Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Точная стрельба с сошек или кто он такой, этот Froggy. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Точная стрельба с сошек или кто он такой, этот Froggy.
Kn
15-3-2007 07:17 Kn
Была пара свободных минут...
Bugholes from Bipod. http://www.6mmbr.com/TacticalFroggyA1.html
Так кто же это такой, этот парень Froggy? Вы не найдете его в зале славы BR, не увидите на матчах BR, ласкающим 6PPC винтовку, покрашенную в розовый цвет за 700 долларов. Скорее всего он в калифорнийской пустыне, лежит на животе и стреляет птиц, размером в 4 дюйма за 750 ярдов при температуре 100 градусов по фаренгейту. И попадает каждый раз.
Ветеран военно-морского флота, охотник-стрелок уровня мастера, работающий в реальной жизни полную неделю на аэрокосмическом предприятии менеджером, живая легенда на Западном побережье в определенных кругах. Почему легенда? Этот парень имеет необыкновенную способность стрелять безумно маленькие группы только с сошками и мешком песка. И делает он это с имеющими сильную отдачу винтовками .308 или 6.5-284 калибра без всяких ветровых флагов. Больные высокоточной стрельбой, я говорю вам, пять пуль в одну дырку - норма. Да, я могу это засвидетельствовать. Я видел, как он сделал такую группу, причем в условиях плавающего миража и непостоянного ветра. С сошками Harris, заметьте, а не с упором Farley CoAxial за 750 баксов.
Я никогда и нигде не видел кого-либо еще, кто может постоянно так стрелять с сошек, используя твердый хват. Посмотрите на мишень. Да, это пять выстрелов с сошек калибром .308. И он это повторял сотни раз. Как же он это делает? Посмотрим:

