Guns.ru Talks
Коллекционирование оружия
Получение лицензии коллекционера ( 97 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Получение лицензии коллекционера

biolog
20-7-2021 09:01 biolog
По холодняку - я при переезде в другой город и переоформлении ЛКг настоял, чтоб указали Х.О. Появилась такая запись в ЛКг
click for enlarge 845 X 275  47.0 Kb
Temniu+
20-7-2021 13:01 Temniu+
biolog- благодарю за информацию.
Landgraf
21-7-2021 00:57 Landgraf
biolog:
.. настоял, чтоб указали Х.О...

А в чём смысл сего деяния?
GEORGEspb
21-7-2021 10:30 GEORGEspb
Landgraf:

А в чём смысл сего деяния?

Ну типа до ножиков не докопаются теперь, у гражданина же в бумажке написано что холодное он коллекционирует ))))
Хотя с такой безграмотной формулировкой, да, практически индульгенция )))

Вот интересно, противоречащая закону формулировка в ЛКГ ее не аннулирует? Ибо не все виды клинкового оружия допущены к гражданскому обороту и коллекционированию...

dalnoboi61
30-7-2021 02:52 dalnoboi61
Всем здоровья!
Тоже получил недавно.Не без перепетий и головняков разных.У нас реально местечковые начальники закон каждый по своему понимает.Бог с ними.Кстати,кто увлекается историческим ХО лишней точно не будет.
Есть такой вопрос... возник вдруг в пустой голове ни с того, ни с сего...
На осмотр оружия при покупке нужно показать зеленую или розовую(не нашёл правовых норм этого,просьба скинуть ссыль.Вообще удивительно!У кого большой стаж и куча РОХ на разное,тому своё оружие в руки давать нельзя,а кто первый раз в жизни получил зеленку,тому можно!Парадоксально).
Вообщем вопрос уже понятен - с коллекционкой можно?
Landgraf
30-7-2021 04:09 Landgraf
dalnoboi61:
... Вообщем вопрос уже понятен - с коллекционкой можно?

Нет, нельзя. Коллекционка (ЛКг) не является лицензией на приобретение.
GEORGEspb
1-8-2021 18:10 GEORGEspb
dalnoboi61:
На осмотр оружия при покупке нужно показать зеленую или розовую(не нашёл правовых норм этого,просьба скинуть ссыль.Вообще удивительно!У кого большой стаж и куча РОХ на разное,тому своё оружие в руки давать нельзя,а кто первый раз в жизни получил зеленку,тому можно!Парадоксально).
Вообщем вопрос уже понятен - с коллекционкой можно?

Нет конечно. Лицензия на коллекционирование дает вам только право получать ЛГа и ЛНа сверх установленных для охотников пяти единиц. К непосредственному приобретению гладкоствольного или нарезного гражданского оружия она отношения не имеет.
Формально оружие в руки дается при его приобретении, то есть гражданин предъявляет пасспорт и ЛГа/ЛНа (понятно, что не факт что именно осматриваемое приобретет и может попробовать подержать одно-второе-третье). ЛКГ документом для покупки оружия не является.

dalnoboi61
5-8-2021 02:56 dalnoboi61
Спасибо за ответы.
Но не нашёл правовых норм.Лучше раз увидеть,чем услышать.Где это прописано про зеленую(розовую)?
Landgraf
5-8-2021 03:14 Landgraf
dalnoboi61:
... Где это прописано про зеленую(розовую)?

Как ни странно - в ЗоО РФ, ст. 18.
dalnoboi61
5-8-2021 11:12 dalnoboi61
Я читал ЗоО.Как ни странно,там ничего об этом не сказано.Единственное положение об передаче оружия,что я нашёл,это постановление правительства N 814 от 21.07.1998г
consultant.ru
Но как ни странно там тоже ничего не сказано,что гражданину с зеленкой оружие можно передавать.Поэтому и спросил где ещё прописано от том,что гражданину с зеленкой(розовой)можно осматривать?
dalnoboi61
5-8-2021 11:16 dalnoboi61
Вдруг там написано что и с коллекционкой можно осматривать.Иначе как коллекционировать то,без осмотра.. .
Landgraf
5-8-2021 12:22 Landgraf
dalnoboi61:
Я читал ЗоО.Как ни странно,там ничего об этом не сказано...

Ну тогда медицина бессильна.
Landgraf
5-8-2021 12:35 Landgraf
dalnoboi61:
.. . как коллекционировать то,без осмотра...

