![]()
Уважаемые камрады !!! приспичило сделать для подарка опасную бритву , и тут встал вопрос из какой стали лучше сделать ? полазив по сайтам многие склоняются к углеродистым сталям , но и время не стоит на месте, как ни как 21 век, может посоветуйте что из порошков , что бы тоже бритьё радовало . Буду рад всем советам , СПАСИБО!!!
|
6-5-2019 00:31
Джаш09
Борода-самое то😃А ,если серьезно-шх,ди90,s90v,zdp189-острей не видел.
|
6-5-2019 00:42
antonioMsk
65х13 (aeb-l).
Причем с отдельной ТО. Морде лица, которую бреют, на все эти порошки по .. барабану. И высокая твердость и прочие показатели- не важны. |
6-5-2019 07:37
Халит
Порошки ни к чему, возьмите обычную У8-У10, основной момент - правильная геометрия, ТО насухо не нужно.
|
6-5-2019 09:39
PASHIK79
согласен на 100%. если хочется выпендриться, то аогами\широгами.. порошки нормально работать не будут. |
6-5-2019 12:40
rammstein881
спасибо , призадумался)))
|
6-5-2019 13:18
Гадюкин
Были уже темы по сталям для бритв, и не раз. Алан Баликоев писал, доэвтектоидные, с углеродом не больше 0,65%,что бы кромку можно было заточить под бритьё. Поэтому и создали AEB, а позже AEB-L, по химии 65х13.
|
6-5-2019 16:05
Varnas
Ну трешка и похожие тоже подойдет. Неперегруженные ликатурой - карбиды малые. Хотя луче AEB-L все равно врядли будет. А изготовлять/точить сложнее.
|
6-5-2019 16:59
basp07
Ранее задавал Вам вопрос в теме по стамескам, но там были не много другие углы- спрошу, если возражаете и здесь: а будет ли та трешка держать бритвенные углы, не рассыпаясь при заточке? |
6-5-2019 17:17
Viking000
А еще можно в заточном спросить. Там много было постов на эту тему (косвенно все равно выходят при заточке на то, из чего бритва сделана). Так как они много разных бритв точили, знают что к чему.
Порошки не подходят, т.к. не держат кромку при малых углах заточки - крошатся. Та же Х12МФ и ее аналоги (ледебуритные стали) не подходят из-за карбидной неоднородности и крупных (для бритв, конечно) карбидов. Дамаск не подходит из-за, опять же, неоднородности. Булат туда же. Из нержи делают бритвы, но они, как правило, уступают бритвам из углеродистых сталей. Конечно, имеет значение ТМО стали и сама мехобработка - полотно бритвы тонкое ближе к РК, важно не перегреть металл (имеется в виду строй бритвы с полной или частичной вогнутостью). |
6-5-2019 17:19
Viking000
Это какая сталь имеется в виду, Ст3?
|
6-5-2019 17:26
basp07
Несколько лет назад здесь была тема по изготовлению бритв из порошка- может кто помнит? В заточном, в основном, уважают отреставрированные старые бритвы из углеродок, где углы уже после переточки вырастают до 15-17град. Помню, что стандарт был в 12 град. на тех новых-старых, но не вдавался в подробности. Может кто более знаком с углами и подскажет? |
6-5-2019 17:28
Viking000
Я бы не стал так обобщать. Наоборот, если бритва позволяет, ее стараются точить на родной угол. Если она крошиться или утеряна геометрия или бритва уточена - то да, приходится играть с углами (наклеивать на обушок скотч или изоленту и тд). Или люди не хотят портить обушок и точат со скотчем. Но это совсем не правило. Если бритва может держать родной угол - то на него и надо точить. Вся сложность именно с том, что бы сделать такую бритву)
|
6-5-2019 17:33
basp07
Мне на днях там предъявили, что углы в одной таблице, где были стандарты 12-15град., не верны. Поэтому и задаю вопрос знатокам, так как опять не охота вдаваться в дебри бритвенного форума, которому когда-то посвятил месяц жизни.)
|
6-5-2019 17:37
Viking000
Я, к сожалению, тоже не настолько сведущ в бритве. Но насколько я помню, 20 градусов - это уже не бритвенный угол. 18 - это тоже немало. На такие углы точат деликатные кухонные ножи. Так что угол 12-15 не кажется мне столь уж нереальным для бритвы. Конечно, речь идет о полных (а не половинных) углах. |
6-5-2019 17:44
basp07
Спасибо, да- о полных. Полагаю, из порошковой 3v, скорее всего можно что-то "сотворить", но будет ли при этом стойка кромка- в этом и вопрос, так как на угле подбирается режим как для топора- макс ударная вязкости при пределе твердости. |
6-5-2019 18:21
Viking000
Разве при бритье возникают ударные нагрузки? Там, скорее, растяжение-сжатие и изгиб. |
6-5-2019 19:06
basp07
Под ударной вязкостью, понимаю, кроется часть комплекса созданной на рк структуры, которая и не дает распадаться-сыпаться-сгибаться режущей кромке при усилии на сжатие и изгиб. |
6-5-2019 20:29
rammstein881
Познавательно , спасибо)
|
6-5-2019 21:17
Viking000
Цитата из WiKi: "Ударная вязкость - способность материала поглощать механическую энергию в процессе деформации и разрушения под действием ударной нагрузки. Основным отличием ударных нагрузок от испытаний на растяжение-сжатие или изгиб является гораздо более высокая скорость выделения энергии. Таким образом, ударная вязкость характеризует способность материала к быстрому поглощению энергии." Т.е. как раз про топоры. Думаю, вы имели в виду, что сталь должна быть достаточно пластичная (что бы не сыпаться, т.е. как раз вязкая) но и не слишком вязкая, что бы кромка при бритье не гнулась как фольга. |
6-5-2019 21:29
Шалим
Мне кажется, оптимально будет у7, у8
|
6-5-2019 21:29
basp07
Я имел в виду одинаковые режимы закалки бритвы, как и у топора, так и для японских ножей из угля с высокой твердостью, так и для бритвы, так как здесь важен струг-пушкат, а не рез. Калил топоры, которые при определенных углах держат при ударе гвозди и в это же время при заточке на алмазах кромка достаточно пластична и суха, что алмазы скользили. |
6-5-2019 21:56
Varnas
Слишком много переменных - закалка и ее твердость, абразив, сила прижимания при заточке и тд.