350 x 268
Элементы точности.
Мы попросили Froggy рассказать о методах, которые он использует, чтобы достичь максимальной точности. Вот эти тайны меткой стрельбы - от контроля дыхания до установки сошек. Это практически перекрывает всю методологию точной стрельбы. (о подготовке им патронов смотрите другую статью)
Вопрос: Вы используете 'твердый хват' при стрельбе. Как вы держите и стабилизируете винтовку?
Ответ: Я использую классический круговой хват, подобно большинству профессиональных тактических стрелков. Винтовка твердо упирается в мое плечо и подушечка моего правого указательного пальца находится на нижней части спускового крючка. После того, как я готов стрелять, 90% моего внимания отдано усилию нажатия на спусковой крючок. 10% - контакту щеки с ложей и совмещению перекрестья прицела и цели. Неправильная техника нажатия на спусковой крючок убьет все ваши надежды на точный выстрел. Спусковой крючок должен быть мягко нажат прямо назад. Любое вращательное, поднимающее или направленное в сторону движение все разрушит. Я неоднократно практиковался имитацией стрельбы в темной комнате. Мало того, большинство моих тренировок сделаны в темной комнате, чтобы никакие отвлекающие моменты не мешали моей чувствительности и мышечной памяти.
В: Вы используете классическую систему дыхания или ждете момента максимальной стабилизации?
О: Я занимаюсь стрельбой очень давно и поэтому я фокусируюсь в основном на технике спуска, а не на дыхании. Я знаю, что вследствие того, что я сильно сфокусирован на спусковом крючке, мое дыхание в значительной степени замедлилось. Влияние сердечных сокращений для меня несущественно. После многих лет концентрации на целях мой организм так приспособился, что винтовка становится как бы моим продолжением, все сливается в одно целое.
В: Как вы отстраиваетесь от параллакса?
О: Я смотрю в прицел и настраиваю фокус, чтобы видеть цель четко. После этого я перемещаю голову немного в разные стороны. Если перекрестье прицела стоит на месте, это означает, что параллакс минимален или отсутствует.
В: Мираж - вы ждете пока он спадет или пытаетесь понять его и стрелять при мираже?
О: О, мираж это целая история сама по себе. Могу посоветовать только одно - никогда не стреляйте на кипении. Я люблю ждать, пока мираж не начнет перемещаться немного влево или вправо.
В: Как располагается ваша щека на ложе, когда вы стреляете лежа?
О: После контроля спуска, положение щеки на ложе самая важная вещь для меня. Я постоянно практикую следующую вещь, закрываю глаза, прикладываюсь щекой к ложе и открываю глаза. Если я четко вижу картинку в прицел, значит все правильно. Вы должны получить здесь наиболее возможную точность, регулируя положение прицела, размеры затыльника, подъема щеки приклада. Ваша голова не должна быть смещена в строну при состоянии готовности, положение должно быть как можно ближе к естественному, когда вы смотрите вперед. Правильное положение вашей щеки на прикладе должно быть насмерть записано в вашей мышечной памяти, стать вашей второй натурой. Закройте глаза и сконцентрируйтесь на правильном положении, вы должны это запомнить.
Если вам требуется минута, чтобы приспособиться - это неправильно. Все должно происходить немедленно. Вы увидите, что вы на правильном пути, когда ваши группы становятся все меньше и меньше. Как узнать, что положение правильное? Когда видимость в прицел ясная, без параллакса, перекрестье не двигается, вам удобно, вы не напряжены и нет никаких болей в мышцах шеи.
В: Как долго нужно охлаждать ствол между выстрелами чтобы держать такую точность? (.2MOA)
О: Моя Accuracy International AE 308 обычно делает до точных 5 выстрелов, перед тем, как я теряю точность; моя винтовка может удерживать такие группы дольше чем я. Я стараюсь не стрелять больше 10 выстрелов в сессии.
В: Вы довольно сильный парень. Насколько важна сила при стрельбе жестким хватом?
О: Я не думаю, что просто сила играет важную роль в стрельбе. Общее состояние гораздо более важно. Мышечная память и фокусировка являются ключевыми. Я думаю, что на этой стадии моей карьеры я стреляю практически подсознательно. Я чувствую, что чем больше я думаю о стрельбе, тем тяжелее мне стрелять.
В: Вы используете метод свободной отдачи, хотя бы иногда? Он может каким то способом работать с сошками?
О: Метод свободной отдачи не будет давать желаемый результат с .308. Я пробовал это много раз. Безуспешно. Для меня работает моя техника. Но я не буду спорить со способом, которым Tony Boyer стреляет 6PPC. И даже не думайте о методе свободной отдачи при стрельбе с сошек, если не хотите получить отпрыгивающие назад опоры сошки с потерей контроля. Когда вы стреляете с сошками, то основа - это сошки установленные правильно по высоте и углу. Сошки должны быть высокого качества. Мне нравятся сошки Harris с вращением и зубчатыми опорами. Когда сошки установлены правильно, и вы надавили немного вперед с винтовкой плотно упертой на ноги - вы можете получить прекрасные результаты.
В: Что бы вы посоветовали новичкам, стремящимся улучшить свою точность?
О: Вы можете всегда получить наибольшую точность с .308 (или любой другой винтовкой) при использовании ручного снаряжения патронов. Это позволит вам настроить заряд под вашу винтовку и полностью реализовать ее потенциал.
Могу также пожелать начинающему стрелку обратиться за советом к профессионалу, пройти обучение точной стрельбе, читать все, что возможно о спортивной стрельбе, задавать вопросы на соответствующих форумах Инета. Многие из участников форумов завалят вас советами. Приходите например на https://forum.guns.ru/, задавайте хорошие вопросы, не хамите, слушайте, изучайте и тренируйтесь столько, сколько сможете. Еще не придумали замену реальной стрельбе. Я стреляю 3500-4000 выстрелов в год из винтовок различных калибров (центрального боя). Дополнительно еще и из винтовок с боковым воспламенением. Все, кто хочет улучшить результаты стрельбы из винтовок центрального боя, должны провести большое количество времени за точными винтовками .22 калибра. Стрельба из таких винтовок, даже на 50 ярдов действительно помогает улучшить ваш контроль и способность к фокусировке. Я имею пару винтовок 10/22 и они ведут меня вперед.

edit log

Dr. Watson
15-3-2007 07:54 Dr. Watson
quote:
Originally posted by Kn:
Приходите например на https://forum.guns.ru/, задавайте хорошие вопросы, не хамите, слушайте,

Добрая цитата от Фрогги!

Док

----------
Крутизна на траекторию не влияет.

WOWIK
15-3-2007 11:48 WOWIK
Меня всегда интересовало , а что у них за мишени такие ,что дыра при попадании обрамляется зелёным кантиком?
Dr. Watson
15-3-2007 11:57 Dr. Watson
Желтым. Т.н. осыпающиеся мишени. Вокруг пробоины яркий периметр лучше виден в оптику. 8 баков за пачку в несколько штук.

