r o s
P.M.
|
Уважаемые коллеги, в силу то ли своей недалекости то ли ненаблюдательности совсем забыл записывать статистику отклонений СТП при смене кондиций того, по чему ходим и на что сошки свои ставим. Песок, твердая земля, трава, бетон-асфальт, дощатый настил, снег, лед и т.п. Помогите, кто чем может. Есть ли у кого какие-нибудь зафиксированные наблюдения хоть на бумаге, хоть в голове? Пожалуйста, не забывайте указывать калибр, навеску, винтовку и модель сошек. ------ The only purpose for a pistol is to fight your way back to the rifle you should have never laid down.
|
|
jitter
P.M.
|
100м, 30-06, 220гран. Верхние 2 дырки - сошки. Нижние 2 дырки с рюкзака. Соответственно, чем жестче поверхность, тем выше подпрыгнет, хоть и незначительно. Если мягкие ноги, то скомпенсируют и если тяжелые сошки, то тоже частично скомпенсируют. Я так думаю.
|
|
DBoronin
P.M.
|
пытался както систематизировать данный вопрос... . ничего не вишло. земля имеет разные жеткости пашня одно утоптаная другое, асфальт разную структуру и тоже разный, с песком проще но на чистом песке стрелять фигово.. винтовка с каждым выстрелом зарывается. вообщем пришел к выводу что надо сторатся делать одинаковую поверхность. и с некоторых пор начал подкладывть под сошки в несколько раз свернутую плашт палатку. помогает.
|
|
sk
P.M.
|
никак не систематизируется имхо. много чего пробовал, остановился на продольно простроченной подушке-матрасике, наполненной песком или пластиковым гранулятом. полосками надо прострочить так, чтобы при заполнении песком "колбаски" получались в диаметре примерно 2.5-3 см, гранулятом 3-4см. независимо на что подкладываете, сошки всегда на одинаковом стоят. работает круглогодично в отличие от пластилина.
|
|
aw308
P.M.
|
остановился на продольно простроченной подушке-матрасике, наполненной песком
Вот и у меня такой, только не простроченный как у вас на отдельные камеры. Просто перед укладкой встряхиваю чтоб равномерно песок распределился внутри подушки ------ С уважением, Ярослав.
|
|
r o s
P.M.
|
Спасибо за мнения и ссылку. Статью эту я читал. Я тоже стараюсь всегда стрелять с коврика, с любой поверхности и сошки всегда стоят на первом зубе, так получается жестче, винтовка только толкается, почти не прыгает. Сейчас буду переходить на другую поверхность с покупкой бдрэгбэга от Вуду. Посмотрим, что получится, она еще помягче. Но, например, на дуэлке в Абинске не было возможности стелить коврики. А там грунт был очень жесткий. Все пытаюсь понять причину своего косяка в Абинске на упражнении холодный выстрел.. . ------ The only purpose for a pistol is to fight your way back to the rifle you should have never laid down.
|
|
три линии
P.M.
|
27-5-2010 10:38
три линии
За ссылку спасибо! Познавательно! Для закрепления неудержался, выехал стрельнуть. Положение первое, капот, коврик, сошки кулак. Положение второе, лежа с утрамбованого песка, сошки вдавлены. Вторая мишень перевернута.
|
|
r o s
P.M.
|
Я правильно понял, что в первом случае СТП у Вас выше центра мишени на 1 минуту и слева от центра "на глаз" на 0.8 минуты, а во втором - вверху и справа? Но сколько от центра не ясно, разметку какую-нибудь дайте пжста. Размер группы - это отдельный вопрос, пока не интересен. ------ The only purpose for a pistol is to fight your way back to the rifle you should have never laid down.
|
|
yakudza949
P.M.
|
27-5-2010 15:28
yakudza949
Стреляли давеча с Саважа, сошек нет и есть упор, в виде мешочка с песком. Постреляли нормально. Два дня назад стреляли уже с сошек, грунт твердый и каменистый. Постелили брезент и бушлат. Выстрел, созерцание окрестностей в прицел и поиск мишени. Фига се, не ожидал такого, посему вопрос(Извините ros, немного не в тему)- ДТК лечит такое? Ибо не очень это хорошо.. . Отдача не волнует, все таки 308й, а вот то, что убегает с линии огня, это да. С уважением, Александр.
|
|
yakudza949
P.M.
|
27-5-2010 15:34
yakudza949
[QUOTE]Originally posted by r o s: Размер группы - это отдельный вопрос, пока не интересен.