Вот ненадо чуш пороть. При том же составе и твердости современные порошки и пластичнее и прочнее моносталей. А сравнивать по удержанию острых углов СПМ10 с твердостью 64 и углеродку с твердостью 56-59 может только человек не особо умный, мягко говоря.
Но там угол заточки в разы больше. Кабы неначала крошитса при заточке. Если уж брать углеродку, врядли есть смысыл делать намного тверже класики из углеродки. |
6-5-2019 22:15
basp07
Согласен, я пробовал точить топоры на 18 полных заводские топоры, которые помягче- струг по карагачу держат без деформаций, правда в грубой заточке. В тонкой не проверял. |
6-5-2019 22:59
Viking000
На лавры гения не претендую, но всегда рад пообщаться с умным человеком ![]() При каком таком "том же составе и твердости"? Много ли вы приведете примеров пар таких сталей? Я вспомнил только D2 и 154CM обычную и порошковую (ну может еще несколько есть). А видов порошковых сталей намного больше. Порошковая металлургия и была придумана для того, что бы делать сплавы с запредельным для обычных сталей содержанием углерода и/или лигатуры. Обычную сталь с таким составом делать не имело смысла из-за того, что она получалось крайне неоднородная. Производить же обычные стали методами порошковой металлургии дело затратное и невыгодное, поэтому их и делают ограниченными партиями и ограниченной номенклатурой. Что касается "А сравнивать по удержанию острых углов СПМ10 с твердостью 64 и углеродку с твердостью 56-59 может только человек не особо умный, мягко говоря." хотелось бы понять Вас лучше, пока не ясно, что имелось в виду. Возможно, что cpm 10v с hrc 64 будет держать угол лучше, чем углеродка с hrc 56-59? Если я правильно понял Ваш посыл, то хотелось бы больше практических данных. Бритва имеет весьма специфическую геометрию, поэтому именно относительно бритв, а не ножей или чего-то еще. Не стоит забывать, что бритва - это такой инструмент, который требует регулярной правки (на ремне) и периодической заточки. И сталь в совокупности с ТМО должна позволять это делать без сверхусилий. Порошки в этом проигрывают. Надеюсь, Вы не будете утверждать, что бритву можно и алмазами заточить? Какую сталь Вы предлагаете для опасной бритвы? |
6-5-2019 23:14
Varnas
Забыли быстрорезы. Кроме идентичных по составу и отличающихся только способом изготовления, есть и с малыми различиями.
Первое поколение - да. А потом чем дальше, тем угля и лигатуры может быть меньше. 1 или 0,8 процента угля в порошковый стали уже мало кого удивляет...
ну так никто и неделет пищевую нержавейку и сталь3 порошковым методом. Но среди инструментальных сталей доля порошковых сталей растет.
Я знаете и с умными люди не всегда спорю.
Почитайте пост на предыдущей странице.. . |
6-5-2019 23:45
Viking000
Вот одно из обсуждений в заточном по поводу сталей, с поста 1269 и далее
Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве Пост 486 и далее: |
7-5-2019 08:20
basp07
Спасибо, извините что встреваю, но там обсуждается готовый инструмент,а варнас немного понимает в их приготовлении, когда из быстрореза не под сверло кромку вытягивают различными режимами, а под рез ножа, когда быстрорез эти двадцать 20град.угла должен выдержать, но вот с бритвой пока неизвестно. Так же, он понимает то, что если нержа заусенец тянет, то это уже не доработка ТО. Кстати, в бритвенном есть статья, когда один спец доводит бритву на алмазных пастах, в окончании.) Мы здесь задаемся вопросом: а стоит ли?) Я попробую заточить свой быстрорезик на двадцать и удивиться, если держит. |
13-5-2019 17:31
Халит
сделал ТС бритву и побрился ей уже, или все как обычно, потрындеть насчет сталей, углов, ТМО и прочего?
прямо ржу уже, которая тема в мастерской (не у конкретного ТС-а, а вообще), и все попиздеть.. . |
13-5-2019 21:46
ASDER_K
мое сугубо юзерское мнение. хорошо каленая (в япии) здп-189 прекрасно бреет даже в формате фолдера. Был случай, кога надо было быстро прибыть бритым - а я в спортклубе небритый, но - с калипсой джр от спайдерко.
думаю, в формате бритвы - будет отлично. |