Lenin-VT
P.M.
|
Купил осенью 2007-го года. Я давно знал, что куплю этот пистолет. Осенью 2007 я поднялся со стула и оформил лицензию. Выбирал и покупал в Кольчуге на Варварке, не знал, на что смотреть, кроме зубов, патронника и прочих мелочей, и конечно мандраж присутствовал.. но поскольку я не видел боевого ПСМ застойных времен и не питал глаза тем качеством, то вполне возможно, что выбрал я самый рядовой экземпляр, - сейчас бы я смотрел придирчивее, обращая внимание на то, как выполнены элементарные фрезерные работы.. Сразу-же был куплен дюралевый подаватель от Mike, в магазин стало помещаться 7 патронов, но я, поскольку "хватало силы в пальцах", не стал резать пружину, в результате чего губки магазин "разжались", и иногда стали случаться клины, которые я устранял, укоротив пружину и "поджав" губки, а также ободрав вход в патронник гильзой с притирочной пастой для клапанов. Чуть позже была куплена алюминиевая рукоятка от раритетного ПСМ, и при помощи дремеля я подогнал ее под пятку существующего магазина, не испортив внешний вид, а только сняв металл изнутри. Также заменил пятку с "крючком" на плоскую стальную от ПМ-образного. Ношу в кобуре "Секрет", приобретенной у одного из участников форума. В планах - устранить ненужные надписи и переворонить, сделать 8-ми зарядный магазин, купить оперативную кобуру, сделать зеленые (светящиеся или люминисцентные) метки на мушке и целике, как на целике Никитиного Т10 (как выяснилось, они "стекловолоконные", повторить это сложно). Стрелял патронами 50Дж АКБС, КСПЗ, Техкрим, - Нижегородские патроны на боевом дежурстве. По сравнению с Марголиным, из которого довелось постоянно стрелять в тире в студенческие годы (и даже выиграть первенство Университета), это, - оружие ближнего боя, не претендующее на точность, но он таким и задумывался изначально - оружием самообороны. Пистолет радует достаточной кучностью для резинострела, сравнительно неплохой энергетикой (совсем немного уступает только Стримеру и Т10, Хорхе, а также Ратнику и оружию под патрон 18х45), непревзойденным удобством скрытого ношения, но недостаток его - возможность раздутия/разрыва ствола и необходимость "напиллинга" - для устранения утыкания патронов и самопроизвольной постановки на останов затвора (так и не вылечил на 100%). Прямым конкурентом ему вижу чешский WASP и возможно, российский КОРДОН. Пришлось один раз применить против стаи собак, эффективно, но потом мучила совесть, т.к. мог обойтись выстрелом в воздух. Был один случайный выстрел, дома в стену, - считаю его полезным, теперь буду обращаться на порядок аккуратнее. P.S. и еще полезные темы: О предохранителе и "поджатии" затвора - "Тюнинг пистолета Иж-78-9Т ПСМыч (ПСМ-Р) - Тюнинг пистолета Иж-78-9Т ПСМыч (ПСМ-Р) О подавателях: По подавателям к ПСМычу на 7 патронов. 7 лучше, чем 6. Или переделка магазина ПСМыча: 10 минут работы инструкция по подгонке магазина - Владельцам ПСМ - инструкция по подгонке магазина
|
|
Сергей 777
P.M.
|
23-1-2008 12:12
Сергей 777
но недостаток его - возможность раздутия/разрыва ствола и необходимость "напиллинга" - для устранения утыкания патронов и самопроизвольной постановки на останов затвора (так и не вылечил на 100%).
1.У меня никаких раздутий (настрел приличный КСПЗ и АКБС всех последних партий). КСПЗ нравятся больше, поэтому они на дежурстве. 2. У меня утыкания тоже были, но только когда стояла алюминиевая рукоятка (как у Вас). Приобрел пластмассовую (тоже от боевого), поставил.. . Проблема вылечилась на 100%. Все же уж очень разные пистолеты - раритетный боевой и МР. Алюминиевая рукоятка требует очень грамотной подгонки и расточки (не только под пятку магазина, но и под сам пистолет, сам пистолет тоже нужно пилить)с использованием специальных инструментов. Лично мне не удалось (не ювелир однако). С уважением, Сергей
|
|
K@R@B@S
P.M.
|
поздравляю с покупкой! тоже присматриваюсь к этому пистолету но все же не могу оставить без внимания и мр79,хотя по всему выходит что мр78 помощнее будет Пришлось один раз применить против стаи собак, эффективно, но потом мучила совесть, т.к. мог обойтись выстрелом в воздух
как себя почувствовала собачка?или не успела?
|
|
Drem
P.M.
|
это, - оружие ближнего боя, не претендующее на точность, но он таким и задумывался изначально - оружием самообороны.
