|
15-1-2009 00:11
trupz
Начало Кевларовая одежда - испытано! Отчёт в соседней теме, ссылка тут
Тесты кевлара Как обычно, записалось гораздо больше народа чем пришло. Поэтому записанные в прейскурант испытания фирменных ножей с фирменной заточкой не было, финки со спусками сведенными в ноль также не участвовали в испытаниях В испытаниях приняли участие - из огнестрельного оружия - Оса ПБ-4МЛ с патронами НИИПХ, mp-153 с дробовыми патронами 5 и 00, а также Марголин Из подсобного инструмента дождевик протыкали отверткой и кончиком самооборонного зонта, перчатки жгли на бензиновой и газовой зажигалках. Краткие результаты тестов Начнем с холодного. Как оказалось, на протыкание дождевик очень слаб. Несмотря на откровенную тупизну большинства предметов, неплохие дырки в нем прокалывались на ура всем инструментом, за исключением отвертки (ибо она была крестовая и весьма крупнокалиберная), кончика зонта и хозяйственного ножа ввиду угла схождения острия и тотальной убогости девайса. Особенно хорошо втыкался Вятич, ввиду своего узкого кончика На прорезание результаты оказались не столь однозначны. Сильный рез разваливал кевлар отлично, однако при имитации ударов хорошо показала себя только Санремка ввиду остроты и тонкого лезвия, одним резким ударом она развалила 2 слоя плащевки и 2 кевлара. Остальные ножи хорошо разрезали верхний слой дождевика, а вот кевлар надрезали неохотно (и это на твердом основании). Перчатки одинаково хорошо протыкались и резались почти всем С огнестрельным оружием было все попроще. Выстрел дробью-пятеркой отбросил плиту с дождевиком назад, результаты можно наблюдать на фотографии - 80-90 % дробинок не прорвали кевлар, однако вошли вместе с тканью в щит на 5-6 мм. Дробь-00 почти вся прошла сквозь кевлар, задержано было 20-30 % дроби. Оса, как и предполагалось, кевлар не прорвала, просто вошла в щит на глубину пули. У Марголина какие-то выстрелы с легкостью пробили сложенную в несколько слоев куртку, а какие-то отскочили от перчатки, стабильности результата не выявлено. Возможно если укомплектоваться футболкой, балахоном и дождевиком из кевлара, то в вас и не сделают дырку Пиротест с перчатками показал - рука одетая в них комфортно переносит 10-15 секундный нагрев зажигалкой, о них спокойно можно тушить сигареты. Однако обод у этих перчаток сделан из банальной синтетики, и прекрасно горит, что, имхо, является ощутимым косяком Немного о потребительских свойствах вещей - простые перчатки похожи на обычные хозяйственные, кожаные достаточно неплохо смотрятся. Балахончик неплох, а вот дождевик не понравился, желтый цвет кевлара смотрится в нем как-то чужеродно. Короче, по результатам испытаний мое мнение таково - прикольные и интересны вещи, но не за такие деньги, за которые их предлагают. Марку вещей я упустил, пусть ее назовет импортер. Подопытный щит, говорят лучно-арбалетный, из плотного пенополиэтилена. |
|
15-1-2009 03:50
Coolaz
Пара слов от "Импортёра"
![]() Во-первых, спешу поблагодарить уважаемого DShooter, который здорово помог с помещением, Сергей, спасибо! .. . а так же администрацию тира, и уважаемого trupz, который не только предоставил часть атакующих устройств и фотоотчёт, но и кратко и по делу описал то, что происходило на испытаниях. Сейчас сделаю две ремарки по тексту и перейду к выводам.
От уклолов одежда не может гарантировать защиту. Для себя сделал вывод, что в принципе действие против прокола возможно при бОльшем количестве слоёв. + По движущемуся человеку а не неподвижно закреплённому, эффект защиты мог быть выше. 2. Горение синтетики на пречатке считаю нормальным. Если пламя доберётся до незакрытого участка руки, будет уже всё равно, горят эти два последних миллиметра или нет. Так или иначе, без резинки перчатка вряд ли держалась бы на руке, а синтетика обмётывает край кевлара, который так или иначе нужно обметать. |
|
15-1-2009 05:41
Coolaz
Итак, мои выводы о закупленной мной кевларовой одежде.
В ЦЕЛОМ В целом мои ожидания насчёт товара себя не оправдали. В качестве цели виделась одежда, способная серьёзно увеличить шансы на выживание в уличной поножовщине, в качестве пассивной защиты, от удара в спину, и конечно же колющего. На деле, как раз колющий в спину ни одна из этих вещей не выдержит, так как спина твёрдая и человек будет скорее всего, малоподвижен в момент удара. С другой стороны, я никак не ожидал что одежда сможет восприпятствовать проникновению пуль, что получилось.
До испытаний я надеялся, что в ножевом бою это могло бы пригодиться для защиты рук от режущих ударов (длинный рукав) в активной самозащите с уклонениями, когда атакующему не удаётся существенное вложение массы. Результат - зачёт от лёгких порезов, незачёт от "взрослых". ЛЁГКИЕ УКОЛЫ: Защиты от уколов наточенных, острых ножей крайне мало - лезвие начинает входить в кевлар и дальше режет его нитка за ниткой. В итоге клинок проходит внутрь при сильному ударе (на закреплённом пеноблоке), или если лезвие недостаточно острое, застревает на какой-либо чатси реза. Как отметил trupz, было заметно затупление одного из его ножей. Удар "со всей силы" прорезает в любом случае. В графе "Лёгкие уколы" в основном поставили плюсы, хотя защиты от уклов меньше чем от порезов. "Тяжёлые" одежда не держит однозначно. Удары по дождевику вне тестов, где, в качестве тела использовалось скомканное большое полотенце, показали что кончик ножа прорезает ткань на несколько миллиметров, далее входит обёрнутый кевларом. На реальном теле это теоретически могло бы что-то ослабить, но никаких гарантий нет. Покупая вещь, хочется знать, где предел её надёжности, где она подведёт а где нет? В этом случае границы размыты. Польза одежды от ножевой атаки несомненно есть, но никак не 90%, которые я искал, в таком варианте это намного ниже 50. ТУПЫЕ ПРЕДМЕТЫ Удары предметами вроде отвёрток не пробивают кевлар, при сильных ударах входят на меньшую глубину с ним вместе. Для себя сделал вывод - метериал можно разрезать но крайне тружно разорвать. Крестовая отвёртка не прорвала слой при сильных ударах, и благодаря этому не вошла в пеноблок, а задержалась в нём на паре сантиметроов. В целом, оказалось что кевларовая ткань устойчива к разрыву а к разрезанию - нет. Ввытащенную нить я не могу разорвать голыми руками, скорее приходит ощущение отрезаемых нитью пальцев, а отрезать перчаточный палец на перчатке можно, если хорошенько "попилить". Отсюда должен был напроситься вывод - пули! ОСА Вот в этом месте тестов я порадовался. Хотя Оса и не славится пробивными свойствами, всё же с близкого расстояния проникающие в брюшную полость бывают. В графе "Оса" участники написали +/- и "смотри фото", отличное фото висит вверху. Мне понравилось - от удара пули спасёт лишь жёсткая броня, способная рассеять энергию на бОльшую площадь тела. Мой вывод - от травматических пуль - зачёт, для полноты хотелось бы испытать также "дыроколы" меньших калибров чем Оса. СВИНЕЦ Лишний раз мои выводы подтвердила стрельба из пистолета Марголина, из которого я три раза выстрелил в перчатку , которая из них не пробилась два раза. Далее была стрельба (кажется с 22 метров, правильно?) из дробовика. Уж чего-чего, а задержки дроби я не ожидал, воспринимая данный тест как весёлое добивание. Однако, дробь N5 по общему мнению была задержана на 80%. Дробинки неглубоко входили с кевларом, и мне думатся это намного лучше чем они были бы под кожей. Опят же, твёрдый пеноблок и относительно мягкие живые ткани отличаются. Далее, в уже полностью посечённую курточку выстрелили дробью покрупнее и она загнулась окончательно - около 70% пробоин.
