Guns.ru Talks
Резинострел глазами владельца
Мой ПСМыч МР-78-9ТМ ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Мой ПСМыч МР-78-9ТМ

Lenin-VT
P.M.
23-1-2008 05:14 Lenin-VT
Купил осенью 2007-го года.

click for enlarge 1280 X 800 64,1 Kb picture

Я давно знал, что куплю этот пистолет. Осенью 2007 я поднялся со стула и оформил лицензию.

Выбирал и покупал в Кольчуге на Варварке, не знал, на что смотреть, кроме зубов, патронника и прочих мелочей, и конечно мандраж присутствовал.. но поскольку я не видел боевого ПСМ застойных времен и не питал глаза тем качеством, то вполне возможно, что выбрал я самый рядовой экземпляр, - сейчас бы я смотрел придирчивее, обращая внимание на то, как выполнены элементарные фрезерные работы..

Сразу-же был куплен дюралевый подаватель от Mike, в магазин стало помещаться 7 патронов, но я, поскольку "хватало силы в пальцах", не стал резать пружину, в результате чего губки магазин "разжались", и иногда стали случаться клины, которые я устранял, укоротив пружину и "поджав" губки, а также ободрав вход в патронник гильзой с притирочной пастой для клапанов.

Чуть позже была куплена алюминиевая рукоятка от раритетного ПСМ, и при помощи дремеля я подогнал ее под пятку существующего магазина, не испортив внешний вид, а только сняв металл изнутри. Также заменил пятку с "крючком" на плоскую стальную от ПМ-образного.

Ношу в кобуре "Секрет", приобретенной у одного из участников форума.

В планах - устранить ненужные надписи и переворонить, сделать 8-ми зарядный магазин, купить оперативную кобуру, сделать зеленые (светящиеся или люминисцентные) метки на мушке и целике, как на целике Никитиного Т10 (как выяснилось, они "стекловолоконные", повторить это сложно).

Стрелял патронами 50Дж АКБС, КСПЗ, Техкрим, - Нижегородские патроны на боевом дежурстве.

По сравнению с Марголиным, из которого довелось постоянно стрелять в тире в студенческие годы (и даже выиграть первенство Университета), это, - оружие ближнего боя, не претендующее на точность, но он таким и задумывался изначально - оружием самообороны.

Пистолет радует достаточной кучностью для резинострела, сравнительно неплохой энергетикой (совсем немного уступает только Стримеру и Т10, Хорхе, а также Ратнику и оружию под патрон 18х45), непревзойденным удобством скрытого ношения, но недостаток его - возможность раздутия/разрыва ствола и необходимость "напиллинга" - для устранения утыкания патронов и самопроизвольной постановки на останов затвора (так и не вылечил на 100%).

Прямым конкурентом ему вижу чешский WASP и возможно, российский КОРДОН.

Пришлось один раз применить против стаи собак, эффективно, но потом мучила совесть, т.к. мог обойтись выстрелом в воздух.

Был один случайный выстрел, дома в стену, - считаю его полезным, теперь буду обращаться на порядок аккуратнее.

P.S.
и еще полезные темы:
О предохранителе и "поджатии" затвора - "Тюнинг пистолета Иж-78-9Т ПСМыч (ПСМ-Р) - Тюнинг пистолета Иж-78-9Т ПСМыч (ПСМ-Р)

О подавателях: По подавателям к ПСМычу на 7 патронов. 7 лучше, чем 6. Или переделка магазина ПСМыча: 10 минут работы

инструкция по подгонке магазина - Владельцам ПСМ - инструкция по подгонке магазина

Сергей 777
P.M.
23-1-2008 12:12 Сергей 777
но недостаток его - возможность раздутия/разрыва ствола и необходимость "напиллинга" - для устранения утыкания патронов и самопроизвольной постановки на останов затвора (так и не вылечил на 100%).

