Guns.ru Talks
  Резинострел глазами владельца
  ТТ "Лидер" глазами владельца ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   ТТ "Лидер" глазами владельца    (просмотров: 1)
 версия для печати
Gambit
posted 3-10-2005 11:01    
Здравствуйте друзья! Я недавно прочитал статью уважаемого Erosa о пистолете Р1 'Ноганыч' и решил написать что-то подобное о ТТ 'Лидер', который приобрел несколько недель назад. Долгое время я не мог купить для него патроны из-за их отсутствия в продаже. Но теперь пистолет полностью проверен и, в целом, к сожалению, я не очень удовлетворен его работой. Теперь обо всем по порядку.
При покупке пистолета (этого момента я ждал более 2 месяцев с момента внесения предоплаты) меня сразу же смутил тот факт, что пистолет был наглухо запечатан в пакет из толстого полиэтилена, к тому же пакет был почти наполовину заполнен консервационным маслом, в связи с чем осмотреть его на месте я не смог. Ориентироваться мне пришлось лишь по году выпуска. Мне были предложены пистолеты 1938, 1942 и 1952 годов. Из-за конструктивных недоработок и дефектов пистолетов до 1943 года выпуска, о которых вы, наверное, хорошо знаете, я выбрал 1952.
Дома при осмотре обнаружил, что передняя часть затвора ранее была подвержена воздействию коррозии, но, по всей вероятности, коррозия была удалена на заводе-изготовителе и на данную часть затвора нанесено новое воронение, которое блестит сильнее, чем родное - абсолютно матовое. На остальных частях и механизмах следов коррозийного воздействия не было. После надлежащей чистки и смазки пистолет показал хорошую и даже приятную работу затвора и ударно-спускового механизма. Спуск очень короткий и достаточно жесткий. Свободный ход спускового крючка около 4 мм. Сам спуск менее 1,5 мм. Магазины входили и выходили в рукоятку свободно (при нажатой кнопке (чека защелки магазина), которая убирает зуб защелки магазина). Кстати, что касается данного зуба: я настоятельно рекомендую зажимать чеку при вставлении магазина, хотя это и не обязательно, но иначе зуб стирается о корпус магазина прямо на глазах. Кроме того, от этого страдает (становится закругленным) верхний край паза магазина, за который цепляется зуб, что в своей совокупности, со временем неминуемо приведет к выпаданию магазина из рукоятки. Что касается магазинов, то им требовалась небольшая доработка, а именно: шлифовка верхних краев магазина, контактирующих с патроном. Изначально края моих магазинов напоминали мелкий старый напильник и при досылании патрона в патронник, на гильзе образовывались глубокие царапины, а металлическая стружка попадала в корпус магазина, что могло привести к его отказу, и в патронник, что могло повлечь его повышенный износ или задержки при стрельбе. Аналогичную процедуру я провел и с боковыми поверхностями подавателей, после чего магазины стали работать 'как по маслу'. Заглушки обоих магазинов имеют люфт вперед-назад около 3 мм и, порой, кажется, что они вот-вот слетят, но этого не происходило. Заглушки удерживаются специальным выступом прокладки между пружиной подавателя и заглушкой. Хотя чем черт не шутит? Нельзя быть таким уверенным. Но все же зажимать намертво загибы заглушек я не стал из-за невозможности дальнейшего обслуживания магазинов. Сверху, точно по середине фальш-ствола, толщина стенок которого около 1 мм, находится отверстие диаметром чуть более миллиметра. При стрельбе на верхней внутренней части затвора (прямо над отверстием) образуется сильный нагар. Сначала, до стрельбы, я боялся прорыва пороховых газов и пламени из-под окна затвора и других отверстий, однако, как показала практика, этого не происходит. Из окна, после выстрела, идет лишь легкий пороховой дымок.
Прицельность пистолета, к сожалению, оставляет желать лучшего. Отстрел проводился с расстояния 3,5 м от среза ствола пятью патронами и каждый из них показал абсолютно разные результаты. Первый: 1-я пуля выше точки прицеливания на 13 см., 2-я ниже на 22 см., причем обе пули легли точно вертикально без боковых смещений на 12 и 6 часов соответственно. Гильза осталась как новая. Второй: 1-я пуля на 11,5 часов от точки прицеливания в 3 см, вторая на 5 часов и в 19 см от точки. Горло гильзы имеет продольный разрыв около 5 мм. Третий: 1-я пуля на 12 часов и в 2 см. от точки прицеливания, вторая на 7 часов и в 8 см. При этом выстреле я почувствовал наиболее сильную отдачу и более громкий хлопок. Горлышко гильзы разорвало в 4 местах. Хочу отметить, что все патроны были взяты из одной пачки. При стрельбе задержек не было. Отдача и звук от выстрела мне показались очень слабыми. После этого произвел 2 выстрела в телефонный справочник 'Желтые страницы', прижатый к полу с расстояния около 50 см. Одна из пуль пробила 368 страниц, вторая 311. При этом вторая пуля легла на 7 часов и в 2 см от первой. Второй выстрел практически полностью повторил первый. Замер проводил по последней надорванной странице.
Мои выводы: оружие пригодно для самообороны лишь на очень коротком расстоянии. При стрельбе с расстояния более 3-х метров места попадания предсказать невозможно.
Если у кого-то есть практика доводки пистолета по повышению точности, прошу поделиться, буду очень признателен.
BundesM
posted 4-10-2005 15:43    
Очень интересно, спасибо за

информацию из первых рук.

По повду повышения кучности тут все

спорят в соседней ветке, результатов похоже

ноль. Проблема ИМХО в самой идее с двумя

пуляим. Судить не берусь.

Gambit
posted 6-10-2005 14:18    
quote:
Originally posted by BundesM:
Очень интересно, спасибо за

информацию из первых рук.

По повду повышения кучности тут все

спорят в соседней ветке, результатов похоже

ноль. Проблема ИМХО в самой идее с двумя

пуляим. Судить не берусь.


Проблема тут, скорее всего, в перегородке и в диаметре ствола (официально - трубки). Этим можно объяснить вертикальный разлет, но объяснить горизонтальный я не могу. Разве что разницей скоростей у обеих пуль внутри ствола, но по всем законам первая пуля должна выходить с большей скоростью, так как она получает импульс через вторую, которая, в свою очередь, из-за этого теряет часть энергии.

Borion
posted 7-10-2005 13:58    
Gambit, а такой субъективный вопрос: по 10 балльной шкале вы свое приобретение на сколько бы оценили?
Gambit
posted 7-10-2005 15:58    
quote:
Originally posted by Borion:
Gambit, а такой субъективный вопрос: по 10 балльной шкале вы свое приобретение на сколько бы оценили?

Gambit
posted 7-10-2005 16:17    
На 2, не более
Lekss
posted 7-10-2005 19:54    
quote:
Originally posted by Gambit:
На 2, не более

Неужели данное оружие Вас так разочаровало?

Gambit
posted 10-10-2005 10:16    
quote:
Originally posted by Lekss:

Неужели данное оружие Вас так разочаровало?


Если честно, то я, наверное, все-таки немного занизил оценку. Возможно обида еще до конца не прошла. Объективно на 6 потянет.

oskolok
posted 17-10-2005 11:54    
quote:
Originally posted by Gambit:

Проблема тут, скорее всего, в перегородке и в диаметре ствола (официально - трубки). Этим можно объяснить вертикальный разлет, но объяснить горизонтальный я не могу. Разве что разницей скоростей у обеих пуль внутри ствола, но по всем законам первая пуля должна выходить с большей скоростью, так как она получает импульс через вторую, которая, в свою очередь, из-за этого теряет часть энергии.


скорее всего происходит тоже что и с дробью в ружьях
та дродь что идет в нижней части патрона при выстреле обгоняет переднюю за счет того что на нее меньше действует сопротивление воздуха

Ed_Lin
posted 17-10-2005 22:36    
Уважаемые коллеги. Я почитал тут разные мысли по этой проблеме. И все больше склоняюсь к тому, что сама идея кривоватая. И все ее плюсы одновременно являются минусами. И две пули - вроде помощнее, но они обязательно разлетаться будут. И ствол беззубый, надколиберный - а шары повидимому в нем болтаются. Дробь же в ружье разлетается и ни кого не удивляет этот факт. Может разлет удасться минимизировать. Хотя в этой конструкции ИМХО врядле - штифт убрать низя - без него не работает, ствол калиберный - сразу заставят зубы протезировать. Остается попробовать одну пулю (кто-то уже пробовал, говорит тоже как то не так летит). А может производителя разлет устраивает. Главное ведь что бы покупали, а спрос вроде есть. А это просто небольшой недостаток конкретного образца. Не нравится - не бери.
ВВС
posted 21-10-2005 11:05    
Думается, что уменьшить разлет пуль поможет чоковое сужение.Хотя при этом пистолет может попасть в разряд ствольного оружия...не знаю- не силен в вопросах классификации оружия. Или изменить патрон, перейдя на один поражающий элемент, возможно большей массы, что, по моему, проще.
BundesM
posted 21-10-2005 15:00    
Говорят его специально лицензировали как безствольный, ну или что то в этом роде. Поэтому чок низя. А про пулю, кто его знает, может здравый смысл победит?
kilmister
posted 21-10-2005 18:15    
Уважаемые коллеги, а где можно достать схему устройства "Лидера"? В паспорте есть краткое описание разборки с номерами деталей, но схемы нет...
biathlon
posted 21-10-2005 22:24    
2 kilmister: У меня схемы устройства Лидера нет, к сожалению, но есть схемы ТТ.
Правда, там всё на буржуинском языке , но может быть Вам это поможет
http://www.e-gunparts.com/productschem.asp?chrMasterModel=1930z1930
http://www.alpharubicon.com/leo/tokarev213.htm