Вы собрались коллекционировать принадлежащее ормагу оружие?
zpt
6-8-2021 03:09 zpt
Landgraf:

Как ни странно - в ЗоО РФ, ст. 18.

В статье 18 закона "Об оружии" сказано: "Запрещается продавать оружие гражданам, не представившим лицензию на приобретение соответствующего вида оружия".

О том, что запрещается демонстрировать гражданину то или иное оружие, там ничего не сказано.

Еще там сказано, что юридические лица, торгующие оружием, обязаны "требовать от покупателя предъявления лицензии на приобретение выбранного им оружия".

К примеру, алкоголь запрещено продавать лицам, не достигшим 18 лет, и если магазин продаст несовершеннолетнему спиртное, магазин накажут. При этом бутылки со спиртным в магазинах стоят в открытом доступе и я не слышал, что какой-то магазин наказали за то, что не имеющий права на приобретения спиртного человек подержал бутылку в руках.

GEORGEspb
6-8-2021 09:21 GEORGEspb
zpt:

В статье 18 закона "Об оружии" сказано: "Запрещается продавать оружие гражданам, не представившим лицензию на приобретение соответствующего вида оружия".

О том, что запрещается демонстрировать гражданину то или иное оружие, там ничего не сказано.

Еще там сказано, что юридические лица, торгующие оружием, обязаны "требовать от покупателя предъявления лицензии на приобретение выбранного им оружия".

К примеру, алкоголь запрещено продавать лицам, не достигшим 18 лет, и если магазин продаст несовершеннолетнему спиртное, магазин накажут. При этом бутылки со спиртным в магазинах стоят в открытом доступе и я не слышал, что какой-то магазин наказали за то, что не имеющий права на приобретения спиртного человек подержал бутылку в руках.

Некорректная аналогия.
Оборот алкоголя для физических лиц не является лицензионным.

Исходя из личного опыта - субъект без лицензии на покупку оружия в магазине просящий оружие "посмотреть-подержать" в 99% дрочер-голодранец, которому не купить, а пощелкать и поп.здеть демонстрируя, как правило, феерическое знание матчасти и околооружейных баек про простреливаемость рельса и "порченность" огражденных стволов.

zpt
7-8-2021 22:07 zpt
GEORGEspb:

Некорректная аналогия.
Оборот алкоголя для физических лиц не является лицензионным.

Аналогия корректная: и с алкоголем, и с оружием, приобретать товар имеют право не все физические лица, а соответствующие некоторым критериям. И проверка критериев происходит в момент продажи товара, а не до его осмотра.

GEORGEspb:

Исходя из личного опыта - субъект без лицензии на покупку оружия в магазине просящий оружие "посмотреть-подержать" в 99% дрочер-голодранец, которому не купить, а пощелкать и поп.здеть демонстрируя, как правило, феерическое знание матчасти и околооружейных баек про простреливаемость рельса и "порченность" огражденных стволов.

Исходя из личного опыта, стоит зайти в салон сотовых телефонов, так к тебе сразу подскакивают: "Что интересует? Давайте я Вам подскажу!"
И нужно отдельно сказать, что "я просто посмотреть", чтобы от тебя отошли.

В магазинах, торгующих обувью, то же самое. Что в общем-то логично: может, "дрочер", зашедший посмотреть, потом что и купит.

И только в оружейных магазинах продавцы сидят с таким видом, что вот у них за спиной - Оружие, которое дадут пощупать не любому, а только избранным, и вообще, ходят тут всякие, мешаются.

Landgraf
7-8-2021 22:32 Landgraf
zpt:
Аналогия корректная: и с алкоголем, и с оружием, приобретать товар имеют право не все физические лица, а соответствующие некоторым критериям. И проверка критериев происходит в момент продажи товара, а не до его осмотра.

Нет, некорректная. Зайдите в магазин, где товар отпускается продавцом - малолетке даже посмотреть бутылку водки не дадут. Вынужденное исключение сделано для магазинов самообслуживания. Если Вы найдёте такой же оружейный магазин - думаю, с посмотреть проблем не будет Только вот оружейные магазины самообслуживания в РФ невозможны, оружие должно быть закреплено на витринах, или закрыто стеклом.

zpt:
... И только в оружейных магазинах продавцы сидят с таким видом, что вот у них за спиной - Оружие, которое дадут пощупать не любому, а только избранным, и вообще, ходят тут всякие, мешаются.

