|
17-8-2018 23:59
Sergeevich1951
У меня от этого палаша голова есть. Копаная.
До сегодняшнего дня не знал как палаш выглядит. |
|
18-8-2018 00:08
Ремингтон
Не очень похожа,но кто их разберет
|
|
18-8-2018 14:54
Tonydin
Там несколько было палашей с такими головами
|
|
18-8-2018 18:24
товарисч
А по-моему,Сергеевич попал в десятку.
|
|
18-8-2018 20:08
Sergeevich1951
Рассмотрел внимательней, у моего под клювом отверстие с резьбой.
|
|
19-8-2018 00:56
товарисч
Они могли отличаться в деталях,но в целом это одно и то же.
|
|
19-8-2018 03:48
Ремингтон
Клюв другой немного,и ракурс тоже. Но интересно это Е2 с заклепками.
Зачем? |
|
19-8-2018 12:05
Sergeevich1951
От того как крепится гарда к навершию на винт, или на крючок, разница может быть в 50 годков.
|
|
19-8-2018 14:04
товарисч
Я думаю,что в те времена,такие отличия могли быть из-за того,кто именно собирал предмет.Разные мастера,разные артели наконец.Не думаю,что тогда были отлажены технологии производства до полной унитарности.
|
|
19-8-2018 19:55
Sergeevich1951
Это плохо, что вы так думаете. Всё уставное оружие делалось по образцам
утверждённым на самом верху. Что-то изменить, это равносильно ГОСТ поменять! Помните как у Райкина- Ты мозес ГОСТ поменять?' - 'ГОСТ поменять'?! - Он так захохотал, сто у него трубка выпала. 'ГОСТ поменять?! Я, - говорит, - луцсе ползизни нестризеный, нецесаный буду ходить. |
|
19-8-2018 20:21
Arabat
Думаю, что преувеличивать тоже не стоит. По-образцу это не значит с точностью до долей миллиметра.
Ваше навершие и навершие ТС немного отличаются, но под понятие "по-образцу" вполне подпадают. |
|
19-8-2018 20:27
товарисч
Совершенно верно!В производстве,где преобладает ручной труд,а заказы могут быть размещены в разных местах,такое неизбежно.
|
|
19-8-2018 20:35
товарисч
Что такое производство тех лет?Это когда из готовых деталей производится сборка,а она раздается различным артелям и одиночкам.Вот отсюда и могут быть некоторые различия.В одной только Туле,таких артелей могло быть множество.А еще были Сестрорецк и Олонец и Урал.
|
|
19-8-2018 21:02
Sergeevich1951
Что -то контакта нет. Нужно вернуться немного назад.
При всём сходстве эти палаши имеют отличия.В частности по креплению дужки к навершию. То,что на одном обр. она крепится винтом, а на другом на крючке, это не прихоть мастера,это совершенно разные обр. |
|
19-8-2018 21:06
Sergeevich1951
Так вот моё навершие с палаша Е2, потому что в голове имеется резьба,
у Вадима дужка крепится иначе. |
|
19-8-2018 21:56
товарисч
Какие еще отличия кроме крепления?И что из-за такой малости,это уже другой образец?Это значит он должен пройти утверждение на самом верху и испытания.А не может это быть просто изделием другого завода?Это мелочь,которая ни на что глобально не влияет и врядли из-за этого стали бы беспокоить Е2.
|
|
19-8-2018 21:59
товарисч
Даже в более продвинутые времена при Александре 3 и Николае 2,одни и те же изделия в Туле и Златоусте имели незначительные отличия.А там уже было ПРОИЗВОДСТВО.
|
|
19-8-2018 22:03
товарисч
А если брать частников на те времена,так там вообще это практиковалось во всю.Скажете частники делали для ношения вне строя?Да,но не всегда.А уж при Е2,такого понятия не существовало вовсе.
|
|
19-8-2018 22:07
товарисч
Какой гост при Екатерине???Все"бегали"кто с чем горазд😉 Тут и русские клины ,и европейские,и турецкие.А Вы о гостах😂
|
|
19-8-2018 22:15
товарисч
Их и позже то,не совсем соблюдали... Например шашка ККВ.Рукоять должна была по госту крепиться с шайбами и на резьбе.Чертеж высочайшеутвержденный есть у Фролова.А на самом деле,кто с этим заморачивался?Лепили расклеп и все.А уж при Екатерине и тем более.Не нужно так уж сильно преувеличивать силу тех или иных распоряжений.Упрощали везде и всегда.
|
|
20-8-2018 00:15
Roberto P.-F. 63
Я по нему уже писал на ФБ. Ножны на Павла на 4 кольца. Эфес переделка с павловского кирасирского палаша. Когда, кем и зачем - ???? |
|
20-8-2018 00:22
Ремингтон
Тоже так думал,но похоже таким он был изначально |
|
20-8-2018 00:27
товарисч
Вполне возможно.Ну не было тогда жестких правил по оружию,просто не было и все.Собирали что имели.
|
|
20-8-2018 00:28
товарисч
Конечно были утвержденные образцы и все такое... Но кто этого железо-бетонно придерживался?
|
|
20-8-2018 00:30
товарисч
В более поздние времена не всегда это соблюдалось,а уж тогда.. .
|
|
20-8-2018 00:40
Ремингтон
Просто нет у Леонова и Кулинского такой модели,с вензелем на заклепках |
|
20-8-2018 01:39
Roberto P.-F. 63
Вы пишите свои собственные "представления о прекрасном" или разбираетесь в специфике РМА 18-го века? |
|
20-8-2018 01:40
Roberto P.-F. 63
И правильно, что нет. Потому как не было таких вообще. |
|
20-8-2018 01:49
Roberto P.-F. 63
Тут можно думать куда угодно и сколько угодно. А можно сопоставить документы и реальные музейные вещи с этим вот... В общем в РИА такие эфесы делали ДВА раза - в 1757 г. как драгунский палаш, и в 1797 г. как кирасирский палаш. В первом случае взяли за основу прусскую "драгунскую шпагу" практически без изменений. Собственно также поступили в 1797 г. при Павле. А вот в 1757 г. на испытаниях прусского образца решили, что дужка не достаточно крепко держится и приказали делать всё как в прусском, но дущку крепить в яблоко ШУРУПОМ! Именно поэтому ВСЕ елизаветинские палаши хоть и копии прусских, но отличаются именно этим ШУРУПОМ на эфесе. Ну а в 1797 г. стали делать БЕЗ шурупа. Остальная причинно-следственная связь сильно надеюсь уже понятна. И почему при Екатерине БЕЗ шурупа к дужке на эфесе быть подобных палашей НЕ МОГЛО. Ну а желающие и дальше думать, нюхать, лизать и слушать звон - без проблем. Лишь бы не порезались.
|
|
20-8-2018 08:42
Sergeevich1951
Второй палаш развеял сомнения по первому.Клинок от палаша обр.1826г. с эфесом Е2, автоматом ставит оба в раздел-,,сделай сам" Музейная бумажка всего лишь констатируют уровень знаний по ХО,её писавшего.
|
|
20-8-2018 10:22
Ремингтон
доказывает что такие эфесы были |
|
20-8-2018 11:44
товарисч
Роберто,свои лизательно-сосательные предпочтения,не переносите на других людей с нормальной ориентацией и пристрастиями😂Оставьте их для своей специфической тусовки😂Теперь по делу.Вы тут выступаете эдакой истиной в последней инстанции,хотя силенок явно не хватает увы... Документиками или примерами подкрепляйте плиз,свой поток"откровений".Я привел примеры на ККВ,тульские,златоустовские,ижевские изделия(кто в теме,поймет о чем речь).Ну а кто не в теме,пусть надувает рабочие щеки(это про Вас).Еще пример отступления от образца шашки 1881г с их меняющейся раздоловкой,кольцами крепежа,ножнами.Оф.шашки 1838г.Менялось многое,но не всегда это сопровождалось высочайшим утверждением.Про частников поставлявших оружие казакам,я уж промолчу(а оно тоже принималось на вооружение).Про военные времена с их упрощениями,тоже говорить не стоит.А при Е2,страна из войн,не вылазила.
