любительбулок
P.M.
|
21-5-2015 22:25
любительбулок
Люди привыкли использовать электрические блага цивилизации.Отказ от них,очевидно, отбрасывает назад в развитии.Но есть и технические отказы оборудования:перепады сетевого напряжения,утечки,"встречка", импульсы, гармоники,перекосы,выпадания,залипания фаз, и тд.Причин может быть много, последствие одно-выход из строя эл.бытовой техники и/или электронных гаджетов,не считая жизни людей.О методах защиты и организации надежной системы элснабжения выживальщика эта тема.
|
|
любительбулок
P.M.
|
21-5-2015 22:26
любительбулок
Резерв
|
|
любительбулок
P.M.
|
21-5-2015 22:32
любительбулок
Один из вариантов домашнего щитка учета,распределения и защиты электрики от повышенного напряжения и импульсов.Там же автоматическая коммутация с внешним источником элэнергии для работы полностью автономно.Там же коммутация с ИБП на самые ответственные и маложрущие потребители, но требовательные к качеству эл.энергии. Снизу автоматы слева низкая сторона(+12В), справа высокая сторона. Задумано так, чтобы при отключении света женщинам и детям не пришлось ничего дополнительно делать для комфортного дальнейшего времяпрепровождения.А при восстановлении подачи эл.энергии в районе первые,самые опасные мгновения электрика дома не была подключена к элсетям.И потом напряжение сети непрерывно мониторилось на предмет соответствия приемлемым параметрам своих элпотребителей или входного диапазона стабилизатора напряжения.
|
|
SSDD
P.M.
|
Я то щитки и похуже видел, но выкладывать такое фото в сеть постеснялся б. А вообще респект за тему, создать подобную в своё время я так и не сподобился.
|
|
любительбулок
P.M.
|
21-5-2015 22:56
любительбулок
"Вам шашечки или ехать?"(с) Есть неудобство, честно говоря,есть,че там говорить. Попробую оправдаться тем, что к красивому монтажу я рукожоп.А эта схема переделывалась и дополнялась раз 5-6, пока не получилось требуемое.Недавно вспомнил,что я туда уже года 2 не лазил,ибо уже незачем.Вышло то,что искал. Как-то так.
|
|
SSDD
P.M.
|
цитата:схема переделывалась и дополнялась раз 5-6, пока не получилось требуемое Это да, чем больше ковыряешься, тем убожищней получается в итоге. А от 12 вольт что у вас запитано, освещение?
|
|
любительбулок
P.M.
|
21-5-2015 23:13
любительбулок
Дублирования реле напряжения стабилизатором со встроенной защитой от скачков ЭКФ-10кВА не получилось, ибо это симисторное чудо через пару лет работы начало подводить, и уехало на сервис.Вот один защитник и остался,но справляется.После отключения сети не сразу дает питание в дом, а только после анализа.У моих соседей уже были выходы из строя эл.техники.Посочувствовал им.И только один из них потом озадачился решением проблемы на будущее.Подсказал по мелочи, как правильно подобрать стабилизатор.
|
|
любительбулок
P.M.
|
21-5-2015 23:18
любительбулок
12В да, это освещение,и автомагнитола.Осталась от машины при продаже, а тут подумалось, что инвертер может и не понадобиться,если напрямую запустить.Радио АМ/FM, CD, USB-flash.Со светом и с озвучкой,дешево и сердито. Можно через автоприкуриватель запитать планшет-телефон и тд.-емкости хватает.Если не хватит на БП,то можно подкидывать внешнюю батарею к дому, и она запитает все первостепенное. Фактически, дом стал всеяден в плане эл.питания: 1) внешняя сеть хоть какая, от 90В до 275В включительно; 2) генератор; 3) автоакб. От всего этого можно запитать.
|
|
SSDD
P.M.
|
цитата:один защитник и остался,но справляется. Я загуглил  Нормуль штука. Пауза перед включением есть, самое главное. Я у себя тоже апгрейд электропитания затеял, бо автоматы уже не вмещаются. Да и программируемое реле надо вкорячивать. А защита на ум приходит только после того, как первый раз в розетках две фазы погуляют
|
|
SSDD
P.M.
|
цитата:12В да, это освещение Оно у вас изначально 12вольтовое или выполнено как резервное? Если изначально - каким образом, что за лампы и т.п.? А если резервом - как реализовано? Дополнительные выключатели?зы: всмотрелся. Лампы сразу на 12 вольт. У меня 12вольтовая часть в зачаточном состоянии Вроде всё есть, но так и не решил толком, каким образом реализовать концепцию в комплексе и доставить 12 вольт до каждого потребителя.
