А надо стальную ...quote:Originally posted by LAD:
Дык вот, интересно, кто-нибудь ещё пользовался при воронении "стальной ватой", как положено по инструкции, или я один такой дотошный глупый зануда?!
Вот, наконец привезли. ...
quote:Првезли мне, несколько есть лишних. Стоят пара таких "моточков" 2 у.е. (60р.), но не ехать же из-за них специально!Originally posted by ИванИваныч:
А зачем она, что из себя представляет и что ею делать? И если объясните, что почем, второй вопрос: куда привезли (где купить)?
Бывают вроде и побольше упаковки, там девле она получается, но там слишком вроде помногу её получается.Делать -пишут в инструкции, что надо ей натирать(очищать) после обезжиривания и удаления окислов. А так же после воронения и высыхания, перед следующим слоем.
Кстати, интересная статья о воронении в ж-ле "Ружьё" (СПб.), вроде в номере 3 за 2006.
Вот как выглядит обложка:
Общий смысл сводится к тому, что:
поверхность обрабатывают шкуркой номер 600- 800, до получения поверхности без царапин и следов обработки, шкурят в одном направлении, с маслом или керосином, обезжиривают мелом с растворителем типа 642 или подобным, обильно прмывают водой, снова мелом и щёткой, затем "Обезжиривателем" Cleaner-Degreazer 16225, затем очистить от окислов - Blue & Rust Remover 16125, нагревают в кипятке и достав и встряхнув, для удаления воды, -наносят Супер Блю.
Через 3-4 мин. -деталь снова погружают в кипяток, затем извлекают тщательно обрабатывают стальной ватой, уничтожая рыхлый налёт.
Повторяют нанесение Супер Блю, и так раз 10.
Желательно по одной детали, потом обтирают ветошью насыщают маслом, повторяя обильную обтирку маслом несколько дней!
Способ 2.
Натирать обозжиренную и подготовленную деталь стальной ватой с воронящим составом, до получения однородного ровного воронения.
" Не пройдёт и пары-тройки часов равномерных плавных движений, как Вы заметите, что цвет уже не меняется и пора переходить со стальной ваты на грубую холщёвую тряпочку..." . Ну и маслом потом, маслом!!! 
Очиститель-обезжириватель Cleaner-Degreazer 16225
------
Специально подобранный состав удаляет грязь, нагар, смазку и масло -быстро и без усилий. Очиститель-обезжириватель безопасен и позволяет быстро и эффетивно очистить металл. Очистка и обезжиривание --необходимый перед воронением процесс.
ПРИМЕНЕНИЕ:
1.- Смочить ветошь очистителем-обезжиривателем.
2.- Протереть все металлические части до их полной очистки.
3.- Тщательно ополоснуть чистой водой.
4.- Вытереть насухо чистой тканью.
5.- Нанести средство Perma Blue или Paste Gun Blue согласно инструкции.
Токсично и т.п.
Ну и Жидкость для воронения Perma Blue 13125
------
Быстро действующая жидкость придаёт стали постоянный воронёно-чёрный блеск.
Применять также для защиты и улучшения свойств нового покрытия.
Помните: жидкость для воронения Perma Blue не предназначена для воронения нержавеющей стали, аллюминия и не содержащих железо металлов.
Инструкция по применению:
1.-Металлические части, предназначенные для воронения зачистить и обработать чистящим и обезжиривающим составом Cleaner-Degreazer или денатурированным спиртом и промыть холодной водой.
2.- Для полного воронения удалить старое воронение и очистить от коррозии с помощью состава для удаления воронения и ржавчины Blue & Rust Remover .
3.- Зачистить область, предназначенную дляы воронения при помощи ...
4.- Ещё раз повторить п.1.
5.- Нанести "шомполом" или губкой.
6.- Дать жидкостим подействовать в течение одной минуты, промыть холодной водой и вытереть досуха.