Да нет, там показано, что раскидало группу больше. Я так думаю. С ув.Александр.
|
|
три линии
P.M.
|
27-5-2010 16:42
три линии
во втором - вверху и справа?
Вверху и с лева.
|
|
r o s
P.M.
|
Originally posted by три линии:
Вверху и с лева.
2 три линии Т.е. СТП осталась на месте и с капота и с грунта и разница только в размере групп? 2 yakudza Я понял, что раскидало. Размер группы не интересует. Интересует смещение СТП. По ДТК у кого как, у меня стало лучше видать. Но здесь ИМХО все зависит от всего: винтовки, прикладки, калибра, стрелка, патрона, конструкции ДТК, дистанции до цели, размера цели и пр. и пр. По мне, так с ДТК лучше чем без него. Но Вам лучше спросить у кого-нить поопытнее, у меня ДТК стоит всего около полугода. Раньше никогда не было т.к. на ствол в комплекте идет съемная мушка для диоптра и я с нее постреливал время от времени. ------ The only purpose for a pistol is to fight your way back to the rifle you should have never laid down.
|
|
yakudza949
P.M.
|
27-5-2010 17:08
yakudza949
Владимир, в любом случае спасибо. Мож народ еще подтянется и просветит по моему вопросу. А то уводит капитально. Ну а мешочек с песком, под сошки придется сделать. С ув.Александр.
|
|
bdk
P.M.
|
то yakudza949,на Сако-75 300WM,после выстрела, оптика смотрела вверх и вправо, после установки ДТК по типу TRG,от gera.v,после выстрела мишень остаеться в прицеле, отдача по ощущениям, уменьшилась процентов на 50.я очень доволен!
|
|
yakudza949
P.M.
|
27-5-2010 17:38
yakudza949
[QUOTE]Originally posted by bdk:
очень доволен!
Это хорошо, а "местность" под сошками имеет значение?
|
|
bdk
P.M.
|
Я стреляю со стола, сидя,под харрисы подкладываю каримат(коврик)
|
|
sk
P.M.
|
Originally posted by r o s: в Абинске не было возможности стелить коврики.
пять-шесть слоев из кусков толстого махрового полотенца наматывается плотно прямо на ножки сошек. можно сверху несколько слоев полиэтилена если сыро. иногда пользуюсь удобно. асфальт и земля перестает различаться но хватает не на долго, сваливается-стаптывается махра быстро, на соревнованиях по идее на день должно хватить. все имхо.
|
|
aw308
P.M.
|
Думаю не все так однозначно на разных калибрах и на разных контурах, длине и толщине стволов. Компоновка винтовки, баланс, вес, и сошки само собой (их жесткость, высота). В одних калибрах точка вылета будет в верхнем положении колебания ствола, оттого и подскок на сошках будет более заметен. На других калибрах когда точка вылета внизу все должно быть иначе. ИМХО
|
|
r o s
P.M.
|
То, что разные поверхности под сошками должны оказывать влияние на смещение СТП скорее всего факт. Впрочем как и многие другие факторы. Интересно другое, если мы говорим о стрельбе, допустим, на дистанциях 300-400 метров насколько велико может быть такое влияние? Имеет ли смысл в снайпинге заморачиваться этим вопросом? Прийдется стрельнуть, видимо. Есть мысли как наиболее эффективно провести такой тест? ГРуппы, дистанции, одна мишень или несколько? Пока думаю сделать после пристрелки на 300м с коврика три группы по 5: грунт, доски, ну и вместо асфальта будут кирпичи, в одну мишень с обязательной паузой между группами для охлаждения ствола. Посмотрим отклонения СТП. Если есть желающие поучаствовать с другими калибрами - велкам. Было бы всем полезно. Планы на 5 либо 12 июня. ------ The only purpose for a pistol is to fight your way back to the rifle you should have never laid down.
|
|
OLD2
P.M.
|
То, что разные поверхности под сошками должны оказывать влияние на смещение СТП скорее всего факт
Прочитал.. Задумался.. Так и не понял.. А с чего бы этому факту случиться?
|
|
Mess
P.M.
|
факт одно - что если нет отката. а есть подскок - то на мшени будет чертичто. если убрать поскок то все летит ровно.
|
|
Warbird
P.M.
|
С разных поверхностей отскок и откат идет по разному. Очень много тому свидетелей и у нас и на 6БР.ком и ваще.. .
|
|
lis046
P.M.
