Инструкция по воронению "ржавым лаком"
1.С детали перед воронением необходимо снять старое покрытие. Кто чем решает сам, можно смыть кислотой или зачистить шкуркой. Главное металлическая поверхность должна быть без ржавчины.
2.Не мало важным фактором является полировка. Чем глаже поверхность, тем приятнее на взгляд получается покрытие. Но чем чище класс полировке, тем сложнее протекает процесс воронения в "ржавом лаке".
3.Обезжиривание - одно из главных процедур при воронении. Если полировку проводили пастой ГОЯ или другими жиросодержащими препаратами, то необходимо пройтись по поверхности детали керосином или побрызгать вэдэшкой (WD-40). Затем деталь погрузить в воду в которой растворено : 2 чайных ложки метасиликата натрия (жидкое стекло)
и 2 чайных ложки кальцинированной соды (можно обычной пищевой соды) и жидкости для мытья посуды (фейри, аос или другого у кого что есть) на 100 миллилитров воды.
И далее нужно поставить греться до закипания, и после кипятить на малом огне 5-8 минут. Деталь ополоснуть горячей водой, вытереть тряпкой или бумажной салфеткой. Приготовить еще раз, описанный выше раствор для обезжиривания и провести чистовое обезжиривание. Если полировка проводилась шкуркой, то предварительное обезжиривание растворителем не обязательно и обезжиривание начисто, проводится сразу. Деталь, после того как она будет опущена в раствор, следует брать только руками в перчатках (матерчатых или резиновых предварительно протертых салфеткой с водкой для удаления с поверхности талька). Или захватывать пинцетом, зажимом, плоскогубцами и прочими подручными средствами с обезжиренной поверхностью.
4. Обезжиренную промытую дистиллированной водой и просушенную салфеткой (тряпкой) деталь покрывают "ржавым лаком" с помощью кисточки. Перед обмакиванием кисти в "ржавый лак" его встряхивают для взмучивания осадка. После того как деталь будет покрыта ровным без подтеков слоем "ржавого лака" её подвешивают, так что бы она ни касалась поверхностью посторонних предметов в прохладном месте. Часа через два - три (смотря по температуре и продуваемости помещения) лак высохнет. Чем медленнее будет проходить высыхание лака, тем лучше. Должна получится поверхность покрытая "бронзовым" слоем. Доводим чайник до кипения и проводим деталь над парящим носиком, так что бы застывший слой "ржавого лака" увлажнился, но не потек. И снова оставляем сушится. Как только высохнет, наносим второй слой "ржавого лака", не повреждая первый слой и оставляем сушится. Снова увлажняем паром и даем высохнуть.
На дистиллированной воде готовим раствор : "ржавый лак"/вода концентрации 1/10. То есть на каждые 10 миллилитров воды добавляем 1 миллилитр предварительно взболтнутого "ржавого лака". Раствор греем до кипения и подвешиваем в нем деталь. При слабом кипени раствора, там что бы было видно что чуть-чуть идут пузырьки газа, оставляем упариваться. Когда примерно упариться одна треть раствора (у меня на это ушло 17 минут), достаем деталь ополаскиваем и крацуем. Если цвет и его удерживаемость не удовлетворяет, повторяем операцию по нанесению "ржавого лака", высушиванию и увлажнению, с последующей варкой в оставшемся растворе.
Когда покрытие достигнет удовлетворяющему вас состоянию, деталь ополаскивают и сушат в бумажных полотенцах. Можно салфетке, туалетной бумаге, тряпке и так далее.
5. Разогреваете любое имеющееся у вас машинное масло до температуры 150-170 градусов и опускаете в него деталь. За счет того, что деталь холодная температура масла резко опускается вниз, продолжая греть массу, выравниваете температуру примерно до 140 градусов и выдерживаете при этой температуре деталь 5-10 минут, а далее оставляете всю массу остывать. Когда масло остынет, вынимаете деталь и излишки масла оставляете стекать. Масляную пленку убираете бумажными салфетками или тряпкой
edit log