка)Заинтриговало)
Менеджер-ленточник
P.M.
17-8-2010 11:43 Менеджер-ленточник
Прочитал название темы и сразу сюда!А когда увидел
Originally posted by Oberts:

0,55 х 70 = 38 с копейками.

Аж слеза навернулась.. . Эт ж про мой!Спасибо, Сергей!Да и вон сколько комрадов интересуется.. . С уваж.
dim80
P.M.
17-8-2010 11:50 dim80
Сереж, Спасибо!
надо бы еще ссылки на похожие темы подтянуть...
а эту в помощь начинающим однозначно
BzZz
P.M.
17-8-2010 11:53 BzZz
Спасибо большое за тему, как раз назрела проблема подключения движка. Все красиво, понятно, с фотографиями, красота!
vespa32rus
P.M.
17-8-2010 12:04 vespa32rus
даешь больше мануалов хороших и разных!
Oberts
P.M.
17-8-2010 12:22 Oberts
все это хорошо,
но есть три ньюанса
1) сие есть издевательство над двигателем
2) никто его с такой модернизацией по гарантии не примет
3) петельки желательно опаивать (может быть на фотографии этого не видно) или использовать наконечники
я прекрасно понимаю, что на безрыбье и рак рыба, но всеже

Всё можна крепить ,и не издеваясь над движком, я подкинул несколько идеек ,а дальше уж сами , да и гарантия на движки у многих закончилась еще 50 лет назад
click for enlarge 1306 X 980 272,2 Kb picture _ click for enlarge 1306 X 980 176,4 Kb picture
И все кнопки , тумблера, и т.д. можно вывести на крышку стола, или щит на стене, или... . да куда захочется

Менеджер-ленточник
P.M.
17-8-2010 12:33 Менеджер-ленточник
Originally posted by Oberts:

да и гарантия на движки у многих закончилась еще 50 лет назад

+1000 В мастерской у тестя стоял настольный токарный станочек. Питание было 380В.После его смерти я перевёз его на дачу, а сдесь только 220в...
Mr.V
P.M.
17-8-2010 20:49 Mr.V
теперичя бы все еще раз только про 220 двигун)) Заранее спс))
orca
P.M.
17-8-2010 21:16 orca
А сколько теряет в мощности трёхфазный движок при подключении на 220? По моему минимум вдвое?
demiurgya
P.M.
17-8-2010 21:47 demiurgya
Очень доступно! Даже мне - беЗЗЗтолковому. Особенно хорошо, что есть фотки движка и маркировка контактов. Однозначно в "помощь". Забрал в мемориез. Автору респект!
Миха_А
P.M.
17-8-2010 21:54 Миха_А
с формулой расчёта конденсатора не могу согласиться! Мой 1,5кВт греется даже с конденсатором 35 мКф, но у меня включен в звезду, может в этом дело?
Guns-88
P.M.
17-8-2010 22:09 Guns-88
Сергей спасибо огромное за помощь!
Подключил. Маленький кондер не понадобился.
Все работает. Теперь педальку сделаю и.. .
С уважением!
hunter1957
P.M.
17-8-2010 22:55 hunter1957
Сергей !Прости засранца ,всё ни как не сфотаю гриндер .... Всё просто ,доходчиво и безпроблемно.. .
Udod
P.M.
18-8-2010 00:07 Udod
Чисто, имхо. Педалька ,возможно ,вещь удобная ,но я необходимости в ней не ощущаю ,а вот реверс, имхо, вещь абсолютно необходимая. При работе со скочбрайтом или с кожаным ремнем работать приходится не на набегающей ленте ,а на убегающей.
Гриня
P.M.
18-8-2010 05:28 Гриня
издевательство над двигателем - питать через кондер и включать педалькой
ресурс двигателя снижается.

штатно они включаются контакторами с хорошей синхронностью соединения или устройствами плавного пуска что вообще хорошо.

Зы я все это пишу к тому, чтобы не воспринимали эту инструкцию как идеальный вариант.

struk
P.M.
18-8-2010 06:41 struk
включать педалькой
ресурс двигателя снижается.