1.У меня никаких раздутий (настрел приличный КСПЗ и АКБС всех последних партий). КСПЗ нравятся больше, поэтому они на дежурстве.
2. У меня утыкания тоже были, но только когда стояла алюминиевая рукоятка (как у Вас). Приобрел пластмассовую (тоже от боевого), поставил.. . Проблема вылечилась на 100%.
Все же уж очень разные пистолеты - раритетный боевой и МР.
Алюминиевая рукоятка требует очень грамотной подгонки и расточки (не только под пятку магазина, но и под сам пистолет, сам пистолет тоже нужно пилить)с использованием специальных инструментов. Лично мне не удалось (не ювелир однако).
С уважением, Сергей
K@R@B@S
P.M.
23-1-2008 13:20 K@R@B@S
поздравляю с покупкой!
тоже присматриваюсь к этому пистолету но все же не могу оставить без внимания и мр79,хотя по всему выходит что мр78 помощнее будет
Пришлось один раз применить против стаи собак, эффективно, но потом мучила совесть, т.к. мог обойтись выстрелом в воздух

как себя почувствовала собачка?или не успела?
Drem
P.M.
23-1-2008 13:34 Drem
это, - оружие ближнего боя, не претендующее на точность, но он таким и задумывался изначально - оружием самообороны.

Ага, вот оно ! Весь мир нервно курит в сторонке, российские власти нашли идеальное оружие самообороны !!
Antonykit
P.M.
23-1-2008 14:56 Antonykit
Привет всем.
Вот тоже жду разришение на днях, весь как иголках, мучаюсь между выбором ПСМычем и Strimerом, но пока больше склоняюсь к ПСМычу.
Vanilla
P.M.
23-1-2008 16:41 Vanilla
Я купил 4 дня назад ПСМыч-хорошая вещь. И теперь что-бы не мучиться вопросом- что лучше МР-78-9ТМ или Стример, недели через полторы, куплю себе и Стример тоже. У каждого есть свои плюсы и я решил что для этого сплавного карапуза, место в моей лицензии тоже найдется. Кстати не подскажете где, как, купить алюминиевый подаватель?

Lenin-VT
P.M.
23-1-2008 16:56 Lenin-VT
Originally posted by Vanilla:

Кстати не подскажете где, как, купить алюминиевый подаватель?

В тюнинге есть тема, автор Mike.

Originally posted by K@R@B@S:

как себя почувствовала собачка?или не успела?


Уже через неделю или две я ее видел в полном здравии

Originally posted by Drem:

Ага, вот оно ! Весь мир нервно курит в сторонке, российские власти нашли идеальное оружие самообороны !!

К чему эта язвительная фраза?

Originally posted by Сергей 777:

У меня утыкания тоже были, но только когда стояла алюминиевая рукоятка (как у Вас). Приобрел пластмассовую (тоже от боевого), поставил.. . Проблема вылечилась на 100%. Все же уж очень разные пистолеты - раритетный боевой и МР.Алюминиевая рукоятка требует очень грамотной подгонки и расточки

У меня утыканий нет, они вылечились подгибом губок и обработкой входа в патронник, также чтобы исключить их вероятность, заказал матрицу по типу той, как вальцуются патроны для Т10. На мощных патронах иногда из-за слабой пружинки (мне так думается) подскакивет останов затвора.

Алюминиевая рукоятка сидит как родная, кроме пятки ничего не пришлось подгонять.

Kremlin
P.M.
23-1-2008 16:57 Kremlin
QUOTE] У меня утыкания тоже были, но только когда стояла алюминиевая рукоятка (как у Вас). Приобрел пластмассовую (тоже от боевого), поставил.. . Проблема вылечилась на 100%.[/QUOTE]

Объясните, пожалуйста, какое имеет отношение оболочка рукоятки к проблеме утыкания патрона?

сам пистолет тоже нужно пилить)с использованием специальных инструментов.