7.- Легко отполировать мелкой шкуркой или абразивной тканью.
8.- Повторить шаги 4,5,6 и 7 для получения более тёмного воронения.
9.- Нанести на металл антикорозийное средство или оружейное масло.
Позволяется, также законсервировать металл на ночь для достижения лучшего результата. Токсично и т.п.
Это я всё к тому, что процесс не пятиминутный, требует аккуратности, соблюдения некоторых правил и порядка действий. Думается он похож и для других составов, потому его собственно и набрал. Руками, по кнопочкам. !
С уважением Михаил.
NU-BLAK(R) Bruniercreme Nr. 82
Средство для воронения оружия.
NU-BLAK(R) Bruniercreme Nr. 82 - является идеальным средством для воронения металлический частей оружия: охотничьего, служебного, пневматического, ножей, топоров, лопат, и т.п.
Принципом воронения препарата NU-BLAKR Bruniercreme Nr. 82 является химический процесс, который происходит на металлической поверхности предметов, обрабатываемых средством для воронения, что обеспечивает более равномерную окраску, и надежную защиту от коррозии покрываемой поверхности.
Руководство по воронению :
Перед нанесением NU-BLAK -Nr.82, используйте обработку активатором для воронения NU-BLAK Entfetter Nr.17
Чистой, влажной тряпкой нанесите NU-BLAK ?82 на обрабатываемую влажную поверхность. Подождите около 3-5 минут.
Удалите средство для воронения NU-BLAK Nr.82 чистой, мокрой тряпкой, или под проточной водой.
Для того, чтобы добиться более темного оттенка, необходима неоднократная обработка металла. После чего вытрите насухо металлические части и обработайте универсальным оружейным маслом "BRUNOX". Теперь Ваше оружие имеет превосходный внешний вид; гарантированную защиту от коррозии и неблагоприятных влияний климатических условий.
Изготовитель Prazisionstechnik Schlitt http://www.schlitt-werkzeuge.de/de/index.html нем.яз., http://www.nu-blak.com/index.htm ( www.schlitt-werkzeuge.de ) Германия, расфасовано г.Шерадз, Польша
Его на выставке демонстрировали...
Интересное описание у них на сайте для промышленного /мастерских/ -- применения
ВОРОНЕНИЕ NU(R) ВОРОНЯТ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
Описание процесса:
Можно применять все железистые материалы и виды сплавов.
При более высоких сплавленных материалах, как, например, высоко-твердой и тепло-твердой стали, она(они) могут содержать до максимум 12% CrNi.
Исходя из этого, сплавленная сталь не может воронить (VA). Обработанная сталь должна была иметь удовлетворительную Oberflächenrauhigkeit (видимо поверхность), так как иначе дополнительная предварительная обработка будет необходима (например, травление или горячий обезжиривать с нашим горячим Entfetter(обезжириватель) номер 26 при 60 ?C.)
Важно, нужно обращать внимание(нужно соблюдать), что всегда устанавливается следующая последовательность процесса :
1.Обезжиривают 10 мин., - прополаскивают 30 сек.,- (кондиционер?) 30 сек -1 мин., - прополаскивают 30 сек., - Воронят 30 сек-2 мин, - прополаскивают 30 сек., - Entwässerungsöl(масло, удаляющее влагу) 10 мин., - воздушное высушивание!
Преимущества при применении ВОРОНЕНИЕ NU(R)-Brünierchemikalien:
Мы предлагаем Вам - также в маленьких количествах - от соответственно 1 Ltr. или больше, возможность в Вашем цехе, затем если Вы нуждаетесь мочь воронить. Они могут хранить химикалии также не вызывающее сомнений более длинное время или позволять оставлять в форме купания.
Испарение должно было останавливаться, однако, крышкой.
Прямо хоть устанавливай такой цикл из кастрюль !
-вроде весь процесс у них укладывается в 25 минут.

Шлифованную часть с номером, как обычно, заклеиваю лентой и она не воронится.
После где-то часа пиления и часов пяти на крточках около ванной и раковины. Слоёв наверное с десяток...
Ну и "холодная сварка" на давленый ствол. Вроде бы выбирал из десятка разных, сказали самая прочная, но по сути - вариант эпоксидки.
Хотел добавить стальной вату, но она пружинит - побоялся пустот
.
перед сваркой чщательно нацарапал и зачистил углубления, обезжирил...
Втулка, три шарошки, как обычно для фасочки дульного среза на пару мм ... 
Пружину ПМ не подрезали, так наделся, затвор литой ...
Ну и после чщательной чистки-натирки стальной ватой и маслом потом.
(Специально шкурил крупной, средней шуркой - всё равно как полированный после воронения в 10 слоёв. ) В промежутках между слоями несколько раз проходил рамку слегка ... шкуркой! Воронение почти не повреждалось, как и стальной ватой !!!
Во!
В общем, всего часов пять-шесть, даже не отвлекался пообедать.

Это просто, скажем так, - помогал.
Да и у меня нет литым затвором, а на кованном вроде как и не так она требуется.
В то время, как на литом, ИМХО, без неё вообще - ...
.
Да, забыл:как сварка "самая прочная" называется, которую Вы так долго выбирали? Не отлетит, как думаете?
С уважением, Сергей.
quote:Нее, дык сварка только для заполнения углублений в давленном стволе, под втулкой !Originally posted by Кедр:
Смотрится конечно красиво, но вот думается мне, что переход со стали на холодную сварку бороды виден, или я ошибаюсь? Как воронение на хол. сварку ложится?Да, забыл:как сварка "самая прочная" называется, которую Вы так долго выбирали? Не отлетит, как думаете?
С уважением, Сергей.

) некоторое сопротивление дефомации выступов. Ну, ежели что - переделать можно. Чем-то ещё другим ... quote:Originally posted by LAD:
Нее, дык сварка только для заполнения углублений в давленном стволе, под втулкой !
В принципе, бывало, что у людей отлетала (отклеивалась), но оставалась там (под втулкой), всё-таки оказывая (наверное, - это мы так надеемся!) некоторое сопротивление дефомации выступов. Ну, ежели что - переделать можно. Чем-то ещё другим ...
Блин, гоню я что-то под вечер... Мне показалось, что Вы бороду хол.сваркой сделали, вот и удивился - борода смотрится, как родная, ну и холодная сварка(подумал), уж разогнался на свой замострячить енту сварку.... эх...
Теперь вопросов нет.
С уважением, Сергей.

Ну уж и не знаю даже, вроде уж всё заворонено до не знаю какой степени, слоёв тучи, ещё наверное 7-8, с зачистками между ними... 
Предохранитель и курок коричневые вроде и не к чему на таком. С такой ручкой. С коричневой если только - даже и не знаю... ?
quote:Originally posted by LAD:
Вот решили немного таки переделать, с помощью ещё и клевера - ибо нет предела совершенству!
Ну уж и не знаю даже, вроде уж всё заворонено до не знаю какой степени, слоёв тучи, ещё наверное 7-8, с зачистками между ними...
Предохранитель и курок коричневые вроде и не к чему на таком. С такой ручкой. С коричневой если только - даже и не знаю... ?
Выглядит ФАНТАСТИЧНО ПОТРЯСНО НЕВРОЯТНО и наконец просто СЕКСУАЛЬНО!
Только "борода" там на пару мм поменьше.

Вот натуральный 1985 года, особой разницы не нашёл ... forummessage/115/17 ...Только "борода" там на пару мм поменьше.
![]()
![]()
Нуда, особой разницы не видно, заисключением идеально ровной рамы)))
Ведь могут же всётаки делать прямую((

quote:Originally posted by AntonZZZ:
А Алюминиевый сплав эта штука поворонит???
Ужжосс !!!
- привести цитату в страницу величиной, ради одной строчки вопроса.
Пожалуйста, без обид, но надо бы отредактировать, убрав весь текст, кроме названия.
А по сути вопроса - думаю, что нет.
Как куплю - попробую, но сомневаюсь. Думаю она действует так же, как и остальные. Силумин - ещё возможно, что заворонит, но думаю не очень прочно ...
Знаю, что для меди/бронзы/латуни - существуют СПЕЦИАЛЬНЫЕ составы.
Вот пока кстати по теме:
forummessage/86/959 Тема: Мое воронение Мака-12 (горячим способом !) forummessage/86/959 Тема: Оборотень ЖЖОТ (Воронение Super Blue ) forummessage/86/959 Тема: Воронение составом Klever Schnell forummessage/86/959 Тема: Это интересно... ....или кое-что о воронении
forummessage/86/959 Тема: Методы химического окрашивания металлов (просмотров: 19331) forummessage/86/959 Тема: Подскажите по составам для воронения? forummessage/86/959 Тема: Воронение. forummessage/86/959 Тема: Super Blue forummessage/86/959 Тема: Так какая же воронилка более стойкая? forummessage/86/959 Тема: Воронение (горячим способом !) forummessage/86/959 Тема: Полировка рамки на 79-9Т
Клевер ни разу не накладывал более 5 слоев.
LAD
Неужели, дополнительные 5 дают такой эффект (детальки начинают блестеть)?