Ставлю себя на место покупателя и говорю, ради чего бы я купил а ради чего нет. 1)Играя в страйкбол, использовал бы от проникающих ранений пневаматики. Особенно кофту с капюшоном. Уверен, что от них одежда защититит 100% 2)Защита от относительно тупых хозбыт предметов. Не знаю, где бы применял, не каждый день (слава Богу) приходится защищаться от таких предметов. 3)Защита от проникающих ранений травматики. Насчёт 9мм точных данных нет, но лично я уверен что получил бы при попадании скорее синяки а не дырки. От Осы - травматическое воздействие было бы снижено незначительно, но защита от "выковыривания пули из живота" мне тоже нравится. 4)Снижение повреждений от мелкой дроби. Будь я охотником или хотя бы дачным воришкой 5)Защита в туризме, - от случайных уколов, порезов, техногенных неловкостей, и конечно, от падающей на пузо бритвы! 6)Доп. защита при пожаре. Этот пункт станет понятен когда я опишу перчатки. Жжение руки зажигалкой меня очень впечатлило в плане того что никаких неудобств от открытого пламени я не испытал (раскалённый кевлар был чуть оттянут от прямогокасания кожи). На фото видно, что рука закоптилась сквозь ткань. 7)Наверняка оставлю себе капюшонную вещь для катания на велосипеде.
Вещи, способные надёжно защитить от вооружённого нападения ЧТО Я НАШЁЛ Описанное выше. Не то, что искал, хоть и интересно. МОИ ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ 1) Отписал производителю о результатах. Уже примерно договорились сделать опытный образец со слоем кевлара в 4 раза больше этого. Всё это нескоро 2)Предполагаю, что это уже будет только верхняя одежда, думаю оно и к лучшему, больше будет пододето, меньше "запреградная травма". 3)Конечно же, искать изделия из Номекса! 4)И конечно же, списался уже с другим производителем антиножевой одежды, совершенно в другой стране. 5)Закупать ли мне эту? Пока не знаю. Прошу всех высказать мнение о полезности, может я что-то упустил. Распродаётся вся закупленая партия, это буквально несоклько вещей. Цены пожалуй не буду постить, если кому будет интересно пишите в Л.С. Все отзывы прошу в эту тему! |
|
15-1-2009 07:15
Coolaz
ПЕРЧАТКИ
РЕЗ, УКОЛЫ Защиты от порезов мало, несмотря на видео на Youtube. К тому же, на том же ресурсе видел намного более броневые перчатки. Будь я ножевиком - для тренировок взял бы не будь ничего другого. Они удобные, в них крепче чем в обычных, но гарантии целых рук нет. Остановили пулю из Марголина, что ж, забавно
В то же время, есть отличная термическая защита, от всоких температур. От холода - не более обычной. Связаны как обычные хозяйственные. В жидкий азот макнуть не было возможности. После тушения об руку в перчатке окурка (DShooter), а также моего дрежания на пламени бензиновой зажигалки (до тех пор пока не надоело), очень впечатлило. Термозащита надёжнейшая, на мой взгляд. Сама ткань, по законам физики раскаляется но разрушения нет. Про горящую синтетику на обмётке я уже написал, мне это всё равно Что ж, оставляю себе парочку, в качестве гарантии сохранности рук, если будет очень жарко После таких результатов пришёл к выводу, что и одежда от пламени может пригодиться. Вот, собственно и результаты. Попытаюсь разместить видео тушения бычка, пока не получается... |
|
15-1-2009 20:22
Azamator of F***ed
Все ж позволю себе повторить ранее сделанное замечание. Даже если эта одежда и выдержит пулю или сильный удар ножом, последствия будут весьма печальными: разрывы тканей, переломы костей, внутренние кровоизлияния.. . Оно кому-то надо?
|
|
15-1-2009 21:04
dwsv
Мне не понятно, разве производитель не мог Вам сообщить принцип работы кевларовой нити? Поэтому делаю вывод, что зря были потрачены деньги и время. Для информации кевларовая нить работает, т.е. поглащает энергию, только на растяжение.
|
|
15-1-2009 21:09
trupz
Одежда представлена как антипорезы, это раз. Кевлар так-же изрядно плохо режится и рвется эт два И куда это она поглощает энергию, не подскажите?
|
|
15-1-2009 23:04
strateg
Для каких целей? Номекс больше как плохосгораемую защитную тряпку использовать логично. От ударов порезов и пуль - хуже кевлара ИМХО. Есть у меня номексовый летный комбез. На ощупь - как ХБшка )) |
|
16-1-2009 00:26
Azamator of F***ed
Часть энергии уйдет на растяжение волокон, остальная, как я уже НЕОДНОКРАТНО сообщал, перейдет вместе с ножом/пулей в тело. |
|
16-1-2009 00:29
trupz
Гм, поглощать энергию и расходовать на разрыв/растяжение - разные вещи, не находите? |
|
16-1-2009 00:58
Azamator of F***ed
Кинетическая энергия будет передана в препятствие, да. Не дай бог препятствием будет тело - энергию надо погасить по-возможности с минимальными для тела повреждениями. Тут кевлар должен не дать пуле его прорвать(много слоев нужно), но под ним-то - пузо или грудь(в орденах). Чтоб не повторился вышеприведенный опыт на живом теле, когда предмет на несколько сантиметров в оное погружается, вызывая серьёзные травмы, необходимо нечто, распределяющее давление на бОльшую площадь. Без этого элемента бронежилет в большинстве случаев бесполезен. То же касается и испытанной одежды.