Что и для достижения какой цели, по Вашему мнению, необходимо пилить в самом пистолете?

Сергей 777
P.M.
23-1-2008 18:42 Сергей 777
Объясните, пожалуйста, какое имеет отношение оболочка рукоятки к проблеме утыкания патрона?

Ранние пистолеты имели плоскую рукоятку без "пузика" в задней части.
Чтобы одеть алюминиевую рукоятку на МР нужно серьезно подточить заднюю внутреннюю часть самой рукоятки, что более чем сложно, либо заднюю выступающую часть пистолета, входящую в "пузико" (и которой не было у раритета), что, конечно, удобнее, но не есть хорошо.. .
В любом случае после выполнения операции (так или эдак) и замены рукоятки возникает проблема в о з м о ж н о г о зажима "тесной" рукояткой: боевой пружины, тяги курка, спусковой тяги. Далее идет "ювелирная" работа...
Если этого не делать, то возможны проблемы. Это мое мнение, просьба не спорить.
С уважением, Сергей

Сергей 777
P.M.
23-1-2008 18:46 Сергей 777
Алюминиевая рукоятка сидит как родная, кроме пятки ничего не пришлось подгонять.

А вот этого быть не может!
Если не пришлось подгонять, то это может значить только одно: кто то уже эту рукоятку подгонял (напилинговал)...
Без обид,
с уважением, Сергей
Lenin-VT
P.M.
23-1-2008 18:46 Lenin-VT
Originally posted by Сергей 777:

Это мое мнение, просьба не спорить.

Возможно, все индивидуально, в моем случае подошла как родная.

Originally posted by Сергей 777:

А вот этого быть не может!Если не пришлось подгонять, то это может значить только одно: кто то уже эту рукоятку подгонял (напилинговал)...

Не думаю, следов напиллинга не было, ручка была немного потерта снаружи и девственно черная изнутри. Я только дремелем подогнал место под пятку.

Kremlin
P.M.
23-1-2008 23:31 Kremlin
To: Сергей 777

Несколько выше я задал Вам вопрос:

Объясните, пожалуйста, какое имеет отношение оболочка рукоятки к проблеме утыкания патрона?

Ответа так и не получил. Имею основание предполагать, что связи нет и быть не может.
Ранние пистолеты имели плоскую рукоятку без "пузика" в задней части.

"Ранние пистолеты", как Вы изволите формулировать, это, скорее всего, пистолеты с алюминиевой оболочкой рукоятки?
Чтобы одеть алюминиевую рукоятку на МР нужно серьезно подточить заднюю внутреннюю часть самой рукоятки, что более чем сложно, либо заднюю выступающую часть пистолета, входящую в "пузико" (и которой не было у раритета), что, конечно, удобнее,

"Раритет", как можно догадываться, по Вашему ещё одному определению - это то же самое, что и "ранний пистолет". Допустим.
С "пузиком" сложнее. Подобное определение анатомического изгиба затыльника рукоятки душа не принимает.
В любом случае после выполнения операции (так или эдак) и замены рукоятки возникает проблема в о з м о ж н о г о зажима "тесной" рукояткой: боевой пружины, тяги курка, спусковой тяги.

Ничего точить не нужно - в "пузико" ничего не входит. Размеры рамок пистолетов ПСМ, Иж-75 и его газо-резинострельньных клонов в месте контакта с оболочкой рукоятки ничем не отличаются вне зависимости от модели и года выпуска. Никакого влияния на работу УСМ материал и внешняя форма оболочки не оказывают. Отличие пластиковой и алюминиевых оболочек - только во внешних размерах и геометрии.
Это мое мнение, просьба не спорить.

Чужое мнение всегда уважаю, но на "просьбу не спорить" соглашаюсь только в случае, если она исходит от милых дам - ввиду бесполезности.
А вот этого быть не может!