Док

GreenG
15-3-2007 12:33 GreenG
quote:
Originally posted by Kn:

Приходите например на https://forum.guns.ru/, задавайте хорошие вопросы, не хамите, слушайте, изучайте и тренируйтесь столько, сколько сможете.

Справедливости ради, в оригинале это звучит чуть иначе

Visit websites such as Snipers Hide( http://www.snipershide.com/ ), Westcoast Tactical ( http://westcoasttactical.com/ ), Benchrest Central ( http://www.benchrest.com/ )--there are numerous other sites. Log on, ask good questions, be respectful, listen, learn and practice as much as you can.

bulldog
15-3-2007 13:10 bulldog
Интересно
Хабаровск
15-3-2007 13:14 Хабаровск
http://www.gaprecision.net/content/riflesavailable.php сайт оруженика Froggy, Джорджа Гарднера. С уважением Алексей
Kn
15-3-2007 13:35 Kn
quote:
Originally posted by GreenG:

Справедливости ради, в оригинале это звучит чуть иначе

Visit websites such as Snipers Hide( http://www.snipershide.com/ ), Westcoast Tactical ( http://westcoasttactical.com/ ), Benchrest Central ( http://www.benchrest.com/ )--there are numerous other sites. Log on, ask good questions, be respectful, listen, learn and practice as much as you can.

Перевод слегка литературный, приближенный к российской действительности
Кстати, как точно перевести bugholes?

Dr. Watson
15-3-2007 14:10 Dr. Watson
quote:
Originally posted by Kn:
как точно перевести bugholes

Обычно буквально: "дырка от жука", сиречь по Флинту "дырка с бахромой"(с)

Док

----------
Крутизна на траекторию не влияет.

Kn
15-3-2007 14:16 Kn
А-а-а, не сообразил, блин. Спасибо Док.
flint
15-3-2007 19:07 flint
quote:
Originally posted by Хабаровск:
http://www.gaprecision.net/content/riflesavailable.php сайт оруженика Froggy, Джорджа Гарднера. С уважением Алексей

Алексей,
Либо это ошибка, либо это не тот Фрогги.
Тот, о ком статья, вроде как по жизни aerospace assembly manager, а не оружейник.
Да и другие моменты биографий расходятся.

Калугин
15-3-2007 19:50 Калугин
quote:
Originally posted by flint:

Алексей,
Либо это ошибка, либо это не тот Фрогги.
Тот, о ком статья, вроде как по жизни aerospace assembly manager, а не оружейник.
Да и другие моменты биографий расходятся.

Похоже, что речь идет о сайте Джорджа Гарднера, который является оружейником Фрогги.

С уважением, Андрей

flint
15-3-2007 20:30 flint
Oops, виноват
gron525
16-3-2007 10:09 gron525
стрелял я так понял с AW-ки в 308-м...???
stg400
16-3-2007 23:30 stg400
quote:
Originally posted by Dr. Watson:
Желтым. Т.н. осыпающиеся мишени. Вокруг пробоины яркий периметр лучше виден в оптику. 8 баков за пачку в несколько штук.

Док

там же написано - Birchwood Casey..
за углом конечто "на штуку дороже", но в валмарте дешевле http://www.birchwoodcasey.com/sport/index.html
и к каждой мишени куча чорныхъ кружочков чтобы залеплять и реюзать..

edit log

stg400
16-3-2007 23:31 stg400
а мишень наверно брехня. или с 30 ярдофф..
stg400
16-3-2007 23:38 stg400
"..стреляет тарелочки для трапа-скита-спортинга.."
Хабаровск
17-3-2007 15:02 Хабаровск
quote:
Originally posted by stg400:
а мишень наверно брехня. или с 30 ярдофф..

сможете с 30 ярдов повторить?

DBoronin
17-3-2007 15:40 DBoronin
Еслиб от него можно былобы получить ответ, то у меня к нему набралось бы несколько вопросов по существу.Таких как :
1. Что подкладывает под ножки сошек?
2. Дорабатывал ли он сошки на предмет усиления пружин? и вообще доробатывал ли он их.
3. Использует харис с качалкой...а как он её фиксирует или нефиксирует?
4. Что значит держит кучность 5 выстрелов...а дальше что?
5. Не приврал ли он немного насчет "...И он это повторял сотни раз..."