Ага, вот оно ! Весь мир нервно курит в сторонке, российские власти нашли идеальное оружие самообороны !!
|
|
Antonykit
P.M.
|
23-1-2008 14:56
Antonykit
Привет всем. Вот тоже жду разришение на днях, весь как иголках, мучаюсь между выбором ПСМычем и Strimerом, но пока больше склоняюсь к ПСМычу.
|
|
Vanilla
P.M.
|
Я купил 4 дня назад ПСМыч-хорошая вещь. И теперь что-бы не мучиться вопросом- что лучше МР-78-9ТМ или Стример, недели через полторы, куплю себе и Стример тоже. У каждого есть свои плюсы и я решил что для этого сплавного карапуза, место в моей лицензии тоже найдется. Кстати не подскажете где, как, купить алюминиевый подаватель?
|
|
Lenin-VT
P.M.
|
Originally posted by Vanilla:
Кстати не подскажете где, как, купить алюминиевый подаватель?
В тюнинге есть тема, автор Mike. Originally posted by K@R@B@S:
как себя почувствовала собачка?или не успела?
Уже через неделю или две я ее видел в полном здравии Originally posted by Drem:
Ага, вот оно ! Весь мир нервно курит в сторонке, российские власти нашли идеальное оружие самообороны !!
К чему эта язвительная фраза? Originally posted by Сергей 777:
У меня утыкания тоже были, но только когда стояла алюминиевая рукоятка (как у Вас). Приобрел пластмассовую (тоже от боевого), поставил.. . Проблема вылечилась на 100%. Все же уж очень разные пистолеты - раритетный боевой и МР.Алюминиевая рукоятка требует очень грамотной подгонки и расточки
У меня утыканий нет, они вылечились подгибом губок и обработкой входа в патронник, также чтобы исключить их вероятность, заказал матрицу по типу той, как вальцуются патроны для Т10. На мощных патронах иногда из-за слабой пружинки (мне так думается) подскакивет останов затвора. Алюминиевая рукоятка сидит как родная, кроме пятки ничего не пришлось подгонять.
|
|
Kremlin
P.M.
|
QUOTE] У меня утыкания тоже были, но только когда стояла алюминиевая рукоятка (как у Вас). Приобрел пластмассовую (тоже от боевого), поставил.. . Проблема вылечилась на 100%.[/QUOTE] Объясните, пожалуйста, какое имеет отношение оболочка рукоятки к проблеме утыкания патрона? сам пистолет тоже нужно пилить)с использованием специальных инструментов.
Что и для достижения какой цели, по Вашему мнению, необходимо пилить в самом пистолете?
|
|
Сергей 777
P.M.
|
23-1-2008 18:42
Сергей 777
Объясните, пожалуйста, какое имеет отношение оболочка рукоятки к проблеме утыкания патрона?
Ранние пистолеты имели плоскую рукоятку без "пузика" в задней части. Чтобы одеть алюминиевую рукоятку на МР нужно серьезно подточить заднюю внутреннюю часть самой рукоятки, что более чем сложно, либо заднюю выступающую часть пистолета, входящую в "пузико" (и которой не было у раритета), что, конечно, удобнее, но не есть хорошо.. . В любом случае после выполнения операции (так или эдак) и замены рукоятки возникает проблема в о з м о ж н о г о зажима "тесной" рукояткой: боевой пружины, тяги курка, спусковой тяги. Далее идет "ювелирная" работа... Если этого не делать, то возможны проблемы. Это мое мнение, просьба не спорить. С уважением, Сергей
|
|
Сергей 777
P.M.
|
23-1-2008 18:46
Сергей 777
Алюминиевая рукоятка сидит как родная, кроме пятки ничего не пришлось подгонять.
А вот этого быть не может! Если не пришлось подгонять, то это может значить только одно: кто то уже эту рукоятку подгонял (напилинговал)... Без обид, с уважением, Сергей
|
|
Lenin-VT
P.M.
|
Originally posted by Сергей 777:
Это мое мнение, просьба не спорить.
Возможно, все индивидуально, в моем случае подошла как родная. Originally posted by Сергей 777:
А вот этого быть не может!Если не пришлось подгонять, то это может значить только одно: кто то уже эту рукоятку подгонял (напилинговал)...
Не думаю, следов напиллинга не было, ручка была немного потерта снаружи и девственно черная изнутри. Я только дремелем подогнал место под пятку.
|
|
Kremlin
P.M.
|
To: Сергей 777 Несколько выше я задал Вам вопрос: Объясните, пожалуйста, какое имеет отношение оболочка рукоятки к проблеме утыкания патрона?
Ответа так и не получил. Имею основание предполагать, что связи нет и быть не может. Ранние пистолеты имели плоскую рукоятку без "пузика" в задней части.
"Ранние пистолеты", как Вы изволите формулировать, это, скорее всего, пистолеты с алюминиевой оболочкой рукоятки? Чтобы одеть алюминиевую рукоятку на МР нужно серьезно подточить заднюю внутреннюю часть самой рукоятки, что более чем сложно, либо заднюю выступающую часть пистолета, входящую в "пузико" (и которой не было у раритета), что, конечно, удобнее,
"Раритет", как можно догадываться, по Вашему ещё одному определению - это то же самое, что и "ранний пистолет". Допустим. С "пузиком" сложнее. Подобное определение анатомического изгиба затыльника рукоятки душа не принимает. В любом случае после выполнения операции (так или эдак) и замены рукоятки возникает проблема в о з м о ж н о г о зажима "тесной" рукояткой: боевой пружины, тяги курка, спусковой тяги.
Ничего точить не нужно - в "пузико" ничего не входит. Размеры рамок пистолетов ПСМ, Иж-75 и его газо-резинострельньных клонов в месте контакта с оболочкой рукоятки ничем не отличаются вне зависимости от модели и года выпуска. Никакого влияния на работу УСМ материал и внешняя форма оболочки не оказывают. Отличие пластиковой и алюминиевых оболочек - только во внешних размерах и геометрии. Это мое мнение, просьба не спорить.
Чужое мнение всегда уважаю, но на "просьбу не спорить" соглашаюсь только в случае, если она исходит от милых дам - ввиду бесполезности. А вот этого быть не может!
Может. Дорабатывал для своего ПСМ-Р оболочки от ПСМ разных годов выпуска, Вторую оболочку снял с нестреляного ПСМ 5,45 лично, была в идеальном состоянии - с оригинальной чёрной краской внутри и снаружи, даже практически без потёртостей. С уважением,
|
|
Сергей 777
P.M.
|
24-1-2008 11:04
Сергей 777
Отличие пластиковой и алюминиевых оболочек - только во внешних размерах и геометрии.
Внутренние размеры тоже разные. Раз возник спор, то хотелось бы, чтобы его разрешил модератор. С уважением, Сергей
|
|
Сергей 777
P.M.
|
24-1-2008 11:15
Сергей 777
Дорабатывал для своего ПСМ-Р
Мы не говорим о ПСМ-Р, рассматривается установка рукоятки от ПСМ ранних годов выпуска на МР 78. С уважением, Сергей
|
|
Kremlin
P.M.
|
Не аргумент. ПСМ-Р отличается от МР 78 только отсутствием "зубов" в стволе. Всё остальное - идентично.
|
|
Сергей 777
P.M.
|
24-1-2008 14:34
Сергей 777
Не аргумент. ПСМ-Р отличается от МР 78 только отсутствием "зубов" в стволе. Всё остальное - идентично.
Вы хотите сказать, что мой МР 78 - эксклюзив?
|
|
Сергей 777
P.M.
|
24-1-2008 15:15
Сергей 777
ПСМ-Р отличается от МР 78 только отсутствием "зубов" в стволе. Всё остальное - идентично.
Посмотрите картинки. Рамки "раритета" и МР 78 (задняя часть пистолетов) разные.
|
|
Kremlin
P.M.
|
Уважаемый Сергей! Я писал, что: Размеры рамок .. . в месте контакта с оболочкой рукоятки ничем не отличаются .. .