Потому, что таково требование закона. Более того, многие ормаги не любят выкладывать оружие на витрину, слишком много гемороя с этим. Заходишь - а на витринах пневма да арбалеты всякие.
Landgraf
7-8-2021 22:36 Landgraf
zpt:

О том, что запрещается демонстрировать гражданину то или иное оружие, там ничего не сказано...

На демонстрирование оружия нужна отдельная лицензия (на экспонирование), и правила такой демонстрации тоже прописаны.
В ормаге демонстрация (экспонирование) оружия не производится, там производится торговля (при некотором внешнем сходстве с экспонированием, если оружие размещено в витринах). Все действия с оружием там - это действия по продаже оружия. И осмотр оружия потенциальным покупателем - это часть процедуры покупки, и никак иначе. Начинать эту процедуру ормаг имеет право только с гражданином, имеющим право (лицензию) на совершение такой покупки.

zpt:
... Еще там сказано, что юридические лица, торгующие оружием, обязаны "требовать от покупателя предъявления лицензии на приобретение выбранного им оружия"...

Вот они и требуют.

zpt
7-8-2021 23:52 zpt
Landgraf:

В ормаге демонстрация (экспонирование) оружия не производится, там производится торговля (при некотором внешнем сходстве с экспонированием, если оружие размещено в витринах). Все действия с оружием там - это действия по продаже оружия.

Лицензия выдается на торговлю оружием или на продажу оружия? Если я правильно понимаю, на торговлю. Торговля же не сводится исключительно к продаже товара.

Как пример, если вы зайдете в магазин, торгующий электроникой, и скажете консультанту, что вам в конце месяца должны дать премию и вы выбираете подарок (то есть четко и однозначно продемонстрируете отсутствие намерения что-то купить прямо сейчас), консультант пусть с немного меньшим энтузиазмом, но продемонстрирует вам товар. И демонстрировать он телефоны-ноутбуки будет не для того, чтобы с вами вместе порадоваться прогрессу техники, а в ТОРГОВЫХ целях: авось заинтересуетесь и потом придете еще раз.

Или другой пример. Я прихожу на рынок, там торгуют черешней, продавец предлагает мне ее попробовать, я съедаю ягоду. Что получается: продавец не только дал мне осмотреть товар, но и отдал мне часть товара, не получив от меня никаких денег. При этом если вы спросите продавца, что он делает, он ответит: "черешней ТОРГУЮ". А если вы ему скажете, что он отдал ягоду и ничего не получил, он вам ответит "не мешай ТОРГОВАТЬ".

Landgraf:

И осмотр оружия потенциальным покупателем - это часть процедуры покупки, и никак иначе.

"Никак иначе"?

Тогда из ваших слов получается, что если я приду в магазин с лицензией и паспортом, но во всеуслышанье объявлю, что деньги я оставил дома, то дать мне оружие на осмотр продавец не имеет права, ведь дать мне осмотреть оружие он может только во время процедуры покупки, и никак иначе.

Landgraf:

Вот они и требуют.

Давайте перечитаем: юридические лица, торгующие оружием, обязаны "требовать от покупателя предъявления лицензии на приобретение выбранного им оружия".

Слово "требовать" написано в настоящем времени, слово "выбранного" в прошедшем. То есть из написанного явно следует, что обязанность требовать лицензию возникает ПОСЛЕ выбора оружия, когда покупатель начинает его непосредственно покупать. Обязанность "требовать от покупателя лицензии на приобретение выбираемого им оружия" этим текстом не накладывается.

Landgraf
8-8-2021 00:55 Landgraf
zpt:
Лицензия выдается на торговлю оружием или на продажу оружия? Если я правильно понимаю, на торговлю. Торговля же не сводится исключительно к продаже товара...

Верно. Не сводится. Но процесс продажи - это процесс от момента, когда клиент зашёл в магазин, и до момента, когда он оттуда вышел (с покупкой или без). Заходя в магазин, клиент действиями изъявляет желание совершить сделку. Уходя из магазина, клиент действиями прекращает изъявлять такое желание, если иное не предусмотрено заключённым договором.

zpt:
.. . если вы зайдете в магазин, торгующий электроникой, и скажете консультанту, что вам в конце месяца должны дать премию и вы выбираете подарок (то есть четко и однозначно продемонстрируете отсутствие намерения что-то купить прямо сейчас), консультант пусть с немного меньшим энтузиазмом, но продемонстрирует вам товар. И демонстрировать он телефоны-ноутбуки будет не для того, чтобы с вами вместе порадоваться прогрессу техники, а в ТОРГОВЫХ целях: авось заинтересуетесь и потом придете еще раз...