Потому и спрашивал недавно есть ли кто в округе кто с хариса стабильно меньше 0.5мин стреляет...а то чегото я застрял на полминуте и непойму где искать. А такие кучки и у меня есть...но этож не "...И он это повторял сотни раз..."

WWR
17-3-2007 16:36 WWR
quote:
Originally posted by DBoronin:
Потому и спрашивал недавно есть ли кто в округе кто с хариса стабильно меньше 0.5мин стреляет...а то чегото я застрял на полминуте и непойму где искать. А такие кучки и у меня есть...но этож не "...И он это повторял сотни раз..."

Дима! Вчерась стрелял с Хариса. Сделал одну группу в 2мм. Но это считаю случайностью. А, вообще, с Хариса стабильно получаю менее 0.5МОА. Но есть одна маленькая хитрость. Сошки должны стоять на плотном сыром песке. Причём, вдавливаю ножки в песок с большим усилием. И постоянный контроль завала винтовки по уровню. Если сошки на столе, или иной твёрдой опоре, то малые группы весьма проблематичны.

edit log

DBoronin
17-3-2007 16:58 DBoronin
2мм с сошек...круть. А стабильно это как? Три серии по пять подряд 0.4 могеш?


С песком понятно, но нужно что то мобильное...не тоскать же с собой песок я например на плащ-палатку свернутую в несколько раз последнее время ножки ставлю...раньше на пенку..но с пенкой зимой плохо она замерзает дубовеет и по снегу катается.

parohod
17-3-2007 20:16 parohod
Где то читал, что на ножки сошек одевают мешочки с тем самым песком. Сойдёт снег, бум пробывать
С уважением, Вячеслав.
TSV
17-3-2007 20:26 TSV
А если на ноги надеть свинцовые хомуты-гири?
Интересно, насколько и что изменится?
Подброс должен уменьшиться. А вот что будет с отскоком?
WWR
17-3-2007 23:52 WWR
quote:
Originally posted by DBoronin:
Три серии по пять подряд 0.4 могеш?

Восем серий к ряду от 0.3 до 0.5 МОА.

Хабаровск
18-3-2007 01:14 Хабаровск
сошки можно вкопать чуть чуть. С уважением Алексей
DBoronin
18-3-2007 01:39 DBoronin
quote:
Originally posted by WWR:

Восем серий к ряду от 0.3 до 0.5 МОА.


во, это уже интересней..а теперь твое "как ты это делаешь"...чтоб сравнить со своим.
WWR
18-3-2007 12:28 WWR
quote:
Originally posted by DBoronin:

во, это уже интересней..а теперь твое "как ты это делаешь"...чтоб сравнить со своим.

Ты это о чём?

DBoronin
18-3-2007 13:11 DBoronin
Ну типа как это у Вас получается наш ответ чамберлену!
WWR
18-3-2007 17:26 WWR
quote:
Originally posted by DBoronin:
Ну типа как это у Вас получается наш ответ чамберлену!

Как-Как? Наливаешь и пьёшь.

Warbird
18-3-2007 20:20 Warbird
quote:
Originally posted by WWR:

Восем серий к ряду от 0.3 до 0.5 МОА.

Это типа "Мой Ох..Ый Алкагаль" далее объем.
ЗЫ Вадик,ты постебался штоль-а на самом деле как? Не томи,а то не знаю покупать сошки или Фарли.

edit log

Dr. Watson
18-3-2007 23:20 Dr. Watson
Коля, это зависит от выбранного самим тобой пути.

Док

----------
Крутизна на траекторию не влияет.

Ohot_nik
19-3-2007 04:12 Ohot_nik
А я думаю надо и то и другое.
Интересно сравнивать свое умение и точность конкретного ствола.
WWR
19-3-2007 10:03 WWR
quote:
Originally posted by Warbird:

Это типа "Мой Ох..Ый Алкагаль" далее объем.
ЗЫ Вадик,ты постебался штоль-а на самом деле как? Не томи,а то не знаю покупать сошки или Фарли.