Может. Дорабатывал для своего ПСМ-Р оболочки от ПСМ разных годов выпуска, Вторую оболочку снял с нестреляного ПСМ 5,45 лично, была в идеальном состоянии - с оригинальной чёрной краской внутри и снаружи, даже практически без потёртостей.

С уважением,

Сергей 777
P.M.
24-1-2008 11:04 Сергей 777
Отличие пластиковой и алюминиевых оболочек - только во внешних размерах и геометрии.

Внутренние размеры тоже разные.
Раз возник спор, то хотелось бы, чтобы его разрешил модератор.
С уважением, Сергей
Сергей 777
P.M.
24-1-2008 11:15 Сергей 777
Дорабатывал для своего ПСМ-Р

Мы не говорим о ПСМ-Р, рассматривается установка рукоятки от ПСМ ранних годов выпуска на МР 78.
С уважением, Сергей
Kremlin
P.M.
24-1-2008 11:23 Kremlin
Не аргумент.
ПСМ-Р отличается от МР 78 только отсутствием "зубов" в стволе.
Всё остальное - идентично.

Сергей 777
P.M.
24-1-2008 14:34 Сергей 777
Не аргумент.
ПСМ-Р отличается от МР 78 только отсутствием "зубов" в стволе.
Всё остальное - идентично.

Вы хотите сказать, что мой МР 78 - эксклюзив?
Сергей 777
P.M.
24-1-2008 15:15 Сергей 777
ПСМ-Р отличается от МР 78 только отсутствием "зубов" в стволе.
Всё остальное - идентично.

Посмотрите картинки. Рамки "раритета" и МР 78 (задняя часть пистолетов) разные.
400 x 288
click for enlarge 1660 X 563 292,7 Kb picture
Kremlin
P.M.
24-1-2008 16:04 Kremlin
Уважаемый Сергей!
Я писал, что:
Размеры рамок .. . в месте контакта с оболочкой рукоятки ничем не отличаются .. .

Рамки Иж-78-9Т, Иж-78-9ТМ и МР-78 по сравнению с ПСМ кал. 5,45мм действительно усилены, но в месте контакта с оболочкой рукоятки действительно ничем не отличаются.
Вы хотите сказать, что мой МР 78 - эксклюзив?

Нет, не эксклюзив.
Рамки "раритета" и МР 78 (задняя часть пистолетов) разные

Возможно, вся Ваша проблема в том, что для Вас "рамка пистолета" это его "задняя часть".
Как говорит уважаемый James Bond (aka DENI): "Учите матчасть!"
И, по возможности, не только по "картинкам".
Lenin-VT
P.M.
24-1-2008 16:10 Lenin-VT
Originally posted by Сергей 777:

Мы не говорим о ПСМ-Р, рассматривается установка рукоятки от ПСМ ранних годов выпуска на МР 78.

Т.е. пример мой, Mike, finder00 - этого Вам мало?

Я не знаю в деталях, как подгоняли Mike и finder00, но у меня надо было подогнать только место под пятку.

Originally posted by Kremlin:

Дорабатывал для своего ПСМ-Р оболочки от ПСМ разных годов выпуска

Зачем, если не секрет, так много? ))

Сергей 777
P.M.
24-1-2008 16:24 Сергей 777
"Учите матчасть!"

Что такое рамка у пистолета мне известно.
Суть в том, что нельзя одеть алюминиевую рукоятку от ранних ПСМ на МР 78 без спиливания хорошо видного на правом рисунке выступа рамки либо высверливания соответствующей выемки в рукоятке.
Положил перед собой рукоятку, пистолет (со снятой рукояткой) и дивлюсь:
что Вам еще непонятно.
С уважением, Сергей
Lenin-VT
P.M.
24-1-2008 16:33 Lenin-VT
Originally posted by Сергей 777:

Суть в том, что нельзя одеть алюминиевую рукоятку от ранних ПСМ на МР 78 без спиливания хорошо видного на правом рисунке выступа рамки либо высверливания соответствующей выемки в рукоятке.


