|
21-6-2006 17:38
kazan-ova
|
|
21-6-2006 22:30
OlegYK
Max Kiev,
А где в Киеве вы азотку брали? На куреневке я спрашивал в одном месте, но там ее не было, а где ее еще берут не знаю. |
|
22-6-2006 15:34
Max Kiev
Именно на куреневке.
Мммм... . Как бы обьяснить... Кожу где продают знаете? Там где тонкую продают, за этой точкой ряд, идете на лево поэтому ряду и там будет бабулька у нее куча бутылок. 5грн примерно 100 - 200мл, стакан короче . Если не найдете поспрашивайте, я именно так и нашел.
|
|
23-6-2006 10:33
444ex
азотка пятипроцентная--одна минута при непрерывном помешивании--я не шучу. чистка и обезжиривание + не более минуты хлорное железо.
а если хотите получить серьёзный рельеф,то кислота+чистка+микронка--три-четыре раза, и только потом хлорное железо.удачи. |
|
23-6-2006 12:57
Max Kiev
Ну, короче протравил.
Кроме азотки (не знаю 5% или нет) ничего не было, от сего тупо мокал минут на 10, потом доставал промывал и шлифовал (и так раз 10). Результатом доволен. Я не хотел, что бы клинок стал серым, только что б рисунок проявить. Мда скажу я вам азотная кислота на кухне это еще то удовольствие. |
|
23-6-2006 13:04
kazan-ova
Вообще-то пары азотной кислоты вредные, может лучше на хлорное железо перейти.
|
|
23-6-2006 14:26
Grossfater Muller
Ребята из мастерской Чебаркова (надеюсь, фамилию не переврал) из Павлова травят 5-10% азоткой. Время, правда, не указали, говорят - на глазок. Получается вполне достойно.
|
|
23-6-2006 14:41
Max Kiev
Ну понятно, что не для ингаляции пары.
Как налил, так она сразу "дымиться" начала. Я в респираторе был, очках и резиновых перчатках. Сразу за окно поставил. Запах как у карбида, детство вспомнил
|
|
24-6-2006 19:43
тень
"Дымящая" азотная кислота-это точно НЕ 5%!!! Если правильно помню-это больше 80%!!! ОСТОРОЖНО!!!
|
|
24-6-2006 19:49
chief
с 60%
|
|
24-6-2006 20:08
тень
Тоже не сахар. |
|
24-6-2006 20:21
chief
Да, от нё руки желтеют и облазят, нержавейка, лежащая рядом, ржавеет сине-зелёным цветом за считанные минуты. Заработать ожог слизистых - нефиг делать, респиратор не поможет. Только противогаз.
|
|
24-6-2006 22:16
Вмут
Народ, а хлорное железо безвредное?
|
|
25-6-2006 00:19
тень
Вредное.
|
|
25-6-2006 00:20
RIA
Да, безвредное (в сраврене с азоткой). Но пить не стоит
|
|
25-6-2006 13:13
Вмут
Я имел в виду на свежем воздухе травить или можно спокойно в ванной. Понятно что пить не стоит
|
|
25-6-2006 13:19
McS
А если на руки попадет? Ожога не будет?
|
|
25-6-2006 13:41
chief
to McS:
Если ненадолго, и шкура не повреждена - ничего не будет, только испачкаешься. Мыть с мылом. to Вмут: Всегда лучше на воздухе. Как старый химик,не имею права советовать травить в ванной, но сам всегда травил именно в ванной. Ничего страшного, только сантехнику можно выпачкать. |
|
25-6-2006 16:23
Alex_2006
Если полный дефицит азотной кислоты, надеюсь вам поможет следующий рецепт:
1. Немного какой нибудь азотнокислой соли, аммиачной селитры к примеру(продается как удобрение), или калийной селитры, что дефецитнее. Единственный недостаток - меньше 1 кг вам не продадут, мы же скромны - на остаток жизни потребуется 10-50 грамм. 2.Серная кислота. Можно слить со старого аккумулятора, можно купить за недорого в автомагазине. По объему на глазок кислоты потребуется раза в два больше селитры. 3. Вода. 200 мл полулитровой банке. Растворяем селитру в воде, льем туда же серную кислоту, размешиваем. Общая суть процесса: В результате реакции обмена, получаем раствор сернокислого аммония Доливаем немного воды (по вкусу), закрываем Меры безопастности. Держите рядом всегда ОТКРЫТУЮ коробочку питьевой соды. При попадании мельчайшей брызги на штаны, пиджак, руки, глаз, этой смеси - мгновенно присыпать капельку содой. Затем одежду обязательно в стирку(а то дырочка будет((опыт есть)), руку с глазом под обильную и долгую струю воды с промыванием поврежденого места очень быстро и тщательно. С уважением, старый алхимик - Alex_2006 |
|
25-6-2006 22:46
RIA
Токсичность хлорида железа примерно как у.. . у купороса медного.. наверно..
