|
3-3-2009 16:31
RealOld
Камрады, может у меня бзик, но всё равно считаю, что рабочий нож должен быть максимально прочным по конструкции, пусть даже избыточно.
Из имеющихся материалов родилось.. Клинок: Frosts MORA, углеродка, 150*24*2,5 мм. Рукоять: мельхиор, мербау, кориан, фибра, 110 мм. Монтаж сквозной, с расклёпом. Ножны: чепрак, 3 мм, бальсин, обувной воск. В принципе, готов обосновать любое применённое решение. Фотки сейчас будут, готовьте мебеля. |
|
3-3-2009 16:38
YoNas_Kaki
Наеду ещё до появления фоток
Даже в страшном сне не поставлю кориан на МАКСИМАЛЬНО РАБОЧИЙ нож. Ибо нет веры ему, как материалу для жёстких и разнообразных условий эксплуотации. Теперь жду фотки Но вцелом ножик очень нравится! Душевный |
|
3-3-2009 16:42
Va-78
А фигли тут сновать ))) ножик рабочий вполне себе. Ток по камешку не пристукнуть - хрупкий он для этого.
и хто таки утверждал обратное когда-нибудь?
|
|
3-3-2009 16:44
Ghost2040
да да, ножик прям "я тоже хачу"
![]()
+100 |
|
3-3-2009 16:48
Джампер
Саш хороший нож! И делаеш ты их с завидной регулярностью. Но Кариан с зади.. . это да.. .
|
|
3-3-2009 16:49
serge-vv
молотком стучать, то конечно хрупкий, а ладошкой запросто... . на кухню его.. . ну тонкий же клинок у моры... . |
|
3-3-2009 16:53
RealOld
Саня, а у меня рогу нет веры, абсолютно. Я при монтаже колотил в поммель молотком, со всей дури, специально. Не уверен, что имеющийся у меня рог такое выдержал бы. Проделай опыт, попробуй разбить кориан и рог. Для чистоты эксперимента - наклей на фибру суперклеем, как у меня. Со всей ответственностью заявляю - кориан не камень, а гораздо более прочный материал! |
|
3-3-2009 16:54
Куан Шихуан
Саня, отличный нож вышел, молодец!
|
|
3-3-2009 16:57
RealOld
Насчёт кориана - предрассудки, Серёг, никем пока не подтверждённые. Я на этот нож пожизненную гарантию дам, если что. |
|
3-3-2009 16:57
Orlon
Шороший, ладный нож.
Но мебелЯ есть - почему оковка уже клинка? Непорядок! ![]() ИМХО Саня молодец, ваяет ножи с завидной скоростью и достойным качеством! |
|
3-3-2009 16:58
ETE
Кориан на хвосте (при таком тонком клинке), видимо не способствует балансу.
"Ghost2040" а чем Вам кориан то не нравится, стойкий во всех отношениях материал, тяжелый только. Может быть, у Вас был опыт отрицательной эксплуатации этого материала? Поведайте, пожалуйста. Использую его иногда, хоть буду знать к чему готовиться. |
|
3-3-2009 17:00
OSG
Сань, одно проиворечит другому ![]() Дерево, оковка, клинок - всё! Остальные "довески" - избыточны ![]() Но нож с "выэ-ном " иметь приятнее! Те же чухонцы украшали ножны, чтоб не так скучно всё это выглядело!Кореан - мел он и есть мел ну его!
|
|
3-3-2009 17:06
serge-vv
а я ж не спорю... . я его на кухонник вместо больстера ставил и тоже гарантию дам что никуда не денется. Не такой уж он тяжелый, это не камень, а акрил с наполнителями разными (не каменными). Мне в общем и целом нравится. Оковка мельче клинка, думаю оттого, что оковка изначально от лаури, а для моры оковок я не видал. |
|
3-3-2009 17:07
Ghost2040
разбился сволочь, уронил нож на пол ( плитка была) и разбился, мой правда был на штифтах. после этого либо дерево либо метал на тылник. а с дури можно и .. . сломать |
|
3-3-2009 17:10
Ged28
Сань, очень приятный ножик вышел. Без работы не останется.
Шов у ножен спецом не показываешь?
|
|
3-3-2009 17:17
dblsav
Душевный ножик, хотя считаю, что светлый кориан на "попке" "не в кассу", а может и .... . не знаю. Когда в ножнах, хорошо смотрится.
Походно-кухонный - это точно. Скорострельность поражает. Удачи.
|
|
3-3-2009 17:18
RealOld
Шов покажу, сейчас, хреновато он покрасился.