штатно они включаются контакторами с хорошей синхронностью соединения

Что мешает "педальку" к пускателю или контактеру (какой изготовитель как назовет) присобачить. Оно даже и необходимо.
Трехфазка конечно хорошо, но не везде возможно, вот и приходится батарею кондеров мастрячить с неижбежной потерей мощности. Есть еще и электронные схемы подключения трехфазника в обнофазную сеть, но это не в формате этой темы.
WAE
P.M.
18-8-2010 08:27 WAE
Originally posted by Миха_А:
Мой 1,5кВт греется даже с конденсатором 35 мКф, но у меня включен в звезду

Попробуйте подключить треугольником и поставить кондер на 100-110 мкФ. Если нужного номинала конденсатора нет, то можно набирать емкость, подключая конденсаторы параллельно.

ALAM
P.M.
18-8-2010 17:49 ALAM
Мои пять копеек:гриндер "от Никиты",движок 0.55,соединение-звездой, работает,не греется при 12 мкф, а начинали подбирать тоже где-то с 30-35ти мкф. скорость конечно небольшая, остановить при желании заготовкой можно, но заготовка при этом так нагревается, что рука уже не терпит..
Миха_А
P.M.
18-8-2010 17:59 Миха_А
Попробуйте подключить треугольником и поставить кондер на 100-110 мкФ. Если нужного номинала конденсатора нет, то можно набирать емкость, подключая конденсаторы параллельно.

Почемуто в треугольнике не поехал он у меня! Сильный гул и очень низкие обороты.. . возможно чтото напутал при подключении, нужно будет поразбираться ещё, когда времени по-больше будет.
afg1
P.M.
18-8-2010 23:42 afg1
Здесь можно тему покурить на 43 страницах:
chipmaker.ru
Yongert
P.M.
19-8-2010 06:36 Yongert
Для этого понадобится трёхпозиционный тумблер. Особо расписывать тут нечего, все видно на картинке

мои пять копеек, тумблер лучше брать 2х позиционный - без среднего положения
Yongert
P.M.
19-8-2010 06:38 Yongert
Зы я все это пишу к тому, чтобы не воспринимали эту инструкцию как идеальный вариант.

пока не многие соглашаются на идеальный вариант с частотником (
dast
P.M.
19-8-2010 09:29 dast
Originally posted by Yongert:

мои пять копеек, тумблер лучше брать 2х позиционный - без среднего положения

Дим, этот совет для схемы с педалью?
Oberts
P.M.
19-8-2010 11:37 Oberts
тумблер лучше брать 2х позиционный - без среднего положения

этот совет для схемы с педалью?

Нет это для реверса, чтоб никто не эксперементировал с средним положением. на нем просто гудит, как совсем без конденсатора. Тумблер срабатывает только вперед и назад, а по середке не останавливается.

Udod
P.M.
23-8-2010 20:54 Udod
Тумблер срабатывает только вперед и назад, а по середке не останавливается.

Ну это ты просто подключать не умеешь У меня в нейтральном положении- выключено ,а в два других положения- вперед и назад. Только тумблер нужен не 3 ,а 6-контактный.
unia
P.M.
23-8-2010 22:45 unia
пока что ничего не понял, но тему однозначно в избранное: попался мне трёхфазник недавно, а подключить не могу. буду разбираться теперь. спасибо.
dast
P.M.
23-8-2010 22:53 dast
Originally posted by Udod:

Ну это ты просто подключать не умеешь У меня в нейтральном положении- выключено ,а в два других положения- вперед и назад. Только тумблер нужен не 3 ,а 6-контактный.

а можно попросить хоть от руки эту схемку набросать? мне еще предстоит эпопея по поиску кондера, так и переключатель такой возьму - всяко думаю проще будет)
AlKri
P.M.
24-8-2010 01:01 AlKri
Originally posted by unia:

... пока что ничего не понял, но тему однозначно в избранное...