Открыл книжку.. Читаем.. разлагается при нагреве, и тд и тп(ну это мы помним что он не стоек) .. Дале.. при разложении отваливается хлор(500гр или горячая вода).. это тож логично, т.к. похожий процесс идёт при травлении(но меньше, и по другому).. Дале.. слабый окислитель-восстановитель.. значит не особо шустро реагирует с чем попало.. следовательно есть время, например спокойно помыть руки.. Применяется.. как катализатор в орг. синтезе, протрава для окраски тканей, коогулянт при очистке питьевой(!) воды, компонент кровеостанавливающих препаратов. Итог. Нетоксичная штука, если не пить не есть и руками сильно не лапать.
|
|
26-6-2006 17:02
Max Kiev
Ну, что не 5% процентов это я сразу понял
![]() И когда за окно выставлял, то дыхание задержал, а поверх респиратора еще и бандану повязал. Кстати если кто решит тоже как я травить, то очки обязательно причем те которые плотно прилегают (типа подводных). Потому как испарения и для глаз не безвредны. |
|
3-7-2006 02:53
Пехотинец
Помню,мы с друганом получали азотку из селитры и серной к-ты (конц). Гнали через холодильник, азотка получилась аж дымящая двуокисью азота. Друган ею хотел растворять серебряные контакты, чтоб потом выделить чистое серебро. Взял банку с литром этой азотки и сыпанул туда полную пригоршню контактов. Что тут началось - газовая атака на Ипре отдыхает. Еле ухитрились вытолкнуть чортову банку за окно. Без хорошей вытяжки работать с азоткой - здоровье не жалеть.
|
|
3-7-2006 15:17
Max Kiev
Вот и у меня примерно тоже самое было
![]() А отседава вопрос как ее утилизировать правильно? Я использованую вылил в пластиковую бутылку с водой в соотношении примерно 1:10, закрутил плотнее в кулечек и в мусорный бак. Только потом подумал, а не дай бог бомж какой выпьет или еще чего (хотя запах у нее характерный и сильный). |
|
3-7-2006 22:30
Пехотинец
Ваще в химлабораториях принято такого рода г... ище сливать в специальную "парашу", ее потом выливают в спец.цистерну,а ее,как наполнится-на полигон. Но в быту можно просто развести как можно жиже - и в толчок. В низкой концентрации она ничего плохого натворить в трубах не сумеет .
|
|
4-7-2006 12:59
Max Kiev
"Как можно жиже" миниму какое соотношение должно быть?
|
|
4-7-2006 13:13
chief
1:10, если отработанная, и смывать следом водой, можно с горстью стиральной соды на ведро. Кстати, это ведро полезно иметь неподалёку при работе с кислотами. Чуть что - "кунай его!" (с) ("На Дерибасовской хорошая погода... ", Л.Гайдай). Может спасти одёжду.
|
|
4-7-2006 22:05
Пехотинец
Точно,точно! Работаешь с кислотой - имей под рукой соду, работаешь со щелочью - лимонную кислоту, чтоб гасить случ-чего.
|
|
5-11-2006 12:06
Дрогмот
Народ! А кто чем узор не металле рисует перед травлением?
|
|
5-11-2006 13:23
Maple
Еще один фактор при работе в дом.условиях. Я как-то травил азоткой кое-что на застекленном балконе при открытых окнах, коричневый дым пошел, не дай бог. На балконе лежали самопальные гантели разборные, новые и не крашенные. Дня через 3 поржавели всплошную. Понятно, что в ванной никто не станет держать железо всякое, инструмент и прочее, но видимо и при небольшой влажности пары кислоты провоцируют сильную коррозию.
|