Коля! Я, в основном, стреляю свободным откатом. Особенно со столов. Но, если нет подобающих условий, то можно и с сошек лёжа. Потому ставлю на винтовку то адапторы для упора (за неимением Фарли юзаем Синклер), то Харис.
И ничего я не прикалываюсь. Дима Боронин задаёт вопрос, а чего хочет - не пойму. Вот и ответ соответствующий.

Warbird
19-3-2007 20:32 Warbird
quote:
Originally posted by WWR:

И ничего я не прикалываюсь. Дима Боронин задаёт вопрос, а чего хочет - не пойму. Вот и ответ соответствующий.

Дима,полагаю, про то, что конкретную технику стрельбы с сошками (даже модель сошек-какой именно Харис,на сколько выдвинуты ноги,что подкладывал итд итп),нюансы техники, так сказать, Фрогги не описал, а рассказал о своих ощущениях и о том как он тянет спуск(в темной комнате) .Много,однако,не сказал.Хитрец этот Фрогги
Про сошки и Фарли-это юмор. Извиняйте.
имхо

Solidol
20-3-2007 05:11 Solidol
quote:
Originally posted by WWR:

Дима! Вчерась стрелял с Хариса. Сделал одну группу в 2мм. Но это считаю случайностью. А, вообще, с Хариса стабильно получаю менее 0.5МОА. Но есть одна маленькая хитрость. Сошки должны стоять на плотном сыром песке. Причём, вдавливаю ножки в песок с большим усилием. И постоянный контроль завала винтовки по уровню. Если сошки на столе, или иной твёрдой опоре, то малые группы весьма проблематичны.

А тем, кому лениво таскать с собой сырой песок (вот я, к примеру, не столь трудолюбив, увы... ), неплохо помогает пара кусков рукава высокого давления по 1 1/2" каждый....

konsta
20-3-2007 08:38 konsta
Лучше если каждый опишет свою технику стрельбы с сошками и их прибамбасами, как WWR. Я тоже пользовал шлангина концах сошек, так чтобы длина позволяла им прогибаться - так я избегал подскока. Так же и получаю лучшие группы с песка при коротких сошках, а при высоких это уже не критично. Раньше на длинных сошках стрелял сидя и считал, что это самая высокая кучность - она и была такой, т.к. естественным образом получается полусвободный откат. Но также заметил недавно при стрельбе с капота, что колесики не всегда легко проворачиваются и это дает легкий подскок и соответствующий отрыв на мишени. - разницу наблюдаю на грязи, когда стреляешь из грязи и она же и является смазкой, тогда подскока нет и получаешь номальные группы. При стрельбе с капота практикую укладку полиэтилена, а на него тряпку - получается хорошее скольжение - но есть и соскальзывание в бок по капоту с каждым выстрелом. Такая укладка работает и на земле.
Ну уровень - это святое.

edit log

Warbird
20-3-2007 19:00 Warbird
quote:
Originally posted by konsta:
так чтобы длина позволяла им прогибаться - так я избегал подскока. Так же и получаю лучшие группы с песка при коротких сошках

Если не сложно,чуть подробней про шланги...Надеваются на ножки Харриса,складываются и по ним скользят? Но под них тогда тоже что то типа полиэтилена подкладывать? Или просто за счет собственной упругости,надетых на ножки недлинных обрезков идет легкое движение назад?

edit log

konsta
20-3-2007 19:22 konsta
Именно прогиб и есть аналог скольжения сошек. Без полиэтилена и ткани.
TSV
20-3-2007 21:43 TSV
quote:
Originally posted by konsta:
Именно прогиб и есть аналог скольжения сошек. Без полиэтилена и ткани.

В таком случае, судя по этой странице, получается, что используется 2 техники стрельбы - одна с вдавленными в грунт сошками (иммитация жесткой турели), другая с надетыми на ноги шлангами (скольжение как на лыжах и откат при выстреле)

konsta
20-3-2007 22:55 konsta
Аналогом вдавливания в грунт является прижим оружия и сошек к земле - тоже дает хорошие результаты. При стрельбе лежа, левая рука держит ложу впереди магазина снизу и прижимает винт вниз. А вдавливание я не пробывал и думаю будет подскок, если плечо не сделать камнем. Ну прижимом также добиваешься 0 сдвига при отдаче.
Откат полусвободный - стреляю сейчас. Отлично получается и нет передачи с плеча биения пульса на сетку прицела.

Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Точная стрельба с сошек или кто он такой, этот Froggy. ( 1 )