Рамки Иж-78-9Т, Иж-78-9ТМ и МР-78 по сравнению с ПСМ кал. 5,45мм действительно усилены, но в месте контакта с оболочкой рукоятки действительно ничем не отличаются. Вы хотите сказать, что мой МР 78 - эксклюзив?
Нет, не эксклюзив. Рамки "раритета" и МР 78 (задняя часть пистолетов) разные
Возможно, вся Ваша проблема в том, что для Вас "рамка пистолета" это его "задняя часть". Как говорит уважаемый James Bond (aka DENI): "Учите матчасть!" И, по возможности, не только по "картинкам".
|
|
Lenin-VT
P.M.
|
Мы не говорим о ПСМ-Р, рассматривается установка рукоятки от ПСМ ранних годов выпуска на МР 78.
Т.е. пример мой, Mike, finder00 - этого Вам мало? Я не знаю в деталях, как подгоняли Mike и finder00, но у меня надо было подогнать только место под пятку. Originally posted by Kremlin:
Дорабатывал для своего ПСМ-Р оболочки от ПСМ разных годов выпуска
Зачем, если не секрет, так много? ))
|
|
Сергей 777
P.M.
|
24-1-2008 16:24
Сергей 777
"Учите матчасть!"
Что такое рамка у пистолета мне известно. Суть в том, что нельзя одеть алюминиевую рукоятку от ранних ПСМ на МР 78 без спиливания хорошо видного на правом рисунке выступа рамки либо высверливания соответствующей выемки в рукоятке. Положил перед собой рукоятку, пистолет (со снятой рукояткой) и дивлюсь: что Вам еще непонятно. С уважением, Сергей
|
|
Lenin-VT
P.M.
|
Суть в том, что нельзя одеть алюминиевую рукоятку от ранних ПСМ на МР 78 без спиливания хорошо видного на правом рисунке выступа рамки либо высверливания соответствующей выемки в рукоятке.
Уж не знаю, в чем у Вас суть, может у Вас рукоятка особенная? Вот мой пистолет, кроме выемки под подаватель (в который раз повторяю), - не надо больше ничего было подгонять. Сфотографируйте Ваш пистолет без рукоятки и рукоятку изнутри.
|
|
Kremlin
P.M.
|
To: Lenin-VT Дело в том, что первая алюминиевая оболочка, которую удалось достать, хоть и стала идеально, но имела недостаточную толщину в нижней части - именно там, где надо было произвести выборку металла изнутри для подпятника магазина на 9мм Р.А. Удалось договориться об обмене на практически новенькую оболочку с боевого ПСМ-а, у которой в проблемном месте толщина стенки была на 0,5-0,6мм больше.
|
|
Kremlin
P.M.
|
To: Сергей 777 Так как насчёт влияния оболочки рукоятки на проблему утыкания патрона? А то ".. . меня начинают терзать смутные сомнения. Где-то я уже эту замшевую куртку видел." Надеюсь, что в ответ на мой повторяемый в третий раз вопрос Милославского цитировать не будете. С уважением,
|
|
Mike
P.M.
|
И еще. Единственная несостыковка рамки с рукояткой устранима подтачиванием рукоятки, но покрасить её мне нечем. Сергей 777 какая то у вас неправильная рукоятка попалась.. . Или вы это все только в теории знаете?
|
|
Lenin-VT
P.M.
|
Originally posted by Mike:
Отвечу фотками
Номер восстановил? ))
Кстати, - скоба от первых выпусков подходит к нам?
|
|
Mike
P.M.
|
Ага, номер на месте Думаю подойдет. Вот взять её в руки и станет понятно наверняка. Правда пока не удалось найти.. . Свисни если будет возможность зацепить такую Кстати, чего не поставишь металлическую крышку магазина?
|
|
Lenin-VT
P.M.
|
Originally posted by Mike:
Кстати, чего не поставишь металлическую крышку магазина?
Мне наобещали магазинов от ПМ, вот и жду, - уже давно купил бы Макарычевский, да в ПМовском советском ИМХО пружина получше, не так быстро сядет, - вот и жду, пластмассовая есть пока не просит. Скобу буду просить/искать, проблема в том, что наверняка нужно будет заранее дать какую нибудь скобу на замен (современную т.е. ), а я найти не могу в продаже. Да и тянуться это будет еще дольше чем с магазинами, т.е. неизвестно сколько.
|
|
serj111
P.M.
|
Я на неделе получил наконец лицензию и тоже хотел купить именно эту модель пистолета, но вот незадача в Питере их нет вообще, обзвонил все ормаги везде говорят давно небыло и не знают когда будут. А червь ганофилии начинает грызть не по детски.
|
|
Сергей 777
P.M.
|
25-1-2008 19:08
Сергей 777
Сергей 777 какая то у вас неправильная рукоятка попалась.. . Или вы это все только в теории знаете?