В конце процесса - матовость- ИМХО, следствие выступающего налёта, а ст.вата его снимает и немного располировывает, наверное.
...И ещё раз заклинаю - "стальная вата".![]()
![]()
Попробуем
Ровное воронение достигнуто сначала разбавлением 1:2 с водой, потом постепенно довел до 100% клевера.
Расход правда больщой и жидкости и кружочков 

Я работал со всей основной частью сразу, ватным тампоном сначала нанеся более-менее равномерный слой вещества, а потом тщательно втирая его в металл.
Первые пять-шесть слоев после каждого слоя обработка маслом, металлической ватой, обезжиривание, и снова нанесение клевера, потом уже без ваты, постепенно увеличивая концентрацию клевера до 100%.
В итоге очень хорощий результат, постараюсь позже выложить фото

Я так воронил Клевером: forummessage/46/755
Эх Федя опередил, хотел спросить о каких надписях на ПМ речь?
quote:Дык вот же- forummessage/86/162 и им пробовалось. Всё так-же. Просто после слоя воронения- протиралось мелкой стальной ватой.Originally posted by Venon:
Уважаемые участники. Как же воронить Клевером, чтоб блистел и все такое. Опишите процесс от подготовки до конечного результата по воронению именно КЛЕВЕРОМ. Если тема обсуждалась - прошу прощения, я не нашел.
quote:вот я сегодня снял старое воронение с затворной рамы и...
Наждачкой?
выбрасыватель, курок и т.д. Обезжириваем ацетоном и наносим раствор (ватными палочками), ждем. Далее, после высыхания как бы полируем поверхность губкой для мытья посуды (жесткой стороной конечно) до блеска (воронение стирается, но не полностью), обезжириваем ацетоном и повторяем операцию но только уже со 100% клевером. И так 5-6 раз пока после полировки губкой нанесенный слой воронения не будет светлеть. Потом можно закрепить еще 2-3 слоями. Те же процедуры выполняем с затвором и рамой, но наносим состав ватными шариками, и ими же обезжириваем. До получения желаемого оттенка. По окончанию воронения полируем все детали бархоткой с пастой ГОИ, протираем ветошью с маслом оружейным и снова вытираем на сухо. Собираем девайс. На все ушло где-то около 2 - 2,5 часов. Работать лучше при дневном свете. Стойкость покрытия не проверял, но вроде держится хорошо, поскольку при сборке (первый раз) не однократно царапал покрытие - следов почти не осталось. ЗЫ: ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЭТОМУ ФОРУМУ И ЕГО УЧАСТНИКАМ! БЕЗ НИХ НИЧЕГО БЫ НЕ ВЫШЛО
ИМХО.quote:Originally posted by vano-sha:
вороню проще, полный разбор шкурка мелкая, газовая духовка, протвинь, банка автомобильного минерального масла, кран с проточной водой, после шкурки кидаем на протвинь в нагретую до 300 град духовку, ждем когда металл посереет и равномерно прогреется, пасатижами аккуратно плюхаем все в посудину с маслом, подостыло малость около 100 град, под кран с водой горячей промыть масло (важно! если во внутренних полостях масло будет, то оно вскипит и будет черными пятнами) все промыв водой и протерев тряпкой от масла и воды обратно в духовку, тут уже металл меняет цвет на более темный еще кунание, прмывка протирка, на 3 раз все черное как смоль, воронение держится отлично, да последний раз так и оставляете в масле и уже только сухой тряпкой протирать
А если вместо минерального масла, попробовать синтетическое или полусинтетику?
Никто не пробовал?
quote:2Аll. Есть небольшая проблема. На маке есть 2 царапины, которые жутко раздражают.
Может их можно подворонить? То есть подреставрировать затвор не снимая заводское воронение?
С Уваженем, Тимофей

В принципе, несомненно, что воронение в растворах селитры и вообще "горячее" воронение/оксидирование даёт качественно более стойкое и красивое покрытие.
Другое дело, что затевать это ради одного предмета довольно трудоёмко, все эти кипячения. И в городе- практически невозможно.
Зато как красиво получается, черный цвет а не синевато темный.
)) да только при этом отравятся аммиаком концентрированным
Вони почти никакой, заморочек в процессе не особо больше чем с холодным а вот вид внешний - не сравнить с холодным. Вся проблемма в моей деревне найти чистые реактивы 

quote:Originally posted by lexusssr:
где бы реагенты для горячего еще достать
В магазине удобрений и хоз. товаров.
quote:у нас отсутствует
. А селитру натриевую нашел в одном из таких магазинов. Правда покупать не стал привезли из МСК. Как вариант еще в бывшую школу зайти и побеседовать с учителем по химии или знакомых поискать. В общем если есть желание - то можно и черту рога сломать 

,теперь по золоту вопрос