|
31-3-2006 02:58
Зануда
Не подскажите по "воронилкам"?
Составы для воронения есть разных названий. Есть ли составы, дающие не блестящее вороненое покрытие, а матовый, "бархатистый", мягкий черный цвет? Интересует именно матовый эффект, не блестящий. |
|
31-3-2006 12:07
sabotage
klever даёт чёрный-матовый цвет, но стойкость мягко сказать - хреновая!
|
|
31-3-2006 15:00
Marquis
почему это хреновая?
обезжиривать надо нормально и держать минут 10 |
|
31-3-2006 16:23
sabotage
Я им воронил втулку на макарыче и там где она соприкасается с кабурой через три дня воронение стёрлось!!! А что значит держать 10 минут??? |
|
31-3-2006 16:28
Marquis
смывать не через 3 минуты как там написано, а через 10-15
А как это у Вас втулка с кобурой соприкасается? |
|
31-3-2006 17:03
sabotage
да... . а я вообше не стирал.. . |
|
31-3-2006 17:19
Marquis
Там же написано!
Смыть водой и обработать баллистолом. Это же типа закрепления. |
|
31-3-2006 22:59
vadim063
Попутно кто либо может рассказать, что за состав для воронения HOPPE S 9 GUN BLUE, Как им пользоваться, желательна инструкция по применению. Купил в ормаге на Ташкентской ул. в Москве. Тамошние обморочные продавцы не смогли сказать ни чего вразумительного.
|
|
31-3-2006 23:07
Brodiaga
ИМХО.. полагаю все эти воронилки в пузырьках недолговечны. "Горячее воронение" более стойкое.
|
|
31-3-2006 23:11
Зануда
Я хотел найти состав для именно "бархатного" матового воронения среза ствола Макарыча.
В сочетании с блестящей стальной светлой втулкой, при матовом воронении дульного среза ствола, создается полное впечатление, что ствол 9мм внутри. |
|
31-3-2006 23:26
Brodiaga
Возможно, на эти выходные буду воронить в темно-синий цвет. Все необходимые ингредиенты закуплены. Если все получится, скину рецепт на черный цвет. Хотя, чего тянуть.. ссылка здесь : ostmetal.info
|
|
14-5-2006 00:18
An-St
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТВОР ДЛЯ ХОЛОДНОГО ЧЕРНЕНИЯ СТАЛИ "ЭКОМЕТ-502". использование холодных растворов (работают при цеховой температуре); композиция "ЭКОМЕТ-502" (компоненты "А" и "Б") по ТУ 2499-018-32441906-99; Офис и лаборатория НПП "ЭКОМЕТ"
|
|
14-5-2006 14:17
lexey
Почему именно "Экомет"? Реклама??
Есть например "Хемета", "EPI" (представитель в России "Сонис"), "СЭМ.М" (сейчас входит в группу компаний).. . да и еще множество других.. |
|
14-5-2006 15:53
01_Jack_01
Дайте ссылки, посмотрим и изучим! |
|
14-5-2006 20:18
An-St
Абсалютно никакой рекламы!
http://www.ecomet.ru/index.htm |
|
15-5-2006 12:45
lexey
Хемета - http://chemeta.com/ (официальные диллеры практически в любом городе),
процесс F-16 ( chemeta.com ), с ним работал, довольно не прихотливый; СЭМ.М - http://bestgalvanik.234.ru/ (сейчас входит в группу компаний, представительство только в Москве, насколько могу знать), Сонис - http://www.sonis.ticom.net/ (представительство тоже только в Москве), Вообще все холодные процессы чернения это не оксидирование, это просто образование на поверхности окрашенных соединений черного цвета (обычно на основе меди и селена). Покрытие по большей части декоративное, на истирание работает слабо. Лучше горячего оксидирования пока ничего не придумано. |
|
18-5-2006 11:57
Stenli
Да, но горячее оксидирование слишком "вонюче" и требует очень хорошей (!) предварительной подготовки (в т.ч. протравка в кислоте). Насколько мне не изменят память, температура при котором происходит процесс оксидирования должен быть ровно 139-140 градусов. Не каждому под силу изготовить такую ванночку Далее детали промывают в 1. Эмульгаторе, 2. Проточной воде и 3. Сушатся жаровом шкафу. Результат: Вы получаете глубокий(!) черный цвет, стойкий к различным механическим нагрузкам. |
|
19-5-2006 11:30
lexey
Да, но горячее оксидирование слишком "вонюче" и требует очень хорошей (!) предварительной подготовки (в т.ч. протравка в кислоте).
------ Более тщательной подготовки как раз требует холодное чернение, поверхность не должна быть переактивирована в процессе травления (особенно к этому чувствителен Insta Black 333). В горячем щелочном оксидировании происходит дообезжиривание поверхности, если вдруг остались следы жиров, например при захвате руками. |
|
19-5-2006 15:03
Hexenhammer
Зануда,
горячее воронение лучше. Говорят, для матовой пленки есть такой состав: едкий натр - 1500 г, азотнокислый натрий - 30 г (на 1000 мл воды), температура раствора - 150?С, время обработки - 10 мин. Взято из Методы химического окрашивания металлов Оно не вонючее и очень простое. Я таким способом недавно воронил втулку на Мак, правда брал другое соотношение реактивов - не хотел матовую пленку. Процесс занял 20 минут и выглядел следующим образом. В стеклянный термостойкий стакан отвесил едкий натр и залил его отмеренным количеством воды (мне хватило 100 мл). Поболтал стакан в руке и поставил на электроплитку. При растворении щелочи в воде раствор сильно разогревается, поэтому на плитке он почти сразу закипел. Дождался, пока едкий натр растворится, и всыпал в кипящий раствор натриевую селитру. Еще поболтал и оставил кипеть, пока все не растворится. (В результате раствор должен быть прозрачным - без осадка). Пока раствор кипел, обезжирил втулку эфиром (можно ацетоном, спиртом, бензином или кипячением в растворе щелочи или соды - 100 г на 1000 мл воды). Обезжиренную втулку положил пинцетом в стакан с кипящим раствором и выдержал ее там 10 мин. Периодически я ее доставал, ополаскивал под краном и разглядывал - чисто из любопытства. Она заметно чернела. По прошествии 10 минут я ее совсем вытащил, промыл водой из-под крана, высушил (можно в духовке - 50-60 C) и смазал маслом. Все. Покрытие мне показалось стойким - для придания блеска дульному срезу пришлось ее драить с фанатизмом.
|