Прочитал тему и не знаю - плакать или смеяться.. . Помниться вопрос рассматривался в 1963 году в журнале Юный Техник, и формула там была ( 6,5 - 7 мкФ на 100 Вт мощности)! Так ничего и не сдвинулось.. . новые времена, интернет, всеобщая компьютерная грамотность - а вопросы всё те же!
А что купить однофазный конденсаторный двигатель невозможно? Вон весь ряд мощностей от 100 Вт до 2,2 кВт, и параметры у него будут куда как получше и конденсатор уже встроен.
И ещё что напрягает - автор НИГДЕ не упомянул об элементарной электробезопасности при таких работах, а ведь это должно бы проходить красной нитью через все описания подобных поделок. В советскиие времена на предприятия приходили циркулярные материалы Энергонадзора с подробным описанием несчастных случаев за последний квартал - описание конструкции автором невероятно походит на исходные условия многих несчастных случаев в быту...
Никого не хочу обидеть, извините ради Бога, но наболело.. .
Udod
P.M.
24-8-2010 09:35 Udod
. Помниться вопрос рассматривался в 1963 году в журнале Юный Техник, и формула там была ( 6,5 - 7 мкФ на 100 Вт мощности)!

Пробовал подключиться по такому расчету. Все конечно крутится ,но греется ,как утюг. Так что у меня сейчас 1,1 КВт на 35 мкФ работает. А О,55 КВт на 20 икф. А однофазникам сделать реверс -проблема. Приходится лезть в конструкцию очень глубоко .
Миха_А
P.M.
24-8-2010 09:55 Миха_А
Originally posted by AlKri:

А что купить однофазный конденсаторный двигатель невозможно? Вон весь ряд мощностей от 100 Вт до 2,2 кВт, и параметры у него будут куда как получше и конденсатор уже встроен.

Однофазник это конечно очень хорошо, ктож спорит то! Но если за смешные деньги подворачивается 3-х фазник с подходящими ТТХ? Для большинства тут присутствующих, ножеделанье есть хобби а не основной способ зарабатывания денег, по этому минимизация затрат на доп. оборудование - очень важный фактор. А электробезопастность, да и вообще ТБ.. . так тут вроде все и с руками и с головой дружат, взрослые люди, знают меры безопасности.

HarryA
P.M.
24-8-2010 13:01 HarryA
А что купить однофазный конденсаторный двигатель невозможно?

А что, возможно? Где? И трехфазник то так вдруг не купишь. в основном в составе агрегатов они. Да и не уж то их покупает кто?
Кстати однофазные есть и не конденсаторные Может лучше тогда такой?
Менеджер-ленточник
P.M.
24-8-2010 15:14 Менеджер-ленточник
Originally posted by dast:

мне еще предстоит эпопея по поиску кондера, так и переключатель такой возьму - всяко думаю проще будет)

Дима, а спроси у ТС.Я спросил и Сергей обещал привезти.
Originally posted by HarryA:

А что, возможно? Где?

Возможно. Не знаю, как у вас в Архангельске, я брал в Мск АИРЕ-1,1. Фирма Элком. Сайт, правда, Питерский www.elcomspb.ru
HarryA
P.M.
24-8-2010 15:42 HarryA
я брал в Мск

Сайт, правда, Питерский http://www.elcomspb.ru

"телушка полушка да рупь перевоз"
Да не, я знаю что оне в природе существуют Собственно мне и не надо. У меня есть однофазный перемотанный на конденсаторный но работающий от двух фаз, и три фазы к дому подведено и где движки в Архангельске искать я знаю.
Но такое не у всех, так что Архангельск тут не при чем
oven54
P.M.
24-8-2010 15:52 oven54
при подключении 3х фазника через конденсатор теряется 40-45% мощности если такие потери незначительны-тогда все правильно
HarryA
P.M.
24-8-2010 16:12 HarryA
Пробовал подключиться по такому расчету. Все конечно крутится ,но греется ,как утюг.

Если движок более 300 вт (ну примерно 0,5 кВт ни чем не правдоподобней) то должна быть пусковая емкость и рабочая. То есть запускаете с большой емкостью, а когда "раскрутится" одну емкость отключаете. Остается малая (рабочая) все крутится и ни чё не греется

Guns.ru Talks
Мастерская
Подключение трёхфазного движка к сети 220 вольт. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям