Guns.ru Talks
Мастерская
источник питания для анодирования титана

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

tarabarka
P.M.
15-1-2021 11:35 tarabarka
Всем привет.
Подумываю попробовать анодирование деталей складных ножей, изготовленных из титана.
Пока не вполне понятно как выбрать подходящий блок питания для этой задачи.
На что обращать внимание, на какие параметры?
Желательно бюджетный вариант.
Если кто-то недавно приобрел нечто подобное, буду признателен на ссылки на проверенных продавцов.
Сейчас у меня есть БПС 220/127-9/12 советских времен. Его можно применять?
Спасибо.
Rave-N
P.M.
15-1-2021 11:55 Rave-N
первое что: открываете карту цветов титана со значениями напряжений.
alex-wolff
P.M.
15-1-2021 12:13 alex-wolff
tarabarka
P.M.
15-1-2021 12:22 tarabarka
Originally posted by alex-wolff:

И снова про анодирование титана...

Спасибо, познавательно.
Но про оборудование там мало. Тем более, что уже несколько лет прошло.
alex-wolff
P.M.
15-1-2021 12:24 alex-wolff
Originally posted by tarabarka:

Но про оборудование там мало

написали же.))))
Originally posted by Rave-N:

первое что: открываете карту цветов титана со значениями напряжений.

учитывая, что вы спрашиваете.

есть БПС 220/127-9/12 советских времен. Его можно применять?

tarabarka
P.M.
15-1-2021 12:27 tarabarka
Да, это я понял, спасибо. Мой БП "ограниценно годен"
Теперь бы еще кто-нибудь ссылки дал на проверенных продавцов)
Метролог
P.M.
15-1-2021 12:38 Метролог
При анодировании от светло желтого до синего цвета подойдет любой РЕГУЛИРУЕМЫЙ (от 5 до 30 В) блок питания постоянного тока, от 1 А нагрузки (я меньше не пробовал) и обязательно с защитой от короткого замыкания (неизбежно будет в процессе).
Agrius
P.M.
17-1-2021 02:34 Agrius
У меня опыт анодирования всего несколько больстеров, по ссылке выше основные моменты описаны, а дальше только собственные эксперименты, ибо очень много переменных...
Я использую советский ЛАТР от 0 до 250 V, ток полагаю около 2А (не придавал значения, так как он не регулируется), в схему добавил только диодный мост (в качестве выпрямителя). По-хорошему, надо-бы сделать гальваническую развязку, регулировку тока, защиту от к/з и т.д.
У меня есть ещё один такой ЛАТР, если Вы в Москве, могу пожертвовать безвозмездно, морочится с почтой, совершенно нет времени.
Safron56
P.M.
17-1-2021 09:49 Safron56
ЛАТР. На Авито куча продаётся и выпрямитель к нему. Параллельно тестер подключить, для более точных показаний напряжения. И будет счастье.
Лично я пока только с лимонкой в качестве электролита пробовал, но лучше использовать цивильные кислоты.
TFCknives
P.M.
17-1-2021 10:29 TFCknives
Подскажите, пожалуйста,нашел вот такой БП https://www.delta.ua/d300-03-01c.html но тут нагрузка 0-0.3А. Подойдёт ли для анодирования?
tarabarka
P.M.
17-1-2021 10:39 tarabarka
Originally posted by Safron56:

цивильные кислоты

ортофосфорная ведь цивильная?
ЮЗОН
P.M.
17-1-2021 11:34 ЮЗОН
ортофосфорная ведь цивильная?

Нет , цивильная, это быстрее всего - Щавелевая (этавдиовая) к-та

.. . Желательно бюджетный вариант.

ИМХО. самый бюджетно - ЛАТР (желательно 8А) + выпрямитель (диодный мост)+ вольтметр ( можно тестр) и желательно защиту от К.З.

tarabarka
P.M.
17-1-2021 11:45 tarabarka
а ортофосфорная совсем не подходит, что ли? видел ролики, где она применялась, заказал 1.5л... .
Метролог
P.M.
17-1-2021 12:56 Метролог
нашел вот такой БП

Если бы там цена была на порядок меньше, можно было бы рассматривать.
Здесь интереснее voron.ua
Метролог
P.M.
17-1-2021 12:57 Метролог
ортофосфорная совсем не подходит, что ли?

Подходит. Я использую обычный столовый уксус 9%.
avr
P.M.
18-1-2021 05:48 avr
AndyE
P.M.
18-1-2021 09:16 AndyE
У меня 2 вот таких, 60 вольт
aliexpr ess.ru

Ток ограничиваю, максимум 0,5 А. Электролит - любая кислая среда. У меня трисодиумфосфат, стоит копейки, хранится неразведенным вечно.
ЛАТР тоже пробовал. Простой выпрямитель (диодный мост, буферная емкость, токоограничивающий резистор) не дают стабильной плотности тока и повторяемости результата. Для экспериментов подойдет.

tarabarka
P.M.
18-1-2021 09:56 tarabarka
Спасибо за ссылки, сохранил. Действительно, начать решил с ЛАТРа.
Поэкспериментировать, понять - надо ли оно мне.
vegra
P.M.
18-1-2021 10:50 vegra
Если есть немного навыков в электротехнике то обрАтите внимание на китайские стабилизаторы напряжения и тока. Они легко наодятся на алиэкпресе по запросу
"Dc dc"
Они все с защитой от КЗ. Надо выбрать который обеспечивает нужный ток и имеет регулировку как по напряжению так и по току. Есть варианты с уже встроенным вольтметром и амперметром, но они дороже.
Стабилизаторы бывают 2 типов понижающие и повышающие.
Соответственно на понижающий надо подавать напряжение на 2-3 вольта выше чем требуется напряжение на выходе.
Если использовать зарядки от ноутбуков то можно получить напряжение примерно до 16-18 вольт.
Можно использовать зарядку от гироскутера но тогда максимальноевходное напряжение стабилизатора должно быть не ниже 40 вольт.
Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям