Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Охота на белок с лайкой

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Охота на белок с лайкой    (просмотров: 2289)
 версия для печати
soxy
posted 2-12-2009 18:32    
Или в поисках подмосковного сквирела
Действующие лица:
Я - очень сильно не опытный начинающий охотник.
Тесть, Александр Викторович - охотник со стажем превышающим мой возраст и изрядно. Перестал быть работающим пенсионером и переехал жить в деревню. Завел щенка гончей, таскает ее в лес с целью воспитания.
Найда - пока ни чем не проявивший себя щенок гончей.
Мишка, брат тестя, младшой. Живет в городе, недалеко (километров 20) от деревни тестя. Держит специально обученную лайку.
Ласка - собственно и есть та специально обученная лайка. Герой дня и главный охотник. Живет в вольере на улице.

Проснулись, собрались, доехали до тестя. Разбудили его, и пока он собирался, переоделись. Патронов, Мишка сказал брать побольше, и я напихал разного номера (от 7 и 7.5 до 3) в разгрузку и по карманам штук 15, решив, что или он прикалывается или этого по любому хватит.
Выдвинулись на охоту с рассветом, благо до леса всего ничего. Собаки весело носятся по полю, благодать и красота. Погода налаживается, по сравнению со вчерашним противным дождичком.
Вот наконец мы в лесу. Короткое обсуждение маршрута и мы входим в лес по тропинке накатанной джиперами в поисках приключений на все свои ведущие колеса. Ласка резко преображается, исчезает беззаботность и веселье, собака целеустремленно исчезает в подлеске огрызнувшись на гончую, что бы не мешалась под ногами.
Идем по тропинке, через минут десять из леса раздается лай. Все прислушиваемся.
- Неуверенно лает, - говорит Мишка. - Наверное шорох слышала или след недавний но белку не видит.
- Сходить посмотреть? - меня разбирает нетерпение.
- Не надо, успеешь еще набегаться.
Идем по тропинке дальше. Ласка полаяла лениво еще с минуту и затихла. Ничего не происходит еще минут 10. Потом раздается лай, но уже совсем другой, размеренный не стихающий и немного даже злой, азартный. <Вот теперь иди и высматривай по деревьям>, - командует Мишка, и я устремляюсь на голос лайки. Краем глаза замечаю что Мишка и Александр Викторович, спокойно и неспешно, идут следом продолжая разговор. Метров через 300 обнаруживаю источник звука.
Ласка лает куда то вверх на сосну поставив передние лапы на ствол. Подхожу и пытаюсь найти белку. То дерево, на которое лает собака, хорошо просматривается, и белки там нет. Поэтому осматриваю остальные деревья поблизости. На соседней ёлке одна из веток мне кажется подозрительно утолщенной недалеко от ствола, и я начинаю к ней присматриваться внимательней.


 

 
soxy
posted 2-12-2009 18:32    
Скоро мне кажется, что утолщение еще и как то подозрительно лохматое. Но при этом нет уверенности в том что это белка а не мой глюк. На фоне светлого, хоть и затянутого облаками неба все кажется абсолютно черным.
Подошедшие, тесть с Мишкой разглядывают деревья и пока ничего не видят. Решаю стрелять в волосатое утолщение. Все е мне кажется, что такое спроста быть не может. В нижнем стволе дробь 7.5, в верхнем 5. Стреляю из верхнего. Утолщение отделяется от ветки и моментально превращается в падающую белку.
Время растягивается, и я с замиранием сердца смотрю, как падает белка. В это же время к предполагаемому месту падения устремляются собака и ее хозяин. Ласка успевает первой и завладевает добычей. Мишка чуть с запозданием ловит пытающуюся ускользнуть лайку, отбирает у нее тушку и быстро прячет за пазуху под телогрейку. Собака валяется на месте падения белки. Такой вот у нее ритуал радости от добытого трофея.
Мишка отгоняет собаку и я прошу полюбоваться на мою первую белку. Он аккуратно достает ее и дает мне с о словами: <Держи только высоко и смотри, чтоб собака не отняла. У меня бывало, и на вытянутой руке хвост отрывала>.
Смотрю на добытую мной белку и пытаюсь разобраться в своих чувствах сейчас и во время выстрела. Есть все же некое странное ощущение от добытого у природы трофея. Оно захлестывает в тот момент, когда ты уже видишь, что выстрел пришелся по месту, дичь бита и падает. Будь то белка, утка или вальдшнеп (пока ни кого другого не добывал) всегда приходит это удивительное чувство, смесь удовлетворения, радости от удачного выстрела, усиленных многократно бушующим в крови адреналином и некоего ощущения, что вот падает то, что всегда было скрыто от тебя, недоступно. И сейчас ты сможешь подержать это в руках, рассмотреть и ощутить не только физически, но и где то внутри, в душе что ли.
Необычна радость охотника и возможно, понятна лишь рыболовам, когда они вытягивают на берег трепыхающуюся рыбку. И кто почувствовал это в своей жизни, не сможет отказаться от этого по собственной воле, а если и произойдет такое под давлением обстоятельств, то будет тосковать человек и маяться.
Продолжаем наш путь и скоро слышим, опять лает собака. Подходим и рассматриваем деревья. Тесть видит белку первым. Выстрел и падающее тельце совсем не с того дерева где я ожидал ее увидеть. Чуть в стороне и далековато от того, что облаивала собака. Успела перебежать по веткам, хитрая белка.
Следующий лай раздается через изрядное время, за которое мы успели порассматривать следы небольшого одиночного кабанчика и стоянку джиперов. Джипер пошел крутой и запасливый. Упавшие деревья преграждавшие дорогу распилены по краям колеи и стволы лежат вдоль нее. Кабанчик бродил себе по лесу по своим кабаньим делам и никого не трогал.
Подходим и высматриваем белку в ветвях. Все уверены что она где то здесь но ни как не можем найти. Крепко затаилась и не хочет стать шкуркой. Мишка говорит стрельнуть по верхушке дерева, тогда белка точно шевельнется или побежит. Стрелять по верхушке доверили Александру Викторовичу, У него полуавтомат и пять патронов.
soxy
posted 2-12-2009 18:33    
Выстрел. Белка срывается с ветки и перепрыгивает на соседнее дерево в надежде там затеряться. Но меткий выстрел ее останавливает, и она так же, оказывается на земле в пасти Ласки. После непродолжительной борьбы и матюков ее хозяина очередной трофей отправляется в рюкзак.
Следующая белка была добыта мной после недолгого рассматривания веток и легко была отнята у собаки. После этого мы решили перейти через небольшое поле на другую сторону леса. Поле - рай для гончей и Найда резвилась вовсю. Ее настроение передалось да же матерой Ласке, и она тоже немного побегала. На поле встретили совсем свежий, не раньше этой ночи, след лося. Впрочем не особо крупного.
Углубляемся в лес по тропинке и слышим знакомое гавканье. Устремляемся к источнику и опять высматриваем затаившегося в ветках зверька. Ни как не удается ее увидеть, и тут я замечаю высоко в ветках что то очень похожее на белку. Но все же остаются сомнения, я беру у мишки бинокль и пытаюсь рассмотреть то, что мне казалось белкой. Но на этом месте ее не вижу. Рассматриваю это же место безоружным взглядом и прямо вижу там хвост.
Решаю стрелять, и сразу вижу как падает белка именно из этого места. Вот такой оптический обман, когда то что есть, не видно при увеличении и видно без.
Мишка, отнимая белку у собаки, нечаянно слишком сильно схватил ее за шкуру. Она взвизгнула, но поняла что в общем то за дело. Но почти сразу нарычала на Найду, вот такое срывание злости в исполнении собак.
Последняя белка была бита уже к концу охоты. Как всегда пришли на лай собаки и высматриваем. Ничего не получается и решаем стрелять по макушке. И после выстрела, дичь срывается с ветки за моей спиной в 50 метрах от дерева, на которое указала Ласка. Разворачиваюсь и стреляю в бегущую по ветвям белку. Промахиваюсь но продолжаю ее вести. Второй выстрел уже пришелся на зеленую еловую лапу за которую нырнула хитрюга.
Судорожно переламываю ружье и на ощупь начинаю перезаряжать. Не отрывая глаз от места куда скрылась белка. И тут вижу, как снизу той ветки за которую она нырнула, вываливается тушка. Можно расслабиться и перезаряжаться спокойно. Еще одного выстрела ей непонадобится.
Дальше приход домой. Выкладка трофеев для фотографирования и Мишкин мастер класс по снятию шкурок. В следующий раз будем делать это прямо на месте в лесу, что бы не таскать самим лишний вес. Пусть лучше ласка в животе таскает. Хотя думаю что этого даже ей было бы многовато:
soxy
posted 2-12-2009 18:34    
фотки

click for enlarge 1024 X 768 251,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 266,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 368,8 Kb picture

edit log

onemen
posted 2-12-2009 19:31    
С полем.
Но белка то похоже не "выходная"?

edit log

walker41
posted 2-12-2009 20:11    
С полем.

А смысл? Подозреваю мездра еще темная.

ShAV
posted 2-12-2009 20:28    
quote:
Но белка то похоже не "выходная"?

Не выходная. Пару недель еще ждать надо. А эта "пушнина" облезет через некоторое время... Подождать ещё надо.

onemen
posted 2-12-2009 20:34    
quote:
Не выходная.

Вот и я про то,смысл добычи?

soxy
posted 2-12-2009 22:15    

шкурка изнутри была белая... или где она там должна быть темная?

шкурки Мишка уже сплавил кому то. на сколько я понимаю это под заказ было.
и тесть с братом говорят что вполне выходная... честно говоря не сильно в курсе этого.

Ochotnik
posted 2-12-2009 23:49    
Кхм...
Как то это - стрельба белок влёт...
Чёт не пойму...
quote:
шкурка изнутри была белая...

Да нууу
На дворе, хоть и слякотный, ноо декабрь же - может белка не по погоде, а по календарю уже у вас выкунивать начала...
Да и в зимнем подшёрстке ей поди жарко - мучается.

Хотя с иной стороны:
Соболь, норка (европейская, американская), колонок, белка (обыкновенная, летяга), рысь, росомаха, харза, куница (лесная, каменная), горностай, хорь (лесной, степной), корсак, ласка, енот-полоскун, солонгой и кот дикий (лесной, камышовый, амурский) - 15 октября - 28 (29) февраля - в местах обитания...
Шкурки сплавили, мясо поди собачкам покормили - всё в дело пошло...

edit log

soxy
posted 3-12-2009 09:49    
шкурка изнутри была абсолютно белая, даже молочная что ли... вот это я уж точно сам видел. к сожалению не фоткал шкурки.

Хотел попробовать приготовить мясо, но совсем времени не было, а мужики не хотят морочиться. Так что, собака порадовалась.

edit log

яг морт
posted 25-4-2010 17:19    
В дальних походах все идет в дело. Шкурки на варешки и носки т.к.при новой России приемка не рабатает, заелись.Тушки с солью с перцем на сковородке и песня, вкуснее птички, готовиться быстро, головы и лапки хрумкают помошники. Часто сталкиваюсь на миграцию белок, так что их бывает много, а потом ни одной. Вот так вот. С Уважением А.
soxy
posted 26-4-2010 09:24    
тут вот все таки попробовал белку.
действительно вкусное мясо.
только мало его там...
яг морт
posted 26-4-2010 17:53    
А вы шеф повара количеством-количеством!С Уважением А.
славян27
posted 16-3-2012 04:42    
Какую навеску пороха,дроби использовали,Какой калибр?Применяли капканы?
яг морт
posted 12-4-2012 08:38    
Здравия.Порох сокол 1.4 1.6 гр. Дробь n 9. 18 гр. Кал. 12 регулируем кучность средненькую по дистанции до 25 м.Использование собак позволяет малые дистанции.Да и 9 номер почти не портит шкуру,но по снегу я еще и пользую 223 рем.Понимаю ,что вы хотите.Я аккуратно и по носу, и все получается не спеша. С уважением А.
славян27
posted 12-4-2012 14:38    
Спасибо что ответили,имеем тоз-34 12 калибр с него и будем стрелять.

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Охота на белок с лайкой
guns.ru home