На Ваших фотографиях я увидел, что у моего МР рамка другая, чем у Вашего пистолета (у Вас нет выступающей части в задней частьи рамки, которая и мешает поставить алюминиевую рукоятку без подтачивания). Убедительно прошу нас рассудить модератора данного раздела. Именно у него я и брал рукоятку и именно он показал мне что и как нужно подтачивать. Претензий у меня никаких нет. Рукоятку я поставил, но затем заменил ее на пластмассовую (тоже от боевого). Возможно, что единственный бывший у меня перекос патрона и не был связан с "тесной" рукояткой. А пластмассовая нравится мне больше (главное, что ее не нужно красить). С уважением, Сергей
|
|
Mike
P.M.
|
Вполне возможно. Кстати, любопытно неужели рамки сейчас идут с иной геометрией? Есть фото или на моих можно показать ту часть рамки которая мешает. Кстати! Может продадите мне аллюминиевую раз уж не приглянулась.. . ?
|
|
Mike
P.M.
|
Originally posted by serj111: Я на неделе получил наконец лицензию и тоже хотел купить именно эту модель пистолета, но вот незадача в Питере их нет вообще, обзвонил все ормаги везде говорят давно небыло и не знают когда будут. А червь ганофилии начинает грызть не по детски.
В частных объявлениях помоему продается с рук то что вас интересует.
|
|
serj111
P.M.
|
В частных объявлениях помоему продается с рук то что вас интересует.
Спасибо, я уже видел и отписался ему, но ответа нет, да и цена на б.у. пистоль 12000 прям скажем не маленькая.
|
|
Mike
P.M.
|
Ну это я на случай если червь сильно грызет Сорри за офф.
|
|
BobbyS
P.M.
|
Originally posted by Lenin-VT: постановки на останов затвора
Пардон за ОФФ. Все мы читали руководство по ПСМу, где чёрным по белому затворная задержка обзывается остановом затвора. И не стоит ссылаться на буржуинов, которые остановом затвора(stop) называют переднюю верхнюю часть спусковой скобы, а то, что в советском руководстве обзывается остановом затвора они(паразиты такие) обзывают bar.
|
|
Mike
P.M.
|
2 BobbyS А разве об этом шла речь? Вроде автор все своими именами называет...
|
|
BobbyS
P.M.
|
Originally posted by Mike: 2 BobbyS А разве об этом шла речь? Вроде автор все своими именами называет...
Останов - предназначен для удержания затвора в заднем положении По израсходовании всех патронов из магазина затвор становится на затворную задержку и остается в заднем положении. Если путанице в терминах уже более нескольких десятков лет, то эта путаница станивиться классикой - и в отношении ПСМ говоря останов, все понимают, что имеется ввиду затворная задержка. ЗЫ Речь конечно не об этом - просто вспомнилось НСД по 98k времён ВОВ, где остановом затвора назвали зуб подавателя.
|
|
Mike
P.M.
|
Да, забавно В наставлении упоминается и останов затвора и затворная задержка, по сути, одновременно Великая страна Россия, всем все пофиг и все работает Очередной офф. Извиняюсь.
|
|
Kremlin
P.M.
|
Великая страна Россия, всем все пофиг и все работает
.. . правда, фигово.
|
|
Vanilla
P.M.
|
Прошу прощения! Может кто нибудь подскажет! Как разбирается МР-78-9ТМ? Сегодня свой хотел разобрать полностью- не выходит блин. Снял только боевую пружину и рычаг остановки затвора, дальше ума не приложу- курок похоже и не снимается вовсе, остальные части вроде как на штифтах, пробовал выбить тот который держит шептало- не идет(правда стучал не сильно), еще не понятно как спусковая тяга снимается. На этом я полную разборку и закончил, поставил назад что снял, пистолет собрал, жду ваших советов, ссылок может быть, но если можно по подробнее!
|
|
|