Вот, теперь, кажется, мысль выразил полнее |
|
16-1-2009 01:05
trupz
Правильно все, только дождевик с одинарным слоем кевлара ниразу не бронежилет, и даже не позиционируется как оный. А так, против порезофф, вполне хватит и тройного слоя, имхо конечно. Про запреградные травмы и прочие проблемы броников (типа фрагментации оболочки пули, и т.д.) здесь никто и не говорит |
|
16-1-2009 01:10
Coolaz
Что ж опыт есть опыт. А производитель весьма и весьма мутный субъект, ничего он не говорил
Ну, интересно было. Честно говоря не думал что кевлар будет по плотности как ткань (мягкий), ожидал какой-то жёсткости волокна. С виду - обычная толстовка, таксать можно каждый день забыв о том, что это броня. |
|
16-1-2009 01:18
Coolaz
Увеличение площади снижает давление. Энергия передаётся цели полностью, если только не гасится на деформацию пули (толку мало). Кевлар несколько увеличивает площадь, это снижает травматизм только в уменьшении проникновения пули. То есть, сломанные рёбра лучше, чем пробитое сердце |
|
16-1-2009 01:55
trupz
Нуу, против пули все то туфта кончено, но против ножа и огня - вполневполне. Помните, как у меня не получилось со всего размаха прорезать ножиком рукав? Правда нож был туповат, ну да ладно, не все наркоманы используют Lansky |
|
16-1-2009 03:31
Coolaz
Ну, я про пули травматики, не более
От свинца нужно что-то ощутимое в ношении, а это типа "надел и забыл".Тупые ножи держит, да. Кстати мои уколы при надетом дождевике на мягкий наполнитель, тоже не прорезали а только надрезали и вдавлиавли, я потом посмотрел на видео. |
|
16-1-2009 12:09
Архипка
Кевлар от порезов врядли будет защищать хорошо.
Номекс предназначен относится к негорючим материалам, используемых в авиации и флоте (из военных) На порезы отлично работает материал Honeywell Spectra. Лично кромсали Хатчевские перчатки хорошим ножиком и никакого эффекта для внутренней поверхности. |
|
16-1-2009 12:31
Azamator of F***ed
Против порезов часто хорошо работает ОБЫКНОВЕННАЯ одежда из плотной ткани, кожи. Особенно зимняя одежда. Некоторые зимние куртки не то, что прорезать, а и пробить трудно. То же самое относится и к травматикам. |
|
16-1-2009 13:47
trupz
Дождевик это все-таки не зимняя одежда. Скажем так, обычный дождевик при ударе даже тупым ножом режется нахрен, а этот нет.
Однако уже во второй теме сравниваете бедный дождевик с бронежилетом
Да, невозможно не согласиться, за исключением того что от серьезных ранений ватник не спасет, нужен именно броник. А дождевик и вообще всю эту одежду я бы позитивно рассматривал, будь она в цену обычной, ибо все таки она помогает от порезов, даже 1 слой, а пара слоев (лождевик+балахон) смотрится цивильно, не выпирает как ватник или бронежилет из-под одежды, не стесняет движения и т.д., а также защитит от мелкой дроби в пузо, от проникающих 9мм травматика (имхо), и уменьшит шанс глубокого пореза, опасного для жизни. |
|
16-1-2009 16:08
Azamator of F***ed
И только чтобы показать, что нужно что-то под низ засунуть, как у бронежилета, чтоб запреградных неприятностей избежать.