Уж не знаю, в чем у Вас суть, может у Вас рукоятка особенная? Вот мой пистолет, кроме выемки под подаватель (в который раз повторяю), - не надо больше ничего было подгонять.

Сфотографируйте Ваш пистолет без рукоятки и рукоятку изнутри.

Kremlin
P.M.
24-1-2008 17:54 Kremlin
To: Lenin-VT

Дело в том, что первая алюминиевая оболочка, которую удалось достать, хоть и стала идеально, но имела недостаточную толщину в нижней части - именно там, где надо было произвести выборку металла изнутри для подпятника магазина на 9мм Р.А.
Удалось договориться об обмене на практически новенькую оболочку с боевого ПСМ-а, у которой в проблемном месте толщина стенки была на 0,5-0,6мм больше.

Kremlin
P.M.
24-1-2008 18:29 Kremlin
To: Сергей 777

Так как насчёт влияния оболочки рукоятки на проблему утыкания патрона?
А то ".. . меня начинают терзать смутные сомнения. Где-то я уже эту замшевую куртку видел."
Надеюсь, что в ответ на мой повторяемый в третий раз вопрос Милославского цитировать не будете.

С уважением,

Mike
P.M.
24-1-2008 20:27 Mike
2 Сергей 777
Отвечу фотками
click for enlarge 1600 X 1200 973,8 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 972,1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 975,1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 968,6 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 948,6 Kb picture
Mike
P.M.
24-1-2008 20:38 Mike
И еще.
click for enlarge 1600 X 1200 117,9 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 956,4 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 111,2 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 944,0 Kb picture
Единственная несостыковка рамки с рукояткой устранима подтачиванием рукоятки, но покрасить её мне нечем.

Сергей 777 какая то у вас неправильная рукоятка попалась.. . Или вы это все только в теории знаете?

Lenin-VT
P.M.
24-1-2008 21:21 Lenin-VT
Originally posted by Mike:

Отвечу фотками


Номер восстановил? ))

Кстати, - скоба от первых выпусков подходит к нам?

Mike
P.M.
24-1-2008 21:28 Mike
Ага, номер на месте
Думаю подойдет. Вот взять её в руки и станет понятно наверняка. Правда пока не удалось найти.. . Свисни если будет возможность зацепить такую
Кстати, чего не поставишь металлическую крышку магазина?

Lenin-VT
P.M.
24-1-2008 21:49 Lenin-VT
Originally posted by Mike:

Кстати, чего не поставишь металлическую крышку магазина?

Мне наобещали магазинов от ПМ, вот и жду, - уже давно купил бы Макарычевский, да в ПМовском советском ИМХО пружина получше, не так быстро сядет, - вот и жду, пластмассовая есть пока не просит.

Скобу буду просить/искать, проблема в том, что наверняка нужно будет заранее дать какую нибудь скобу на замен (современную т.е. ), а я найти не могу в продаже. Да и тянуться это будет еще дольше чем с магазинами, т.е. неизвестно сколько.

serj111
P.M.
25-1-2008 18:31 serj111
Я на неделе получил наконец лицензию и тоже хотел купить именно эту модель пистолета, но вот незадача в Питере их нет вообще, обзвонил все ормаги везде говорят давно небыло и не знают когда будут. А червь ганофилии начинает грызть не по детски.
Сергей 777
P.M.
25-1-2008 19:08 Сергей 777
Сергей 777 какая то у вас неправильная рукоятка попалась.. . Или вы это все только в теории знаете?