|
|
20-8-2018 15:07
Roberto P.-F. 63
Спасибо. Но таких в общем довольно много есть. У данного нет ни истории до 1920-х гг. ни клинка, который там вообще-то от палаша 19-го века. Соответственно и ножны делались под этот клинок. Я в чём-то не прав?
|
|
20-8-2018 15:22
Roberto P.-F. 63
Вам не понравилось про лизания и нюханья? Очень жаль. А я так хотел лично Вам понравиться. Не получилось? Чего ж мне теперь делать-то? Надуть щёки и сделать себе сеппукку?! Жаль, я так мало прожил !!!... А теперь по делу. Я не всегда вежлив и обходителен. Это есть правда. Но никогда не оскорбляю людей. Тем более, что считаю важным Его Величество РЕЗУЛЬТАТ, а не бесконечный процесс тра-ля-ля с положенными "два раз КУ", бесконечными "с уважением" (особенно когда в реале ни хрена не уважает) и остальной шелухой. Ваши разглагольствования про известную Вам практику с второй половины 19-го века и века 20-го тут совершенно не канают. Ну как если бы Вы будучи специалистом по нарезной артиллерии, начали всех обучать стрельбе из дульнозарядной пищали. Желательно ... фитильной. Чтоб публично озвучивать "свои представления о прекрасном" нужно быть в документах эпохи хотя бы несколько лет. И желательно чуть больше, чем ... Кулинский. По всему, это не Ваш случай. Вы видели мои разглагольствования на тему ХО 19-го -- 20-го вв.? И не увидите. Потому как не моя тема и там я "чукча читатель", а не "чукча писатель". Просто читаю и слушая умных (и не только) людей и мотаю на ус. Если чё, робко задаю вопросы. Я Вам уже русским по белому написал, по какой причине данный эфес не мог быть сделан ДО и ВО ВРЕМЯ правления Екатерины 2. То есть он был сделан ПОЗЖЕ и из ХО периода Павла Петровича. Что из написанного мной выше так и не стало Вам понятным? Какие документы Вам предоставить? Перечисляйте. Я буду удовлетворять все Ваши просьбы и желания. (Уж больно сепукку делать не хочется если честно... )
|
|
20-8-2018 15:28
Roberto P.-F. 63
Доказывают, что такие эфесы БЫЛИ и ЕСТЬ. Вот только КОГДА они были сделаны, зачем и на кой на них приделали вензеля Екатерины - это отдельный вопрос. После Павла осталось очень много палашей. Многие сотни. В отличие от екатерининских. Из них и наделали данного ... реквизита. Скорее всего в конце 19-начале 20 вв. Чисто версия. Театральных постановок на эти темы было полно. От "Пиковой дамы" до "Капитанской дочки".
|
|
20-8-2018 15:33
Roberto P.-F. 63
Со всем согласен. Хотя поначалу (несколько годков назад) принял подобные за переделку русских драгунских палашей обр. 1757 г. Их оставили в кирасирских и карабинерных полках после 1763 г. для всех нестроевых чинов, после того, как строевым ввели палаши обр. 1763 г. В принципе нестроевые могли и так выпендриться с накладкой дешёвого вензеля на полковые-то суммы. Им как раз выделялись с первого года ежегодные суммы на ремонт ХО. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что эфес павловского периода. А та теория моя была красивая-красивая.. . Тут ещё на клеймочки на эфесе смотреть. Наверняка Сестрорецк. |
|
20-8-2018 17:07
DonAlehandro
Полагаю, что и не только реквизита - желающих обладать предметами золотого века "времен очаковских и покоренья Крыма" было, очевидно, в достатке и в те времена, а уж производство сборок и фуфла - ремесло древнее и почтенное.. Кстати, клейм на эфесе, если не ошибаюсь, кроме невнятных "3-04" никаких не наблюдается.. |
|
|