Это точно. |
|
16-1-2009 16:15
Coolaz
Блин. Где же нормальную защиту найти? Added: дочитал до "Honeywell Spectra". Запостите пожалуйста кто что знает из материалов, способныз остановить ножевой укл, например в спину. Можно было бы найти такие куртки, и под ними носить обычную обежду для снижения травматизма. Найду производителя, привезу... |
|
16-1-2009 16:57
Coolaz
По поводу цены. Такая кофта, как у меня но без кевлара в капюшоне (такую я не закупал, стоит дешевле), стоит здесь, в английском магазине около 3525 р. (при фунте стерлингов = 46 р.) без стоимости доставки из Англии и таможенных пошлин, и без потери времени на ожидаие: У меня такая же сегодня стоит сегодня 2900 р, я впервые выставляю товар настолько ниже рынка. Справедливости ради замечу, что судя по фото есть отличия в модели, другой замок, есть фиксаторы шнурков. Так что вот такой мой взгляд на цены. |
|
17-1-2009 21:48
krapper
Nihon Uni заявила футболку из Спектры, но только от порезов.
Или же кевлар/арамид/Спектра со сложным плетением и, скорее всего, ткань многослойная. Вот сайт компаниии: Вот страничка с футболками, укол не держит: |
|
18-1-2009 00:08
strateg
по перчаткам - можно в них, скажем, схватиться за лезвие ножа при атаке? И какое-то время удерживать (пока не от пинаеш атакующего свободными конечностями)? ))
Тогда они имели бы смысл. Причем, простые, а кожаные можно любые сверху одеть или еще какие. |
|
18-1-2009 00:28
trupz
нет. Перчатки которые простые изумительно режутся ножом при хорошем давлении. |
|
18-1-2009 01:37
strateg
понятно
|
|
18-1-2009 01:51
Coolaz
Нет, с перчатками этот номер не пройдёт, к сожалению. Я тоже на это расчитывал.
|
|
18-1-2009 04:06
Coolaz
Опа. Жидкая броня
youtube.com
|
|
18-1-2009 04:24
Seifer39
Ну перчатки со спектрой не проблема найти - 5.11, Дамаскус, Хатч, блэкхавк вроде тоже заявил перчатки со спектрой к лету.
|
|
18-1-2009 05:33
Coolaz
Это не они случайно? youtube.com |
|
26-1-2009 15:05
Coolaz
Разместил тему о распродаже остатков тестовой партии.
|
|
26-1-2009 19:06
O1eg
Эх, раньше эту ветку не увидел Спектра (и еще Dynema) давно используется в производстве плетеных рыболовных лесок, а кевлар в этом производстве не пошел, оказался слаб. Из опыта использования - те же результаты, что и на данных тестах, то есть порвать руками проблематично, руки режутся первыми. Ножницами перерезать сложно, мнутся. А вот острыми лезвиями, ножами и зубами щук эти нити режутся влегкую. По износу - лохматятся, но обычно свойства свои при этом сильно не теряют. В общем, любой может зайти в рыболовный магазин, купить там моток плетенки (около 500 р) и экспериментировать.
|
|
17-2-2009 11:55
vasia2009
тема срока службы и графиков снижения уровня бронезащиты при жызни в поте и дожде (кислотном) нераскрыта.. . йа как понял тестились новые свежераспакованые изделия...
а незащищонным пакетам кевлара раньше оченно плохело и от воды и от выделений с поверхности и из дырок тушки йузера... особливо стремно наблюдать незакрытые от тушки йузера слои высокомодульной ткани унутрях изделий.. . материалу могет поплохеть после первово же вспотения йузера... |
|
5-3-2009 21:53
Скай
ох мать мая. и чего ж делать??? |
|
6-3-2009 08:23
pop
Я,когда в свое время в МЧС работал, у нас были кевларовые австрийские комбезы. Так вот носить их можно было только зимой. Летом-практически тоже самое, что надеть эльку.
|
|
6-3-2009 11:48
Скай
а что такое элька? |
|
6-3-2009 14:55
dim99
Кевлар и еже с ним (Таврон, СВМ... )), как верно заметили выще юзать в закртыом виде онли.
От острого ножа/лезвия не спасет (резал). от тычка тож, войдет в тушку вместе с тканью (но быстрей ткань прорежет).
|
|
6-3-2009 16:06
Скай
тут такой вопрос скоре что бы вы предпочли чтоб на вас было в момент нападения кевларовая кофта или обычная майка - хб???
|
|
6-3-2009 17:59
dim99
пофиг
|
|
6-3-2009 18:52
Скай
лукавите меня как т ногами пинали, я катался и поливал лиходеев ГБ и едреным матом. вот такие дела |
|
|