А чего это за хреновина у вас, возле правого пускача (так понял, это на бесперебойник) и через 4амперный автомат?
|
|
любительбулок
P.M.
|
21-5-2015 23:42
любительбулок
Сначала экспериментировал с локальным автономным на кухне.Отработал принцип и конструктив.И после капремонта год назад теперь основное.Провод сознательно заложил ВВГ 2*1,5.Дальняя комната 2,5кв-омические неизбежные потери минимизировать. Диодная лента мощностью 9,6Вт/м; 7,2Вт/м.Она нанесена на заранее прикрученный алюминиевый уголок по периметру комнаты.Так же алюминиевая шина и пороги в помощь теплоотводу.За год ни единого битого пикселя.Выключатели обычные, ВаленА.
|
|
любительбулок
P.M.
|
21-5-2015 23:49
любительбулок
А нету там 4А автомата.Есть по 40А.То байпас,сделанный на коленке из двух LRок, когда они еще выпускались, а серийных байпасов еще не производилось.
|
|
SSDD
P.M.
|
цитата:байпас,сделанный на коленке из двух LRок, когда они еще выпускались, а серийных байпасов еще не производилось. Не, правее "драйвера света". цитата:нанесена на заранее прикрученный алюминиевый уголок по периметру комнаты. О! А я и не допетрил  Единственное что я у себя понял - так это то, что ленту по 14Вт/метр подключает пятиметровыми кусками только идиот  Первые полметра-метр издохли с реактивной скоростью. Щас новую повесил, подключив кусками по 2,5 метра. Пока светят.
|
|
любительбулок
P.M.
|
22-5-2015 00:32
любительбулок
То контактор перекидной ТДМ-20А.Вообще,их здесь три.У каждого своя задача.Конкретно у этого-гальваническая развязка акб от нагрузки раньше срока.Пока в элсети есть хоть какое-то напряжение,он запитывает все 12В нагрузки от драйвера (на 200Вт).Тогда акб находится в сугубо буферном режиме,и только тогда он и прослужит свои расчетные 10лет.Когда элсеть обесточится, он перекинет нагрузку с драйвера на акб.Быстродействие такое,что свет даже не моргнет,магнитола не отключится. Вообще,для подобных систем крайне важно наличие именно нормально замкнутого контакта в дополнение к нормальноразомкнутому.+перемычка,и автомат подключения хоть света,хоть генератора,хоть второго ввода готов.
|
|
любительбулок
P.M.
|
22-5-2015 00:48
любительбулок
14Вт/метр это жесть. Каждый ее метр заменяет емнип лампу накаливания в 30Вт.Соответственно пять метров заменит лапочку 150Вт.. В комнате мало не покажется.. При этом нужен хороший отвод тепла, и весь этот банкет при БП за счет акб.Посадит весьма быстро.Поэтому я и остановился на не более 9,6Вт, и то не везде.Эстетичнее и практичнее взять меньшей мощности,вплоть до 4,8Вт, но сделать ее подлиннее,по периметру комнаты.Это красиво,когда вообще нет теней и равномерная заливка светом.В купЕ с натяжными белоснежными потолками видон просто отпад,ибо такой потолок сам становится частью светильника. Внутри жилья,где в основном поддерживается 23-25', лента в силиконе не катит.Повыгорает из-за тепловой деградации диодов довольно быстро.Вид будет не ахти. А так, монтировали в длину по несколько пятиметровок от одного выключателя-никаких проблем, на любой мощности.Теплоотводу внимание и отдельное питание каждой 5-ке.
|
|
Radmir
P.M.
|
цитата:любительбулок: "Вам шашечки или ехать?"(с) Есть неудобство, честно говоря,есть,че там говорить. Попробую оправдаться тем, что к красивому монтажу я рукожоп.А эта схема переделывалась и дополнялась раз 5-6, пока не получилось требуемое.Недавно вспомнил,что я туда уже года 2 не лазил,ибо уже незачем.Вышло то,что искал. Как-то так. Инструмент: - пресс-клещи для наконечников, - полуавтоматический инструмент для удаления изоляции, Расходники: - несколько десятков наконечников НШВИ и НШВИ(2), - по несколько метров разноцветных ПВ-3 или ПуГВ (обязательно включая синий и желто-зеленый, но в меньшей части, так чтобы остальных цветов обязательно хватило для фазных проводов, чтобы не было соблазна лепить эти два на фазу), - пара-тройка ШНК ИЭК, - изолированная нулевая шина, - возможно пара гребенок. Все это в сумме думаю будут стоить в пределах 3 т.р. Нормальный контакт там, где более одного провода выходит из автомата или заходит под один винт нулевой шины, провод зачищенный не ножом под углом, а только там где надо - бесценны. А возможность быстро и аккуратно сделать или переделать в любой момент почти профессиональный щиток - приятный бонус. Сечения для 40А малы. В щитке (даже там где не обязательно) используется обычно 4-6 мм2, а тут обязательно. При возможности используйте УЗО/дифавтоматы, трехпроводную проводку. Про деление высоковольтной и низковольтной части более определенно чем "право-лево" нормативные документы тоже что-то пишут. --- Зачем эта тема здесь - а не в домашнем хозяйстве, forumhouse или mastercity? Специфика автономного электроснабжения разжевана на forumhouse так что всей 151й и не снилось, даже наши пациенты там сильно более подробно делились успехами чем здесь (ник Kolhoz). Защита от ЭМИ - на mastercity (только там это надо искать по словам "защита от грозовых перенапряжений").
|
|
любительбулок
P.M.
|
22-5-2015 07:06
любительбулок
цитата:Radmir: 1) Инструмент: - пресс-клещи для наконечников, - полуавтоматический инструмент для удаления изоляции, Расходники: - несколько десятков наконечников НШВИ и НШВИ(2), - по несколько метров разноцветных ПВ-3 или ПуГВ (обязательно включая синий и желто-зеленый, но в меньшей части, так чтобы остальных цветов обязательно хватило для фазных проводов, чтобы не было соблазна лепить эти два на фазу), - пара-тройка ШНК ИЭК, - изолированная нулевая шина, - возможно пара гребенок. Все это в сумме думаю будут стоить в пределах 3 т.р. 2) Нормальный контакт там, где более одного провода выходит из автомата или 3)заходит под один винт нулевой шины, 4)провод зачищенный не ножом под углом, а только там где надо - бесценны. 5)А возможность быстро и аккуратно сделать или переделать в любой момент почти профессиональный щиток - приятный бонус. 6)Сечения для 40А малы. В щитке (даже там где не обязательно) используется обычно 4-6 мм2, а тут обязательно. 7)При возможности используйте УЗО/дифавтоматы, трехпроводную проводку. 8)Про деление высоковольтной и низковольтной части более определенно чем "право-лево" нормативные документы тоже что-то пишут. --- 9) Зачем эта тема здесь - а не в домашнем хозяйстве, forumhouse или mastercity? 10) Специфика автономного электроснабжения разжевана на forumhouse так что всей 151й и не снилось, даже наши пациенты там сильно более подробно делились успехами чем здесь (ник Kolhoz). 11) Защита от ЭМИ - на mastercity (только там это надо искать по словам "защита от грозовых перенапряжений"). 1)Ок.В основном согласен.Для ПВСов, ШВВП, ПВ-3 и прочих гибких проводов так и надо.Для одинокой моножилы не надо.Групповой контакт в ОПНе так и сделан. 2) из автоматов исключительно по одному проводу выходит,за исключением байпаса стабилизатора. 3)проще взять шину подлиннее, чтобы каждому проводку своя ячейка,позже так и сделаю, цена на изоляторе-стойке будет до 80руб. 4)замечание по технологической части монтажа,хотя ни один провод так не зачищен,и уже пару лет не делалось вообще ничего-зачем здесь это? 5) а никто не гонится, зачем спешка?Он никуда не убежит.Я не говорю что профессионал Так, сделал небольшую настройку под палатные сценарии.Профессионалы,похоже,присматривают,чтобы любители не расслаблялись  6)чой-та? 40А только вводной автомат.Он запитан 4кв.мм.Байпас запитан ПВСом 4*2,5(кусок был) и запараллелен,итого 5кв.мм 7)узо какой ток отсечки рекомендуете?Какой ампераж?Производитель-Тип?Для какой цели?На какие потребители?УЗО/диффик вместе или порознь? 8)мне ехать, а не "шашечки" 9) в Домашнем хозяйстве посмотрел темы и тенденции-далеки мы,а вообще, камрады далее лучше меня ответили  10)мы тоже не кирпичом ружья чистим.Здесь хватает людей,имеющих опыт и знания для освещения поставленной темы.В Закладках похожего не обнаружил. 11)в до-БПшное время не особо актуальна, но решается побочно,если кому интересно,именно по указанному тэгу. Еду на интересный обьект сейчас,где человек с бОльшими возможностями организовал по сути тоже,но на совсем ином технологическом уровне.Сорьки,вернусь отвечу на остальные пункты.
|
|
DiEgoXXX
P.M.
|
Так зачем технику с сетевым питанием защищать, если этого самого питания не будет ни при одном нормальном БП?
|
|
конь44
P.M.
|
Не стану влезать в подробности схем, Мне шашечки обычно ни к чему, лишь бы доехать к пункту назначения. А вот опытом поделюсь, может кому понадобится. Часто при эксплуатации соединений алюминия и меди, алюминия и железа, просто от времени теряется контакт. Железо и медь на воздухе постепенно окисляется, и оксид в контакте с алюминием создаёт термит. Который посте реакции оставляет толстый слой оксида алюминия, а он очень хороший диэлектрик. Так вот во время оно, когда работал электриком, стал делать помежуточные шайбы из цинка между алюминием и медью или железом. Даже слабо зажатые контакты болше не выгарали. Потом начал лениться покупать бтарейки (КБСки), и стал вырезать шайбы из оцинкованной жести. Заводские цинкованные шайбы не в счёт, они покрыты гальваническим цинком очень тонюсеньким слоем, и "прогарают", а жесть лужонная цинком, и потму слой намного толще. Тоже соединение намного дольше живёт чем прямо контакт алюминия и меди или железа.
|
|
asafi
P.M.
|

22-5-2015 08:46
asafi
Любой контакт нужно периодически прожимать, жила в винтовом зажиме "плывет" со временем.
|
|
SSDD
P.M.
|
цитата:То контактор перекидной ТДМ-20А.Вообще,их здесь три Я их по старинке "пускателями" называю. цитата:Специфика автономного электроснабжения разжевана на forumhouse так что всей 151й и не снилось Только мне кажется, что специфика "бытовая" и "антикризисная" - две разные вещи? Зачастую "автономность" не совсем верно понимается. То же геотермальное тепло тому примером. Потом, нет пока у комрада "автономности", есть резервное питание. Вы, кстати, на каком этапе "автономного" пути? Или это так, чисста покритиковать? цитата:зачем технику с сетевым питанием защищать, если этого самого питания не будет ни при одном нормальном БП? А вот как придёшь раз, а дома вся бытовая техника издохла, и будут предстоять труды великие по судам бегать и новую технику покупать, то-то весело. Или вообще на пепелище - и такой вариант возможен. И это может случиться задолго до бэпэ этих ваших. А с ухудшением качества инфраструктуры такие фокусы только учащаться будут. Так шта есть неиллюзорный шанс до бэпэ этого самого не дожить. Абыдна будет сгореть при пожаре, с полной кладовкой ништяков и забитым оружейным сейфом
|
|
DiEgoXXX
P.M.
|
Давно купил себе несколько самых лучших на рынке сетевых фильтров и всё, больше проблема диких скачков напряжения меня не волнует. Еще и половина техники запитано через адаптеры, сгорят они, а не техника.
|
|
SSDD
P.M.
|
цитата:купил себе несколько самых лучших на рынке сетевых фильтров и всё, больше проблема диких скачков напряжения меня не волнует Подавляющему большинству сетевых фильтров две фазы в розетке абсолютно не похер. Сгорит с дымком, прецеденты были. Чесговоря, я даже не знаю фильтров, которые гарантированно от этого спасают. Да и всем остальным земля нужна, емнип, для нормальной работы. Иначе это тупо дополнительный "автомат".
|
|
Ignat
P.M.
|
цитата:Originally posted by любительбулок:
14Вт/метр это жесть. Каждый ее метр заменяет емнип лампу накаливания в 30Вт.Соответственно пять метров заменит лапочку 150Вт.. В комнате мало не покажется.. При этом нужен хороший отвод тепла, и весь этот банкет при БП за счет акб.Посадит весьма быстро.Поэтому я и остановился на не более 9,6Вт, и то не везде.Эстетичнее и практичнее взять меньшей мощности,вплоть до 4,8Вт, но сделать ее подлиннее,по периметру комнаты.Это красиво,когда вообще нет теней и равномерная заливка светом.В купЕ с натяжными белоснежными потолками видон просто отпад,ибо такой потолок сам становится частью светильника.
А что, 150Вт на комнату уже много?! Я, конечно, понимаю, что у каждого своё отношение к освещённости, но лично мне если по лампам накаливания ватты брать, на комнату 18-20м выходит 480-540Вт. Ну люблю я хорошее освещение, а не полумрак. Насчёт равномерного освещения от потолка - согласен, очень хороший вариант. У меня подобное на кухне сделано. Сначала планировалось тупо как дополнительный свет, а оказалось по факту основным. ------ Жизнь хороша, если есть ППШ!
|
|
fencer_al
P.M.
|
22-5-2015 10:54
fencer_al
Частично в тему. А посоветуйте, что почитать стоит на тему электросетей? Знания, к сожалению, на уровне остаточных физики средней школы + практические навыки по замене розетки или выключателя. Понимаю что нужно - но с чего начать пока не пойму.
|
|
SSDD
P.M.
|
цитата:А что, 150Вт на комнату уже много?! (там их две, только тсс.. .  ) Самое светлое помещение получилось. цитата:Знания, к сожалению, на уровне остаточных физики средней школы + практические навыки по замене розетки или выключателя. Понимаю что нужно - но с чего начать пока не пойму. Тот же форумхаус, раздел по электрике, например. Ну и школьную физику освежите.
|
|
Radmir
P.M.
|
цитата:SSDD:
Только мне кажется, что специфика "бытовая" и "антикризисная" - две разные вещи? Зачастую "автономность" не совсем верно понимается. То же геотермальное тепло тому примером. Потом, нет пока у комрада "автономности", есть резервное питание. Вы, кстати, на каком этапе "автономного" пути? Или это так, чисста покритиковать? Я пока не улавливаю разницы между бытовой и антикризисной. Солярку подвозить не получится? Ну так игнорируйте такие темы. А практиков там как грязи. Тех кто десятки лет вдали от столбов живут, и не только живут, но и просто приезжают отдохнуть, а не героически выживать. Геотермальное тепло там тоже есть, искать по слову "тепловой насос". Не вижу чем дал повод переходить на личности, но сам имею ИБП для котла и холодильников (~3,5 квт*ч запасает, до 1квт отдает), два генератора (плюс кубик купил по местному опыту из 404). Освещение перевел наполовину на диодное, остальное КЛЛ. Есть немного света от 12в, есть мощный инвертор с синусом, не смонтировал пока. Бытовая техника выбирается последние два года по принципу только А и плюсов побольше по возможности. В планах улучшить и упорядочить то что есть. Может 2-3 СБ, но не для всего, а так, чуть-чуть. Если я не смогу купить бензин/ДТ то воду ведром буду доставать. А на телевизор и несколько лампочек мне хватит. Критиковать ТС не собираюсь. Вопрос в том что тема в палате может выродится в борьбу с боевыми треножниками алиенов описание жизни через 150 лет после БП.
|
|
DiEgoXXX
P.M.
|
Подавляющему большинству сетевых фильтров две фазы в розетке абсолютно не похер. Сгорит с дымком, прецеденты были. Потому и писал про, что выбирать надо лучшее на рынке именно за надежность. Хотя переплата получается в 10 раз по сравнением с самыми простыми моделями.
|
|
Makc k-113
P.M.
|
22-5-2015 14:15
Makc k-113
Электронику кормлю через смарт-упс (списанный APC-500 после замены аккумов отлично себя чувствует), холодильник - через стабилизатор (автотрансформатор с электронным переключением обмоток), всё остальное - через банальные дифавтоматы. Было бы место в щитке - я б ещё ДПМ-260 туда впендюрил (хотя можно впендюрить на площадке.. . там общее УЗО есть.. . но руки всё не доходят.
|
|
Hunt70
P.M.
|
цитата:Originally posted by DiEgoXXX:
Потому и писал про, что выбирать надо лучшее на рынке именно за надежность. Хотя переплата получается в 10 раз по сравнением с самыми простыми моделями.
не поделитесь названиями\или ссылкой сетевых фильтров выдерживающих 380в?
|
|
SSDD
P.M.
|
цитата:пока не улавливаю разницы между бытовой и антикризисной. Геотермальное тепло - "бытовая автономность", печь с дровами - антикризисная  Т.е. "зависимая" система, требующая для своей работы функционирования системы какой-либо другой, в моём понимании не является автономной. Ровно то же и с ремонтопригодностью - всё, что может сломаться, должно быть хоть как-то отремонтировано на коленке самим пользователем и иметь запчасти на месте. Вместе с тем я категорически против "героического выживания на пустом месте" и усложнения себе жизни. Соответственно, критерии к "антикризисной" автономии вырисовываются следующие: Максимальная независимость систем друг от друга. (я не хочу лишаться отопления или воды, если в моём доме не будет электричества даже неделю) Максимальная ремонтопригодность "на коленке". (я тупо могу не проехать по занесённой дороге в город из-за какой-то копеечной или не очень детали) Максимальное удобство пользования системой. (не вижу смысла вгонять себя в "каменный век" уже сейчас идиотизмом "подготовки к бэпэ") Ну что, потянет такой "проект" форумхаус? Я не нашёл ничего подобного, если видели, киньтесь ссылочкой. Но вместе с тем у меня нет никакого желания городить "батареи солнечных батарей" а-ля Kolhoz, системка у него хороша, не спорю, но для меня абсолютно избыточна, а "при живом Чубайсе" как по мне, так это попахивает кощунством; (не знаю, правда, как там у них дела с электроэнергией на Украине) и прочую совсем уж автономную машинерию.
|
|
SSDD
P.M.
|
цитата:переплата получается в 10 раз Реле напряжения вместе с пускачом выходит дешевле, надёжнее и удобнее в эксплуатации.
|
|
Hunt70
P.M.
|
цитата:Originally posted by fencer_al:
А посоветуйте, что почитать стоит на тему электросетей?
если вам действительно нужны знания по электросетям, то: ПУЭ, ПТЭ, Филатов Оперативное обслуживание электрических подстанций. Если просто по электрике для дома, то как цитата:Originally posted by SSDD: Тот же форумхаус, раздел по электрике, например. Ну и школьную физику освежите.
|
|
Radmir
P.M.
|
цитата:любительбулок: 1)Ок.В основном согласен.Для ПВСов, ШВВП, ПВ-3 и прочих гибких проводов так и надо.Для одинокой моножилы не надо.Групповой контакт в ОПНе так и сделан. 2) из автоматов исключительно по одному проводу выходит,за исключением байпаса стабилизатора. 4)замечание по технологической части монтажа,хотя ни один провод так не зачищен,и уже пару лет не делалось вообще ничего-зачем здесь это? 5) а никто не гонится, зачем спешка?Он никуда не убежит.Я не говорю что профессионал Так, сделал небольшую настройку под палатные сценарии.Профессионалы,похоже,присматривают,чтобы любители не расслаблялись  6)чой-та? 40А только вводной автомат.Он запитан 4кв.мм.Байпас запитан ПВСом 4*2,5(кусок был) и запараллелен,итого 5кв.мм 7)узо какой ток отсечки рекомендуете?Какой ампераж?Производитель-Тип?Для какой цели?На какие потребители?УЗО/диффик вместе или порознь?
0. Я не собираюсь критиковать именно Вас. Я вообще пишу как можно лучше. Работает не мещай - тоже верно. 1. Безусловно для многожильного, но им щиток лучше и проще делать как раз. 2. см пункт 0, но автомат справа от реле напряжения? Автомат 4 справа внизу. 4. см пункт 0, но автомат 9 внизу и прямо над ним тоже? 5. см пункт 0, но при небольших инвестициях в правильный инструмент и расходники можно экономить время. Кому что важнее. И если чё, я не профессионал, я так для себя и иногда (не руками) по работе. 6. автомат справа от реле напряжения? 7. УЗО - защищает только от дифференциального тока (тока утечки мимо основной цепи), УЗО само надо защищать от сверхтока (КЗ). Дифавтомат - УЗО+автомат. Т.е. по току утечки выбираем 100 ма - противопожарное, т.е. 100ма уже принято считать смертельным, защита только от пожара при повреждении изоляции. 300ма то же, но нужно реже в больших сетях. Их лучше брать селективного типа, т.е. с задержкой срабатывания, чтобы дать возможность отработать нижележащим УЗО, не отрубая все сразу. 30ма - самый массовый тип. 10 ма - для улицы, сырых помещений, детских, и т.п. там где есть повышенный риск. Есть вероятность ложного срабатывания за счет штатных токов утечки (к примеру встроенные сетевые фильтры помех - два конденсатора на землю), особенно если много потребителей. УЗО делятся на два основных типа по типу тока утечки: АС - защита только от переменного. Дешевле, больше распространены. А - защита и от переменного и от пульсирующего, важно там где есть импульсные блоки питания. УЗО бывают - электромеханические, надежнее, внутри реле и всё. - электронные, внутри маленькая платка которая управляет. Электромеханика считается надежнее, т.к. в ситуации когда на входе УЗО отвалился ноль - электронное не получает питание и не работает, хоть при каком токе утечки с фазы на землю. Электронное дешевле и может иметь бонус в виде защиты от повышенного напряжения (порог не регулируется, вольт примерно 275). Выбирать по потребностям и кошельку. Групповое селективное на 100ма, ниже УЗО 10ма тип А электромеханика на каждой линии - хорошо дорого и не всегда оправдано. На каждом УЗО написан ток который оно может пропускать (к примеру 30ма 16а - т.е. 16а). Т.е. последовательно (лучше выше) в цепи должен стоять автомат номиналом ниже, или хотя бы такой же. Автомат - в первую очередь должен защищать кабель который от него отходит и розетки которые на этом кабеле висят. Т.е. по нагрузке выбираем розетку, кабель, а уже потом автомат. Автомат имеет два расцепителя - тепловой (срабатывание от секунд до часов) и электромагнитный (срабатывание сразу). Номинал пишут по тепловому, электромагнитный имеет номинал умножить на 3-15. На номинальном токе автомат имеет право не сработать, это не брак. Есть такое понятие времятоковая характеристика автомата (см. гугл), по ним автоматы делятся на типы, основные это B C D. У B самая малая разница между тепловым и электромагнитным, т.е. самый меньший ток быстрого срабатывания по КЗ или перегрузке. D - самый большой, применяется если нужно пускать мощные двигатели и т.п. сварка. C характеристикой D на слабой сельской сети с низким током КЗ может и не сработать при КЗ. Еще одна важная характеристика автомата - предельная коммутационная способность. Худшая 4500А (пишут в кА - 4,5кА - 6кА - 10кА и т.п.). Т.е. если пустить то 6000а через дешевый автомат на 4,5кА - он имеет право не сработать, контакты сплавляются и далее все грустно. Ситуация может случиться на хорошей сети, рядом с подстанцией. Или если на входе стоит УЗИП который по удару молнии превратился условно говоря в КЗ на землю (совершенно штатная работа!), но защищен автоматом с малой коммутирующей способностью - молния ушла, а КЗ осталось. Далее как в обсуждении из которого эта тема изначально началась. Есть еще вопрос с произодителями и подделками. ИЭК, ДЭК и TDM - дешевы но не всегда качественны, но в целом работают. Legrand (как у ТС на картинке) и ABB - могут быть подделкой, брать в надежных местах. В основном вроде бы всё.
|
|
Radmir
P.M.
|
Тот же форумхаус, раздел по электрике, например. Ну и школьную физику освежите. Лучше в магазин (на торрент) и какую-нибудь книжку в стиле "домашний электрик". Обязательно полистать, сравнить несколько. Есть откровенный книжный мусор. На форумхаусе, как и любом форуме, нужная информация в куче ненужной.
|
|
Radmir
P.M.
|
Но вместе с тем у меня нет никакого желания городить "батареи солнечных батарей" а-ля Kolhoz, системка у него хороша, не спорю, но для меня абсолютно избыточна, а "при живом Чубайсе" как по мне, так это попахивает кощунством. (не знаю, правда, как там у них дела с электроэнергией на Украине) и прочую совсем уж автономную машинерию.
Он там приводил вполне себе технико-экономическое обоснование почему ему так просто дешевле чем тянуть. Может слукавил немного, но ник и аватар один и тот же, не скрывается значит.
|
|
SSDD
P.M.
|
цитата:при небольших инвестициях в правильный инструмент и расходники можно экономить время. Кому что важнее.И если чё, я не профессионал, я так для себя и иногда (не руками) по работе. Вот в том и дело, что очень часто советы в интернетах кардинально расходятся с реальностью. Я что по своей сфере знаю, что в тот же форумхаус по электрике да и не только заглядывал. Почитаешь - профессионализм зашкаливает, откроешь щиток на объекте - ипучийслучай, у ТС - верх совершенства. Прямо таки частный случай парадокса Ферми - "если профессионалы существуют, то где они все?"  Я потому ТС и написал, что критиковать примутся, рано или поздно  По инструменту - у большинства профи прокачан скилл виртуозного владения монтажным ножом и бокорезами, ими они и обходятся. С клеммобжимателем или там "снимальщиком изоляции" (я хз, как он там правильно называется, мы сей гаджет "зачищатором" звали) не видел ни одного электрика. Да и изоляцию быстрее получается снимать бокорезами, чем этой дрочилкой, потому и отказались от них. Хохма была раз с айтишнегом, тот мне всё доказать пытался, что обжимкой и приблудой для снятия изоляции у него быстрее работать получится, чем мне с теми же бокорезами и обжимкой. Позорно слился даже на UTPшке, а уж когда мы на улицу перешли, с FTPшкой в полиэтиленовой изоляции...
|
|
SSDD
P.M.
|
цитата:там приводил вполне себе технико-экономическое обоснование почему ему так просто дешевле Видимо, какие-то местные украинские заморочки. Бо в РФ я хз где жить надо, чтобы СБ с ветряками были экономически обоснованы, на МКС разве что
|
|
DiEgoXXX
P.M.
|
цитата:Hunt70:
не поделитесь названиями\или ссылкой сетевых фильтров выдерживающих 380в? zis.ru это если с поиском не заморачиваться, хотя сам пользуюсь от APC
|
|
SSDD
P.M.
|
цитата:это если с поиском не заморачиваться, хотя сам пользуюсь от APC Ага, на 10А всего. Машинку стиральную не подключить, холодильник - м.б., но под вопросом (какие у них пусковые токи?), без земли от помех не защищает... Парочка подобных фильтров - как раз стоимость реле напряжения с пускачом, только в этом случае под защитой уже вся квартира или дом.
|
|
|