|
Рэм 700, сошки Харис, кал 308, пуля Бергер ВЛД 168, VV N150 45.5 Стрелял с твердого грунта(дорога). Винтовка подпрыгивала и разворачивалась в лево
|
|
r o s
P.M.
|
Спасибо. А не подскажите, СТП вверху запланированное или ушло по Вашему мнению из-за твердого грунта? ------ The only purpose for a pistol is to fight your way back to the rifle you should have never laid down.
|
|
lis046
P.M.
|
СТП ушло в верх из-за прицела. Целился в центр, прицел был неправильно настроен (сейчас уже нормально) А так обычно когда стреляю с твердого грунта - винтовка после выстрела становится на правую сошку и разворачивается в верх и влево. Хочу попробовать что-нибудь подложить под сошки
|
|
yakudza949
P.M.
|
28-5-2010 16:47
yakudza949
[QUOTE]Originally posted by lis046: Стрелял с твердого грунта(дорога). Винтовка подпрыгивала и разворачивалась в лево
Ага, такая же фигня. С уважением, Александр.
|
|
lis046
P.M.
|
Но, если честно, то я думаю, что все эти "подскоки, отрывы и развороты" - не из-за твердости того на чем стоят сошки, а скорее всего из-за неправильного удержания винтовки. Я сейчас как раз начал с этим бороться. Делаю по пять выстрелов и пытаюсь брать винтовку по разному (сильно прижимаю к плечу, не сильно, сильно прижимаюсь к "шеке", не сильно) короче ищу как удобней и с какой силой и куда прижиматься. Если с погодой повезет, то в понедельник поеду еще постреляю, положу под сошки чего-нибудь и попробую
|
|
OLD2
P.M.
|
факт одно - что если нет отката. а есть подскок - то на мшени будет чертичто. если убрать поскок то все летит ровно.
Да, но это именно "чертичто" из-за подскока , а не смещение стп из-за разности твердостей поверхностей. Не так ли?
|
|
yakudza949
P.M.
|
28-5-2010 17:28
yakudza949
Сдается, что из-за поверхности грунта СТП не должна смещаться. Если только кучу будет раскидывать, но нормальная вкладка, лежка и т.д. это лечит. Примерно так. С уважением, Александр.
|
|
KRSK
P.M.
|
Весь фокус состоит в том, какие сошки используются. Это проверено со стрелками из высокоточного оружия. Думаю, понять рисунок не сложно. У меня на 300WM стоят качающиеся и разницы не вижу с какой поверхности стрелять. Необходимо только отслеживать, чтобы угол сошек не поднимал ствол в момент выстрела. Сошки не должны иметь угол менее 90˚ в направлении приклада. С ув.
|
|
Mess
P.M.
|
Да, но это именно "чертичто" из-за подскока , а не смещение стп из-за разности твердостей поверхностей. Не так ли?
первое является следствием второго. т.е твердая поверхность(не обязательно грунт) дает подскок. сошки пружинят. именно поэтому почти совсем отказался от синклеровских ф-класс сошек. работают только на нежесткой поверхности. откидывает в сторону как идут нарезы - на систему действует крутящий момент по моменту врубания пули в нарезы - потому и придавливает правую сошку всегда. и винтовка отпрыгивает налево на отпружинившей сошке. потому и стараются разнести сошки максимально широко. потому и цевья на бр ограничивают по ширине.. . короче резинки на харрисе решают половину проблемм.. остальную половуну - удержание.
|
|
DBoronin
P.M.
|
Originally posted by lis046:
Кстати о сошках!!! Ни кто не пользовал вот такие???
народ во всю пользует, недовольных пока незамечено.
|
|
lis046
P.M.
|
Originally posted by DBoronin:
народ во всю пользует, недовольных пока незамечено.
Как они по сравнению с Харисами???
|
|
Дервиш
P.M.
|
Originally posted by lis046: Как они по сравнению с Харисами???
Они устойчивее Харисов ровно на свои деньги Ну удобные спору нет и устойчивые весьма хоть и не такие устойчивые как тот же Синклер Ф класс. Зато они разбираются и складываются .
|
|
lis046
P.M.
|
А еще вопрос. Как обстоят дела с люфтами, когда выдвигаешь ножки??? Не люфтят как Харисы?
|
|
Lesnoi
P.M.
|
резинки на харрисе решают половину проблемм..
А можно полюбопытствовать, как эти резинки выглядят?
|
|
308 Win
P.M.
|
Тоже хотел бы узнать про резинки. У меня харрис 9-13" без качалки.
|
|
Andrey G
P.M.
|
А там что их нет.. . ??
|
|
|