Паш, узкую оковку я не придумал, на оригинальных ножах подсмотрел. Кстати - удобно, есть куда большим пальцем упереться. ![]() |
|
3-3-2009 17:19
YoNas_Kaki
Я работал с рого, а с кореаном нет. Рог колется, если старый, если от старого зверя. Но и колется он не где попало, и не от чего попало, и не как попало. У меня рого кололся, когда я в шель молотком со все дури загонял клин, который туда не лез и кололся от только непосредственно в месте соприкосновения с хвостовиком, т.е. дальше трещина не ползла. Волокна как бы надламываются и не колятся по всей длинне. В любом случае - твой нож выдержит ОЧЕНЬ многое! Но в экстрим я его не взял бы .. . |
|
3-3-2009 17:25
Orlon
Да не, Сань, я ж не сказал что это плохо. Я сказал что это непорядок!
|
|
3-3-2009 17:33
Va-78
ТаГ, я писал пока была одна фотка - сейчас видать шляпку на головке - вопрос снят - пристукнуть вполне можно.
У мя на повседневной финке этот кракозябр стоял дюралькой прикрытый - все нормально. |
|
3-3-2009 17:37
RealOld
Ломали тонкий, в тисках, с приличным усилием, Сань. Потому и хаотично, что ориентированных волокон нет, трещине пойти некуда. По-любому - не жиже рога, нормальный материал!
ЗЫ: Кто спрашивал про баланс? По переднему срезу оковки, т.е. - в клинок. |
|
3-3-2009 17:42
OSG
Жижее рога - много жижее!
|
|
3-3-2009 17:47
RealOld
Не верю! (С)
|
|
3-3-2009 17:56
OSG
а ты вырежи пластинку рога 2 на 5 на 30 мм (ессесно волокна вдоль
) и такую же из кореана и сломай их . А проще по углу молотком вдарить - и все станет видно.
|
|
3-3-2009 18:01
serge-vv
а я еще знаю отличный способ лезвиЁ (именно так читать, с ударением на Ё) тестировать, надо сильно по рельсу вдарить, где зазубрина останется там сталь хуже
|
|
3-3-2009 18:05
OSG
Серега! не ёрничай!
|
|
3-3-2009 18:06
RealOld
Серёж, в данном конкретном случае пластинка 25 на 20 на 12, без углов, наклеена на фибру. И я гарантию даю, что хрен ты её сломаешь. |
|
3-3-2009 18:28
OSG
Сломать - не сломаешь, а вот ронять противопоказано.. .
|
|
3-3-2009 18:35
Va-78
Нифига - я свой на асфальт ронял - тока царапки появляются.
|
|
3-3-2009 18:42
YoNas_Kaki
Я именно это и имел ввиду, а что до этого:
так асфальт тут не показатель. Он а) мягкий (относительно, но всё же мягче бетона, гранита, камня, чугуна и керамической плитки; б) за счёт крпнозернистости и выщербленности он может оказать точечное воздействие и выщербить маленький кусочек из кореана, но на расколоть его весь. Я не спорю, что кореан может и выдержит падение на гранитную или кафельную плитку, но вероятность, что он расколется, гораздо выше, чем для любого другого традиционного материала. |
|
3-3-2009 18:50
serge-vv
приду домой покидаю кусок кореана на кафель.... .
|
|
3-3-2009 18:59
OSG
Заодно и рог покидай!
![]() Именно царапины и забоины я имел ввиду. Кость много пластичнее. |
|
3-3-2009 19:56
AlexPit
Саш про кореан тебе все сказали. а так ну наконец то мне что то из твоих ножей нравится не считая леуку)
|
|
3-3-2009 20:09
тень
Это точно-видел такие. Советского производства, схожего дизайна, и клинок-тоже углеродка. Только клинок был шире, и спуски от обуха. Шестидесятые годы прошлого века... Кстати, Моры тоже имеют схожий дизайн: |
|
3-3-2009 20:11
Kimik
Расклёпанный хвостовик не смотрится на этом ноже, 3я фотка неудачная, кажется что расклёпан хвостовик не по центру. Расклёпку можно было спрятать смотрелся бы намного приятней.
|
|
3-3-2009 20:11
Big_hunter
Ножик то.. . оно то... дааа! Вопросов нету! Но пальцам капут. Оцень цуко опасен! ИМХО
|
|
3-3-2009 20:19
Kimik
Если им резать, а нож он для реза то пальцам ничего не будет.
|
|
3-3-2009 20:31
RealOld
Всё верно, не по центру. Рукоять наклонил на пару градусов, это я подсмотрел у камрада в теме Мора зимняя. Для реза, имхо, удобнее. |
|
3-3-2009 20:42
vadim79
на кухне сто лет ничо не будет а вот в походе.. . тыльник.... .
|
|
3-3-2009 21:26
RealOld
Опять же - для этого ножа вопрос скорее практичности, чем прочности. |
|
|