edit log

kilmister
posted 22-10-2005 19:52    
Спасибо!
Надо чистить пистолет, а я без схемы снимать затвор стремаюсь. С "Макаровым" несложно, а тут... бог его знает, повылетит куча деталей, понесу потом: "дяденька, соберите мне!" =))))
biathlon
posted 22-10-2005 20:02    
Да затвор на Лидере очень легко снимается, немного не так, как на ТТ.
Спереди под стволом "кнопка" ( выступающая головка стержня штока возвратной пружины ) на втулке, её надо утопить ( концом протирки, или каким-нибудь стержнем ), одновременно повернув в сторону втулку и сняв её. Далее вынимаете возвратную пружину со штоком и снимаете затвор почти так же, как на Макарыче.
А УСМ у Лидера практически без изменений, как и на ТТ.
Думаю схемка ТТ Вам немного поможет.

edit log

Lawyer
posted 24-10-2005 02:07    
В субботу мы с Дядей Леней ездили в тир, стреляли там из Иж-71 и "Викинга" (это не тот который резиноплюй, а пистолет на базе "Грач" (системы Ярыгина)), настрелялись вдоволь, очень хвалили пистолет "Викинг", мягкий спуск, кажется что пистолет сам в цель попадает, даже не надо целиться, но это так преамбула!
А теперь по сути и по теме, решили мы "Лидер" протестить! Мишень на 5 метров повесили (ровно 5 метров, см-р в см-р)! Я произвел 4 выстрела, Дядя Леня 3!
Результаты: Разлет пуль-шариков не менее 30-35 см. Точности никакой! Шарики летят как хотят! Первый выстрел вообще не передернул затвор и гильза заклинила в патроннике, еле вытащил! Остальные выстрелы были без задержек, но луше и спокойнее от этого не становится! Вообще инструктор, сказал, что хуже Барнаульских патронов просто нет! Металл для гильз - г5вно и т.д. Так что кроме самого Лидера еще и патроны полное гуано!
Мой вывод: "Лидер" не пригоден для самообороны, как оружие! Использовать можно, только как пугач! Я остаюсь верен своему "Макарычу"!
В общем, очень обидно, я думал будет лучше!

edit log

BundesM
posted 25-10-2005 12:59    
Еще одно подтверждение гениальности идеи с двумя пулями.
sd333
posted 25-10-2005 19:49    
Отстреливал свой в гараже. Расстояние 4 метра. Разброс 20-30 см, но строго по вертикали. Было одно утыкание при досыле нового патрона. Почти все гильзы после выстрела надорваны, но на работе автоматики это не отразилось. В целом доволен своим образцом. Подумываю о том, чтобы заделать отвертие в стволе. На выставке представитель "Молота" говорил, что оно сделано для уменьшения давления в стволе и соответственно для уменьшения скорости пули, но в тех. паспорте указан только штифт, как неотемлимая часть ствола (жирным шрифтом).
BundesM
posted 27-10-2005 12:28    
Слышал где то отверстия не у всех, или ошибаюсь?

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Мой ТТ "Лидер" 
 Предварительная информация про пистолет Лидер (ТТ) резинострельное
 Р1 Наганыч глазами Eros-а 
 Ваше мнение по поводу "ТТ" 10x32Т ? Травматическое оружие
 Выбор оружия самообороны FAQ для Новичков Самооборона в России
 Подумайте, прежде чем покупать Вальтер П-22Т (он же эскорт) 
 Современный российский рынок травматического оружия: обзор моделей бесствольное оружие
 Настрел наших резинострелов. 
 MAUSER HSс 90T глазами бывшего владельца 
 Walther P99t или казнить нельзя помиловать! 

  Guns.ru Talks
  Резинострел глазами владельца
  ТТ "Лидер" глазами владельца ( 1 )
guns.ru home