|
28-10-2013 20:34
ALEHANDRO 78
Приветствую всех, подскажите чем протравить стали ванадис10, S690 и ДИ90,а то ржавеют сильно? Пробовал в хлорном железе(клин обезжирил фейри, потом пол чайной ложки ХЖ на 1.5литра горячей воды, клин на 10 минут, потом промывал под струей воды губкой с фейри, клинок изменил цвет с серого на темный) результат разводы и покрытие как то полосами стирается от строгания обычной деревяшки, да и при монтаже ножа, после малярного скотча оцитоном, покрытие тоже светлеет. Подскажите пожалуйста может что не так делаю или какой другой способ получше чем в хлорном железе? Заранее большое спасибо за участие сочувствующих!
|
|
28-10-2013 21:22
Romario_omsk
я травил ди90 в хж, разводил по инструкции для травления печатных плат... . обезжиривал содой, фери, после чего протирал салфеткой, после травления он черный, черный налет смывается водой и пальцами, после чего паста 0\0,5 на вате протер весь клин и все... . цвет равномерный, без разводов.....
при работе, да, стирается, образуются полоски, не очень смотрится, но "на скорость не влияет"... . |
|
28-10-2013 21:26
Romario_omsk
забыл, что сперва пищевой пленкой обернул, только потом скотч... . чтоб не паганить так сказать....
|
|
28-10-2013 21:33
циклодол
думаю мало. развожу ХЖ до цвета тёмного пива и чуть светлее |
|
29-10-2013 06:57
fartovy777
+1 Лёш к выше сказанному . |
|
29-10-2013 08:22
Zuzamod
фэйри зачем? лучше стиральный порошок и чем дешевле, тем лучше. После процедуры травления, тереть стальной ватой.
|
|
29-10-2013 08:36
ALEHANDRO 78
Спасибо вот про травление в азотной кислоте со спиртом не слышали? Читал что для "суперсталей" типа S690 и рекс121 как раз подходит лучше чем ХЖ, но про технологию ничего не нашел, ни про время выдержки , ни концентрацию, ни что после травления делать, какой то туман?
|
|
29-10-2013 09:19
anatoly
Как бы просто все. Берете 100 мл воды, в нее добавляете 10 мл азотки, помешивая при этом. (только не наоборот, воду в азотку, можно получить ожоги). Еще лучше одеть при этом очки и резиновый фартук. А потом взять 250 или 300 мл спирта и в него вылить разбавленную при помешивании мелкими порциями азотку, соблюдая все предосторожности. Берете узкий стакан, в него ставите клинок. Вроде бы все. Время определяете экспериментально. С Уважением |
|
29-10-2013 12:47
ALEHANDRO 78
Огромное спасибо по азотке понял буду пробовать
|
|
29-10-2013 14:09
Viziter
При нормальном обезжиривании и без спирта хорошо получается
|
|
29-10-2013 17:33
Varnas
Таким слабым раствором разве что напилники травить. Ну или если Ди90 на вторичку. Но тогда еще проще - связыватель ржавчины на час два. Получаетса черное прочное покрытие. Часть его отттираетса содой можно потом еще пройтись шкуркой 2500. При работе с деревом нестираетса. S690 если вторичка тоже также можно. По поводу Ди на первичку так минимум - раствор ХЖ цвета крепкого зеленого чая. |
|
29-10-2013 18:46
ALEHANDRO 78
Простите связыватель ржавчины не знаю это что?
|
|
29-10-2013 19:35
Varnas
Виноват - ето мой неправильный перевод. Боле известен под
google.lt &oe=utf-8&rls=org.mozilla:en-US fficial&client=firefox-a&gws_rd=cr&ei=QdVvUtz0Lq364QTOvYGoBwИ http://www.ngpedia.ru/id660139p1.html Там ортофосфорной кислоты куда больше чем в кока коле, поетому и травитса ефективнее. Но на ДИ 90 на первичке неособо действует. После оттирания получаетса серый клинок. Тут ведь как - чем сталь труднее ржавеет, тем труднее она и травитса. |
|
29-10-2013 20:41
Romario_omsk
может преобразователь?
это ортофосфорная кислота с добавками.... . (содержится в спрайте, кока-коле и других "вкусных" напитках..... ) продается в автомагазинах... . ей травить не пробовал.. . не скажу... . |
|
29-10-2013 22:26
ТЁМА Минск
Мой скромный опыт. Возможно, кому-то пригодится.
Клинки не обезжириваю никакие и никогда. Сижу, с водой довожу на наждачке, на стекле. Довожу до Р1000 обычно. Вожусь, значит, в этой чёрной каше, образованной продуктами износа, а невдалеке раствор стоит около лампы накаливания в 200Вт, греется. Тут по-разному. Когда сильнее успеет нагреться, когда слабее. Думаю, градусов от 40 до 60. Когда клин дошуршу, кидаю его сразу же мокрым в раствор. Обезжиривать и не надо, вода и так покрывает его полностью, что свидетельствует о том, что он абсолютно не жирный. Травлю недолго. Мигуты обычно хватает, а иногда и много. Раствор у меня стопроцентный. То есть, я растворял ХЖ в воде, пока оно не перестало растворяться вообще. Ну, сейчас он, наверное, чуть слабее стал, но этого даже не заметно. После травления сразу клин в ведро с водой. Несу домой. Иду в ванную. Беру соду, кладу на мокрый клин. Оттираю ей, как абразивом, налёт. Где не очень удобно, шуршу зубной щеткой. Не своей, конечно. Покрытие получается ровное и красивое, особенно на RWL (у меня каленые только на вторичку) и Х12МФ (пока только первичка, без термоциклирования). Всё, собственно. Хотя, пожалуй, не по теме сообщения. Но раз уж речь зашла... |
|
30-10-2013 00:06
Кожаный
Все свои железки травлю в серной кислоте-электролите,продается в автомагазинах,предварительно подогрев ее до 40-60 градусов строительным феном.Обезжириваю клинок содой и спиртом,после травления клин окунаю в сосуд с насыщенным раствором питьевой соды,а затем в воду.Шлам снимаю содой при помощи зубной щетки.Глубина травления достигается опытным путем.Как то так.
|
|
30-10-2013 01:26
Varnas
Фото примеров можно? |
|
30-10-2013 02:18
sheb
Серная слабый раствор,черный налет зубной щеткой стер,потом 3000 шкуркой ,клин как бы потертый джинс ,зато не деревяшки ни канат следов не оставляет.
|
|
30-10-2013 15:36
Varnas
Красиво.
|