На Ваших фотографиях я увидел, что у моего МР рамка другая, чем у Вашего пистолета (у Вас нет выступающей части в задней частьи рамки, которая и мешает поставить алюминиевую рукоятку без подтачивания).
Убедительно прошу нас рассудить модератора данного раздела. Именно у него я и брал рукоятку и именно он показал мне что и как нужно подтачивать.
Претензий у меня никаких нет. Рукоятку я поставил, но затем заменил ее на пластмассовую (тоже от боевого). Возможно, что единственный бывший у меня перекос патрона и не был связан с "тесной" рукояткой. А пластмассовая нравится мне больше (главное, что ее не нужно красить).
С уважением, Сергей
Mike
P.M.
25-1-2008 22:23 Mike
Вполне возможно. Кстати, любопытно неужели рамки сейчас идут с иной геометрией? Есть фото или на моих можно показать ту часть рамки которая мешает.

Кстати! Может продадите мне аллюминиевую раз уж не приглянулась.. . ?

Mike
P.M.
25-1-2008 22:25 Mike
Originally posted by serj111:
Я на неделе получил наконец лицензию и тоже хотел купить именно эту модель пистолета, но вот незадача в Питере их нет вообще, обзвонил все ормаги везде говорят давно небыло и не знают когда будут. А червь ганофилии начинает грызть не по детски.

В частных объявлениях помоему продается с рук то что вас интересует.

serj111
P.M.
25-1-2008 23:24 serj111
В частных объявлениях помоему продается с рук то что вас интересует.

Спасибо, я уже видел и отписался ему, но ответа нет, да и цена на б.у. пистоль 12000 прям скажем не маленькая.
Mike
P.M.
25-1-2008 23:42 Mike
Ну это я на случай если червь сильно грызет

Сорри за офф.

BobbyS
P.M.
26-1-2008 05:40 BobbyS
Originally posted by Lenin-VT:
постановки на останов затвора

Пардон за ОФФ.

Все мы читали руководство по ПСМу, где чёрным по белому затворная задержка обзывается остановом затвора.

И не стоит ссылаться на буржуинов, которые остановом затвора(stop) называют переднюю верхнюю часть спусковой скобы, а то, что в советском руководстве обзывается остановом затвора они(паразиты такие) обзывают bar.

Mike
P.M.
26-1-2008 12:05 Mike
2 BobbyS А разве об этом шла речь? Вроде автор все своими именами называет...
BobbyS
P.M.
26-1-2008 15:19 BobbyS
Originally posted by Mike:
2 BobbyS А разве об этом шла речь? Вроде автор все своими именами называет...

Останов - предназначен для удержания затвора в заднем положении

По израсходовании всех патронов из магазина затвор становится на затворную задержку и остается в заднем положении.

Если путанице в терминах уже более нескольких десятков лет, то эта путаница станивиться классикой - и в отношении ПСМ говоря останов, все понимают, что имеется ввиду затворная задержка.

ЗЫ Речь конечно не об этом - просто вспомнилось НСД по 98k времён ВОВ, где остановом затвора назвали зуб подавателя.

Mike
P.M.
26-1-2008 16:42 Mike
Да, забавно В наставлении упоминается и останов затвора и затворная задержка, по сути, одновременно Великая страна Россия, всем все пофиг и все работает

Очередной офф. Извиняюсь.

Kremlin
P.M.
27-1-2008 11:55 Kremlin
Великая страна Россия, всем все пофиг и все работает

.. . правда, фигово.
Vanilla
P.M.
27-1-2008 14:10 Vanilla
Прошу прощения! Может кто нибудь подскажет! Как разбирается МР-78-9ТМ? Сегодня свой хотел разобрать полностью- не выходит блин. Снял только боевую пружину и рычаг остановки затвора, дальше ума не приложу- курок похоже и не снимается вовсе, остальные части вроде как на штифтах, пробовал выбить тот который держит шептало- не идет(правда стучал не сильно), еще не понятно как спусковая тяга снимается. На этом я полную разборку и закончил, поставил назад что снял, пистолет собрал, жду ваших советов, ссылок может быть, но если можно по подробнее!