Это не ТОРГОВЫЕ цели, а РЕКЛАМНЫЕ. К процессу продажи это не имеет ни малейшего отношения.

zpt:
.. . Я прихожу на рынок, там торгуют черешней, продавец предлагает мне ее попробовать, я съедаю ягоду. Что получается: продавец не только дал мне осмотреть товар, но и отдал мне часть товара, не получив от меня никаких денег. При этом если вы спросите продавца, что он делает, он ответит: "черешней ТОРГУЮ"...

Насрать, что он там ответит. По факту, он провёл дегустацию в рекламных целях, не осуществляя непосредственно сделку купли-продажи.

zpt:
... Тогда из ваших слов получается, что если я приду в магазин с лицензией и паспортом, но во всеуслышанье объявлю, что деньги я оставил дома, то дать мне оружие на осмотр продавец не имеет права, ведь дать мне осмотреть оружие он может только во время процедуры покупки, и никак иначе...

Почему это "так получается из моих слов"? Сделка купли-продажи может быть осуществлена на самых разных условиях, в том числе в кредит или на условиях рассрочки/отсрочки платежа. При этом момент перехода права пользования товаром может не совпадать с моментом передачи/перечисления денежных средств.

zpt:
... То есть из написанного явно следует, что обязанность требовать лицензию возникает ПОСЛЕ выбора оружия, когда покупатель начинает его непосредственно покупать. Обязанность "требовать от покупателя лицензии на приобретение выбираемого им оружия" этим текстом не накладывается.

Абсолютно верно! На выбор лицензия не требуется. А вот брать в руки и осматривать приобретаемый товар - только по предъявлении лицензии.
Выбрать Вы можете и дома - Мосинку взять или Макарыч. Выбрали? Выбрали. Идёте в магазин за выбранным оружием, и совершаете там сделку купли-продажи.
GEORGEspb
8-8-2021 14:42 GEORGEspb
Ну комрад Landgraf практически на все ответил.

zpt:
И только в оружейных магазинах продавцы сидят с таким видом, что вот у них за спиной - Оружие, которое дадут пощупать не любому, а только избранным, и вообще, ходят тут всякие, мешаются.

Так в изрядном числе случаев так и происходит. Процентов 60-70 - зашли поглазеть на пушки и поумничать какими нить перлами и знаниями матчасти на уровне Купцова и "фсе придумал Шмайсер". При этом взяв в руки АКоид, как правило элементарных знаний прописанных в НСД не имеют...

С юридической точки зрения оборота - лицензии нет - не покупатель - разговор закончен.

С практический - у адекватного человека, даже без лицензии, магазин с удовольствием возьмет предоплату и подождет пока человек не оформит лицензию. Только человек этот приходит и говорит - "Вот деньги, готов оплатить сейчас вот то то, на лицензию подался, будет готова тогда то... "
Дать выбранное и оплаченное оружие в руки при этом, скажем, при наличии действующей РОХи - я криминала не вижу, хотя формально это может быть посчитано и нарушением. Если человек владельцем никакого оружия не является - извините.. . Вот нет уверенности что гражданин не псих и не убежит в вприпрыжку со стволом.. . Да, его достаточно быстро поймают (прецеденты в городе были), но у надзирающих органов возникает вопрос к сотрудникам и юридическому лицу - "а на каком основании было передано субъекту в руки оружие?". И это расценить можно не как админ за нарушение правил торговли, а как уголовку по 222 за незаконную передачу.

Landgraf
8-8-2021 23:34 Landgraf
GEORGEspb:
... у адекватного человека, даже без лицензии...

Тут суть в другом - чтоб с порога, помахивая ЛКг, орать - "я право имею, давайте мне всю оружейку на прилавок вываливайте, я это всё щаз осматривать буду!". Адекватность там и рядом не стояла.
GEORGEspb
9-8-2021 09:27 GEORGEspb
Landgraf:

Тут суть в другом - чтоб с порога, помахивая ЛКг, орать - "я право имею, давайте мне всю оружейку на прилавок вываливайте, я это всё щаз осматривать буду!". Адекватность там и рядом не стояла.

Ну тут наряд Росгвардии вместе со скорой психиатрической вызывать надо )))

Guns.ru Talks
Коллекционирование оружия
Получение лицензии коллекционера ( 97 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям