22-6-2015 07:47
ryzhov
День, добрый уважаемые мастера.
День медика прошел, можно и отдохнуть Хочу представить Вашему вниманию два ножа, которые уже прошли крым и рым, но все еще остаются моими "детьми". Сделаны были пару лет назад для моего товарища и периодически попадают мне обратно в руки для марафета. 1 Ножик - "Гнилой зуб". Клин S390 бехлеровская, больстер AUS8, рог дикой бесарабской коровы, AUS8, немного маринованный граб, AUS8. Общая длинна 230 мм. по 115мм. на лезвие и рукоять. Толщина клина до 3мм. ширина 25мм. Монтаж всадной на мездровый клей, токмо тыльник еще двумя шурупами дожат. Клин изначально был ножом для эл.рубанка. Кален на 64-65 ед. По скольку для механического выведения спусков имею только эл. точило на 2500 оборотов, то при слесарке этого ножика было использовано несколько различных методов удаления лишнего метала. После долгих експриментов остановился на следующем мазохистическом способе. Ножны. 2. Ножик "Полевая кухня". Создавался параллельно "гнилому зубу". Разница в обрабатываемости стали категорическая. Не ожидал, что 2 еденицы будут на столько разительно отличаться. S600 обрабатывается на порядок легче. По скольку изначальные материалы (рубанковские ножи) были изготовлены одним производителем (название фирмы не помню), то оставляю эту разницу именно на свойствах сталей. Ножны изготовлены склейкой четырех слоев тонкой кожи мензтровым клеем.
|
22-6-2015 08:39
sansem80
Оба интересные и самобытные. Кухня гармоничнее выглядит. У зуба вторую проставку зря наклонили, имхо.
Ножны из самопал-микарты кто-то из камрадов (кажется Niels) активно продвигал в массы пару лет назад. Метод слесарки не садо-мазохистский, а чисто мазохисткий. Что мешает все на том же наждаке сделать? Ну или "метод Сержанта"? |
22-6-2015 08:43
Evgeni A
Какая была причина производства ТО?
|
22-6-2015 09:32
Миха_А
Какие приятные ножи! Вытравливание спусков это сильно!
![]() |
22-6-2015 10:15
ryzhov
Согласен. Изначально тыльник был под таким-же углом зеркально и было получше. Потом тыльник был травмирован обухом топора (чото там раскалывал) и пришлось его переделать.
Ассортимент камней на тот момент, состояние мотора наждака (шумел и быстро грелся), особенности расположения рабочего места на тот момент, лень, желание поэксперементировать.
Если не тяжело пару слов о смысле метода или ссылку - буду благодарен. В "помощи начинающим" с наскоку не нашел. |
22-6-2015 10:25
ryzhov
Тех обслуживание в смысле? Основная это заточка. Нормально заточить S390 человеку с мусатом невозможно. Да и 600-ка не особо точится "по быстрячку". Заодно коррозия лезвий. Если кухня пользуется не столь активно - по праздникам, то Зуб пару раз в неделю работает на охоте или рыбалке. Товарищ не особо аккуратен. Ну и живем мы в одном селе через дом. Зуб протравлен смесью лимонной кислоты 10гр. на 200мл. и азотки 5%. Из опыта данный вариант для 390-ой есть получше чем хлорное железо. |
22-6-2015 17:17
Evgeni A
Вот это и заставило меня вспомнить аналогичный случай из своей практики, а именно, тоже нож, тоже товарищу, тоже ТО, ну в общем ситуевина, как две капли воды схожа с Вашей. И вот в очередной ТО, пришло понимание, что что-то не так, а именно - уж как-то интенсивно мутнеет клинок. Надо добавить, что он был изготовлен из штока гидрозадвижки. При сильном увеличении на клинке стали видны достаточно глубокие и тонкие "норки", примерно как при ожоге каустической содой. Они-то и создавали такой эффект. Провел небольшое дознание с хозяином ножа и выяснилось, что между двумя последними ТО, он ножом вообще не пользовался, более того - за полгода нож вообще из ножен не доставался. Тогда и стало все понятно - хромовая кожа - вот в чем была причина. Покопался в интернете, предположение подтвердилось - при непосредственном контакте клинка с кожей, химические соединения могут вступать в реакцию с компонентами стали, в результате появляются подобные проявления на поверхности клинка. Убираются такие "иголочные проколы" очень тяжело, потому что достаточно глубокие. И хорошо, что товарищ, да еще с пивом, а если серьезный заказчик, да еще и рукоять непростая.. . неловко будет. (Это я про себя). В общем такие ножны с тех пор не делаю. И этот случай заставил все-таки серьезно заняться ножнами.. . а то оказалось тоже интересно. На истину не претендую. Все это ИМХО |
22-6-2015 18:33
TEA737
Самобытные ножики.
|
22-6-2015 20:36
sansem80
Да есть она там ![]() Вот, нашел: Записки Serjanta-11. Как снять спуски на клинке с помощью болгарки? Легко!
|
23-6-2015 00:14
ryzhov
Благодарю! Использовать данную методу на тот момент было невозможно. 1. Жутко шумно. 2. Болгарки не было в наличие ![]() В дальнейшем использовал оную методу для снятия спусков на буржуйской Р18. Одну сторону делал болгаркой вторую по классической методе.
Совершенно верно! Добавлю еще один не мало важный нюанс - место где нож в хромовом чехле находились все это время. Частые и значительные перепады температуры и влажности. Хуже всего нахождение в авто. Нож в бардачке, дверном кармане, багажнике... . - питтингует на порядок быстрей и хуже чем в прикроватной тумбочке. Именно там значительные перепады температуры\влажности заставляют кожу пускать яд. Это не ИМХО, это точно ![]()
Есть у меня один нюанс, такой себе пунктик в башке. Ножедельство не мой хлеб. Никогда не делаю ножи под заказ, никогда не продаю. Делаю нож "как на душу ляжет", чаще всего себе. Если достойный человек увидел и ему понравилось - дарю. Иногда делаю нож для конкретного человека, но он об этом не знает ![]() Это своего рода эгоизм и способ его реализации. ЗЫ. От предложенных символических денег не отказываюсь - тоже не вежливо.
|